◄ Назад 1 [2] 3 4 Вперед ►
Рома
Цитата: Cheri

Я вот колобок вообще не трогаю, все составляющие положила и закрыла, а зачем его пробовать если все положила по рецептуре , почему по одному рецепту должны получится разные колобки

А если автор рецепта при написании рецепта ошибся (описался) на 100 грамм муки?

У меня такое было, когда я спасала свой хлеб от ошибки в рецепте только колобком, и наоборот пришлось извиняться за ошибку, когда сама описалась в рецепте.
Ленуся
По материалам сайта .ru

Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы

Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Елена Бо, огромное спасибо за подробное объяснение вставки фото через сайт foto.radikal.ru
Рома
Цитата: balmusov

::)Просто многие тут на сайте указывают рецепты в граммах или чашках.... но ведь я так подозреваю что чашки у мулинекса, Л-джи, и Панасоника будут абсолютно разные или величина ЧАШКА это некий эталон ?

Чашка не эталон. Чашка прилагается к хлебопечке, и как правило содержит 240-250 мл. жидкости, и мы к ней привыкли. Есть и другие чашки по размеру. Вам уже ответили выше , как отмерять муку в чашке размером 300 мл. С таким же успехом можно купить в магазине чашку-кружку на 500-1000 мл. В ней также можно отмерить муку до метки 240 мл.

Привыкайте и учитесь отмерять продукты любыми чашками и мерами веса.

Важно запомнить вот эти соотношения:

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0
Рома
Цитата: fugaska

но с граммами мне кажется все-таки будет точнее - уж слишком разные у всех чашки

Я не против граммов, сама взвешиваю муку и прочее.

Я против абсурда. Мы ничего не хотим знать про составляющие теста, про продукты, их взаимодействие между собой, не хотим читать про свойства многих продуктов, муки, жесткость воды, влажность окружающей среды и еще много разных миллион причин, которые влияют на тесто и выпечку и как с этим бороться ещ на стадии замеса.
Но мы упорно сражаемся за граммы-миллилитры, и считаем что хлеб получается удачным или неудачным (особенно неудачным) только при неправильно отвешенных продуктах и их плотности.
Когда хлеб получился, об этом даже не задумываемся, а если нет - то виной тому граммы.

Покупайте весы , взвешивайте продукты, но не забывайте , что это еще не все, что хороший хлеб получается не только от правильно завешенных продуктов, иначе зачем вы задаете вопросы в других темах о муке, влажности и т. д..
Кто не понял - начинайте читать тему с самого начала.
Рома

Формирование пшеничного колобка (ответ № 32 от Ромы, стр №3)

Меня уже давно мучает вопрос: почему мы берем за основу вес муки в граммах (обязательно на электронных весах), и совершенно не обращаем внимание на правильность измерения воды (жидкости) в миллилитрах. Для меня ответ был очевиден уже давно.

Но сегодня провела "следственный эксперимент" с объемом и весом воды.

Но до этого дам выдержку из интернета:
"Вес воды в воде тоже равен нулю. Вы не учитываете только, что все измерения веса при составлении таблиц удельного веса (плотности) делались в воздухе, при температуре 20°С и давлении 760 мм ртутного столба, на высоте уровня моря.
Если бы измерения производились в воде, то значения плотности были бы другими."

Если так, то удельный вес воды может иметь разное значение при разных температурах состояния вода и воздуха (вода расширяется и сужается), а также состояния давления над уровнем моря и т. д.
Есть удельный вес сока, и другой жидкости, который разнится с водой. Вес сока и объем будут зависеть от его густоты. У вина и водки тоже свой удельный вес и т. д.

Сейчас зима, на улице метель, сколько темп. в квартире - не знаю, сижу в шарфе, давления тоже не знаю, надо слушать радио. На улице -3,5 (на градуснике), влажность в квартире 24% - низкая, норма 40-70%.
Вот при таких условиях ставился эксперимент.

Итак:

Поставила на электронные весы мерную чашку от Хитачи - 240 мл., обнулила вес тары.
Налила в чашку 200 мл. холодной воды из под крана (теплая), как мне кажется (на мой глаз) правильно - отметка 200 мл. Воду-то мы отмеряем по меткам - на глаз!
Взвесила чашку с 200 мл. воды - получила 190 грамм .
Но если удельный вес воды равен 1, то и вес и объем воды должны быть равны.
Добавила в чашку еще воды до 200 грамм, получила объем 210 мл.
Разница 210-200= 10 , а это уже почти 1 столовая ложка!


Я к чему это все пишу и делаю? Желание показать, воду мы наливаем на глаз под метку на мерной чашке, и нет никакой гарантии, что таким образом мы не промахнулись с объемом воды на ту же 1-1,5 столовые ложки. Ведь в мерной чашке на поверхности воды это не так заметно, "глаз не ватерпас" - как говорят.
Каким образом это количество откликнется на тесте - не могу сказать, все видно только при замесе, да и отразится ли вообще.

Такие сомнения по поводу правильности измерения объема воды и жидкости у меня возникли давно.
И только по этой причине я никогда не отмеряю муку до последнего грамма, а воду до последней капли. Не имеет смысла!
Зато взяла за правило:
- регулировать баланс муки и воды (жидкости) колобком.
- замес теста производить по принципу "мука в воду", поскольку по этому принципу удобнее и легче регулировать тесто и колобок, чем по принципу "вода в муку".
Об этом вы уже читали мои наблюдения в ПОСОБИИ по формированию пшеничного колобка.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1502.0

4ukla
Цитата: mina30

Уважаемые владельцы Панасоника 255 и др., подскажите, пожалуйста, вес хлебушка в ваших хлебопечках. М, L, XL - ?
M(маленькая булка)-до 400г. муки, L(большая булка)-500г. муки, XL(очень большая булка)-600г. муки. Муки500г.-выход700г. Муки500-700г.-выход до1000г. Муки>700г.-выход до1500г.
shwood
Использую следующую инфу если нет весов.
1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой») содержит:
воды – 5/- г (грамм)
молока – 5/- г
растительного масла – 5/- г
сахара – 5/7 г
соли – 7/10 г
муки – 4/5 г
риса – 5/8 г
лекарственная трава – 2/3 г (вес сухой травы)
1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной – 4 сантиметра):
воды – 18/- г
молока – 20/- г
растительного масла – 17/-
сахара – 20/25 г
соли – 25/30 г
муки – 10/15 г
риса – 15/20 г
молотых орехов – 10/15 г
сухой травы – 5/10 г
свежей травы – 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:
воды – 12/- г
молока – 12/- г
сахара – 10/15 г
соли – 14/20 г
муки – 7/12 г
риса – 12/17 г
молотых орехов – 8/12 г
сухой травы – 4/6 г
сырой травы – 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке – «с горкой»
1 стакан («до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:
воды – 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) – стакан полный, наполнен до верха)
сахара – 200/250 г
соли – 290/320 г
муки – 140/150 г
риса – 210/230 г
манки – 200/220 г
толчёных орехов – 140/150 г
Иначе говоря если нет весов стакан (мерный) наполненный до отметки 160-170 мл. это 100 грамм муки, до отметки 250 мл.-150 грамм муки.
Жазель
Скажите, пожалуйста, а муку надо измерять просеянную или нет?
fugaska
1кг просеянной муки = 1 кг непросеянной муки, поэтому все равно какую отмерять
я отмеряю непросеянную и просеиваю ее сразу в ведерко
kerental
тему перечитала, но не нашла ничего про солод
как для солода г и мл соотносятся? может кто-то подскажет?
Новинка-витаминка
Цитата: kerental

тему перечитала, но не нашла ничего про солод
как для солода г и мл соотносятся? может кто-то подскажет?

Пошла, замерила
1 ч. л. солода ржаного ферментированного (красного) - 3 гр.
1 ст. л. - 12 гр.

Ложки - без верха, мерила теми, что от хлебопечки. Если мерить обычными столовыми приборами, наверно, чуть больше получится.

Цитата: Жазель

Скажите, пожалуйста, а муку надо измерять просеянную или нет?

если мерить ложками - стаканами, то получится меньше, когда просеянная, лучше зачерпнуть, а потом просеять.
Рома
Цитата: kerental

тему перечитала, но не нашла ничего про солод
как для солода г и мл соотносятся? может кто-то подскажет?

Согласно описаний солода выше по тексту , жидкого концентрата солода можно взять 1-3% к весу муки по рецепту хлеба - это значит на 500 грамм муки нужно 5-15 мл сусла - примерно 1 ст. л.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8003.0 и https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8003.0
Новинка-витаминка
Цитата: Рома

... Но сегодня провела "следственный эксперимент" с объемом и весом воды....
Поставила на электронные весы мерную чашку от Хитачи - 240 мл., обнулила вес тары.
Налила в чашку 200 мл. холодной воды из под крана (теплая), как мне кажется (на мой глаз) правильно - отметка 200 мл. Воду-то мы отмеряем по меткам - на глаз!
Взвесила чашку с 200 мл. воды - получила 190 грамм .
Но если удельный вес воды равен 1, то и вес и объем воды должны быть равны.
Добавила в чашку еще воды до 200 грамм, получила объем 210 мл.
Разница 210-200= 10 , а это уже почти 1 столовая ложка!

... Такие сомнения по поводу правильности измерения объема воды и жидкости у меня возникли давно.
И только по этой причине я никогда не отмеряю муку до последнего грамма, а воду до последней капли. Не имеет смысла!

Абсолютно верно!!!!
Вода в мл НИ РАЗУ не совпала с весом на весах (простите за тафталогию ) Особенно летом - разница доходила до 20-25 ! мл
Sens
Цитата: Новинка-витаминка

Абсолютно верно!!!!
Вода в мл НИ РАЗУ не совпала с весом на весах (простите за тафталогию ) Особенно летом - разница доходила до 20-25 ! мл
а как может влиять на вес воды время года?
matroskin_kot
Может, на хлипкую электронику весов оно (время года) влияет? Или мерные чашечки с погрешностями.... Я, все же, верю в физику и вААбще.. , граммы воды = милилитрам... Хоть убейте....
Sens
Цитата: matroskin_kot

Может, на хлипкую электронику весов оно (время года) влияет?
может сила земногопритяжения меняется от времени года?

p.s. нет ли новостей?
matroskin_kot
Ага, весной я завсегда на 5 кг больше вешу, чем осенью... Или мои весы врут или притяжение шалит земное... Или жрать надА меньше
Новинка-витаминка
Я думаю, учитывая законы физики, при 40 градусной жаре вода расширяется и больше объем занимает
Рома
Цитата: Sens

а как может влиять на вес воды время года?

Да, разные могут быть варианты... несоответстви я объема и веса
- летом жидкость расширяется от тепла
- давление над уровнем моря, разряженность воздуха
- погрешности посуды
- наш глазомер не дает точности
и так далее...

Например, вода закипает при 96-97*С (сама проверяла) , а в горах при разряженном воздухе при 70*С
Sens
Цитата: Рома

Да, разные могут быть варианты... несоответстви я объема и веса
- летом жидкость расширяется от тепла
- ......
- погрешности посуды
- .........
Рома, Вы шутите?
1. Объем жидкости увеличивается при замерзании, а не нагревании.
2. погрешность посуды - тоже в объеме увеличивается, или что?
◄ Назад 1 [2] 3 4 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть