🔎

Пампушки

Категория: Дрожжевой хлеб
Пампушки

Ингредиенты

Мука 3 - 3.5 стак.
Вода 200 мл
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Раст. масло 1,5 ст. л.
Свежие дрожжи 20 -15 г

Способ приготовления

  • В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и на половине подготовленной муки замесить тесто, дать ему подойти. Потом добавить остаток муки, подсолечное масло хорошо вымесить и снова дать подойти.
  • Из готового теста сделать маленькие шарики (формовать их лучше руками, смазанными раст. маслом) уложить на некотором расстоянии друг от друга в сотейник (я пользуюсь алюминеевой формой для торта), дать подойти и выпекать в духовке. После расстойки и выпечки пампушки займут всю форму, но будут лего отделяться друг от друга.
  • Чесночная заправка
  • В растерый чеснок с солью добавить растительное масло, немного кипяченой воды, лимонного сока и хорошо размешать.
  • Когда пампушки испекутся, их нужно сразу же полить заправкой, несколько раз встряхнуть. Подавать горячими. (Я люблю чесночный соус подавать отдельно в пиалке).
  • И еще совет. Я тесто ставлю на 1,5- 2 мин на min мощность в микроволновку (что бы оно стало тепленьким) и оставляю там подходить. Время на подъем теста существенно сокращается.

Примечание

Предлагаю рецепт пампушек к украинскому борщу, которым пользуюсь сама уже давно. Рецепт с книги "Тайны щедрого стола" 1976 г. выпуска (нашла у свекрови на чердаке).
Правда в хлебопечке это тесто не месила, т. к. она у меня совсем недавно.

Фото AXIOMA




ПАМПУШКИ - традиционные украинские изделия из дрожжевого теста, небольшие круглые пышки из различных видов муки.

Поделиться…
*kinski
Пампушки с чесноком пшеничные

400 г пшеничной муки
20-30 г дрожжей
0,75 стакана воды
1 ст. ложка сахара
1-3 ст. ложки подсолнечного масла

Для подливки:

2-3 ст. ложки кваса
1 головка чеснока
2-3 ст. ложки подсолнечного масла

В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль (соли в ингредиентах почему-то нет, но думаю около 1-1,5 ч. ложек), всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымесить и вновь дать подойти. Из теста сформировать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол.

Рома, если сделаете, буду вам благодарна, так как очень хочется посмотреть на это чудо))
*Кроша
А я пеку пампушки с чесноком вот по этому рецепту (огромное спасибо автору ):

🔗

Эти испекла сегодня...

Только что из духовки...

Пампушки

... уже облитые чесночной подливкой...

Пампушки

... а так выглядят пампушки на разломе...

Пампушки
*Axioma
Цитата: Людашка

Я обизательно попробую, но у меня маленькие детки, хотелось поменьше жареного.
Вот мой рецепт ароматных мини-булочек с чесноком:

Мука пшеничная 250 г.
Вода тёплая 125 мл
Дрожжи сухие 4 г.
Сахар 3 ч. л
Соль 2 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.

По этому рецепту я выпекал булочки только для одной персоны, так что закладку продуктов можно увеличить вдвое. Вдохновение пришло тогда, когда в голову пришли воспоминания про советские булочки по 3 копейки по технологии ГДР

Приготовление:
Сухие активные дрожжи растворить в тёплой воде (t=36 °C)
Добавить сахар, затем соль.
Оставить на время около 5 минут,
пока Вы будете просеивать муку.
Замесить тесто.
В конце процесса добавить оливковое масло и ещё раз замесить тесто.
Поставить в тёплое место для подъёма.
После тесто делиться 18 частей и формируются круглые шарики (после взвешивания всей массы теста- у меня получился вес одного колобочка 23 грамма)
Забавно смотреть, как это делают маленькие дети. Приучайте их к творчеству!. Готовые «шарики» выкладываются на пергамент на противень.
Накрыть тесто салфеткой для окончательного подъёма и через 20-30 минут, намазав сверху молоком, поместить на среднюю решётку в духовку, в предварительно нагретую до 205 °C. Время выпечки около 20-25 минут-булочки то МАЛЕНЬКИЕ, ну очень маленькие - и с каким аппетитом их «уплетают» внуки.
Для взрослых можно колобки после выпечки намазать чесночной пастой и посыпать мелко нарезанным укропом. Подавать к первым блюдам, а с соусом-выбор на Ваш вкус- ко вторым.
Сегодня я замесил тесто в хлебопечке Panasonic 255 в режиме пельмени, удвоив загрузку ингредиентов. За 5 минут до окончания замеса добавил мелко нарезанный розмарин. Выбор большой-можно свежую мяту, дикий чеснок, петрушку, тимьян, анис, укроп, чабер т. д. Как вариант используйте любые сухие ароматные добавки
Пампушки
Пампушки
Вкусных Вам хлебушков!
*ЖивчикЪ
Цитата: Людашка

Я обизательно попробую, но у меня маленькие детки, хотелось поменьше жареного.
Людашка, по этому рецепту
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18396.0

я пекла вот такие пампушки:

Пампушки

Получились вкуснющие, воздушные!
Если хотите, то попробуйте приготовить.
*julifera
Я пекла по этому рецепту - были довольны

🔗
*Ольга из Воронежа
У меня сегодня пахнет чесночком, укропом и выпечкой. Давно положила глаз на рецепт
«Пампушки к борщу двумя способами» от Наташи (nata69)
🔗
Пока приготовила 1-вым способом. Тесто готовила с помощью хлебопечки.

Пампушки

Пампушки

Пампушки

Рассчитывала на 400 гр муки и закладывала сразу (без приготовления опары) в порядке, согласно инструкции к ХП. На 1 пампушечку пошло около 70 гр теста. Всего из этого колличества теста получилось 10 пампушечек. Разделила, слепила, уложила в форму смазанную растительным маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Рассаивались примерно 30 минут (дать подойти). Верх смазала желтком с молоком. Пекла в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Горячие намазала чесночным соусом, в который добавила буквально 0,5 ч. л. белка яичного (посыпка не опадала и во время еды).

Тесто:
вода тёплая - 100 мл
молоко - 50 мл
яйцо - 2 маленьких (или 2 обычных; полтора взять на тесто, 0,5 оставить на помазку сверху)
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 0,5 ч. л.
масло растительное (у меня горчичное)- 50 мл
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

Программа: «Тесто»

Чесночный соус:
чеснок - 6-7 зубков (измельчить чеснокодавкой)
соль - 1 ч. л.
вода кипячёная остывшая - 1 ч. л.
укроп - 2 столовых ложки резаного замороженного
масло растительное - 1 ст. л.
Хорошо перемешать.
*GenyaF
Пекла пампушки по рецепту Luysia. Получилось классно! Спасибо за рецептик! К сожалению фотку не успела сделать (всё просто слопали в один присест)
По этому же рецепту спекла булочки к чаю. Только добавила сахара и сыпанула в тесто мак. Залила растопленным шоколадом.
Перед шоколадной заливкой:
Пампушки
*мка
Давно пеку и пампушки и батон и сладкую выпечку из одного-единственного рецепта дрожжевого теста. Только варьирую количество сахара.
Вот такие пампушки у меня получаются:
Пампушки
*Luysia
Цитата: GenyaF

Пекла пампушки по рецепту Luysia. Получилось классно! Спасибо за рецептик!
GenyaF, красивые булочки, очень похожи на мои пампушки (я тоже фотку никак не соберусь для рецепта сделать ).

*орешек
Крошенька, будь добра, если можешь напиши пож-та здесь рецепт пампушек по которому ты пекла Мой комп 3 дня был в ремонте, сейчас его привезли и сказали самостоятельно ни на какие сайты не заходить, сынок разрешил только на хлебопечку залезть, в субботу сказал сам все настроит как надо, тогда буду лазить везде, а пампушки уже надо - борщ сварила
*Кроша
орешек, вот, пожалуйста :

Автор рецепта Sonia

450 г просеянной пшеничной муки
1 ст. воды (стакан- 240 мл)
25 г саxара (2 неполныx столовыx ложки)
1 неполная чайная ложка соли.
1 ч. ложка лимонного сока
2 ст. ложки раст. масла
9 г быстрорастворимыx дрожжей (1 ч. ложка с большим верxом)

1 яйцо для смазки.

Для чесночной заправки:
3 большиx зубчика чеснока
1/2 ч. ложки соли (можно больше или меньше... по вашему вкусу)
2 ст. ложки растительного масла
50 мл кипяченной (xолодной) воды.

1. Из вышеперечисленныx продуктов замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, слегка липнушее к рукам. Лучше потом, при разделке добавить чуть муки. Если есть xлебопечка-поставить на режим «тесто». Поставить тесто подxодить в теплое место-1,5 часа.
2. Обмять тесто и сделать из него 16 булочек. Делаем очень прость. Держим тесто как-бы в кулаке и выдавливаем-то что выдавилось (ой, сейчас умру от своиx обьяснений pardon)-ето булочка. Скатываем ее в шарик и кладем в смазанную маслом форму... Вот так выдавливаем до...
3. Накрываем чистым полотенцем и даем булочкам расстояться мин. 40-45. Смазываем булочки чуть взбитым яйцом.
4. Тем временем нагреваем дуxовку до 190 гр. Ставим булочки в дуxовку и выпекаем 22-25 мин (в зависимости от вашей дуxовки). Где-то мин черз 15 накрыть булочки фольгой.
5. Пока булочки пекутся делаем заправку:
Растолочь чеснок с солью (я просто раздавила чеснок и смешала его с солью), добавляем масло и воду. Перемешиваем.
6. Вынимаем булочки из дуxовки, горячими поливаем заправкой и несколько раз встряxиваем чтобы соус впитался.
*Антоновка
А вот Ленивые пампушки, от Леночки-Проми. Может пригодятся?

1 ст. кефира (сыворотки)
1 ч. л. соды (без горки)
1/3 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
мука
-----
3 зубка чеснока
щепотка соли
0,5 ст. растительного масла

Смешать кефир с содой, дать перешипеть, добавить соль и сахар.
Постепенно всыпать муку в таком количестве, чтобы замесить мягкое тесто. Макая руки в муку вымесить тесто в течении 5 минут до гладкости.

На разделочной доске раскатать тесто в пласт толщиной максимум 1 см, разрезать острым ножом на небольшие квадратики.

Разогреть сухую сковороду на среднем огне, уложить кусочки и печь (сковороду ничем не смазывать!!) на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Пока пампушки пекутся приготовить саламур - чеснок продавить через чесночницу, добавить щепотку соли и растительное масло.

Первую партию готовых пампушек сложить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой чтобы не остыли.
Допечь остальные, затем вылить саламур на пампушки и хорошо встряхнуть кастрюлю.

Подавать теплыми к борщу, супу или к любому блюду по желанию.

Можно испечь пампушки заранее и хранить пару дней в плотно закрытой посуде, по надобности разогреть в микро и смазать саламуром перед подачей.
*орешек
Ой девочки, спасибо вам дорогие Как я 3 дня без компа прожила - катастрофа просто, я не знала куда себя деть, ничего не хотела делать, даже муженек сказал - " ты стала больной вирусом компа, скорей бы его уже привезли, а то кидаешься на людей аки собака» Щас забодяжу пампушек и жить сразу всем захочется
*ИРР
Орешек! Стоять! Вот так можно заформовать пампушки, это гораздо ИМХО интереснее, чем просто булки, политые пропиткой

Пампушки

Пампушки

это масло с укропом, солью и св. чесноком.

Пампушки
*орешек
Ну шо, пошла за укропом и чесноком, а то прям обалдеваю от красоты такой
*Антоновка
А я с работы не вижу ничего Теперь бы дома не забыть посмотреть
*ИРР
Цитата: орешек

Ну шо, пошла за укропом и чесноком, а то прям обалдеваю от красоты такой
дуй с богом! Будем ждать.
Цитата: Антоновка

А я с работы не вижу ничего
а... ну хорошо, а тоб ты там от голода. Внезапно проснувшегося.

Орешек! это тебе начинка. слова автора. мелко режем чеснок, зелень и смешиваем с сливочным маслом.
Помещаем массу в кондитерский мешок (или обычный кулёк).

Смазываем булочки яйцом, в центре делаем глубокий надрез острым лезвием.
В образовавшееся отверстие выдавливаем сливочную массу.

Тезка, масло присоли, не забудь. Чуточку.
*Танюша
ИРРусик ну прям такую красоту выложила, что можно слюной захлебнуться.
орешек, шипни по какому рецепту будешь печь, а то я тоже хочу, а по какому рецепту делать не знаю, глаза разбегаются от количества рецептов.
*ИРР
Танечка, лови оригинальный (от которого фоты)

🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения