🔎

Пампушки

Пампушки

Категория: Дрожжевой хлеб
Пампушки

Ингредиенты

Мука 3 - 3.5 стак.
Вода 200 мл
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Раст. масло 1,5 ст. л.
Свежие дрожжи 20 -15 г

Способ приготовления

  • В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и на половине подготовленной муки замесить тесто, дать ему подойти. Потом добавить остаток муки, подсолечное масло хорошо вымесить и снова дать подойти.
  • Из готового теста сделать маленькие шарики (формовать их лучше руками, смазанными раст. маслом) уложить на некотором расстоянии друг от друга в сотейник (я пользуюсь алюминеевой формой для торта), дать подойти и выпекать в духовке. После расстойки и выпечки пампушки займут всю форму, но будут лего отделяться друг от друга.
  • Чесночная заправка
  • В растерый чеснок с солью добавить растительное масло, немного кипяченой воды, лимонного сока и хорошо размешать.
  • Когда пампушки испекутся, их нужно сразу же полить заправкой, несколько раз встряхнуть. Подавать горячими. (Я люблю чесночный соус подавать отдельно в пиалке).
  • И еще совет. Я тесто ставлю на 1,5- 2 мин на min мощность в микроволновку (что бы оно стало тепленьким) и оставляю там подходить. Время на подъем теста существенно сокращается.

 

Примечание

Предлагаю рецепт пампушек к украинскому борщу, которым пользуюсь сама уже давно. Рецепт с книги "Тайны щедрого стола" 1976 г. выпуска (нашла у свекрови на чердаке).
 Правда в хлебопечке это тесто не месила, т. к. она у меня совсем недавно.

Фото AXIOMA




ПАМПУШКИ - традиционные украинские изделия из дрожжевого теста, небольшие круглые пышки из различных видов муки.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kinski
Пампушки с чесноком пшеничные

400 г пшеничной муки
20-30 г дрожжей
0,75 стакана воды
1 ст. ложка сахара
1-3 ст. ложки подсолнечного масла

Для подливки:

2-3 ст. ложки кваса
1 головка чеснока
2-3 ст. ложки подсолнечного масла

В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль (соли в ингредиентах почему-то нет, но думаю около 1-1,5 ч. ложек), всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымесить и вновь дать подойти. Из теста сформировать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол.

Рома, если сделаете, буду вам благодарна, так как очень хочется посмотреть на это чудо))
*Кроша
А я пеку пампушки с чесноком вот по этому рецепту (огромное спасибо автору ):

🔗

Эти испекла сегодня...

Только что из духовки...


Пампушки


... уже облитые чесночной подливкой...


Пампушки


... а так выглядят пампушки на разломе...


Пампушки
*Axioma
Цитата: Людашка

Я обизательно попробую, но у меня маленькие детки, хотелось поменьше жареного.

Вот мой рецепт ароматных мини-булочек с чесноком:

Мука пшеничная 250 г.
Вода тёплая 125 мл
Дрожжи сухие 4 г.
Сахар 3 ч. л
Соль 2 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.

По этому рецепту я выпекал булочки только для одной персоны, так что закладку продуктов можно увеличить вдвое. Вдохновение пришло тогда, когда в голову пришли воспоминания про советские булочки по 3 копейки по технологии ГДР

 Приготовление:
 Сухие активные дрожжи растворить в тёплой воде (t=36 °C)
 Добавить сахар, затем соль.
 Оставить на время около 5 минут,
 пока Вы будете просеивать муку.
Замесить тесто.
В конце процесса добавить оливковое масло и ещё раз замесить тесто.
Поставить в тёплое место для подъёма.
После тесто делиться 18 частей и формируются круглые шарики (после взвешивания всей массы теста- у меня получился вес одного колобочка 23 грамма)
Забавно смотреть, как это делают маленькие дети. Приучайте их к творчеству!. Готовые «шарики» выкладываются на пергамент на противень.
Накрыть тесто салфеткой для окончательного подъёма и через 20-30 минут, намазав сверху молоком, поместить на среднюю решётку в духовку, в предварительно нагретую до 205 °C. Время выпечки около 20-25 минут-булочки то МАЛЕНЬКИЕ, ну очень маленькие - и с каким аппетитом их «уплетают» внуки.
Для взрослых можно колобки после выпечки намазать чесночной пастой и посыпать мелко нарезанным укропом. Подавать к первым блюдам, а с соусом-выбор на Ваш вкус- ко вторым.
Сегодня я замесил тесто в хлебопечке Panasonic 255 в режиме пельмени, удвоив загрузку ингредиентов. За 5 минут до окончания замеса добавил мелко нарезанный розмарин. Выбор большой-можно свежую мяту, дикий чеснок, петрушку, тимьян, анис, укроп, чабер т. д. Как вариант используйте любые сухие ароматные добавки

Пампушки


Пампушки

Вкусных Вам хлебушков!
*ЖивчикЪ
Цитата: Людашка

Я обизательно попробую, но у меня маленькие детки, хотелось поменьше жареного.

Людашка, по этому рецепту

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18396.0#showMsg

я пекла вот такие пампушки:


Пампушки


Получились вкуснющие, воздушные!
Если хотите, то попробуйте приготовить.
*julifera
Я пекла по этому рецепту - были довольны

🔗
*Ольга из Воронежа
У меня сегодня пахнет чесночком, укропом и выпечкой. Давно положила глаз на рецепт
«Пампушки к борщу двумя способами» от Наташи (nata69)
🔗
Пока приготовила 1-вым способом. Тесто готовила с помощью хлебопечки.


Пампушки



Пампушки



Пампушки


Рассчитывала на 400 гр муки и закладывала сразу (без приготовления опары) в порядке, согласно инструкции к ХП. На 1 пампушечку пошло около 70 гр теста. Всего из этого колличества теста получилось 10 пампушечек. Разделила, слепила, уложила в форму смазанную растительным маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Рассаивались примерно 30 минут (дать подойти). Верх смазала желтком с молоком. Пекла в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Горячие намазала чесночным соусом, в который добавила буквально 0,5 ч. л. белка яичного (посыпка не опадала и во время еды).

Тесто:
вода тёплая - 100 мл
молоко - 50 мл
яйцо - 2 маленьких (или 2 обычных; полтора взять на тесто, 0,5 оставить на помазку сверху)
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 0,5 ч. л.
масло растительное (у меня горчичное)- 50 мл
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

Программа: «Тесто»

Чесночный соус:
чеснок - 6-7 зубков (измельчить чеснокодавкой)
соль - 1 ч. л.
вода кипячёная остывшая - 1 ч. л.
укроп - 2 столовых ложки резаного замороженного
масло растительное - 1 ст. л.
Хорошо перемешать.
*GenyaF
Пекла пампушки по рецепту Luysia. Получилось классно! Спасибо за рецептик! К сожалению фотку не успела сделать (всё просто слопали в один присест)
По этому же рецепту спекла булочки к чаю. Только добавила сахара и сыпанула в тесто мак. Залила растопленным шоколадом.
Перед шоколадной заливкой:

Пампушки
*мка
Давно пеку и пампушки и батон и сладкую выпечку из одного-единственного рецепта дрожжевого теста. Только варьирую количество сахара.
Вот такие пампушки у меня получаются:
 Пампушки
*Luysia
Цитата: GenyaF

Пекла пампушки по рецепту Luysia. Получилось классно! Спасибо за рецептик!


GenyaF, красивые булочки, очень похожи на мои пампушки (я тоже фотку никак не соберусь для рецепта сделать ).

*орешек
Крошенька, будь добра, если можешь напиши пож-та здесь рецепт пампушек по которому ты пекла Мой комп 3 дня был в ремонте, сейчас его привезли и сказали самостоятельно ни на какие сайты не заходить, сынок разрешил только на хлебопечку залезть, в субботу сказал сам все настроит как надо, тогда буду лазить везде, а пампушки уже надо - борщ сварила
*Кроша
орешек, вот, пожалуйста :

Автор рецепта Sonia

450 г просеянной пшеничной муки
1 ст. воды (стакан- 240 мл)
25 г саxара (2 неполныx столовыx ложки)
1 неполная чайная ложка соли.
1 ч. ложка лимонного сока
2 ст. ложки раст. масла
9 г быстрорастворимыx дрожжей (1 ч. ложка с большим верxом)

1 яйцо для смазки.

Для чесночной заправки:
3 большиx зубчика чеснока
1/2 ч. ложки соли (можно больше или меньше... по вашему вкусу)
2 ст. ложки растительного масла
50 мл кипяченной (xолодной) воды.

1. Из вышеперечисленныx продуктов замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, слегка липнушее к рукам. Лучше потом, при разделке добавить чуть муки. Если есть xлебопечка-поставить на режим «тесто». Поставить тесто подxодить в теплое место-1,5 часа.
2. Обмять тесто и сделать из него 16 булочек. Делаем очень прость. Держим тесто как-бы в кулаке и выдавливаем-то что выдавилось (ой, сейчас умру от своиx обьяснений pardon)-ето булочка. Скатываем ее в шарик и кладем в смазанную маслом форму... Вот так выдавливаем до...
3. Накрываем чистым полотенцем и даем булочкам расстояться мин. 40-45. Смазываем булочки чуть взбитым яйцом.
4. Тем временем нагреваем дуxовку до 190 гр. Ставим булочки в дуxовку и выпекаем 22-25 мин (в зависимости от вашей дуxовки). Где-то мин черз 15 накрыть булочки фольгой.
5. Пока булочки пекутся делаем заправку:
Растолочь чеснок с солью (я просто раздавила чеснок и смешала его с солью), добавляем масло и воду. Перемешиваем.
6. Вынимаем булочки из дуxовки, горячими поливаем заправкой и несколько раз встряxиваем чтобы соус впитался.
*Антоновка
А вот Ленивые пампушки, от Леночки-Проми. Может пригодятся?

1 ст. кефира (сыворотки)
1 ч. л. соды (без горки)
1/3 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
мука
-----
3 зубка чеснока
щепотка соли
0,5 ст. растительного масла

Смешать кефир с содой, дать перешипеть, добавить соль и сахар.
Постепенно всыпать муку в таком количестве, чтобы замесить мягкое тесто. Макая руки в муку вымесить тесто в течении 5 минут до гладкости.

На разделочной доске раскатать тесто в пласт толщиной максимум 1 см, разрезать острым ножом на небольшие квадратики.

Разогреть сухую сковороду на среднем огне, уложить кусочки и печь (сковороду ничем не смазывать!!) на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Пока пампушки пекутся приготовить саламур - чеснок продавить через чесночницу, добавить щепотку соли и растительное масло.

Первую партию готовых пампушек сложить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой чтобы не остыли.
Допечь остальные, затем вылить саламур на пампушки и хорошо встряхнуть кастрюлю.

Подавать теплыми к борщу, супу или к любому блюду по желанию.

Можно испечь пампушки заранее и хранить пару дней в плотно закрытой посуде, по надобности разогреть в микро и смазать саламуром перед подачей.
*орешек
Ой девочки, спасибо вам дорогие Как я 3 дня без компа прожила - катастрофа просто, я не знала куда себя деть, ничего не хотела делать, даже муженек сказал - " ты стала больной вирусом компа, скорей бы его уже привезли, а то кидаешься на людей аки собака» Щас забодяжу пампушек и жить сразу всем захочется
*ИРР
Орешек! Стоять! Вот так можно заформовать пампушки, это гораздо ИМХО интереснее, чем просто булки, политые пропиткой


Пампушки



Пампушки


это масло с укропом, солью и св. чесноком.


Пампушки
*орешек
Ну шо, пошла за укропом и чесноком, а то прям обалдеваю от красоты такой
*Антоновка
А я с работы не вижу ничего Теперь бы дома не забыть посмотреть
*ИРР
Цитата: орешек

Ну шо, пошла за укропом и чесноком, а то прям обалдеваю от красоты такой
дуй с богом! Будем ждать.
Цитата: Антоновка

А я с работы не вижу ничего
а... ну хорошо, а тоб ты там от голода. Внезапно проснувшегося.

Орешек! это тебе начинка. слова автора. мелко режем чеснок, зелень и смешиваем с сливочным маслом.
Помещаем массу в кондитерский мешок (или обычный кулёк).

Смазываем булочки яйцом, в центре делаем глубокий надрез острым лезвием.
В образовавшееся отверстие выдавливаем сливочную массу.

Тезка, масло присоли, не забудь. Чуточку.
*Танюша
 ИРРусик ну прям такую красоту выложила, что можно слюной захлебнуться.
 орешек, шипни по какому рецепту будешь печь, а то я тоже хочу, а по какому рецепту делать не знаю, глаза разбегаются от количества рецептов.
*ИРР
Танечка, лови оригинальный (от которого фоты)

  🔗
*Танюша
ИРР спасибо!
*Чучелка
Цитата: ИРР

Орешек! Стоять! Вот так можно заформовать пампушки, это гораздо ИМХО интереснее, чем просто булки, политые пропиткой

 

Ирка, форма готовых пампух навевает страшно эротические мысли... Вах...
*ИРР
Цитата: Чучелка

Ирка, форма готовых пампух навевает страшно эротические мысли... Вах...
:Dначалось в колхозе утро... деушка, по сему видно, шо сегодня пятницо! сидитя, работайте, недолго уж.

а эротические - это... другие. В гашиных плюшках тада были, полгода назад. Хотя, то скорее, порнографические хб изделия.( ну ничо... прокатило, не забанили) хотя, если их соединить - инь-янь прям.
*Чучелка
Цитата: ИРР

 :Dначалось в колхозе утро... деушка, по сему видно, шо сегодня пятницо! сидитя, работайте, недолго уж.

 


Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы...... О-о-о-о-о-о.... Пампушки
*Luysia
Не, ну вы девушки, без эротики никуда!

Хотя, казалось бы на первый взгляд, что может быть эротичного в теме о пампушках с чесноком?
*ИРР
да-с... одно из 2-х - либо орешек не купил укроп и соль, либо ужо наперся пампушек и треснул. Ничо-ничо... мы подождем
*Танюша
ИРРусик, сделала сегодня пампушки, это просто сказка ушли в лёт, завтра буду делать еще. Вот какие они у меня получились

Пампушки
*Антоновка
Кроша,
Иннусь, спасибо огромное за рецепт пампушек Сначала ленивых (от Проми) приготовила Осталась обмазка, твои приготовила
Семейство было в восторге Да и гости вчера забежали, им всего 2 досталось - были тоже в неописуемом Сын сказал, что больше борщ без пампушек есть не будет И, самое главное, что кастрюля борща, что готовилась дня на 4 как минимум, кончилась за 2 дня
*Кроша
Антоновка
Ленуся, солнышко, как жеш я рада что пампушки ко двору пришлись вам по вкусу пришлись! Моё семейство тоже каждый раз восторгается когда я их пеку. А вот твой рецепт ленивых от Проми я ещё не пробовала, обязательно испеку!

Цитата: Антоновка

Сын сказал, что больше борщ без пампушек есть не будет

Мужчина растёт, сказал-как отрезал!
*Антоновка
Кроша,
Инн, честно тебе скажу, твои лучше
*орешек
Ага, наперлася я пампушок, как бы не так Я с утра тогда борщ сварила аж 5-ти литровую кастрюляку ( 3 дня выходных же было), потом нарыла у себя в овощном ящике хол-ка пучок щавеля и чего добру пропадать, я его и порезала в борщ для вкусности, а часов в 12-00 решила пампушки завести, чтоб горяченькие были и добить свой народ окончательно Гляжу в кастрюлю, а тама мой борщ -шедевр кулинарного искусства аж шипит и булькает, шапка пены сверху- прокис зараза видать от щавеля Так что из всех членов семьи наелся тока один - ун-аз Но пампухи все равно сделаю на эти выходные - ждите
*Марусь
Борщ на столе, пампушки горячие.... это было полчаса назад. А сейчас осоловелый взгляд пытается поймать фокус. Очень вкусно.


Пампушки



Пампушки


Но получились плотноватые, новая мука, пока не прочувствовала ее окончательно. Правда это не помешало слопать несколько штук. очень вкусная корочка нижняя вышла - тонкая и хрустящая. А может просто они горячие были Спасибо за рецепт. Буду тренироваться.
PS - я все думала, как бы мне поправиться. Теперь кажется знаю
*Сапфир
Вот и мои пампушки


Пампушки
*toffee
Вчера муж запросил борщ с пампушками.
Раньше я пампушки пекла по чуть другому рецепту. Решила опробывать этот.
Вот результат:

Пампушки



Пампушки



Пампушки


Я специально пеку их не очень высокими и без формы. В форме явно получились бы выше.

Мужу пампушки очень понравились. Утащил половину на работу угостить сотрудников.
*ирис.ка
Освежу тему. Вот такие пампушки к борщеку у меня сегодня. Почему-то чеснок позеленел. Я его убрала. Но аромат остался. Дети посмотрели на меня с осуждением. «Зачем булочки испортила?» А вечером уже хомячили. С ночной смены приду -останутся ли, незнаю.

Пампушки

*Бридж
Ирина, прелесть! Тоже завтра собралась борщ варить и пампухи печь. У меня всегда магазинный чеснок зеленеет при нагревании. Не знаю, чем оно вызвано, но я не убираю чеснок.
*ирис.ка
Бридж, Наташа, давай делай не одной же мне упираться.

Рецепты в разделе "Пироги"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы