🔎

Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

Для 1 этапа:
Рис круглозерный 1,5 стак.
Вода 2 стак.
Соль мелкая 1 ч. л.
Для 2 этапа:
Опята замороженные 200 г
Вода 75 мл
Для 3 этапа:
Печень куриная 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Мука для панировки 1-2 ст. л.
Соль по вкусу
Масло растительное для обжарки
Для 4 этапа:
Яйца 3 шт.
Соль мелкая 1 ч. л.
Сыр 30-50 г
Маргарин 1 ст. л.
Сухари панировочные 1-2 ст. л.
1 стак.=250 мл

Способ приготовления

  • Я очень люблю различные запеканки. Нравятся тем, что, как правило, сытные и вкусные. Для них можно использовать остатки продуктов. И не надо придерживаться никаких строгих пропорций. Добавляя или убирая какие-то ингредиенты, каждый раз можно получать новое блюдо.
  • Часто фантазирую на эту тему.
  • Предлагаю вам попробовать одну из таких удачных фантазий.
  • Приготовление.
  • Этап 1.
  • Рис тщательно промойте. Выложите в кастрюлю скороварки, посолите, залейте водой.
  • Отварите на программе «Рис», давление - 2, время – 8 минут.
  • После сигнала о готовности прибор отключите. Скороварку откройте через 5 минут.
  • Рис выложите в миску для остывания.
  • Этап 2.
  • Замороженные грибы (у меня опята собственного сбора) положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Готовьте на программе «Гречка», давление - 3, время – 5 минут.
  • Остудите. Если надо порежьте на кусочки.
  • (Вместо опят можно использовать шампиньоны. Их достаточно порезать ломтиками и чуть обжарить с добавлением масла.)
  • Этап 3
    .
  • Печень разморозьте в воде. Обсушите. Разрежьте на 2 дольки. Обваляйте в муке.
  • Обжарьте с добавлением масла на сковороде по 2 минуты с каждой стороны (т. е. до полуготовности).
  • Остудите и нарежьте кусочками примерно 3 см.
  • Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
  • Этап 4.
  • 1. Соедините рис, грибы, печень и лук. Хорошо перемешайте.
  • 2. Яйца взбейте вилкой (венчиком), посолите и вылейте в рисовую массу. Перемешайте.
  • 3. Дно и стенки кастрюли (до половины высоты) хорошо смажьте маргарином и посыпьте сухарями.
  • 4. Выложите рисовую массу, разровняйте, уплотните. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  • 5. Готовьте на программе «Выпечка», давление – 2, время – 20 минут.
  • 6. После сигнала дайте постоять на «Подогреве» 5 минут.
  • 7. Затем крышку откройте и дайте запеканке чуть остыть и уплотниться (минут 5-7).
  • 8. Разрежьте на порции прямо в кастрюле или выньте целиком на блюдо при помощи пароварки.
  • 9. Украсьте и подавайте.
  • Приятного аппетита.
  • Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)
  • Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)
  • Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

Примечание

В рисовую массу можно добавить и ваши любимые специи. Но нам понравился вкус и без этого.

Обжаривание печени и лука можно сделать и в скороварке на программе "Жарка".

Количество соли варьируйте по своему вкусу.

Поделиться…
*Валюшечка_я
Очень даже аппетитно! Спасибо Леночка.
*Ташенька
Спасибо! Выглядит очень аппетитно. И так подробно описано! Обязательно попробую, т. к. тоже очень люблю запеканки.
*Шелена
Валюша, Ташенька, готовьте на здоровье! Нам было вкусно.
*lillay
Шелена , спасибо за идею! Рецепт уже в закладках
В последнее время тоже полюбила запеканки. Вашу хочу приготовить в духовке. Подскажите, рис отваривать до готовности или оставить чуть недоваренным перед запеканием?
*Шелена
Лилия, приятно встретить единомышленников (любителей запеканок).
Рис был чуть недоварен.
Для духовки я бы посоветовала Вам добавить в заливку (к яйцам) немного молока, сметаны или майонеза (2-4 ст. л. или по вкусу). Будет сочнее.
И сыром сразу посыпать верх не стОит. Минуты за 3-5 до готовности. Тогда не пересушится.
Удачной запеканки Вам!
*lillay
Шелена, спасибо за советы!
Как сделаю запеканочку Вашу, прийду с отчетом!
*Шелена
Лилия, пожалуйста!
Буду ждать. Очень интересно узнать Ваше мнение:
*Iron
Выглядит очень аппетитно и заманчиво надо попробоватьприготовить, Спасибо за рецепт
*Шелена
Ирина, пожалуйста!
Заманиваю, заманиваю. Готовьте, пробуйте, критикуйте
*lillay
Куриную печенку купила, замороженные опята и рис дома есть. Можно приступать к приготовлению запеканочки!
Елена, только вот вопрос у меня еще - а печень не становится «резиновой» после запекания? Да и я ее гораздо больше, чем по рецепту, собралась положить в запеканку.....
*Шелена
Цитата: lillay

... а печень не становится «резиновой» после запекания?
Нет-нет! Сочная. Совсем не «резиновая». Куриную печень очень трудно испортить.
Количество, конечно, можно увеличить!
У меня просто были остатки печёнки от другого блюда. Ими было семью не накормить, поэтому и решила использовать в запеканке.
Удачи!
*lillay
Елена, пришла я с отчетом!
Делала в духовке, в керамической кастрюле, под крышкой. Куриной печенки было 600 гр, грибов (замороженный опята, магазинные) -400гр, рис - 350мл-стакан. Добавила еще по Вашему совету к яйцам сметану. Сыром посыпала в конце запекания, но крышку снимать на стала, для сохранения сочности запеканки.
Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)
Получилось замечательно! По вкусу отличается от рисовой каши, смешанной с жареной печенкой. Нам понравилась запеканка!
Спасибо за идею и рецепт!
Рисовая запеканка с печенью и грибами (скороварка Polaris 0305)
*Шелена
Лилия, какой замечательный фотоотчёт у Вас получился. Я облизнулась.
О вкусе запеканки Вы очень точно подметили - отличается от просто каши с печенью.
Пропорции используемых продуктов можно варьировать по своему вкусу и наличию в холодильнике. Я практически всегда об этом пишу в рецептах. Стараюсь дать идею для творчества. Ну а пропорции пишу только для того, чтобы показать вариант, который нравится мне (только в этой запеканке использовала остатки продуктов).
Приятно, что Вы сразу это всё уловили и внедрили.
Спасибо Вам за такой подробнейший отчёт! И за творческий подход!!!
Теперь все смогут, благодаря Вам, приготовить это блюдо и в духовке.

Рецепты в разделе "Рецепты для скороварок Polaris"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями