Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)

Ингредиенты

1 тесто:
Мука
300гр.
Вода (вместе с
1 яйцом) 160 мл.
Соль
1/3 ч. ложки
2 тесто:
Мука
300гр.
Вода (вместе с
1 яйцом) 150 мл.
Соль
1/3 ч. ложки
Томатная паста
25% 3ч. л.+0,5ч. л. паприки
3 тесто:
Мука, соль, яйцо и вода как в первом
Сильно измельченные укроп и петрушка
40 гр.
1 начинка:
Тыква очищенная
500гр.
Лук
3 шт.
Масло сливочное
70-80 гр.
Соль, перец
по вкусу
2 начинка:
Фарш мясной жирный
1 кг.
Лук
800-900гр.
Зира (крупномолотая)
1 ч. ложка с горкой
Молотый кориандр
0,5 ч. ложки
Черный молотый перец
0,5 ч. ложки
Соль
2 ч. ложки

Способ приготовления

 

  Сегодня у меня в гостях была Лиза (Vei), которая ехала ко мне на так называемый "мастер-класс" по мантам, а попала на Гюль-ханум. Вроде, не пожалела. Ну, мы с ней и "нагюльханумили" от души! В общем, чудно время провели! Теперь спешу поделиться с вами!
 Гюль (гуль) - в переводе с большинства тюркских языков означает "Цветок". Правда на Востоке никто не красит тесто ни для мантов, ни для гюльчиков. Но я решила похулиганить и очень даже здорово получилось. Особенно когда рядом есть такой замечательный друг и золотой помощник, как Лизочка!
 У нас получилось три вида гюль-ханума: белое тесто - с тыквой; красное - с мясом; зеленое - со смесью двух первых начинок.
 Итак, начнем:
 Замесить три вида теста, учитывая особенности муки. Для раскатывания на столе тесто помягче, для тестораскатывательной машины - покруче. В томатное тесто нужно будет добавить еще немного муки. Обратите внимание на то что в ингредиентах я написала "вода вместе с яйцом". Это значит, что в мерную емкость нужно разбить яйцо и туда же долить воды до отметки 150мл.
 Из указанных слева ингредиентов готовим две начинки: 1) тыкву натереть на очень крупной терке. Лук - либо нашинковать очень тонко, либо нарезать мелкими кубиками. Добавить соль и перец. 2) мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук - кубиками. Добавить специи и перемешать.
 Тесто раскатываем тонко, но не до прозрачности. Толщина пласта примерно 1мм. Нарезаем тесто полосками длиной 35 см. и шириной 7 см.
 

(Подробности раскатки на машинке смотрите в примечании).

Выкладываем на полоски начинку. В "гюльчики" с тыквой на начинку нужно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Так вкуснее!
 В мясную же начинку масло не нужно.
 

 Складываем пополам и залепляем один кончик полоски (с торца), чтобы начинка при скручивании не вываливалась. Просто прижимаем его пальцем и всё.
 

 Теперь силиконовой кисточкой слегка смазываем полоску растительным маслом и скручиваем рулетик с другого конца (его скреплять не нужно, он всё равно в центре гюльчика окажется):
 

 Вот такой гюльчик получился:
 

 Готовый рулетик макнуть попкой в блюдце с растительным маслом и уложить на лист мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом. Гюльчики укладывать на расстоянии не меньше 2-х сантиметров от бортов и друг от друга.
 

 Пока лепим, кипятим воду в кастрюле от мантышницы, налитую на 1/3 высоты.
 Варим наш гюль-ханум в течение 45-50 минут. При чём, первые пять минут на сильном огне, чтобы пар быстрее набрался. А потом уже огонь уменьшаем до чуть ниже среднего. По окончании времени открываем (сразу сливаем воду из кастрюли, чтобы не парила больше), даем гюльчикам 3-5 минут "подышать" и аккуратно, поддевая мокрой лопаткой и придерживая мокрой рукой, достаем наши гюльчики и укладываем на блюдо.
 

 Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!
 


Программа: Пар
Порций: 48-50 штук

Примечание

У меня машина Imperia Pasta Presto 700. Ширина готового пласта теста 14 см. Имеется 6 уровней толщины. Катаю на предпоследней, т. е. 6-4-2, причём, на двойке прокатываю два раза. Во второй - чуть подтягиваю тесто, чтобы потоньше было. Самая тонкая раскатка, на единичке - не подходит для мантов и гюля. Тесто получается буквально прозрачное и обязательно порвется.
Итак, выбираем любое тесто, например белое. Делим его на 4 части. Три откладываем, а четвертую катаем. В результате у нас получается пласт длиной примерно 80 см. Отрезаем у него неровные хвосты. Остается где-то 70 см. Делим пополам (вот вам и нужные 35 см.) А затем каждую часть еще вдоль пополам (вот ваши 7 см.)
Итого: с одного нашего белого теста получается 16 штук. Воть
Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)

Рецепты с похожими ингредиентами


sima12
Ой какая красотища
Обязательно в закладки и пробуем в ближайшие прямо дни. Спасибо за такой интересный рецепт. Прямо праздничный

Елена Тим
На здоровье, Сима! Надеюсь, что вам понравится!

медуница
Леночка, гульчики - это просто моя мечта (мечта идиота ). Возни меньше, чем с мантами и пельменями, а красота....

Кокошка
Боже какая красота! и это еще можно кушать!!!

Елена Тим
Леночка, гульчики - это просто моя мечта (мечта идиота ). Возни меньше, чем с мантами и пельменями, а красота....
Ой, Наташ, даже не знаю... на счет пельменей согласна, но вот манты... мне кажется, быстрее по времени делать (ну, может, это я их быстро леплю ). Но гюльчики, конечно, подкупают красотой. Поэтому и времени на них не жаль.

Елена Тим
Боже какая красота! и это еще можно кушать!!!
Ага! Скуснааа!

Mar_k
Елена!!! Красота! На праздничный стол можно не раздумывая ставить! Глядя на такую красоту - захотелось съесть!!! Вот и не знаю, фарш достала, а что теперь делать с ним, котлеты как то меркнут перед этой красотой!!!

медуница
Лен, я что манты, что пельмени леплю долгааа... Потому и редко, хотя дома все любители этих блюд. Вот свекровь, та лепит быстро и часто (пермячка).

Елена Тим
Елена!!! Красота! На праздничный стол можно не раздумывая ставить! Глядя на такую красоту - захотелось съесть!!! Вот и не знаю, фарш достала, а что теперь делать с ним, котлеты как то меркнут перед этой красотой!!!
Мариш, если есть электрическая тестораскатка, то вообще проблем нет. Только успевай лепить и мантышки и гюльки. Спасибо за похвалу!

Елена Тим
Лен, я что манты, что пельмени леплю долгааа... Потому и редко, хотя дома все любители этих блюд. Вот свекровь, та лепит быстро и часто (пермячка).
Ну, пермячке сам Бог велел. Я-то, в общем, быстро леплю, но ты бы видела, что вытворяет с мантами моя мама Я из обмороков не вылезаю! Ты только моргнула, а она уже в размер стола тонюсенький пласт раскатала и полную мантышницу налепила. Чудеса какие-то. Может она у меня волшебница...? Надо поинтересоваться!

Пулисян
Леночка, я в восторге! Ну надо же, красота какая!!!

Елена Тим
Спасибо, Сашуль! Ну не всё же тебе одной нас удивлять!

Vei
Девочки, я только сейчас отошла от обжираловки плотной и вкуснейшей трапезы, которую мне организовала Леночка! Дорогая, спасибо тебе за вкуснотень и красотень!!!
Я даже не ожидала, что такое эффектное нарядное и красивое блюдо так просто готовится, правда с помощью чудесных девайсов типа тестомеса и электрической тестораскатки
Невероятно сытное и вкусное блюдо, а уж с Лениной фантазийной подачей и колором, впечатление производит сногсшибательное!

И вообще, я сегодня не только научилась готовить новую для меня вкуснятину, не только объелась, как Тузик, но и замечательно провела время. Благодаря нашему форуму я узнаю все больше прекрасных людей, а Леночка - просто чудо! Это я вам правду говорю
В общем, в реале встречаться очень здорово! Пора организовывать очередную ежегодную встречу в оффлайне!

Vei
Лен, ты еще допиши, что полосочку в конце нужно после складывания по длине слепить, а то для тебя это само собой разумеющееся, а если б я не увидела и не узнала, то и не залепливала бы

Елена Тим
Ох, Лизаааа! Уж нахвалила так нахвалила! Так приятно, жуть! Ну после таких слов придется еще что-нибудь изобретать интересненькое, чтобы напроситься на комплименты! Спасибо тебе большое!
Ща допишу про «полосочкин хвостик».

Тарантелла
Леночка, примите мое восхищение! Я когда увидела, то «в зобу дыханье сперло» от красоты. А когда прочитала рецепт - остолбенела. Что больше всего меня поразило, так это то, что это не сладкая выпечка! Замечательная идея! Спасибо огромное за рецепт
Только у меня нет мантышницы (честно сказать не знаю что это такое) и чем ее можно заменить. Ибо уже руки чешутся попробовать сотворить такое же чудо.

Vei
Ох, Лизаааа! Уж нахвалила так нахвалила! Так приятно, жуть! Ну после таких слов придется еще что-нибудь изобретать интересненькое, чтобы напроситься на комплименты! Спасибо тебе большое!
Ща допишу про «полосочкин хвостик».
Ну, возможно со стороны это так и выглядит, но я просто под впечатлением от нашего знакомства, в позитиве вся такая)))

колобашка
Какая красота! Уже слюнки капают.

Елена Тим
Ну, возможно со стороны это так и выглядит, но я просто под впечатлением от нашего знакомства, в позитиве вся такая)))
Я сама в приподнятом настроении до сих пор! Сна ни в одном глазу! Мне очень приятно, что ты побывала у меня в гостях! С удовольствием буду ждать тебя в следующий раз!

Елена Тим
Тарантелла, спасибо за такой лестный отзыв!
Мантышницу можно заменить электропароваркой. Она, конечно, не такая вместительная, но за неимением... и так сойдёт.

annnushka27
О-очень интересный рецепт! Обязательно приготовлю! Спасибо! Лиза привет! Молодцы, что встречаетесь.
У меня тоже нет мантышницы, буду в мультиварке или скороварке делать.

lu_estrada
Ну, хулюганки, Лена@Лиза!
Ввели бедную женчину в ступор, нет слов для выражовывания мемоций!
 Никогда не отведывала такой вкусняшки и красоты.
 Леночка, спасибо тебе милая за прекрасное блюдо, спасибки и Лизоньке за его поедание и расхваливание!

Елена Тим
Спасибо, Людочка!
Да, мы такие! Хулиганистые девчонки! И поработали от души, и полопали от пуза! Жаль, далеко живешь, а то похулиганила бы с нами!

lu_estrada
Ага, Леночка, так даалеко, а как хочется почаще бывать там, среди Вас, хороших.

Танюля
Леееенааа!!! Какая красотень!! А я розочки залепляю, надо так же красЯво попробовать

kirch
Лена - респект и уважуха. Все прибамбасы для облегчения готовики имеются.

Василика
Леночка,  какая вкуснота и красотишааа! Так хочу манты с тыквой, но чет тыква хорошая не попадается. Эх, завидую Лизе.

Елена Тим
Леееенааа!!! Какая красотень!! А я розочки залепляю, надо так же красЯво попробовать
Спасибо, Танюлечка! Мы с Лизой как раз вчера тебя вспоминали с твоими розочками и формой, в которой ты порционный холодец делала!

Елена Тим
Леночка,  какая вкуснота и красотишааа! Так хочу манты с тыквой, но чет тыква хорошая не попадается. Эх, завидую Лизе.
Спасибо, Василика!
А чаво завидовать-то? Села на «Сапсан» и через 4 часа ты - у меня! Так что давай. Я сегодня остатки доделывать буду. Мы вчера не успели всё извести, Лиза торопилась. Мы даже покушать вместе не успели. Так что, блюдо с фотки было дополнено еще несколькими гюльчиками и отправлено вместе с Лизой её семье. Ещё и оттуда мне благодарность прилетела: от мужа - за гюльчики, а от дочи - за тортик! В общем, я счастливая такая хожу, прям не выговоришь! Гордюсь собой! Пойти нос что ли задрать? Да не перед кем - один сабак дома, да и тот дрыхнет, хам!

Сплюшка
Лен, какие красивые цветные. Я тоже гуль-манты люблю, забыла как ты их называешь. Только из простого теста, а из цветного вообще красотища. Про вкуснотищу молчу. Надо попробовать на новом «Атласике» раскатать.

Sindi
Мы дома часто делаем ханум, очень любим.
Но такую красоту вижу в первый раз! Потрясающе просто!!! Возьму на заметку, спасибо вам большое

Елена Тим
Лен, какие красивые цветные. Я тоже гуль-манты люблю, забыла как ты их называешь. Только из простого теста, а из цветного вообще красотища. Про вкуснотищу молчу. Надо попробовать на новом «Атласике» раскатать.
Ларочка, спасибо! На машинке очень удобно раскатывать. Да и ширина пласта (у меня как раз 14см) подходит для гюльчиков. Остается только пополам разрезать. Попробуй, даже устать не успеешь!

Танюля
Спасибо, Танюлечка! Мы с Лизой как раз вчера тебя вспоминали с твоими розочками и формой, в которой ты порционный холодец делала!
Леночка, Лиза, спасибо что помните
Я то же попробую на тестораскатке накатать и сделать такие классные цветочки.

Mar_k
Тесто у меня уже готовится! Еле двигаюсь (болею), а из головы такая красота не выходит, вроде и поесть всем есть, а все равно села делать! Только красненькие будут!

Айгюль
Девочки, такие умнички! И собрались, и такую красоту приготовили, и этой вкуснотой всех накормили
А сколько времени нужно готовить, если использовать скороварку с пароварочной корзиной? И воды наливать до какого места?

Елена Тим
Тесто у меня уже готовится! Еле двигаюсь (болею), а из головы такая красота не выходит, вроде и поесть всем есть, а все равно села делать! Только красненькие будут!
Мариш, ну ты даешь! Прямо мать-героиня! Ну удачи тебе! И выздоравливай скорей!

Елена Тим
Девочки, такие умнички! И собрались, и такую красоту приготовили, и этой вкуснотой всех накормили
А сколько времени нужно готовить, если использовать скороварку с пароварочной корзиной? И воды наливать до какого места?
О! Айгюльчик на гюльчики прибежала! Здрасьте вам!
Я, честно говоря, без понятия, как их в скороварках готовят. Даже и не пыталась. Там же количество получится... кот наплакал. Но я знаю, что режим «Пар» работает без давления, а значит время приготовления такое же, как и в мантышнице. А воды налейте столько, чтобы при кипении она не доставала до гюльчиков.

kirch
Лена, а у тебя какая лапшерезка? я это к тому спрашиваю, чтобы узнать на какой толщине раскатываешь.

francevna
Елена Тим, спасибо за такие прекрасные манты. Больше 40 лет делаю манты, леплю по разному, но такую красоту вижу впервые. У меня вопрос, ширина 14см, а длина?

Vei
francevna,
Длина полосок 35 см, ширина каждой 7 см

Елена Тим
Девочки, ща я свои гюльчики поставлю вариться и отвечу все подробно по поводу машинки и раскатки. Мне буквально пять минут надо.
Лизунь, спасибо дорогая!

tatita
Ленусик, замечательный рецепт, так красивоооо!!!. ДЯржи цветочек Мне теперь срочно нужна мантышница
Девченки, умницы что встретились, Елизавете привет!!!

Елена Тим
Девчонки, все подробности раскатки на машинке смотрите в примечании. Если что-то будет не понятно, свистите, дополню.

Елена Тим
Ленусик, замечательный рецепт, так красивоооо!!!. ДЯржи цветочек Мне теперь срочно нужна мантышница
Девченки, умницы что встретились, Елизавете привет!!!
Привет, Танюшкин! А я думаю, куда это ты делась? Аж соскучилась! Спасибо за похвалу, мы старались!

kirch
Девчонки, все подробности раскатки на машинке смотрите в примечании. Если что-то будет не понятно, свистите, дополню.
Все понятно, шеф

Mar_k
Мариш, ну ты даешь! Прямо мать-героиня! Ну удачи тебе! И выздоравливай скорей!

Вот спасибо, Вашими молитвами!!!
Конечно труд безумный - я утомилась! В итоге не выдержала катать на лапшерезке- как то не заладилось, показалось что расход теста большой. В итоге взяла скалку и понеслась- правда получилось из 300 гр муки 22 штуки. Много это или мало - не знаю?!
Вообще поначалу сложно было, а вот в конце уже принаровилась, вроде ничего сложного! Конечно, манту лепить быстрее получается у меня!
В итоге красота получилась, завтра как сварю, так и покажу!

Елена Тим
Молодец, Маришка! С почином тебя! Я подробности раскатки на машинке внесла в примечание. Но уже поздно было. И, да, ты права, вручную если катать большой пласт, а потом его резать, отходов меньше получается.
Ну, буду ждать твои фотки!
P.S. И еще, безумным кажется труд, когда впервые делаешь. Я сегодня опять ваяла, дык устать не успела. Видимо привыкла уже.

Mar_k
Спасибо! За то теперь со спокойным сердцем лежу-болею! Еще у меня помошницей были- всем катать надо, крики оры за ручку от лапшерезки, потом та же история со скалкой... Хорошо резаки были в нужном кол-ве, со старшенькой хоть как то можно договориться, а малой - подавай и все тут! Та и проводились в общей сложности часа полтора. Еслиб одна делала, было бы быстрее, а тут пока уговоришь - время!!!

Елена Тим
Ха! Марин, ты не поверишь как мы с Лизаветой вчера валандались. Та работа, которая в четыре руки должна была быть выполнена за час, растянулась... даже не скажу на сколько. Вернее, я её растянула! Потому что у меня если рот открывается - мозги отключаются. Это факт! И начинается какая-то беспонтовая канитель: вроде ничего не сделал, а устал. А поболтать-то хочется! А когда рядом такой позитивный человек как Лиза, какая уж тут работа? Развлекалово одно!
Сегодня опомниться не успела, как сделала всё то же самое за час двадцать. А все потому, что рот был на замке

Vei
А я предупреждала )))

Елена Тим
Да, Лиз, я помню! И каюсь! В следующий раз буду иметь в виду твое предупреждение!
Да ни фига я не каюсь

Елена Тим
Я, кстати, еще фоток добавила для подробности. Из сегодняшней готовки.

Mar_k
! Потому что у меня если рот открывается - мозги отключаются. Это факт! И начинается какая-то беспонтовая канитель: вроде ничего не сделал, а устал.

Хи-хи! Аналогично!!!

Mar_k
Елена, несу тебе спасибочки за такие чудные улитлчки! Особенно восторги от мужа! Поел с утрица, да как нахваливал: да мясо вкусней чем обычно, тесто у него не липнет... так все, что было в пароварке умял. Да начал спрашивать, а как делать, а долго ли делать - вот я попала...

PS Самое смешное, что в фарше нет ничего нового, все как обычно, добавила только картофель кубиками. Варила в скороварке. Сначало дождалась закипания воды, а затем на программу Пар 10 минут с закрытым клапаном и 10 минут для выравнивания давления, затем спустила принудительно.


Гюль-ханум  "3 в 1" (на любой вкус) Гюль-ханум  "3 в 1" (на любой вкус) Гюль-ханум  "3 в 1" (на любой вкус)

Елена Тим
Во даёт! И ханум у неё, и гюль-ханум! Разошлась мать не на шутку!
Маришка, здоровско как получилось. Ярко, красиво! Спасибо за классный фотоотчет. Порадовала!
Я так понимаю, ты всех порадовала, кроме себя. Теперь, наверное, трижды перекрестишься, прежде чем начинать эту авантюру. Но ты действительно попала, так же, как и я! Мой прочитал комментарий и тут же за картошку уцепился.

Mar_k
Это точно, попала! Мой еще ханум не видел! Вот посмотрим что старшая девица скажет, придя из школы! Если еще на ханум соберусь, а вот с гуль-ханум подумаю или условие: Муж сидит с малышней!!! ханум сделала так как фарш остался, а тесто закончилось. Замесила буквально на 50 гр воды - заварное тесто без яиц, как раз для остатка фарша!!! Теперь маеты не катят, а пельмени и подавно!

francevna
Vei, спасибо за ответ и уточнения.

francevna
Марина, очень красивые розочки получились. Такая красота с любой начинкой на ура пойдёт!

Mar_k
Алла, спасибо!



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое на сайте