🔎
*Sofim
Вообще этот кулич у меня получался воздушным, не плотным.
Из нормальных подуктов просто не может невкусно получится. Если пришлось птичкам отдать, то тут или дрожжи виноваты или неправильное соотношение муки-жидкости, то есть колобок.
Пересчет дрожжей: 1 ч ложка - 7-8 г прессованных.
Я сейчас в такую средней тяжести сдобу добавляю 15-19 г прессованных дрожжей в зависимости от свежести и марки.
Правда, пеку в основном плюшки-ватрушки в духовке. ХП только тесто делает.
Дрожжи использую только прессованные, мне на них вкуснее. Сухой Саф-момент на всякий случай лежит.
Тугие колобки в куличах лучше не допускать, будут слишком плотные на выходе.
Коньяк на промили никак не повлияет, его там кот наплакал, да и градусы выветрились давно.
Можно ни в чем не замачивать, коньяк и специи - это только ароматизаторы, на качество теста не влияют.
Дрожжи не развожу, кладу, как и сухие, на дно ХП.
Поделиться…
*PirNatali
Цитата: Sofim

Вообще этот кулич у меня получался воздушным, не плотным.
Из нормальных подуктов просто не может невкусно получится. Если пришлось птичкам отдать, то тут или дрожжи виноваты или неправильное соотношение муки-жидкости, то есть колобок.
Пересчет дрожжей: 1 ч ложка - 7-8 г прессованных.
Я сейчас в такую средней тяжести сдобу добавляю 15-19 г прессованных дрожжей в зависимости от свежести и марки.
Sofim, спасибо за ответ.
Кулич по рецепту Панасоника у Вас всегда получался, а колобок при этом какой был?

Не поняла, 15-19г пресов. дрожжей на какое кол-во муки? В Вашем рецепте 40г дрожжей пресованных, это значит 5 ч. л сухих. Я что-то нигде не встречала так много. Что-то я совсем запуталась с дрожжами, чего-то не понимаю.
*Sofim
Кулич по рецепту Панасоника я не пекла.
15-19 г прес. дрожжей на 500 г муки для средне тяжелой сдобы. Это среднестатистический пересчет: 1 ч ложка - 7-8 г прессованных.
В этом рецепте парадокс, когда его подбирала для ХП, мне нужно было 40 г для максимальной высоты. Но сейчас бы больше 20 г не положила бы. То ли дрожжи изменились, то ли еще что... Кстати у мамы другая ХП и ей надо намного больше дрожжей почему-то. Проверить, как бы сейчас получилось не могу, как и говорила, перешли на булочки в духовке. Но вроде потеплеет через недельку, попробую спечь. Хотя я давно уже не придерживаюсь строго рецептов, пеку из того, что нужно использовать из холодильника
*яра
Цитата: Sofim

Кулич по рецепту Панасоника я не пекла.
15-19 г прес. дрожжей на 500 г муки для средне тяжелой сдобы. Это среднестатистический пересчет: 1 ч ложка - 7-8 г прессованных.
В этом рецепте парадокс, когда его подбирала для ХП, мне нужно было 40 г для максимальной высоты. Но сейчас бы больше 20 г не положила бы. То ли дрожжи изменились, то ли еще что... Кстати у мамы другая ХП и ей надо намного больше дрожжей почему-то. Проверить, как бы сейчас получилось не могу, как и говорила, перешли на булочки в духовке. Но вроде потеплеет через недельку, попробую спечь. Хотя я давно уже не придерживаюсь строго рецептов, пеку из того, что нужно использовать из холодильника
Заинтересовал Ваш рецепт, но подожду, пока Вы з дрожжами уточните. Мне тоже кажется, что 40 гр. прессованных или 5 ч. ложек сухих многовато. Будем ждать.
*Sofim
Пеките с 20 г дрожжей. А потом нам расскажете. У меня в ХП выпечки что-то не предвидится. Но на фото именно 40 г дрожжей. Разница может быть в несколько см - это не так критично для конечного результата
*niva
я этот кулич пекла с 25 г живых дрожжей - получился отлично, за что автору огромное спасибо
*Халдейка
Испекла - получилось вкусно. Даже вкуснее чем кулич по рецепту Елены Бо.
Пекла с 2,5 чайными ложками сухих дрожжей.
*Sofim
niva, Халдейка, я рада, что вам понравилось
*variety
Вчера испекла такой кулич. Это - первый кулич, получившийся у меня (я два раза пыталась испечь другой, но получала не пойми что - мои кривые ручки виноваты). А этот - получился! Правда, выполз выше ведра, почти под окошко, но в окошко не уперся. Пекла на 22 гр. прессованных дрожжей, без изюма (ну закончился он у меня ), с половиной яблока, которое потерла и добавила минут за 5 до сигнала. Молоко увеличила до 150 мл., т. к. не добавляла ни ром, ни др. подобные жидкости, но в процессе замешивания добавила еще где-то окло 4 ст. ложек (может, и больше) муки. Тесто получилось блестящее, колобок, как Вы, Sofim, писали, вышел «приблизительным», он, вроде, и был, но в процессе замешивания все время жался к одному углу ведерка, под ним постоянно была лужица, а по окончании замешивания тут же расплывался по дну ведерка. Во время подъема тесто было без колобка, просто заполнило все дно ведра.
Бока куличика чуть, кмк, пережарились, можно было минут 10 не допекать, но зато верхняя корочка вполне себе пропеклась, такая коричневенькая! Правда, при окончании выпечки в одном месте под ней образовалась пустота, и появилась трещинка где-то сантиметров на 8-10. Сам кулич получился очень мягким, почти воздушным, в горячем виде даже колыхался в руке, почти как желе, при выемке из ведра в крышу все время упиралась ручка, поэтому верх еще больше примялся и на нем остались две отметины от ручки
Сегодня на завтрак попробовали - вкусненький, сладенький, мягонький, воздушненький В общем, класс!!! В следующий раз буду печь уже с изюмом
А вот он «в разрезе», после завтрака
Кулич сладкий (в хлебопечке)

Спасибо Вам за рецепт! Жму на «кнопочку»
*Sofim
Ого, высокий такой!
С изюмом будет еще лучше
*variety
Цитата: Sofim

Ого, высокий такой!
С изюмом будет еще лучше
Так это у меня еще и ведерко удлиненное (такой параллелепипед, а не вытянутый вверх «куб»)
Осталась треть. И уже затруднительно отпилить нетолстый кусочек - мякиш такой воздушный-воздушный стал, только ближе к корочке чуть плотнее! И мне это так нравится!
С изюмом обязательно попробую испечь
*Sofim
Удачи!
*|Alexandra|
Обалдеть! В закладки!
*наталёк
Блиииииин, когда ж эта диета кончится?!!! да чтож это такое-то!!! Вкуснятина на вкуснятине! Завтра же испеку и своих накормлю. Я представляю какой аромат при выпечке стоит! Хоть понюхаю...
*Tamar
Спасибо за замечательный рецепт!!! Вчера испекла - правда на сухих дрожжах (2,5 ч. л.) Наверное надо меньше их класть. У меня получился кулич-гигант - уперся почти в крышку, но вкусненький. Да, пекла на режиме 6 «Диетический с изюмом»
Кулич сладкий (в хлебопечке)
Кулич сладкий (в хлебопечке)
*POBEDA_W
Получилось, ну, нереально вкусно!!! Мягкий, высокий, в меру сладкий. То что надо
*tatias
здравствуйте! ищу рецепт кулича пасхального. ваш понравился, но в инструкции к моей хлебопечке не рекомендуется использовать свежие прессованные дрожжи, как быть? Сухие дрожжи кто-нибудь использовал в данном рецепте?
*Tamar
Цитата: tatias

здравствуйте! ищу рецепт кулича пасхального. ваш понравился, но в инструкции к моей хлебопечке не рекомендуется использовать свежие прессованные дрожжи, как быть? Сухие дрожжи кто-нибудь использовал в данном рецепте?
Вчера испекла - правда на сухих дрожжах (2,5 ч. л.) Наверное надо меньше их класть. У меня получился кулич-гигант - уперся почти в крышку, но вкусненький. Да, пекла на режиме 6 «Диетический с изюмом» Фото выше
*POBEDA_W
tatias Я тоже пекла на сухих дрожжах. Положила в первый 2,5 ч. л., поднялся слишком высоко, уперевшись в окошко. Второй раз положила 2 ч. л., поднялся высоко, но не слишком, отличный результат.
*Sofim
Можно печь и на сухих (2 - 2,5 ч. л.) и на прессованных дрожжах (примерно 20 г).

С живыми получается вкуснее - более хлебный-сдобный дух что ли.

Печке все равно какие дрожжи замешивать и выпекать.

Всем вкусных куличей!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения