🔎
*Sofim
В духовке печь не пробовала. Если бока сильно загорают, то надо выставлять самый маленький размер и самую светлую корочку. Еще может понадобиться отключить печку раньше минут на 5-10 - заглядывать надо
Поделиться…
*tigra-tigrica
А, если заглядывать, то тесто не осядет?
*Sofim
Не осядет. Тем более что за 10 мин до конца оно уже пропеченное..
*pljshik
:bravo:Sofim выпекала Куличек в духовке-изумительно. Мне показалось даже лучше чем в ХП, бока не зажарились, серединка пропеклась замечательно. Очень удачный рецепт. Думаю что его и не только на Пасху буду делать, а скорее всего круглый год. Очень уж он просто делается, а на выходе замечательный продукт-ароматный, без всяких ЕЕЕЕ, вкусный и по настоящему домашний, а дома какой дух стоял когда он выпекался не передать словами. Короче Sofim низкий Вам поклон от всей моей семьи!!!
*Sofim
Кушайте на здоровье!
А сколько в духовке выпекали по времени, при какой температуре и режиме? Может кому-то пригодится, поделитесь
*pljshik
Выпекала при температуре 195 градусов, примерно 45-50 мин.
*Sofim
Духовка газовая или электро? Если электро, то какой режим?
*pljshik
Духовка газовая.
*niva
Большое спасибо за рецепт!!! Кулич очень понравился!!!
*Sofim
niva
На здоровьечко!
*tigra-tigrica
У меня попытка №2. Вроде бы не лепешка, но верхушка треснула.
*Sofim
Вообще он очень высокий и воздушный. Про лепешку тут речь не идет.
Стоит обратить внимание на дрожжи..
*tigra-tigrica
Дрожжи брала свежие. Кулич поднялся, но хотелось бы повыше. В следующий раз поставлю на более длительную программу, мне кажется, в моем случаи, нужно дать больше времени на расстойку. Но, уже осталось меньше половины. Хочу, для сравнения, испечь на сухих дрожжах.
*кобринчанка
спасибки огромное за рецепт кулича, пекла уже раза четыре, сфоткать не успеваю есть начинают ещё горячим. сделала вывод, что яблоко лучше ложить кислое, и печь кулич лучше ночью- может успеет остыть и я его успею сфоткать.
*Sofim
кобринчанка
*Tatyana81
Sofim, спасибо Вам за такой вкусный и простой рецепт кулича. Вчера испекли (на ночь), а сегодня до 10 утра еле-еле 1/3 от него осталась. Немножко дрожжи подвели (хотя и свежие), куличик долго поднимался, в итоге при выпечке немножко крыша треснула. Надо было по советам форумчан водичкой сбрызнуть. Но печь его буду еще много-много раз.
*Sofim
Tatyana81,
пусть куличик радует еще много-много раз
*PirNatali
Sofim, сегодня испекла куличик по Вашему рецепту. Это был четвертый рецепт, который я испробовала (надо же не промахнуться на Пасху). Первый был из рецепта Панасоника 2502- результат отрицательный (причем дважды), плохо поднялся, не пропекся и очень плотный, хотя на форуме у всех кто пек его все получилось хорошо. Второй по рецепту от Елены Бо-кулич хороший, но крышу снесло на один бок. Третий по рецепту от Макс панасона-тяжеловатый, не пропекся, еще 30 мин. держала в ХП, бока немного подгорели, а крыша светлая.
По Вашему рецепту боялась делать из-за живых дрожжей, я пеку меньше двух месяцев и все с сухими дрожжами. Все сделала по рецепту, вместо рома использовала коньяк, кардамона не было. Дрожжи покрошила во внутрь муки, чтобы раньше времени не начали работать, молоко не грела, в него вбила два яйца и просто размешала в молоке. Режим основной с изюмом-4ч, размер-М, а корочку поставила среднюю. Когда время вышло проткнула и оказалось бока пропеклись а середина сыроватая. Я оставила стоять в ХП еще на 30 мин, не выключая ХП. Тогда середина пропеклась. Уже думаю не дефект ли у моей ХП, что во всех куличах не пропекается середина (кроме кулича от Елены Бо).
Но тем не менее кулич получился ну очень! вкусный и понравился мне больше всех, поднялся на высоту ведерка и крыша почти не треснула. Во его и буду печь на Пасху. Возможно многовато положила изюма, может поэтому и не пропекся в середине?
Спасибо за рецепт! Вот фото, правда ничем не посыпала.
Кулич сладкий (в хлебопечке)
Кулич сладкий (в хлебопечке)
Извините за долгое описание, но наболело что плохо получалось, а тут вроде все нормально и вкусно, за исключением времени приготовления.
*Sofim
PirNatali
А как вы так сразу поняли, что середина не попеклась?
В горячем нельзя ничего понять, все липкое и кажется сырым.
Вообще у меня ни разу не получился никикой хлеб сырым.
Большое количество изюма может повлиять на подъем теста, но пропечься должно.
Описание ваших поцессов с разными куличами говорит про плохие дрожжи, смените их и попробуйте.
И - забыла самое гдавное! - вы за колобком смотрите? Не получается ли слишком тугим? Отсюда плохой подъем и непропек может быть.
*PirNatali
Цитата: Sofim

PirNatali
А как вы так сразу поняли, что середина не попеклась?
В горячем нельзя ничего понять, все липкое и кажется сырым.
Вообще у меня ни разу не получился никикой хлеб сырым.
Большое количество изюма может повлиять на подъем теста, но пропечься должно.
Описание ваших поцессов с разными куличами говорит про плохие дрожжи, смените их и попробуйте.
И - забыла самое гдавное! - вы за колобком смотрите? Не получается ли слишком тугим? Отсюда плохой подъем и непропек может быть.
У меня есть длинные деревяные шампурики от аэрогриля, когда проткнула середину шампурик был мокрый, липкий с приклеившимся жидким тестом, а в боках сухой шампурик выходил.
Хлеб получается всегда отличный (даже с первого раза, что придало оптимизма) и по рецептам с форума, и по инструкции, и с разной мукой. С теми же дрожжами, и даже из одной партии (САФ МОМЕНТ быстродействующие), пекла и куличи, только по рецепту от Макс панасона брала САФ МОМЕНТ быстродействующие для сдобы, как в рецепте.
По рецепту из Панасоника видела у кого-то на форуме фото, просто великолепный кулич, красавец, а у меня ужасный, даже есть нельзя было, пришлось выбросить птичкам.
Про колобок. В хлебе слежу, кроме уже отработанных, проверенных, и в ночных не слежу, как правило на ночь ставлю проверенные. В куличах тоже слежу обязательно (ведь больной вопрос). Был туговатый, кроме от Елены Бо. По Вашему рецепту колобок «скорее жижу " не очень напоминал, но был мягкий и липкий и сам улегся в ведерке ровненько перед основным подъемом. Это самый мягкий колобок их всех куличей, что пекла, руками его не возьмешь.
Я вообще подумала, что в куличах надо переходить на живые пресованные дрожжи, не так страшно и первый опыт поимела. А как пересчитать равенство между пресованными и сухими быстродействующими дрожжами, сколько чему равно? Подскажите пожалуйста. И по поводу сухих дрожжей: САФ МОМЕНТ все хвалят на форуме, вот поэтому их и использую. Опыт форумчан бесценный.

Еще раз огромное спасибо за рецепт! Сегодня кулич еще вкуснее, чем вчера. Это именно то, что нужно: в меру плотненькое тесто а не сладкий хлеб, и даже при сжатии кулича, чувствуется его мягкость, правда аромат коньяка немного присутствует. В связи с этим вопрос: отразится ли этот коньяк на промилях при встрече с «друзьями в кустах»? А можно не замачивать ни в чем? Понимаю, что аромата не будет, а на качестве кулича не отразится?
И еще вопрос: Быстродействующие дрожжи для сдобы надо разводить как написано на упаковке или можно просто в диспенсер положить?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения