Оладьи геркулесовые на кефире

Категория: Кулинарные рецепты
Оладьи геркулесовые на кефире

Ингредиенты

Геркулесовые хлопья долгой варки 2 сткн (250 мл)
кефир, простокваша 500 мл
мука пшеничная 100-120 г
яйца 2 шт
соль, сахар по вкусу
изюм, сухофрукты по желанию

Способ приготовления

  • Комментарий к продуктам:
  • Геркулес надо брать тот, который долго варится. Быстрый геркулес не советую, оладьи будут невкусные и потом для теста потребуется очень много муки.
  • Кефир и простоквашу лучше брать старые, предназначенные для «утилизации». В тесте на свежем кефире будет чувствоваться кислый вкус кефира, и оно не так активно поднимается.
  • Изюм промыть в горячей воде и добавить в готовое тесто, другие сухофрукты сначала немного распарить в горячей воде, затем мелко нарезать.
  • На ночь в миску кладем геркулес, заливаем кефиром (простоквашей) хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в таком виде до утра.
  • Утром добавляем в миску соль, сахар, яйца, муку. Добавьте сначала 100 гр. муки, будет мало – тогда еще немного. Все хорошо перемешиваем. В конце добавляем сухофрукты, опять перемешиваем. Все, тесто готово.
  • Тесто по консистенции получается, как густая сметана.
  • Разогреваем сковороду, и выкладываем на нее ложкой тесто. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Примечание

P.S. Когда утром будете размешивать геркулес настоянный с кефиром, обратите внимание, как эта смесь немного пузырится и пружинит при перемешивании. Ну, прямо готовая опара-закваска для теста. Геркулес это овес, плюс старый кефир, в итоге получили молочнокислую закваску.

Приятного аппетита!

__________________
Фото к рецепту от Viki

*Целестина
В первый же день, как только рецепт появился, решила испробовать. В понедельник утром напекла оладушек... одна проблема: залила я таким же кол-вом сыроватки, потому теста получилось невероятное количество, мои уже уши кто в сад, кто на работу, а я все стояла у плиты и жарила.... и еще жарила
Вчера сынуля заявил: давай, наверно, замачивай опять кашу. А он у меня самый главный дегустатор... ребенок не обманет и не слукавит: вкусно -это значит действительно вкусно Сейчас опять буду жарить( с утра стояло, но уже с кефиром )
Спасибо за рецепт. Сказали что холодные еще вкуснее
*БуБу
Вкусненькие оладушки, по вкусу мне оладьи с яблоками напомнили.
*Александра
Наверное, яблоки туда тоже можно потереть
*Рома
Цитата: Александра

Наверное, яблоки туда тоже можно потереть

Зачем потереть. Можно просто кусочками добавить, а также сухофрукты кусочками, изюм.
Я всегда так делаю
*Жоржевна
И я хочу сказать СПАСИБО!!!!
Получились чудесные оладушки. Делала их на даче. Все съели за один присест!!!
Я думаю, у нас они будут любимым блюдом!
*Деревенская печка
Рома, примите и мои :flowers:СПАСИБКИ за рецепт оладушек.

На праздниках делали 2 раза - и на простокваше, и на кефире. Понравились даже дочке, которой вообще еда редко нравится ))
Очень рекомендую всем в качестве завтрака
*Андреевна
Рома и я со своей спасибкой. Правда немного изменила рецепт, просто кефир был хоть и старый, но не жирный. Утром ничего не бурлило, так я щепотку соды всыпала и перемешала, вот тогда-то забурлило. Пекла пол-порции для себя и внучи, на пробу, получилось 12 вкусных оладушков. Использовала изюм и папайю сушеную. Вот результат:
Оладьи геркулесовые на кефире
*Машенька
Цитата: Андреевна

Рома и я со своей спасибкой. Правда немного изменила рецепт
и я тут как тут, с вариацией на эту тему Устали мои от кексов да завитушек сладеньких. Так я им этих оладушкев, но с зеленым луком
*Stern
Рома, огромное спасибо за рецепт!!!
Я всё-таки использовала хлопья быстрого приготовления(других в Германии не видела). Зато набухали они всего минут 20. ;)Заливала сывороткой пополам с молоком, муку досыпала на глаз. Добавки-сухой лук, сухой чеснок, сухая паприка, приправки. Очень вкусно!!!


Bild 071.jpg
Оладьи геркулесовые на кефире
*Viki
Рома, и я хочу сказать большое спасибо! Сделала оладушки с изюмом. Очень понравились, на завтрак - то, что надо
Оладьи геркулесовые на кефире
Думаю, такие оладушки у нас приживутся.
*Машенька
Цитата: Viki

Рома, и я хочу сказать большое спасибо!
Думаю, такие оладушки у нас приживутся.
присоединяюсь, вкусно и что хараккктерррно (жую) совсем не чувствуются хлопья, растворились.
*Tatjanka_1
Рома добрый день, попробовала ваши оладьи, ну просто нет слов, я даже не думала, что так вкусно из геркулесовых хлопьев(других у нас нет).
Большое вам спасибо.

Рома я не нашла у вас, может вы быстрей сориентируетесь, гарнир из фасоли.
Как из неё правильно приготовить что бы она не была дубовой, то что замачивать я это уже знаю. Смогли бы вы мне помочь

DSC06231KL20.JPG
Оладьи геркулесовые на кефире
*Рома

Приятно видеть оладушки Кушайте на здоровье

Фасоль попробуйте приготовить вот по этому рецепту:
Салат фасолевый из трех видов фасоли.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7351.0


Пойдет и как гарнир, и как салат и самостоятельное блюдо
*Олег
Рома! Спасибо Вам, за прекрасный, легкий и аппетитный рецепт. Моим домашним, оладушки очень понравились. Еле успел сфотографировать .
Это Вам за такой вкусный рецепт!

01 .jpg
Оладьи геркулесовые на кефире
*Elenka
Рома, и я сегодня сделала геркулесовые оладушки с изюмом. Очень вкусные и нежные , в семье никто не догадался, что они из овсянки. Спасибо за рецепт!

Оладьи геркулесовые на кефире
P.S. А полуфабрикат на оладьи (овсянка замоченая кефиром)- мой любимый завтрак.
Хочу спросить Вас, из ржаных хлопьев такие же получатся оладушки. Как они себя поведут(хлопья), не знаете?

*Рома

Elenka69, приятно слышать, на здоровье

Из чисто ржаных не делала. У них нет вязкости, и специфический привкус ржи.

Лучше добавлять вместе с овсянкой.
*rinishek
совсем не чувствуются хлопья, растворились.
Хочу спросить Вас, из ржаных хлопьев такие же получатся оладушки. Как они себя поведут(хлопья), не знаете?
так хлопья или овес все-таки используется?. У меня естественно есть и овсяная крупа - Геркулес или нет не знаю, просто овсяная крупа длительной варки, и хлопья, которые после закипания - готовы. Но крупа такая, что даже после замачивания и варки в МВ попадались твердоватые зерна. Так что использовать? Или может я просто не знаю о каких хлопьях идет речь?
*Рома

Давайте разбираться в хлопьях и зернах

Зерна геркулесовые не бывают. Есть зерно овсяное цельное. Из него не сделать оладьи, поскольку его сначала варить нужно часа 1,5-2 в мультиварке. Получим кашу из которой можно сделать тесто для оладий.

Геркулесовые хлопья бывают двух видов в основном - длительной и быстрой варки.

Хлопья быстрой варки действительно достаточно залить водой горячей и готовы. Но нам такие не нужны - получим месиво (кашу) и они разваливаются при жарке, значит нужно добавлять много муки, что нам не желательно делать. По рецепту - муки в оладьях нет.

Хлопья долгой варки готовятся обязательно некоторое время в воде или молоке, чтобы распарились, в обычном виде они жестковаты.
Вот нам и нужны эти хлопья Геркулесовые - на пакете написано варить 20 минут.
Это и есть долгоиграющий геркулес. Для оладий по данному рецепту - самое оно!
Муки добавлять не нужно, самые натуральные геркулесовые оладьи!
*rinishek
спасибо за пояснение
однако интересно, я у нас тут не встречала такие - 20-мин. хлопья. Пойду в территориальной теме спрошу про хлопья
*savana
Ромочка, знаю что плохо, но всё же спрошу: а если яйцо не добавлять?
Хочу брата с женой угостить, а они кришнаиты, яйца не едят....
*Рома

savana , попробуйте не класть, тогда может быть придется добавить еще немного муки - она скрепит тесто.
Яйца добавляются для связи теста
*Stern
Цитата: savana

Ромочка, знаю что плохо, но всё же спрошу: а если яйцо не добавлять?
Хочу брата с женой угостить, а они кришнаиты, яйца не едят....

Я вчера без яйца пожарила... случайно (просто забыла положить). Вспомнила только когда по телефону подружке в Днепр рецепт диктовала. Разницы не почувствовала!
*l.olegovna
Рома, разрешите и мне поблагодарить Вас за этот замечательный рецепт оладушек. Третью неделю подряд, когда все семейство собирается на выходные на даче, мне напоминают, чтобы я не забыла на ночь поставить тесто на "вкусняшку".
Добвляла в тесто изюм, курагу и яблочки. Вкусно получалось ВСЕГДА!!! Но самое главное, никто сразу и не догадался, что этот шедевр на геркулесовых хлопьях.
Вот и на завтра заказ уже получен. Спасибо Вам огромное от всей нашей семьи.
*zalina74
Испекла сегодня утром геркулесовые оладушки, только вместо кефира пришлось утилизировать питьевой йогурт. Поскольку боялась, что за ночь он не скиснет, сразу добавила 2 ст. л. МК-закваски. Утром все уже хорошо пузырилось. Оладушки вышли что надо! Розовый цвет - от йогурта.
Оладьи геркулесовые на кефире
Оладьи геркулесовые на кефире
Спасибо за рецепт.
*luchok
Рома, спасибо огромное за рецепт!
Оладушки божественные
К таким оладушкам не надо ни сметанки, ни варенья, они сами по себе вкуснючие
*Рома

Кушайте на здоровье
*zalina74
А вот с курагой - о-очень вксусно!

Оладьи геркулесовые на кефире
*nata351
Рома, очень вкусный рецепт. Я сегодня утром напекла, только кефир был 1%, вместо сухофруктов добавила свяжие яблоки, порезанные кубиками, использовала 1 яйцо+1 белок, муку 50 гр цельнозерновую Беловодье, 70 гр пшеничную высшего сорта, это чтобы более легкий и полезный рецепт получился. Сначала положила 1 сл ложку сахара, испекла пару оладушек, поняла несладко, добавила еще одну, вот это уже очень вкусно получилось.
Я только не совсем поняла рецепт, нужно взять два стакана хлопьев, или всего нужно, чтобы объем был 250 мл, я сдела 250 мл хлопьев на 500 мл кефира, у меня на утро было очень густо, если бы я взяла хлопьев два стакана по 250 мл, то наверное вообще бы ложкой не промешала. Вот и думаю как все же правильно нужно было сделать.
Оладьи геркулесовые на кефире
*мамашаНаташа
И я несу вам свое спасибо за оладушки. Поробовала их на пол порции, в следующий раз буду делать на полную. Понравилось что они получаются очень воздушные и нежные. Правда первую скорвороду испекла и поняла что нужно добавить соды, буквально пол ложечки просто насыпала, и они сразу на сковороде ооочень поднялись.
*Рома

Рада, что оладушки пришлись к столу, спасибо

Я беру 2 стакана геркулеса, сколько там хлопьев по весу не знаю, мне это не нужно было знать. А объем стакана показала, чтобы дать понять какой стакан (тару) нужно использовать при замере.

Этой пропорции хлопьев и кефира вполне хватает для густоты теста. Потом добавляется яйцо и совсем хорошо для выпекания.

Приятного аппетита
*Диджей
Рома сижу и мучаюсь вопросом Есть хлопья геркулес, есть кефир, но я не знаю, на них написано варить 5 минут на медленном огне, быстрого или не быстрого они приготовления . Простите за глупый вопрос
*Рома

Диджей, на "длинном" геркулесе написано варить 20 минут

Такой геркулес не становится потом кашей и держит форму оладий.

И обязательно возьмите состаренный кефир!!!!
*sea39
Спасибо, Рома, за вкусный рецепт! Пекла на завтрак, а вечером подъедали остатки-показались ещё вкусней!

Оладьи геркулесовые на кефире

*Рома
sea39, как хорошо-то, кушайте на здоровье
*Rucheek
Татьяна несу спасибо за рецепт, вчера сделала, без изюма и сухофруктов (просто не было).
Я добавила 5ст. л. сахара. Получились вкусненькие и полезные оладушки. Правда хлопья были "смесь злаков", но вкус от этого не пострадал.
*Рома

Rucheek - молодчина, здорово! Кушайте на здоровье!
*Анна1957
Цитата: Рома

sea39, как хорошо-то, кушайте на здоровье

Рома, если это, по Вашим словам - готовая молочно-кислая закваска, можно ли наутро на ней хлеб замесить? И какое ее количество нужно, к примеру, на 450-500г муки? И надо ли добавлять дрожжи, и сколько? Я с заквасками дела никогда не имела, поэтому столько вопросов
*Рома

Аня, вам лучше в раздел хлеба на закваске обратиться, и как раз посмотреть хлеба на этой закваске, ее количество и сам принцип выпечки. Это нагляднее будет, весь комплекс рецепта!
*1oksi1
хочу сделать оладушки но запуталась. в начале в ингредиентах указано 100-120гр муки, а вот здесь написано что муки не нужно
Цитата: Рома

Давайте разбираться в хлопьях и зернах ....
......
По рецепту - муки в оладьях нет.
...
Муки добавлять не нужно, самые натуральные геркулесовые оладьи!
так быть муке или не быть? вот в чем вопрос
*Рома
Цитата: 1oksi1

хочу сделать оладушки но запуталась. в начале в ингредиентах указано 100-120гр муки, а вот здесь написано что муки не нужнотак быть муке или не быть? вот в чем вопрос

В рецептуре обозначено 120 грамм муки пшеничной - я так и делаю с мукой
И есть где-то мой рецепт на геркулесе без муки

Выбирайте вариант, любой из них имеет место быть. Я размещаю всегда только проверенные и опробованные мною рецепты

Попробуйте сначала вариант с мукой, как написано в самом рецепте.
Поправятся оладушки, можно попробовать и второй вариант, без муки

Хороших вам оладушков, они действительно вкусные
*1oksi1
спасибо, обязательно сделаю
*gala10
Сегодня сделала оладьи по этому рецепту, только без изюма и сухофруктов. Ели с овощной поджаркой.

Оладьи геркулесовые на кефире

Боже, какая же это вкуснотища!!! Спасибо, Татьяна, огромное за рецепт!
*Рома

Галинка, очень интересное решение и прекрасная замена

Готовь на здоровье, приятно что оладушки понравились
*Кроша
На ночь в миску кладем геркулес, заливаем кефиром (простоквашей) хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в таком виде до утра.

Танюша, а миску с залитыми хлопьями в холодильник убирать или при комнатной температуре оставить можно ?

И ещё, если кефир не совсем ещё старый , есть ли смысл добавлять в тесто для оладий соду/разрыхлитель ?

Или и так хорошо будет ?

*Рома
Цитата: Кроша

Танюша, а миску с залитыми хлопьями в холодильник убирать или при комнатной температуре оставить можно ?

И ещё, если кефир не совсем ещё старый , есть ли смысл добавлять в тесто для оладий соду/разрыхлитель ?

Или и так хорошо будет ?

Инна, я оставляю просто на столе, кефир еще подкисает с геркулесом, становится рыхлым. Можно и разрыхлитель добавить.
Старый или свежий кефир отражается и на вкусе. Со свежим кефиром вкус будет присутствовать малость кислый. Посмотри какой вариант тебя больше устроит
*АнастасияК
Рома, а я сегодня попробовала это тесто выложить в формочки и испечь в духовке. Только сыр добавила. Получилось невероятно вкусно и воздушно! А по сути, состав геркулес и кефир, яйцо и сыр, обычный нормальный завтрак, но в таком виде съест даже самый привередливый едок.
Оладьи геркулесовые на кефиреОладьи геркулесовые на кефире
А запах! Спасибо за идею!
*Elenka
Настенька, какие чудесные маффины получились! Обязательно попробую! Спасибо за идею!
*АнастасияК
Elenka, спасибо! Только если кефир не кислый (как у меня), или времени ему настояться с хлопьями нет, лучше добавить разрыхлитель.
*Рома

Настя, хорошая идея с кексами! СПАСИБО!
А кефир лучше использовать старый, он кислить не будет в готовом виде

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту