🔎
*kava
ЖивчикЪ, на здоровье! К масленице готовишся? Отличный ажур на блинах вышел! Умница!
Поделиться…
*ЖивчикЪ
Цитата: Фрекен Бок

На мой вкус молоко придает излишнюю сдобность, забивает хлебный дух.
Мне не забивает.

Цитата: Фрекен Бок
А на соде блинчики уже на молоке делаю.
Соду добавляю если делаю блины на кефире. А если на молоке, то только молоко, яйца, соль, сахар и мука. Вообщем налисники обычные.
*ЖивчикЪ
Цитата: kava
К масленице готовишся? Отличный ажур на блинах вышел! Умница!
Ага готовлюсь. Как только выкормила «Францужинку», так и стала часто готовить такие блины вкусные.
*Flyer
Во-первых, хотела бы поблагодарить kava, за рецепт - такие вкусные и красивые блины получились.

А во вторых, хотелось бы посоветоваться с бывалыми хлебопеками. Я вчера (как и часто) блины делаю из того что есть дома. Вчера не оказалось яиц (странно!!!). В итоге рецепт претерпел некоторые измененения. Но блинчики-то получились вкусными и с дырочками!!! Кстати, в связи с ограниченностью времени, на втором этапе не дождалась «шапки» из пузырьков.

Так вот - скажите. В чем заключается роль «яйца» в рецепте блинов? Мы ведь всегда их добавляем, но оказывается и без них вкусно.

А вот собственно говоря и блины:

Блины на закваске

Блины на закваске
*kava
Flyer, пеките и кушайте на здоровье!
Что касается добавления яиц в тесто. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких (если это просто блины, блинчики). Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут чуть жестче. Яйца дают это свойство, несколько уменьшая воздушность. Но с другой стороны, сама закваска делает изделия более резинистыми, поэтому как бы компенсируется свойство яиц (скорее всего именно поэтому вы удачно справились без яиц)
*Judi
Спасибо за рецепт! Чудо как легко жарить: ничего не прилипает, не рвется! А какой выход у вас по такой порции? У меня всего 8 получилось:(На один зуб так сказать:)))
П. с. когда со сковородки снимала, они превращались в хрустящие блинчики, аж ломались.. Но я их накрыла сверху тарелкой и они под паром размякли... Я вместо молока воду взяла. Это изза этого или нет? И что если в след раз яйцо не класть - они по мягче будут:?
*Vile
Цитата: kava

Что касается добавления яиц в тесто. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких (если это просто блины, блинчики). Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут чуть жестче. Яйца дают это свойство, несколько уменьшая воздушность. Но с другой стороны, сама закваска делает изделия более резинистыми, поэтому как бы компенсируется свойство яиц (скорее всего именно поэтому вы удачно справились без яиц)
ėęwas\
kava, когда-то я специально спрашивала у повара из ресторана почему у меня блины для фаршировки рвутся, ломются и она сказала что идеальное тесто для таких блинов мука и вода, а если хочешь цвет улучшить добавь щепотку куркумы -будут как с деревенскими яичками. А от яичек блины становятся жестче, теряют пластичность и позтому рвутся.. Вобщем за что купила за то и продаю..
Обязательно попробую по твоему рецепту на неделе испечь. Испеку доложусь
*искусницаЯ
Vile, сестра работала в одном заведении, где блины делают большие и с большим кол-вом начинки. Так вот меня удивляло-то, что блины... тонко резиновые, тянущиеся, прочные. Мне сказали, что это потому что в тесте, основная масса - яйца!! А воды совсем немного...
*Vile
Ну совсем запутали Я очень редко пеку такие блины потому-что рвутся Молоко и яички у нас свои поэтому всё равно делаю на молоке и хоть одно яичко но добавляю
Жаль что должна уехать а то бы пошла на закваске блины печь
*ЖивчикЪ
Цитата: искусницаЯ

Vile, сестра работала в одном заведении, где блины делают большие и с большим кол-вом начинки. Так вот меня удивляло-то, что блины... тонко резиновые, тянущиеся, прочные. Мне сказали, что это потому что в тесте, основная масса - яйца!! А воды совсем немного...
Резиновые блины не от яиц, а от воды. Я не думаю, что они на 1 л. жидкости будут класть 10 яиц.
Если в блинах будет присуствовать вода, а не молоко, то они и будут резиновые.
Почемуж тогда магазинные блины как резиновые? Из-за избытка яиц? Нет! Из-за воды вместо молока.
И составляющие резиновых магазинных блинов: вода и яичный порошок.
Представляю какая себестоимость блина получится, если много яиц.
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

Что касается добавления яиц в тесто. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких (если это просто блины, блинчики). Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут чуть жестче. Яйца дают это свойство, несколько уменьшая воздушность.
Полностью согласна с Кавой.

Цитата: Vile

когда-то я специально спрашивала у повара из ресторана почему у меня блины для фаршировки рвутся, ломются и она сказала что идеальное тесто для таких блинов мука и вода,
Типичный ответ повара из общепита.
*Vile
Отчитываюсь
Сегодня у меня наконец-то было всё и закваска. и время, и желание печь блины
Вообщем блины ооочень вкусные, просто обьеденье никакой начинки не надо Стралась делать всё строго по рецепту, делала 2 с половиной нормы но масла всёж меньше влила ( 3 ложки) можно было ещё меньше и блины ничем не смазывала просто не надо было. Сначала пекла без яйца а потом добавила одно но большое. Вывод: мне, как я знала с яйцом было вкуснее а домашние не отличили слопали и похвалили Блины получились одинаково пластичные и прочные ни один не порвался печь было одно удовольствие. пока пеклись успели и сфотографировать
без яйца
Блины на закваске с яйцомБлины на закваске

Блины на закваскеБлины на закваске

Блины на закваске Начинка из сушёных грибов. Тесто у меня темноватое потому-что закваску кормлю цельнозерновой пшеничной мукой. Если из этой муки пеку хлеб то получается коричневый как с солодом.
Огромное спасибо за рецепт
Только в следующий раз буду какой литр закваски брать и попробую полностью на молоке и яичек побольше положу
*kava
Vile, какие ажурные и красивые блины-солнышки получились! Пеките на здоровье! Приятно слышать, что рецепт пришелся по вкусу вам и вашему семейству! А у нас число заквасочников все растет и растет...
*Airin
Огромное спасибо за рецепт, очень вкусные блины - получились точно как у вас на фото И закваску лишнюю можно использовать и домашних порадовать, особенно тех у кого аллергия на дрожжи - вот и выискиваю рецепты без дрожжей только на закваске. Фото поставить пока не могу - не умею
*Yanvarskaya
Всем привет! Я сегодня испекла блинчики по этому рецепту! Получилось великолепно! Я очень волновалась за свою заквасочку, на кефире из ржаной муки, т. к. это у меня первый опыт, но все обошлось и заодно протестировала новую сковороду Вот фото:

🔗

Между блинами клала кусочки масла (обычно обмазываю, но тут не было времени, новая сковорода выдавала блины в невероятной скоростью). Получились воздушные, нежные, все в меру. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
*Svetlanaur
kava и я с благодарностью! Вот уже раза четыре пекла эти блинчики! Просто изумительно как вкусно! И я рада, что излишки заквасочки можно не выкидывать, а использовать вот таким образом! Сын говорит, что наш дом стал блинным, т. к. блинчики теперь пеку раза 2 в неделю. Еще раз спасибо.
*Амидала
на днях готовила. очень вкусно - только очень мало. Пойду сейчас тесто поставлю (в два раза больше)!
*Danisha
Не очень понятно что дает закваска. Вкус или внешний вид? Я пока только заделываю закваску, поэтому не могу попробовать. Но интересно зачем кладут закваску в блины когда они и без нее неплохо пекутся
*Danisha
Цитата: Yanvarskaya

Всем привет! Я сегодня испекла блинчики по этому рецепту! Получилось великолепно! Я очень волновалась за свою заквасочку, на кефире из ржаной муки, т. к. это у меня первый опыт, но все обошлось и заодно протестировала новую сковороду Вот фото:

🔗

Между блинами клала кусочки масла (обычно обмазываю, но тут не было времени, новая сковорода выдавала блины в невероятной скоростью). Получились воздушные, нежные, все в меру. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
А сковорода чугунная, судя по фото??? Как на ней печется. У меня на чугуне блины пригорают:(
*Yanvarskaya
Это не чугун, а просто толстая сковорода с тефлоновым покрытием (блины хорошо жарить именно на толстых, тяжелых сковородах)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения