Хлеб на ржаной закваске с хлопьями, семечками и морковью

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на ржаной закваске с хлопьями, семечками и морковью

Ингредиенты

Закваска ржаная 100% влажности 160 грамм
Хлопья 3 злака 20 грамм
Семена льна, тыквы, подсолнечника 45 грамм
Соль морская мелкая 7 грамм
Вода 60-70 градусов 85 грамм
Мука пшеничная 1 сорт 75 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая 70 грамм
Мука ржаная обдирная 30 грамм
Морковь сырая тертая 55 грамм
дрожжи сухие 1,5 грамма
масло подсолнечное без запаха 5 грамм
Вода 10-20 грамм

Способ приготовления

  • Закваска:
  • 80 г ржаной муки
  • 80 г воды
  • 20 г ржаного стартера
  • Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить зреть на 16-18 часов при комнатной температуре.
  • Мочка:
  • 20 г хлопьев
  • 15 г семян тыквы
  • 15 г семян льна
  • 15 г семян подсолнечника
  • 7 г соли
  • 85 г воды, 60-70°С
  • Смешайте хорошо все ингредиенты, накройте и дайте постоять не менее 3 часов.
  • Тесто:
  • Закваска 160 г.
  • Мочка, вся
  • 70 г пшеничной муки цельнозерновой
  • 75 г пшеничной муки
  • 30 г ржаной муки
  • 55 г тёртой моркови
  • 1,5 г. дрожжей
  • 5 г раст. масла
  • 30~40 г воды
  • Смешать все ингредиенты комбайном или вручную.
  • Я начинала крюком. но потом перешла на ручной замес.
  • Тесто должно быть упругим, чтобы оно держало форму.
  • Поэтому количество воды подбирайте под свою муку.
  • Оставить на 30 минут, накрыв целлофаном или колпаком.
  • Можно убрать в посуду с крышкой.
  • Обмять, придать форму, смочить водой, обсыпать хлопьями и придавить их.
  • Поставить на расстойку.
  • У меня расстойка происходила на бумаге для выпечки и заняла 1,5 часа.
  • За 10 минут до посадки в духовку, сделать один разрез.
  • Выпекать в духовке при температуре 250 градусов первые 5 минут с паром, а потом убрать пар, проветрить духовку, снизить температуру до 190-200 градусов и выпекать до готовности, чтобы хлеб был хорошо зажарен.
  • У меня это получилось за 35 минут.
  • Остудить на решетке.
  • Хлеб на ржаной закваске с хлопьями, семечками и морковью

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник здесь 🔗./2010/09/hleb-s-semenami-i-morkovju.html#more. У нас на сайте есть рецепт со ссылкой на этот же источник, но хлеб чисто дрожжевым сделан.
Это здесь.
Хлеб очень понравился. Ароматный и надеюсь, что очень полезный.
Оставлять или нет рецепт на усмотрение модераторов.

*Natali06
Анжелочка, С праздником тебя, дорогая! Чудный хлебушек принесла, ароматный! Знаю , пекла, что то подобное, так что вкус его представляю
Умничка! Спасибо за чудесный хлеб!
*ang-kay
Цитата: Natali06

С праздником тебя, дорогая!
Спасибо и тебя с праздником. Здоровья и мира в семье
Цитата: Natali06
Чудный хлебушек принесла, ароматный!
Умничка! Спасибо за чудесный хлеб!
*Twist
Анжела, отличный хлебушек! И полезный, и без сомнения, вкусный!
*barbariscka
Анжела, это очень вкусный хлеб, к тому же еще и полезный! Отлично получился....
*ang-kay
Наташенька, Мариночка, Василиса!Спасибо, дорогие, за похвалу! Мне очень приятно, что вы обратили внимание на мои старания. Все благодаря вам и вашим подсказкам и поддержке.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту