Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)

Категория: Выпечка
Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)

Ингредиенты

Тесто:
Яйца 3 шт.
Сахар 150 г
Маргарин 190 г
Мука пшеничная 225 г
Сметана 1 ст. л.
Вода 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Соль мелкая щепотка
Орехи (фундук) 60 г
Цедра лимона от 1 шт.
Начинка:
Вишня замороженная 1-1,5 стак.
Крахмал картофельный 1-2 ст. л.
1 стак.=250 мл
Маргарин для смазки 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Этот пирог достоит называться тортом. Тесто очень вкусное, немного похоже на кексовое.
  • Раньше я часто использовала его, как основу для тортов (орехи использовала далеко не всегда). Хорошо сочетается с разными кремами.
  • Сегодня предлагаю испечь в виде пирога, как и было в оригинальном рецепте (в журнале «Смак» за 1995 г)
  • Попробуйте! Это совсем несложно. А результат вам понравится.
  • Приготовление.
  • Подготовка продуктов
    .
  • Маргарин достаньте из холодильника заранее.
  • Вишни (без косточек) не размораживайте.
  • Натрите на мелкой тёрке цедру лимона.
  • Орехи (фундук, грецкие или миндаль) очистите от скорлупы. Отмерьте (я брала в этот раз фундук), измельчите в комбайне (чаше блендера).
  • Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)
  • Орехи будем использовать и для теста, и для начинки.
  • Сметану разведите молоком (можно заменить их 3 ст. л. сливок).
  • Муку просейте.
  • Приготовление теста.
  • 1. Размягчённый маргарин и сахаром взбейте миксером.
  • 2. Добавьте яйца по одному. Взбейте до пены.
  • 3. Добавьте соль, ванильный сахар, цедру, разбавленную сметану (или сливки). Взбейте.
  • 4. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте 3 ст. л. измельчённых орехов. Соедините со взбитой массой. Всё ещё раз взбейте.
  • Тесто должно получиться, как густое картофельное пюре. Если провести по нему дорожку ложкой, то она так и останется на поверхности.
  • Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)
  • Начинка.
  • Вишни, не размораживая, обваляйте в крахмале.
  • Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)
  • Сборка пирога.
  • 1. У кастрюли скороварки (или формы для духовки) тщательно промажьте маргарином дно и бока (в кастрюле по высоте - примерно до середины).
  • 2. Тесто разделите на 2 части. Половину выложите на дно. Разровняйте и сделайте небольшие бортики.
  • Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)
  • 3. Посыпьте тесто орехами.
  • Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)
  • 4. На них выложите вишню.
  • Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)
  • 5. Сверху выложите 2-ю часть теста. (Это удобнее делать, выкладывая по 1 ложке и потом размазывая.)
  • 6. Разровняйте верх.
  • Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)
  • Выпекание в скороварке.
  • 1. Выпекайте пирог на программе «Выпечка», давление – 2, время – 50минут.
  • 2. После сигнала о готовности прибор отключите.
  • 3. Откройте крышку и, не вынимая пирог из кастрюли, дайте постоять минут 15.
  • Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)
  • 4. Затем выньте пирог, перевернув на блюдо.
  • Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)
  • Выпекание в духовке.
  • Количество теста в начале рецепта пересчитано на размер формы 22 см.
  • Для большей формы (25-26 см) количество теста увеличивайте на 1/3.
  • Ингредиенты на большой пирог:
  • Сахар - 200 г
  • Маргарин - 250 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 300 г
  • Соль - щепотка
  • Сметана + вода (или сливки) - 4 ст. л.
  • Орехи - 100 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Ванильный сахар - 1,5 ч. л.
  • Вишни - 1,5-2 стак.
  • Разравнивая верх теста, сделайте его более высоким к краям. Это нужно, чтобы при выпечке не получилась горка сверху. (В мультиварке/скороварке верх получается ровным!)
  • Выпекайте при 200 град. примерно 45 минут.
  • Украсьте по вашему вкусу.
  • (На фото, к сожалению, самый непрезентабельный вариант: покупной шоколадный сироп растёкся и выглядит неаккуратно.)
  • Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)
  • Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Программа приготовления:

"Выпечка" или духовка

Примечание

Советы.

1. Вишни можно использовать свежие или из компота. Обязательно хорошо их обсушите.

2. В оригинальном рецепте крахмал для обваливания не использовали. Но так пирог мне нравится больше: тесто никогда не бывает клёклым, а вишни полностью сохраняют свой сок. (Будьте осторожны – при надкусывании сок может брызнуть!)

3. Если у вас не оказалось орехов, то из теста их просто исключите, а для посыпки нижнего слоя используйте размолотые пшеничные сухари.

4. Для украшения несколько вишен можно обмакнуть в растопленный белый шоколад, а листики сделать из подкрашенной мастики или марципана. Сам торт хорошо будет смотреться, если полить его шоколадной глазурью или растопленным тёмным шоколадом.

5 При выпечке в других мультиварках/скороварках время регулируйте сами. В Поларисе при давлении 2 температура нагрева где-то 135 град.

*fronya40
Леночка! Очередной шедевр!! какая ты молодец
*Елена Тим
Здоровско как, Ленусь! Обожаю выпечку с ягодами и чтоб не возиться. Спасибо! Обязательно испеку на днях. Потом отчитаюсь.
*TATbRHA
Интересный и заманчивый пирог, а Ваше "непрезентабельное" фото красиво и заманивает ещё больше! Тоже буду печь, спасибо.
*gala10
Леночка-Шелена, спасибо за подробнейшую инструкцию. Обязательно сделаю всё в точности в самое ближайшее время, потом отчитаюсь. А пока - в закладки!
*Ivanovna5
Ооо! Интересненький рецептик, беру в закладки, и после работы- в магазин за вишней Спасибо, Шелена! О результате отчитаюсь.
*Шелена
fronya40, Елена Тим, TATbRHA , Галеон-6 , gala10, IVANOVNA5!
Спасибо вам, девочки!!!
Из-за неудачной фотографии не хотела выставлять этот рецепт. Но теперь, благодаря вашим таким тёплым отзывам, понимаю, что сомневалась зря.
Этот пирог-торт любимый. С него я когда-то давно начинала осваивать выпечку. Поэтому рецепт мне особенно дорог.
Увидела, что печь его собрались далеко не все поларисовладелицы, поэтому вставила в описание раскладку продуктов и на большую форму для духовки. Вам не надо будет заниматься пересчётом.
Очень буду рада всем отзывам о результатах выпечки.
Удачных тортиков вам!
*Vilapo
Леночка, чуть не прозевала такой вкусненький пирог Да ещё с вишней и размораживать не надо Уношу в закладки
*love-apple
Шелена :nyam:У меня без закладок уже в духовке
Доказательства
Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)
*Шелена
Цитата: Vilapo

... Да ещё с вишней и размораживать не надо Уношу в закладки
Vilapo, Лена, угу, размораживать не надо. Это очень удобно. Уносите в закладочки и готовьте на здоровье.

Цитата: love-apple

Шелена :nyam:У меня без закладок уже в духовке

Доказательства ...
love-apple , ну раз и доказательства предъявлены, делать нечего - придётся поверить.
Какой хорошенький пирог! Надеюсь, и на вкус понравится.
*love-apple
Шелена уже попробовала :nyam:вкусный как тортик!
*Шелена
love-apple, мне очень приятно, что тортик понравился!
Праздничного настроения Вам и Вашей семье!!!
*fronya40
и я испекла только что! но буду есть завтра , вот только вынула с чаши)))
*Елена Тим
А чё никто не фоткает? Интересно же! Такие деловые все... а я тут от любопытства помирай, да?
*love-apple
Елена Тим как никто, а я?
*Валюшечка_я
Лена спасибо, а вишни с косточкой, а то у меня в заморозке с косточкой
*Шелена
Валюша, спасибо за дельный вопрос! Вишни, конечно, без косточек!!! Указала сейчас в рецепте.
Леночка, не умирай, пожалуйста!!! Посмотри пока на пирог love-apple. Какой хорошенький! А там, может, и Танюша поделится впечатлением.
fronya40, Танюша, поделись, как пирог, понравился или нет?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту