Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)

Категория: Выпечка
Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)

Ингредиенты

Тесто:

Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Маргарин
190 г
Мука пшеничная
225 г
Сметана
1 ст. л.
Вода
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль мелкая щепотка
Орехи (фундук)
60 г
Цедра лимона от
1 шт.

Начинка:

Вишня замороженная
1-1,5 стак.
Крахмал картофельный
1-2 ст. л.

1 стак.=250 мл

Маргарин для смазки
1 ст. л.

Способ приготовления

  Этот пирог достоит называться тортом. Тесто очень вкусное, немного похоже на кексовое.
  Раньше я часто использовала его, как основу для тортов (орехи использовала далеко не всегда). Хорошо сочетается с разными кремами.
  Сегодня предлагаю испечь в виде пирога, как и было в оригинальном рецепте (в журнале «Смак» за 1995 г)
  Попробуйте! Это совсем несложно. А результат вам понравится.

   
Приготовление.
 
Подготовка продуктов
.
  Маргарин достаньте из холодильника заранее.
  Вишни (без косточек) не размораживайте.
  Натрите на мелкой тёрке цедру лимона.
  Орехи (фундук, грецкие или миндаль) очистите от скорлупы. Отмерьте (я брала в этот раз фундук), измельчите в комбайне (чаше блендера).
 

 Орехи будем использовать и для теста, и для начинки.
  Сметану разведите молоком (можно заменить их 3 ст. л. сливок).
  Муку просейте.
 
Приготовление теста.
 1. Размягчённый маргарин и сахаром взбейте миксером.
  2. Добавьте яйца по одному. Взбейте до пены.
  3. Добавьте соль, ванильный сахар, цедру, разбавленную сметану (или сливки). Взбейте.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте 3 ст. л. измельчённых орехов. Соедините со взбитой массой. Всё ещё раз взбейте.
 Тесто должно получиться, как густое картофельное пюре. Если провести по нему дорожку ложкой, то она так и останется на поверхности.
 

 
Начинка.
 Вишни, не размораживая, обваляйте в крахмале.
 

 
Сборка пирога.
 1. У кастрюли скороварки (или формы для духовки) тщательно промажьте маргарином дно и бока (в кастрюле по высоте - примерно до середины).
  2. Тесто разделите на 2 части. Половину выложите на дно. Разровняйте и сделайте небольшие бортики.
 

  3. Посыпьте тесто орехами.
 

  4. На них выложите вишню.
 

  5. Сверху выложите 2-ю часть теста. (Это удобнее делать, выкладывая по 1 ложке и потом размазывая.)
  6. Разровняйте верх.
 

 
Выпекание в скороварке.
 1. Выпекайте пирог на программе «Выпечка», давление – 2, время – 50минут.
  2. После сигнала о готовности прибор отключите.
  3. Откройте крышку и, не вынимая пирог из кастрюли, дайте постоять минут 15.
 

  4. Затем выньте пирог, перевернув на блюдо.
 

 
Выпекание в духовке.
 Количество теста в начале рецепта пересчитано на размер формы 22 см.
 Для большей формы (25-26 см) количество теста увеличивайте на 1/3.
  Ингредиенты на большой пирог:
 Сахар - 200 г
 Маргарин - 250 г
 Яйца - 4 шт.
 Мука - 300 г
 Соль - щепотка
 Сметана + вода (или сливки) - 4 ст. л.
 Орехи - 100 г
 Разрыхлитель - 1 ч. л.
 Цедра 1 лимона
 Ванильный сахар - 1,5 ч. л.
 Вишни - 1,5-2 стак.
  Разравнивая верх теста, сделайте его более высоким к краям. Это нужно, чтобы при выпечке не получилась горка сверху. (В мультиварке/скороварке верх получается ровным!)
  Выпекайте при 200 град. примерно 45 минут.
  Украсьте по вашему вкусу.
 (На фото, к сожалению, самый непрезентабельный вариант: покупной шоколадный сироп растёкся и выглядит неаккуратно.)
 

  Приятного аппетита.

Программа: "Выпечка" или духовка
Порций: 8-10 порций

Примечание

Советы.

1. Вишни можно использовать свежие или из компота. Обязательно хорошо их обсушите.

2. В оригинальном рецепте крахмал для обваливания не использовали. Но так пирог мне нравится больше: тесто никогда не бывает клёклым, а вишни полностью сохраняют свой сок. (Будьте осторожны – при надкусывании сок может брызнуть!)

3. Если у вас не оказалось орехов, то из теста их просто исключите, а для посыпки нижнего слоя используйте размолотые пшеничные сухари.

4. Для украшения несколько вишен можно обмакнуть в растопленный белый шоколад, а листики сделать из подкрашенной мастики или марципана. Сам торт хорошо будет смотреться, если полить его шоколадной глазурью или растопленным тёмным шоколадом.

5 При выпечке в других мультиварках/скороварках время регулируйте сами. В Поларисе при давлении 2 температура нагрева где-то 135 град.
Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)

Рецепты с похожими ингредиентами


fronya40
Леночка! Очередной шедевр!! какая ты молодец

Елена Тим
Здоровско как, Ленусь! Обожаю выпечку с ягодами и чтоб не возиться. Спасибо! Обязательно испеку на днях. Потом отчитаюсь.

TATbRHA
Интересный и заманчивый пирог, а Ваше «непрезентабельное» фото красиво и заманивает ещё больше! Тоже буду печь, спасибо.

gala10
Леночка-Шелена, спасибо за подробнейшую инструкцию. Обязательно сделаю всё в точности в самое ближайшее время, потом отчитаюсь. А пока - в закладки!

Ivanovna5
Ооо! Интересненький рецептик, беру в закладки, и после работы- в магазин за вишней Спасибо, Шелена! О результате отчитаюсь.

Шелена
fronya40, Елена Тим, TATbRHA, Галеон-6, gala10, IVANOVNA5!
 Спасибо вам, девочки!!!
 Из-за неудачной фотографии не хотела выставлять этот рецепт. Но теперь, благодаря вашим таким тёплым отзывам, понимаю, что сомневалась зря.
 Этот пирог-торт любимый. С него я когда-то давно начинала осваивать выпечку. Поэтому рецепт мне особенно дорог.
 Увидела, что печь его собрались далеко не все поларисовладелицы, поэтому вставила в описание раскладку продуктов и на большую форму для духовки. Вам не надо будет заниматься пересчётом.
 Очень буду рада всем отзывам о результатах выпечки.
 Удачных тортиков вам!

Vilapo
Леночка, чуть не прозевала такой вкусненький пирог Да ещё с вишней и размораживать не надо Уношу в закладки

love-apple
Шелена У меня без закладок уже в духовке

Доказательства
Торт-пирог с вишнями и орехами в скороварке или духовке (Polaris 0305)

Шелена
... Да ещё с вишней и размораживать не надо Уношу в закладки

Vilapo, Лена, угу, размораживать не надо. Это очень удобно. Уносите в закладочки и готовьте на здоровье.

Шелена У меня без закладок уже в духовке

Доказательства...
love-apple, ну раз и доказательства предъявлены, делать нечего - придётся поверить.
Какой хорошенький пирог! Надеюсь, и на вкус понравится.

love-apple
Шелена уже попробовала вкусный как тортик!

Шелена
love-apple, мне очень приятно, что тортик понравился!
Праздничного настроения Вам и Вашей семье!!!

fronya40
и я испекла только что! но буду есть завтра, вот только вынула с чаши)))

Елена Тим
А чё никто не фоткает? Интересно же! Такие деловые все... а я тут от любопытства помирай, да?

love-apple
Елена Тим как никто, а я?

Валюшечка_я
Лена спасибо, а вишни с косточкой, а то у меня в заморозке с косточкой

Шелена
Валюша, спасибо за дельный вопрос! Вишни, конечно, без косточек!!! Указала сейчас в рецепте.
 Леночка, не умирай, пожалуйста!!! Посмотри пока на пирог love-apple. Какой хорошенький! А там, может, и Танюша поделится впечатлением.
  fronya40, Танюша, поделись, как пирог, понравился или нет?



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Пасхальные блюда

Новое на сайте