19 декабря - День Святого Николая Угодника

День Святого Николая
Святой Касиян, который управляет всеми ветрами и держит их под двенадцатью замками, а когда отпускает, то на людей и скот с ними мор насылает (день Святого Касияна празднуется раз в четыре года - 29 февраля), пошел к Богу жаловаться, что люди не хотят его почитать так, как они почитают Николая. Бог сказал ангелам:
- Позовите мне Святого Николая.
Бросились ангелы искать - нет его на небе: пошел на Черное море корабли от бури спасать.
- Подожди, - говорит Господь Касияну.
Ждут, ждут, не терпится Касияну управу на Николая найти, а он не приходит. Опять посылает Бог ангелов.
- Нету, - говорят. - Людей на земле от пожара спасает. Опять ждут - не дождутся. Посылает Бог ангелов снова.
- Кандалы разбивает, казаков из турецкой неволи освобождает, - отвечают они.
Наконец-то объявился перед Господом Святой Николай. Уставший, грязью измазанный, в свите, веревкой подвязанной, чтобы ветер не раздувал.
- Где же ты был? - спрашивает Господь.
- Мужик на телеге в болоте застрял, помогал вытаскивать, - отвечает.
- Вот видишь, - говорит Бог Касияну. - Делай, как Николай, и у тебя такой же почет у людей будет.

Вот так рассказывают в народе о Николае Чудотворце, объясняя тем самым его огромную популярность у простых людей. Официальная же Церковь приводит такие данные.
Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами. До глубокой старости они не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески – «побеждающий народ».
Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, младенец, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов. А в постные дни, среду и пятницу отказывался от материнской груди до позднего вечера. С первых же дней Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба. Необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим Угодником Божим, поэтому они старались внушить сыну истины христианства и направить его на праведную жизнь.
Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известной всем жителям города Патары. Его дядя был епископом и посвятил юношу в пресвитера. Приняв сан священника, Святой Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь. Но при этом не забывал о родных горожанах, старался всячески им помочь.
В Патарах жил один бедный человек, у которого были три дочери красавицы. Он был настолько беден, что ему не на что было выдать замуж своих дочерей. Несчастного отца нужда привела к ужасной мысли – пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для их приданого. Об этом узнал Николай. Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. На утро отец нашел золото, но не знал, кто был его тайным благодетелем. Решив, что Сам Промысел Божий послал ему эту помощь, он возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь. В одну из следующих ночей Николай снова тайно бросил через окно в хижину бедняка другой мешок с золотом. Отец вскоре выдал замуж и вторую дочь, твердо надеясь, что Господь таким же образом окажет милость и третьей дочери. Но он решил, во что бы то ни стало, узнать своего тайного благодетеля. Для этого он не спал ночей, ожидая его прихода.
Скоро пришел и в третий раз добрый пастырь Христов. Услышав звон упавшего золота, отец поспешно вышел из дома и догнал незнакомца. Узнав в нем святителя Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его как освободителя от духовной гибели.
Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.
Николай всю свою жизнь посвятил Богу. Сначала в сане простого священника, а позже – епископа города Миры Ликийские, потому его так и называют – Николай Мирликийский. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство.
Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.
Священник Николай своим милосердием заслужил награду у Бога: благодать совершения чудес – церковное предание сохранило немало свидетельств и добрых дел Святого, и чудес, совершенных им. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец, по просьбе отчаявшихся путников, молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, Святой спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. Но наступило время, когда и он должен был отдать общий долг человеческого естества. После непродолжительной болезни Николай Мирликийский мирно скончался 6/19 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.
После смерти Николай был признан Святым. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
Как одному из самых любимых в народе святых, Церковь посвятила Св. Николаю два
дня в году. Кроме Николы Зимнего (19 декабря), это еще Никола Теплый (22 мая).
Второй день установлен в память о перенесении мощей Святого.

19 декабря - День Святого Николая Угодника Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане также верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям, поэтому уважительно называют и Николаем Чудотворцем. Святой Николай – покровитель земледелия, мореходства, торговли, рыбаков, путешественников, а также защитник бедных и детей.
Глубинные источники всенародного поклонения Св. Николаю связаны с Киевом. Особенно известным было «Чудо о младенце в Киеве», датированное исследователями 1091 годом. В легенде рассказывается о чудесном спасении Св. Николаем ребенка, утонувшего в Днепре и найденного в Софийском соборе. Спасенный малыш лежал под иконой Чудотворца, которая получила название «Николы Мокрого», потому что «дитя лежаще мокро». Икона размещалась в алтаре Святого Николая Софии Киевской до 1943 года. А напротив того места на Днепре, где тонул чудесным образом спасенный ребенок, была возведена деревянная церковь Св. Николая. В XVII столетии на ее месте был построен каменный храм Николы Набережного.
Иконы Св. Николая стали самыми распространенными на Руси с XI века.
Так как по преданиям Святитель Николай всегда охранял людей на воде, рыбаки, выходя в море, всегда брали с собой его икону. Моряки, плававшие по морям-океанам, отправляли молебны Святому, чтобы он оберегал их корабли от несчастья. А кораблям часто давали его имя. Да и на малых водах, прудах, речках, перед купанием люди говорили: «Святой Николай, на тебя уповаю. Не дай пропасть ни под водой, ни на воде». В верованиях черноморских моряков и рыбаков, в частности одесских, еще в начале XX века присутствовало два Николая: морской и мокрый. Морской управлял кораблями, а мокрый – морской стихией. Согласно этим верованиям, святые всегда присутствуют среди людей, но они неузнаваемы.

Традиция праздновать день святого Николая, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая – 6 декабря, ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушным достаются розги.
Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. В Западной Украине для подарков святого Николая ставили на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно искали подарки под подушками.
Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют «миколайчиками».
Сейчас во многих семьях тоже принято дарить детям «миколайчики», которыми теперь называют не только печенье, но и другие подарки от святого Николая.
Но день святого Николая – праздник не только для детей. Раньше именно с этого дня молодежь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам: ткали приданное, шили наряды и мастерили маски для святочных развлечений. Местами 17, 18 и 19 декабря совершали так называемые Миколины святки. В эти дни варили кутю и узвар, чтобы следующий год был урожайным на плоды и ячмень. В окрестностях Киева еще в конце XIX-начале XX вв. устраивали обходы, похожие на рождественские колядования.
Среди украинского населения Галичины, Закарпатья и других западных областей с XIX в. получила распространение традиция дарить подарки от имени Святого. Возглавляемая молодым человеком, переодетым в Николая, группа молодежи обходили дворы, раздавая подарки детям, а для непокорных оставляли палку как предостережение на будущее.
Через «Николая» юноши и девушки нередко передавали подарки своим любимым.
Угождали Святому окроплением домов, конюшен и скота святой водой.
Существует также поверье: если в ночь на святого Николая загадать заветное желание, то Святой его обязательно исполнит.
Святой Николай популярен и на Западе. Сегодня он известен как главный персонаж рождественских праздников и любимец детей – Санта Клаус (голландское имя Святого Николая – Sinte Klaas).
Надеюсь, и в ваши дома заглянул сегодня Николай Чудотворец, порадовал подарками детишек, супругов, да и вас самих. Ну, а если еще не успел, так ничего страшного - творите чудеса сами, ведь у него так много работы!
Угодник Николай!
Дай нам щедрый урожай,
Дай нам солнечных дней.
Теплых дождей
Ты для нас не жалей,
Землю-матушку полей.
Чтобы выросла рожь,
Чтоб ячмень был хорош,
Чтоб пшеница налилась,
Чтоб гречиха поднялась,
Сбереги посевы
От небесного гнева,
От жары, от града,
От ночного хлада!


Миколайчики (медовые пряники)
7 стаканов муки, 1 стакан сахара, 2 стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.
Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.
Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Как сделать глазурь для медовых пряников.
Залейте 1 стакан сахара 0,5 стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.
Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.
Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Похожие темы


kava
Позволю себе добавить еще несколько фото: это фрески из церкви Св. Николая в г. Мирра

19 декабря - День Святого Николая Угодника

А это саркофаг в котором был погребен сам Николай (к сожалению был варварски вскрыт)


19 декабря - День Святого Николая Угодника



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое