Голландские пончики "Пофферчес"

Категория: Кондитерские изделия
Голландские пончики «Пофферчес»

Ингредиенты

Молоко
350 г
Мука
200 г
Сухие дрожжи
8 г
Сливочное масло
240 г
Сахарная пудра
2 ст. л.
Морская соль щепотка

Способ приготовления

 Муку смешать с солью.
 Молоко подогреть.
 Отлить 100 мл молока и добавить в него дрожжи (я использовала быстродействующие сухие), перемешать до полного растворения, затем смешать с оставшимся молоком.
 Молоко с дрожжами влить в муку, всё хорошенько вымешать. Накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в тёплое место. За это время мне пришлось 2 раза перемешивать поднявшееся тесто.
 Выпекала пончики на недавно купленной пончиковой сковороде:
 

 

 Сковороду разогреть и смазать сливочным маслом. Я кусочек масла наколола на вилку и, слегка лишь слегка прикасалась к лункам разогретой сковороды. Выкладывать тесто в лунки до верха, если печь без начинки.
 Если делать пончики с начинкой, то лунки заполнять тестом на 2/3, сверху класть 1 ч. л. начинки и закрыть небольшим количеством теста. Пончики обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы успевали пропечься.
 Выложить на тарелки, на каждую порцию сверху положить 1 ст. л. сливочного масла и щедро присыпать сахарной пудрой.
 На фотографии видна воздушная текстура пончикового теста:
 


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4 порции по 5 пончиков

Примечание

Тем, кто ещё не стал счастливым обладателем специальной сковороды, рекомендую воспользоваться рецептом и испечь их на обычной, как я это раньше делала. Необыкновенно вкусно и просто! Преимущество перед традиционными пончиками и оладьями - не требуется фритюр, соответственно нежирное тесто. Пончики невесомые, пекла 2 порции, всем показалось мало!
Об этих пончиках впервые узнала из передачи Ю. Высоцкой "Едим дома". С тех пор мечтала о специальной сковороде.

Похожие рецепты

Голландские пончики «Пофферчес»

Omela
Ирина, шикарные пончики!!! Была на даче, взяла ту сковороду, подержала в руках и не взяла. А тут такая красота!!! А по консистенции тесто какое должно быть?? И я правильно понимаю. что сливочным маслом сверху поливать. в тесте его нет.

Vilapo
Ирочка, какие замечательные пончики Сковороды ещё нет, буду готовить традиционно

Merri
Omela, в тесте только молоко, дрожжи, мука и соль. Сливочное масло и сахарная пудра сверху. Казалось бы - что особенного? Невероятно легкие и вкусные шарики! Смазывала тем же кусочком масла, что и сковороду. Пудру сахарную голландцы не жалеют, кто не любит сладкого, можно регулировать его количество. Ксюша, тесто по консистенции скорее как на дрожжевые оладьи.
Vilapo, Лена, очень правильное решение! Это гораздо вкуснее оладьев, потому что жира практически нет, готовые пончики не впитывают много масла.

Omela
Ира, спасибо! привезу сковороду, обязательно попробую.

Merri
А я теперь могу перепробовать все твои рецепты Правда, луночек в моей сковороде на много меньше, чем в твоей.

Сплюшка
Ириш, пончики какие славные А какая сковородка, не покажешь?

sapuch
Присоединяюсь: сковородку покажите, пожалуйста, (для самых «умных»)

Merri
Лариса, sapuch, уже сфотографировала! Добавляю в рецепт.

Сплюшка
Какая хорошая сковородочка Спасибо, Ириш

Merri
Да, Лариса, миленькая сковородочка, я шесть лет ждала встречи с ней!

Сплюшка
Да, Лариса, миленькая сковородочка, я шесть лет ждала встречи с ней!
А почему, это дефицит, у нас не встретишь или тебе привезли? Я просто такие не видела, может внимание не обращала

Merri
Лариса, боюсь, что и ты не скоро их найдешь. В интернет магазине я не хочу покупать, а в обычных такие сковороды не завозят. Я даже в чешских магазинах не нашла. А эту привезли, можно сказать, под заказ, в один маленький специализированный магазинчик.

solnze-100
Замечательные пончики!!!))))))))

Merri
Светлана, правда, их можно съесть целую тонну!

salvadore
Так это же у Вас такиячница, очень похожа, для японских национальных пирожков с начинкой...

Merri
salvadore, полностью согласна, если бы не то обстоятельство, что к тому моменту, когда я впервые увидела приготовление этих, именно голландских, пончиков в передаче «Едим дома», я о токоячнице вообще не слышала.
Когда покупала сковородку, она позиционировалась как сковорода для пончиков, мы еще на работе с сотрудницами обсудили мою покупку, одна вспомнила, что у ее мамы была такая же, ДЛЯ ПОНЧИКОВ. Слово «токоячница» я, дремучая, узнала только на этом форуме после рецепта Омелы. что с моим невежеством прикажете делать?! Я, вот, даже не знаю как правильно писать это слово, видела много вариантов его написания.

VRad
Наткнулась на это рецепт и вспомнила, что мне мой приятель голландец присылал немного другой. Просто скопировала текст, так что не пеняйте на ошибки, а подумайте о том, как он прекрасно русский знает.
пофертес - по старинному рецепту
150 гр. масло
125 гр. гречневая мука
125 гр. пшеничная мука
1 чайная ложка сахар
соль
5 гр. сухие дрожжи\
1 яйцо
400 мл. молока
сахарный пудр

Расстворите 25гр. масло
Оба сорта муки мешаете в миске.
Сделаете ямку в муке. Туда заливайте расстворенное масло.
Муку обсеяте дрожжами
Добавьте яйцо к муке.
Добавьте большинтсво молока и миксером делаете тесто (тольшина как у кефира - не обязательно исрасходывать все молоко)
Добавьте сахар и соль и еще раз миксером мешаете тесто
Поставьте миску под влажной тряпкой при комнатной температуре на один час чтобы тесто поднялось.

Испечь пофертес

Наливайте тесто в бутылку с удобной крышой для выливания (не обязательно но удобно
Поставьте кастрюлю для пофертес на огонь
Положите кусочек масло в кастрюлю и кисточкой рассмажьте по всем ямочкам
Наливайте тесто в ямочки на 3/4
Вовремя переверните пофертес. Тесто должно быть еще немного мокрое сверх поферте. Перевернуть можно вилкой или палочкой с острым наконечником
Когда отложили, сервируете пофертес с маленьким кусочким масло и со сахарным пудром



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Постные блюда

Новое