Чкмерули (Шкмерули)
Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты | |
Курица | 1 шт. |
Чеснок | 1 гол. |
Аджика грузинская | 1-2 ч. л. |
Соль и перец по вкусу | |
Сливочное масло комнатной температуры | 1 с. л. |
Молоко | 150 гр. |
Петрушка |
Способ приготовления
- Разделать курицу на кусочки.
- Сделать маринад.
- В миске смешать, аджику, соль (у меня сванская), черный перец, сливочное масло, чеснок. Перемешать и смазать куски курицы. Оставила на 2 часа мариноваться.
- Керамическую сковороду (можно любую) немного смазать растительным маслом. Выложила кусочки курицы (воду не доливала, курица дала свой сок). Поставить в хорошо нагретую духовку (200-210 С), примерно на 1 час. Периодически поливая жиром.
- Сделать молочно-чесночьный соус.
- Несколько зубчиков чеснока, сок из курицы, щепотку имеритинского шафрана, щепотку сунелий, молоко (у меня не жирные сливки) - все смешать. Полить курицу. Поставить сковороду еще на несколько минут (7-10) в духовку.
- Подавала с ткемали.
- Сванская соль(рецепт увидела на украинском телевидении)
- Поваренная соль крупная 2 пачки*уцхо-сунели (пажитник) – 1 стакан
- *семена кинзы 1 стакан
- *семена укропа ¼ стакана
- *имеретинский шафран 1\4 стакана
- *перец острый жгучий (в сухом виде) 2 кг
- *дикий (горный) тмин (который растёт в сванети)
- Чеснок сухой 0,5 кг
- Грецкий орех – 1 стакан
- Это всё перетирается долго и тщательно (на мясорубке 2 раза) упаковывается в стеклянную тару и хранится под плотно закрытой крышкой.
- Аджика. Абхазская
- Ингридиенты:
- 1 кг красного перца чили (у меня сухой)
- 2 средние головки чеснок
- хмели-сунели
- базилик
- киндза (для свежей аджики берутся зеленые пучки)
- укроп
- реган
- зерна укропа
- в некоторых рецептах добавляют грецкий орех
- 1. Красный перец почистить (сухой замочить на час теплой водой) перекрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса масса
- 2. Добавить 2 средние головки чеснока
- 3. Добавить траву хмели-сунели, примерно 1 чайную ложку.
- 4. Добавить молотую киндзу, примерно 1 чайную ложку.
- 5. Добавить зерна укропа, примерно 1 чайную ложку.
- 6. Добавить или розмарн, реган примерно по 1 чайной ложки.
- 7. Добавить базилик, примерно 1 чайную ложку.
- 8. Добавить крупную соль (по вкусу).
- 9. Данный состав второй раз перекрутить через мясорубку.10. Третий раз перекрутить ту же массу, но уже через более мелкую решетку мясорубки.
- Ткемали
- Рецепт.
- перец красный горький, (добавила сухую аджику) по вкусу
- cлива (желтая, в другом случае красная) – 5 кг
- укроп 1 пучок
- вода – 1 стакан
- сахар – по вкусу,
- мята свежая – 0,5 пучка
- кинза свежая – 2 пучка
- чеснок – по вкусусоль крупная – по вкусу
- Сливу помыть, удалить косточки, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, отобрать лишнюю жидкость (если понадобиться добавить в соус, нет - использовать на компот).
- Положить в соус измельченные - укроп, кинзу, мяту, чеснок, острый перец и соль.
- Далее поварить массу минут 15мин. на медленном огне.
- Разливаем соус в стерилизованные баночки, сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.