Чкмерули (Шкмерули)

Категория: Мясные блюда
Чкмерули (Шкмерули)

Ингредиенты

Курица
1 шт.
Чеснок
1 гол.
Аджика грузинская
1-2 ч. л.
Соль и перец
по вкусу
Сливочное масло комнатной температуры
1 с. л.
Молоко
150 гр.
Петрушка

Способ приготовления

 Разделать курицу на кусочки.
 

Сделать маринад.

В миске смешать, аджику, соль (у меня сванская), черный перец, сливочное масло, чеснок. Перемешать и смазать куски курицы. Оставила на 2 часа мариноваться.
 Керамическую сковороду (можно любую) немного смазать растительным маслом. Выложила кусочки курицы (воду не доливала, курица дала свой сок). Поставить в хорошо нагретую духовку (200-210 С), примерно на 1 час. Периодически поливая жиром.
 

Сделать молочно-чесночьный соус.

Несколько зубчиков чеснока, сок из курицы, щепотку имеритинского шафрана, щепотку сунелий, молоко (у меня не жирные сливки) - все смешать. Полить курицу. Поставить сковороду еще на несколько минут (7-10) в духовку.
 Подавала с ткемали.
 

Сванская соль[/b](рецепт увидела на украинском телевидении)
 Поваренная соль крупная 2 пачки*уцхо-сунели (пажитник) – 1 стакан
 *семена кинзы 1 стакан
 *семена укропа ¼ стакана
 *имеретинский шафран 1\4 стакана
 *перец острый жгучий (в сухом виде) 2 кг
 *дикий (горный) тмин (который растёт в сванети)
 Чеснок сухой 0,5 кг
 Грецкий орех – 1 стакан
 Это всё перетирается долго и тщательно (на мясорубке 2 раза) упаковывается в стеклянную тару и хранится под плотно закрытой крышкой.
   Аджика. Абхазская



 Ингридиенты:
  1 кг красного перца чили (у меня сухой)
 2 средние головки чеснок
 хмели-сунели
 базилик
 киндза (для свежей аджики берутся зеленые пучки)
 укроп
 реган
 зерна укропа
 в некоторых рецептах добавляют грецкий орех
  1. Красный перец почистить (сухой замочить на час теплой водой) перекрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса масса
 2. Добавить 2 средние головки чеснока
 3. Добавить траву хмели-сунели, примерно 1 чайную ложку.
 4. Добавить молотую киндзу, примерно 1 чайную ложку.
 5. Добавить зерна укропа, примерно 1 чайную ложку.
 6. Добавить или розмарн, реган примерно по 1 чайной ложки.
 7. Добавить базилик, примерно 1 чайную ложку.
 8. Добавить крупную соль (по вкусу).
 9. Данный состав второй раз перекрутить через мясорубку.10. Третий раз перекрутить ту же массу, но уже через более мелкую решетку мясорубки.
 

Ткемали



  Рецепт.
 перец красный горький, (добавила сухую аджику) по вкусу
 cлива (желтая, в другом случае красная) – 5 кг
 укроп 1 пучок
 вода – 1 стакан
 сахар – по вкусу,
 мята свежая – 0,5 пучка
 кинза свежая – 2 пучка
 чеснок – по вкусусоль крупная – по вкусу
  Сливу помыть, удалить косточки, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, отобрать лишнюю жидкость (если понадобиться добавить в соус, нет - использовать на компот).
 Положить в соус измельченные - укроп, кинзу, мяту, чеснок, острый перец и соль.
 Далее поварить массу минут 15мин. на медленном огне.
 Разливаем соус в стерилизованные баночки, сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 4-6 человек
Чкмерули (Шкмерули)

Рецепты с похожими ингредиентами


kirch
Хороший рецепт. Приготовлю, конечно, адаптирую под имеющиеся продукты. Такого изобилия грузинских приправ и соусов нет.

TATbRHA
Мне кажется, с таким изобилием грузинских приправ и соусов, да при участии головки чеснока, никакого запаха курицы не останется, один только запах грузинских приправ и соусов... И бедная наша петрушка где-то там затерялась...

m_o_l_g_a
Ткемали продают в супермаркете. Я делала из своей сливы этим летом. Элементарно.
Все остальное можно очень просто сделать. Приправы тоже продаются. Я люблю «химичить») Покупаю специи отдельно каждую в интернет магазине. Потом смешиваю.
Сейчас поправлю. Перец сухой, стручки замачиваю на 1 час горячей водой.

m_o_l_g_a
«Мне кажется, с таким изобилием грузинских приправ и соусов, да при участии головки чеснока, никакого запаха курицы не останется»

А зачем мне запах магазинной курицы?
К тому же, блюдо «грузинской кухни» - а это специфика их кухни. Остро и ароматно!)
Да и петрушку они тоже своей считают)

Шахзода

m_o_l_g_a
Спасибо!!!

Omela
m_o_l_g_a, очень вкусно!!! Готовим давно такое: hlebopechka.ru...

Gael
Как я такое люблю!

Robin Bobin
о, как раз думала, чего бы такого с курицей сделать)

Юлия В
Нужно Ткемали отдельным рецептом выложить, а то затеряется

m_o_l_g_a
Спасибо большое!
Очень вкусное блюдо. Мои мужчины «смели» все очень быстро)
Ткемали выложу отдельным постом.

m_o_l_g_a
m_o_l_g_a, очень вкусно!!! Готовим давно такое: hlebopechka.ru...

Интересно! Я для себя это блюдо только недавно открыла. Очень вкусно

Elenka
Интересно! Я для себя это блюдо только недавно открыла. Очень вкусно
И ваш вариант интересен... но перед размещением нового рецепта желательно воспользоваться поиском сайта. Мы за семь лет чего только тут не переготовили!
Кстати и ткемали рецептик имеется.

m_o_l_g_a
Да, я уже увидела. В разделе соусы. Спасибо!

MariV
Мне кажется, с таким изобилием грузинских приправ и соусов, да при участии головки чеснока, никакого запаха курицы не останется, один только запах грузинских приправ и соусов... И бедная наша петрушка где-то там затерялась...

Обычно, когда кажется, известно, что надо делать.....

А чтобы полнее оценить вкус, надо просто приготовить.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте