🔎

Чкмерули (Шкмерули)

Чкмерули (Шкмерули)

Категория: Мясные блюда
Чкмерули (Шкмерули)

Ингредиенты

Курица 1 шт.
Чеснок 1 гол.
Аджика грузинская 1-2 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Сливочное масло комнатной температуры 1 с. л.
Молоко 150 гр.
Петрушка

Способ приготовления

  • Разделать курицу на кусочки.
  • Сделать маринад.
  • В миске смешать, аджику, соль (у меня сванская), черный перец, сливочное масло, чеснок. Перемешать и смазать куски курицы. Оставила на 2 часа мариноваться.
  • Керамическую сковороду (можно любую) немного смазать растительным маслом. Выложила кусочки курицы (воду не доливала, курица дала свой сок). Поставить в хорошо нагретую духовку (200-210 С), примерно на 1 час. Периодически поливая жиром.
  • Сделать молочно-чесночьный соус.
  • Несколько зубчиков чеснока, сок из курицы, щепотку имеритинского шафрана, щепотку сунелий, молоко (у меня не жирные сливки) - все смешать. Полить курицу. Поставить сковороду еще на несколько минут (7-10) в духовку.
  • Подавала с ткемали.
  • Сванская соль(рецепт увидела на украинском телевидении)
  • Поваренная соль крупная 2 пачки*уцхо-сунели (пажитник) – 1 стакан
  • *семена кинзы 1 стакан
  • *семена укропа ¼ стакана
  • *имеретинский шафран 1\4 стакана
  • *перец острый жгучий (в сухом виде) 2 кг
  • *дикий (горный) тмин (который растёт в сванети)
  • Чеснок сухой 0,5 кг
  • Грецкий орех – 1 стакан
  • Это всё перетирается долго и тщательно (на мясорубке 2 раза) упаковывается в стеклянную тару и хранится под плотно закрытой крышкой.
  • Аджика. Абхазская
  • Чкмерули (Шкмерули)
  • Ингридиенты:
  • 1 кг красного перца чили (у меня сухой)
  • 2 средние головки чеснок
  • хмели-сунели
  • базилик
  • киндза (для свежей аджики берутся зеленые пучки)
  • укроп
  • реган
  • зерна укропа
  • в некоторых рецептах добавляют грецкий орех
  • 1. Красный перец почистить (сухой замочить на час теплой водой) перекрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса масса
  • 2. Добавить 2 средние головки чеснока
  • 3. Добавить траву хмели-сунели, примерно 1 чайную ложку.
  • 4. Добавить молотую киндзу, примерно 1 чайную ложку.
  • 5. Добавить зерна укропа, примерно 1 чайную ложку.
  • 6. Добавить или розмарн, реган примерно по 1 чайной ложки.
  • 7. Добавить базилик, примерно 1 чайную ложку.
  • 8. Добавить крупную соль (по вкусу).
  • 9. Данный состав второй раз перекрутить через мясорубку.10. Третий раз перекрутить ту же массу, но уже через более мелкую решетку мясорубки.
  • Ткемали
  • Чкмерули (Шкмерули)
  • Рецепт.
  • перец красный горький, (добавила сухую аджику) по вкусу
  • cлива (желтая, в другом случае красная) – 5 кг
  • укроп 1 пучок
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу,
  • мята свежая – 0,5 пучка
  • кинза свежая – 2 пучка
  • чеснок – по вкусусоль крупная – по вкусу
  • Сливу помыть, удалить косточки, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, отобрать лишнюю жидкость (если понадобиться добавить в соус, нет - использовать на компот).
  • Положить в соус измельченные - укроп, кинзу, мяту, чеснок, острый перец и соль.
  • Далее поварить массу минут 15мин. на медленном огне.
  • Разливаем соус в стерилизованные баночки, сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

 

Блюдо рассчитано на

4-6 человек

Время приготовления:

3-4 часа

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kirch
Хороший рецепт. Приготовлю, конечно, адаптирую под имеющиеся продукты. Такого изобилия грузинских приправ и соусов нет.
*TATbRHA
Мне кажется, с таким изобилием грузинских приправ и соусов, да при участии головки чеснока, никакого запаха курицы не останется, один только запах грузинских приправ и соусов... И бедная наша петрушка где-то там затерялась...
*m_o_l_g_a
Ткемали продают в супермаркете. Я делала из своей сливы этим летом. Элементарно.
Все остальное можно очень просто сделать. Приправы тоже продаются. Я люблю «химичить») Покупаю специи отдельно каждую в интернет магазине. Потом смешиваю.
Сейчас поправлю. Перец сухой, стручки замачиваю на 1 час горячей водой.
*m_o_l_g_a
«Мне кажется, с таким изобилием грузинских приправ и соусов, да при участии головки чеснока, никакого запаха курицы не останется»

А зачем мне запах магазинной курицы?
К тому же, блюдо «грузинской кухни» - а это специфика их кухни. Остро и ароматно!)
Да и петрушку они тоже своей считают)
*Шахзода
 
*m_o_l_g_a
Спасибо!!!
*Omela
m_o_l_g_a, очень вкусно!!! Готовим давно такое: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=309777.0
*Gael
  Как я такое люблю!
*Robin Bobin
о, как раз думала, чего бы такого с курицей сделать)
*Юлия В
Нужно Ткемали отдельным рецептом выложить, а то затеряется
*m_o_l_g_a
Спасибо большое!
Очень вкусное блюдо. Мои мужчины «смели» все очень быстро)
Ткемали выложу отдельным постом.
*m_o_l_g_a
Цитата: Omela

m_o_l_g_a, очень вкусно!!! Готовим давно такое: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=309777.0


Интересно! Я для себя это блюдо только недавно открыла. Очень вкусно
*Elenka
Цитата: m_o_l_g_a


Интересно! Я для себя это блюдо только недавно открыла. Очень вкусно

И ваш вариант интересен... но перед размещением нового рецепта желательно воспользоваться поиском сайта. Мы за семь лет чего только тут не переготовили!
Кстати и ткемали рецептик имеется.
*m_o_l_g_a
Да, я уже увидела. В разделе соусы. Спасибо!
*MariV
Цитата: TATbRHA

Мне кажется, с таким изобилием грузинских приправ и соусов, да при участии головки чеснока, никакого запаха курицы не останется, один только запах грузинских приправ и соусов... И бедная наша петрушка где-то там затерялась...


Обычно, когда кажется, известно, что надо делать.....

А чтобы полнее оценить вкус, надо просто приготовить.

Рецепты в разделе "Национальные блюда из мяса"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы