Батон парижский (по ГОСТу)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Для первого замеса: | |
Мука | 250 г |
Вода | 180 мл |
Дрожжи свежие | 6 г |
Для финального замеса: | |
Мука | 100 г |
Вода | 65 мл |
Сахар | 1 ч л |
Соль | 1 ч л |
Способ приготовления
- 1. Дрожжи втереть в муку руками до образования мелкой крошки. В получившуюся смесь влить воду комнатной температуры и в течении 3-4 минут замесить тесто, округлить, уложить в емкость, чуть припыленную мукой и оставить для брожения на 2,45-3 часа. За это время сделать две обминки с интервалом в час -первую через час после начала брожения, вторую через два.
- 2. Воду подогреть до 30С и растворить в ней соль и сахар. Влить смесь в подошедшее тесто и смешать на низкой скорости до однородности. Затем в несколько приемов ввести муку, увеличить скорость до средней и вымешивать 10-12 минут до получения гладкого, шелковистого колобка. Готовое тесто округлить и оставить для брожения еще на 45минут.
- 3. Выложить тесто на разделочный коврик, сформовать батон со слегка вытянутыми округлыми концами и поставить на расстойку на 30 минут. Выпекать первые пять минут при 220С, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще примерно 25-30 минут. Перед выпечкой сделать 3-4 надреза и сбрызнуть заготовку водой. По желанию посыпать верх крупной морской солью.

- .
Примечание
Этот батон, на мой взгляд, по вкусу ближе к багету, но с более нежным, деликатным мякишем. А корочка у него просто изумительная - тоненькая, с легким, приятным хрустом. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят из книги П. М. Плотникова "350 сортов хлебо-булочных изделий".
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
СанечкаАМарина, очень аппетитный батончик!!! Заглядение! на фото видно что мякиш невесомый
TwistСанечка, спасибо! Батончик ну очень вкусный получается! Но с он с одним огромным недостатком - съедается практически мгновенно
dogsertanМарина, прекрасный батончик Утащил в закладки, непременно попробую выпечь, а пока почитаю источник.
СанечкаАНо с он с одним огромным недостатком - съедается практически мгновенно
- это несомненно
TwistСергей, спасибо за теплый отзыв! Рецепт очень простой в исполнении, буду рада, если пригодится.
а пока почитаю источник.
Конечно, всегда стоит ознакомиться с оригиналом. Я из этой книги очень многое для себя почерпнула, несмотря на то, что пересчитывать его рецепты для выпечки в домашних, а не производственных условиях довольно хлопотно и не всегда пропорции получаются абсолютно аутентичными.
Санечка, не поверишь, но пока рецепт выставляла, батончик уже «испарился» Остался маленький кусочек.
dogsertanПосле прочтения источника, желание выпечь этот батон (багет) укрепилось..
Марина, только позвольте заметить, в вашем рецепте закралась маленькая неточность, а именно соотношение соли и сахара.

т. е. соли должно быть в 2.5 раза больше чем сахара, недаром он называется солёным.
Шахзода ммм.. какой разрез!
TwistСергей, спасибо, что обратили внимание, поэтому для максимальной точности напишу в граммах- восемь.
Шахзода, спасибо!
Vilapo Мариша в твоей коллекции ещё один классный батончик Уношу в копилку, всё же белый хлеб мои больше любят
TwistЛеночка, спасибо за внимание и такие теплые слова! Батончик получается ну очень вкусный. Пеки обязательно, не пожалеешь!
Мои тоже белый да пушистый больше любят. Но я все равно стараюсь им с ржаной мукой делать, хоть пару раз в месяц.
VilapoМариша, я поступаю точно так же. Мой выступает, ты долго ещё над нами будешь опыты проводить
TwistЛен, ну прям два сапога-пара! У моего мужа коронная фраза «Что, мне сегодня опять подопытным кроликом работать? И когда ты уже угомонишься!»
Vilapo Прямо брат Коля
Natali06Ой, Маришенька, снова ты с чудесным батончиком! Красота! А мякиш, так и притягивает!
Мариш, а в весе он получается небольшой?
ang-kayМаришка, замечательный батончик! Ну мужу-то еще жаловаться!? Недавно прочитала, что замужнюю женщину дома ждут двое с именами Чекупила и Чепожрать! так это не твой вариант. И вопрос. Пекла без пара?
barbarisckaМариша, у тебя батончик всегда такие аппетитные!!!
Крошапозвольте заметить, в вашем рецепте закралась маленькая неточность, а именно соотношение соли и сахара.
т. е. соли должно быть в 2.5 раза больше чем сахара, недаром он называется солёным.
для максимальной точности напишу в граммах- восемь.
Маришенька, дорогая, дико извиняюсь за занудство, но если соли 8 гр., то сахара получается 3,2 гр.?
А разве в чайной ложке не 5 гр. сахара?
Если отталкиваться от 5 гр. сахара, то соли получается 12,5 гр....
Запуталась послегка...
dogsertan Если отталкиваться от 5 гр. сахара, то соли получается 12,5 гр....
Совершенно верно, только 5/12,5 относится к
двум батонам по
400гр, это если строго по источнику.
TwistВасаилиса, Наташа, Анжела, спасибо большое за внимание и интерес к рецепту!
Инночка, Сергей, приношу свои извинения, что недостаточно щепетильно подошла к расчетам. Но с тем кол-вом соли и сахара, которое указано в ингредиентах получается сбалансированный по вкусу хлеб. А недостающую соленость в тесте (если исходить из первоисточника) более чем компенсирует солевая посыпка сверху, придающая дополнительную пикантность вкусу корочки.
Возможно, с моей стороны это слишком вольная трактовка ГОСТа, но воспользовавшись этим рецептом любой форумчанин сможет испечь вкусный и абсолютно не сложный в исполнении хлеб.
Недавно прочитала, что замужнюю женщину дома ждут двое с именами Чекупила и Чепожрать! так это не твой вариант.
Анжела, повеселила! Хотя и печально, ведь сталкиваются с таким поведение очень часто.