[1] 2 3 4 Вперед ►

Батон парижский (по ГОСТу)

Twist
Воскресенье, 12 января 2014 года, 17:09 | Батон парижский (по ГОСТу)

Батон парижский (по ГОСТу)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон парижский (по ГОСТу)

Ингредиенты

Для первого замеса:
мука 250 г
вода 180 мл
дрожжи свежие 6 г
Для финального замеса:
мука 100 г
вода 65 мл
сахар 1 ч л
соль 1 ч л

Способ приготовления

  • 1. Дрожжи втереть в муку руками до образования мелкой крошки. В получившуюся смесь влить воду комнатной температуры и в течении 3-4 минут замесить тесто, округлить, уложить в емкость, чуть припыленную мукой и оставить для брожения на 2,45-3 часа. За это время сделать две обминки с интервалом в час -первую через час после начала брожения, вторую через два.
  • 2. Воду подогреть до 30С и растворить в ней соль и сахар. Влить смесь в подошедшее тесто и смешать на низкой скорости до однородности. Затем в несколько приемов ввести муку, увеличить скорость до средней и вымешивать 10-12 минут до получения гладкого, шелковистого колобка. Готовое тесто округлить и оставить для брожения еще на 45минут.
  • 3. Выложить тесто на разделочный коврик, сформовать батон со слегка вытянутыми округлыми концами и поставить на расстойку на 30 минут. Выпекать первые пять минут при 220С, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще примерно 25-30 минут. Перед выпечкой сделать 3-4 надреза и сбрызнуть заготовку водой. По желанию посыпать верх крупной морской солью.
  • Батон парижский (по ГОСТу)
  • .

Примечание

Этот батон, на мой взгляд, по вкусу ближе к багету, но с более нежным, деликатным мякишем. А корочка у него просто изумительная - тоненькая, с легким, приятным хрустом. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят из книги П. М. Плотникова "350 сортов хлебо-булочных изделий".

Поддержи автора!
СанечкаА
Воскресенье, 12 января 2014 года, 17:15 | Батон парижский (по ГОСТу)

Марина, очень аппетитный батончик!!! Заглядение! на фото видно что мякиш невесомый
Twist
Воскресенье, 12 января 2014 года, 17:29 | Батон парижский (по ГОСТу)

Санечка, спасибо! Батончик ну очень вкусный получается! Но с он с одним огромным недостатком - съедается практически мгновенно
dogsertan
Воскресенье, 12 января 2014 года, 17:38 | Батон парижский (по ГОСТу)

Марина, прекрасный батончик Утащил в закладки , непременно попробую выпечь, а пока почитаю источник.
СанечкаА
Воскресенье, 12 января 2014 года, 17:40 | Батон парижский (по ГОСТу)

Цитата: Twist от Воскресенье, 12 января 2014 года, 18:29
Но с он с одним огромным недостатком - съедается практически мгновенно
- это несомненно
Twist
Воскресенье, 12 января 2014 года, 17:53 | Батон парижский (по ГОСТу)

Сергей, спасибо за теплый отзыв! Рецепт очень простой в исполнении, буду рада, если пригодится.
а пока почитаю источник.
Конечно, всегда стоит ознакомиться с оригиналом. Я из этой книги очень многое для себя почерпнула, несмотря на то, что пересчитывать его рецепты для выпечки в домашних, а не производственных условиях довольно хлопотно и не всегда пропорции получаются абсолютно аутентичными.

Санечка, не поверишь, но пока рецепт выставляла, батончик уже "испарился" Остался маленький кусочек.
dogsertan
Воскресенье, 12 января 2014 года, 18:32 | Батон парижский (по ГОСТу)

После прочтения источника, желание выпечь этот батон (багет) укрепилось. .
Марина, только позвольте заметить, в вашем рецепте закралась маленькая неточность, а именно соотношение соли и сахара.
Батон парижский (по ГОСТу)
т.е. соли должно быть в 2.5 раза больше чем сахара, недаром он называется солёным.
Шахзода
Воскресенье, 12 января 2014 года, 20:09 | Батон парижский (по ГОСТу)

ммм..какой разрез!
Twist
Воскресенье, 12 января 2014 года, 20:22 | Батон парижский (по ГОСТу)

Сергей, спасибо, что обратили внимание, поэтому для максимальной точности напишу в граммах- восемь.

Шахзода
, спасибо!
Vilapo
Воскресенье, 12 января 2014 года, 22:31 | Батон парижский (по ГОСТу)

Мариша в твоей коллекции ещё один классный батончик Уношу в копилку, всё же белый хлеб мои больше любят
Twist
Воскресенье, 12 января 2014 года, 22:46 | Батон парижский (по ГОСТу)

Леночка, спасибо за внимание и такие теплые слова! Батончик получается ну очень вкусный. Пеки обязательно, не пожалеешь!
Мои тоже белый да пушистый больше любят. Но я все равно стараюсь им с ржаной мукой делать, хоть пару раз в месяц.
Vilapo
Воскресенье, 12 января 2014 года, 22:49 | Батон парижский (по ГОСТу)

Мариша, я поступаю точно так же . Мой выступает, ты долго ещё над нами будешь опыты проводить
Twist
Воскресенье, 12 января 2014 года, 23:06 | Батон парижский (по ГОСТу)

Лен, ну прям два сапога-пара! У моего мужа коронная фраза "Что, мне сегодня опять подопытным кроликом работать? И когда ты уже угомонишься!"
Vilapo
Воскресенье, 12 января 2014 года, 23:09 | Батон парижский (по ГОСТу)

Прямо брат Коля
Natali06
Понедельник, 13 января 2014 года, 06:39 | Батон парижский (по ГОСТу)

Ой,Маришенька ,снова ты с чудесным батончиком! Красота! А мякиш, так и притягивает!
Мариш, а в весе он получается небольшой?
ang-kay
Понедельник, 13 января 2014 года, 07:50 | Батон парижский (по ГОСТу)

Маришка,замечательный батончик!Ну мужу-то еще жаловаться!?Недавно прочитала ,что замужнюю женщину дома ждут двое с именами Чекупила и Чепожрать!так это не твой вариант.И вопрос.Пекла без пара?
barbariscka
Понедельник, 13 января 2014 года, 08:44 | Батон парижский (по ГОСТу)

Мариша, у тебя батончик всегда такие аппетитные!!!
Кроша
Понедельник, 13 января 2014 года, 09:37 | Батон парижский (по ГОСТу)

Цитата: dogsertan от Воскресенье, 12 января 2014 года, 19:32
позвольте заметить, в вашем рецепте закралась маленькая неточность, а именно соотношение соли и сахара.

т.е. соли должно быть в 2.5 раза больше чем сахара, недаром он называется солёным.
Цитата: Twist от Воскресенье, 12 января 2014 года, 21:22
для максимальной точности напишу в граммах- восемь.

Маришенька, дорогая, дико извиняюсь за занудство , но если соли 8 гр., то сахара получается 3,2 гр. ?

А разве в чайной ложке не 5 гр. сахара ?

Если отталкиваться от 5 гр. сахара, то соли получается 12,5 гр. ...

Запуталась послегка ...
dogsertan
Понедельник, 13 января 2014 года, 09:53 | Батон парижский (по ГОСТу)

Цитата: Кроша от Понедельник, 13 января 2014 года, 08:37
Если отталкиваться от 5 гр. сахара, то соли получается 12,5 гр. ...
Совершенно верно, только 5/12,5 относится к двум батонам по 400гр, это если строго по источнику.
Twist
Понедельник, 13 января 2014 года, 11:41 | Батон парижский (по ГОСТу)

Васаилиса, Наташа, Анжела, спасибо большое за внимание и интерес к рецепту!

Инночка, Сергей, приношу свои извинения, что недостаточно щепетильно подошла к расчетам. Но с тем кол-вом соли и сахара, которое указано в ингредиентах получается сбалансированный по вкусу хлеб. А недостающую соленость в тесте (если исходить из первоисточника) более чем компенсирует солевая посыпка сверху, придающая дополнительную пикантность вкусу корочки.
Возможно, с моей стороны это слишком вольная трактовка ГОСТа, но воспользовавшись этим рецептом любой форумчанин сможет испечь вкусный и абсолютно не сложный в исполнении хлеб.

Недавно прочитала ,что замужнюю женщину дома ждут двое с именами Чекупила и Чепожрать!так это не твой вариант.
Анжела, повеселила! Хотя и печально, ведь сталкиваются с таким поведение очень часто.
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы