Кулич масляный (страница 24)

Iskatel-X
Дарья
молоко и муку (умножила их на 0,9), а всё остальное оставила как есть.
Ингредиенты - изменяют строго пропорционально! Нельзя нарушать % жидкости и жирности!
14 граммов живых на почти полкило муки...
Для хлеба: на каждые 100 грамм пшеничной муки - 2 грамма свежих дрожжей.

Сергей
подскажите пожалуйста, а какой кулич по вкусу
Смотря, какие ингредиенты у Вас?
Я - цедру апельсиновую добавляю - для вкуса и аромата.
Куркуму, не забыли для цвета добавить?


Кулич масляный

М@рточка
А как же насчёт того, что тут многие кладут сахара гораздо больше, чем в рецепте? Хочется же более сладенького.
И масла больше кладут, чтобы тесто тяжелее и плотнее было (опять же по отзывам).
Для хлеба: на каждые 100 грамм пшеничной муки - 2 грамма свежих дрожжей
Вот не уверена, что это действует для всех видов выпечки (и хлеба, и такой тяжёлой как кулич). В этом году пекла кулич «Мясоедовский», на кило муки - по рецепту 60 гр. дрожжей.

Iskatel-X
Для хлеба: на каждые 100 грамм пшеничной муки - 2 грамма свежих дрожжей
Обсуждалось на форуме! Мэтрами!

cmax 1971
А мне всё-таки кажется всё зависит от качества муки, дрожжи, и даже масла


Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 00:14
Дарья, спасибо за ответ, куркуму положил, изюм высшего качества тоже положил, короче всё по феншую


Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 00:17
Никогда не думал что мне так понравится выпекать хлеб, наверное в прошлой жизни был пекарем,


Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 00:30
Пусть удача идет впереди,
Дарит мир только яркие краски,
Пусть ничто не стоит на пути
В светлый праздник божественной Пасхи!
 
***
 
В День Славной Пасхи пусть у вас
Все в жизни будет просто класс,
А за праздничным столом
Собралась родня вся в дом!
***
Скатерть белая, свеча, аромат от кулича.
Льется в рюмочке кагор - пить немного - уговор!
Разноцветие яиц и улыбки светлых лиц.
С праздником! Христос воскрес! Доброты! Любви! Чудес!
***
Как на Пасху, как на Пасху
Яйца все вогнали в краску.
Кончен пост, прибавим в весе.
Добрый день! Христос Воскресе!


Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 01:42
Кулич масляный

fffuntic
А как же насчёт того, что тут многие кладут сахара гораздо больше, чем в рецепте? Хочется же более сладенького.
И масла больше кладут, чтобы тесто тяжелее и плотнее было (опять же по отзывам). Вот не уверена, что это действует для всех видов выпечки (и хлеба, и такой тяжёлой как кулич). В этом году пекла кулич «Мясоедовский», на кило муки - по рецепту 60 гр. дрожжей.
дрожжи дрожжам рознь. Люкс от каф - звери. Для них 60 граммов будет много, но если у вас уже есть проверенная пропорция для ваших дрожжей, то пользуйтесь ими.
А если нет, то лучше было бы воспользоваться советами тех, кто уже пек этот кулич на живых дрожжах.
Кстати, пекла в первый раз на живых дрожжах. На 300 и 340 гр муки брала 8 гр дрожжей. Все тип-топ.

а вот другая пропорция
Девочки, мои Масляные куличи, 4-й год подряд их пеку. Отличный результат! Оч. довольна!!!
Добавляла сушеные брусники и черешни, плюс цукатов разноцветных. Дрожжи живые 40г на 1 кг муки, сахару 230г.
Елене еще ++++ в карму!!

Со светлой Пасхой!!!


Кулич масляный


Кулич масляный


и

вот тут пост-подборка по живым дрожжам от Taia

hlebopechka.ru...

Если у вас сильные Люкс, берите поменьше, если обычные живые - побольше.

Про
молоко и муку (умножила их на 0,9), а всё остальное оставила как есть.

да, получается вы увеличили процент сахара и жира в тесте, а само тесто сделали более плотным.
Насколько этот процент увеличился, надо бы пересчитать. Возможно вы сильнее всех видоизменили рецепт и в вашем индивидуальном случае и дрожжи надо бы подбирать индивидуально

Мила56
Вот и кулич, который испекла вчера в хп Скарлет (программа «основной» 2ч.36 мин. +10 мин. на программе «выпечка»), дождался чтобы его попробовали. Пекла по этому рецепту первый раз. Да и вообще кулич пеку первый раз, всегда раньше покупала. И зачем покупала то, когда можно испечь. Когда то начинать надо. Пришло видно мое время. Сижу объедаюсь-вкусно. Спасибо Елене Бо огромное. Высокий получился, хоть и на 300 гр. муки. Его вес 674 гр. Всех поздравляю с Пасхой!Кулич масляный



Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 09:05
Кулич масляный А это его разрезик.

cmax 1971
Здравствуйте, Елена огромное спасибо за рецепт, уже попробовали масляный кулич, очень вкусный

АВК
Эх...
Делал на 350 г муки - с трудом дотянулся до верха ведёрка, и это при том, что перед выпечкой выключил и перешёл на режим расстойки и выпечки. Крышу немного сорвало, но хоть подобие купола было.
Сделал на 500 г - рванул под самое окно, верхушка сползла вбок и потеряла форму. Наверное, надо 2 ч. л. дрожжей, а не 2,5.

Iskatel-X
Добавляю манку - для большей пышности.
Вопрос, не совсем по рецепту, больше по технологии:
При «классическом» замесе, в 2 этапа - опара (мука, молоко, сахар, дрожжи)+тесто (мука, сахар, масло сливочное, желтки,...) - когда манку добавлять?
В опару, или на 2-м этапе, после расстойки?

greg_b
Кулич на скорую руку в хлебопечке (вариант 5) - фото в разрезе, немного близковато взял Кулич масляный

Альбина
Если нет различий с рецептом Кулич масляный (Елена Бо), то темы объединю, да?
А я листаю темку и не поняла сначала: вроде в «Маслянный кулич» зашла

Съели мы уже эти куличи первыми. Буду его еще печь


Кулич на скорую руку в хлебопечке (вариант 5)

darya25
Здравствуйте, Елена. Огромное спасибо за рецепт. Куличи получились, просто чудесные и влажные и плотные, а аромат. Первый раз делала на сухих дрожжах, и сахара добавила до 150гр, так как все любят послаще, волновалась... Но все получилось превосходно-одобрили и друзья и родня.

valushka-s
greg_b, Спасибки за рецептик!
Получились два замечательных куличика Сын остался очень доволен и сейчас пойду печь следующий
Только я чуть изменила порядок закладки, опара и в два этапа, как предлагается выпекать кулич в моей ХП. Сначала взяла тёплое молоко, треть муки, чуть сахара и дрожжи 2 ч. л. от ХП, замесила опару и вылила в ведёрко ХП, опара поднялась и я добавила яйца, масло, ещё треть муки, половину сахара (а я увеличила сахар до 140 г), первый замес я повторяла несколько раз (прерывая прогу ХП, потом включила прогу и не стала прерывать), тесто было такое красивенькое, уже не совсем размазня, после сигнала ХП я добавила соль, остальные 70г сахара, ванильный сахар, немного корицы, 0,5 ч. л. дрожжей и оставшуюся муку, и последним всыпала изюм припорошенный мукой. Муки в тесто лишней не добавляла, если бы добавила, то тесто было бы колобком, как на хлеб. Тесто получилось замечательное!!! Поняла, что при выпечке тесто вылезет из ведёрка и отщипнула перед последней расстойкой от него небольшую часть (треть или четверть) и отправила в малютку Редика.
В ХП кулич получился выше ведёрка, и в мульте тоже хорошо поднялся. Покрыла глазурью Получились такие ладненькие внутри слегка жёлтенькие (не белые). Маленький слопали (не выдержали ) прямо ночью, а большой вчера, причём мне достался от него кусочек.
Сын остался очень доволен такими куличами, а покупные не воспринимает как-то.
Пришли к выводу, что мы больше любим куличи сладкие и не слишком высокие! Высокие есть неудобно, глазурь осыпается (хотя по рецепту с желатином обещают, что не должна глазурь крошиться, но крошится!) Теперь буду выпекать в мультях (выберу в каких моих мультяшках дно пошире), что бы не были высоченными, как в ведёрке ХП.

Ikra
Сегодня стало особенно хорошо понятно, какой вкусный этот кулич. У нас случился рабочий день, и народ натащил своих куличей - покупных и самодельных. (Я тоже было испекла на работу, но внезапно пришлось его подарить вчера вечером). Если честно, другие куличи показались мне совсем невкусными. Придется еще испечь подружкам, чтобы они хоть узнали, как оно бывает

ikom
В этом году выпекала в духовке. Сахара 130г. В первой партии желтки, во второй сыворотка вместо молока и 1 яйцо целое куриное С0 и 1 перепелиное. Изюм 130г. Дрожжи прессованные 18 и 20г. Разницы между партиями во вкусе никто не заметил.

Кулич масляный


Кулич масляный


Кулич масляный

Украсить так и не пришлось, съедали быстрее)) Вторую партию пекла в ночь на первое мая, утром обнаружила полтора кулича...

greg_b
valushka-s, покупные редко бывают вкусными, если кондитерская печет - еще ничего так, а если хлебозавод - больше на ситный смахивает

Альбина
Украсить так и не пришлось, съедали быстрее)) Вторую партию пекла в ночь на первое мая, утром обнаружила полтора кулича...
И кто же у вас по ночам жрет ест

М@рточка
Может, тот, кто встаёт рано


Добавлено Понедельник, 02.05.2016, 21:13
ikom, не много дрожжей?
А то мне тут сказали, что я переложила (14 гр.)

greg_b
Альбина, наверно кот есть)))

fffuntic
greg_b,
Пришли к выводу, что мы больше любим куличи сладкие и не слишком высокие! Высокие есть неудобно, глазурь осыпается (хотя по рецепту с желатином обещают, что не должна глазурь крошиться, но крошится!) Теперь буду выпекать в мультях (выберу в каких моих мультяшках дно пошире), что бы не были высоченными, как в ведёрке ХП.
вот тут глазурь скоростная и вкусная
hlebopechka.ru...


Добавлено Понедельник, 02.05.2016, 21:46
Девочки. У меня сейчас так получается, что на руках одна мультиварка, никаких печек: ни ХП, ни обычной. Я в гостях и плита без духовки.
Собираюсь ручками завтра кулич сделать (уже сто лет так не делала ) и выпечь в мульте.
Кто-нибудь в мульте делал? Намного хуже духовки или ХП? Имеет смысл связываться с выпечкой кулича в мульте?
Мультиварка панасоник большая.

ikom
И кто же у вас по ночам жрет ест
Все раньше меня встали)) До трёх ночи пекла)
ikom, не много дрожжей?
М@рточка, по вкусу много не показалось. Я по теме перед выпечкой пробежалась, вроде 18 грамм советовали. Финальная расстойка 2 часа была. Я 20 г второй раз положила, чтобы ночью побыстрее было, всё равно 2 часа расстаивала.

Сейчас загрузила на сухих дрожжах и кукурузном масле, выпекать буду в мультиварке ради эксперимента.

fffuntic
... выпекать буду в мультиварке ради эксперимента.
я сначала тоже сразу хотела в мульте, но потом на форуме почитала, а отзывы не очень. У кого-то не пропекалось.
Но там другие рецепты, а этот беспроблемный.
Только страшновато, что не пропечется. Мне же даже допечь будет негде.

Подожду вашего отзыва. С нетерпением и благодарностью.


И дрожжи сейчас каф-момент золотые для сдобы в пачке. А я делала раньше на каф-моменте синем.
 Если кто подскажет с их количеством, буду благодарна.

Ikra
Посмотрите в рецептах для этой мульте, сколько по весу составляет любой рецепт для выпечки. Не пропекается, если заложить заведомо больший объем теста, чем может пропечь мультя. Конечно, вкус будет несколько другой и корочка сверху тонкая и светлая. Но ничего страшного. В маленькой мульте-панасонике пекла на 300 г муки - получился большой и хорошенький, пышный, пропекся. Даже в большом я бы, наверное, пекла бы на 340 г муки. Главное, дать ему там хорошо расстояться.

Альбина
fffuntic, я в Панасонике18 года 3 назад пекла как раз по этому рецепту Во-первых, выросло тесто под саму крышу почти. Во-вторых, пропеклось, но Панасоник на выпечке «мягкий» и запускала второй раз (по времени не помню). У меня те года духовка чудила. В прошлые 2 года я еще в ней пекла в бумажных стаканчиках Отличие: только что верх белый, но он же все равно под глазурью.
А мультя какая?

stalena
Ужасно обидно! Все сделала по рецепту, до грамма отмерила. Пекла в хлебопечке, у меня Панасоник 2502. Результат - сырое тесто внутри. Кулич не поднялся, не пропекся. Программа - основной с изюмом. Вся семья в ожидании чуда - и тут такой облом...

ikom
Испекла)
Тесто пыталось совершить побег)))
Расстаивала 1час 20 мин. Мультиварка Panasonic SR-MHS181.
Выпечка 65 минут, всё пропеклось, эта мультиварка мощнее классической модели.
Вот что получилось

Кулич масляный


Кулич масляный


Кулич масляный


Кулич масляный

По вкусу получился сочнее духовочного варианта. Думаю и замена масла повлияла, и способ выпечки. Мне понравился.

Альбина
По вкусу получился сочнее духовочного варианта
Из духовки этот кулич какой-то сухой получается. А в мульте

Таня-Фаня
stalena, не огорчайтесь! Не опускайте руки. Во второй раз обязательно получится!
Может быть надо последить за началом замеса, понаблюдать.
Сырое тесто? Может слишком влажная мука? Колобка быть не должно, в то же время тесто должно тянуться за мешалкой, а после первой расстойки оно уже более оформленное.
Удачной вам выпечки!

Елена Бо
Если в духовке получился сухой, то значит передержали. И водичку забыли поставить.

М@рточка
stalena, может, что-то с дрожжами не то? Раз не поднялся. Электричество не выключалось в процессе программы?
Многие ведь пекут именно в Панасониках на этом режиме...
Попробуйте ещё раз испечь, не ожидая следущую Пасху

Таня-Фаня
ikom, у меня было аналогично со сдобным дрожжевым тестом в любимой мульте Панасоник mhs 181 дырочки в крышке также перекрыло тесто, аж выбило крышку с грохотом. Все семейство перепугала.
Поэтому нижнюю крышку на всякий случай смазываю раст маслом, а теста на вторую расстойки кладу в мультю только на 1/3 чаши. Да, и время уменьшила до 50 минут, но потом терплю 20 минут «на подогреве ", так корочка потоньше.
Мне тоже дрожжевая выпечка нравится больше, чем в духовке (у меня газовая)
Елене Бо очередной раз передаю огромное спасибо за чудесный и удобный в работе рецепт

Мила56
Кулич не поднялся, не пропекся.
Возможно дрожжи плохие. Сама когда то давно сталкивалась с такой проблемой, что если пользуюсь старой, большой, вскрытой давно пачкой дрожжей сухих, то тесто не поднимается. Сейчас так же пользуюсь сухими дрожжами в пачках большого объема, только после первого вскрытия их нужно очень герметично закрывать. Храню их на дверце холодильника (может это и не правильно). Но раньше их хранила вскрытыми в шкафу и бывал облом, если они были старые. А сейчас в холодильнике лежат несколько месяцев и на тесто влияют правильно. Если хп хлебушек печет хорошо то и кулич обязательно испечет.

М@рточка
А кто печёт в мультиварке, они у вас большие по объёму, мультиварки, я имею в виду? И тесто прямо в чашу кладёте, да? Ни разу не пробовала, у меня чаша 5-литровая, кажется, что очень широко и низко будет

Альбина
Пекла я этот кулич в мульте Панасоник18, чаша 5 литровая. Один раз тоже в крышу уперся.

ирман
Пеку этот кулич не первый год, очень нравится, пекла из 400 гр. муки, поднялся на высоту ведёрка, вкусныыый. Очень удачный рецепт. Леночка. спасибо!


Кулич масляный Кулич масляный

ikom
Таня-Фаня, возьму на заметку про смазывание крышки и уменьшение времени Корочка нижняя темновата и толстовата получилась. А теста примерно треть была, как мне показалось.
у меня чаша 5-литровая, кажется, что очень широко и низко будет
Будет высотой с чашу Вашей мультиварки.

ludaKr
И я со своей огромной спасибой.
Так получилось, что пасочки на Пасху были покупные и как-то быстро закончились. На глаза попал этот рецепт.
Пекла кулич масляный (совсем маленький).

У моей ХП ведерко рассчитано на 700 граммовую буханочку хлеба. Не обошлось без импровизаций. Молоко заменила сгущенкой, разведенной в горячей воде. Добавила 3 ч. л. с горкой яблочного джема и ложечку мандариновых корок, перетертых в пудру. Дрожжи брала свежие - 15 гр. (наверно надо было немного меньше, так как потом при выпечке немного сморщился купол).
Все, кроме изюма, забросила в ведерко. Режим «Русский повар», после первого замеса добавила изюм, много изюма. С фото пока не разобралась как вставить. Попробую еще раз
Куличик получился красивенным, румяным, душистым. Серединка желтенькая, влажная, слоистая. И слои разделяются красивыми длинными волокнами. Полный восторг.
Еще раз спасибо!!!

gala10
А вот и мой куличик:

Кулич масляныйКулич масляныйКулич масляный

Спасибо автору за рецепт!

Мила56
А мне так понравился этот кулич, что теперь его буду делать чаще чем кекс.

Ikra
Cегодня принесла на работу куличик (кстати, сделала самый маленький - под крышку поднялся, легкий, воздушный). Мои товарки, которые «сладкого не едят», «убрались с озимыми» ровно за 25 минут. Я принесла, порезала и отвлеклась на работу. Глянула - одна горбушечка осталась, меня дожидается

Елена Бо, спасибо тебе стотысячный раз за этот рецепт. Удачный очень, всем нравится, всегда получается!

Taia
Если это тесто сделать вечером, на ночь в холодильник, а утром из него печь, получится путное или как?
Часто пеку по этому рецепту, но ни разу не держала в холодильнике. Мне нужна утром свежая выпечка, хочу успеть. Причём проколоться никак нельзя, выпечка пойдёт на вынос.
Всю тему перечитывать нет сил. Может кто подскажет?

*Анюта*
Всю тему перечитывать нет сил. Может кто подскажет?
А если просто загрузить всё в ХП с вечера и с отсрочкой печь?

Taia
Неее, я из этого теста и булочки пеку. Мне на понедельник нужны свежие булочки.

Кулич масляный

fffuntic
Неее, я из этого теста и булочки пеку. Мне на понедельник нужны свежие булочки.

Кулич масляный
так из холодильника ж дольше. Ещё и нагревать потом надо. Поставьте программу с выпечкой на таймер, а будильник себе на 1 час 40 минут раньше. Только нельзя проспать
Потому что по таблице программа с выпечкой длится 4 часа, а программа тесто 2 часа 20 минут, то есть на 1 час 40 минут меньше.
Вот и выньте ваше готовое тесто из ХП на 1 час 40 минут раньше установленной программы и делайте сразу булочки.
В рецепте единственное тонкое место - это молоко. Позаботьтесь, чтобы в тепле не скисло на отложенном старте.
Ну и если будете использовать живые дрожжи, то жидкостью сразу их не заливайте, а засуньте мелкими кусочками в муку, как и сухие, чтобы раньше времени не заработали.
 
А готовое тесто засунуть в холодильник - есть риск, что оно там перебродит.
Для холодильника надо и дрожжи уменьшать и вытаскивать из ХП пораньше. Вы будете первый экспериментатор

Taia
Не, неохота экспериментировать.

fffuntic
Не, неохота экспериментировать.
а на отложенном старте тут полсайта пекло. Так что молоко ультрапастеризованное, дрожжи в муку
 и вперёд


Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 02:56
а ещё сделайте эксперимент: как-нибудь выпеченные булочки как только остынут очень плотно и тщательно в несколько слоёв (пищевая плёнка пропускает воздух, поэтому нельзя в один слой) заморозьте. А потом разогрейте несколькими способами: в микро, медленно в холодильнике с вечера в упаковке, сразу в духовке, и выберите какой вариант больше понравится.
Вероятно будете иметь возможность делать булочки заранее.
Чем тщательнее вы изолируете их от воздуха в морозилке, тем лучше будет булочка после разморозки. Я этому научилась у Люды (Марианна-ага) и мне понравилось.

Taia
fffuntic, замораживаю я и булочки, и куличи, и прочую выпечку. Это другая история.
 Мне на утро надо было МНОГО свежих булочек.
Решила их печь ночером, так как всё равно очень поздно ложусь. Но запах был в полуночи,, бедные соседи.
 Всё нормально прошло.


Кулич масляный

cmax 1971
Здравствуйте подскажите, не могу понять до праздников пасхи всё было отлично масляный кулич был не сырой внутри, а после праздников пеку уже третий кулич масляный, поднимается хорошо, всё точно по рецепту, но в верху делается какой то сыроватый, может это связано что уже не пасхальные праздники,, или может мука??? Влажность, что происходит??? Мистика


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 21:13



Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 21:14

fffuntic
Здравствуйте подскажите, не могу понять до праздников пасхи всё было отлично масляный кулич был не сырой внутри, а после праздников пеку уже третий кулич масляный, поднимается хорошо, всё точно по рецепту, но в верху делается какой то сыроватый
навскидку напрашивается приблизительно
1. Могут быть виноваты и дрожжи. Они плохо поднимают тесто и оно не пропекается. Вам бы надо залезть в хп перед выпечкой и посмотреть плохо или хорошо поднимается тесто. Если тесто поднимается хорошо, выглядит готовым, то надо переходить к пункту 2, скорее всего виновата мука.

2. Скорее всего мука куплена менее влагоемкая и тесто получается более влажное, чем у вас было до этого, и не пропекается до конца за отведенное время в программе хп.
В таком случае можно было бы вам порекомендовать попробовать на выбор:

а. Муку прогреть, чтобы просушить, и просеить разика 2-3. Высушенная и просеянная мука больше жидкости способна впитать.

б. Сократить чуть-чуть жидкость в рецепте, чтобы тесто уплотнилось, или, наоборот, муки добавить немножко.

в. Подольше подержать на выпечке. К примеру корочку поставить тёмную, или размер побольше, а корочка светлая, надо поэкспериментировать.

Апрельевна
что происходит??? Мистика
Мистика!
тоже сегодня пекла кулич, по другому рецепту, решила запытать... и что.. тесто даже не поднялось
 у меня с любым дрожжевым тестом никогда не было осечек, такие дела!

cmax 1971
Дрожжи испытаны, у меня отличные, тесто поднимается отлично, цвет корочки не менял, ведь написано что светлая, а вот мука может быть чуть влажность больше, прошлую покупал, ложкой ложил в ведёрко, сыпалась как пыль, а эта как целый комок, хотя одного производителя Хуторок


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 21:38
Мистика!
тоже сегодня пекла кулич, по другому рецепту, решила запытать... и что.. тесто даже не поднялось
 у меня с любым дрожжевым тестом никогда не было осечек, такие дела!

. Ну тогда вопрос, что мне печь на каждый день вроде кулича, дайте рецепты для Panasonic


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 21:41
Люди,??? Рецепты не пасхальных куличей но сдобных как куличи, для Panasonic, пожалуйста подскажите

fffuntic
Дрожжи испытаны, у меня отличные, тесто поднимается отлично, цвет корочки не менял, ведь написано что светлая, а вот мука может быть чуть влажность больше, прошлую покупал, ложкой ложил в ведёрко, сыпалась как пыль, а эта как целый комок, хотя одного производителя Хуторок
ну сам подумай, написано «светлая» и для прошлого теста и для нынешнего. А нынешнее по факту программа недовыпекает, тяжелое оно для неё, излишне влажное: к твоему комку ещё и влага из рецепта добавилась.
Нынешнее тесто не прошлое, надо выпечку усилить. На «светлой» корочке можно продолжать выпекать, если тесто подогнать под параметры прошлого. То есть загустить. А как я вверху два пункта а и б привела. Самое простое: засунуть пару ложечек муки при замесе, но я бы начала с высушивания муки.

Апрельевна
печь на каждый день вроде кулича
Сергей, я Вас уважаю прям каждый день булки! Это радость!

cmax 1971
Сергей, я Вас уважаю прям каждый день булки! Это радость!
. ну люблю я сладкое, хотя и худой


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 21:48
ну сам подумай, написано «светлая» и для прошлого теста и для нынешнего. А нынешнее по факту программа недовыпекает, тяжелое оно для неё, излишне влажное: к твоему комку ещё и влага из рецепта добавилась.
Нынешнее тесто не прошлое, надо выпечку усилить. На «светлой» корочке можно продолжать выпекать, если тесто подогнать под параметры прошлого. То есть загустить. А как я вверху два пункта а и б привела. Самое простое: засунуть пару ложечек муки при замесе, но я бы начала с высушивания муки.
. А можно поподробнее далёкому человеку, как высушить муку


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 21:50
И ещё скажите пожалуйста, можно ли мне менять цвет корочки, с светлой на среднюю

Taia
cmax 1971, я по этому рецепту пеку круглый год. И уже несколько лет кряду.
Такие косяки, как у вас, тоже бывали. Не знаю почему. Не так звёзды встали.

cmax 1971
Вот ещё забыл, может быть по этому, в место молока из магазина начал лить домашние жирное, может много жира, хотя кулич масляный получается большой и красивый, но сыроватый в верху под крышей, поменять цвет корочки для пропекания, незнаю что???

fffuntic
Зимой я на батарее сушу, а летом можно в духовке как на расстойку на ночь.

По идее при средней корочке как раз сильнее выпекается верхушка кулича. Если полностью устраивает мякиш кроме верха, то можно выбрать «среднюю» корочку на прежнем размере М. Если охота посуше целиком весь кулич, я бы выбрала «размер L, корочка светлая».

жир молока может повлиять на дрожжи, а на непропекание мякиша хорошего выброженного теста только режим выпечки. Так что имеет смысл поэкспериментировать с режимами выпечки хп

cmax 1971
Зимой я на батарее сушу, а летом можно в духовке как на расстойку на ночь.

По идее при средней корочке как раз сильнее выпекается верхушка кулича. Если полностью устраивает мякиш кроме верха, то можно выбрать «среднюю» корочку. Если охота посуше целиком, я бы выбрала «размер L, корочка светлая»

Молоко может повлиять на дрожжи, а на непропекание мякиша хорошего выброженного теста только режим выпечки. Так что имеет смысл поэкспериментировать с режимами выпечки хп
. Понял спасибо большое за помощь

Таня-Фаня
Люди,??? Рецепты не пасхальных куличей но сдобных как куличи, для Panasonic, пожалуйста подскажите
Предлагаю на этой страничке

Ромовая баба «Зимний дворец» (Целестина)


Кулич масляный

но вариант рецепта Елены Бо - автор этого же Масляного кулича. Привожу ее:
Немного доработала рецепт и выпекла в ХП. Отлично получилось!
Рецепт для ХП:
2 ч. л. дрожжей
420гр муки
1 пакетик ванильного пудинга
0.5 ч. л. соли
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 гр. сливочного масла
3 яйца (150гр.)
120 мл. теплого молока

Режим Основной.

На вкус сдоба. Очень вкусно и пышно. Можно пропитать сиропом.

Вместо пакетика ванильного пудинга в обсуждениях предлагали взять 40 гр крахмала.
Мне очень нравится с крахмалом, он подсушивает, корректирует лишнюю влагу. Похоже, что для вас сейчас это актуально.
Пропитывать сиропом не обязательно. Получается чудесная сдоба.
Удачной вам выпечки!

P/S Кстати, когда я только осваивала хлебопечку, влюбилась в этот рецепт от Елены Бо:

Быстрый хлеб с манной крупой в хлебопечке (Елена Бо)


Кулич масляный

Здесь вместо 500 г пшеничной муки Елена предлагает 450 г пш муки+50 г манки.
Манка тоже чудесно корректирует влажность.
В сырое время года при замесе дрожжевого теста для пирогов или при замесе белого хлеба (на пшеничной муке) аналогично в тесто добавляю манку, а муку не докладываю. Смотрю, что после первого подъема и если надо, то подсыпаю.

fffuntic
...
можно вообще не мудрствуя лукаво допечь на программе Выпечки минут 5-10 дополнительно или в духовку на те же 5-10 минут.
Только если охота подогнать именно программу в хп, тогда надо поэкспериментировать.



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое