🔎
*Палочка
Делала детям в садик на чаепитие-имбирное печенье. Глазурь - айсинг разной плотности. Высохли быстро и очень хорошо, но решила на всякий случай (белок-то сырой) в духовочке прожарить на 100 градусах 5 минут. Боялась, что испорчу. Нет. Все в порядке. Правда, первую партию (фото нет) передержала - минут 10 (забыла) и печеньки получились чуть желтоватые-винтажные, но все равно симпатичные. Разукрашиванием так увлеклась, что чуть ребенка из сада забрать не опоздала - оказалось, рисованием я занималась часов пять без перерыва

Украшаем пряники, печенье
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье



Цитата: Елена Бо

Палочка. Очень красивые печеньки. Вот бы мне кто так сделал, сама не осилю такое художество.
Поделиться…
*Хаска
Сегодня хочу с вами поделиться, как можно украсить валентинки - сердечки к ближайшему празднику.
Сердечки это пряники, выпеченные по рецепту от Фрекен Бок.
Украшала и расписывала айсингом. Рецепт лучше брать от мэтра Эдди Спенса - айсингового короля

Только тихо. Айсинг делала по своему рецепту и возможно по этому есть ляпы.
Но что уже сделано, то сделано.
Сейчас просто расскажу, как можно разрисовать пряники, ну а рецепты каждый подберет под себя.

Нам понадобится:
- пряники
- насадки (я использовала размеры 1 и 3)
- одноразовые мешки
- айсинг
-пищевая краска (у меня гелевая российская)
- атласная лента
- примеры вышивки в журналах
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье



Айсинг делала двух консистенций. Для прорисовки вышивкой по круче. Айсинг должен быть средней консистенции. Такой чтобы держал форму и не расплывалась. Для заливки, этот же айсинг разводила несколькими каплями воды.
Более полную информацию по айсингу можно найти в темах Айсинг. Роспись и «вышивка» и Заливной айсинг

Для того чтобы сделать вышивку, нужно предварительно нанести сетку из айсинга на пряник.
Сетку я наносила при помощи насадки с диаметром 1 мм.
Расстояние между линиями где то приблизительно 2 мм.
Мешок с айсингом нужно держать на некотором расстоянии от поверхности пряника. Тогда легче проследить, чтобы линия легла там где вам нужно.
Первую линию старалась прокладывать сместившись на 1 мм от середины. Тогда сместив следующую линию в другую сторону, получаем в последствии клеточку ровно посередине. Это нужно будет в последствии при нанесении точечного рисунка, чтобы он был симметричным.
На фото это выглядит так.
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье


Теперь прорисовываем так же горизонтальные линии.
Здесь мне подспорьем был еще мой мат в клеточку на котором лежал пряник. Постаралась пряник положить ровно, так что бы полоска на мате была ровно горизонтально. Она мне была ориентиром, чтобы провести первую полоску айсингом ровно по горизонту. затем уже следующие полоски делал строго горизонтально первой нанесенной полосе.
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье



Все сетка наша готова.
Теперь выбираем нужный нам узор. Считаем клетки и заполняем их точками при помощи той же самой насадки и того же самого айсинга.
Точечки должны не заходить за размер клетки. Иначе узор сольется.
Дальше выставлю только фото. По ним будет видно, как создается рисунок сердце и рисунок из ромбов.

Сердце
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье



Ромбы
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье



Заливной рисунок

Прорисовку контуров делала более плотным айсингом. Его структура - должен держать форму.
Заливку делала - этот же айсинг развела несколькими каплями воды. Структура-растекающаяся.
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье


Наносим рисунок при помощи любого острого предмета. У меня это формочка.
Прорисовываем контуры.
Заливала айсинг при помощи наконечника с отверстием 3 мм.
Наносила линии плотно накладывая их друг с другом. Затем брала пряник и слегка его потрясывала из стороны в сторону. айсинг растекался и образовывал ровную поверхность. Нужно смотреть, чтобы айсинг зашел за контуры ровно и прикрыл их.
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье



Вот пожалуй и все. Надеюсь, что мой МК дополнят девочки, которые уже хорошо знакомы с айсингом и знают много хитростей и премудростей в работе с ним.

И общее фото.
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье


Цитата: AlenaT

Какая красота!
А работа какая кропотливая...
Цитата: искусницаЯ

А я вот, сколько не смотрю на эти чудо-прянички, столько и думаю, у кого рот откроется на такую кропотливую работу! От сеточки просто в шоке!
Цитата: Anka_DL

У меня бы открылся
Люд! Кинь в меня пряничком! (и тут глаза как у кота из Шрека)
Цитата: Ирина Доларс

Да-а-а-а.... Произведение искусства!!!
Я бы долго любовалась... Но... потом поднесла бы поближе к носу... вдохнула бы аромат.... зажмурилась.... и.... откусила... А дальше уже легче
Это ведь на мониторе разглядываем и не чувствуем манящих запахов выпечки с пряностями
Цитата: N@T@

Людочка, валентинки великолепнейшие получились! Спасибо за новую, полезную тему
Цитата: lenkor

Какая красота! Срочно завтра пеку пряники и начинаю учиться айсингоукрашательству. А то всё мастика и мастика...
Спасибо за МК и рецепты
Цитата: Палочка

Пыталась на Новый год расписывать имбирные печеньки-понравилось, но очень кропотливый труд, хотя у меня более простые работы. пробовала делать подобную сеточку-тяжело долго находиться в «застывшей» позе-иначе ровные линии не нарисуешь -спина ноет, руки подрагивают, но как же нравится результат-столько волшебства и позитива от них. Такие вещи нужно дарить любимым людям.
Люда, а сколько по времени ты раскрашивала свои прянички? А ленточка на айсинг приклеена? И пряники, наверное, надо сразу в пленку после высыхания-сколько они мягкими остаются (и съедобными)? Хочу сделать на Валентинов день-у меня будет день рождения, все подарки будут дарить, а я их пряниками, пряниками...
Anka_DL, Аня обыскала весь интернет в поиске смайлика кидающего пряники или хотя бы сердце Неа, не нашла. Так что ты не думай, я не жадная. Готова поделиться.
Я сегодня их упаковывала в отдельные коробочки. Они у меня завернуты сначала плотно все в пленку. Затем лежат каждый в пакетике. И все равно аромат стоит на весь дом. Даже не думала, а зашла с улицы и понять не могу. Я же их сегодня не выпекала.
Палочка, на один большой пряник уходит где то один час. Маленькие конечно меньше, но как то не засекала время. Про упаковку написала. Заворачивала в пленку сразу, после выпечки, как только остыли. Пока еще мягкие. Но вот как долго еще протянут не знаю. Я из этого рецепта делала еще первый раз.
Этот рецепт понравился в выпекании. Ну а по хранению посмотрим.
Ленточка атласная приклеена на айсинг.
Ты знаешь у меня спина не болела и руки тоже. Здесь айсинг не должен быть очень крутой. Поэтому рука не устает.
Линии и у меня первые были не совсем ровные. но со временем приспосабливаешься.
Во первых надо держать насадку на расстоянии от поверхности пряника и тогда легче следить куда ложится нитка айсинга.
Во вторых мне очень сильно помогал мат с квадратами. Я располагала пряник так, чтобы линии на мате и пряник лежали ровно. А затем уже оставалось просто вести линию согласно разметке на мате.
Дошло до меня это не сразу. Но как только уловила этот момент. то стало намного проще прорисовывать. Первую строчку посередине делала по разметке на мате, а дальше уже по этой первой полоске рисовала.
Пробуйте и делитесь своими результатами.
Техник по украшению много.
Цитата: lenkor

Люда, а айсинг под плёнкой не отсыревает?
А ещё хотела спросить. Верхний большой пряник на фото - ты делала круглое отверстие под свечу?
lenkor, сначала не поняла о чем ты спросила. Села писать ответ и до меня дошло. Ты имеешь ввиду уже нанесенный айсинг на печенье? Если айсингу дать просохнуть хотя бы час, то все нормально. Нет не отсыревает. Но я же торопыга. И есть один пряник этим загубила. Слой глазури видать был достаточно толстый и те полчаса, что я дала ему на просыхание, оказалось мало. Когда пряник завернула, то вроде бы и ничего. А вот стала доставать чтобы сфотографировать и увидела, что пленка в одном месте прилипла и оставила след. Сейчас покажу.
Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье


Для свечи в верхнем сердечке вырезала отверстие еще до выпечки пряника. Круг вырезается на несколько мм больше диаметра свечи, так как при выпечке пряник округляет края и отверстие становится меньше.
Цитата: lenkor

хаскаЛюда, огромное спасибо за ответы.
Очень интересная идея пряника со свечой - идеальный подарочек-валентинка.
*lenkor
Имбирное печенье новогоднее

Мастика ММ, покупная «Украса» и «Альта Топдекор». Кое-где марципан.
Печенье по тому же пряничному рецепту Ларисы Вольницкой.
Я этих печенюшек сделала около 200 штук, на подарки. И завтра ещё буду украшать, не хватило
Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

*Эля_луг
Я тоже покажу свои печеньки, правда, они не такие красивые как у Хаски, проба пера.
Делала по рецепту с другого сайта. Очень вкусные, но я бы сказала, что это не пряники, а ароматное печенье, у меня был насыщенный апельсиновый вкус. 🔗..ru/retsepty/34326-novogodnie-pryaniki
Украшала айсингом по такому рецепту: Глазурь: 1 белок., примерно 230гр сах. пудры смешать миксером на низкой скорости.
Украшала из кондитерского одноразового мешка без насадки. Для заливки глазурь немного разбавила водой. Сохнет минут за 10-20. Дырочки делала еще до выпекания
Украшаем пряники, печенье
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье
*N@T@
Принимайте и мои пряники, с таким огромным удовольствием я их украшала, получалось у меня 12 пряников за час. Отличный способ отрабатывать навыки по айсингу
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

*Per4ik
А муж заказал мне вот такие печеньки
Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье



Цитата: хаска

Per4ik, хи-хи!!
*Хаска
Ну девчата, вы даете!! Такая красота вами сделана и вы ее где то прячете!! Не хорошо!!
*Anka_DL
Пряники Фрекен Бок

Украшаем пряники, печенье
*Хаска
Пробовала украсить печенье. Вот что у меня получилось.
Тесто песочное с добавлением корицы и молотого мендаля.
На тесте делала оттиск при помощи пэчворка.

Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье
*Валерия 12
Девочки, что вы вытворяете??? Ведь это НЕРЕАЛЬНО ИСПОЛНИТЬ, просто НЕВОЗМОЖНО Снимаю шляпу.
*lenkor
Печенье «Щенячье счастье»

Рецепт Ларисы Вольницкой 🔗
Печенье делала в новогодние подарки друзьям-кинологам.
Мастика «Альта Топдекор».
Снег на крыше будки - айсинг.
Мастику клеила на сироп глюкозы.

Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Цитата: Мама Таня

Только вот как твои кинологи ели собачек?!
Пока ещё не ели. Вынашивают разные планы - как сохранить до следующего Нового года. Но я всех прошу по окончании праздников съесть все печеньки и все пряничные домики. Иначе чем я буду заниматься в следующем декабре?

Цитата: zoinka15

Как красиво! Даже нет слов!
Цитата: exiga

Печенюхи суперские! Даже не верится что настоящие
Цитата: Anka_DL

Лена, веселые такие и добрые печеньки!
А мастику какую используешь? Шоколадно-мармышковую? Чтоб и мягонько и вкусно? Иль какую другую? А на печенье крепишь мастику чем? Джемом? Айсингом? Шоколадом? Клеем?
Anka_DL
Аня, спасибо.
Мастику использовала покупную Альта Топдекор. Очень она мне в работе нравится, да и по вкусу тоже - миндальная. Её можно очень тонко раскатывать, что важно при украшении печенюшек. Мастику на печенье и пряничные домики клею глюкозно-фруктозным сиропом, отлично приклеивается.
Снег на крыше собачьей будки делала айсингом.
В мелкие цветные детальки к мастике примешиваю немного марципана, чтобы ещё вкуснее было. Правда, куда уж вкуснее? Обожаю имбирное тесто. И всех на него подсадила.
Вот ко Дню Святого Валентина опять всем на подарки имбирных печенюшек напекла, украшаю, на днях похвастаюсь.

Цитата: Anka_DL

ждемс! А кейк-боллов в дополнение к валентинкам не крутила?
Ещё не накрутила, но буду. Красный бархатный бисквит уже готов (он же лучше всех подходит на день влюблённых ).
Обязательно покажу результат в попсо-болловой темке.
*Mariii
И я хочу свои пряничные валентинки показать. Первый раз работала с заливным айсингом, очень понравилось. Делал по рецепту Насти. Я раньше айсинг делала по рецепту, где сахарную пудру нужно было на глазок добавлять, и, как оказалось, я ее всегда пересыпала, поэтому и работать с айсингом было трудновато, а тут... просто сказка! Ну, если не считать, что руки немного не оттуда.
Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

Цитата: Anka_DL

Mariii, милые и нежные валентинки получились. Умница.
А рецепт самого печенья какой? Песочное? Миндальное? Он есть у нас на сайте?
Для куки-попсов брала просто деревянные шпажки?
Это пряники по рецепту Фрекен Бок, только я их раскатывала тонковато, поэтому не очень пышные получились. И палочки, верно, деревянные шпажки. Втыкала в сырое тесто и выпекала.
*lenkor
Отчёты по моим вкусным валентинкам. Пробовала украшать печенье айсингом, разными способами.

Печенье «Нежные чувства»

Печенье пекла методом конструктора, из разных цветов теста.
Рецепт очень вкусный. Тесто получается почти белое.
Часть теста окрашивала в светло-розовый и ярко-розовый цвета.

Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье
*lenkor
Печенье «Французские валентинки»

Бежевое тесто - имбирное по рецепту Ларисы Вольницкой.
Коричневое тесто - моя интерпретация. В одну порцию имбирного теста я добавила несколько полных столовых ложек какао (без сахара), уменьшив на такое же количество муку. Получилось вкуснейшее имбирно-коричное шоколадное печенье.

Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье
*lenkor
Печенье «Любовь»

Мои первые попытки работать с заливным айсингом.

Тесто всё то же - имбирное и имбирно-шоколадное.

Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье
*lenkor
Ещё несколько вариантов оформления печенек-валентинок:

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье

А потом я смешала все мои коллекции, разложила печенье по 5-7 штук в пакетики, на красивую скрап-бумагу с любовно-валентинковой тематикой и получились вот такие подарки на день Святого Валентина, целая гора сладких и вкусных валентинок:

Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье

Цитата: Anka_DL

Тут по-моему даже мыши не уместны! Столько работ и от всех глаз не оторвать.
Мои первые попытки работать с заливным айсингом.

Цитата: Anka_DL

вот говорят же, что если человек талантлив, то и первый блин - конфетка. Ты бы видела мои первые попытки а тут красотень такая! И аккуратно! И.... одним словом - УМНИЦА!
*lenkor
А ещё я делала пряничные вазы с печеньем (сами вазы покажу позже, не разобрала ещё все фотографии). А печенье для вазочек покажу.

Печенье имбирно-шоколадное. Покрыто мастикой Альта Топдекор, мастику клеила на глюкозный сироп.
Сверху на мастику с помощью декор-геля приклеены кружочки с рисунками из съедобной рисовой бумаги.
По окружности печенье декорировано цветным золотистым сахаром.

Украшаем пряники, печенье

Украшаем пряники, печенье Украшаем пряники, печенье
*lenkor
Пряник "Love is...»

Использовала 3 вида теста - имбирное, шоколадно-имбирное и сахарное трёх цветов (белое, светло-розовое и ярко-розовое).
Клеила детали из теста на глюкозный сироп. Тесто на крышу и трубу раскатывала на текстурных матах. Кошечки объёмные, лепила вручную.

Лепила всё из сырого теста, потом готовую картинку запекала при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
Диаметр пряника 17 см. По периметру готовый пряник украшен айсингом.

Украшаем пряники, печенье

Цитата: хаска

Боженьки, и как я такое пропустила?
Лена, глаз не отвесть!!
Очень интересные работы и очень интересно украшены. Да и выпечка смотрю тоже техника разная.
Лена, а у нас есть на форуме рецепт печенья от Ларисы? Ты нигде не выставляла?
Цитата: Anka_DL

Люд, Леночка только ссылку давала....
«Рецепт Ларисы Вольницкой 🔗"
А я стесняюсь настаивать на отдельном рецепте Зато с нетерпением жду ее отчетик и в попсах
Люда, Аня, спасибо за похвалушки.
Выложила рецепт на наш форум:
Рождественские пряники / Имбирное печенье (Gingerbread cookies) рецепт Ларисы Вольницкой
А то действительно, бегать приходится. Будет как альтернатива.
*Agathy
Ух-ты, даже мое видео тут есть!(Вот только авторов видео или ссылки надо бы разместить)... Рада, что многие заинтересовались декорированием печенья! Девочки, молодцы! Декораторы печенья, точно так же как и декораторы тортов - все кулинары-кондитеры.. Но, почему эта тема не стала частью раздела «школа кондитеров»? Мастер-классы по украшению печенья это разве не школа для кондитеров? Украшение печенья требует точно таких же навыков, умений и времени..

Цитата: искусницаЯ

Я и здесь тебя обниму, можно?
Ты права. Эта тема, должна была появится очень давно и первым постом должен был быть твой пост (кстати он до сих пор есть у нас в загашниках и если ты только дашь добро...) У нас многое поменялось. Долгое время Раздел Десерты и сладости был вообще без хозяйки. теперь их много! Вот хозяюшки и подняли вопрос о такой теме (раньше у нас просто не доходили руки, по причине их «малости») Теперь они заговорили, сделали. Мы долго решали, где место этой теме, в Айсинге или здесь. Пока решили так, потому что (как и ты раньше), решили что здесь легче будет найти ее. Но надеюсь, что скоро у нас появится еще одна техническая возможность и тогда вход в эту тему будет и здесь и в другой теме, Школы кондитеров. Почему изначально не там? А у нас сейчас одна команда модераторов, мы все вместе работаем, наводим порядок... ой.. это я по привычке работают, наводят порядок, так будет правильнее. В общем, все меняется и мы думаем, что к лучшему.
Понимаю, что времени у тебя как и у могих, но мы тебе всегда рады, прибегай, потрещим!
Все ясно с вами, трудитесь как пчелки... Состав ваш тот же? Рада, что ты на месте и задаешь позитивный тон общению на форуме! Тортиками твоими тоже полюбовалась! Хороши! Я погрузилась с головой в печенье и получаю истинное удовольствие от творчества... Я ж после вас активно внедрилась в другой русскоговорящий форум, размещаю там свои фотки. Очень радуюсь, что девочки начинают увлекаться декорированием печенья... Всегда аж пищу от восторга, когда вижу красивые работы.. Надеюсь, что и тут засияют «печеньковые звезды»
Украшаем пряники, печенье

Цитата: ilonnna

Agathy, а сколько у Вас по времени занимает декор такой печенки? Я часа 2-3 провозилась с отдаленно напоминающей вашу. Все никак не найду времени, что б выложить свои муки творчества.
Цитата: Anka_DL

«Рада, что многие заинтересовались декорированием печенья!»
А мы как рады видеть тебя тут Я как раз только что с твоего блога надеюсь, сейчас и наша темка украсится твоими работами

«Но, почему эта тема не стала частью раздела «школа кондитеров»?»
В Школе кондитеров есть отдельные разделы на Айсинг, на Шоколад, на Мастику и т. д. В этой теме печенье может украшаться всем перечисленным, потому и определили, что в разделе Печенье эта тема наиболее уместна.

«Ух-ты, даже мое видео тут есть!(Вот только авторов видео или ссылки надо бы разместить)...»
Так видео активное.... можно перейти на канал автора и посмотреть другие его работы. Все открыто. Или ты о другом?
ilonnna, ко мне можно та «ты».... Сколько времени уходит на одно печенье я не знаю, потому что одновременно украшаю минимум 12... поэтапно. Причем могу прерваться на другие виды деятельности (я не только печеньем занимаюсь).. Сам процесс декорирования именно в таком стиле как на фото примерно такой: сначала наноситься основа на все печенюшки, затем, после полного высыхания, первый слой канвы на все, затем второй слой (поперечный) на все печеньки, потом сам узор, далее мелкие детали, рисунок и т. д....
Anka_DL, спасибо, мне приятно что так встречаете, девочки. Очень порадовало, что отдельную темку открыли! Надеюсь, что любителей-декораторов печенья станет больше! Успехов вам всем!

Цитата: ilonnna

Ага, я тоже по такой технологии делаю. Ооочень понравилось, но долгооо... Как торт украсить практически. Даже торт (смотря какой конечно) быстрее. Приду с работы выложу что получилось у меня. Подарила бабульке своей пару печенок, так она одну съела, а вторую на память в коробочке в салфеточке хранит. Трогательно так... Я думала она уже слопала давно, а она вот как - бережет!
ilonnna, да, очень трогательно! У меня многие клиенты вешают мое печенье в рамочку на стену для декора. Я первый раз случайно побывала у одной в гостях и обалдела когда увидела. Но было так приятно! Согласись, тортик на стенку не повесишь, а вот печенье может храниться несколько лет, как оказалось...

Цитата: ilonnna

Согласна! Я еще бабуле на 8е марта торт с азалиями привезла. Так теперь у нее в серванте куст азалии в вазочке стоит!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения