Хлеб из старого теста (мультиварка Steba DD1 ECO)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из старого теста (мультиварка Steba DD1 ECO)

Ингредиенты

Вода 500 мл
Сухое молоко 2 ст л
Соль 1 чл
Сахар 1 ст л
Масло подсолнечное 2 ст л
Мука в/с 350 гр
Мука цельнозерновая 250 гр
Мука (смесь с добавлением лесного ореха и муки каштана) 100 гр
сухие пек дрожжи 3/4 чл
Клетчатка 2 чл

Способ приготовления

  • Очень мне понравился хлеб печь из "Старого теста". Его принцип изготовления узнала у Ромы, за что ей огромное спасибо. Пеку в основном таким образом. Принцип приготовления старого теста вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71685.0.
  • Мое тесто выдержано ждало своего часа 20 дней. Такой срок выдержки его абсолютно не испортило.
  • 1. Тесто "старое" + 250 гр воды + масло подсолнечное+ сахар + соль Положить в ХП и установит программу, чтоб размешать все до однородной массы. (можно делать и в комбайне).
  • 2. Затем добавить все остальные ингредиент и установит программу "Основную" . В Моей ХП это программы 8-10. В процессе замеса в ХП: замес 20 минут, первая расстройка 40 мин., обминка. После обминки теста я его выкладываю в МВ при температуре 38 гр оно поднимается в течении 1 часа. Затем программа обжарка 25 мин, перевернуть на другую сторону и еще 10 минут.
  • Теста получилось 1380 гр; 200 гр отщипнула для образования "старого теста" ; на выпечку осталось 1180 и после выпечки 1060 гр.
  • Хлеб из старого теста (мультиварка Steba DD1 ECO)
  • Хлеб из старого теста (мультиварка Steba DD1 ECO)

Время приготовления:

2 часа 45 мин.

Примечание

Приятного аппетита!

Корочка получилась мягкая. Хлеб не крошится.

*Рома

Прекрасный экземплярчик хлебушка, тем более из ТАКОГО старого теста по сроку Здорово!
*Mar_k
Рома, спасибо!

Теперь с уверенностью могу сказать, что в ХП хлеб не такой получается! Он вкусный, бесспорно, но выпеченный в МВ, намного интересной! Мягче, пышнее, но и по размеру больше!
*Рома

Марина, так в мультиварке и емкость больше и тесту простор есть И видимо и температура другая, более щадящая, за счет чего тесто больше выпекается, медленно - может быть поэтому?
*Mar_k
Да, для теста самый простор! А по времени пекся меньше чем в ХП. В ХП у меня около 1 часа печется и нагрев идет не такой интенсивный кака СВ более плавный. А вот в МВ пекла- так там 1 час на выпечке, и еще перевернуть - 20 мин. Вот везде по разному, и везде вкусно, но в СВ быстрей!
*Наталишка
Марина, А ты чашу смазывала ? После выпечки сразу вынула хлеб? А я когда пеку в х/печке на 100гр. старого теста и 540гр муки ложу 1.5 ч. л дрожжей сухих. Наверно это перебор? Мне всё кажется , что если положу меньше дрожжей, то хлеб не поднимется.
*Mar_k
Наталья, я чашу смазывала немного и вынула сразу, он не стоял в чаше. А дрожжей это много! Если дрожжи свежие, то все хорошо поднимается! Обычно кладу 0,5 чл. В этот раз положила больше, так как 'старое тесто' давнишнее, побоялась, а зря, можно было смело класть 0,5. Для теста 10 дней выдержки хватает 0,5. Наталья, попробуйте, не бойтесь и все у Вас получится!
*Anka_DL
Цитата: Mar_k

После обминки теста я его выкладываю в МВ при температуре 38 гр оно поднимается в течении 1 часа. Затем программа обжарка 25 мин, перевернуть на другую сторону и еще 10 минут.

Цитата: Mar_k

в МВ пекла- так там 1 час на выпечке, и еще перевернуть - 20 мин

Марина, сразу извиняюсь за возможно глупый вопрос, дело в том, что на выпечку в мультиварке никогда не обращала внимания до недавнего времени. А теперь вот читаю, интересно, но запуталась. Так какой режим все же после расстойки? обжарка 25 минут? или выпечка 1 час?
*Mar_k
Аня, если запутала, то сори !

Если готовишь в Мультиварке (у меня Редмонд 4502), то ставлю на выпечку на 1 час, потом переворачиваю и еще на 20 минут.
Если в Скороварке - то обжарка 25 минут и 10 после переворота.

*Наталишка
Ну вот и я испекла хлебушек. Очень понравился. При нарезке почти не крошится, мякиш по пористости как магазинный(в хорошем смысле)Эх, ещё бы формой-буханкой . Правда немного поволновалась когда после замеса в х/печке переложила в мультю на расстойку. Поставила темп.38гр., а когда закрыла крышку наискосок то темп. показывала 53гр. Почти 30мин темп. опускалась до 39гр. И так и осталась оставшееся время(30мин.). Ну думала пришкварится или подсушится, но всё оказалось . Марина пошла ставить плюсик!
*Mar_k
Наталья, я рада что понравилось! А в ХП такой хлеб пеку на основной программе.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту