[1] 2 Вперед ►

О пользе просеивания муки

Gennadii
Среда, 17 января 2007 года, 23:52 | О пользе просеивания муки

Муку нужно просеивать непосредственно перед закладкой - на это есть всего три причины, и все одинаково важные:

1. Стабильность результата. (из муки разного качества - более не менее одинаковый продукт).
2. Насыщение муки кислородом - дрожжи тоже дышат и лучше, чтобы они дышали полной "грудью", а не кое-как.
3. После просеивания, на сите могут остаться:
a. жуки долбоносики - (чёрного цвета).
b. мучной червь(и) - (белёсого цвета).
c. пластинки крахмала, применяются для снижения клейковины - а оно нам надо?
Ну и конечно при расфасовке – мало ли чего ещё может попасть.
Мне попадались - куски крахмала и куски лапши, слава богу, ни червей, ни жуков. (Видимо в муке из генетически модифицированного зерна – они просто не живут )

Хлеб из просеянной муки лучше и быстрее поднимается, получается более пышным. Плюс гарантия, что в булке не попадётся какая-нибудь гадость.
Поддержи тему!
Шеф
Среда, 17 января 2007 года, 23:59 | О пользе просеивания муки.

Многие (в том числе я) отказываются от этой затеи в силу природной лени: надо совершать лишние действия, задействовать дополнительную (и габаритную) посуду, потом её необходимо мыть и т.д. и т.п.
А если просеивать над ведерком - половина просыпется.

Существовало бы в природе сито, надеваемое на стандартное панасониковское ведерко - цены бы ему не было
Люка
Четверг, 18 января 2007 года, 10:06 | О пользе просеивания муки.

Мне тоже лениво. Но сею. Каждый раз думаю: "А! Ладно, просею еще разочек... А то мало ли чего...." Правда, справедливости ради должна сказать, что было несколько раз, когда лень меня побеждала. И я не сеяла. Прав был кто-то с форума, что ничего не изменилось....

Меня заставляют это делать две вещи:
1. Один раз у меня в сите остался жучок! Настоящий. Коричневенький такой... Кто это было - я не в курсе. Говорят, в муке живут какие-то долгоносики и их личинки. Меня этот жучок так впечатлил, что я сею...

2. Все-таки, в итоге просеивания остаются шарики муки, которые легко правда разбиваются рукой, но все же....

3. Из опыта испекания булки в духовке и приготовления теста, знаю, что пирожки из просеяной муки получаются более пышными.

У меня есть такая кружка-просеиватель. Она вставляется в ведерко, и не так рассыпается, хотя все равно попадает мука на края ведра.

Чтобы было не так лениво, я специально купила большое круглое сито. С крупными дырками. Через него мука пролетает в момент. Почти не надо стучать по нему, и в результате меньше рассыпается мука...
Шеф
Четверг, 18 января 2007 года, 14:16 | О пользе просеивания муки.

Цитата: Люка от Четверг, 18 января 2007 года, 10:06
Чтобы было не так лениво, я специально купила большое круглое сито. С крупными дырками. Через него мука пролетает в момент. Почти не надо стучать по нему, и в результате меньше рассыпается мука...
Не влияет ли на качество просеивания размер отверстия? И не проскочит ли в крупное долгоносик?
Gennadii
Четверг, 18 января 2007 года, 22:45 | О пользе просеивания муки.

Очень лениво, НО - по всей видимости на хлебопекарных комбинатах тоже не просеивают! И результат: Что, никто не знает, что там находят? Конечно не регулярно, но иногда хватит и одного раза! А откусив своего хлеба - лишиться куска зуба (эмали на зубе) - в самом плохом случае или отведать "мясца" - нет, спасибо увольте! Лучше уж просеять.
Елена Бо
Среда, 31 января 2007 года, 13:37 | О пользе просеивания муки.

Цитата: TXT от Среда, 17 января 2007 года, 23:59
Многие (в том числе я) отказываются от этой затеи в силу природной лени: надо совершать лишние действия, задействовать дополнительную (и габаритную) посуду, потом её необходимо мыть и т.д. и т.п.
А если просеивать над ведерком - половина просыпется.

Существовало бы в природе сито, надеваемое на стандартное панасониковское ведерко - цены бы ему не было

Такое ситечко к счастью есть и продаётся оно весьма недорого (рулей 90 по-моему или около того) в ИКЕЕ. Сеять можно хоть в стакан, а уж в ведёрко хлебопечи промахнуться вообще невозможно. Ничего трясти не надо, просто возле ручки есть ещё пластина на которую надо нажимать. Удобно!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Шеф
Пятница, 02 февраля 2007 года, 16:07 | О пользе просеивания муки.

На ebay есть варианты "электропросеивателей муки".

Работает на одной батарейке АА. Если найду с доставкой в наши края, дам ссылку. Благо, теперь из России можно по РР оплачивать.

4637.jpg
О пользе просеивания муки
Dentist
Понедельник, 12 февраля 2007 года, 01:29 | О пользе просеивания муки.

Не дождавшись ответа от бабки Любки, пошла в METRO и купила кружку-сито фирмы FACKELMANN. Теперь просеиваю муку прямо в ведерко, и ничего не рассыпается. Теперь мой хлебушек будет еще пушистее и еще вкуснее. Во как.

DSC01954.jpg
О пользе просеивания муки
DSC01956.jpg
О пользе просеивания муки
Кроша
Вторник, 15 января 2008 года, 22:12 | "Просеянная мука" и "Непросеянная мука"

Помогите разобраться...Если в рецепте указано-"непросеянная мука",означает ли это,что её не нужно просеявать,или это значит,что муку нужно взвесить в непросеянном виде(насколько я знаю,по весу "1" отличается от"2"),а затем можно просеявать...И ещё...Есть ли такие сорта хлеба,для которых муку принципиально не нужно просеявать(дабы не навредить рецептуре теста)?
Деревенская печка
Вторник, 15 января 2008 года, 22:21 | "Просеянная мука" и "Непросеянная мука"

Цитата: Кроша от Вторник, 15 января 2008 года, 22:12
означает ли это,что её не нужно просеявать,или это значит,что муку нужно взвесить в непросеянном виде(насколько я знаю,по весу "1" отличается от"2"),а затем можно просеявать

Кроша, "1" и "2" отличаются не по весу, а только по ОБЪЕМУ, не путайте себя.

Непросеянная мука - это то же самое, что "цельная", "цельнозеровая", "цельная", т.е. приготовленная из целого пшеничного зерна, включая отруби и зародыши.

Кроша
Вторник, 15 января 2008 года, 23:58 | "Просеянная мука" и "Непросеянная мука"

Цитата: Деревенская печка от Вторник, 15 января 2008 года, 22:21
Кроша, "1" и "2" отличаются не по весу, а только по ОБЪЕМУ, не путайте себя.

Непросеянная мука - это то же самое, что "цельная", "цельнозеровая", "цельная", т.е. приготовленная из целого пшеничного зерна, включая отруби и зародыши.
Спасибо Вам за ответ,но только я теперь ещё больше запуталась...Может я просто не совсем понятно сформулировала свой вопрос...Попробую составить вопрос иначе.Итак,имеется рецепт(книга рецептов прилагаемая к хлебопечке)в котором сказано,взять энное количество "Белой муки"(а просеявать её нужно?).В другом рецепте,нужна "Просеянная мука"...Так вот,хотелось бы узнать,если в рецепте №1 я возьму "Белую муку" и просею,от этого что то изменится?А в рецепте №2,я возьму ту же самую "Белую муку",но непросею...Ого,понаписала...Тёмный лес...Вот,так ещё понятней будет,я использую пшеничную муку "Макфа",чем отличается пропущенная через сито,от всыпанной аккурат из пакета?
Мюмла
Среда, 16 января 2008 года, 00:19 | "Просеянная мука" и "Непросеянная мука"

Цитата: Целестина от Среда, 16 января 2008 года, 00:11
Муку нужно взвешивать не просеянную, а потом ее просеять( вес не изменится для печки, а пушистость муки повысится

Целестина! Я уже не в первый раз натыкаюсь на рекомендацию, сначала взвесить, а потом просеять. Если вес не изменится и мука не меряется чашками, то насколько принципиальна очередность, почему нельзя просеять непосредственно в ведерко стоящее на весах? "Пушистость"-то от этого не пострадает.
Рома
Четверг, 19 июня 2008 года, 11:26 | О пользе просеивания муки.

Цитата: Moonfog от Четверг, 19 июня 2008 года, 11:02
А смысла в электрической сеялке не вижу - вы же не в промышленных масштабах хлеб печёте!

В электрическую кружку входит не более 500 грамм муки. Это как раз на один хлеб или батон большого размера. А это далеко не промышленные масштабы.
И пыли мучной от нее гораздо меньше, чем от металлической, поскольку она глубоко вниз заходит в ведерко печки (ручка вверху) и работает гораздо быстрее по времени чем металлическая.

Очень даже удобно.
Рома
Четверг, 02 декабря 2010 года, 21:38 | О пользе просеивания муки.


Подводим итог!

1. муку следует просеивать обязательно, чтобы:
- устранить посторонние бяки и вкрапления в муке;
- разбить комочки, которые имеют место быть при слеживании муки при ее хранении;
- насытить муку воздухом, что благоприятно влияет на тесто.

2. мерный стакан вмещает в себя не просеянной муки больше, чем просеянной. Просеянная мука становится более воздушная и пористая.

3. в рецептуру хлеба закладывается общее количество муки НЕ ПРОСЕЯННОЙ!
Поэтому сначала взвешиваем муку весами, или отмеряем мерным стаканом – и лишь затем просеиваем муку в ведерко х\п или в другую миску.

4. для целей просеивания муки можно использовать различные кружки-сито, как простые, так и с вращающимся дном, либо использовать обычное кухонное мелкое сито.
***яна***
Воскресенье, 27 ноября 2011 года, 13:37 | О пользе просеивания муки.

у меня сегодня случилась неприятность...в муке обнаружила кусок стекла с ноготь!!! это первый и,надеюсь, единственный раз .. но такого одного раза будет достаточно,чтоб остаться без печки и навредить здоровью...
НИКОГДА НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ПРОСЕИВАНИЕМ МУКИ!
tana33
Суббота, 11 мая 2013 года, 10:00 | О пользе просеивания муки.

Купила кружку-сито в Икее и просеиваю муку сразу в ведерко своего Панасоника ))))
очень удобно )))
Талия
Понедельник, 27 мая 2013 года, 16:14 | О пользе просеивания муки

Я всгда просеиваю муку! Мне вообще весь процесс, от начала до конца, доставляет огромное удовольствие Муку просеиваю в большую чашу, потом ещё несколько раз зачерпываю ситом и ещё просеиваю. Сито у меня обыкновенное с ручкой, не механическое и не электрическое. От механического отказалась, оно забивается, мыть можно не всякое и тоже какая-нибудь бяка может завестись, после чего я его и выбросила В ведёрко перекладываю муку аккуратно чашечкой, в результате чистое ведёрко и нет мучных пятен на готовом хлебе.

Цельнозерновую муку тоже обогощаю кислородом: отмеряю нужное колличество в ту же большую пластиковую чашу и пользуясь маленькой чашечкой, просто набираю и вею её туда же в чашу много раз. Даже чувствется, какая тяжёлая мука сначала и какая становится потом.

Чесно говоря, считаю что просеивание муки прямо в ведёрко, это только отсев мусора и разбивание слежавшихся комочков. Пролетев 10 см в ведёрке, каким там кислородом успеет насытиться мука

Из просеянной муки тесто всегда хорошо промешивается и хлебушек ВСЕГДА пышный
Babushka
Понедельник, 27 мая 2013 года, 16:42 | О пользе просеивания муки

Я просеваю муку всегда. У меня для этого два механических сита: пластмассовое и металлическое. Больше нравится пластмассовое, может быть потому что оно ярко зеленого цвета. Внушает оптимизм. Проверено на опыте, что просеивание улучшает результат.
nata41
Суббота, 31 августа 2013 года, 11:48 | О пользе просеивания муки

Я честно просеивала 2 года у меня мука грубая, как отруби, похоже на опилки Сито с большими отверстиями, мелкие частички проваливаются, а опилки остаются в сите и я их просто высыпаю в ведерко. Однажды не было времени просеять, думала результат разочарует, но ничего подобного! Хлеб как хлеб, ничуть не хуже Но еще раз повторю, мука оч грубая. Теперь не просеиваю
Рома
Суббота, 31 августа 2013 года, 11:54 | О пользе просеивания муки

Цитата: nata41 от Суббота, 31 августа 2013 года, 11:48
Однажды не было времени просеять, думала результат разочарует, но ничего подобного! Хлеб как хлеб, ничуть не хуже Но еще раз повторю, мука оч грубая. Теперь не просеиваю

Так эффект не всегда в высоте хлеба Просеивая муку избавляется от комков, жучков, стекла битого, разного мусора, которого достаточно встречается в муке. Береженого, Бог бережет! У меня попался кусок стекла в муке, и обнаружилось это уже при замесе теста, когда послышался посторонний звук. А если бы я рядом с комбайном не стояла в это время и во время не услышала звука? Тогда обнаружила бы в готовом хлебе, вместе с хрустом зубов
И пришлось расплачиваться за свою лень и нежелание просеять муку тем, что тесто из 500 грамм муки просто отправила в ведро - вот так!
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы