О пользе просеивания муки

Муку нужно просеивать непосредственно перед закладкой - на это есть всего три причины, и все одинаково важные:

1. Стабильность результата. (из муки разного качества - более не менее одинаковый продукт).
2. Насыщение муки кислородом - дрожжи тоже дышат и лучше, чтобы они дышали полной «грудью», а не кое-как.
3. После просеивания, на сите могут остаться:
a. жуки долбоносики - (чёрного цвета).
b. мучной червь (и) - (белёсого цвета).
c. пластинки крахмала, применяются для снижения клейковины - а оно нам надо?
Ну и конечно при расфасовке – мало ли чего ещё может попасть.
Мне попадались - куски крахмала и куски лапши, слава богу, ни червей, ни жуков. (Видимо в муке из генетически модифицированного зерна – они просто не живут )

Хлеб из просеянной муки лучше и быстрее поднимается, получается более пышным. Плюс гарантия, что в булке не попадётся какая-нибудь гадость.

Похожие темы


Шеф
Многие (в том числе я) отказываются от этой затеи в силу природной лени: надо совершать лишние действия, задействовать дополнительную (и габаритную) посуду, потом её необходимо мыть и т. д. и т. п.
А если просеивать над ведерком - половина просыпется.

Существовало бы в природе сито, надеваемое на стандартное панасониковское ведерко - цены бы ему не было

Люка
Мне тоже лениво. Но сею. Каждый раз думаю: «А! Ладно, просею еще разочек... А то мало ли чего....» Правда, справедливости ради должна сказать, что было несколько раз, когда лень меня побеждала. И я не сеяла. Прав был кто-то с форума, что ничего не изменилось....

Меня заставляют это делать две вещи:
1. Один раз у меня в сите остался жучок! Настоящий. Коричневенький такой... Кто это было - я не в курсе. Говорят, в муке живут какие-то долгоносики и их личинки. Меня этот жучок так впечатлил, что я сею...

2. Все-таки, в итоге просеивания остаются шарики муки, которые легко правда разбиваются рукой, но все же....

3. Из опыта испекания булки в духовке и приготовления теста, знаю, что пирожки из просеяной муки получаются более пышными.

У меня есть такая кружка-просеиватель. Она вставляется в ведерко, и не так рассыпается, хотя все равно попадает мука на края ведра.

Чтобы было не так лениво, я специально купила большое круглое сито. С крупными дырками. Через него мука пролетает в момент. Почти не надо стучать по нему, и в результате меньше рассыпается мука...

Шеф
Чтобы было не так лениво, я специально купила большое круглое сито. С крупными дырками. Через него мука пролетает в момент. Почти не надо стучать по нему, и в результате меньше рассыпается мука...
Не влияет ли на качество просеивания размер отверстия? И не проскочит ли в крупное долгоносик?

Gennadii
Очень лениво, НО - по всей видимости на хлебопекарных комбинатах тоже не просеивают! И результат: Что, никто не знает, что там находят? Конечно не регулярно, но иногда хватит и одного раза! А откусив своего хлеба - лишиться куска зуба (эмали на зубе) - в самом плохом случае или отведать «мясца» - нет, спасибо увольте! Лучше уж просеять.

Елена Бо
Многие (в том числе я) отказываются от этой затеи в силу природной лени: надо совершать лишние действия, задействовать дополнительную (и габаритную) посуду, потом её необходимо мыть и т. д. и т. п.
А если просеивать над ведерком - половина просыпется.

Существовало бы в природе сито, надеваемое на стандартное панасониковское ведерко - цены бы ему не было

Такое ситечко к счастью есть и продаётся оно весьма недорого (рулей 90 по-моему или около того) в ИКЕЕ. Сеять можно хоть в стакан, а уж в ведёрко хлебопечи промахнуться вообще невозможно. Ничего трясти не надо, просто возле ручки есть ещё пластина на которую надо нажимать. Удобно!

О пользе просеивания муки.


О пользе просеивания муки.

Шеф
На ebay есть варианты «электропросеивателей муки».

Работает на одной батарейке АА. Если найду с доставкой в наши края, дам ссылку. Благо, теперь из России можно по РР оплачивать.

Dentist
Не дождавшись ответа от бабки Любки, пошла в METRO и купила кружку-сито фирмы FACKELMANN. Теперь просеиваю муку прямо в ведерко, и ничего не рассыпается. Теперь мой хлебушек будет еще пушистее и еще вкуснее. Во как.

Кроша
Помогите разобраться... Если в рецепте указано-«непросеянная мука», означает ли это, что её не нужно просеявать, или это значит, что муку нужно взвесить в непросеянном виде (насколько я знаю, по весу "1" отличается от»2"), а затем можно просеявать... И ещё... Есть ли такие сорта хлеба, для которых муку принципиально не нужно просеявать (дабы не навредить рецептуре теста)?

Деревенская печка
означает ли это, что её не нужно просеявать, или это значит, что муку нужно взвесить в непросеянном виде (насколько я знаю, по весу "1" отличается от»2"), а затем можно просеявать

Кроша, "1" и "2" отличаются не по весу, а только по ОБЪЕМУ, не путайте себя.

Непросеянная мука - это то же самое, что «цельная», «цельнозеровая», «цельная», т. е. приготовленная из целого пшеничного зерна, включая отруби и зародыши.

Кроша
Кроша, "1" и "2" отличаются не по весу, а только по ОБЪЕМУ, не путайте себя.

Непросеянная мука - это то же самое, что «цельная», «цельнозеровая», «цельная», т. е. приготовленная из целого пшеничного зерна, включая отруби и зародыши.

Спасибо Вам за ответ, но только я теперь ещё больше запуталась... Может я просто не совсем понятно сформулировала свой вопрос... Попробую составить вопрос иначе. Итак, имеется рецепт (книга рецептов прилагаемая к хлебопечке) в котором сказано, взять энное количество «Белой муки»(а просеявать её нужно?). В другом рецепте, нужна «Просеянная мука»... Так вот, хотелось бы узнать, если в рецепте №1 я возьму «Белую муку» и просею, от этого что то изменится? А в рецепте №2, я возьму ту же самую «Белую муку», но непросею... Ого, понаписала... Тёмный лес... Вот, так ещё понятней будет, я использую пшеничную муку «Макфа», чем отличается пропущенная через сито, от всыпанной аккурат из пакета?

Мюмла
Муку нужно взвешивать не просеянную, а потом ее просеять (вес не изменится для печки, а пушистость муки повысится

Целестина! Я уже не в первый раз натыкаюсь на рекомендацию, сначала взвесить, а потом просеять. Если вес не изменится и мука не меряется чашками, то насколько принципиальна очередность, почему нельзя просеять непосредственно в ведерко стоящее на весах? «Пушистость»-то от этого не пострадает.

Рома
А смысла в электрической сеялке не вижу - вы же не в промышленных масштабах хлеб печёте!

В электрическую кружку входит не более 500 грамм муки. Это как раз на один хлеб или батон большого размера. А это далеко не промышленные масштабы.
И пыли мучной от нее гораздо меньше, чем от металлической, поскольку она глубоко вниз заходит в ведерко печки (ручка вверху) и работает гораздо быстрее по времени чем металлическая.

Очень даже удобно.

Рома
Подводим итог!

1. муку следует просеивать обязательно, чтобы:
 - устранить посторонние бяки и вкрапления в муке;
 - разбить комочки, которые имеют место быть при слеживании муки при ее хранении;
 - насытить муку воздухом, что благоприятно влияет на тесто.

2. мерный стакан вмещает в себя не просеянной муки больше, чем просеянной. Просеянная мука становится более воздушная и пористая.

3. в рецептуру хлеба закладывается общее количество муки НЕ ПРОСЕЯННОЙ!
Поэтому сначала взвешиваем муку весами, или отмеряем мерным стаканом – и лишь затем просеиваем муку в ведерко х\п или в другую миску.

4. для целей просеивания муки можно использовать различные кружки-сито, как простые, так и с вращающимся дном, либо использовать обычное кухонное мелкое сито.

***яна***
у меня сегодня случилась неприятность... в муке обнаружила кусок стекла с ноготь!!! это первый и, надеюсь, единственный раз.. но такого одного раза будет достаточно, чтоб остаться без печки и навредить здоровью...
  НИКОГДА НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ПРОСЕИВАНИЕМ МУКИ!

tana33
Купила кружку-сито в Икее и просеиваю муку сразу в ведерко своего Панасоника))))
очень удобно)))

Талия
Я всгда просеиваю муку! Мне вообще весь процесс, от начала до конца, доставляет огромное удовольствие Муку просеиваю в большую чашу, потом ещё несколько раз зачерпываю ситом и ещё просеиваю. Сито у меня обыкновенное с ручкой, не механическое и не электрическое. От механического отказалась, оно забивается, мыть можно не всякое и тоже какая-нибудь бяка может завестись, после чего я его и выбросила В ведёрко перекладываю муку аккуратно чашечкой, в результате чистое ведёрко и нет мучных пятен на готовом хлебе.

Цельнозерновую муку тоже обогощаю кислородом: отмеряю нужное колличество в ту же большую пластиковую чашу и пользуясь маленькой чашечкой, просто набираю и вею её туда же в чашу много раз. Даже чувствется, какая тяжёлая мука сначала и какая становится потом.

Чесно говоря, считаю что просеивание муки прямо в ведёрко, это только отсев мусора и разбивание слежавшихся комочков. Пролетев 10 см в ведёрке, каким там кислородом успеет насытиться мука

Из просеянной муки тесто всегда хорошо промешивается и хлебушек ВСЕГДА пышный

Babushka
Я просеваю муку всегда. У меня для этого два механических сита: пластмассовое и металлическое. Больше нравится пластмассовое, может быть потому что оно ярко зеленого цвета. Внушает оптимизм. Проверено на опыте, что просеивание улучшает результат.

nata41
Я честно просеивала 2 года у меня мука грубая, как отруби, похоже на опилки Сито с большими отверстиями, мелкие частички проваливаются, а опилки остаются в сите и я их просто высыпаю в ведерко. Однажды не было времени просеять, думала результат разочарует, но ничего подобного! Хлеб как хлеб, ничуть не хуже Но еще раз повторю, мука оч грубая. Теперь не просеиваю

Рома
Однажды не было времени просеять, думала результат разочарует, но ничего подобного! Хлеб как хлеб, ничуть не хуже Но еще раз повторю, мука оч грубая. Теперь не просеиваю

Так эффект не всегда в высоте хлеба Просеивая муку избавляется от комков, жучков, стекла битого, разного мусора, которого достаточно встречается в муке. Береженого, Бог бережет! У меня попался кусок стекла в муке, и обнаружилось это уже при замесе теста, когда послышался посторонний звук. А если бы я рядом с комбайном не стояла в это время и во время не услышала звука? Тогда обнаружила бы в готовом хлебе, вместе с хрустом зубов
И пришлось расплачиваться за свою лень и нежелание просеять муку тем, что тесто из 500 грамм муки просто отправила в ведро - вот так!

nikul
А я просеиваю всегда вначале, потратив каких-то полчаса, насеиваю в ведро 10 кг муки, и всё, бяка никакая не попадётся, а насчёт пушистости, уж не такие мы балованые, чтобы заметить разницу в хлебе из просеянной сразу, или просеянной давно

Василинушка
Всегда просеиваю - мне так спокойнее. Да и занимает это всего пару минут. Для этого использую ситечко среднего размера.

Анжелика77
Всегда просеиваю - мне так спокойнее. Да и занимает это всего пару минут. Для этого использую ситечко среднего размера.
Ну так давно просеяная все равно под собственным весом проседает и конечно стоит ее перед приготовлением несколько распушить. Вот заметила что при просеивании муки и бисквиты и хлеб получаются более пористыми!

Альбина
Безоговорочно просеиваю муку. Очень давно купила тапперовское сито. С ним удобно взвешивать нужное кол-во и быстро просеять

julia_bb
Я тоже просеиваю, именно перед использованием, привыкла уже. У меня Тескомоское металлическое сито.

annnushka27
Всегда просеиваю, во все виды теста. И обязательно непосредственно перед использованием.
Заранее можно, но для дрожжевого нужно перед использованием.
Ну это я так считаю...

Денежка
Аня, Правильно считаешь, дрожжикам кислород нужен

AlenDukass
Удивительно что такой вопрос подымается вообще, всегда считал это чем-то, само собой разумеющимся, даже не задумывался

noname
муку надо сеять, когда не уверен, что она чистая и там может быть «жизнь».
всё остальное от бабушек)
насыщение теста кислородом прекрасно происходит во время замеса.

это же относится к подогреву жидкости, для активации дрожжей. да, они активируются быстрее, но чем дольше = вкуснее. поэтому не нагревая, наоборот получаешь лучше результат.

Marina22
это же относится к подогреву жидкости, для активации дрожжей. да, они активируются быстрее, но чем дольше = вкуснее. поэтому не нагревая, наоборот получаешь лучше результат.
Первый раз слышу. Надо попробовать.

Рома
муку надо сеять, когда не уверен, что она чистая и там может быть «жизнь».
всё остальное от бабушек)

Наши бабушки не были дураками, и хлеб печь мы учимся именно от них, передавая опыт и навыки друг другу
И муку они просеивали правильно, после взвешивания, чтобы насытить муку воздухом, тогда и тесто будет лучше, мягче

И обнаружить в муке можно не только «жизнь», но и прочие материальные ценности, как то: обрывки веревки, битое стекло и прочие нежданчики Я в этом убедилась сама, когда в муке обнаружила стекло, причем очень увесистый кусок и причем у известного производителя

Вот и делайте выводы сами

фрикаделька
муку надо сеять, когда не уверен, что она чистая и там может быть «жизнь».
всё остальное от бабушек)
насыщение теста кислородом прекрасно происходит во время замеса.

это же относится к подогреву жидкости, для активации дрожжей. да, они активируются быстрее, но чем дольше = вкуснее. поэтому не нагревая, наоборот получаешь лучше результат.

Согласна с вами на все 100%. Просеиваю только, если не уверена в чистоте муки

noname
Первый раз слышу. Надо попробовать.


раньше тоже грел молоко/воду и сеял муку. а после того, как начал изучать химию/физику процессов, начал понимать как всё работает.

Юрий Железняков
Поскольку вопрос о просеивании часто возникает в комментариях, решил приготовить пшеничный, пшенично-ржаной и цельнозерновой хлеб, по 2 буханки каждого. Одну буханку из просеянной муки, вторую из непросеянной. Эксперимент показывает, как просеивание влияет на высоту хлеба и структуру.
Для удобства и полноты информации можно посмотреть моё короткое видео. Возможно, оно сэкономит вам много времени в будущем)
Просеивать муку для выпечки хлеба или нет. Эксперимент. Выпечка 6 буханок хлеба • О пользе просеивания муки play thumbnailUrl О пользе просеивания муки
В ролике вы увидите приготовление хлеба из просеянной и непросеянной муки. Проверяем влияние просеивания на пшеничном, пшенично-ржаном и цельнозерновом хлебе. Изучить информацию о технике Panasonic и купить её можно на сайте Eplaza по прямой ссылке:…О пользе просеивания муки - 3757929
PT5M12S
True
2021-12-10T09:17:27+03:00
embedUrl

Основные моменты эксперимента:

О пользе просеивания муки


О пользе просеивания муки

При выпечке пшеничного хлеба высота буханки и структура мякиша одинаковы. В сите не осталось ничего, вся мука была просеяна

О пользе просеивания муки

При просеивании ржаной муки в сите остались крупные частицы. Нужны ли они в вашем хлебе – решать только вам

О пользе просеивания муки

Высота буханки пшенично-ржаного хлеба на квасе после просеивания немного выше, но незначительно. Результат может зависеть от выбранной вами муки

О пользе просеивания муки

Мякиш пшенично-ржаного хлеба одинаков. Различий я не заметил.

О пользе просеивания муки


О пользе просеивания муки

При выпечке хлеба из цельнозерновой муки хлеб по высоте получился одинаковым, мякиш хлеба тоже не имеет различий. Макушка немного ровнее у хлеба, муку для которого я просеивал, но разница очень незначительна

Рома
Эксперимент хорош, но не отражает полноту вопроса для чего это делать.

1. при просеивании ржаной муки в сите остаются «крошки», это мелкие остатки отрубей от помола. При помоле и просеивании цельнозерновой муки отрубей в сите остается много, и это нормально – это отруби! Если в сите не обнаружено никаких посторонних предметов, отруби высыпаем обратно к муке и продолжаем замес.

2. Все мы привыкли к «идеальной» муке, и не обращаем внимания на ее внутренний состав, что находится в пакете. И посему никогда не просеиваем муку – а зря

Однажды, при таком попустительстве с моей стороны, в ведерке и в уже готовом хлебе оказался большой кусок толстого стекла от предмета, которого у меня дома не водилось на тот момент, и все предметы из стекла оказались на месте, и не такие толстые как осколок в хлебе. Как такой осколок стекла попал в хлеб? Только с мукой, которую я не просеивала.

С мукой может попасть в хлеб все, что угодно: от букашек-таракашек, мусора, до... осколков стекла. Ладно, у меня кусок стекла не раскрошился на мелкие части при замесе, слишком крепким и толстым оказался. А если стекло раскрошится, образуя крошки, куда они попадут с хлебом?

После того случая, у меня напрочь пропало желание закладывать любую муку в тесто без просеивания



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Постные блюда

Новое