Ситный хлеб (духовка) (страница 3)

ikko4ka
Орешек, я делала ситный на кефире. Опару ставила на воде плюс кефир, а в тесто утром добавляла кефир. Если поставите на сыворотке, думаю будет только вкуснее. Вообще этот хлеб можно делать с любыми добавками он от них только лучше. Я сейчас пеку все хлеба с маленьким количеством дрожжей, только на ночь ставлю опару. Вкуснотища!

Лана
Я сейчас пеку все хлеба с маленьким количеством дрожжей, только на ночь ставлю опару. Вкуснотища!
ikko4ka, а какие дрожжи вы используете в этом случае? Опару ставите в холодильник? У нас сейчас в квартире без сплита 32*...

ikko4ka
Дрожжи использую прессованные львовские. Беру 5-6гр. Выпекаю в духовке. После того, как я начала печь этот хлеб, другого не хочу.

Лана
ikko4ka, так где ночует ваша опара, пожалуйста, скажите.

ikko4ka
Опару ставлю в холодильник, в ведерке от х. п., потом в х. п. мешаю в режиме дрожжевое тесто. В хол-ке стоит до 18 часов.

Лана
Спасибо за ответ. Ситный получается из холодильника. А я ставлю опару и через 2часа начинаю делать тесто по схеме. Хлеб, действительно, вкусный.

ikko4ka
лана7386, конечно вы правы, хлеб и на 2х часовой опаре будет вкусный. Но на холодной опаре он (наверное лучше вызревает) вкуснее, более насыщенный вкус, мелкая пористость мякиша и хлеб совсем не крошится.

Лана
Дело в том, что за 2 часа опара созревает сейчас полностью из-за высоких температур. Но я согласна, что на холодной опаре хлеб чудесный!

ikko4ka
Доброе утро! Я может быть и не права, но за 18 часов расстойки идет не только созревание опары, но и лучшее набухание клейковины. Тесто в этом рецепте намного нежнее и в колобок собирается с трудом, а после длительной расстойки с ним можно быть на ты.

орешек
Девочки испекла сегодня ситный на сыворотке и воде 50/50 и получилась у меня хрень какая-то. Поднялся очень мало и крыша совсем белая, а до этого пекла только на воде и все хорошо было. Дрожжи одни и теже и мука тоже. Одно но-до этого я его часто пекла так : опарана ночь, замес на пельмени 5-10мин. и основная. А вчера так: опара на ночь,10мин замес на пельмени, дальше тесто -2.20ч и выпечка 1ч.10мин и одно разочарование. Может в сыворотке дело (была свежая)?

Лана
Девочки испекла сегодня ситный на сыворотке и воде 50/50 Может в сыворотке дело (была свежая)?
По- моему, сыворотка не могла нанести такой сокрушительный урон вашему хлебу, орешек... Вторая схема выпечки опробирована много раз и не давала плохих результатов. Я пеку только так. Значит не меняйте схему, придерживайтесь первой, раньше ведь Ситный радовал вас. Следовательно, он подходит под ваши продукты, температуру летнюю и пр. Удачи




Доброе утро! Я может быть и не права, но за 18 часов расстойки идет не только созревание опары, но и лучшее набухание клейковины. Тесто в этом рецепте намного нежнее и в колобок собирается с трудом, а после длительной расстойки с ним можно быть на ты.
Думаю, вы правы абсолютно,ikko4ka. Вы нашли «подход» к тесту Ситного, «почувствовали " его. Результат – отличное качество. Все знают, что по одному рецепту, разные хозяйки варя непохожие борщи Так и хлеб... Выдержать все рекомендации, создать абсолютно одинаковые условия – просто невозможно. Я очень рада, что у вас отличный Ситный получается, ваш опыт нужен тем, кто хочет испечь этот хлебушек. И, конечно, огромное СПАСИБО Елено4ке, что дала нам возможность печь такой хлебушек и общаться на этой теме

ikko4ka
Лана7386, я неоднократно благодарила Елено4ку за этот рецепт. Еще немного похожий хлеб-Изюминкин любимый. С заквасками я не дружу и его я готовила всего на 2х гр. дрожжей. Тоже супер.

Лана
Лана7386, я неоднократно благодарила Елено4ку за этот рецепт. Еще немного похожий хлеб-Изюминкин любимый. С заквасками я не дружу и его я готовила всего на 2х гр. дрожжей. Тоже супер.
Я не дружу с духовкой, т. к. печёт отвратительно и надо вокруг неё скакать : то переставить, то приоткрыть, то погаснет (срабатывают предохранители не во время ). Поэтому Изюминки рецепты не использую, ведь она любит печь в духовке, конечно, тем самым обедняю себя, но... Мои хлебчики от и до из ХП.

орешек
Cитный


Cитный

Вот м
ой сегодняшний хлеб- крышу ему снесло по полной, да и мякиш не такой как всегда.

ikko4ka
у меня тоже хлеб не очень... Делала на неудавшемся майонезе, так он получился сильно сдобным, но собаке моей очень нравится- она с кухни не выходитCитный

макаронка
всем любителям ситного большой привет! Пеку ситный уже 3 месяца и со стола он не переводится- ну очень любим этот хлебушек. Но вот уже раз 6 не получается, пару раз получился и опять подниматься в последнюю расстойку не хочет или оседает при выпечке :-\Рецепт, дрожжи, мука одни и теже. Опара обычно с 10 утра до 4 или 5 дня (сейчас у нас стоит жара-может в этом дело?) Далее плюс все остальное по рецепту и 30 мин. отдых.2 замес 25 мин. и 40 мин. подъем.3й замес пол минуты обвалка и 1 час подъем. Выпечка 50 мин. Короче све как всегда но не получается??? Сегодня опару поставила на ночь в холодильник (с 11-30 ночи до 8 утра) корочку с теста сняла и до 10 утра греется на окне. Посмотрим что получится. Очень уж хочется дружить именно с ситненьким-он наш любимец

Елено4ка
всем любителям ситного большой привет! Пеку ситный уже 3 месяца и со стола он не переводится- ну очень любим этот хлебушек. Но вот уже раз 6 не получается, пару раз получился и опять подниматься в последнюю расстойку не хочет или оседает при выпечке :-\Рецепт, дрожжи, мука одни и теже. Опара обычно с 10 утра до 4 или 5 дня (сейчас у нас стоит жара-может в этом дело?) Далее плюс все остальное по рецепту и 30 мин. отдых.2 замес 25 мин. и 40 мин. подъем.3й замес пол минуты обвалка и 1 час подъем. Выпечка 50 мин. Короче све как всегда но не получается??? Сегодня опару поставила на ночь в холодильник (с 11-30 ночи до 8 утра) корочку с теста сняла и до 10 утра греется на окне. Посмотрим что получится. Очень уж хочется дружить именно с ситненьким-он наш любимец
Может он перестаивает? У меня такое было именно когда последний подъем был долгим, если не успевала вовремя включить выпечку. Я бы попробовала убрать 1 расстойку и посмотрела что получится, или сократить время промежуточных расстоек.
И еще - если у Вас на тесте корочка, мне кажется что оно обветривается, т. к. долго стоит. Можно попробовать накрывать опару полотенцем.
Елено4ка, рада, что вы с нами!
Интересно узнать, вы так печёте Ситный, как его представляли здесь или что- то изменили?
Я в основному балуюсь вариациями на тему Ситного - т. е с вечера ставлю опару, а потом как Бог на душу положит, и слежу за замесом.
Очень понравился Ситный с тмином - для тех кто любит тмин
А вообще любимый хлеб в нашей смье сейчас семечко-солодовый
hlebopechka.ru..., а если его еще опарным методом приготовить по технологии Ситного - объедение.

макаронка
спасибо за совет! ну вот, поднялся высоко, а при выпечке провалился внутрь :'(просто нет сил (уже 3й раз. :-\Почитаю еще раз ваши советы

Елено4ка
спасибо за совет! ну вот, поднялся высоко, а при выпечке провалился внутрь :'(просто нет сил (уже 3й раз. :-\Почитаю еще раз ваши советы
Много воды или дрожжей.
вообще у меня в ХП ситный никогда не бывает с куполом - либо ровный, либо проваленный.
Я ему это прощаю за его вкус

Лана
Очень понравился Ситный с тмином - для тех кто любит тмин
А вообще любимый хлеб в нашей смье сейчас семечко-солодовый
hlebopechka.ru..., а если его еще опарным методом приготовить по технологии Ситного - объедение.
Рецепт семечково- солодового заслуживает внимания, Елено4ка, спасибо, попробую. А не могли бы вы в теме этого хлеба (теперь надо так поступать!) опубликовать уменьшенную проверенную вами порцию, т. к. я большой хлеб не пеку. Буду вам благодарна и не я одна Пожалуйста! Буду его печь как Ситный. Хлеб на опаре мне нравится больше, чем безопарный. Благодаря вам!

макаронка
Много воды или дрожжей.
вообще у меня в ХП ситный никогда не бывает с куполом - либо ровный, либо проваленный.
Я ему это прощаю за его вкус
Девочки, не понимаю ну как 10 раз было 10 грамм-норма, а на 11й много? (имею в виду дрожжи) Да и воды как всегда столькоже. Дрожжи сафт-момент кубик проверенные на других хлебах, свежие.

ikko4ka
было 10 грамм-норма
А я кладу 6 грамм дрожжей, пеку в духовке -очень хороший купол.

орешек
Всем ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Вчера опять пекла ситный после неудавшейся попытки тремя днями раньше. Все прошло на ура. Опара с 7-00 до 11-00 хорошо поднялась в ведерке, хоть и пришлось поноситься с ним и на балкон и в ванную и на кухню (все искала где теплей хоть и жара стоит), как только стала опадать туда сразу все, что по рецепту, только вместо воды 60мл. сыворотки -итого жидкости 360мл. Зам
ес на пельмени 5 мин. и потом на основную : вот результатCитный

Лана
Всем ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Вчера опять пекла ситный после неудавшейся попытки тремя днями раньше. Все прошло на ура.
Поздравляю, орешек, хлеб - красавец, а что вкусный, так мы все знаем! Я поняла, что вы изменили только кол-во воды - 360мл (из них 60мл - сыворотка)?

орешек
Да именно так и еще опару поставила утром на 4 часа, а до этого ставила на всю ночь и видимо она просто перекисала, ведь жарища стоит, теперь буду сыворотку добавлять всегда. А сколько она может в хол-ке храниться?

Лана
Да именно так и еще опару поставила утром на 4 часа, а до этого ставила на всю ночь и видимо она просто перекисала, ведь жарища стоит, теперь буду сыворотку добавлять всегда. А сколько она может в хол-ке храниться?
У разной сыворотки - свой срок годности, но в холодильнике можно 3-4 дня, а можно заморозить в морозилке, тогда для теста - долго! На отваре картофеля пробовали? Отлично получается! Можно всю воду заменять сывороткой или отваром.

макаронка
Подскажите пожалуйста, а кто сколько, если дома очень жарко, делаете последнюю расстойку перед выпечкой?

А я кладу 6 грамм дрожжей, пеку в духовке -очень хороший купол.
скажи пожалуйста а опару когда и на сколько ставишь?

орешек
Если это вопрос ко мне -отвечаю. Опара-12гр. свежие дрожжи,300мл. воды,300гр. муки -замес 5 мин. на пельмени -это в 7-00утра. Оставляю в х/п до 11-00. Как только опара начала опадать туда 300гр. муки,2 ч. л. соль,1.5ст. л сахар,2ст. л. подс. масло и 60мл. сыворотки или воды. Соль и сахар растворяю в сыворотке. Опять 5мин. замес на пельмени -колобок красивый. Отключаю пельмени и включаю основную программу у меня 4 часа. Все больше к печке не подхожу.

Лана
Подскажите пожалуйста, а кто сколько, если дома очень жарко, делаете последнюю расстойку перед выпечкой?

Макаронка, последняя расстойка НЕ подбирается по времени, тесто вам подскажет- сколько ему необходимо времени, чтобы увеличиться в 2 раза. А температура в жаркой летней кухне (около 30*С) прекрасная для расстойки. Накройте тесто в форме и ждите увеличения в 2 раза приблизительно, думаю, это для любого теста подойдёт совет.

макаронка
девочки, всем вам огромное спасибо за ваши советы! Наконец то мой ситный -просто сказка (жалко фотик глючит) купол кругленький поднялся почти до ведерка, мякиш изумительный!!! Опару ставила в 12 ночи в холодильник. Вынула в 16-00 и сразу замес 5 мин. на тесто, потом основная. Хлебушек изумительный хоть на выставку. Спасибо еще раз вам всем за вашу помощь и отзывчатые сердца!!!

Да, еще может кому пригодится информация. Дрожжи пресованные саф-момент уменьшила-всего 6 граммов на 400гр. муки.

ikko4ka
Принесла свой отчет по ситному. Опару поставила на
 картофельном отваре-200гр,
 100гр гречневой муки,
 100 гр- 1ст ложка манки + мука в. с.
6гр-дрожжи прессов.
1ч. л. панифарина
1ч. л. экстра-Р
На ночь в холодильник. Утром 100гр. кефира,
 150гр муки в. с.,
 6гр соль
 12гр сахар
 1ст. л растительного масла.

Cитный


Cитный

хлебушек очень вкусный, вес (без отрезанной корочки-не смогли удержаться и съели) -560гр
При сжатии хлеб возвращается к начальной форме, слегка влажный мякишь, не крошится.

Ляля Х
Здравствуйте! Счастливым обладателем хлебопечки стала всего месяц назад, но у нас в семье уже появился любимый хлебушек - это ситный! Все делала как описывала Орешек, спасибо Вам огромное, хлеб удался с первого раза!

лина
Как известно, строго по рецепту я не умею... «Мой» ситный обычно с куполом получается - хоть в духовке, хоть в ХП. Корочка почему-то заметно светлее. Хороший хлебушек. Опара - на всю ночь (дрожжи живые), утром на основную программу, и до ползучего колобка. Далее - либо программа до конца, либо за час до начала выпечки достаю тесто, формую и ставлю в духовку на расстойку. Только сейчас заметила, что в рецепте сахар есть - не добавляла ни сахар, ни мед. Раз попробовала испечь на сыворотке - это был первый хлеб, который на сыворотке мне не понравился.

Танюша
В субботу пекла Ситный строго по рецепту mariana-aga, очень мне понравился хлебушек, получился очень нежный с крупными дырками, но печь буду только по выходным т. к. очень много времени надо для его изготовления, а в рабочие дни его у меня просто нет.

an_domini
А вот и мой Ситный! В тесте заменила 100 г пшеничной муки на цельнозерновую. Пеку в Панасе второй раз, очень красивый:

chudya
Всем спасибо за наработки по поводу ситного хлеба!
Скажите пожалуйста, все тут пишут, что опара увеличивается в 6 раз, а почему у меня даже в 2 раза не подходит? делаю на прессованных дрожжах. И хлеб получается без купола и с довольно крупными дырочками в мякише. не такими, как на фото у вас.
И при какой температуре всё-таки надо ставить опару?

орешек
Я пеку этот хлеб очень часто, завожу опару в 7 утра и уношу ведерко в ванную, прикрываю полотенцем, где-то часов в 11 опара поднимается до половины ведра и начинает в серединке проваливаться как-бы в вороночку, вот тут я сразу делаю замес как писала выше и хлеб отличный, дырочки мелкие и не сильно крошится, за что мои домашние его так любят Может у ВАС дрожжи плохие

luchok
Все-таки рецепт этот дан для выпечки в духовке не зря, тесто оч. жидкое для ХП, если делать этот рецепт в ХП, надо добавлять муку до хорошего колобка.
Самый первый раз я испекла этот хлеб в ХП, колобок отрегулировала, хлеб получился отличный- с выпуклой крышей, умереными дырочками, вкусненький.
Второй раз поэксперементировала - не стала добавлять муки до колобка, поднялся хорошо, крыша была выпуклая, но при выпечке осела и стала плоской, результат не порадовал (вкус и текстура первого хлеба были намного лучше).
Но самый Обалденный вариант получился по оригинальному рецепту, приготовленный со всеми расстойками, и испеченый в духовке.
Полностью солидарна с Людмилой - вкуснее и элегантнее хлеба я не ела

DonnaRosa
Пока еще не пробовала испечьэтот хлеб, но собираюсь.
В х/п, конечно буду печь.
  Хочу спросить опытных хлебопеков: почему такое название «ситный»?
Если из просеянной муки, то я всегда на любой хлеб
пшеничную муку просеиваю, обогащая кислородом.
Или я чего-то не понимаю?

Ванисинка
Мне тоже очень понравился СИТНЫЙ, замешивала в ХП, а пекла в духовке.

Лана
ОСНОВНУЮ роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относился, например, «Боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев.

Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались «пушные» виды хлеба. Их пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который подавался на стол в богатых домах, был «крупчатый» белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.
Материал из газеты Аргументы и факты.
Мы же просеиваим муку, чтобы " насытить " её кислородом, а не для того, чтобы получить муку другого сорта, качества.

DonnaRosa
ОСНОВНУЮ роль в жизни русского народа..
Спасибо за экскурс в историю.
Меня часто сбивает с толку такое название муки или хлеба в наше время.
Разве не всю муку просеивают?

Сусля
Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето.

Я так понимаю, что сито было мельче, значит и мука была очищена лучше, тогда же особого деления на сорта не было, вся мука делалась на каменных жерновах, значит была цельнозерновая, сито очищало от отрубей, зародышей, получается в/с, а решето значит больше от мусора очищало. Вот и получается что просеивали не для насыщения кислородом, а для получения другого сорта.

DonnaRosa
Я так понимаю, что сито было мельче, значит и мука была очищена лучше, тогда же особого деления на сорта не было, вся мука делалась на каменных жерновах, значит была цельнозерновая, сито очищало от отрубей, зародышей, получается в/с, а решето значит больше от мусора очищало. Вот и получается что просеивали не для насыщения кислородом, а для получения другого сорта.
Какое отношение имеет ко всему этому
название хлеба «ситный» или муки «ситная» в наши дни?

Лана
Какое отношение имеет ко всему этому
название хлеба «ситный» или муки «ситная» в наши дни?

Самое прямое, DonnaRosa!

Miracle777
Елено4ка, спасибо за прекрасный рецепт, нашей семье он очень нравится, пеку частенько!

Елено4ка
На здоровье!
Я вообще теперь часто делаю вариации на тему ситного - с вечера ставлю опару, а потом делаю то сладкий хлеб с изюмом и орехами по пропорциям и рецептуре ситного, то соленый с жареным луком, то еще и гречневую муку туда вбухаю, в общем балуюсь как могу

victorvitya
Пек по 1 ответу в этой теме хлеб наивеликолепнеший! ХП уже полгода, но до этого был не хлеб. ЭТОТ самый лучший. жаль что так долго возиться. а скажите нельзя ли какую программу на весь хлеб сделать? чтобы например в ночь поставить замешать опару, заложить все, а дальше все ХП сама? очень бы так хотелось.
Заранее спасибо если кто что подскажет? мне кажется надо опару замесить отдельно. потом заложить все, сверху залить опару и поставить на программу Основной с таймером 9 часов?

Elenka
victorvitya, могу вам предложить свой вариант хлеба на холодной опаре. Пеку хлеб так постоянно около года, с любой мукой, в любом соотношении, на любой жидкости.
hlebopechka.ru...

Елено4ка
Пек по 1 ответу в этой теме хлеб наивеликолепнеший! ХП уже полгода, но до этого был не хлеб. ЭТОТ самый лучший. жаль что так долго возиться. а скажите нельзя ли какую программу на весь хлеб сделать? чтобы например в ночь поставить замешать опару, заложить все, а дальше все ХП сама? очень бы так хотелось.
Заранее спасибо если кто что подскажет? мне кажется надо опару замесить отдельно. потом заложить все, сверху залить опару и поставить на программу Основной с таймером 9 часов?
В принципе можно поставить опару на ночь. Утром добавить все остальные компоненты, раз Вы его часто печете, то свои пропорции отмеряли много раз, и поставить его на таймер. Для надежности положить на пару ложек муки больше - чтоб крыша точно не просела. И рассказать потом нам, и показать что получилось

SupVit
Давненько я не посещал сей форум. Теперь хочу отписаться по рецепту ситного хлеба. Сразу Спасибо автору за рецепт - пеку его в духовке уже больше года почти каждые выходные, съедается на ура.
Технология отточена, поэтому хочу написать свои корректировки. Главное, что у меня нет ни весов, ни термощупа, ни градусника в духовке, ни чего... Все на глаз, но все очень точно

Опара:
500 мл пшеничной муки (стакан с мукой основательно встряхнуть 5-10 секунд, чтоб мука сильней улеглась);
300 мл теплой воды с разведенными дрожжами 2 ч. л. (я всегда использую Саф-Левюр; у кого Саф-момент - всыпайте в муку 2,5 ч. л. и сразу на замес).
Муку просеиваю через сито и замешиваю 5 минут в ХП до образования однородного месева.
Оставляю не менее 6 часов, за это время опара обратно опуститься. Теперь можно переходить ко второй стадии. Обращаю внимание - опара находится в ХП при комнатнаой температуре. Было время, когда на первых порах носился с ведерком, искал прохладное место. Но разницы не почувствовал. Теперь всегда оставляю опару при комнатной температуре (ведро из ХП не вытаскиваю).

Далее, когда опара опустилась, добавляю:
500 мл пшеничной муки (сначала отменяю 500, потом уже просеиваю);
80 мл теплой воды;
2 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара-песка;
2 ст. л. подсолнечного масла.
Замешиваю 30 минут на режиме «Тесто». В это время контролирую колобок, если есть необходимость (а она обычно есть), то доливаю еще 20 мл воды. Вообщем, колобок стараюсь сделать немного более влажным и прилипающимся, чем говорит мне разум
После замеса осталяю тесто на 50-60 мин.
Затем вытаскиваю ведерко и запускаю ХП на замес (режим «Тесто»). Через 3 минуты ХП начнет вращаться без остановок (за 10-15 секунд до этого быстро ставлю ведерко обратно в ХП для обвалки; за эти 3 минуты успеваю помазать формы маслом и посыпать стол и руки мукой).
Тесто крутится 30-50 секунд (помогаем ему лопаткой, чтоб быстрей собрать со стенок). Резко вытаскиваем из ХП и на столе делим ножом на 2 половинки (у меня 2 формы). И в формы их.
Формы ставлю под потолок на кухонный шкаф (вообщем, на кухне повыше, там немного теплее, чем на столе), накрыв их полотенцем.
Тесто поднимается обычно 100-110 минут. Стараюсь не создавать на кухне излишнего тепла, пусть поднимается неспеша. Обратил внимание, что если под потолком повышать температру для быстрейшего подъема (включить газовые конфорки), то в последствие шапка опадает или становится кривая.
Затем аккуратно в духовку на средний огонь.
Пеку 45-50 минут, в последние 10-15 минут отслеживая корку, чтоб не перегорела и не стала слишком толстой. Перед вытаскиванием из духовки иногда мажу корку подсолн. маслом.
Хлеб отличается оооочень сбалансированным вкусом (разве что еще немного соли хотел бы добавить, но жена против ) и пушистостью. Съедаем первую буханку на 10 минут. Это самый вкусный хлеб, который я пек.
На его основе я воплощаю и другие рецепты пшеничного хлеба, добавляю всякого рода жареные луки, томатные пасты, изюмы и т. д.
После того, как начал печь ситный на опаре - от хлеба по режиму ХП пришлось отказаться (он не вкусный, не пузырчатый и клеклый). Так что, не важно, где вы печете, в ХП, или в духовке - начинайте делать хлеб с вечера, и утром выпекайте - он так вкусней.
Ингридиенты даны из расчета на 2 формы, каждая по 1700 мл.
Спасибо

SupVit
вот сейчас сделал. Только с временем выпечки начудил - забыл про хлеб и он пекся 70 минут Корка почти не подгорела, но стала толще - любителям погрызть.

Cитный Cитный

Морозик
Спасибо автору за рецепт ситничка!

Из принципиальных соображений (я еще Филлиповские ситнички помню! ) пеку только в духовке.
Как правильно формовать, прочитала у Vallejo.
В ситничках главное - очень тонкая мучнистая корочка. Поэтому ситнички формуют круглыми подовыми хлебами по 100 или 200 грамм, и поверхность обильно затирают мукой. Пеку на поду в духовке.
Из количества по рецепту на 1 странице, я делаю 3-4 ситничка, самое то получается.
(мечтаю - Вот еще дождусь осенних дождливых выходных - попробую режим расстойки по ГОСТу, там часов 6-7 нужно свободных.)

Еще раз респект автору!

Omela
Пекла по рецепту с небольшими изменениями: вместо воды-сыворотка, дрожжи 10г. (в следующий раз положу 8г), муки цз - 160г, пшеничной - 240г. Давненько у меня не было таких дырок!!!


Cитный


Cитный

Верх, правда чуть-чуть пришкварился! Но на вкус это никак не повлияло! А какой стоял аромат, когда пекся - это что-то!!! Автору

nakapustina
Omela! Вот это хлебушек! Очень аппетитный! Хочу такой же! Завтра же буду печь Спасибо за фотки

Omela
Хочу такой же! Завтра же буду печь Спасибо за фотки

nakapustina , спасибо! Пеките-пеките, не пожалеете. Я тоже завтра «на бис» исполняю!

kava
Omela, знатные дырки Мечта любого хлебопека, еще и такие равномерные! Суперский хлебушек получился! УМНИЧКА

Omela
знатные дырки

kava , сама не ожидала!!! Вроде ничего такого в рецепте особенного нет.. А на выходе така красота!!! Эт как в музыке - всего семь нот, а сколько произвдений!!!

орешек
Сегодня и я решила испечь ситный, давненько его не пекла Опару ставила на ночь, замешивала утром (рецепт Светик С), пекла в духовке - отличный хлеб получился, на фото сразу из духовке, разрез не делала, хлеб отдыхает под полотенцем

Cитный


Cитный

Приятного аппетита

Морозик
Вот они, ситнички.

Cитный

на

И разрез.

Cитный

на



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте