Ситный хлеб (духовка) (страница 2)

natamylove
Девченки, да разве так сложно, я и на французском пекла, и на основном, там смысл в опаре.

puel, спасибо за рецепт, пошла читать

puel
лана7386, почитайте всю эту ветку, есть пользователи Panasonic пекущие этот хлеб.
 Я не отключаю питание хлебопечки, я просто выключаю программу, а потом, когда надо выбираю ту, что мне нужна.

А может действительно на французском попробовать? Посмотрите режимы в Panasonic, может найдете наиболее подходящий для этого хлеба...

Лана
Спасибо,puel, за сопереживание и участие в данной теме! Мне надо, просто, самой попытаться составить план выпечки, максимально приблизив к рецепту Елено4ка. Проблема в том, что на Панасонике все программы рассчитаны на ОДИН подъём! По рецепту необходимо выполнить хотя бы 2 подъёма (один можно обойти программой ТЕСТО!) с дальнейшей выпечкой. У моей ХП есть 10-ти минутное удержание программы при обесточивании (на случай отключения эл-ва), поэтому надо полностью выйти из программы, а потом ввести новую, которую вновь прервать и т. д. и т. п. Это может привести к плачевным результатам... Выход один: в содружестве с ПАНАСАМИ создать свой рецепт СИТНОГО, вернее его адаптировать под нашу ХП. А ветку я просмотрю, спасибо.

puel
Проблема в том, что на Панасонике все программы рассчитаны на ОДИН подъём! По рецепту необходимо выполнить хотя бы 2 подъёма (один можно обойти программой ТЕСТО!) с дальнейшей выпечкой.

Думаю Вы ошибаетесь, подъема три, а последний подъем (самый большой) -это расстойка. Так работают почти все печки, может с небольшими вариациями по времени. Может стоит попробовать режим быстрый хлеб с отключением перед выпечкой на 30-40 минут?

Лана
Я три и имела ввиду: Первый выполняет программа ТЕСТО и я оставляю в ведёрке на выстойке. Затем нужен замес и подъём (соответственно 25 и 40 мин.)-пусть опять - Тесто. Затем вручную на столе обвалка- 1мин. и подъём в ведёрке- 1 час 20 мин. Затем ВЫПЕЧКА -50 минут. Так, puel?

puel
лана7386, все правильно, только последний подъем перед выпечкой не должен быть более 60 мин., тесто может перестоять и опасть и выпечка у меня не меньше часа, а то и больше.
Завтра попробую на франц. режиме сделать этот хлеб.

Лана
puel, мой Французский отличается от вашего очень! ВЫРАВНИВАНИЕ -40 мин- 2часа5мин. ЗАМЕС -10-20 мин. ПОДЪЁМ - 2 часа45мин. - 4 часа10 мин. ВЫПЕЧКА - 55мин. ИТОГО -6 часов. А ТЕСТО ФРАНЦУЗСКИЙ - аналогично ВЫРАВНИВАНИЕ и ЗАМЕС, только ПОДЪЁМ -1 час 35 мин.- 2часа40мин.
 ИТОГО -3часа35мин. Инструкция к ХП очень хорошая: наглядная, понятная, система хорошая, пользоваться очень легко.

barbariscka
У автора рецепта ситного я что-то 3 подъемов не нашла.
Цитирую:
В общем, не знаю для кого, но опишу третью попытку – самую удачную.
Опара с двенадцати ночи и до 7 утра прекрасно подросла в ведерке хлебопечки и опала.
Вмесила по рецепту воду, муку, масло, соль, сахар. Оставила на 30 минут набухать.
Потом – замес 25 минут,1 подъем 40 минут.
Обвалка – 1 минута, 2 подъем – 1 ч.20 минут
Выпечка – 50 минут.

 А в Панасонике все упирается в пресловутое «выравнивание температуры», т. е. сама по себе эта опция и дает хорошо прожаренный хлеб, но не тогда, когда мы начинаем терзать программы.
Puei как вы представляете себе -развести опару, вылить ее в ведерко, а потом держать до замеса от 25 минут до 1 часа на» выравнивании температуры»? А если предварительно замесить на других программах, то как можно выравнивать потом температуру, ведь у теста во время подъема температура будет меняться?
 Вот отсюда и все трудности приготовления хлеба на опаре в Панасонике.
Поэтому мы с Ланой 7386 и обратились к тем, кто готовил ситный в Панасонике, поделиться на каких программах, они его делали.

Лана
music, приветствую вас!
Сегодня в, рамках нашей Операции " Печём вместе ", я делаю попытку испечь СИТНЫЙ на ПАНАСОНИКЕ. Разработала следующий план :
1. Опара - с 10 до 15 часов. Всё прошло Отлично. Фото есть!
2. Вмесила по рецепту муку, соль, сахар, масло, воду. Выставила функцию ПЕЛЬМЕНИ- прошёл замес 20 мин.: мягкий, чуть прилипает к ведёрку, но лужи под ним нет и форму держит.
3. Сразу же включила функцию Основная режим ТЕСТО. Расчёт таков, что Выравнивание 50 мин. станет ПОДЪЁМОМ ( 1-ым! ), Замес - совпадёт с ОБВАЛКОЙ по рецепту (не думаю, что увеличение времени с 1 мин. до 25 мин. плохо скажется на тесте хлеба ) Подъём совпадёт с ПОДЪЁМОМ по рецепту ( 2-ым! ). ФОТО 2.
4. Программа Выпечка, установлю 50 мин. А там видно будет...
ФОТО 3.
Итог : выпускаю 30 мин. НАБУХАНИЯ и ОБВАЛКУ 1 мин. заменяю Замесом 25 мин..
Качество СИТНОГО определит правомерность таких действий!

barbariscka
Лана 7386, с нетерпением жду вашего хлебушка!! Устроим совместную дегустацию. Насчет 30 минутного набухания пмсали, что необходимости нет, а вот обвалка в течении 25 минут вызывает некоторое беспокойство, но надеемся, что все получится.

Лана
Слава Богу, испекла! Внешне красивый : правильной формы купол, румяный, лёгкий и с глухим звуком! Фото 3 - есть! Сейчас остывает, учитывая, что на улице жара, дома тоже. Мой фотограф играет во дворе в футбол, придёт и займемся представлением СИТНОГО!
Выпечку выставила 55 мин., но потом ещё добавила 18 мин. Итого:1час 13мин.
Девочки, как хочется заглянуть ему на мякиш...

barbariscka
Лана 7386 поздравляю с хлебушком!!! Думаю, что мякиш вас не разочарует. Ситный стоит того, чтобы с ним повозиться.
 А вашу раскладку возьму на вооружение, мне кажется. что она наиболее «нетравматичная» для нашей хлебопечки. Время выпечки мне тоже хотелось увеличить.

Лана
Cитный Cитный Ломоть хлеба против света сфотографирован

Cитный Cитный опара через 5 часов, уже была готова

Cитный СИТНЫЙ

Cитный Cитный На срезе хлебушек
Простите за качество фотографий Фоткали мобильником...


Cитный Cитный потерялся колобок.
Впечатления от хлеба: вкусный, с ароматом только ему присущим, красивый мякиш- наше фото не отражает его вид, корочка румяная и хрустящая, вкусная. Каждый член семьи нашёл в СИТНОМ что-то для себя приятное. Печь ситный буду, но мне не меньше нравится Французский заварной.




Светуля а что на первой фотографии, а на вкус ты пробовала?
Кристиночка, привет!
На первом фото ломоть СИТНОГО на просвет, фоткали против света, чтобы увидеть ажурность его мякиша!




лана7386, только последний подъем перед выпечкой не должен быть более 60 мин., тесто может перестоять и опасть и выпечка у меня не меньше часа, а то и больше.
puel, так и получилось, что последний подъём – 1 час 8 минут и тесто не опало, а выпекала я 1 час 13 минут!
 Пропёкся хлебушек отлично и румяный!

Лана 7386 поздравляю с хлебушком!!! Думаю, что мякиш вас не разочарует. Ситный стоит того, чтобы с ним повозиться.
 А вашу раскладку возьму на вооружение, мне кажется. что она наиболее «нетравматичная» для нашей хлебопечки. Время выпечки мне тоже хотелось увеличить.

music, смело берите раскладку: я ни разу не прервала ни одну программу ПАНАСОНИКА при приготовлении теста и выпечке СИТНОГО. При этом максимально выполнила рекомендации автора рецепта Елено4ка, хлеб получился отличным!

puel
Пользователи Moulinex, пеку ситный хлеб уже неделю на режиме «французский хлеб»(после добавления ингредиентов в готовую опару), ничуть не хуже результат, а мороки никакой!!!
 Рекомендую!

P.S. Хоть вес у хлеба 660 гр., я выставляю максимальный вес и темную корку, позажаристее получается, вкуснее...

ikko4ka
Елено4ка, большое спасибо за рецепт! Хлеб вышел великолепный. Не крошился при нарезке. Сегодня хочу попробовать с добавлением гречневой муки (100гр). О результате отчитаюсь.




Отчитываюсь о ситном хлебе с добавлением гречневой муки- вышло просто супер. Ни одной крошки при нарезке, при сминании хлеб возвращается в начальное положение, запах и вкус присущий магазинному хлебу, что особенно нравится моим домашним. Буду печь теперь вариации на тему Ситный хлеб! ЕЛЕНО4КА СПАСИБО!

Анис
Друзья-хлебопёки!
Нужна помощь тех, кто пёк уже. Поставила ситный, тесто жидкое. Колобка и близко не видно.
Это правильно? Или нужно всё-таки досыпать муки?




В общем, пока суть да дело, нашла посты Puel с приготовлением ситного поэтапно:
hlebopechka.ru...
Puel, спасибо Вам! Рассмотрела всё. Эх, кажется всё-таки у меня более жидкое тесто изначально. Оставлю теперь уже как есть, посмотрю что получится.

puel
Анис, все получится, колобок есть, но он очень расплывается, иногда 20 -40 гр. муки добавляю... Приходится вытаскивать лопатку перед последней расстойкой, так еле удается отлепиться и подровнять верх.
Как писала ранее замес и выпечку ситного теперь делаю на режиме французского хлеба, всегда результат отличный, крыша у хлеба ни разу не упала!! Уже более месяца пеку только этот хлеб, лучшего в моей Moulinex не получалось.

Анис
Puel, благодарю Вас за поддержку!
Выпекла я ситный хлеб. Читала Ваши советы выше, потому готовила его на 2 программе «Французская булка», мешалки после обминки достала. Опару делала по оригинальному рецепту с 80 граммами цельнозерновой муки. Еле дождалась пока остынет, т. к. внешний вид хлеба оптимизма не внушал, крыша слегка просела, корочка получилась плотной.
Но вкус у хлеба, вопреки моим огорчениям, получился хороший!
Выводы: хлеб вкусный, печь ещё буду, обязательно во время замеса добавлю немного муки или уменьшу воду и, возможно, имеет смысл попробовать выпечь этот хлеб в духовке (как-нибудь по случаю).

Показываю мой ситный хлебушек:

Cитный Cитный

tatulja12
Я пекла этот хлебушек, он ни сколько не крошится. Спасибо автору.

puel
Анис, хорошо для первого раза. Действительно, по виду мякиша и крыши хлеба муки не хватает, наверное придется порегулировать состояние колобка. Не знаю как в духовке, в хлебопечке этот хлеб идеально получается, еще пару раз сделаете и увидите как все просто... Мои домашние только этот хлеб в разных вариациях заказывают.
Еще он хорош с кукурузной мукой добавленой в опару, потом, при его замесе приходиться добавлять больше муки. И с цельнозерновой мукой (сегодня делаю) тоже ложки четыре! столовых пришлось добавить, иначе получается тесто на оладьи. Думаю, что кукурузн. и цельнозерн. мука плохо впитывают воду, вот откуда слишком жидкое тесто..

Лана
Добрый день!
Есть очень хорошие наблюдения и интересные выводы по взаимодействию разных видов муки и жидкости у РОМА. Советую почитать!
hlebopechka.ru...
С уважением

tatulya
Добрый день, всем хлебопекам и сочувстующим/завидующим.

Начиталась этой темки и тоже захотелось ситного хлебушка. У меня Панасоник и я задумалась, как же мне изловчиться и испечь-таки этот вкуснейший (по всем отзывам) хлеб.

Придумала такой выход:

1) 20 минут - замес (это программа теста для пельменей).
2) 40 минут - подъем в духовке (тесто из ведерка не достаем, вынимаем только мешалку).
3) 1 минута - обминка (можно вручную, можно включить на 1 минуту этот же режим теста для пельменей. В этом случае, мешалку оставляем в ведерке).
4) 1 час 20 минут - подъем в духовке (тесто из ведерка не достаем).
5) 50 минут - выпечка в хлебопечке.

Ну как? Здорово я выкрутилась? Что вы об этом думаете? Может так хлеб получиться?

Лана
Добрый день, tatulya!
Хлеб, конечно, получится, но на мой взгляд " много телодвижений ". Куда проще, когда работает ХП, а вы получаете удовольствие. Хотя можно как у вас - вы действуете и получаете удовольствие от этого.

tatulya
Добрый день, tatulya!
Хлеб, конечно, получится, но на мой взгляд " много телодвижений ". Куда проще, когда работает ХП, а вы получаете удовольствие. Хотя можно как у вас - вы действуете и получаете удовольствие от этого.

лана7386, я бы и не стала эти телодвижения делать.

Просто, начитавшись, что можно испортить ХП, выключая незавершенные программы, решила поискать какой-нибудь подходящий выход.

А так, все программы закончатся, кроме обминки (пункт №3). Опять же, эти действия (перенос ведерка из ХП в духовку) не требует особых усилий. Наверно, сегодня вечером поставлю опару.

Изюминка
Ну как? Здорово я выкрутилась? Что вы об этом думаете? Может так хлеб получиться?

  пеку этот хлеб в хлебопечке, когда некогда заниматься духовкой. Правда, опару заменяю закваской, но это не принципиально.
В Панасонике при выпечке этого хлеба весь процесс можно существенно упростить. Я делаю двумя способами:

Первый (когда совсем некогда следить за процессом):

- в опару (закваску) добавляю соль, сахар, муку, масло и на режиме Пицца или Пельмени не более 5 минут замешиваю тесто. Долго вымешивать нет необходимости, главное, чтобы не осталось сухой муки, и все ингредиенты соединились в единое целое;
- включаю Основную программу (за время, отпущенное на выравнивание температуры, происходит процесс аутолиза);
- далее всю работу доверяю хлебопечке.

Второй (когда могу отслеживать процесс):

- в опару (закваску) добавляю соль, сахар, муку, масло и на режиме Пицца или Пельмени не более 5 минут замешиваю тесто. Долго вымешивать нет необходимости, главное, чтобы не осталось сухой муки, и все ингредиенты соединились в единое целое;
- включаю Основную программу Режим тесто Основной программы (за время, отпущенное на выравнивание температуры, происходит процесс аутолиза);
- «ловлю» начало замеса и ближе к его завершению добавляю масло;
- жду окончания режима Тесто, если подъем хлеба показался недостаточным, то оставляю его еще на какое-то время;
- включаю Выпечку.

И всё Приготовление этого хлеба отлично вписывается в такое расписание.

Лана
лана7386, я бы и не стала эти телодвижения делать.

Просто, начитавшись, что можно испортить ХП, выключая незавершенные программы, решила поискать какой-нибудь подходящий выход.

А так, все программы закончатся, кроме обминки (пункт №3). Опять же, эти действия (перенос ведерка из ХП в духовку) не требует особых усилий. Наверно, сегодня вечером поставлю опару.

Наши ХП - Близнецы-братья! На стр.6 отв. 86 я опубликовала свою программу по выпечке СИТНОГО без отключений. Ситный получается отличный - проверено не только мной многократно!
Наши ХП НЕ допускают отключений!!! С уважением

Изюминка
я менее трепетно отношусь к своему Панасонику и прерываю программы, если нахожу это нужным.
Печка на меня пока не обижалась за это))

Если у вас возникают опасения на этот счет, то применяйте обходные пути

Лана
я менее трепетно отношусь к своему Панасонику и прерываю программы, если нахожу это нужным.
Печка на меня пока не обижалась за это))

Если у вас возникают опасения на этот счет, то применяйте обходные пути
Изюминка, я очень высоко ценю ваш опыт, знания, стремление помочь нам, хлебопёкам, но, когда речь идёт о ХП, на мой взгляд, надо быть осмотрительнее в советах. Со своей, что хочу, то и ворочу! Я цитировала мастера с сервисного центра (сама дилетант в данном вопросе). С большим уважением и симпатией к вам

Изюминка
скорее всего, так оно и надо, строго следовать инструкции и ни в коем случае не прерывать автоматических программ.

Но есть и такие экстремалы, вроде меня, которым сам процесс «подминания» хлебопечки под технологический процесс удовольствие доставляет. Мы здесь и куличи с прерывание программ неоднократно пекли, и самые разные хлеба.

Информация о том, как можно еще подстроиться под выпечку, имеет место быть, а каждый из нас уже сам решает, стОит ли идти таким путем, или выбрать свой.

Лично я как нажимала на кнопочки, когда считала нужным, так и буду Я не могу иначе

Целестина
Изюминка, я очень высоко ценю ваш опыт, знания, стремление помочь нам, хлебопёкам, но, когда речь идёт о ХП, на мой взгляд, надо быть осмотрительнее в советах. Со своей, что хочу, то и ворочу! Я цитировала мастера с сервисного центра (сама дилетант в данном вопросе). С большим уважением и симпатией к вам

А чего Вы паритесь, 90% людей на форуме прерывают программы, и я в том числе... уже третий год, и ничего, слава Богу с печками не происходит, поэтому на это уже никто не обращает внимание (на такие неосмотрительные советы)... все так делают... ну, почти все

Анис
... Не знаю как в духовке, в хлебопечке этот хлеб идеально получается, еще пару раз сделаете и увидите как все просто...

Puel, спасибо, обязательно сделаю и думаю не один раз. От сегодняшнего хлебушка остался малюсенький кусочек, семья смела в один момент. Мои первоначальные огорчения были напрасны. В общем, хорошо, что я попробовала испечь ситный. Вот думаю: может пойти опару на завтра поставить?

лана7386, спасибо большое за ссылочку, первый раз читаю, очень интересно.

НаталияК
Большущее спасибо автору за рецепт и адаптацию в ХП! Вот только одна проблема - хлебушек очень вкусный и уж больно быстро съедаемый! Я с опарным тестом думала долго прежде чем испекла. Но результат меня очень порадовал. Жаль, что сейчас нет фотоаппарата, хотелось бы показать эту красотень А вот хочу еще своим нервным опытом поделиться. У нас в городе сейчас веерно по районам без предупреждения отключают свет. В среду на ночь поставила опару, а утром просыпаюсь, а в доме тишина жуткая - ни один прибор не работает. Подключила старенький телефон, позвонила в ЖЭК, а там и говорят, что дадут электричество в 17-18 часов, а может и еще позднее. Как я испереживалась. Все в окошечко поглядывала на свою опару. Позвонила невестке, а она мне и говорит, что где-то читала, что чем дольше опара стоит тем вкуснее хлебушек получается. И вот дали в 18.00 свет, добавила ингредиенты и стала, нервно покуривая, ожидать что же будет. Девочки! Хлебушек получился вкуснее предыдущих! Мякиш упругий, тоненько нарезается и мои мужчины любят хлебушек руками на кусочки рвать, так такая красота эти длинненькие кусочки Совсем не чувствуется запаха дрожжей, почти без крошек. Я так думаю, что если бы не оставляла после выпечки на подогреве, то корочка была бы мягче и этих крошек не было бы (мои рассуждения). Но мы любим корочку зажаристее. А тут или то или другое. Вчера поставила в 20.00 опару, сегодня в 14.00 поставила печься хлебушек, вынула красотулю и вот утром на завтрак будем кушать бутербродики с прекрасным хлебушком. Да, муки кладу в опару 250 г и потом добавляю 300 г при общем объеме жидкости 300 мл. Это уже опытным путем в моем Кенвуде. Крыша супер, такой купол без подрывов-разрывов. И еще стала 1 ч. л. в опару клейковины добавлять. Вот думаю попробовать с кукурузной мукой. Я так поняла, что ею нужно заменить 50-100 г пшеничной муки в опару? Девочки, кто уже добавлял, подскажите пожалуйста. Всех со светлым праздником Троицы!

natamylove
Здравствуйте, я тоже оставляю опару на удобное для меня время с прекрасным результатом.
Я пробовала варианты ситного, но опару делаю как обычно, а все замены непосредственно перед выпечкой-другую муку, или замена воды на молоко.
Успехов вам.!!!

ikko4ka
Всех поздравляю с праздником! Наталия, ситный хлеб пеку почти каждый день. Рецепт не изменяю по количеству воды, муки если и добавляю, то 1-2 ст. л., но не всегда. Если заменяю 100гр пшеничной муки на другую, то добавляю ее в в опару (делала с гречневой, ржаной- они любят долгую расстойку). хлеб замешиваю и расстаиваю в х. п., опару с вечера держу в холодильнике.

puel
Наталия , эксперементируйте делая добавки в опару или в тесто из готовой опары и увидите, что Вам больше подходит..
А я, все добавки (кукурузную, цельнозерновую муку) делаю в опару, заменяя часть муки (30-40% муки идущей в опару). Например кукурузная мука даже в опаре не размягчается полностью, попадаются в готовом хлебе крошки твердые, но хлеб с ее использованием становиться выше и воздушнее.
На счет прерывания программ - делаю это часто и пока моя печь жива, хотя, конечно хочется все засыпать и не подходить.. но это возможно только в программируемых ХП.
 Замена воды на картофельный отвар при замесе теста улучшает его еще больше!

tatulya
Где-то час назад поставила этот хлеб. Когда на программе «Пельменное тесто» (20 мин) мой Панасоник начал замешивать ингридиенты, я думала, что ООООчень жидкое тесто получается, но решила оставить, как есть.

И о чудо! Под конец этих 20 минут получился таки колобок (даже подложки не размазывало под ним).

Теперь у меня работает программа «Тесто» (2 ч 20 мин) и я думаю, что хлеб ДОЛЖЕН получиться.

Если найду сегодня фотик, будет и наглядный отчет.

Спасибо за подробные инструкции. Как же с ними удобно и нестрашно.




Ой, это не просто хлеб, это просто УЖАСНО ВКУСНЫЙ ХЛЕБ. Девочки-мальчики, пеките – не пожалеете!

Не так много трудов и такооой результат!!!

Теперь хочется как-то пересчитать на бОльший размерчик :-, а то на нашу семью этот только на 1 завтрак.

Помогите, кто может. Кто может, помогите!!!

1) Если я решила увеличить муку до 600 г. (с 400), я должна все продукты увеличить в 1,5 раза? Никогда еще сама ничего не пересчитывала...

2) И еще, если брать живые дрожжи, сколько надо на 400 г. муки и на 600 г.?

Лана
tatulya, рада вашему успеху и, что Ситный понравился.
Расчёт дрожжей пресованных св. – 2г на 100г муки.
Есть такой расчёт:опара
муки и жидкости – одинаковое количество +дрожжи граммов 10-12 свежих (3-4 сухих). На 4 часа в теплом месте или на ночь до утра
тесто
опара + муки – столько же, как и в опаре.
 А жидкости половина от опары
+ ч. л. соли +ст. л. сахара
(или чуть больше кто как любит).





Помогите, кто может. Кто может, помогите!!!

1) Если я решила увеличить муку до 600 г. (с 400), я должна все продукты увеличить в 1,5 раза? Никогда еще сама ничего не пересчитывала...

2) И еще, если брать живые дрожжи, сколько надо на 400 г. муки и на 600 г.?
Посмотрите ссылку
hlebopechka.ru...
Желаю успехов!

ikko4ka
tatulya, я с вами солидарна- это просто ужасно вкусный хлеб! Сегодня испекла с добавлением ржаной муки-вкуснятина. Что будет делать моя семья с тем местом где должна быть талия?

Анис
Да-а-а, я вот только что второй раз испекла, сижу в совершенном удивлении от результата.
Вот мой вчерашний для сравнения:

Cитный А это сегодняшний:Cитный

Это называется - почувствуйте разницу.
Мука и дрожжи - одинаковые, из одной пачки.
Изменения: вода в тесто - 80 мл (уменьшила на 20 мл), режим вымешивания теста и выпечки по варианту 2 от Изюминки (тут я ей кланяюсь). Т. е. режим дрожжевое тесто (у меня нет режима пельмени), самый первый замес, чтобы всё смешалось, отключила программу, оставила на 30 минут. Снова режим дрожжевое тесто и теперь уже до конца (1 ч. 25 мин.). Далее выпечка 50 минут, корочка средняя. Нужно было ещё смазать водой поверхность хлеба перед выпечкой. Корочка получилась тонкая, со вчерашней не сравнить. Хлеб легчайший! Ведь там всего 400 грамм муки! Разрез пока показать не могу, остывает. Могу позже сфотографировать, если кому-нибудь интересно.
Но какая разница, я просто в себя прийти не могу! Тут есть над чем подумать.

Дописано: мы его попробовали! Это просто бесподобно! Какой же у него нежнейший мякиш! Даже отрезать сложно - сплошной «воздух»! Я теперь понимаю, почему многие пекут его практически каждый день, ситный стоит того! Девочки, всем, кто делился советами и своми наработками - большущее спасибо!!!

Cитный

tatulya
Анис, я вот сегодня мамуле говорю: «Давай не сможем сегодня дождаться полного остывания хлеба» (очень уж было интересно). А с чаем, намазав мягким маслом... Ох уж эти гурманы...

Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!»

Гляньте на мои перерасчеты, пожалуйста:

Опара: мука (300 г), вода (300 мл), сух. дрожжи (1,5 ч. л)
Тесто: мука (300 г), вода (150 мл), соль (1,5 ч. л), сахар (3 ст. л), раст. масло (1,4 ст. л)

Если на эту норму брать свежих дрожжей, то это 12 г.

Где у меня ошибки?

tatulya, рада вашему успеху и, что Ситный понравился.
Расчёт дрожжей пресованных св. - 2г на 100г муки.

Про дрожжи я исходила из этой подсказки.
А про масло я конечно ошиблась автоматически. (1,5 ст. л.)

А все остальное можно оставить ТАК?

Лана
Про дрожжи я исходила из этой подсказки.
А про масло я конечно ошиблась автоматически. (1,5 ст. л.)

А все остальное можно оставить ТАК?
Масло растительное не бывает лишним в допустимых объёмах. Я бы взяла 2ст. л..
Меня чуть не устраивает объём воды. На мой взгляд, ёё не должно быть больше 360мл.
Возьмите 360мл и муки мерных ст. л. 5 отсыпьте от нормы, а потом следите за - при необходимости досыпьте. Лучше досыпать муку, чем доливать жидкость.
Так и получите рецепт на 600г муки – опытным путём
Согласны?




tatulya, посмотрите стр. 3 отв.32: там, по-моему, получается на 600г муки – 400мл жидкости и далее комментарии автора, гляньте. С уважением

tatulya
Огромное спасибо, Лана7386.

Буду пробовать с водой, начиная от золотой середины - 380 мл. Вот только съедим две буханки, испеченные вчера-сегодня...

taty
соотношение вода/мука -0.65, как для обычной муки, если мука посильнее или + клейковина, то соотношение вода/мука - 0.7-0.75
Так было у Людмилы в ЖЖ.

А вот на кукинге в гостах дан такой рецепт
Цитирую ведущего тему ГОСТЫ Вальехо
Понадеялся на память и навел тень на плетень - из крупчатки не «Саратовский калач» пекут, а «Хлеб ситный»! ТУ на этот хлеб у меня нет, только рецептура. Не знаю, можно ли для его изготовления применить ТУ «Хлеба ситного с изюмом» (количество дрожжей больше в три раза, больше сахарного песку и маргарина). Если кого заинтересует - позже смогу написать. Сегодня только:
«Хлеб ситный»
Вес формового хлеба 800 гр.
Мука пшеничная крупчатка - 250 гр*/ 250 гр**
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 15 гр*
Соль поваренная пищевая - 7,5 гр**
Сахар песок - 30 гр**
Маргарин столовый с содержанием жира не менее 82 % - 12,5 гр**
Вода - 200 гр*/ 85...100 гр**
_________________________
*Опара
**Тесто
 Соотношение вода /мука 300/500 - то есть 0.6

И для меня на сегодня это лучший вариант (для хлебопечки), мука у нас явно не канадская...

Лана
соотношение вода/мука -0.65, как для обычной муки

_________________________
*Опара
**Тесто
 Соотношение вода /мука 300/500 - то есть 0.6

И для меня на сегодня это лучший вариант (для хлебопечки), мука у нас явно не канадская...
taty, если я поняла правильно, то на 600г муки необходимо от 360 до 390мл жидкости? С уважением

taty
В хлебопечке с обычной мукой - да, да и по ГОСТУ получается - 360 г воды

Понимаете, Людмила из ЖЖ, на которую часто ссылаются, писала что подогнала рецепты под канадскую муку, она требует - больше воды, а Вальехо (Валеджо), что ведет тему Госты на кукинге дает рецепты из сборника советских гостов, что равнозначно нашей отечественной муке...
В принципе, если все сложится идеально, то и при повышенной влажности получится хороший хлеб, но это уже будет не ситный, а другой хороший хлебушек

НаталияК
Большое спасибо за разъяснения! Попробую кукурузную муку добавить в опару, когда буду печь хлебушек. И отчитаюсь. А я в сегодняшний хлебушек еще ложечку льняного семя добавила. Вкусно и полезно! У нас такая теплая компания любителей Ситного хлебушка собралась Ура хлебушку и нам

Изюминка
taty

  абсолютно всё верно. Для интереса перебила свой рецепт Ситного на закваске, подогнанный под хлебопечку опытным путем - именно 0,6 и вышло. При таком соотношении в х/п получается красивый хлебушек с выпуклой крышей.
А вот для духовки уже не осторожничаю, воду лью, не жалея

орешек
Особая благодарность Елено4ке за рецепт ситного и Лане7386 за рекомендации по его выпечке. Сегодня пекла ситный в первый раз. Результат -ОТЛИЧНО!!! Делала строго по рецепту- опара с 21-00 до 7-00, дальше режим «пельмени»-20 мин. потом «тесто»-2ч.20 мин. и Выпечка-1ч.13мин. итог: высокая и ровная крыша, нежный и пористый мякиш- на вкус -супер. В следующий раз попробую замес 1-2 мин. и сразу на «основной«до конца, что получиться сообщу. Печка «панасоник-255"-жалко ее терзать незаконченными программами. Всем девочкам и мальчикам, кто делал рецепт ситного и давал полезные советы -огромное СПАСИБО!!!

tatulja12
Сегодня пекла такой хлебушек. Хлебушек очень хороший, пеку не первый раз. Только замешивала опару в миске, потом на другой день тесто смешала в миске и вылила в ведро ХП, поставила тесто на 2ч20 мин и выпечка, а вместо выпечки нажалось пицца и у меня хп стала замешивать. Пришлось выключить и переложить в форму. Снова дала расстояться и в духовку. Все нормально получилось. Мне понравился хлеб, где опару делают с вечера. Пекла Чиабатту, тоже очень понравилась. Такой хлеб вообще не крошится.

ikko4ka
Наталия, доброе утро. Как у вас получился хлеб с добавкой кукурузной муки? Пекла не ситный с кукурузной мукой и он нам не очень понравился.

Лана
Действительно, сколько людей - столько и... вкусов! Мне тоже хлеб с добавкой кукурузной муки не нравится : суховат, рассыпчатый мякиш, да и аромат не вызывает потребность отломить кусочек немедленно, хотя сказать, что, однозначно, плохо тоже нельзя!
Мне будет интересно узнать что-то новое о Ситном от вас, друзья, т. к. очень Хороший хлебушек - Ситный!

ikko4ka
лана7386, пеку последнее время через день только ситный с разными добавками. Вчера пекла с лобавлением ржаной муки и пшенной каши. Очень и очень мягкий и воздушный хлеб, я и не ожидала такого результата. Теперь хочу попробовать рецепт хлеба на закваске, но закваску заменить малым количеством дрожжей и опару ставить на ночь в х-к.

НаталияК
Наталия, доброе утро. Как у вас получился хлеб с добавкой кукурузной муки? Пекла не ситный с кукурузной мукой и он нам не очень понравился.
Извините, что отвечаю не сразу, не могла зайти на сайт, проблемы с компом... С радостью отвечаю, что хлебушек получился очень вкусный, только я перегрела его (вместо 15 мин. стоял на подогреве 40 мин.) и корочка при нарезке крошилась сильнее. А так, желтенький, вкусненький. Сын брал на работу, так мужики очень хвалили. С домашним майонезом с укропчиком быстро закончился... а я тока корочку урвала... Значит вкусно! Добавляла кукурузную муку в опару 100 г. Мои наблюдения: дрожжи ее тяжелее поднимали, видно по тому как опара поднималась и падала. С пшеничной мукой подъем наамного выше. И так Ситный у меня выше ведерка всегда, чуть до окошка не достает, а с кукурузной мукой - по высоте ведерка. Дрожжи не добавляла, все хлебушки опарные на 8 г Львовских свежих творю. Ну вот отписалась, легче стало. А то вопрос читаю, а ответить не могу, дискомфорт... Если какие вопросы, задавайте.

Лана
Добавляла кукурузную муку в опару 100 г. Мои наблюдения: дрожжи ее тяжелее поднимали, видно по тому как опара поднималась и падала.
Добрый день, Наталия
Спасибо за подробное описание своих наблюдений Ситного с кукурузной мукой!
Никогда не добавляла в хлебушек льняное семя, хотя многие это делают. Вы пишите, что ложечку добавили, а какую- столовую или чайную? Сухое семя? В закладку в ведёрко со всеми ингредиентами?
Покупаете в аптеке льняное семя?

ikko4ka
Наталия, спасибо. Может попробую на днях. Обычный хлеб с кукурузной мукой у меня очень крошился, теперь надо пробовать в опару на ночь

НаталияК
Добрый день, Наталия
Спасибо за подробное описание своих наблюдений Ситного с кукурузной мукой!
Никогда не добавляла в хлебушек льняное семя, хотя многие это делают. Вы пишите, что ложечку добавили, а какую- столовую или чайную? Сухое семя? В закладку в ведёрко со всеми ингредиентами?
Покупаете в аптеке льняное семя?
Доброй ночи! Спасибо за отзывы. К сожалению цифровик в ремонте и я не могу фото выставить... Нагляднее по мне вроде даже и вкуснее... Вы знаете, я сейчас купила льняное масло 200мл в аптеке и семена сухие. Так вот добавляю чайную ложку обычную семян и заменяю растительное масло 1 ст. л. на льняное. Соответственно в закладку со всеми ингредиентами. Нет ни запаха постороннего, да вроде и на цвет не влияет, отрадно то, что полезно это. И семена в хлебушке нам нравятся. Еще хочу попробовать добавлять и кунжутные семечки. Понемногу, но для разнообразия. Уж очень мне нравится на опаре хлебушек! Спасибо автору!

Лана
Наталия, привет вам из Краснодара!
Прочла на мед. сайте, что семя льна надо чуть подсушивать и румянить чуть-чуть на сухой сковороде перед использованием, как кстати и кунжут. А льняное масло не надо подвергать тепловой обработке - теряется масса полезного...
Спасибо за ответ

НаталияК
Наталия, привет вам из Краснодара!
Прочла на мед. сайте, что семя льна надо чуть подсушивать и румянить чуть-чуть на сухой сковороде перед использованием, как кстати и кунжут. А льняное масло не надо подвергать тепловой обработке - теряется масса полезного...
Спасибо за ответ
Спасибо большое за полезную информацию. Я не спец, но здесь на сайте прочитала, что девочки добавляют и кунжутное и льняное и др. масла. У нас выбор масел совсем мал. Вот завезли в аптеку льняное и я уже радуюсь и в салаты и в хлебушек его добавляю.

Лана
Вы,Наталия, делаете всё правильно! Льняное масло и семя - чудо природы и нам, людям, крайне необходимы! Успехов

орешек
Девочки, а что если ситный сделать на сыворотке? Тоесть50/50 вода сыворотка, а опару можно ставить на этой смеси? Посоветуйте пожалуйста может кто так делал?



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте