Черный хлеб без дрожжей и без закваски (страница 2)

Рома
а про пшеничку 1 сорта. Чем не «обычная» мука

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта

Бабовка
Кто-нибуть готовил этот хлеб в мультиварке??

Бабовка
Хлеб вкусный. Еще буду готовить.
Спасибо автору за рецепт.

Бабовка
Хлеб получился вкусный. Приготовила его в Мультиварке Декс 80. Выпекала на режиме Хлеб

Рарерка
Прикольно А фотографии нет? Опишите его, пожалуйста

Шерик
И я испекла этот хлебушек уже дважды, очень понравился. Первый раз пекла в разьемной форме, немного прилип на дне, второй раз - в силиконовой, выпрыгнул отлично. Спасибо автору за рецепт!!!

Кроша
Ой, я ж тоже пекла, правда всего лишь однажды...

Интересный хлебушек хотя по внешнему виду, больше всё-таки лепёшка получился, мои едоки одобрили!!!

Для разнообразия очень даже!!!

Автору большое спасибо!!!

Бабовка
Первый раз пекла в форме размером 30 см, немного прилип и был похож на лепешку на очень похож на фото автора (изменения в рецептуре 450 мл воды)
Второй раз испекла в разьемной форме. перед этим смазала ее растительный маслом и посыпала мукой - все получилось вырос красиво, по виду напоминал магазинный.
Третий раз пекла в мультиварке Декс 80 в режиме хлеб. Самый удачный для меня вариант. Економия времени. 5 минут замес, 24 часа дозревания теста и 2 часа хлебушек пекла мультиварка (1 час расстойка и 1 час выпечка)

Рарерка
Олеся, покажите фото своего хлебушка. Его нужно показать Он чудо как хорош!

Бабовка
Олеся, покажите фото своего хлебушка. Его нужно показать Он чудо как хорош
Черный хлеб без дрожжей и без закваски.

И из мультиварки

Черный хлеб без дрожжей и без закваски

И главное лучше взбивать тесто крюками.

Katko
главное лучше взбивать тесто крюками

Бабовка
Добавлю фото. Несколько сделала в процесе что б увидеть ошибки
Итак берем 300 г ржаной муки, 180 г пшеничной и 20 г ржаных отрубей

Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Взбиваем тесто крюками 4-5 мин (так оно выглядит)

Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Малыш
Я тоже попробовала испечь. Получился очень кислый. И мякиш клеклый немного. Делала половинную порцию, на пробу. Рецепт очень заинтересовал, т. к. ржаной хлеб люблю, а от дрожжевого как-то мне не очень хорошо....
Возможно, кислота оттого, что тесто стояло в слишком теплом месте. Надо будет еще раз попробовать сделать, но в другом месте оставить на ферменнацию.

 Черный хлеб без дрожжей и без закваски

-Елена-
Бабовка, Олеся! Это чудо какое-то, а не хлеб! Если не знать, что он без дрожжей и закваски, ни за что не поверить!

Бабовка
Получился очень кислый. И мякиш клеклый немного. Делала половинную порцию, на пробу. Рецепт очень заинтересовал, т. к. ржаной хлеб люблю, а от дрожжевого как-то мне не очень хорошо....
Возможно, кислота оттого, что тесто стояло в слишком теплом месте. Надо будет еще раз попробовать сделать, но в другом месте оставить на ферменнацию.

Поскольку магазинній хлеб я не кушаю уже 7 лет))) то предлагала попробовать кусочек хлеба друзьям которые приходили в гости)) Всем понравился. Кислинки не было.
Ставила 2 х литровую кастулю. закрывала плотно крышкой и ставила под батарею

Черный хлеб без дрожжей и без закваски. Даже через 26 часов кислоты не было.
 
Малыш, а в какой форме Вы хлеб выпекали?

 
Бабовка, Олеся! Это чудо какое-то, а не хлеб! Если не знать, что он без дрожжей и закваски, ни за что не поверить!
Действительно чудо. Сначала засомневалась в рецепте, а потом рискнула. Рада что нашла рецепт.

Спасибо автору за рецепт

Малыш
Я выпекала на большой сковороде, во всю духовку, можно сказать, что на противне. А когда тесто месила, то добавила 60 мл воды, т. к. тесто не собиралось в комок. Мука сухая, наверно. Стояло тесто на газовом котле, у меня спец. конструкция из тазиков для теплого места для теста. Наверно, перегрелось. Но в этот раз тесто поставила повыше над котлом. И воды уже не добавляла. Тесто кое как в комок собрала. Сейчас посмотрела, оно немного распухло, чуть раздалось вширь. Кислым не пахнет. Результат будет вечером. Хочу в этот раз испечь в мультиварке. Поставлю на 35 град. на расстойку и там же испеку. Опять половина порции. Едоков у нас всего два, и кот еще
Я всегда добавляю в тесто семена льна и тмина. Не может быть, чтобы они кислоту создавали!


Добавлено Понедельник, 07.03.2016, 15:18
Третий раз пекла в мультиварке Декс 80 в режиме хлеб. Самый удачный для меня вариант. Економия времени. 5 минут замес, 24 часа дозревания теста и 2 часа хлебушек пекла мультиварка (1 час расстойка и 1 час выпечка)
Скажите, пожалуйста, как Вы выпекали в мультиварке? С переворотом? И в какой момент?


Добавлено Понедельник, 07.03.2016, 18:34
Результат второй выпечки тоже не порадовал. Опять кисло, чуть меньше, тесто клеклое. Но я все равно хлеб ем. Попробую в следующий раз поставить в прохладное место на брожение.

Бабовка
А когда тесто месила, то добавила 60 мл воды, т. к. тесто не собиралось в комок
Малыш а тесто и не должно собираться в комок. На фото выше видно его консистенцию. Колобок из него и не должен получиться
Результат будет вечером.
Сколько времени выпекали? На какой програме?

Малыш
Верно, комка не должно быть, но у меня вообще были крошки, как у песочного. Надо пропорции мука-вода просчитать.
Про выпечку в мультиварке. У меня Поларис. Я не дождалась ответа, решила на свое усмотрение. Выпекала на Мультиповар на 150 гр., через 30 мин. перевернула, допекала.
С мультиваркой я мало работаю, в основном пеку в газовой духовке. Но в ней нет возможности точно выставить температуру, только весьма приблизительно.
Что сказать? Есть опыт выпечки ржаного хлеба по обычной технологии, на дрожжах. И хлеб хороший получается. Будем его печь!
К сожалению, краткий отпуск заканчивается, времени на эксперименты уже не остается :-)
Буду развивать опыт выпечки содового хлеба. Буду думать над тем, как убрать запах соды после выпечки.:-)

Рома
Буду развивать опыт выпечки содового хлеба. Буду думать над тем, как убрать запах соды после выпечки.:-)

Соду можно заменить разрыхлителем в той же пропорции. Эти два ингредиента сода и разрыхлитель действуют одинаково, и короткое время.

Бабовка
Малыш, добрый вечер.
По хлебу еще фото добавлю.
Тесто в каструле под крышкой простояло под батарей 24 часа.

Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Тесто переложила в форму 25 см (у мультиварке такой же вид был). Так выглядит тесто перед помещением в духовку или мультиварку.

Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Вид теста через час в духовке.

Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Фото теста в мультиварке не делала -выпекала на «Хлеб» (ДЕКС 80).
После звукового сигнала хлеб вытянула из мультиварки, перевернула допекла 15 минут, вытянули и оставила на решетке созревать

Малыш
Большое вам всем спасибо за участие и внимание!
 Завтра утром возобновлю попытки

Леся81
И я его делала уже 2 раза, сегодня опять поставлю, очень уж моим едокам понравился. В последний раз в квартире было потеплее, так он чуть с кастрюли не убежал, пришлось перекладывать в форму через 20 часов. Спасибо за вкусный и простой рецепт

хлеботвор
Здравствуйте, тесто подсыхает немного, это нормально или нет? В сухом месте просто стоит.

Кроша
хлеботвор, а посуда с тестом у Вас закрытая?

У меня не подсыхало...

клубничка
Такой интересный рецепт! Девочки и мальчики, а в мульте Панасоник можно испечь? Там же один режим-выпечка. А подогрев 40градусов, это. как Рома сказала, много. Подскажите, пожалуйста.

хлеботвор
Кроша, просто газеткой накрыл
следующий раз попробую чем то поплотнее.

Кроша
просто газеткой накрыл

По тому и подсохло...

Я в первый раз стеклянную кастрюльку прикрывала её родной крышкой) можно просто плотно затянуть пищевой плёнкой , а во второй раз, замешивала тесто вот в такой миске с плотно прилегающей крышкой :

Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Гала
Очень интересный рецепт, я его не видела.
Крошик, а как тебе такая лепешка по вкусу? Хочу сделать.

Кроша
а как тебе такая лепешка по вкусу?

Мне?! А как и все остальные.. никак...

Я ж такое не кушаю, Галочка...

А вот семейству очень понравился этот хлебушек, всем троим, причём!!!

Гала
Крошик, а ты чЁ хлеб совсем не ешь, никакой?

Кроша
Хлеб, неа, не ем...

Гала

хлеботвор
ну вот, с третьего раза что то вроде хлеба)
последний раз добавил меньше воды, получился более сухой, а обычно немного пластилиновый. Лишь немного кислит, поэкспериментирую с временем ферментации и сахаром.
П. с Что меня удивило когда первый делал так это то, что он вообще поднялся)


Добавлено Суббота, 26.03.2016, 12:19
что то не могу картинку прикрепить, ну да ладно, там ничего особенного.


Добавлено Суббота, 26.03.2016, 12:22
муку, кстати, использовал цельнозерновую пшеничную, может из-за этого он немного влажноватый, не как магазинный.


Добавлено Суббота, 26.03.2016, 12:39
а может я просто максималист и хочу маловероятное.

клубничка
Такой интересный рецепт! Девочки и мальчики, а в мульте Панасоник можно испечь? Там же один режим-выпечка. А подогрев 40градусов, это. как Рома сказала, много. Подскажите, пожалуйста.

Рарерка
Наташа, не совсем понятен вопрос «Выпечка» у всех один

клубничка
Я ктому, что температура выставлена автоматически. Я выпечкой в мульте почти не пользуюсь.

Рарерка
Всё верно, этой прогой и пользуемся
После суточного вызревания теста во вспомогательной ёмкости перекладываете его в чашу мульти, не менее часа даёте расстояться и на «Выпечку»

клубничка
Спасибо, попробую!

Рарерка
Наташа, удачи

Бабовка
Здравствуйте, тесто подсыхает немного, это нормально или нет? В сухом месте просто стоит.

хлеботвор, Если тесто накрыто крышкой то не подсохает. Замешивала в каструле 2 литра и накрывала крышкой. Оставляла на 24 часа. Ничего не подсохало. Если температура в которой выстаивается тесто высокая то тесто подымается быстрее.

Я делала в точности по рецепту. Давала пробовать любителям черного хлеба. Всем понравылся сказали что немного напоминает магазинный.
Магазинный Черный не кушаю 5 лет, а белый 7 лет.



Добавлено Вторник, 29.03.2016, 12:48
интересный рецепт, я его не видела.
Крошик, а как тебе такая лепешка по вкусу? Хочу сделать.
Гала у меня и в духовке и в мультиварке не совсем лепечка вышла.


Добавлено Вторник, 29.03.2016, 12:58
а в мульте Панасоник можно испечь? Там же один режим-выпечка. А
Клубничка я готовила в мультиварке и в духовке. Тесто из каструли перекладывала в форму 25 см для выпекания в духовке и оставляла там на 1 час. Дополнительно температура не включала. Потом через час включала духовку и выпекала.

Так же выкладывала тесто в чашу мультиварки Панасоник, оставляла там на 1 час Без подогрева, а потом включала режим выпечка


Добавлено Вторник, 29.03.2016, 13:02
У меня не совсем лепешка (страница 4 сообщение 69)

Черный хлеб без дрожжей и без закваски


Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Лана456
Люди, о чём речь?! Он замесил тесто и оставил на 24 часа - это называется ЗАКВАСКА!!!! Эффект для организма тотже, как и от обычных дрожжей!!!

Рарерка
Лана456, КАКОЙ такой эффект?! Чего Вы испугались? Тут никто и не пытался избежать дрожжей. Что они Вам сделают в испечённом виде?
На ХП люди адекватные

Mandraik Людмила
это называется ЗАКВАСКА
Лана456, большинство из нас это и так понимает, речь идёт в первую очередь о том, как сделать хлеб без заранее приготовленной закваски и дрожжей. Некоторые из нас живут не в городских условиях и поход в магазин за дрожжами не всегда возможен, особенно если магазин находится на другом берегу. А закваску надо правильно хранить и кормить, не всем это хочется делать. Для этого и годится данный рецепт! Ведь здесь по большому счёту кроме муки и воды ничего не надо.

Irgata
Ведь здесь по большому счёту кроме муки и воды ничего не надо.
тесто было у меня пельменное, замешанное на сыворотке

завалялся кусок в холодильнике, неделю точно лежал, не зачернел, думаю - сыворотка тут положительно повлияла, но кусок в пакетике раздулся, мягонький стал

и вспомнила я про этот вот хлебушек бездрожжевой, кусок своего уже забродившего теста раскатала на тефлоновом коврике в лепёшку = см 15 в диаметре получилось, см 2 толщиной

поместила коврик с тестом в пакет и оставила в пиццемейкере на ночь, еще в тёплую после готовки *принцессу*, и вот утром - лепешка приподнялась, мягкое тесто, испекла = вкусная такая получилась, пузырики крохотные - вот как в губке поролоновой, красиво так, одни пузырики, тесто-то пельменное, вымешаное

вот, хоть и не черная лепешечка, беленькая, а принцип дрожжевания тот же

An4utka
sageol, какой интересный рецепт, и как это я его пропустила... надо попробовать)
А из каких соображений, если не секрет, вы стали делать хлеб таким способом?

Рарерка
какой интересный рецепт
и
надо попробовать)
всё так же было

Или это был вопрос к автору?

An4utka
Рарерка, это так, светская болтовня))) А к автору - про соображения) Действительно, в наше время приятно видеть молодого человека, увлекающегося кулинарией. Вот и интересно, что его сподвигло на такой эксперимент.

Mandraik Людмила
Похоже автор больше не интересуется своим рецептом, последняя активность по профилю - вчера....

An4utka
Людмила, ну вот увидит сообщение, может, опять заинтересуется)

sageol
An4utka, Mandraik Людмила, извините, что не ответил. Дело в том, что до этого мне всегда приходили уведомления на электронную почту, если кто-то оставлял коммент в теме. А в какой-то момент, более года назад перестали почему-то приходить. А я как-то и забыл заглядывать в тему. На хлебопечке в последнее время читал темы про сушилки и дегидраторы, вот и активность была в этом. А тут чисто случайно увидел, что комментов-то очень много настрочили! Последний раз, когда отвечал было буквально 20 комментов.

А из каких соображений, если не секрет, вы стали делать хлеб таким способом?
Плохо помню, что сподвигло на такой рецепт. Просто раньше вроде я пробовал на заквасках разных делать хлеб, но мне он не нравился и как уже отмечали выше - за закваской нужно следить. Ну и про дрожжи давным-давно начитался плохого. То что это термофильные дрожжи, то есть не погибают даже при 300 градусах цельсия и т. п. Мол вредно, раковые клетки от дрожжей растут. Получше изучив этот вопрос, понял, что исследований влияния дрожжей на человеческий организм вроде не было, по крайней мере тогда не смог найти даже в зарубежном сегменте.

Давно не делал этот хлеб да и вообще хлебопечкой не пользовался по назначению много времени, только кашу перловую да пшенную в ней варю по сей день. Надо будет определенно сделать хлеб.

Всем спасибо за комментарии.

Рарерка
Олег, а вот про кашу можно поподробнее

Mandraik Людмила
Людмила, тёзка моя дорогая, я то же варила пшёную кашу, только у меня первая ХП начала быстро протекать, сказали из-за каш... и в новой не варю, а так на режиме варенье
промываю пшено кипятком, три раза. закладываю в ХП, пшено с молоком в соотношении 1:5, включаю прогу варенье, можно масло минут чрез10-15, а можно и после окончания.
У нас тут есть такие рецепты
Черный хлеб без дрожжей и без закваскиПшенная каша с тыквой в хлебопечке
(SVETIIIII)
Черный хлеб без дрожжей и без закваскиПшенная молочная каша
(Надюш-ка)

Перловку не варила в ХП, уж очень крупная крупа.
Интересно почитать, что напишет sageol

sageol
Олег, а вот про кашу можно поподробнее
Ну что касается пшена, то в принципе согласен с Mandraik Людмила. Единственное мне лень промывать три раза да еще и кипятком. Я просто фильтрованной горячей водой (градусов 50 по цельсию) промываю разок и потом на сито, чтобы воде стечь, а далее в хлебопечку в ведро. Пропорции молока к пшену в граммах - 5:1 также, однако часть молока заменяю водой обычно. Далее прогу Варенье, все верно. Масло не кладу никакое, как правило, а добавляю уже в готовую кашу, когда на следующий день утром грею в микроволновке. Мне нравится пахучее подсолнечное масло, также горчисное неплохо в кашу идет, ну и сливочное иногда, а отец с пахучим оливковым всегда ест. Тут кому что!

Перловку не варила в ХП, уж очень крупная крупа.
Да, крупа крупная и нужно ее очень долго варить. Если неправильно сделать, то придется жевать долго и так все равно и глотать не прожеванную до конца. Вообще люди делают на водяной бане перловку по 4 часа вроде, но может ошибаюсь. Я же поступаю по принципе гороха или бобов. То есть, предварительно всегда крупу эту замачиваю в холодной воде на 3-4 часа, а далее выкладываю в хлебопечку на режим Варенье. Причем жидкости добавляю также 5:1 и это даже после того, как крупа наберет влаги из воды, в которой замачивалась. Перловка отлично впитает излишки влаги и загустеет в процессе варки. И должен сказать, что даже после этого она немного жесткая получается. Чтобы ее мягкой получить, нужно варить не в молоке а в большом кол-ве воды, и только когда она уже будет мягкой, тогда уже сливать воду, откидывать на дуршлаг и уже добавлять соль, сахар (мед) по вкусу и молоко и варить кашу, скажем в духовке в горшочках. Так она будет точно нежной текстуры. Однако мне так делать лень.

Mandraik Людмила
Олег, обваривать кипятком меня научили наши деревенские бабушки, такое обваривание убирает лёгкую горчинку из пшена, но если кому то нравится этот специфический привкус, то промывать лучше просто водой. То есть это не убыстрение процесса, а изменение вкуса на любителя.

sageol
Mandraik Людмила, а я в курсе, что очень горячая вода или кипяток делает пшено более нежным на вкус, убирая горчинку. Особенно это будет заметно, если пшено не свежее, а полежало (скажем 6 месяцев и более, что по сути уже просрочка). Вот тогда промывать в кипятке просто необходимо, иначе противно есть будет.

Mandraik Людмила
Олег, полностью согласна, похоже мы поняли друг друга

An4utka
Надо будет определенно сделать хлеб.
Олег, спасибо за ответ) По какому рецепту теперь будете делать, на жидких дрожжах не пробовали?)

sageol
Как и в старое время, на прессованных дрожжах.

Настасья78
Добрый вечер. Чем ещё можно вымесить это тесто? Миксера с винтами у меня нет...

Mandraik Людмила
Анастасия, руками, до того как станет более менее отлипать от рук. Этот рецепт не требует длительного вымешивания, так что руками можно вымешивать сильно не напрягаясь.



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое