*Пелагеюшка
Ох, все равно мне глупой не совсем понятно зачем тесту нужен еще это час. Неужели ему суток было мало?
Какая разница где он стоял: в форме для выпекания или в форме для замеса?
*Рарерка
Перекладывая из посуды в посуду Вы выпустили газы из теста. Дайте им образоваться опять. Они образуются, если не перегреете тесто
*Пелагеюшка
Цитата: Рома

Читайте выше, только что объяснила "почему"

Сутки для брожения и образования дрожжей
Час для подъема теста

Я не могу понять, какая разница, он что в форме для замеса подняться не успел за сутки-то? ) Или как только тесто переливаешь в форму для выпекания, оно понимает, что ему срочно нужно переставать бродить и начать подниматься?)
Вам мои вопросы могут показаться глупыми, но я новичок в бездрожжевом хлебопечении. Дрожжи не едим уже несколько лет, но я без хлеба совсем не могу, вот и пытаюсь "вертеться". Пока не очень получается, честно говоря...
*Пелагеюшка
Цитата: Рарерка

Перекладывая из посуды в посуду Вы выпустили газы из теста. Дайте им образоваться опять. Они образуются, если не перегреете тесто

Вот теперь мне всё очень понятно, спасибо!
*Рома
Подъем теста может проходить нормально только в тепле и при определенной Т*С

Вы себя представьте сутки в морозильной камере - потом чего захочется? правильно - тепла, чтобы ожить поскольку все процессы в организме затормозились
*Пелагеюшка
А не знаете, на одной пшеничной муке такой хлеб получится?
Кстати, для тех, кто этот хлеб не пёк, но очень хочется: делайте и не сомневайтесь! Очень вкусно получилось даже у меня. Чуть сладковатый, правда, я добавляла одну чайную ложку мёда.
*Рома
Цитата: Пелагеюшка
я добавляла одну чайную ложку мёда.

Медом вы только придали стимул муке, чтобы активнее образовались дрожжи в тесте
*Рарерка
Кажется, выше пекли на цельнозерновой пшеничной. Посмотрите все коментарии
*Пелагеюшка
Цитата: Рарерка

Кажется, выше пекли на цельнозерновой пшеничной. Посмотрите все коментарии

Я все прочла здесь, меня интересует обычная мука. Цельнозерновой у нас в продаже нет.
*Рарерка
Да я тоже освежила в памяти Не про ЦЗ там писали, а про пшеничку 1 сорта. Чем не "обычная" мука
*Рома
Цитата: Рарерка

а про пшеничку 1 сорта. Чем не "обычная" мука

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта
*Бабовка
Кто-нибуть готовил этот хлеб в мультиварке??
*Бабовка
Хлеб вкусный. Еще буду готовить.
Спасибо автору за рецепт.
*Бабовка
Хлеб получился вкусный. Приготовила его в Мультиварке Декс 80. Выпекала на режиме Хлеб
*Рарерка
Прикольно А фотографии нет? Опишите его, пожалуйста
*Шерик
И я испекла этот хлебушек уже дважды, очень понравился. Первый раз пекла в разьемной форме, немного прилип на дне, второй раз - в силиконовой, выпрыгнул отлично. Спасибо автору за рецепт!!!!!
*Кроша
Ой , я ж тоже пекла , правда всего лишь однажды ...

Интересный хлебушек хотя по внешнему виду, больше всё-таки лепёшка получился , мои едоки одобрили !!!

Для разнообразия очень даже !!!

Автору большое спасибо !!!
*Бабовка
Первый раз пекла в форме размером 30 см, немного прилип и был похож на лепешку на очень похож на фото автора (изменения в рецептуре 450 мл воды)
Второй раз испекла в разьемной форме. перед этим смазала ее растительный маслом и посыпала мукой - все получилось вырос красиво, по виду напоминал магазинный .
Третий раз пекла в мультиварке Декс 80 в режиме хлеб. Самый удачный для меня вариант. Економия времени. 5 минут замес, 24 часа дозревания теста и 2 часа хлебушек пекла мультиварка (1 час расстойка и 1 час выпечка)
*Рарерка
Олеся, покажите фото своего хлебушка. Его нужно показать Он чудо как хорош!
*Бабовка
Цитата: Рарерка
Олеся, покажите фото своего хлебушка. Его нужно показать Он чудо как хорош
Черный хлеб без дрожжей и без закваски.

И из мультиварки
Черный хлеб без дрожжей и без закваски

И главное лучше взбивать тесто крюками.
*Katko
Цитата: Бабовка
главное лучше взбивать тесто крюками
*Бабовка
Добавлю фото. Несколько сделала в процесе что б увидеть ошибки
Итак берем 300 г ржаной муки, 180 г пшеничной и 20 г ржаных отрубей
Черный хлеб без дрожжей и без закваски
Взбиваем тесто крюками 4-5 мин (так оно выглядит)
Черный хлеб без дрожжей и без закваски
*Малыш
Я тоже попробовала испечь. Получился очень кислый. И мякиш клеклый немного. Делала половинную порцию, на пробу. Рецепт очень заинтересовал, т. к. ржаной хлеб люблю, а от дрожжевого как-то мне не очень хорошо ....
Возможно, кислота оттого, что тесто стояло в слишком теплом месте. Надо будет еще раз попробовать сделать, но в другом месте оставить на ферменнацию.

Черный хлеб без дрожжей и без закваски
*-Елена-
Бабовка, Олеся! Это чудо какое-то, а не хлеб! Если не знать, что он без дрожжей и закваски, ни за что не поверить!
*Бабовка
Цитата: Малыш
Получился очень кислый. И мякиш клеклый немного. Делала половинную порцию, на пробу. Рецепт очень заинтересовал, т. к. ржаной хлеб люблю, а от дрожжевого как-то мне не очень хорошо ....
Возможно, кислота оттого, что тесто стояло в слишком теплом месте. Надо будет еще раз попробовать сделать, но в другом месте оставить на ферменнацию.

Поскольку магазинній хлеб я не кушаю уже 7 лет))) то предлагала попробовать кусочек хлеба друзьям которые приходили в гости)) Всем понравился. Кислинки не было.
Ставила 2 х литровую кастулю. закрывала плотно крышкой и ставила под батарею
Черный хлеб без дрожжей и без закваски. Даже через 26 часов кислоты не было.

Малыш, а в какой форме Вы хлеб выпекали?

Цитата: -Елена-
Бабовка, Олеся! Это чудо какое-то, а не хлеб! Если не знать, что он без дрожжей и закваски, ни за что не поверить!
Действительно чудо. Сначала засомневалась в рецепте, а потом рискнула. Рада что нашла рецепт.

Спасибо автору за рецепт
*Малыш
Я выпекала на большой сковороде, во всю духовку, можно сказать, что на противне. А когда тесто месила, то добавила 60 мл воды, т. к. тесто не собиралось в комок. Мука сухая, наверно. Стояло тесто на газовом котле, у меня спец. конструкция из тазиков для теплого места для теста. Наверно, перегрелось. Но в этот раз тесто поставила повыше над котлом. И воды уже не добавляла. Тесто кое как в комок собрала. Сейчас посмотрела, оно немного распухло, чуть раздалось вширь. Кислым не пахнет. Результат будет вечером. Хочу в этот раз испечь в мультиварке. Поставлю на 35 град. на расстойку и там же испеку. Опять половина порции. Едоков у нас всего два, и кот еще
Я всегда добавляю в тесто семена льна и тмина. Не может быть, чтобы они кислоту создавали!


Добавлено Понедельник, 07 марта 2016 года, 15:18

Цитата: Бабовка
Третий раз пекла в мультиварке Декс 80 в режиме хлеб. Самый удачный для меня вариант. Економия времени. 5 минут замес, 24 часа дозревания теста и 2 часа хлебушек пекла мультиварка (1 час расстойка и 1 час выпечка)
Скажите, пожалуйста, как Вы выпекали в мультиварке? С переворотом? И в какой момент?


Добавлено Понедельник, 07 марта 2016 года, 18:34

Результат второй выпечки тоже не порадовал. Опять кисло, чуть меньше, тесто клеклое. Но я все равно хлеб ем. Попробую в следующий раз поставить в прохладное место на брожение.
*Бабовка
Цитата: Малыш
А когда тесто месила, то добавила 60 мл воды, т. к. тесто не собиралось в комок
Малыш а тесто и не должно собираться в комок. На фото выше видно его консистенцию. Колобок из него и не должен получиться
Цитата: Малыш
Результат будет вечером.
Сколько времени выпекали? На какой програме?
*Малыш
Верно, комка не должно быть, но у меня вообще были крошки, как у песочного. Надо пропорции мука-вода просчитать.
Про выпечку в мультиварке. У меня Поларис. Я не дождалась ответа, решила на свое усмотрение. Выпекала на Мультиповар на 150 гр., через 30 мин. перевернула, допекала.
С мультиваркой я мало работаю, в основном пеку в газовой духовке. Но в ней нет возможности точно выставить температуру, только весьма приблизительно.
Что сказать? Есть опыт выпечки ржаного хлеба по обычной технологии, на дрожжах. И хлеб хороший получается. Будем его печь!
К сожалению, краткий отпуск заканчивается, времени на эксперименты уже не остается :-)
Буду развивать опыт выпечки содового хлеба. Буду думать над тем, как убрать запах соды после выпечки.:-)
*Рома
Цитата: Малыш
Буду развивать опыт выпечки содового хлеба. Буду думать над тем, как убрать запах соды после выпечки.:-)

Соду можно заменить разрыхлителем в той же пропорции. Эти два ингредиента сода и разрыхлитель действуют одинаково, и короткое время.
*Бабовка
Малыш, добрый вечер.
По хлебу еще фото добавлю.
Тесто в каструле под крышкой простояло под батарей 24 часа.
Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Тесто переложила в форму 25 см ( у мультиварке такой же вид был). Так выглядит тесто перед помещением в духовку или мультиварку.
Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Вид теста через час в духовке.
Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Фото теста в мультиварке не делала -выпекала на "Хлеб" (ДЕКС 80).
После звукового сигнала хлеб вытянула из мультиварки, перевернула допекла 15 минут, вытянули и оставила на решетке созревать
*Малыш
Большое вам всем спасибо за участие и внимание!
Завтра утром возобновлю попытки
*Леся81
И я его делала уже 2 раза, сегодня опять поставлю, очень уж моим едокам понравился. В последний раз в квартире было потеплее, так он чуть с кастрюли не убежал , пришлось перекладывать в форму через 20 часов. Спасибо за вкусный и простой рецепт
*хлеботвор
Здравствуйте, тесто подсыхает немного, это нормально или нет? В сухом месте просто стоит.
*Кроша
хлеботвор, а посуда с тестом у Вас закрытая ?

У меня не подсыхало ...
*клубничка
Такой интересный рецепт! Девочки и мальчики, а в мульте Панасоник можно испечь? Там же один режим-выпечка. А подогрев 40градусов, это . как Рома сказала, много. Подскажите, пожалуйста.
*хлеботвор
Кроша, просто газеткой накрыл
следующий раз попробую чем то поплотнее.
*Кроша
Цитата: хлеботвор
просто газеткой накрыл

По тому и подсохло ...

Я в первый раз стеклянную кастрюльку прикрывала её родной крышкой) можно просто плотно затянуть пищевой плёнкой , а во второй раз, замешивала тесто вот в такой миске с плотно прилегающей крышкой :

Черный хлеб без дрожжей и без закваски

*Гала
Очень интересный рецепт, я его не видела.
Крошик, а как тебе такая лепешка по вкусу? Хочу сделать.
*Кроша
Цитата: Гала
а как тебе такая лепешка по вкусу?

Мне ?! А как и все остальные .. никак ...

Я ж такое не кушаю, Галочка ...

А вот семейству очень понравился этот хлебушек , всем троим, причём !!!
*Гала
Крошик, а ты чЁ хлеб совсем не ешь, никакой?
*Кроша
Хлеб, неа, не ем ...
*Гала

*хлеботвор
ну вот, с третьего раза что то вроде хлеба)
последний раз добавил меньше воды, получился более сухой, а обычно немного пластилиновый. Лишь немного кислит, поэкспериментирую с временем ферментации и сахаром.
П. с Что меня удивило когда первый делал так это то, что он вообще поднялся)


Добавлено Суббота, 26 марта 2016 года, 12:19

что то не могу картинку прикрепить, ну да ладно, там ничего особенного.


Добавлено Суббота, 26 марта 2016 года, 12:22

муку, кстати, использовал цельнозерновую пшеничную, может из-за этого он немного влажноватый, не как магазинный.


Добавлено Суббота, 26 марта 2016 года, 12:39

а может я просто максималист и хочу маловероятное.
*клубничка
Цитата: клубничка

Такой интересный рецепт! Девочки и мальчики, а в мульте Панасоник можно испечь? Там же один режим-выпечка. А подогрев 40градусов, это . как Рома сказала, много. Подскажите, пожалуйста.
*Рарерка
Наташа, не совсем понятен вопрос "Выпечка" у всех один
*клубничка
Я ктому, что температура выставлена автоматически. Я выпечкой в мульте почти не пользуюсь.
*Рарерка
Всё верно, этой прогой и пользуемся
После суточного вызревания теста во вспомогательной ёмкости перекладываете его в чашу мульти, не менее часа даёте расстояться и на "Выпечку"
*клубничка
Спасибо, попробую!
*Рарерка
Наташа, удачи
*Бабовка
Цитата: хлеботвор
Здравствуйте, тесто подсыхает немного, это нормально или нет? В сухом месте просто стоит.

хлеботвор, Если тесто накрыто крышкой то не подсохает. Замешивала в каструле 2 литра и накрывала крышкой. Оставляла на 24 часа. Ничего не подсохало. Если температура в которой выстаивается тесто высокая то тесто подымается быстрее.

Я делала в точности по рецепту. Давала пробовать любителям черного хлеба. Всем понравылся сказали что немного напоминает магазинный.
Магазинный Черный не кушаю 5 лет, а белый 7 лет.



Добавлено Вторник, 29 марта 2016 года, 12:48

Цитата: Гала
интересный рецепт, я его не видела.
Крошик, а как тебе такая лепешка по вкусу? Хочу сделать.
Гала у меня и в духовке и в мультиварке не совсем лепечка вышла.


Добавлено Вторник, 29 марта 2016 года, 12:58

Цитата: клубничка
а в мульте Панасоник можно испечь? Там же один режим-выпечка. А
Клубничка я готовила в мультиварке и в духовке. Тесто из каструли перекладывала в форму 25 см для выпекания в духовке и оставляла там на 1 час. Дополнительно температура не включала. Потом через час включала духовку и выпекала.

Так же выкладывала тесто в чашу мультиварки Панасоник, оставляла там на 1 час Без подогрева , а потом включала режим выпечка


Добавлено Вторник, 29 марта 2016 года, 13:02

У меня не совсем лепешка (страница 4 сообщение 69)

Черный хлеб без дрожжей и без закваски
Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту