*Лана456
Люди, о чём речь?! Он замесил тесто и оставил на 24 часа - это называется ЗАКВАСКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Эффект для организма тотже, как и от обычных дрожжей!!!!!!!!!!!!!!!!!
*Рарерка
Лана456, КАКОЙ такой эффект?! Чего Вы испугались? Тут никто и не пытался избежать дрожжей. Что они Вам сделают в испечённом виде?
На ХП люди адекватные
*Mandraik Людмила
Цитата: Лана456
это называется ЗАКВАСКА
Лана456, большинство из нас это и так понимает, речь идёт в первую очередь о том, как сделать хлеб без заранее приготовленной закваски и дрожжей. Некоторые из нас живут не в городских условиях и поход в магазин за дрожжами не всегда возможен, особенно если магазин находится на другом берегу. А закваску надо правильно хранить и кормить, не всем это хочется делать. Для этого и годится данный рецепт! Ведь здесь по большому счёту кроме муки и воды ничего не надо.
*Irgata
Цитата: Mandraik Людмила
Ведь здесь по большому счёту кроме муки и воды ничего не надо.
тесто было у меня пельменное, замешанное на сыворотке

завалялся кусок в холодильнике, неделю точно лежал, не зачернел, думаю - сыворотка тут положительно повлияла, но кусок в пакетике раздулся, мягонький стал

и вспомнила я про этот вот хлебушек бездрожжевой, кусок своего уже забродившего теста раскатала на тефлоновом коврике в лепёшку = см 15 в диаметре получилось, см 2 толщиной

поместила коврик с тестом в пакет и оставила в пиццемейкере на ночь, еще в тёплую после готовки *принцессу*, и вот утром - лепешка приподнялась, мягкое тесто, испекла = вкусная такая получилась, пузырики крохотные - вот как в губке поролоновой, красиво так, одни пузырики, тесто-то пельменное, вымешаное

вот, хоть и не черная лепешечка, беленькая, а принцип дрожжевания тот же
*An4utka
sageol, какой интересный рецепт, и как это я его пропустила... надо попробовать)
А из каких соображений, если не секрет, вы стали делать хлеб таким способом?
*Рарерка
Цитата: An4utka
какой интересный рецепт
и
Цитата: An4utka
надо попробовать)
всё так же было

Или это был вопрос к автору?
*An4utka
Рарерка, это так, светская болтовня))) А к автору - про соображения) Действительно, в наше время приятно видеть молодого человека, увлекающегося кулинарией. Вот и интересно, что его сподвигло на такой эксперимент.
*Mandraik Людмила
Похоже автор больше не интересуется своим рецептом, последняя активность по профилю - вчера....
*An4utka
Людмила, ну вот увидит сообщение, может, опять заинтересуется)
*sageol
An4utka, Mandraik Людмила, извините, что не ответил. Дело в том, что до этого мне всегда приходили уведомления на электронную почту, если кто-то оставлял коммент в теме. А в какой-то момент, более года назад перестали почему-то приходить. А я как-то и забыл заглядывать в тему. На хлебопечке в последнее время читал темы про сушилки и дегидраторы, вот и активность была в этом. А тут чисто случайно увидел, что комментов-то очень много настрочили! Последний раз, когда отвечал было буквально 20 комментов.

Цитата: An4utka
А из каких соображений, если не секрет, вы стали делать хлеб таким способом?
Плохо помню, что сподвигло на такой рецепт. Просто раньше вроде я пробовал на заквасках разных делать хлеб, но мне он не нравился и как уже отмечали выше - за закваской нужно следить. Ну и про дрожжи давным-давно начитался плохого. То что это термофильные дрожжи, то есть не погибают даже при 300 градусах цельсия и т. п. Мол вредно, раковые клетки от дрожжей растут. Получше изучив этот вопрос, понял, что исследований влияния дрожжей на человеческий организм вроде не было, по крайней мере тогда не смог найти даже в зарубежном сегменте.

Давно не делал этот хлеб да и вообще хлебопечкой не пользовался по назначению много времени, только кашу перловую да пшенную в ней варю по сей день. Надо будет определенно сделать хлеб.

Всем спасибо за комментарии.
*Рарерка
Олег, а вот про кашу можно поподробнее
*Mandraik Людмила
Людмила, тёзка моя дорогая , я то же варила пшёную кашу, только у меня первая ХП начала быстро протекать, сказали из-за каш... и в новой не варю, а так на режиме варенье

промываю пшено кипятком, три раза. закладываю в ХП, пшено с молоком в соотношении 1:5, включаю прогу варенье, можно масло минут чрез10-15, а можно и после окончания.
У нас тут есть такие рецепты

Пшенная каша с тыквой в хлебопечке
(SVETIIIII)
Пшенная молочная каша
(Надюш-ка)



Перловку не варила в ХП, уж очень крупная крупа.
Интересно почитать, что напишет sageol
*sageol
Цитата: Рарерка
Олег, а вот про кашу можно поподробнее
Ну что касается пшена, то в принципе согласен с Mandraik Людмила. Единственное мне лень промывать три раза да еще и кипятком. Я просто фильтрованной горячей водой (градусов 50 по цельсию) промываю разок и потом на сито, чтобы воде стечь, а далее в хлебопечку в ведро. Пропорции молока к пшену в граммах - 5:1 также, однако часть молока заменяю водой обычно. Далее прогу Варенье, все верно. Масло не кладу никакое, как правило, а добавляю уже в готовую кашу, когда на следующий день утром грею в микроволновке. Мне нравится пахучее подсолнечное масло, также горчисное неплохо в кашу идет, ну и сливочное иногда, а отец с пахучим оливковым всегда ест. Тут кому что!

Цитата: Mandraik Людмила
Перловку не варила в ХП, уж очень крупная крупа.
Да, крупа крупная и нужно ее очень долго варить. Если неправильно сделать, то придется жевать долго и так все равно и глотать не прожеванную до конца. Вообще люди делают на водяной бане перловку по 4 часа вроде, но может ошибаюсь. Я же поступаю по принципе гороха или бобов. То есть, предварительно всегда крупу эту замачиваю в холодной воде на 3-4 часа, а далее выкладываю в хлебопечку на режим Варенье. Причем жидкости добавляю также 5:1 и это даже после того, как крупа наберет влаги из воды, в которой замачивалась. Перловка отлично впитает излишки влаги и загустеет в процессе варки. И должен сказать, что даже после этого она немного жесткая получается. Чтобы ее мягкой получить, нужно варить не в молоке а в большом кол-ве воды, и только когда она уже будет мягкой, тогда уже сливать воду, откидывать на дуршлаг и уже добавлять соль, сахар (мед) по вкусу и молоко и варить кашу, скажем в духовке в горшочках. Так она будет точно нежной текстуры. Однако мне так делать лень.
*Mandraik Людмила
Олег, обваривать кипятком меня научили наши деревенские бабушки, такое обваривание убирает лёгкую горчинку из пшена, но если кому то нравится этот специфический привкус, то промывать лучше просто водой. То есть это не убыстрение процесса, а изменение вкуса на любителя.
*sageol
Mandraik Людмила, а я в курсе, что очень горячая вода или кипяток делает пшено более нежным на вкус, убирая горчинку. Особенно это будет заметно, если пшено не свежее, а полежало (скажем 6 месяцев и более, что по сути уже просрочка). Вот тогда промывать в кипятке просто необходимо, иначе противно есть будет.
*Mandraik Людмила
Олег, полностью согласна, похоже мы поняли друг друга
*An4utka
Цитата: sageol
Надо будет определенно сделать хлеб.
Олег, спасибо за ответ) По какому рецепту теперь будете делать, на жидких дрожжах не пробовали?)
*sageol
Как и в старое время, на прессованных дрожжах.
*Настасья78
Добрый вечер. Чем ещё можно вымесить это тесто? Миксера с винтами у меня нет...
*Mandraik Людмила
Анастасия, руками, до того как станет более менее отлипать от рук. Этот рецепт не требует длительного вымешивания, так что руками можно вымешивать сильно не напрягаясь.
*Настасья78
Спасибо.




Добрый день. Скажите, а какой консистенции должно быть тесто при вымешивании? При таком соотношении муки и воды у меня что-то уж очень густое получилось... Но у меня и мука очень сухая... На что ориентироваться? Тесто должно немного течь? Плыть?
*Kas Narayda
Кто-нибудь пробовал в форме для выпечки выпекать данный хлеб? Например в 34.5х20.2х5.2 см. Температуру конечно нужно немного больше поставить и готовить подольше.
*Новичок_я
Цитата: sageol
Нет, я делаю так, как описал, то есть разрыхлители, в том числе соду, не клал.

а за 24 часа как раз дикие дрожжи наплодятся, а вы говорите без дрожжей)))
*Kas Narayda
Думаю на такой вес муки (500 г.) объёма воды маловато. Надо либо 450-500 мл., либо уменьшить вес муки до 400 г. Делал вчера такой - тесто густое получается.
*julia_bb
Интересный рецепт, надо попробовать!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту