Хлеб "Хуторской"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Хуторской

Ингредиенты

Для опары:
мука пшеничная цельнозерновая 200 г
мука пшенияная общего назначения 150 г
вода 280 мл
дрожжи свежие 2 г
Для теста:
мука пшеничная общего назначения 150 г
вода 80 мл
соль 1,5 ч л
дрожжи свежие 3 г
вся опара

Способ приготовления

  • 1. Смешать два вида муки, дрожжи распустить в воде. Влить жидкость в муку и на низкой скорости замесить жидкое, вязкое тесто в течении 3-4 минут. Оставить для брожения при комнатной температуре на 3,5-4 часа - за это время опара должна увеличиться примерно в три раза (или чуть больше). Затем убрать опару на 12 часов в холодильник.
  • 2. Достать готовую опару
  • Хлеб Хуторской
  • и влить воду, нагретую до 33С с распущенными в ней дрожжами (оставшиеся три грамма). На низкой скорости смешать до однородности и затем в несколько приемов ввести оставшуюся муку, смешанную с солью. Далее вымешивать на средней скорости 5-7 минут, затем на высокой еще 3-4 минуты и на низкой 2-3 минуты.
  • Хлеб Хуторской
  • Тесто получается мягким, шелковистым. Колобок слегка мажет по дну.
  • 3. Оставить тесто для подъема на час, затем сложить конвертом и оставить еще на час.
  • 4. Подошедшее тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, сформовать батон и уложить в расстоечную корзинку швом вверх.
  • Хлеб Хуторской
  • Оставить для расстойки на 30-40 минут, прикрыв льняной салфеткой.
  • 5. Затем выложить заготовку на лист для выпечки швом вниз и выпекать при температуре 230С с паром первые 7-10 минут. Затем снизить температуру до 200С и через 10 минут до 180С. Выпекать еще примерно 20-30 минут.
  • Перед выпечкой сделать 2-3 надреза. Готовый хлеб остудить на решетке.
  • Хлеб Хуторской
  • Хлеб Хуторской

Примечание

Хлеб получается очень мягким, с нежной, хрустящей корочкой. Вкус имеет добротный, насыщенный, с легкой кислинкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Рома
Ох, хорош хлебушек Всё при нем, все краски и все вкусы
Маринка, молодец!
*Twist
Танюша, спасибо! Честно говоря не ожидала от этого хлеба такого яркого вкуса. Но похоже, что он будет одним из любимых! Муж ломтями наворачивал просто так, без ничего!
*barbariscka
Прекрасный хлебушек Марина!!! :girl_claping:Он ко всему подойдет, недаром мужу понравился.
*Twist
Василиса, спасибо за такую оценку! Ты совершенно права, хлебушек с любым блюдом будет гармонировать.
*Natali06
Маришенька, ох и воздушный же хлебушек ты сегодня нам принесла!
Мариш, а муку берешь "Здорову линию"?
*Рома
Цитата: Twist

Танюша, спасибо! Честно говоря не ожидала от этого хлеба такого яркого вкуса. Но похоже, что он будет одним из любимых! Муж ломтями наворачивал просто так, без ничего!

Маринка, как по моему, так чем меньше ингредиентов и наворотов с тестом - хлеб получается ХЛЕБНЫМ по вкусу и запаху, его просто так есть хочется, он ВКУСНЫЙ!!!
*Twist
Наташа спасибо за теплые слова!
а муку берешь "Здорову линию"?
Да, оба вида этой торговой марки использовала. И осталась очень довольна

Танюш, согласна с тобой полностью! И ведь зачастую, только немного меняя технологию работы с этими минимальными ингредиентами, получается совсем разный по вкусу и текстуре хлеб! Не перестаю восхищаться этим процессом. Хотя хочется попробовать и "навороченные" рецепты.
*Natali06
Цитата: Twist
Да, оба вида этой торговой марки использовала. И осталась очень довольна
Я просто в восторге от этой муки, потому и спросила
*Twist
И я тоже! Особенно радует, что у них цельнозерновая мука такого хорошего качества. А сейчас и ржаная появилась в продаже И я даже уже купила!
*ang-kay
Маринка, очень красивый хлеб! Тащу в закладки.
Мне цельнозерновая"Здоровая линия" тоже нравится, а высший сорт как-то не могу распробовать.
*Natali06
ржаная появилась
Я ещё в магазинах и не была после праздников , всё мои мужчины
Завтра съезжу посмотрю.
Я уже как тот Матроскин, скоро мука будет во всём!
*ang-kay
Цитата: Twist

А сейчас и ржаная появилась в продаже И я даже уже купила!
Еще не видела. У нас кроме АТБ ниче нет. Так у меня с мукой постоянные проблемы. Хотя эта марка в АТБ как раз и продается.
*ang-kay
Цитата: Natali06


Я уже как тот Матроскин, скоро мука будет во всём!
У тебя так точно всякая есть.
*Natali06
Так её кроме АТБ, нигде и нет. Я сегодня была в областном, ничего хорошего и не видела
*ang-kay
Цитата: Natali06

Так её кроме АТБ, нигде и нет. Я сегодня была в областном, ничего хорошего и не видела
Ну хоть в этом мне повезло
*Twist
Анжелочка, рада, что хлебушек приглянулся! Попробуй при случае, точно не пожалеешь!

Я уже как тот Матроскин, скоро мука будет во всём
Ну много не мало, всегда нужно быть с запасом!

Хотя эта марка в АТБ как раз и продается.
У нас тоже. Больше нигде не встречала.
*Галина С
Марина какой хлебушек замечательный мякиш!!!!
*Twist
Галя, спасибо большое за такую оценку!
*Sonadora
Ой, Мариш, до чего же хорош! Такой хлебушек надо непременно печь!
*Twist
Манечка, спасибо, солнышко! А хлебушек испеки , поверь, он того стоит!
*Sonadora
Мариш, завтра в отпуск уезжаем, но вернемся - обязательно попробую.
*Twist
Ой, везет некоторым! Завидую белой завистью Удачной вам поездки и только хороших впечатлений!
*Сл@стён@
Сегодня испекла хлебушек. Очень хорош!! С легкой кислинкой, с хорошим мякишем. Отличный рецепт. Спасибо.
*Twist
Сл@стен@, Ксюша, мне очень приятно, что хлебушек понравился! Спасибо за такой теплый отзыв! Пеките на здоровье и кушайте с удовольствием!
*Anka_DL
Мариш, очень уж мне твой хлебушек приглянулся , а вот с дрожжами свежими я все никак сойтись не могу. Не подскажешь сколько сухих брать? Все время пропорции перевода забываю
*Twist
Аня, я бы брала два грамма максимум, это на весь рецепт. В опару вообще щепотка.
а вот с дрожжами свежими я все никак сойтись не могу.
А я как раз наоборот, у меня с сухими дрожжами проблемы. Пеку только со свежими.
*Anka_DL
Цитата: Twist
Оставить для брожения при комнатной температуре на 3,5-4 часа - за это время опара должна увеличиться примерно в три раза (или чуть больше).
положила я 1/8 ч. л. сухих инстантных, через 2 часа запереживала, потому как особого подъема не увидела. Добавила еще 1/8, итого получилось на опару 1/4 ч. л. Вот сейчас прошло 3 часа из 4. Ну как-бы максимум в 2 раза увеличилась она. Если за оставшийся час не поднимется как надо, то назавтра при замесе дрожжей побольше положить? Или дать еще постоять опаре?
*Twist
Аня, возможно, подъем в двое - это при сухих дрожжах максимум. Я бы так и убрала опару в холодильник. Может и стоит увеличить дрожжи при основном замесе. У меня опыта работы с ними очень мало, не получается у меня с ними дружба.
*Anka_DL
Все хорошо, я ее перед закладкой в холодильник в другую емкость переложила, так там пузырьков много и запах приятный.
Вопрос по 12 часам - чашу плотно закрывать? или доступ воздуха нужен?
*Twist
Аня, я обычно мисочку затягиваю поверху пищевой пленкой и потом прокалываю в ней 3-4 маленькие дырочки зубочисткой. Так и ставлю в холодильник.
*Klementina
Я с цельнозерновой мукой не дружу.. Не сложилось у нас как-то... А вот этот хлебец удался на славу! Душистый и воздушный! И к завтраку и маслечком и к обеду с чесночком идеально подошел!
*Anka_DL
И я, и я пришла сказать, что хлеб очень вкусный. Я хоть с ц/з и дружу, зато вот с подовыми неособо
Хлеб Хуторской
вот я его как сумела защипнула, подошел хорошо. А вот когда перед выпечкой стала переворачивать, он шмякнывщись потерял и круглую форму и подсдулся
Решив, что на сдувшемся надрезы делать не нужно, поставила так. А он и приподняться слегка успел (это при 230 то. вот молодец) и треснул слегка. На ошибках учатся.
А за вкусный рецепт спасибо
Хлеб Хуторской Хлеб Хуторской Хлеб Хуторской
*Twist
Klementina, очень рада, что хлебушек удался и пришелся по вкусу! Пеките на здоровье и кушайте с удовольствием!
Я с цельнозерновой мукой не дружу.. Не сложилось у нас как-то...
Многое зависит от качества самой муки. Я тоже долго не могла подружиться. Мне очень приятно, что именно мой рецепт помог стал удачным началом вашей дружбы с ней.

Анечка
, хлебушек отличный получился! А разрез вообще супер! Видно, и что пропекся хорошо, и что мягкий и воздушный получился!
Решив, что на сдувшемся надрезы делать не нужно, поставила так.
Анечка, весь хлеб на подобных опарах (по крайней мере у меня) очень сильно растет в духовке, как бы не выглядела заготовка после расстойки. У меня именно этот хлеб даже с разрезами иногда "подрывает" чуточку. Так что ничего страшного, главное что он пришелся по вкусу!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту