Пряничный домик

Категория: Праздничная кухня
Пряничный домик

Ингредиенты

мед 2/3 сткн
сахар белый кристаллический 1,5 сткн
мука пшеничная в/с 6 сткн
масло сливочное 250 г
яйцо 3 шт
сода пищевая 3 ч. л.
имбирь молотый 4 ч. л.
корица молотая 2 ч. л.
ром, коньяк по вкусу 3 ст. л.
*стакан = 250 мл

Способ приготовления

  • Масло заранее вынуть из холодильника чтобы согрелось до комнатной температуры.
  • Мед, масло и сахар нагреть в кастрюльке до совершенно жидкого вида, но не кипятить.
  • Добавить ром или коньяк, это опционально.
  • Всыпать сухие специи и размешать.
  • Дать остыть до комнатной температуры (в идеале я жду пока потеплеет и работаю).
  • В остывшую пряную медовую смесь вбить яйца (прям целиком, кто щепетилен - можно только желтки, а белок оставить на глазурь), размешать.
  • Начинаем вводить по столовой ложке муку (соду тоже). На 5 ложке как правило тесто еще довольно жидкое, а вот шестая даже не полная собирает тесто в более менее колобочный вид. НО - не надо делать крутое тесто, будут деревяшки а не печенья (проверено).
  • Кладем наше эластичное тесто в пакетик и в холодильник. В идеале - на ночь, но можно печь и через часа 3, главное, чтоб оно охладилось хорошо, так легче катать.
  • Самое прекрасное - что можно выпекать как тонюсенькие печеньки (аля Икея), так и довольно толстые пряники - тонкие я раскатываю иногда так что просвечивает силиконовый коврик, они получаются волшебно хрустящими. Толстые тоже вкусны и зубы не ломают.
  • Выпекать при 180-200оС максимум 8 минут! Печеньки должны чуть потемнеть - все, надо вынимать.
  • Пряничный домик
  • Пряничный домик
  • Приятного аппетита!!!

Примечание

По этому рецепту выход теста на 1 дом и немного пряников из обрезков.

Отдельно про дом. Шаблон я взяла из интернета, как вымерить все стены, крыши - см. фото, есть три длины - а, в и с. Расчертили на бумаге, вырезали, Раскатали тесто, обрезали по шаблону. Трубу от руки придумала и нарисовала. Пряничный домик

Склеивать элементы дома взбитым с сахарной пудрой белком (на 1 белок примерно 100гр пудры, я иногда меньше кладу, шибко сладко и так). Здесь за глаза хватит 3х белков. Для эффективного склеивания закрепляла кое что зубочитсками )))

кстати, окна залила карамелью (выпеченный остывший корж кладем на фольгу, сахар с водой кипятим до состояния карамели, заливаем - вуаля! Пряничный домик

Для украшения также используем глазурь, мармеладки, леденцы - все что душа желает! когда застынет (ночь постоит) посыпать сахарной пудрой как будто намело метелью )))

*Туманчик
Вот спасибо. Пока домик есть мы не умеем, но из теста будем лепить пряничных человечков. А подрастем - построим лдом!
*marmil
tumanofaaaa я вынашивала эту идею 30 лет )) ну ладно, 25 точно ))) это того стоит!!!
*Anka_DL
marmil, Марина, укажите количество мл в стакане и какую муку вы использовали
*Vei
Как-то подозрительно мало муки для такого количества остальных ингредиентов
А вкус у такого пряника на что больше похож - на печенье или пряник? Хрусткий, жесткий, мягкий, крошится или нет?
*marmil
стакан стандартный 250мл. Мука пшеничная Экстра высший сорт... правда забыла уточнить, что ложки клала с приличной горкой )) т. е. не отмеряем щепетильно как для хлеба все по граммам, здесь можно дать волю рукам )) главное - не более 6 штук. А по вкусу похожи они именно на пряник, терпкий, ароматный пряник. Мягкость зависит от того, как раскатать - хотите мягкие - потолще, мм 0,5, хотите хрустящие - раскатывайте в прозрачное состояние.
*marmil
Пряники не деревенеют даже спустя 3 недели ))) проверили вот недавно )))
*izumka
Попробовала сделать пряничков на половину порции. Муки катастрофически мало! Всыпала 3 ПОЛНЫЕ ложки - тесто совершенно жидкое, как сметана. Добавила еще, все равно жидко. Поставила на ночь в холодильник, застыло. При замесе добавила еще муки, тесто еле раскатала, такое липучее, хотя стол подсыпала хорошо мукой. Надо было еще добавить в тесто муки, но побоялась, чтоб не были жесткие прянички. В результате при выпечке все расплылось и получился один корж. Порезала на ромбики. Будем есть такие, хотя для меня они оочень жирные, сверху масляные, хоть салфеткой промокай. Обычно я стараюсь не применять рецепты, где ингредиенты в ложках полных, не очень полных и т. д. На сколько удобнее, когда все в граммах и рецепт не один раз проверен. Хотя за 25 лет, наверное, проверен. А вот у меня не срослось
*marmil
Девочки, о господи! ну конечно 6 стаканов муки!! Простите меня, это какое то затмение длительного срока действия!! вроде перечитывала сто раз, и отвечала тоже полную чушь ))))) простите! сейчас исправлю в рецепте!!
*marmil
ложки с приличной горкой я кладу в блины как в голове могли смешаться кони, люди??
*Anka_DL
в ингредиентах стаканы, а вот в способе приготовления бы еще поправить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту