Пряничный домик

Категория: Праздничная кухня
Пряничный домик

Ингредиенты

Мед
2/3 сткн
Сахар белый кристаллический
1,5 сткн
Мука пшеничная в/с
6 сткн
Масло сливочное
250 г
Яйцо
3 шт
Сода пищевая
3 ч. л.
Имбирь молотый
4 ч. л.
Корица молотая
2 ч. л.
Ром, коньяк
по вкусу 3 ст. л.
*стакан =
250 мл

Способ приготовления

 Масло заранее вынуть из холодильника чтобы согрелось до комнатной температуры.
 Мед, масло и сахар нагреть в кастрюльке до совершенно жидкого вида, но не кипятить.
 Добавить ром или коньяк, это опционально.
 Всыпать сухие специи и размешать.
 Дать остыть до комнатной температуры (в идеале я жду пока потеплеет и работаю).
 В остывшую пряную медовую смесь вбить яйца (прям целиком, кто щепетилен - можно только желтки, а белок оставить на глазурь), размешать.
 Начинаем вводить по столовой ложке муку (соду тоже). На 5 ложке как правило тесто еще довольно жидкое, а вот шестая даже не полная собирает тесто в более менее колобочный вид. НО - не надо делать крутое тесто, будут деревяшки а не печенья (проверено).
 Кладем наше эластичное тесто в пакетик и в холодильник. В идеале - на ночь, но можно печь и через часа 3, главное, чтоб оно охладилось хорошо, так легче катать.
 Самое прекрасное - что можно выпекать как тонюсенькие печеньки (аля Икея), так и довольно толстые пряники - тонкие я раскатываю иногда так что просвечивает силиконовый коврик, они получаются волшебно хрустящими. Толстые тоже вкусны и зубы не ломают.
 Выпекать при 180-200оС максимум 8 минут! Печеньки должны чуть потемнеть - все, надо вынимать.
 

 

  Приятного аппетита!!!

Примечание

По этому рецепту выход теста на 1 дом и немного пряников из обрезков.

Отдельно про дом. Шаблон я взяла из интернета, как вымерить все стены, крыши - см. фото, есть три длины - а, в и с. Расчертили на бумаге, вырезали, Раскатали тесто, обрезали по шаблону. Трубу от руки придумала и нарисовала.

Склеивать элементы дома взбитым с сахарной пудрой белком (на 1 белок примерно 100гр пудры, я иногда меньше кладу, шибко сладко и так). Здесь за глаза хватит 3х белков. Для эффективного склеивания закрепляла кое что зубочитсками )))

кстати, окна залила карамелью (выпеченный остывший корж кладем на фольгу, сахар с водой кипятим до состояния карамели, заливаем - вуаля!

Для украшения также используем глазурь, мармеладки, леденцы - все что душа желает! когда застынет (ночь постоит) посыпать сахарной пудрой как будто намело метелью )))
Пряничный домик

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Вот спасибо. Пока домик есть мы не умеем, но из теста будем лепить пряничных человечков. А подрастем - построим лдом!

marmil
tumanofaaaa я вынашивала эту идею 30 лет)) ну ладно, 25 точно))) это того стоит!!!

Anka_DL
marmil, Марина, укажите количество мл в стакане и какую муку вы использовали

Vei
Как-то подозрительно мало муки для такого количества остальных ингредиентов
А вкус у такого пряника на что больше похож - на печенье или пряник? Хрусткий, жесткий, мягкий, крошится или нет?

marmil
стакан стандартный 250мл. Мука пшеничная Экстра высший сорт... правда забыла уточнить, что ложки клала с приличной горкой)) т. е. не отмеряем щепетильно как для хлеба все по граммам, здесь можно дать волю рукам)) главное - не более 6 штук. А по вкусу похожи они именно на пряник, терпкий, ароматный пряник. Мягкость зависит от того, как раскатать - хотите мягкие - потолще, мм 0,5, хотите хрустящие - раскатывайте в прозрачное состояние.

marmil
Пряники не деревенеют даже спустя 3 недели))) проверили вот недавно)))

izumka
Попробовала сделать пряничков на половину порции. Муки катастрофически мало! Всыпала 3 ПОЛНЫЕ ложки - тесто совершенно жидкое, как сметана. Добавила еще, все равно жидко. Поставила на ночь в холодильник, застыло. При замесе добавила еще муки, тесто еле раскатала, такое липучее, хотя стол подсыпала хорошо мукой. Надо было еще добавить в тесто муки, но побоялась, чтоб не были жесткие прянички. В результате при выпечке все расплылось и получился один корж. Порезала на ромбики. Будем есть такие, хотя для меня они оочень жирные, сверху масляные, хоть салфеткой промокай. Обычно я стараюсь не применять рецепты, где ингредиенты в ложках полных, не очень полных и т. д. На сколько удобнее, когда все в граммах и рецепт не один раз проверен. Хотя за 25 лет, наверное, проверен. А вот у меня не срослось

marmil
Девочки, о господи! ну конечно 6 стаканов муки!! Простите меня, это какое то затмение длительного срока действия!! вроде перечитывала сто раз, и отвечала тоже полную чушь))))) простите! сейчас исправлю в рецепте!!

marmil
ложки с приличной горкой я кладу в блины как в голове могли смешаться кони, люди??

Anka_DL
в ингредиентах стаканы, а вот в способе приготовления бы еще поправить



Рецепты в разделе «Пряники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте