НОВОГОДНИЕ блюда, рецепты (страница 2)

Фрекен Бок
Qween, эти рецепты не имеют отношения к праздничному столу, но вот здесь я нарыла кучу пирогов из лаваша. Быстро, вкусно. А лаваши у нас в близлежащих гастрономах не продаются, я их в супермаркетах по случаю покупаю и замораживаю впрок. Есть маленькие хитрости, если заинтересуетесь, обязательно поделюсь.

Qween
Фрекен Бок, конечно, хочу секреты! Вы напишите, пожалуйста. Если я не ошибаюсь, Александра создала тему о блюдах с лавашом. Давайте там поболтаем?
А пока выкладываю фото сегодняшнего второго рулета (первый по рецепту МИША).
Начинка : красная и белая рыбка
 5 небольших яиц
 ~ 100 гр твердого сыра
 зелень
 майонез
Лук не положила - хочу завтра на работу взять.
 

 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

Остался третий лаваш из упаковки, думаю сделать рулет с острой творожной начинкой.

Lisss's
подсмотрела этот рецепт в ресторане, сделала в прошлом году на новый год, и с тех пор семгу готовлю только так - в оливковом масле с розмарином. получается очень вкусно, а по временнЫм затратам - совершенно необременительно:

семга стейками укладывается в стеклянную форму, смазанную оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать рубленым розмарином (можно сухим), затем посыпать каперсами (~по 4 штуки на стейк), выложить тонкие половинки ломтика лимона (~по 1,5 дольки на стейк), сверху еще сбрызнуть оливковым маслом. выпекать в духовке до готовности рыбы (зависит от толщины стейков).

любимое блюдо моего привередливого супруга

лина
обожаю семгу - и готовить, и кушать. Особенно если кто-то чешую счистит)))) Lisss, интересная идея)))
Поскольку семга (форель) и прочая рыба очень хороша для НГ стола - подкину парочку идей - быстрого и вкусного приготовления.
1. На яблочной подушке (один из любимых рецептов, надеюсь, не повторяюсь)
Лук нарезать, чуть потушить с капелькой растительного масла, добавить натертые на крупной терке яблоки, еще немного потушить. Если жидкости совсем мало - плеснуть водички. выложить на получившуюся «подушку» стейки (предварительно посолить, поперчить - лучше белым или смесью, сбрызнуть соком лимона), на каждый кусочек рыбы положить по тонкому кусочку лимона - и на небольшой огонь до готовности. При желании, минут за 5-7 до готовности добавить сливки. Лук - обычный репчатый, серебристый, порей, смесь. Если с ароматными лимонами, которым сейчас сезон - еще вкуснее. Яблоки - на ваш вкус.
2. В микроволновке (очень быстро и очень вкусно)
В кастрюльку для микро с крышкой положить некрупно нарезанные лук и помидор без шкурки, можно добавить натертое яблоко. Накрыть крышкой, немного потушить при полной мощности, если надо - добавить водички. Кусочки рыбы посолить-поперчить-сбрызнуть соком лимона. В кастрюльку выложить кусочки рыбы (подушка-рыба-подушка-рыба-подушка..). По желанию - добавить сметаны или сливок. Накрыть крышккой и готовить при 600-650. Время зависит от объема.
3. в омлете (лучше порционно готовить, если много. Рыба любая, можно даже кривые кусочки)
Если нужно - смазать растительным маслом неглубокую форму для запекания. в форму выложить тонкие кусочки рыбы, посолить-поперчить-сбрызнуть соком лимона. Приготовить омлет - яйцо+молоко (сливки)+зелень и/или очень мелко нарубленный лук, залить рыбу и запечь до готовности. По желанию - добавить тертый сыр в омлет или посыпать сверху.

ЛараН
Торт готовлю обязательно, чту традиции, даже если очень туго со временем. И по традиции это Черепаха.

Фрекен Бок, напишите, пожалуйста рецепт этого тортика!

Фрекен Бок
Фрекен Бок, напишите, пожалуйста рецепт этого тортика!

Торт ЧЕРЕПАХА

Тесто

7 яиц
1,5 стакана сахара
2 ст муки
1 ч. л. соды (не гасить!)
1 стакан рубленых орехов

Все просто смешивается, не взбивается. Дать тесту постоять 30 минут.
Далее ложкой выкладываем тесто на противень, выстланный пекарской бумагой (бумагу смазать маслом). Печем круглые коржики. Из них шесть штук постараемся сделать овальной, вытянутой формы, это будут лапы, морда и хвостик.

Крем


1 литр сметаны (рецепт из далекого студенчества, тогда сметану разбавляли, ее нужно было взять литр, откинуть на 4 слоя марли и получалось миллилитров 700-800 необходимого продукта. Сейчас достаточно 700-800 мл обычной среднежирной сметаны, а загустители сделали в ней уже свое дело )
200 гр сливочного масла
1 стакан сахара.
Масло должно быть мягким и одинаковой температуры со сметаной. Все смешать. Добавить ванильный сахар. Это крем.

Теперь коржики обмакиваем в крем и складываем слоями в горку. прикладываем морду, лапы и хвост. Сверху заливаем шоколадной глазурью. Я люблю растопить плитку шоколада и добавить в нее грамм 50 масла.
Из кофейных зерен выложить глаза и ногти. Из кружков лимона можно сделать очки. Обязательно выдержать хотя бы ночь, лучше сутки.

Торт получается большой. Я бы советовала попробовать половину нормы, сориентироваться, по вкусу ли вам тортик.

Qween
Фрекен Бок , а фоточки Черепахи у Вас случайно не завалялось? Я такой тортик не пекла, только о нем слышала.

А я буду печь на НГ Монастырскую избу - один из наших фаворитов. Я его и вчера пекла к дню Св. Николая. Сегодня разрезали, фотка имеется, только сели в фотоаапарате батарейки.

Фрекен Бок
Qween , фотографий нет. Я последний раз его как раз 30 декабря прошлого года делала, из-за дефицита времени без рук, без ног, просто горкой. А Монастырскую избу давайте. И рецепт, и фотографии.

Фрекен Бок
Здесь вот рецепт другой, но ход действой аналогичный. Такие же коржики, так же складываются. Только верхние коржики у меня тоже в креме и заливается все это густо глазурью. http://.ru/view.php?r=567-recept-Tort-CHerepakha

А рецепт-то и не сильно другой... КакаВа только в тесте и разрыхлитель вместо соды...

Qween
Я такого тортика не видала - красиво смотрится.

А свою Избу размещу. Я её так наловчилась готовить, что рецепт можно уже отнести к разряду быстрых.

MariV
Я такого тортика не видала - красиво смотрится.

А свою Избу размещу. Я её так наловчилась готовить, что рецепт можно уже отнести к разряду быстрых.

Очень даже ждем!

Qween
А я жду секретов с лавашом от Фрекен Бок.
А свой рецепт разместить, наверное, лучше, когда фотик зарядится, чтобы комплектик был?

Klori
Думаю у владельцев хлебопечек с сухарями проблем нет, поэтому предлагаю на праздник сделать пирожное «Снежок», племянница их ещё «Рафаэлками» называет. Нам понадобится:
1) сухари из белого (желательно сдобного, но можно и обычного) хлеба - примерно из одной средней булки
2) сгущёное молоко - 1 банка
3) масло сливочное - 200 гр
4) сырок творожный (простой) - 2шт
5) сахар ванильный
6) кокосовая стружка

Сухари измельчить - я тру на тёрке. Сгущёнку взбиваем в крем с мягким маслом, добавляем ванильный сахар и сырки. Затем постепенно всыпаем сухари и продолжаем мешать. Должна получиться пластичная не очень густая масса - типа пирожного «картошка», только мягче. Затем чайной ложкой и руками формируем шарики, можно в середину засунуть орешек или миндаль в шоколаде. Катать шарики надо не долго - т. к. масло тает. Затем обвалять их в кокосовой стружке, уложить на блюдо в 1 слой и в холодильник. Когда застынут - выложить горкой. Как вариант - обвалять шарики в сахаре, покрашенном свекольным соком, или в тёртом шоколаде, или в орехах и. т. д. Это быстро, вкусно и необычно! С наступающим всех Новым Годом!

kava
Еще один слоеный салатик:

1 слой - отварная курица (можн филе, можно окорочка) порезанные некрупными кусочками
2 слой - притушенные в равных колличествах натертая на длинной терке морковь и порезанный средне мелкими кубиками лук
3 слой - порезанные маринованные шампиньйоны (я беру маленькие и режу их пополам)
4 слой - резанные кубиками свежие помидоры
5 слой - нарезанный тонкими кружочками перец (для украшения)

верхние слои слегка перемазать майонезом.

Салат получается очень сытный и довольно калорийный, но иногда можно себя побаловать!

Qween
Торт «Монастырская изба»

Стакан в рецепте = 250 мл.


Состав:


Тесто:

4 ст. муки
250 гр. маргарина
200 гр сметаны
1 ч. л. соды
1 ст. л. уксуса

Крем:
700 гр сметаны
1,5 ст. сахара
ваниль

Для начинки:

1,5 литровая банка вишни в собственном соку

Приготовление:

Маргарин натереть на крупной терке, добавить маргарин и перетереть до образования крошки. Затем добавить сметану, и соду (соду погасить уксусом). Замесить тесто, разделить на 16 частей, и поставить в холодильник на 30 минут.

 Затем из каждого кусочка раскатать «колбаску», «колбаску» приплюснуть, и раскатать пласт теста размером ~ 10 на 30 см.

На каждый пласт теста, вдоль, положить вишни (предварительно посыпанные крахмалом), и скатать в трубочки (трубочек 15 шт). Трубочки печь в духовке 15 – 20 мин при 220 градусах.

Шестнадцатый пласт теста выпекать, не сворачивая в трубочку, это будет платформа для избушки.
Трубочки и платформу остудить.

Для крема сбить сметану с сахаром

Собираем торт:

Платформу положить на блюдо и намазать кремом. Сверху положить 5 трубочек, которые намазать кремом. Затем 4 трубочки, и т. д. Сверху положить одну трубочку, и весь торт смазать кремом. Украсить так, как нравится. Я натираю сверху шоколадку.


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

Приятного аппетита!

ЗЫ: для крема сметану беру домашнюю (из сливок). Вообще, по рецепту сливки.

Qween
Еще буду готовить на НГ наши любимые корзинки, запеченные с сыром.

Рецепт:

В готовые корзинки положить смесь из натертого твердого сыра, зелени и сырых яиц (должна получится немного жидковатая масса, без явного преобладания яиц). Запекать в духовке 5-6 минут.
Очень вкусно!

На фото корзиночки только из духовки, потом уже не сфотографировала-бы. Сыр - Мраморный.


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

kinski
А я с детства помню, что мама на Новый год делала «колодец» для шампанского... съедобный... в него ставили бутылку с шампанским на стол было красиво...

MariV
Торт «Монастырская изба»

Ух! Вот это да!

ЛараН
Торт «Монастырская изба»


Отличный торт! Иногда делаю, под названием «Снежная горка». Не очень сладкий, легкий. Вишню специально делали летом. У меня уходило немного, где-то пол-литровая банка вишни без косточек.

Дачница
А это мой новогодний салатик:
Черешковый сельдерей 1 пучок,
Яблоко вкусное 1шт.,
Орехи грецкие 10-15 шт,
Компот из ананаса
кусочки без сиропа 1 банка,
майонез
Сельдерей порезать кусочками около 1 см, яблоко мелко, орехи тоже, ананас - как есть, все смешать с майонезом и дать постоять в холодильнике пару часов

сушка
немного опоздала про рафаэлло, но дополню, что я последнее время часто для гостей иного рода рафаэлло делаю-
вот такие

 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

Рецепт 1. Продукты: сыр, яйцо, чеснок, майонез, крабовые палочки, оливки или маслины (без косточек) по вкусу. Инструкции: Сыр, яйцо натереть на терке (в пропорции=2/1) выдавить чеснок и заправить майонезом, тщательно размешать, чтоб получилась достаточно густая однородная консистенция. Из этой массы скатать шарики диаметром около 3см, положив во внутрь оливку. Очень мелко нарезать крабовые палочки и обвалять в них уже приготовленные шарики!

Рецепт 2. В оливку (я в черную) без косточки вставляется грецкий орех. Потом эта оливка закатывается в смесь из тертого сыра+чеснок+майонез, делается шарик диаметром примерно 3 см. Потом это все обваливается в натертых на мелкой терке крабовых палочках (я красную часть срезала, чтобы она впечатление не портила). Выглядит очень похоже на конфеты Рафаэлло. Для удобство я в каждую воткнула шпажку. И еще у нас были счастливые - вместо ореха целый зубчик чеснока.

Рецепт3. Candy Darling
Лук можно убрать вовсе или заменить на зеленый. Разноцветные сырные шарики 1\2 чашки миндальной крошки или обжаренных подсолнечных семечек 7 ст. л обжаренных семян кунжута 1 упаковка мягкого сыра 2 ст. л тертого пармезана 2 чайные ложки мелко порубленного репчатого лука соль, свежемолотый перец по вкусу. В миске смешайте мягкий сыр, тертый пармезан и лук. Посолите и поперчите. Накройте кухонной пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут или пока масса не станет плотной. Вмешайте в массу семена кунжута, и сформируйте примерно 25 шариков одинакового размера. Высыпьте миндальную крошку или семечки подсолнуха на лист бумаги и обваляйте каждый шарик. Уложите на блюдо, накройте и поставьте в холодильник или прохладное место до момента подачи на стол. Приятного аппетита! Сырные шарики можно сделать разноцветными, для этого обвалять их в мелкорубленной паприке, семенах черного кунжута, тыквенных семечках, маке, мелкорубленной свежей зелени.

Рецепт 4. Два плавленых сырка натереть на мелкой тёрке, 3-5 крабовых палочки и 2 сваренных вкрутую яйца мелко порезать, добавить 1 зубчик толчёного чеснока, мелко нарезанную зелень, соль и перец, 2 ст. ложки майонеза. Смешать всё в однородную массу и скатать из неё шарики. Обвалять их в присыпке. Присыпка: натереть на тёрке 3 крабовых палочки и смешать их со 100 г толчёных грецких орехов.
 рецепты взяты из форума ева. ру

Анастасия
немного опоздала про рафаэлло, но дополню, что я последнее время часто для гостей иного рода рафаэлло делаю-
вот такие
Рецепт 1. Продукты: сыр, яйцо, чеснок, майонез, крабовые палочки, оливки или маслины (без косточек) по вкусу. Инструкции: Сыр, яйцо натереть на терке (в пропорции=2/1) выдавить чеснок и заправить майонезом, тщательно размешать, чтоб получилась достаточно густая однородная консистенция. Из этой массы скатать шарики диаметром около 3см, положив во внутрь оливку. Очень мелко нарезать крабовые палочки и обвалять в них уже приготовленные шарики!

А я рецепт подобных рафаэлок подхватила на Гуд-Куке у Ирины Кутовой и тоже делаю частенько. Там и совет хороший для этого рецепта почерпнула-замороженные крабовые палочки натирать на тёрке, чтобы не мучится с мелким нарезанием их. Получается намного быстрее.

сушка
я пробовала и натирать на терке, но резанные лучше выглядят

Natty
Я обожаю салаты с чесноком, например такой:
-1 банка красной фасоли в собственном соку;
-сыр натертый - граммов 150-200;
-петрушка свежая измельченная - пучок;
-кириешки (но можно и без них);
-чеснок тертый и майонез.
Смотрится красиво и вкусно

сушка
У меня салат с фсолью палочка- выручалочка типа«гости на пороге».
немного другой состав-
1 банка красной фасоли в собственном соку
1 банка кукурузы сладкой
1 пакетик кириешек (только не с лососем)
1 пучек укропа (обязательно!)
майонез, соль
заправить и дать постоять чтобы кириешки впитали сок
 готовится мигом, и очень вкусный

Qween
Отличный торт! Иногда делаю, под названием «Снежная горка». Не очень сладкий, легкий. Вишню специально делали летом. У меня уходило немного, где-то пол-литровая банка вишни без косточек.

ЛараН, а мы так любим много начинки, что когда вишни мало, то я добавляю, чем есть. Например, некоторые трубочки заворачиваю с черной смородиной (зимой замороженной), или вареньем из неё. На крайний случай чернослив.

ЛараН
Qween, я раскладываю вишенки в один ряд и заворачиваю трубочку. Начинки получается в меру. С другими ягодками не пробовала.

Natty
Я на Рождество буду запекать свиной окорок.

Рома
Предлагаю на стол свои любимые расстегаи - достойное блюдо получится, красиво, аппетитно, сытно, вкусно

Расстегаи с рыбой от Ромы
hlebopechka.ru...

Ираидка
Я на праздники делаю рулет из курицы, работа трудоемкая, но она того стоит. Надо взять курицу и очень острым ножом аккуратно удалить из нее косточки и хребет, кожу не убирать, распластать ее и смазать верх майонезом с чесноком. Затем сделать омлет из 5 яиц и банки майонеза (я беру майонеза чуть меньше), омлет получается всегда проблем не было. Омлет надо остудить положить на курицу и очень осторожно свернуть это все рулетом. Я завязываю ниткой и готовлю его в аэрогриле. Получается очень вкусно и красиво, гости не всегда понимают, что находится внутри курицы

Lisss's
Я на Рождество буду запекать свиной окорок.

Natty, поделитесь секретом - чтобы и вкусно, и сочно было.

Я запекала в духовке на решетке с конвекцией куриные окорочка - было суховато...... хоть и мариновала перед тем...

лина
Lisss, а в фольге или в рукаве если? Рукав если проткнуть - и корочка красивая будет. Без масла, и мясо не сухое.

Natty
Свиной окорок
Окорок весом 2 кг. Маринад:250мл белого вина, 100мл 5% уксуса, 1 стакан воды, 1 луковица, 1 морковь (нашинковать дольками), 5-10 долек чеснока, 2 ч ложки соли, 4 дольки лимона, 2-4 лавровых листа, 1 ч ложка черного перца горошком, 4-6 гвоздики.
Маринад выливаем в прочный пакет, туда же помещаем окорок без кожи. Пакет крепко завязать и поместить в холодильник на 1-2 суток (говорят, можно до 5, но я не пробовала).
Достаем замаринованный окорок, очищаем от налипших специй, оборачиваем фольгой и запекаем в духовке 2 часа при температуре 180гр. За 20 мин до окончания окорок развернуть, смазать горчицей и посыпать молотыми сухарями и уже не заворачивая поместить в горячую духовку до румяной корочки.
Делала 2 раза, результат - классический окорок. Оригинал рецепта:

сушка
Я на праздники делаю рулет из курицы, работа трудоемкая, но она того стоит. Надо взять курицу и очень острым ножом аккуратно удалить из нее косточки и хребет, кожу не убирать, распластать ее и смазать верх майонезом с чесноком. Затем сделать омлет из 5 яиц и банки майонеза (я беру майонеза чуть меньше), омлет получается всегда проблем не было. Омлет надо остудить положить на курицу и очень осторожно свернуть это все рулетом. Я завязываю ниткой и готовлю его в аэрогриле. Получается очень вкусно и красиво, гости не всегда понимают, что находится внутри курицы

а при какой тмп. и скорости в аэрогриле делаете?

Ираидка
а при какой тмп. и скорости в аэрогриле делаете?
 
Сначало пр 205 градусах минут30-35. потом ставлю 235 и еще минут 30.

Lisss's
Lisss, а в фольге или в рукаве если?

Лина, мне в рукаве не очень нравится- вроде и мясо не сухое, но что-то не совсем так, как хотелось бы... Хотелось бы на решетке, чтоб и с корочкой, и не сухое, а как этого добиться?

Qween
А у меня радость!
Мне пообещали во вторник доставить домашнюю, молоденькую уточку.
Теперь думаю, как её приготовить на НГ - с яблоками, или с черносливом.

лина
Lisss, если рукав потыкать ножом, когда надуется - мясо-курица получается с корочкой, румяное. может, это уже личный задвиг - мне в рукаве вкуснее кажется...

Qween, с яблоками и черносливом - чтобы не мучаться

Irina @
Qween, я утку запекаю всегда так :
сначала заливаю водой на 2-3 часа. Потом натираю солью, перцем внутри и снаружи. Яблоки режу половинками (беру кисло-сладкие) и фарширую яблоками+ добавляя чернослив. Ещё во внутрь кладу кусочек сливочного масла и на противень.
Ставлю в духовку на 200гр. Через 30 мин выкладываю на противень, вокруг утки половинки яблок - сколько места, чем больше, тем лучше, сочнее потом утка. Если есть груши- тоже можно, придадут свой вкус и аромат. И в течение выпечки поливаю соком, который образуется от яблок. через 1час убавляю температуру до 150гр. Потом все зависит от утки- бывает готова и через 1,5 часа, а может и позже.
Ну очень вкусно получается

Дачница
ЭТО не рецепт, а скорее прикол. В бокалы с коктейлями вместо кубиков льда я кладу сильно замороженные ягоды с плотной оболочкой: разноцветная алыча, мелкие сливы, вишня или черешня с косточками. Получается очень нарядно и празднично

Qween
А я ни разу не готовила утку с яблоками и черносливом вместе. С яблоками фаршированную. А с черносливом так: рублю утку на крупные куски, быстро обжариваю, кладу в чугунок, и пересыпаю черносливом, потом томлю в духовке.
Еще никогда не солю птицу если готовлю её с фруктами, готовое блюдо имеет совершенно другой вкус.

Irina @ , вымачивание утки влияет на вкус?

Qween
Я на праздники делаю рулет из курицы, работа трудоемкая, но она того стоит. Надо взять курицу и очень острым ножом аккуратно удалить из нее косточки и хребет, кожу не убирать, распластать ее и смазать верх майонезом с чесноком. Затем сделать омлет из 5 яиц и банки майонеза (я беру майонеза чуть меньше), омлет получается всегда проблем не было. Омлет надо остудить положить на курицу и очень осторожно свернуть это все рулетом. Я завязываю ниткой и готовлю его в аэрогриле. Получается очень вкусно и красиво, гости не всегда понимают, что находится внутри курицы

Ираидка, что-то я пропустила ваше собщение.
А я думала, что рулет из целой курицы - моя фишка. Готовлю его всегда, как и моя мама. Сколько раз давала рецепт знакомым, никто не готовит - лень.
Я готовлю этот рулет на пару, а омлет готовлю на водяной бане, а майонезом с чесноком не смазываю. После готовности рулета, кладу под пресс. Таким нам этот рецепт достался от одной бабушки, так и готовим много лет.
Хорошо такой рулет (готовый) замораживать.

Irina @
Qween, вымачивание дает сочность, особенно если утка нежирная.
Я и когда мясо большим куском запекаю, то тоже выдерживаю в воде 3 часа, но там еще и соль добавляю, чтобы равномерно пропиталось.

Qween
Irina @ , т. е это своего рода маринование?

Я «мариную» в воде только отбивные, которые будут обжариваться в панировке. Очень сочные получаются и вкусные, даже из говядины.

 Мясо нарезаю, отбиваю, солю, перчу, а затем кладу в мисочку, так, чтобы по бокам было мало свободного места. Наливаю немного воды, вровень с мясом и оставляю, пока впитается вода. А потом, как обычно, панирую в муке и яйцах, и жарю. Влага вся остается в мясе.

А вот большие куски мяса, птицу, и мясо, которое готовится без панировки не пробовала замачивать в воде.

Irina @, обязательно теперь приготовлю утку с предварительным замачиванием, и сообщу о впечатлених.

Ираидка
Ираидка, что-то я пропустила ваше собщение.
А я думала, что рулет из целой курицы - моя фишка. Готовлю его всегда, как и моя мама. Сколько раз давала рецепт знакомым, никто не готовит - лень.
Я готовлю этот рулет на пару, а омлет готовлю на водяной бане, а майонезом с чесноком не смазываю. После готовности рулета, кладу под пресс. Таким нам этот рецепт достался от одной бабушки, так и готовим много лет.
Хорошо такой рулет (готовый) замораживать.

Qween. я редко смазываю чесноком, а мне приготовление рулета нравится, в первый раз кажется, что трудно, а потом нормально. А на пару она получается не зажаристая? Мне рецепт дала подружка,
она ее делает в духовке

Qween
Ираидка, у меня приготовление этого рулета сразу легко пошло.
Курицу лучше разрезать с киля, и маленьким ножичком.

Омлет на пару, помешиваю во время приготовления, и он становится похож на кашку. А в готовом рулете очень однородный, и монолитно с курицей.

Рулет получается не зажаренный, а очень сочный (даже грудка) и шкурка желейная. Очень хорошо получается этот рулет даже с немолодой курицы.

На время приготовления заворачиваю рулет в марлю, и обматываю ниткой. Если нет возможности рулет отварить на пару, то можно, прямо в марле, опустить в кипящую воду, и варить. Будет так же вкусно!

Irina @
Irina @ , т. е это своего рода маринование?


Qween, это не маринад, а как я уже писала, для того чтобы мясо было более сочное. И воды я наливаю столько, чтобы покрывала мясо или утку полностью.
И когда готовлю утку - соль в воду не нужно, ее достаточно будет когда натереть.
 И раз уж заговорили о мясе- делаю с ошейка, беру где-то 1,5кг.
Заливаю водой +2-3ст. л. соли. 3 часа постоит, потом вытираю насухо, натираю солью и черным перцем. Мелко режу чеснок + мелко раскрошенный лавровый листик, черный молотый перец = делаю в мясе проколы ножом и заполняю всем этим. В другие проколы - чернослив без косточки, перед этим замоченный.
Мясо помещаю в форму, а сверху накрываю фольгой, сделав в ней 2 прокола (чтобы немного выходил пар). И в разогретую духовку (200гр) на 1,20 час. За все время 3-4 раза поливаю образовавшимся соком. После снимаю фольгу и 20мин - чтобы появилась румяная корочка.
Можно есть горячим (очень вкусно ), а на следующий день- как буженина, тоже неплохо.... Попробуйте

сушка
Если уж речь о «слоистых» салатиках, вот еще :
Все натереть на терке.
1-й слой - морковь сырая с изюмом;
2-й - сыр твердый с чесноком;
3-й - свекла отварная с черносливом и грецкими орехами.
Пропитать майонезом и дать настояться. Очень легкий и вкусный салат, попробуйте
большое спасибо за салатик!!! Делала его на рождество- муж очень оценил- сказал«почему ты такой вкусный венигрет раньше не делала?»
Всем рекомендую

 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

сушка
еще очень вкусный и необычный салат, который я слизала в форуме «ева-ру, простите имя автора утеряно САЛАТ С ОРЕШКАМИ

большой пучок крупного салата,2 пучка зеленого лука (7-8 перышек), орехи
 для соуса
3/4 стак. раст. масла, стол. л лимонного сока, стол. л. горчицы,
2с. л. абрикосового джема (без кусочков), пару щепоток соли+щепотка черн. перца
Все в блендере перемешать (джем подогреть) и в холодильник на ночь
На сковородке слегка промасленной пожарить 100 г кунжута, 100 г ядрышек семечек, 100 кешью, в конце 100 г изюма. Остудить.
 промытый и просушенный салат и 2 пучка зеленого лука (7-8 перышек) порезать смешать так-
 часть салата, часть лука, часть семечек и полить частью соуса (перемешать перед заливкой) так слой за слоем до конца. Двумя ложками осторожно все перемешать незадолго до употребления.
 Делается быстро- пишется долго
 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

а это моя рождественская шарлоттка в желейной форме
URL=hlebopechka.ru...] НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

Фрекен Бок
А я утку солю бульонным кубиком (впрочем, это на любителя), слегка смазываю снаружи и изнутри майонезом с чесноком, набиваю яблоками с черносливом (их тоже заправляю майонезом с чесноком), зашиваю, и плотно запаковываю в фольгу. Запекаю часа полтора при 200*, почти до готовности (совсем немного не хватает). Потом снимаю фольгу, утку обмазываю остатками майонеза с чесноком щедро и допекаю ее еще минут тридцать - пятьдесят, поместив ее на решетку над противнем. А под утку кладу в противень картошку, порезанную четвертинками и смазанную тем же майонезом с чесноком. Получается румяная корочка, пропеченная ароматная уточка, ну, и о картошке умолчу...

kava
Думаю, что особо никого не удивлю своим способом засолки красной рыбы, но... Я беру большую (около 2 кг) красную рыбу (лосось, форель, семга, кижуч, горбуша...), аккуратно отделяю от кожи (легче это делать, когда рыба подмороженная), также аккуратно отделяю хребет и вытаскиваю кости из живота. Таким образом мы получаем 2 филейные части, которые нарезаем на тоненькие кусочки (не толще 0,5 см) под углом приблизительно в 45 градусов (это для того чтобы кусочки были пошире, если филе плосковато).
А дальше беру пластиковый лоток и укладываю: слой рыбы, посыпаю солю, сбрызгиваю соком лимона, немного оливкового масла и присыпаю кориандром, следующий слой рыбы и т. д. Через сутки - двое рыба уже готова. Может храниться довольно долго, но съедается очень быстро. Я свою уже замариновала, на праздники будет как раз самое то!

Александра
Пока слабо...

Но я разминаюсь

hlebopechka.ru...


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

Так легче морально подготовиться

Qween
Sveta, я так делаю:
Пачку размягченного сливочного масла смешать с любимими специями (на выбор : цедра лимона, розмарин, карри и т. д.)

Возле горла, вниз, руками отделить шкурку от грудинки. Частями распределить сливочное масло под кожей. Т. е. Между мясом и кожей должно быть масло, тогда готовое мяско будет не сухое.

А фаршировать люблю курагой с изюмом вместе, и внутри тогда не солить. Очень хорошо с такой начинкой сочитается карри или цедра (в масле).

А потом выпекаете, как обычно

Так и курицу можно делать, если она не очень упитанная.

Qween
Если есть большая гусятница, тогда готовить хорошо в ней. Но, например, у меня очень большой нет, тогда я так делаю:
Кусочками фольги заматываю, те части, которые могут пригореть, это половины крыльев, и косточки на ножках. А затем и всю птицу заворачиваю в фольгу.
Сначала жарю при 220 *, часа 1,5. Затем убавить до 180* и через минут 40 приоткрываю фольгу, и вилочкой прокалываю в «паху», между ножкой и туловищем, птички.
Тут смотря какая попадется, вилка должна очень легко входить, и сок прозрачный вытекает.
Как только устраивает готовность, тогда отворачиваю фольгу, и зарумяниваю мясо. А с крыльев и ножек фольгу снимаю в последнюю очередь, тогда мягенько получается.
Если индейка большого веса, то готовится может более 2 часов, смотя какой молодости попадется.

Sveta, когда будете выбирать любую птицу, «потеребите» ей киль. У молодой - киль мягче гораздо. А то сейчас такие породы птиц, что по лапкам и т. д. можно не понять.

Александра
Варианты фаршировки для индейки:

 - рис с черносливом
 - антоновка с черносливом
 - каштаны с луком, сельдереем и тимьяном
 - каштаны с фаршем, грибами и чесноком
 - грибы с луком
 - грибы с печенью
 - телячья печенка с орехами
 - печень с трюфелями
 -лук с фундуком и брусничной подливкой
 - апельсины с клюквой
 - лимоны и пряная зелень
 -чеснок и пряности
 -картофелем с грибами и луком
 - яблоки, шампиньоны и орехи....

Дачница
Девочки, глупость спрошу. В морозилке обнаружен говяжий язык. Пролежал там с год, наверное. Его есть можно, как думаете? Ничем плохим не пахнет...

Намочи на ночь в холодной воде, а потом отвари на медленном огне со специями и делай с ним что хошь

Qween
Фрекен Бок, Вы не поверите - я вчера тоже обнаружила в морозилке говяжий язык!!!

Так как муж язык не ест, то нам больше достанется.
Я его отварю, и часть сделаю с чесноком и майонезом.

А из еще одной части сделаю такой салат:

Отварной язык, курагу и чернослив порежу соломкой, добавлю изюм (длиненький такой), и залью все это дело майонезом. Пропорции произвольные. Салату дать настояться.
И буду лопать ложкой!

PS: Вообще-то, этот салат делается с копченым балыком, но с языком очень вкусно тоже.

Александра
Салат Петровский

Лук полукольцами и морковь соломкой совсем слегка, чтобы еще хрустели, спассеровать в небольшом количестве растительного масла
Редьку соломкой обдать кипятком и промыть (если черная, а зеленую просто нарезать)
Язык отварной соломкой
По желанию можно добавить горошек и/или вареные яйца.
Заправить майонезом и дать настояться в холодильнике.

MariV
Летом сын на каникулах подрабатывал в одном навороченном итальянском ресторане, подсмотрел там рецепт и на праздник приготовил курицу - проще не бывает.
Тушка курицы натирается солью с перцем, а во внутрь засовывается веточка розмарина (продается в «Азбуке вкуса» - лоточек с розмарином обошелся в 40 рублей, да еще и осталось много). Затем эта курица помещается в рукав для запекания, в духовке при температуре 200 гр. примерно 45 минут, потом из рукава достать и еще на режиме гриль 10-15 минут.
Вкус!!! рекомендую!
Холодная еще вкуснее.

Александра
MariV,

С Новым Годом!

Можно так же и рыбу целиком запекать, вутрь веточку розмарина и пру ломтиков лимона и несколько предварительно обжареных без масла зубчиков чеснока. Запекать на решетке в духовке минут 20. Или на сковородке гриль без масла 8 и 5 минут с каждой стороны. Надрезы на каждой стороне сделать по косой.

Розмарин пригодится для легкого маринада для шашлычков из курицы, индейки или рыбы: розмарин, лук, болгарский перец, лимонный сок, оливковое масло, морская соль и сухие приправки.



Интересное в разделе «Новогодний раздел»

Пасхальные блюда

Новое на сайте