Ленивый «черный» хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная (я использую общего назначения) | 100 г |
Мука цельнозерновая | 150 г |
Мука ржаная цельносмолотая | 150 г |
Кефир 1% | 380 г |
Соль | 11 г |
Дрожжи сухие (Саф момент) | 1,5 г (0,5 ч. м. л.) |
Любые семечки по желанию | |
Способ приготовления
- С вечера, часов за 15 до момента выпечки, поставить тесто. Для этого рукой смешать в миске все ингредиенты. Ничего не вымешивать, смешать до равномерного увлажнения муки. Затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Утром смазать стол и руки растительным маслом и вывалить на него тесто. Слегка растянуть/расплющить тесто и сложить в квадрат. Затем перевернуть и сформировать в шар. Обсыпать мукой и положить на бумагу для выпечки, прикрыв пленкой, на час. Заранее разогреть духовку вместе с противнем до 250 градусов. Хлеб сбрызнуть водой, надрезать и перетащить на бумаге на горячий противень. Печь 40 минут - первые 15 при 250, затем снизить до 220 градусов.
- Получается обыкновенный "черный" хлеб с кислинкой, к которому мы привыкли с детства.
Блюдо рассчитано на
1 буханкаПримечание

В коллаже фото теста сразу после замеса (довольно плотный, липкий комок), после расстойки. Хлеб перед посадкой в печь и готовый.
Приятного всем аппетита!!!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kuzeaКакой интересный, действительно, ленивый хлебушек! У меня никак не получается качественный чёрный хлеб... Попробую этот-может получится? Пока беру в закладки Спасибо за такой удобный рецепт! Бум делать!
ЛюЛёкаТатьяна, этот точно получится, пеките
MariVОчень, очень привлекательный рецептик!
ВиталинкаЛюЛёка, очень интересный и простой рецепт! Нужно попробовать испечь, забираю пока в закладочки.
GaelДавно ищу рецепт хлеба с кислинкой из детства. Кажется, это он! Интересно, а в х/п его испечь можно?
УлыбкаЛюбопытно... пробовала печь всевозможными способами, даже с хлебозаводской закваской, но времени на расстойку, верно, оставляла мало. Испробую Ваш способ, как выберу время. А пока - в закладки.
ЛюЛёкаMariV, Виталинка, Gael, Улыбка, попробуйте, девочки, надеюсь останетесь довольны
ЛюЛёкаGael, нет в хп нельзя, там температура ниже
TwistЮля, рецепт ну очень заманчивый! И результат впечатляющий! Беру на заметку.
GaelGael, нет в хп нельзя, там температура ниже
Спасыбо огромное! Буду пробовать без х/п
ЛюЛёкаTwist, спасибо Марина! Буду рада, если рецепт пригодится
SonadoraЮль, совсем месить не надо и такой хлебушек?! Ляпота!
ЛюЛёкаАга, Мань, тяп-ляп и готово
MariVЯ вот о-о-о-очень такие рецепты уважаю!
Yulkin111Юлечка, огромное спасибо за рецепт такого вкуснейшего хлебушка! Очень понравился, сегодня ставлю вторую но уже двойную порцию! Поначалу немного испугалась, тесто вышло немного жидким, растянуть в квадрат особо не получалось, липло к промасленной доске и рукам, но рискнула - испекла, и он превзошел все мои ожидания. Вкус детства! Легко, быстро и очень вкусно. Я делала на домашней простокваше. Тесто сильно не поднялось, так и нужно?
ЛюЛёкаЮля, очень рада, что рецепт пригодился и результат понравился! Да, тесто не сильно поднимается, оно занимает всю площадь миски, но по высоте остается почти таким же как первоначальный комок. В этом рецепте консистенция не особо важна, единственное, с более жидким тестом труднее работать.
Юль, большое спасибо за отчет!!!
Natali06Юленька, чудесный хлебушек ты приготовила! Очень хороший рецепт! Спасибо за простой, и не сомневаюсь, вкусный хлеб!
ЛюЛёкаNatali06, спасибо, стараюсь Очень мы страдали без черного хлеба, приходилось иногда покупной есть. То, что получалось в хп вообще не нравилось, да и удачного рецепта как то не попадалось или добавок всяких полно, или сложный процесс. А идея этого хлебушка возникла на основе рецепта Омелы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=213504.0
afnsvjulЛюЛёка, а на свежих дрожжах можно этот хлебушек печь? Тогда сколько их брать и как поменять рецепт?