🔎
*harmful78
Почему краситель сильно красится, после добавления в айсинг
Девочки, здравствуйте! Проштудировала всю темку, но нужной мне информации не нашла. Поэтому спрашиваю отдельно и надеюсь на совет. Ситуация такая: всегда пекла пряники для себя и украшала только белым айсингом. А тут попросили сделать сердечек на благотворительную ярмарку. Я решила добавить яркости и купила краситель. Когда моя доча (ей чуть больше года) начала потом есть красивенький красный пряник, у нее вся мордашка стала красная. Это так и должно быть или всё зависит от красителя? AmeriColor у нас нет, покупала итальянские, смешивала два цвета для яркости. Вот такие
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
Цитата: Ирина Доларс

harmful78, в пряниках содержится мёд, да и специй немало. Реакция могла быть хоть на что
Раньше она пряник ела (без глазури)?
Ирина, это не аллергическая реакция. Это глазурь, которую она размочила во рту начала всё и вся пачкать. И щеки, и руки. И я сама потом потерла влажным пальцем высохший пряник, а он красится. Теперь мне интересно: так в любом случае будет или только от этих красителей? И как такие пряники отдавать?!
Цитата: Ирина Доларс

harmful78, сбила с толку фраза вся мордашка стала красная.
Надо было написать, что вся мордашка испачкалась
Цитата: сахара

harmful78, ну да, цветной айсинг красит, особенно яркие цвета, типа красного, тем более, если он не совсем подсох.
Бывает, что детка ещё и писает цветным)))
Прошу прощения за небольшую невнятность. У меня просто паника случилась как представила себе картину: покупает человек пряник, приносит домой ребенку и через пять минут дитё красного, зеленого или синего цвета. Супер реклама
Цитата: Ирина Доларс

Кстати, свёкла - натуральный продукт!
И красит она очень даже натурально
Мы как-то в детстве баловались: накрасили губы свёклой и вышли на всеобщее обозрение, чтобы угадали, что за помада
сахара, то есть от марки красителя это не зависит? Я просто еще видела у нас SQUIRES KITCHEN, думала его купить. Но если итальянские по 180 рублей, то эти уже по три сотни за флакончик. А тогда другой вопрос: стоит ли предупреждать людей о том, что пряники пачкаются?
Цитата: сахара

harmful78, я не могу сказать с точностью будут ли пряники с твоей краской так интенсивно красить, я пользуюсь Америколор - никто пока не жаловался, хотя среди любителей моих пряников - есть совсем крохи, по годику и меньше. Но для них я стараюсь делать светленькие или вообще без краски, но уж точно не красные, чёрные, зелёные и т. п. Детки постарше треска. т всё, языки от тёмных пряников точно цветные. Но Ирина правильно говорит, и натурпродукт тоже красящий бывает, например овощи-фрукты с интенсивным пигментом (морковка, тыква, шпинат, почти все ягоды).
Во всяком случае я принципиально не пользуюсь украинскими или российскими красками - мне кажется расход намного больше, портится струтура самой глазури, да и айсинг получается горьковатым.
В Америколор капельная система, некоторые цвета приходится добвалять вообще на кончике зубочистки.
Может ты много краски добавляешь?
Цитата: сахара

harmful78, я вот подумала - попробуй с красной краски сделать розовый айсинг, то есь добавь совсем чуток и посмотри, будет красить, если нет, то это вполне приличный краситель.
Примерно на 100 мл глазури (половина кружки была) я добавляла 4 или 5 раз на кончике зубочистки. Не знаю, много это или мало...

Дело в том, что я смешала сразу два красителя - они назывались пурпурный и вишневый (не знаю зачем, на радостях, наверное). На днях сделаю еще айсинг и добавлю каждый отдельно. Делала еще бледно - розовый, его на сухой глазури размазать не смогла, но предполагаю, что его на пальце просто не видно было
Цитата: Ирина Доларс

Цитата: Vei

странно, но я пока не встречала такой краситель, который покрасив айсинг в насыщенный цвет (любой!) не окрашивал бы язык. Насчет лица я не могу сказать, так как у меня потребители уже достаточно взрослые, чтобы есть и размазывать слюни по лицу, возможно только поэтому их лица и остались чистыми.
Но учитывая, сколько красителя в принципе уходит на то, чтобы добиться насыщенного или яркого цвета, странно как вообще эти пряники можно есть ИМХО.
Я на НГ сделала много под заказ красных, синих и зеленых пряников, но своей дочке их есть не разрешила. И у меня были красители английские SK, отечественные Топ продукт и Америколор. кстати, самих заказчиков всегда предупреждала, что красителя очень много идет на такие пряники, и своему ребенку я бы так не делала.
А свекла никогда не даст красный цвет, только грязновато розовый.
Я, наверное, просто оказалась морально не готова к такому повороту событий. Думала, что если краситель дорогой, то пачкаться не должен. Хотя, стоит отметить, что белая кружка отмылась без проблем, а не так как после фанты В общем, получается, что это выбор каждого - есть цветной пряник или белый. Хотя, сейчас сижу и вспоминаю, что в детстве масляный крем для листиков, мы вообще красили зеленкой И хорошие такие листики получались, и мы до сих пор живы
Цитата: Мама Таня

И в роддоме соски мамаши-кормилицы зеленкой мазали. И малыши пеленки пачкали зеленым. Все живы от зеленки.)))
Цитата: сахара

Пищевой краситель, он и есть краситель. Как говорится химия- наука чаривна))) В пищевой промышленности его используют сплошь и всюду- колбаса, сардельки-сосиски, соусы, сладкая вода и соки, соусы, кечупы-майонезы, конфеты, жвачки, варенье и даже хлебоболучные изделия,, да практически всё, знаю, что даже курам дают подкрашеное зерно, чтоб желки у яиц были тёмные, копчёности всякие тоже мало кто коптит традиционным способом, а вымачивают в жидком дыме, который тоже содержит краситель.
Я больше, чем уверена, что в одном прянике не больше краски, чем в стакане магазинного сока, я уже не говорю о всяких фантах-чупа-чупсах и т. д.
Да, это личный выбор каждого, чем ему кормить своих детей.
Моему мальчику почти 7 лет, но он ещё ни разу не съел ни одной магазиной конфетки-шоколдки или печеньки-вафельки.
Каждый день специально для него делаю 2-3 выпечки на безглютеновых продуктах, научилась делать желешки-мармеладки-шоколадки-зефир-бублики - но ему всё это не нравится, с бОльшим удовольствием лучше съест что-то свеженькое- яблочко, гранат, грейпфрут, хурму, грушу, а летом- у нас на ура идут все виды ягод. В принципе мы и сахар свекольный не едим- только кокосовый или коричневый тростниковый.

И потом, девочки - пряники это ж непостоянное питание ребенка? Ну съел на праздники, несколько штучек- ничего страшного не случится.
Цитата: ledi

Девочки, а если сосать наш отечественный леденец типа барбариски рошеновской, мне кажется язык тоже будет красный. От любого красителя отечественного или дорогого зарубежного во рту будет красно. Когда кушаем свеклу, то во рту тоже красно. Только зависит как все это есть. можно съесть и не запачкаться и в рот не заглянуть. а давать или не давать это уже родителям решать.
Цитата: Mona1

Я недавно сделала попытку уйти от искусственных красителей к натуральному. Хотела добиться малинового цвета, используя отвар чая Каркаде. На 1 стакан жидкости взяла 2 ст. л Каркаде с горкой. Сделала отвар на молоке и отвар на воде. Получился отвар ярко малинового красивого цвета, особенно на воде. Смешала тот и другой с желтком (на 1 желток 1 ст. л. отвара). В итоге получилась масса цвета мокрого асфальта, густо мышиного цвета. Там, где отвар на молоке, там получилось чуток со сливовым оттенком как бы. Но на пряниках оно было полупрозрачным как бы и пряникам без какао (светленьким) придался просто эфект лёгкой перламутровости что-ли, вот как ногти красишь прозрачным лаком розовым или другим. Чёткого цвета нет, только прозрачность какого-то тона.
Цитата: сахара

ТАНЯ, Чтоб получить краситель из ягод=фоуктов-овощей, нужно уваривать соки на ооооччччень маленьком огне, желательно в несколько заходов. Ещё где-то читала, что на основе увареных соков делают сироп, дабавляя сахар, а потом добавляют агар-агар, получается нечто похожее на гель-краску,
У меня есть сухие натуральные красители- порошки из морковки, клубники, вишни, порошок нужно разбавлять с водичкой или водкой, но цвет очень бледненький получается. На вкус, конечно супер!
Всё время собираюсь сделать партию пряников с натур-красителями и мятной глазурью (вспоминаю песенку про елочку- «мятного пряничка зайке принеси»))))
Цитата: Olga_Z

сахара, Лера, а на вкус натуральные красители - как вкус овощей и фруктов? Я когда-то покрасила безе для дочки соком свеклы, морковки, черники, абрикоса. Свеклой и морковью после ничего не крашу - вкус ужасный - сладкое безе со вкусом вареной свеклы, а с ягодками ничего так.
Цитата: сахара

Про красители - я пока ещё не пользовалась, лежат ждут своего часа))) клубничный порошок разбаляла, что сок сделать- было вкусно ароматно)))
Цитата: Olga_Z

сахара, спасибо Лера.
Я тоже клубничным соком подкрашивала (от замороженой клубники), чуть кисленько, но пахло вкусно))))
Поделиться…
*Olga_Z
Как правильно выбрать размер упаковки для пряника

А может кто подскажет, хочу упаковать печеньки в пакетики. А вот как правильно размер выбрать, чтоб красиво смотрелся - не болтался и не впритык? Высота печенья 8, ширина 8,5 см + 0,5*2 (толщина) с двух сторон. Пакет 10 (ширина)*15 см (высота) подойдет или лучше больше? Есть ещё варианты 15*15 и 15*12.
Цитата: сахара

Olga_Z, достаточно пакет 10 на 15, пряник лучше смотрится, когда пакет впритык, но смотри, если пряник толще 5 мм, может в такой и не влезть.
*Mona1
Девочки, а вы по пакетикам сразу как только глазурь а пряниках застыла, расфасовываете, или пару-тройку дней в коробке держите (может и с яблочком), чтоб они помягчели и потом расфасовываете? А то ж пряники сразу, как остыли твёрдые такие, как то неприятно людям такое вручать. Каждому приходится объяснять, что надо им сделать, чтоб они помягчели. Люди ж обычные не в курсе процессов в медовых пряниках, и сразу думают, что это мой косяк, что твёрдые, или думают, что они уже старые. Ну, они то не скажут об этом, но думать могут. И от одного этого мне уже неприятно. Я вообще, на продажу пока не делаю, но мысли есть, и мысли всякие, в том числе и такие.
Цитата: Ирина Доларс

ТАНЯ, вот Лиза и предупреждает каждый раз заказчиков, что положив яблочко, пряники станут мягкими. Объясняя, что, если пряники сразу будут мягкими, - поломаются при транспортировке.
Девочки где-то писали, что им жаловались на привезённые домой поломанные пряники
Цитата: Vei

надо распечатать маленькую памятку-инструкцию про яблоко и вложить ее в пакетик с пряником. Многие грызут и так, особенно дети. Но лучше с памяткой. Зайди на Ярмарку мастеров и почитай, подобные инструкции у пряничников. Практически все предупреждают, что пряники сухие (у кого-то хрустящие), а если вы любите мягкие пряники, то.....
Поняла, девочки, спасибо!
*Катерина79
Девочки, я пришла к вам поплакаться!
Мне на Валентина нужно кучу пряников испечь, а у меня поламалась ЧТО?
Правильно, духовка!
Я тут в небольшой панике (мягко сказать) переходящей в истерику.
Это ж, блин, закон подлости какой-то!
Пытаюсь найти запчасть, пока безрезультатно...
Цитата: Mona1

Катерина79, Катя, ну может напроситься к кому из знакомых, друзей, родственников, потом им презентуешь пряничков. Тесто дома сделать, а там прийти и пока чаёк попьёте, оно печётся. Украшать же тоже дома уже будешь. Пригласила бы к себе, но далеченько, да и аусвайс надо иметь. )))
Mona1, Таня, спасибо! Пойти есть куда, но это ж пока я напеку, то не только чаек успеем попить, а пообедать и поужинать Да и сразу с собой не заберешь, надо же, чтоб полежали. Я когда пеку, то на ночь на журнальном столе оставляю остывать и не трогаю, а то ж могут деформироваться. Короче, засада! (((
Цитата: сахара

Катя, если ты печешь по моему рецепту, то ничего не деформируется, главное горячими их не складывать, остыли - можешь сложить их в коробочку или корзинку, а дома снова разложишь их на разносы, всё равно ведь перед заливкой разложить нужно. Ещё могут деформироваться, если среда очень влажная, при транспортировке желательно герметично закрыть тару, в которой будут пярники, это если у вас там сейчас дождь или снег валит.
Про выпекание тоже не поняла, у меня один замес выпекается 1,5 часа максимум 2, ты что решила 5 порций сразу выпечь?
)) Лера, я как раз и собиралась 5 порций испечь, только за неделю. Думаю буду печь по 2 порции, а то времени на дорогу жалко:) А погодка у нас сегодня снежная! Придется их обратно на такси везти, а то размякнут по дороге:)
*Lada2014
Добрый день. Подскажите пожалуйста где вы покупаете упаковку для пряников, коробки.(Москва)
Цитата: DaNiSa

Lada2014, сходи в начало темки, пост https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=35010.0 там есть 4 ссылки, именно по упаковкам, может что-то подберешь
Цитата: Nansy

Lada2014, пакетиков вот тут полно 🔗. На сайте не все представлены, лучше ехать и живьем смотреть. У них и коробочки есть, но дорого получается
*Илона
Девочки. всем привет! Выручайте! Пока есть денек выходной мне нужно срочно сляпать пряничные тапочки объемные! ООООЧень надо!!! Начальство надо уважить. Но я не знаю как их сделать? Как можно выпечь объемные тапки-шлепанцы?
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
Цитата: Vei

Илона, на специальных формах. Или же из фольги сделай, чтоб изгиб под пряником был.

А вообще, не надо было сюда переносить все разговоры про айсинг, насадки и красители. Здесь тема про вопросы по рецептуре и выпечке, а по украшению, к которой и относятся все насадки/красители итд, у нас есть самостоятельная тема. а то там мы обсуждаем, как печь без пузырей, а здесь какими насадками украшать и красить айсинг. Это всё сбивает с толку, в итоге нужный вопрос никогда не найдем, потому что не на своем месте ответы.
Алёнка, ты уж извини, что труд твой раскритиковала, но будет та еще путаница.
Цитата: DaNiSa

Лиза, да я понимаю, что все это не привычно поначалу, но в теме по украшению печенья такое вообще не заметно, тема сильно разрослась и сколько я уже замечала, новенькие, для которых это особенно важно, даже не думают прочитывать оглавления в начале темы, я бы многое может и оставила там, но среди стольких страниц эта информация вообще теряется. 3 пост, где расположены ссылки стал как километровая простынь, эту информацию уже стало трудно находить даже мне, хотя я там каждую строчку сама писала и почти выучила.
а так я рассортировала по принципу - там осталось обсуждение украшения печенья, обсуждение каждого изделия, ну и вопросы, которые попутно возникают по каждому конкретному изделию, а сюда перенесла общие вопросы и по технике украшения и по выпечке, потому как решила, что раз эта тема называется «Печенье,...... ВОПРОС-ОТВЕТ», то логично, что какие-то общие вопросы нужно сначала поискать здесь, а потом уже задавать вопросы, если нет ответа в ссылках. Ведь все равно невозможно запомнить на какой странице находиться ответ на вопрос, который нас интересует а в теме по украшению пряников и печенья я даже в 3 пост (в самом конце) вынесла ссылку на эту темку и она логично, после всех тех вопросов-ответов, перенесет на продолжение вопрос-ответ сюда. Так что тот кто пойдет правильным путем (сначала по оглавлениям) легко найдет ответ, если он уже обсуждался.
Спасибо, Лиз! Пошла покупать фольгу и лепить из нее тапок! ))
*Marfa don
посмотрите что я нашла 🔗
Цитата: DaNiSa

Marfa don, спасибо за ссылку! нашла для мужа много образцов формочек
Цитата: ledi

Marfa don, Вот здесь я и заказывала. Формочки мне не очень понравились, дороговато, а сделаны с экономией металла, гнутся. Металл не загнут по краю формы. Рукам режет, прокатываю скалкой что бы выдавить пряник, особенно если форма большая, они низкие в 1см. Но если нет лучшего варианта, то можно заказывать. На Крестомании заказывала, так там качество на 5+
*DaNiSa
девочки, хочу спросить тех, кто вкладывает инструкции по пряникам в пакетики к пряникам (сорри за масло масляное). так вот, а куда вы вкладываете инструкции - внутрь к прянику или клеите снаружи? если снаружи, то как клеите? а если вкладывать во внутрь. то это ничего страшного если бумага соприкасается с пряником? чет я такая замороченная в этом плане...
как такая инструкция по звучанию? пойдет или что-то изменить надо?
Имбирные пряники. Хранятся 5 мес. Чтобы освежить пряник после долгого хранения поместите пряники в емкость или пакет, туда же положите 2-3 яблочные дольки, плотно закройте и оставьте на ночь на столе. На утро пряник будет мягким!
*Сл@стён@
Девочки, какая у вас красота... очень нравятся ваши прянички. Посоветуйте рецепт пряников, чтобы были не светлые, мягкие и ароматные. Хочу деткам своим к Пасхе на печь и расписать.
Цитата: ledi

Я вчера делала тесто от Сахары только добавила 50 гр какао, а муку уменьшила. Сегодня еще мягкие, перепекать нельзя, будут тверже. Все пряники засыхают, вы не найдете рецепт такого пряника который не засохнет, в тесте мед и как правило они твердеют при остывании. Но пряник всегда можно оживить Рецептhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=35010.0
ledi, спасибо за подсказку. Этот рецепт и хотела найти, а он, оказывается, в самой теме только. Пойду теперь тестом заниматься.
Цитата: Mona1

Девочки, а вот просто обычные магазинные мягенькие кругленькие прянички. Какой у них рецепт, кто подскажет? Наверное, не на меду там тесто. Ну и ладно. Моим родным, кстати, медовое тесто не нравится. А я ж, как первым ценителям, всё им тащу. Они уже протестуют..
Цитата: Ирина Доларс

ТАНЯ, вот посмотри на эти «Мятные»:
🔗

И такие (хоть и с мёдом):
🔗
Цитата: harmful78

Mona1, что то мне подсказывает, что секрет мягкости таких пряников не в рецепте, а в консервантах
Цитата: DaNiSa

девочки, вот мне тоже так кажется. я уже столько рецептов перепробовала и все не то, не то! видать есть волшебная добавка. которая такие пряники выдает
Цитата: Vei

А у нас же на форуме есть рецепт пряников на жженке, все говорят, что они мягкие получаются, но они не под роспись.
Цитата: DaNiSa

пряники на жженке очень вкусные, подтверждаю, но все таки это не те которые магазинные, мне уже родня говорит, да иди их и купи если тебе так их вкус нравится, но... когда сам умеешь, это же лучше
Цитата: сахара

у меня есть рецепт мягких пряников мадярских, не под роспись. по большому счёту- он не сильно отличается от того рецепта, что я давала, там добавляется ещё сметана, то есть жирность больше, пряники мягкие рассыпчатые, тают во рту.
Любые пряники быстро сохнут, если они лежат открытые, тем более, если в помещении сухо и жарко.
Да в принципе всё сохнет и становится твёрдым- печенье, вафли, тот же хлеб.
Цитата: Mona1

Но это ж самые простенькие пряники, их и в советское время полно было. Ну шо там за консерванты? Тогда токо лимонка, наверное, и была. Я ужо и гуглила этот неуловимый рецепт, пусть с консервантами. Нифига! Выход один. Придётся устраиваться на работу на хлебокомбинат в пряничный цех... Пошпиёнить там.
Цитата: Vei

как правило влагоудерживающим компонентом является патока или глюкозный сироп, они не дают черстветь хлебобулочным и кондитерским изделиям. А также толщина самих пряников и мгновенное запечатывание их в сахарную глазурь. Если же при этом печь пряники с какой-либо начинкой типа повидла или сгущенки, то влага из начинки будет также забираться пряником. Главное такие пряники не перепечь. Таким образом пряники могут сохранять мягкость в течение нескольких недель, но все равно в пакете.
*Сл@стён@
девочки, подскажите, пжл, когда можно начинать расписывать пряники к Пасхе и как из хранить?
Цитата: DaNiSa

а мне кажется уже можно их делать... а что им будет? просто запаковать в пакеты или в коробку и пусть себе лежат, ну если времени полно, то можно в начале апреля начинать, как раз к 12 апреля сделаешь, а если можешь украшательством заниматься только по выходным то может уже и начать стоит
*Mona1
Девочки, кто-нибудь слышал про муку вакси. Это что такое и продаётся ли? Оказывается, пряники с добавкой такой муки черствеют меньше. Нашла тут одну ссыль с исследованием на эту тему. Вот в аннотации что написано:
".. Рассмотрены наиболее эффективные мероприятия сохранения свежести мучных изделий. Исследование изменений физико-химических показателей качества сырцовых пряников, структурно-механических и гидрофильных свойств их мякиша при хранении показало перспективность использования пшеничной муки вакси, особенностью которой является отсутствие в составе ее крахмала амилозы, для снижения интенсивности черствения данной группы изделий.»

Источник: 🔗

Там, кстати, под статьёй список литературы и очень много книг именно по проблемам черствения пряников. Может, когда-нибудь скачаю их и поразбираюсь.
Цитата: сахара

Mona1, ТАНЯ, ты прям в науку ударилась)))) Да нормально пряники харнятся в герметичной упаковке, ничего там не черствеет, я как-то пробовала пряник 10 месячной давности, хранился просто в жестяной банке из-под чая, ничего с ним не случилось, был мягким и очень аромантым.
Лиза права, толщина пряника и глазурь сохраняют влагу в пряники надолго.
Я вот такие делала, наподобие северных, правда дого не хранила- быстренько всё умяли.
На фото безглютеновые на кокосовых сливках и масле ГИ для ребёнка, из обычной муки и молочки получаются ещё лучше.

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
*elena88
Девочки, у меня вопрос возможно не по теме, но очень животрепещущий. Я всегда пекла на бумаге, а вчера попробовала на силиконовой коврике. Все бы ничего, только он от жара коробится, «волнится». После остывания опять приобретает первоначальную форму. Это у всех так или у меня коврик особенный?
Цитата: DaNiSa

не могу помочь - эти коврики и в глаза не видела пеку на противне посыпанном мукой
Цитата: harmful78

Ничего не могу сказать про коврик, всегда пекла на бумаге. А недавно купила антипригарный лист для выпечки, серо-стального цвета. Весчь! Смазывать не надо, ничего не коробится, ничего не липнет из духовки вытащила и без проблем пряники переложила. Жалею, что один взяла
Цитата: Эля_луг

elena88, у меня коврик не коробится. Может слишком большую температуру ставишь? обычно для силикона больше 220 не рекомендуют.
Эля температура была 190. Так что, не знаю, что и думать.
harmful78, Лиза, про коврик задумалась. Надо поискать у себя в Краснодаре
Цитата: Vei

elena88, Лена, я пеку на присыпанном мукой противне, иногда на бумаге. Антипригарные листы (тефлоновые коврики/ткань) хвалят все.
Vei, Лиза, на голом противне не хочу даже пробовать. Вдруг пристанет, зубами не отдерешь. А я - двушка нервная и ленивая. драить сковородки - выше моих дамских сил. Лучше коврик поищу...
*elena88
Девочки, не знаю, в этой ли теме надо спрашивать, но мне позарез надо узнать рецепт печенья Julia M Usher. Иностранным не владею, а через переводчик смотрю ее МК, особенно 3d печеньки и обмираю. Как у нее края печенек четкие, не закругленные получаются? Хочу рецепт, не знаю, где искать Помогите, пожалуйста
Цитата: Natkamor

elena88, рецепт нашла только один в свободном доступе /именно у неё в блоге/ остальные она продает
🔗
Natkamor, спасибо!!! Я тоже только такой нашла. Но там с жирами не оч. понятно. Этот «Криско» аналог маргарина? Ну, с патокой я уже разобралась. А кто-нибудь пробовал печь по этому рецепту?
Цитата: Natkamor

это аналог кулинарного жира. если нет, то пусть девочки меня поправят
Цитата: Natkamor

elena88, 🔗
5 cups all-purpose flour
2-1/2 teaspoons ground ginger
1-1/4 teaspoons ground cinnamon
1 teaspoon ground cloves
1-1/2 teaspoons baking soda
1/2 teaspoon salt
1 cup (1 stick) shortening
1 cup granulated sugar
1 large egg
1 cup mild molasses
2 tablespoons white vinegar

это скрин и рецепт из книги, что продаёт.
Цитата: Эля_луг

elena88, этот «Криско» типа кулинарного жира, но растительный, без вкуса и запаха, читала про него в блоге про хлебопечение. Если найду, то дам ссылку
Цитата: DaNiSa

насколько видно по видео у нее очень твердые печенья, она ими стучит как не фиг делать стоит ли такой рецепт осваивать? или когда что-то процарапывает на них у меня аж но зубовный скрежет, тесто как плитка твердое
все ищут помягче наоборот
Лена, а тебе зачем такое тесто?
Цитата: Мама Таня

Я в этих «все»!
Цитата: Эля_луг

DaNiSa, Алена, согласна, Джулия напильником края зачищает, скорее ее изделия несут декоративную функцию, а нам все надо сжевать. Хотя и привлекает, что идеальная поверхность пряника.
Цитата: DaNiSa

Эля_луг, точно, все сжевать!! я тут розу с листьями делала для торта (с проволокой как положено), так кто ее видел первые слова были - а ее есть можно? что уж говорить о пряниках?
Эля_луг, Эля, да я посылке уже ходила. Похоже по составу на маргарин. Его же тоже из растительных жиров делают.
DaNiSa, Алена, я хочу повторить идею с одного видео. Типа шкатулки. Но там нужны именно такие края ровные. Видео у меня где-то есть. Прибегу домой, пороюсь, дам ссылку. Мне ж не есть. Мне для эксперимента. Вдруг понравится? Для еды такое не делают. А я так вообще сухую выпечку не люблю. Никакую. И к пряникам имею только эстетический интерес. А для детишек у меня, как и у всех, есть свои проверенные рецепты. Сынишке своему я пряники без глазури оставляю. Он сладкое не очень...
Цитата: DaNiSa

случайно не голубая с черным кружевом, округлая шкатулка?
Девочки, это вот самое то, что меня вдохновило. Хочу повторить со своими вариациями.
🔗
*Mona1
Девочки, вот скажите, у вас низ пряников ровный? У меня он какой-то дырчатый, вернее, выбоины то маленькие, а то бывает она какая-то как выдуется, прям серьёзная такая полость получается. И главное, не угадаешь, когда и на каком прянике может получиться такая некондиция. Делаю заказ, к примеру. Спекла, а один пряник - ну хоть выкинь. Или всегда печь на пару штук больше заказанных. Ну вот от чего эти выбоины бывают. Я пеку на пекарском камне на пергаменте, может из-за этого?
Цитата: DaNiSa

Таня, у меня все пряники ровные, вернее края ровные, а бывают что ободранные - это если прилипнут друг к другу, отделишь их и они как-то выглядят не кондиционно
DaNiSa, Алён, края и у меня ровные, я про подошву спросила, как покоцаная вся какая-то.
Цитата: Катерина79

Mona1, Таня, у меня такое иногда бывает, если пеку много на одном и том же пергаменте.
Я для себя сделала вывод, что его почаще менять надо:)
Я почти всегда новый кусок пергамента беру сейчас. Потому что крашу сразу и лакировка крашеная иногда стекает а пергамент. Второй раз поэтому не использую, чтоб не перемазать пряники второго захода. Но когда делаю некрашеные, то использую этот кусок повторно, может как раз в эти разы и получалось такое. Надо будет попримечать. Пергамент же неровный б/у-шный. Спасибо за подсказку!
Цитата: DaNiSa

ой не поняла, сорри, у меня низ пряника всегда ровный, я не пеку на пергаменте, только на противне, обильно посыпанном мукой, все отлично, когда пряники убираю, просто стряхиваю муку и все. отличный способ!

Цитата: Sveta_

Я думала, что только у меня такой брак случается... Не думаю, что это от пергамента. Я пеку на силиконовых ковриках и примерно 20% пряников получаются гладкие, остальные с бОльшими или меньшими выбоинами. Какая-то другая причина должна быть. У меня тесто от Леры (сахара). А вот айсинг стала делать по твоему рецепту, очень понравился, и вкус и работать с ним.
Цитата: сахара

Девочки, у меня низ пряников без брака, но согласна с Алёнкой, если пергамент старый, то получаются негладкими, но всё же не с дырками-провалами или выбоинами.
Я думаю, что проблема может быть, если тесто плохо вымесить, всё же оно туда добавляется тёртым и практически замороженым и у меня разок именно так получилось из-за спешки. А ещё возможно, мёд недостаточно горячим добавляется.
Лерочка, масло я не тру, а топлю вместе с сахаром и мёдом, тесто деляю заварным методом, при вливании мёда, его температура около 70 градусов, тесто месит ХП Панасоник. Она месит очень хорошо, тесто однородное. Мне кажется, что в моём случае, дело всё ж в пергаменте.
*Kamelyushka
Девушки-красавицы! Подскажите, пожалуйста. Пряники никогда не делала и даже не думала, а тут перечитала пол форума о тортах и как-то случайно по ссылке попала на рецепт пряников. Он мне показался не сложным и я по-быстрому напекла безумно вкусных пряников. А тут ещё Пасха и в голове засела идея сделать объёмные яйца. Ну в общем-то я их сделала (сколько раз я бросала эту затею на полпути из-за отсутствия опыта - это другая история). Уже было решила, что ничего не выйдет, но результат всё таки очень порадовал и удивил. Захотелось конечно похвастаться знакомым, все были в восторге и даже часть раскупили. Но когда моя доча стала кушать такое яйцо, то пряник забраковала, он оказался не мягким. Внутри яйца была конфета, она до неё добралась, забрала, а пряник оставила. Спрашивала у знакомой, которая брала у меня яйцо для внучки, так у них малая с удовольствием съела всё. Но всё равно, тот факт, что пряник из мягусенького превратился в сухарик расстроил.
Как размягчать пряники почитала и уже испытала, но вот как быть, когда пряник украшен айсингом? он же влагу не очень-то любит
Цитата: ledi

Так размягчать за день до еды! и айсинг не осыпается
да? спасибо, Вера! я в тортах читала, что айсинг боится влаги, вот и решила, что на пряниках вся красота может испортиться, если их размягчать. На досуге надо будет попробовать, а то с праздниками такой завал был
*harmful78
Вот возник вопрос: как перевести рисунок на пряник? Я где то читала, что можно пищевым маркером через бумагу тишью. Купила и то, и другое - не переводится. Не промокает. Пробовала перевернуть и отзеркалить - не отпечатывается Сама нарисовать так точно не смогу. Неужели единственный вариант - копикейк?
Догадалась посмотреть оглавление и нашла ответ про булавки Пошла пробовать
Цитата: DaNiSa

Лиза, потом покажи как получилось
Алена, да ничего не получилось То ли рисунок я взяла слишком сложный и маленький, то ли руки у меня пока не оттуда. Хотела Эльзу из Холодного сердца
*ledi
Тесто в трещинках. Почему?
Наталья, все так аккуратно и ровненько! Мне корзинки и сердечки понравились больше всего. Может потому что я их не видела на ОК. А еще смотрю на тесто! оно такое гладкое! Я уже что только не делала, по разному замешивала, у меня все равно какие то трещины присутствуют. Они у тебя такие же гладкие как и Вики. Неужели мука играет огромную роль?! Я если чуть меньше муки положу, то пряники форму не держат, расплываются.
Цитата: Nansy

Вера, это мне вопрос? Я бы не сказала, что у меня очень гладкие пряники, всякие бывают, но после выпечки я переворачиваю их и прижимаю очень тяжелой доской, частично выравниваются. А с обратной стороны прям некрасивые, в ямочках все. Я пеку по рецепту Ленкор, вот все хочу Лерино тесто попробовать
Цитата: Vei

Я сама сейчас пеку по Лериному рецепту, но у меня ни на каких пряниках пузырей нет. А если и бывают пузырики, то и на Лерином тесте тоже. К примеру, на последнем огромном прянике размером с противень у меня все же появились пузырики, но я абсолютно спокойно к ним отношусь))) а на мелких пряниках (до 20 см) у меня пузырей не бывает. Мука вам в помощь!
Девочки, я не так выразилась. У меня какие мелкие ямочки-трещинки, когда покрываю лаковой глазурью это особенно заметно. Сейчас попробую найти фото
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответПеченье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
На верхнем правом сердце особенно видно, можно увеличить
Цитата: сахара

Девочки, про пузыри уже многократно говорилось, вот прислушайтесь наконец-то к Лизе Vei, вот правильно она говорит, дело в муке, когда всё тесто плохо вымесилось, или когда колобочек перед раскатыванием обминается на столе, попадает прослойка муки.
Чаще всего пузыри могут появится, когда идёт в ход порция теста с обрезками, тут нужно постараться хорошенько смешать свежую порцию теста и мучными обрезками.
ledi, Верунь, в твоём случае тесто слишком сухое, и судя по всему, причиной тому как раз какао, попробуй в следующий раз добавить немного больше масла. Тесто после замеса должно быть гладкое, пластичное и легко раскатывается, пряники не бывают такими рефленными, как у тебя на фото.
Мука лучше всего использовать высшего сорта, ещё вот подумала, возможно у тебя яйца слишком маленькие?
Я использую самые крупные, ну и после замеса надо дать немного отдохнуть тесту под салфеткой. После 7-10 минут обычно тесто становится более плотным, а если изначально много муки положить, то первые партии пряников гладенькие и тесто послушное, а вот дальше, тесто трескается при раскатывании, вырезанные пряники скукоживаются, а сами пряники получаются с «морщинками».
Я обычно всегда тороплюсь, поэтому редко даю тесту отлежаться, но выпекаю первыми те, что не требуют супер-пупер чётких кунтуров, в основном это маленькие пряники, ну а к концу выпечки, когда тесто в основном уже почти из обрезков, выпекаю всякие круги, квадраты и прочие геометрические фигуры, для которых важно сохранить чёткие параметры.

Ох, написала столько... теперь перживаю, понятно ли получилось...

*fomca
Продолжение предыдущего поста о трещинах на готовых пряниках
Лера, спасибо, все понятно!!!!! Главное - хорошо выместить, чтобы внутри в тесте не было свежей муки от подпылов и т. д.
Цитата: сахара

Да, Светик совершенно верно! Мне потребовалось полстраницы на объяснение, а ты в нескольких словах донесла мысль
Цитата: harmful78

Лера права. У меня раньше именно так и бывало: делаю замес большой на две порции, так часть пряников нормально, а последние именно скукоживаются. Я теперь муки немного недокладываю и раскатываю не все тесто сразу, а часть от него отщипываю. На первый кусочек еще могу муки домесить, а в остальное уже нет. Тогда нормально. И еще заметила, что у меня качество теста от масла зависит. Если масло похуже и подешевле, тесто уже после полпорции выпечки дубеет. Кстати, какао я всегда добавляю и немало, на ровности пряников это не сказывается
Цитата: ledi

все понятно! Только я сразу не выпекаю. и тесто гладкое получается. а после холодильника. Бывает и целый день греется. Может не надо вымешивать после холодильника, а сразу катать? Яйца обычные беру, какие попадаются. В следующий раз добавлю яйцо. Масло +смалец, всего 200 гр. Лера, замечаю, наоборот с обрезков глаже получается. Буду печь, пофоткаю. Когда под заливку меня не волнует эта дырчастость, а вот под вышивку...
Цитата: сахара

Вера, это тесто нельзя в холодильнике держать, чем оно дольше стоит, тем оно суше.
Или раз уж нет возможности сразу выпекать, то скорее всего, как ты говоришь, не надо опять вымешивать, а сразу катать, подпыляя мукой.
Уж, заинтриговала меня, попробую-ка я при следующей выпечке кусок теста в холодильник отложить на некоторое время.
Цитата: DaNiSa

да лан не делай я уже попробовала, твердое получается, и после выпечки сухие печеньки спецом на 2 штуки оставила... короче надо выпекать сразу и точка, Вера, а на запас делай мезешкалач, у меня 1 замес стоит всегда в холодильнике
Цитата: ledi

так вот где собака зарыта! А я ж делаю про запас, вдруг срочный заказ
Цитата: Катерина79

Девчата, а я иногда тоже оставляю тесто в холодильнике
И все нормально! Ему нужно дать согреться и хорошо вымесить. Трещин не будет.
Мне кажется, трещины от недостатка влаги и если плохо вымешано. Его после замеса, когда чуть постоит, перед раскаткой каждую порцию, которую будем раскатывать, нужно еще чуть вымесить.
Ну у меня как-то так
*ledi
Моль в доме
А у меня неприятность. Я когда готовилась на ярмарку не все пряники украсила, сложила в картонную коробку и забыла о них. Все свежевыпеченные складывала в такие пластковые контейнеры как у тебя (купила два на 7 лит). А сегодня искала пустую коробку, что бы заказ сложить, а она полная с пряниками, а там полно паутины, и в некоторых дырочки. А я все думаю, ищу где у меня моль живет. Так жалко пряники.. Сейчас два противня поставила в духовку пережаривать. У нас собака на даче, любитель вкусностей. вот ему праздник будет и на долго. Теперь только в контейнеры излишки буду складывать. Как так вышло, сама не знаю. Просто много тогда пекла и они у меня все на кухне не помещались я их поставила в детской в стол тумбу. Он разложен был, и на нем все пряники лежали. А когда ярмарка прошла я его сложила... Вот такая я флайледи, далеко мне до наших феюшек
Цитата: lenkor

А по какому рецепту прянички пеклись?
Лена,, Леры Сахары, а что это имеет значение?. Они ведь не были упакованные в пакетики, еще и ящичек из магазина из -под печенья. Может уже там где в уголке лечинка сидела. Часто крупу в супермаркете купишь, запакованную даже, все нормально, а через две недели, пачка запакованная, а там кто то живет. Крупа уже зараженная продается
Пряники экологически чистые вот она и решила полакомиться А еще они у меня были в муке (я не успела их обмести после выпечки), а паутина такая мелкая, едва заметная на муке, просто дырочки мне в глаза бросились
Цитата: Mona1

Ой, Вер, ну ничё себе! Ужас, у меня прям дрожь по коже пробежала, как представила всю эту паутину. А это точно моль? Пряничная что ли? А саму моль ты видела? Золотистенькая одёжная или серая такая зерновая, что в крупах заводится?
Нет, живого там никого не было Думала из духовки полезет, но нет. Может мужу скормить, когда разозлит.? Как говорится : просто пожуй печеньки на его половине кровати, вот и отомстишь без без скандала, поспит на крошках
Цитата: колобашка

Я вам не рассказывала, у меня то ж завелась моль в пряниках. Они, кстати, были упакованы в пакеты, но не завязаны, а просто верх пакета загнут был. Лежали с НГ. Были с вафельной картинкой. Из-за муки не может, она ж жарится в духовке, личинки бы сдохли. Как попали?
Цитата: Vei

ничего себе истории... я с таким не сталкивалась. У меня пряники либо в картонных коробках изпод пиццы хранятся, иногда просто в картонных коробках, некоторые в жестяных коробках с крышками, в пластике больше не храню, так как портятся в них пряники быстрее. Запах старого жира появляется.
Но у меня в принципе никакой моли вроде нет
Цитата: Mona1

Я думаю, что моль привлекает запах пряностей.
Цитата: Vei

а мне кажется, что они наоборот пряности не любят.
Цитата: сахара

Скорее всего моль есть в доме, просто так она не заводится, кроме того моль не любит гвоздику, да и остальные сильноароматные прянности.
У меня на кухне в одном шкафчике вечно летает моль, но истребить её у меня никак не получается, а в другом щкафчике я храню все безглютеновые продукты и прянности - вот там моли никогда не бывает.
Зато в любых семечках или орехах они быстро заводятся.
Цитата: lenkor

У меня на заре моего увлечения пряниками тоже была история - поплесневел пряничек, упакованный в кулек и завязанный. С тех пор храню только в картонных коробках, или зимой в электросушке раскладываю на хранение (зимой она не используется по прямому назначению), очень удобно.
И чем больше пряностей в тесте, тем лучше оно хранится. Поэтому и спросила про рецепт.
Цитата: Mona1

Да, пряности, как и мёд, являются натуральными консервантами, это я вычитала где-то, когда учила основы пряникоделания.
Цитата: Mona1

lenkor, Лена, у меня подружка есть в Одессе. Я ей сказала: А знаешь, что с тобой в одном городе живёт сама Ленкор. Подруга следит за пряничными темками, знает о твоих работах, да и мои самые первые прянички - сапожки и рукавички были по твоему рецепту (тесто), так что спасибо тебе большое, можно сказать, мой старт был во многом с твоей подачи.
Цитата: lenkor

Танечка, насмешила меня)) - «сама Ленкор». Спасибо за теплые слова. Рада, что чем-то смогла помочь когда-то. Прянички - увлекательное дело.
Цитата: Nansy

Лер, у меня однажды в чае моль завелась, тоже все никак не могла вывести, потом вычитала, что уксусным раствором надо вымыть шкаф и разложить дольки чеснока. И правда, исчезла!
Цитата: колобашка
она ж жарится в духовке,
Дело не в том что она прожареная. Просто моль часто в муке заводится, прилетела она на муку. Или все таки в коробке что то было с магазина
Моль летает. Уже все что можно пересмотрела им нигде не нашла, достала... Но в пряниках ее я тоже не нашла, там была паутина и дырочки. Значит, там есть червяки. Помните при СССР в конфетах были, беее
Цитата: Mona1

Верунь, ну чё ты так расстраиваисся? Продавай пряники на рынке, где вьетнамцы торгуют. По моему, они едят всяких жучков-червычков. И вообще, в мире кризис, а ты едой раскидываешься. Это ж 100 % белок. )))
Цитата: сахара

Nansy, Наташенька, я переодически так и делаю, моль на некоторое время пропадает, но потом эта снова возвращается
Цитата: Vei

Лера, а ты в квартире или в своем доме живешь?
Цитата: сахара

Vei, Лизонька, я в старой хрущевке, а ремонт последний был лет 15, а может и больше назад Думаю, именно по этой причине никак не избавл. сь от моли
А я опять о живности в пряниках. Сегодня на работе (у меня там коробка с пряниками) пересмотрела все остатки с ярмарки, никак не продам и не раздарю. Они там все запакованные и никакой паутины там нет. Так, что храните пряники в герметичной упаковке (как и деньги в сберегательной кассе )
*ledi
Тесто Леры Сахары. Опять трещины
Вопрос тем кто печет из Лерыного теста. Если вы его не кладете в холодильник, то как вы используете излишки? Вот я сделала замес, на заказ надо 5 пряников, а что с остальным делаете? У Леры не спрашиваю, так как у нее поток, она и завтра его допечет. Не хранить же его в комнате?
Цитата: Vei

во-первых, я беру минимальный заказ не менее 20 пряников, во-вторых можно пол порции замешивать (для этих 20 шт))) и в-третьих, в излишки я пеку самые ходовые варианты: сердечки по 10см, цветочки, снежинки в зависимости от сезона.
Цитата: Mona1

А я тоже или полпорции пеку, а если и бывают остатки, то я что-то новенькое стараюсь печь, для фото на своей страничке, ну и сама тренируюсь в новеньком, а потом обычно эти прянички скармливаю семье.
Понятно! Сегодня у меня совсем не получились пряники. Тесто долго лежало в холодильнике, а когда делала торт то я его втаскивала из холодильника, не было места. Вообщем ужасно крошилось. Хотя тесто грелось целый день. Раскатывала по одному. С обрезков вообще получились морщинистые, хотя катала я без муки, на коврике. Завтра сделаю новый замес. Я ведь не знала, что холод так плохо действует на тесто. Тесто от Герды когда то полгода лежалоMona1, Таня, а зачем тогда ты кладешь на час тесто в холодильник? Что это дает?
Цитата: Mona1

Я кладу при замесе мёд 70-75 градусов и после замеса тесто не горячее, но очень хорошо тёплое. За час в холодильнике оно остывает и перестаёт липнуть. В холодильник я его кладу в пищевой плёнке, чтоб не теряло влагу.
Вера, но у меня не совсем Лерин рецепт, и технология попроще, я топлю на паровой бане масло вместе с сахаром, мёдом и пряностями, а не тру его в муку. Я вообще лентяйка. )))
Таня, я делала так как ты. Только состав Лерин. все равно не гладкие
Сегодня вот не получились совсем. И так времени нет и все переделывать. Скоро пряники и в умывальнике будут, как в Простоквашино
Цитата: harmful78

Вера, пряники в умывальнике Только я не поняла: ты в лерино тесто топила масло? Если так, то зря, я думаю В мое тесто тоже масло по рецепту добавляется кусочком. Но не твердое, а так, слегка подтаявшее. И пару раз у меня было так, что оно перетаяло. Один раз в жару, в другой раз я его забыла вытащить и в микроволновке перегрела, оно вообще как вода стало. Я его перед тем как положить в тесто слегка подморизила, но это не помогло - пряники были ужасные. Именно крошились и раскатывала я их по одному
Нет, я не топила, это Таня в свое. Я в последний раз положила смалец мягкий и размяла его руками вместе с мукойПеченье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответПосредине с первой раскатки, более менее гладкий, но катала на один пряник, так как края рвались. А по краям уже с обрезков. Раскатывала на силиконовом коврике, без муки. Как не пыталась вымесить до гладкости, увы. Сегодня на работе будет праздник у моих сотрудниц, отнесу к чаю некондицию. Кроме того что они корявые, они еще скукоживались в духовке. Такого еще никогда не было. Сегодня сделаю новый замес, и никакого холодильника. Половины нормы Лериного теста хватит на 30пряников? 10 корсетов см 9, сердечки 9см 10шт, 10 платьев 12 см? Раньше не задумывалась об этом.

Цитата: Mona1

harmful78, Лиза, я топлю масло и у меня пряники гладенькие, вот такие. Рецепт правда, мой, с Лериным не пробовала. Моё, вероятно, более плотное, потому что по соотношению сухих и жидких компонентов, у меня более сухое тесто, при выпечке почти не растекается. Ну, и пряники, вероятно, не такие мягкие выходят, раскатываю поэтому потолще, чтоб не высыхали совсем в сухарики на столе. А вот по соотношению мука: масло (у меня не смалец, а сливочное), то у меня такое же соотношение. А мёда гораздо меньше - 100 г на 530г муки.
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
Цитата: harmful78

ТАНЯ, у меня меда, кстати, тоже немного. 120 г на 800 г муки. Но я думаю, что у Веры дело не в рецепте. Просто что то немного не так, но я думаю, она найдет причину Кстати, я из остатков тоже пеку самые ходовые - обычно это сердечки. И у меня из полпорции получается 20 пряников по 7 - 8 см. Так что я беру заказы на маленькие партии. Сейчас у меня для этого есть возможность
Цитата: Бабовка

Вера а какую муку Вы используете? может проблема в муке?
Бабовка, Я использую муку высший сорт, фасовка АТБ. Мне нравится, сухая, хлеб с нее очень в ХП хороший получается
Вот тесто после замеса (от Леры). Делала на смальце, 3 желтка и 4 яйца. Муки 950грамм, какао 50гр. Горсточка муки при вымешивании.. Измерила какао и муку на объем. Объем одинаковый, а вес разный. Мука 80гр, какао 50грамм
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
К столу не липнет, муки меньше и уже с дырками
Цитата: Катерина79

Вера, ничего страшного:)
Каждую порцию, которую будешь вырезать, хорошо вымеси на столе. Как мастику разминают.
Я каждую порцию для одного противня отщипываю от общего теста и чуть вымешиваю на столе.
Цитата: Vei

я не понимаю, а чему ты удивляешься, если ты не соблюдаешь технологию? У Леры рецепт заварных пряников, там мука заваривается горячим медом, поэтому нельзя долго месить и вылеживать тесто, так как разовьется клейковина, которая сделает пряники жесткими.
Чем выше сортность муки, тем глаже тесто, у тебя погоду портит какао. Зачем ты его туда добавляешь? Оно только горечь дает и меняет медовый запах И ответ на твой второй вопрос про количесвто пряников. У меня с одной нормы Лериного теста получается порядка 42 шт размеров 11-12 см, я мысленно округляю до 40 шт 10-12 см. Поэтому полнормы для 30 штук, думаю, будет мало...
Лиза. я же не технолог-кондитер. Самое интересное. пряники которые я показала утром очень даже мягкие. Просто страшные. На мягкость это никак не повлияло. Какао кладу потому что всем нравится тесто от Герды, оно самое вкусное из всех рецептов. Минус его в том, что пряники получаются твердыми. Хотя для домиков, то что надо. Они не ломаются.
Сейчас выпекла с нового теста, получились гладкие! Ура!!!!!!! Кто ж знал, что тесто Леры нельзя класть в холодильник. Или Лера не написала или я не внимательно читала.
Цитата: Vei
Поэтому полнормы для 30 штук, думаю, будет мало..
Лиза, спасибо! я перестраховалась и сделала тесто на всю норму. Только что допекла, получилось 45шт. Самые маленькие 8см, средние 9 см их больше всего. и 14см
Цитата: Vei

меня это даже улыбнуло, как будто вкус теста от Герды определяет какао, а не все ингредиенты или технология замеса. Я в это тесто никогда какао не добавляю (кроме первого раза), оно от этого хуже не стало)))
Лиза, еще добавляю какао потому что не люблю светлые пряники, которые напоминают обычное печенье. На вкус и цвет... как говорится На темном прянике рисунок лучше смотрится, не всегда хочется пользоваться красителем. я могу их покрыть желтком опять же с добавлением какао или кофе, от этого они еще темнее становятся.
Цитата: Vei

Вера, если какао влияет на структуру теста, а тебе нужен только цвет, то и покрывай тогда им только сверху, а не в тесто добавляй.
Цитата: Mona1

ledi, Верочка, хорошо, что вышло ровненьким из нового теста. а я так и не поняла - в чём причина была?
Таня,
Надо сразу печь, без отлежки в холодильнике.
Цитата: Mona1

Ааа, а вот та фотка, где тесто после замеса - это оно было в дырочку после отлёжки?
нет, это свежезамешанное тесто я сфоткала сразу. Заврта при дневном свете покажу из него пряники. я довольная ними.
Цитата: сахара

Ого, как активно обсуждается мой рецепт, а я никак до компа добраться не могла
ledi, Вера, Я когда давала рецепт, так и написала " Рецепт мягких пряников, которые выпека. тся сразу», так, что прости, что ввела тебя может в заблуждение, и не дописала, что тесто не должно храниться в холодильнике.
При моих промышленных производствах, я выпекаю по 3-4 порции, поэтому никогда не откладывала тесто в холодильник, так что и знать не могу, что с ним может произойти после холодной отлёжки
Но всё же думаю, что если просто сделать замес с изначальным количеством муки (тоесть 1 кг), не вымешивая и не подпыляя с дополнительной мукой, накрыть плёнкой, то можно некоторое время хранить в холоде, просто перед раскатыванием вымесить хорошенько, при надобности добавить муку.
Ещё на мой взгляд 50 грамм какао на 1 кг муки, реально меняет качество теста.
Тесто на самом деле становится плотнее и суше со временем, я это подметила, когда замесила сразу тройную порцию, в итоге после выпечки половины, заметила, что работать с тестом стало трудно, оно тяжело раскатывается, скукоживается и пр.
Я использую темный мёд, хорошую, натуральную корицу (не порошок Кассии, который у нас выдают за корицу) и мне кажется, что пряники не светлые и уж подавно не похожи на печенье.
Вот здесь на фото видно цвет и текстуру пряника
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ

Кроме того, все клиенты в восторге от вкуса и мягкости пряника, и я искренне рада этому, потому как, основные потребители моих пряников это детки.
Для меня этот рецепт ещё хорош тем, что несмотря на мягкость пряника он достаточно плотный и я без опаски могу делать всевозможные композии и 3Д пряники.
Вот результат! Теперь буду знать как холодильник вредит этому тесту. О сколько же я мучилась. Мне просто удобно было один день замесить тесто и выпекать частями по мере необходимости. Лера, извини если я тебя обидела Ты и предвидеть не могла, что кто то его будет запихивать в холодильник. А я поняла, что «выпекать сразу «это если срочно нужно, что можно выпекать сразу и не надо давать ему отлеживаться так как тесто от Герды целые сутки. Хоть я и выглядела глупо со своими фотками и проблемами, но я очень довольная, что мы разобрались и уже никто не повторит мою ошибкуПеченье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
Цитата: harmful78

Вера, позддравляю! А эти с какао или без?
Лиза, с какао
Цитата: Vei

Вера, я рада, что разобрались с твоей проблемой, и пряники получились хорошими.
Я решила еще раз показать пряники без какао по Лериному рецепту:

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
и еще здесь тоже структуру хорошо видно и не светлые они, когда специй много))):

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
Цитата: сахара

ledi, Вера, УРА!!!! Наконец-то, сообща мы добились отличных результатов твоей выпечки!
На фото прянички хороши, несмотря на добавление какао Теперь твои пряники будут гладенькими, с идеальной фактурой!
И ничего я не обиделась, наооборот, очень хотелось разобраться в этом деле. А это нужно попросить Алёнку нашу подправить название моего рецепта в оглавлении. Vei, Лизонька! узнаю свои пряники Именно так они должны выглядеть, если не нарушать технологию замеса и точно следовать рецепту
Цитата: Мама Таня

Девочки, а боком фото дайте, пожалуйста! Хочу толщину посмотреть. И ориентир какой-нибудь...
Цитата: Vei

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
толщина готового пряника 1 см, при раскатке сырого теста 4-5 мм:
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ

Здесь видно, что пряники гладкие как сверху (клубничка слева), так и снизу (колокольчик справа):

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
Цитата: Мама Таня

Лиза, молодчинка! Спасибо!!!!!!! На чай, что ль, махнуть в Москву?)
И вот торцы колокольчика на нижнем фото хорошо видны: уголки остренькие, не оплыли. А у меня в тюльпанАх оплыли... Но вкусно!
Цитата: Vei

Мама Таня, как это остренькие, не оплыли? Оплыли конечно же, вернее надулись, колокольчик же на фотографии вверх дном лежит, чтобы видно было, что снизу он такой же гладкий! Поэтому нижний контур пряника остренький.
Цитата: DaNiSa

девочки, не переживаем! в названии рецепта все уже исправила!
Цитата: сахара

Алёнушка, спасибо!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения