🔎
Добро пожаловать!

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ

В данной теме Вы можете задать вопросы по выпечке, ингредиентам, украшению печенья, пряников, бискотти, меренг


Уважаемые жители этого форума!!!
Убедительная просьба: один пост – один вопрос.

Для того, чтобы было легче сориентироваться на нашем форуме, рекомендуем изучить тему
Я новичок! Что нужно знать? Причем сделать это будет полезно как новичкам, так и «старшеклассникам»
Поделиться…
*Хаска
Оглавление

Айсинг по рецепту Эдди Спенса
Дополнительная информация по замешиванию айсинга от Эдди Спенса
Рецепт айсинга из сухого белка
Дополнительная информация по замесу айсинга из сухого белка в Кенвуде Vei
Рецепт сырцовой глазури без яиц
Рецепт венгерской цветной глазури от Vei
Сахарная помадка из которой можно делать сосульки от Тортыжки
Как сеять пудру через органзу
Как просеять пудру для айсинга без сахарной пыли Илона

Темы, которые могут быть полезны
Заливной айсинг
Мастика, марципан
Шоколад

Как правильно сделать фотографии своих печенек
Как обработать фон в фотошопе

Вопрос-ответ
Как приклеить сосульки из айсинга
Как на пряник нанести сеточку из айсинга
Как нанести ровную сеточку из айсинга
Как сделать айсинг из альбумина
Как и чем замешивать пряничное тесто
Как замесить пряничное тесто в хлебопечке
Как делать ровную поверхность печенья перед заливкой айсингом
Как ставить вертикальные элементы на горизонтальные
Как сделать песочное печенье тающим
Как украшать печенье мастикой
Как перенести рисунок на пряник
Как сделать из цветка овечку (фото)
Как оценить свои работы за пряники
Как выбрать размер упаковки для пряника
Как быстро можно упаковать пряники в пакет

Почему пряники получаются в трещинах
Трещины на пряниках. Тесто Леры Сахары. Причина
Почему тесто после выпечки становится дубовым
Почему пряники после покрытия глазурью становятся мягче
Почему плохо тянутся сосульки из айсинга
Почему у пряников получается донышко не гладкое, а с дырочками
Почему тесто после выпечки бугристое
Почему пряники пузырятся
Почему на глазури появились белые пятна
Почему айсинг желтеет
Почему краситель сильно красится после добавления его в айсинг
Почему изнаночная сторона пряника идет волнами?
Можно ли спасти тесто если оно крошится (слишком много муки)

Если в тесто забыли положить соду
Надо ли вмешивать всю муку в тесто от Герды
Какой толщины надо раскатывать пряники чтобы они были мягкими
Важно ли до грамма соблюсти пропорции пряностей при замесе теста
Посоветуйте рецепт печенья для украшения айсингом (не имбирное)
Какое тесто лучше взять для домика, а какое для печенья
Чем в пряничном тесте можно заменить мед
Твердеет ли тесто в холодильнике
Сравнение разного пряничного теста
Рецепт рассыпчатых пряников
Какой срок хранения имбирных пряников
Калорийность пряника, содержание в нем белков, жиров и углеводов

Чем можно украсить пряничный домик кроме айсинга
Чем можно расписать пряник, без сырого белка
Можно ли склеить домик мокрым безе
Если айсинг замерз

Еще раз о сыром и сухом белке
Еще раз о сальмонелле
Каким шоколадом рисовать, чтобы он потом не белел
Сколько держать детали домика чтобы они склеились
Зачем в айсинг добавлять лимонный сок
Чувствуется ли пудра в айсинге
стоит ли покупать ли готовую смесь для айсинга
Вопросы новичка - с чего начать украшать
Вопросы новичка - с чего начать выпекать
Вопросы новичка - с чего начать выпекать-2
История начинающего пряникодела
История начинающего пряникодела-2
Новичкам от новичка. Об айсинге

Какие насадки стоит брать для росписи пряников
Где можно купить насадки для росписи

Какого размера формы брать для пряников
Где купить вырубки для пряников
Где купить вырубки нормального размера
Где купить вырубки для пряников-3
Где купить вырубки для пряников-4, можно заказать свои формы
Где взять лекала для пряников

Почему силиконовый коврик для выпечки коробится в духовке
Кто выпекал домики в силиконовых формах
Силиконовые формы для домиков
Можно ли в домике зажечь не гирлянду, а свечу
Окошки из леденцов. Как делать?
Можно ли заранее упаковывать пряники
Подставка под елочки (фото)
Подложка под композиции из пряников

Стоит ли покупать Kopykake
И еще разговоры о Kopykake
Чем можно заменить Kopykake

Моль в доме

И ЕЩЕ МИЛЛИОН ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ПО УКРАШЕНИЮ ПРЯНИКОВ И ПЕЧЕНЕК. Загляните сюда!!!

Рецепты печений без специй, которые можно украшать айсингом и мастикой
Новогоднее ассорти valvery
Рождественские печенюшки valvery
Печенье «Паутинка» dopleta
Печенье рассыпчатое на майонезе
Печенье «Венское» Ленуся
Печенье «Шакер-пури» Ленуся
Печенье Пуговицы AXIOMA
Печенье «Проще простого» Vilapo
Печенье детское «Зоопарк» Omela
Печенье «Детское» рассыпчатое Rada-dms
печенье молочное лина
Печенье «Нежные чувства» lenkor
Печенье «Бретон» Tasha

Рецепты печений без яиц, которые можно украшать айсингом и мастикой
Печенье «Марьюшка» Elven
Печенье «Забавные медвежата» +Gala+
Печенье песочное celfh
Имбирное печенье Omela
Имбирно-коричное тесто без яиц salomeya29
*tuskarora
Как приклеить сосульки из айсинга
Девченки, подскажите плиз. Я тут вот тоже строительством занимаюсь. Уже сохнуть поставила. И столкнулась с тем, что айсинг плоховато цепляется за печенюшку (когда клеишь). из положения вышла смачивая печенюшку предварительно водкой. И стыки тоже позаглаживала кисточкой в водке. Но вот когда буду украшать и сосульки делать как быть? Как вы выходили из положения?
Цитата: Лика

Точно так же, едва влажной кисточкой по стенке/крыше провести перед нанесением сосулек и украшений.
*Констан-тин
Как думаете, кит - это мастика?

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ

Если да, то как они края скосые делают?..

Цитата: Lisss's

мне кажется, это помада... вот здесь посмотрите, очень похоже 🔗

а вот как край покатый получается, не могу представить...
Цитата: dryapa

Констан-тин, я думаю это айсинг: вначале рисуют контур очень густым, а затем заполняют более жидким. Вот как здесь 🔗

Очень похоже
Цитата: Фрекен Бок

А мне кажется, что это мастика или нечто подобное, вырезано выемкой и уложено на печеньку. Слишком уж одинаково и ровно. Очень симпатично, кстати.
Цитата: Pluss

Всем привет.
Мастика однозначно.
А чтобы получить сглаженный край...
На мастику положите файл и выдавливайте формочкой, всё гениальное просто
Наверное dryapa всех ближе!
Контуры сначала, потом все остальное!
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
Только уж больно как-то блестящий получается айсинг...

И еще, не уже ли весь контур вручную?

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ

Цитата: хаска

За огромное производство сказать не могу - делаются ли контуры в ручную или это делает машина? Не знаю.
А вот то что рисунок наносится айсингом (В иностранном государстве он называется королевская глазурь), это dryapa права.
Причем контур рисуется более густым айсингом. Дают ему немного затвердеть. Внутри заполняется тем же айсингом, только разведенным более жидко.
Мастикой это не может быть, так как при нарезке мастика имеет прямой срез. Здесь же края скругленные.
хаска
как думаете, на конечном изделии почему айсинг такой глянцевый?

Цитата: хаска

Констан-тин, думаю, что там присутствуют добавки в виде патоки, глицирина. Патока придает массе для заливки - блеск. Глицирин - замедляет пересыхания поверхности. НО сама я ни глицирином, ни патокой никогда не пользовалась. Поэтому это только мои умозаключения.
Цитата: dryapa

Констан-тин, мне кажется, что такого вида печенье всё делается вручную - hand made.
Для облегчения процесса переноса рисунка на печенье и ускорения производства используют вот такую чудо-машину Kopykake drawing projector:
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответПеченье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ



Найдено и более подробно описано вот здесь 🔗
На втором фото с пингвинами он не такой и блестящий. Наверное блеск зависит от того, насколько подсох айсинг, а также от режима съемки, и, соглашусь с Хаской от различных добавок. К тому же они в основном используют сухой белок. Может он какаой-то особенный?
*tuskarora
Силиконовые формы для домиков
Девочки, такой вопрос. В том году делала домик из пряничного теста. В этом году прикупила силиконовые формы домика. Для этих же форм я тк понимаю пряничное не годится. Тесто должно наливаться в форму видимо. Может чего подскажете по тесту? Я уже подумала из бисквитного какого-нибудь спечь. Но оно ж будет ломаться под тяжестью крыши. В общем я в размышлении. Может сделать тортик по размеру стенок и приклеить бисквитные стенки на крем.
Цитата: izvarina.d

tuskarora, та же тема и у меня! Сегодня получила посылочку от нашей Лили, спасибо ей большое, и меня посещали те же мысли по поводу бисквитного торта внутри. Скорее всего так и буду делать. А печь в форме, наверное, буду песочное печенье, и уже им облицовку делать. Некоторые детали можно отлить из шоколада...
Давайте думать вместе
Ага, будем думать.
Цитата: Iza

Ой! так я не одна такая, с силиконовой формой для пряничного домика играюсь
Я уже попробовала в ней печь по рецепту пряничного домика, все почти хорошо, только: - местами тесто пристало и когда вынималось, естественно осталось на форме; - одной порции мне не хватило на все формочки; - раскатать и вложить одинаковой толщины у меня не получилось, соответственно толщина стен была разная (лично мне это не понравилось). Задумалась насколько надо заполнять форму, до половины или до верха? Вот пока все с чем столкнулась.
Цитата: izvarina.d

Я все-таки склоняюсь к песочному тесту. И заполнять, я так себе представляю, буду до краев, потом можно будет и подрезать, или теркой снять лишнее (наверно). Можно объем формы водой перемерять, чтоб наверняка, а теста 2 порции замесить, если останется - заморозим. Форму наверно лучше смазать немножко.
Песочное тесто у меня такое:

250 г муки
125 сл. масла
1 яйцо
65 г сахара
1 щепотка соли

Iza, а может не катать тесто, а распределять пальцами, как бы вдавливая его во все загогулины?
А все же тянет меня залить бисквитом...
Цитата: Iza

Так я сначала и раскатывала, а потом уже по форме пальцами распрямляла и вдавливала. Вот оно и прилипло
про бисквит я тоже думала, но на 100% уверенна, что сломается и не сможет держать форму.
А про песочное надо пробовать... я еще с таким тестом не подружилась
Девочки не мучайтесь! Пеките бисквит! Например этот ЭТОТ а крышу можно сделать из воздушного риса. У Ишвари есть этот рецепт в торте Замок
вот привожу цитату
Цитата: Ишвари

OKCAHKA-71, мерси! : о)

Tashi, хаска, рассказываю.. Рецепт Песочный с разными кремами есть у нас в рецептах, Ресничка, кажется, выкладывала.. наполнители я кладу как в рецепте - чернослив с грецкими орехами, вишня, курага, вареная сгущенка + фундук. Сверху торт выравниваю сначала крошкой, а потом промазываю - Замок, к примеру, шоколад+масло, а подушку вареная сгущенка+масло.
По Замку. Второй, треттий ярус и башни сделаны были из смеси воздушного риса с мармышками, мне нужна была фактура, поэтому перед покрытием мастикой я ничем не выравнивала заготовки, наоборот, при покрытии продавливала слегка. Пришлось делать фальш-ярусы, потому как вес просили до 3кг, а замок хотелось мне сделать давно.. ну и плюс попробовать из риса слепить что-нить тоже возможности раньше не было. На балконе букетик цветов лежит, просили сделать намек, что девушку принц в замне ждет.. : о))
В подушке таки да.. уголки обрезаны.. не удалось сделать их высокими, потому как высота торта была не большая - негде было разгуляться.. : о (.

хаска, конечно съедобны!! : о))) Барышни, говорят, потом так эти башенки лопали... Воздушный рис (девочки еще используют разнообразные сухие завтраки) смешиваются с расплавленными конфетами. Так что - да, это вкусно, я пока башенки делала, сама остатков наелась.. : о) Вес.. к примеру второй ярус без мастики при диаметре 16см и высоте 5см завесил 300г.
elochka26, аха.. липнет и нити пускает.. поэтому приходилось постоянно руки жиром смазывать и в форму быстро запихивать... Зато, если сделать пласт и дать ему застыть, то потом из него легко можно вылепливать и вырезать все что нужно.
*viera-link
Девочки, здравствуйте!
Прошу ВАШЕГО совета и помощи...Испекла домик - он хрустящий и после остывания становится дубовым. Я так подозреваю, что пряник должен быть мягким, а? Ещё буду пропитывать сиропом, но не уверена, что поможет. Читала, что пряник должен отлежаться - это зачем?
А хранить в кульке или можно так, без ничего?

Может нужно потолще раскатывать и печь не долго (0,5см пекла минут 20).
Цитата: Ресничка

viera-link, рецептуры пряников именно для домиков все идут с таким расчетом, что сразу после выпечки тесто было твердым. Это необходимо для того, чтоб можно было собрать домик, склеить его. С мягким тестом у вас вряд ли это получится.
В основном рождественским пряником надо время на«отлежку», чтоб тесто «созрело», примерно 2 недели. За этот период пряники станут мягче.
Но не ждите, что они будут такими же мягкими, как обычные пряники пышные из магазина. Это совсем другой состав теста, совсем другая структура.

На счет пропитки сиропом, читаю такое в первый раз. Нигде не сталкивалась с тем, чтоб пряники пропитывали (имею ввиду именно рождественские пряники).

По поводу времени выпечки, подсказать трудно не зная рецепта и температуры выпечки.
Ресничка, вот мой рецепт:

мёд 150гр
сахар 70гр
сливочное масло 75гр
ваниль 2ч. л.
мука 380-420гр
1-2 яйца
рыхлитель 2ч. л.,
кардамон, гвоздика, корица
выпекать при 180 градусах
*Снежинка_2011
Девочки, подскажите, пожалуйста, а если в пряничном домике свечку зажечь для света вместо гирлянды, с ним ничего не произойдет?
Цитата: kleskox35

Снежинка_2011, я бы не стала этого делать, домик будет нагреваться изнутри, открытый огонь выделяет слишком много тепла, это ведь не арома-лампа! Тогда уж лучше фонарик!
Спасибо большое за ответ. А то я хотела испечь домики на подарок и сразу свечку туда вставить. Прийдется без света
*rusja
Девочки, которые еще в прошлом году купили силиконовую форму «Домиков» tuskarora, izvarina.d, Iza
Какими были ваши успехи и хитрости в изготовление сего «полуфабриката»?
Готовили по наводке на «Бисквит пряничный»? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=85&topic=2216.0
Я как только у natamylove увидела форму «Хуторок» сразу загорелась купить, потому как еще на кукинге давно видела эти шедевральные изваяния, но так и не решалась испечь, а тут как раз то что мне нужно
Поэтому плиз, и по приготовлению и украшению, у кого что получилось
Цитата: Iza

У меня к сожалению не очень получилось, поэтому и не выставляла... вернее совсем не получилось, коржи поломались или были перекрученные, что их подогнать нельзя было. в этом году еще не пробовала, хотя надо бы уже...
Ира, а разве в этой форме не получается цельных домиков, чтобы их не резать, а только украшать?
Цитата: Iza

У меня форма в которой выпекаются детали домика, а потом уже их собираешь и украшаешь.
У меня вот такая форма

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
Так я думаю домики в ней целиком испечь по принципу кекса.
Как думаете получится?
Пока остановилась на том прянично-медовом тесте, что в предыдущем посте давала ссылку
Цитата: Iza

думаю, что получится! я тоже на такую форму засматриваюсь
*_Milana_
Девочки, а как на пряник нанести айсингом/глазурью равномерную, красивую сеточку, чтобы сделать украшение в стиле вышивки? Может есть какой-то секрет или приспособление для разметки?
Цитата: Хаска

_Milana_, у меня не большой опыт разрисовывать пряники в стиле вышивки, но в этом году попробовала. Очень понравилось разрисовывать пряники в таком стиле. Есть ли какие приспособления не знаю. Я просто рисовала в ручную. Берется одноразовый мешок, отрезается кончик, как можно меньше, чтобы дырочка была поменьше и рисуется, а лучше с насадкой.
Хаска, я вот тут подумала, что для первого раза можно попробовать на прянике аккуратно иголкой процарапать сеточку, а затем уже по ней пройтись айсингом.
По трафарету наносить линии гораздо легче!
*ychilka
Ой, девочки. я в тесто забыла соду положить, что теперь делать? В мусор?
Цитата: Prus - 2

ychilka, попробуй пряников испечь немного. Если тесто в пряниках будет хорошим - используй. Если на сам домик не использовать, то можно на подложку (на которую домик крепится) и на пряники?
Цитата: Luciole

Пряники получатся просто дубовые! Я в прошлом году тоже так прокололась. Потом сделала еще одну порцию теста с двойной порцией соды, разогрела немного в микре тесто без соды и очень хорошо смешала. Потом где-то сутки оно вылеживалось и все получилось!
Цитата: Эля_луг

испеките коржи и промажьте заварным кремом, будет чудный тортик. А для пряников сделайте новый замес.
*Vei
Девочки, возможно у меня вопрос глупый, но чем и где и вы замешиваете тесто на пряники?
Я собралась новую партию делать, хочу по разным рецептам попробовать, чтобы выбрать тот, который понравится больше всего. Но пока у меня такое крутое и вязкое от меда тесто получалось, что мой комбайн чуть не накрылся, а руками я даже пробовать боюсь. Или есть какие-то секреты?
Цитата: Prus - 2

Руками, дорогая, руками! И пока тесто теплое, вполне себе легко мешается! Что у тебя с домиком - держится?
мда, придется руками))))
Конструкция домика вроде крепенько держится, а вот декор весь осыпался. Видимо мои красивые глянцевые бочки тому виной
Сейчас буду другие печь без обмазок. Так ведь в комментах к рецептам еще и пишут спасибо «за обмазку, на нее Айсинг лучше ложится»... Вот я уши и развесила, а то что он не только отлично на нее ложится, но и так же отлично с нее облетает, я не подумала
Цитата: Mona1

Любочка, а у меня ручки такое не вымесят, не могут они такое тяжёлое месить. Так я вчера твой рецептик поделила на три части и за три захода моя хлебопечка прекрасно справилась. Руками не секунды ни вымешивала. А один замес в ХП длился около 8 минут. Тесто щас в холодильнике, катать и печь завтра буду, там будет видно, какое оно, я ж первый раз делаю, кто его знает, такое вышло, али нет. Могу, если кому надо, подробнее описать технологию.
А сегодня мне пришла по почте моя новенькая скалочка силиконовая с крутящимися ручками, как раз опробую (или если туго будет кататься, то своих мужчин подключу. Вот скалочка
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
Цитата: Prus - 2

Лизочка! Удачи - держу за тебя кулаки и знаю, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответПеченье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
Танюшенька, дорогая! Обязательно опиши, как ты делала в Хлебопечке - девочкам очень интересно и полезно будет! Очень волнуюсь за твои ручки, но надеюсь на твоих мальчиков-помощников! По большому счету - это же для них, пусть примут участие! А младший с гордостью будет говорить, что и он руку приложил (а не только удивляться-восхищаться, как мама классно может!)!Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответПеченье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответПеченье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
*Mona1
Цитата: Prus - 2

Танюшенька, дорогая! Обязательно опиши, как ты делала в Хлебопечке - девочкам очень интересно и полезно будет!
Как замесить пряничное тесто в хлебопечке
Ну вот, Любаша, твой рецепт (Тесто пряничное от Герды) с моими изменениями.
Пересчитала ингридиенты на треть от количества по рецепту. Для замеса трижды в ХП (У меня ХП Панасоник 2501). Немного пофантазировала в рецепте и частично заменила муку высшего сорта на цельнозерновую. У кого нет, то кладите обычную. Итак:

Пшеничная мука высшего сорта (Хуторок) – 367 г.
Цельнозерновая пшеничная мука - 50г.
Это примерное количество муки. (В конце замеса в ХП подсыпала ещё 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта с горкой.)
Мёд - 167 г
Яйца – 40г (2 яйца взбила венчиком ручным слегка, чтоб перемешалось равномерно, взвесила и отвесила на весах треть, получилось 38-40 г)
Сахар – 167г
Масло сливочное - 100г.
Какао - 17 г.
Сода – 2 /3 ч. л.
Соль - щепотка
Ароматизатор Ром (можно Коньяк) – 1-2 капли. Или можно настоящего коньяка или рома 1 ч. л.
Корица, гвоздика, анис, фенхель, мускатный орех, кардамон – примерно 1/5 ч. л. каждого вида (набирала ручкой от чайной ложки по чуть –чуть). Может это многовато, ориентируйтесь на себя.
Я покупала не молотые специи, а в зёрнах, молола в кофемолке.
Имбирь – 1 ч. л. с горкой
цедра 1/3 апельсина и 1/3 лимона. Потёрла сразу весь лимон и апельсин и разделила на 3 кучки.
ваниль

1. Мёд, сахар, масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину пшеничной муки высшего сорта муки перемешать с пряностями, содой, цедрой, какао, солью.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Пряную муку высыпать в ХП, туда же сверху вылить медово-яичную смесь и включить ХП на режим Тесто (в моей ХП я месила на режиме Пицца).
5. Остальную пшеничную муку перемешать с цельнозерновой, понемногу постепенно подсыпать в ХП (после того, как пряная мука там хорошо перемешалась уже с медовой смесью, то есть, минуты через две от начала замеса), тесто должно быть плотным и эластичным. Общее время замешивания теста в ХП составило 8 мин. На последней минуте я подсыпала 1 ст. л. муки пшеничной.
Тесто в итоге слегка липковатое, вытаскивала из ХП руками в муке. После вымешивания тесто тёплое. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
Цитата: Лидия 777

Да, Танечка, интересная идейка - замешивать тесто в хлебопечке, спасибо! А кардамона не многовато будет 1 ч. л? Вот я бы положила 1 ч. л корицы, а кардамона 1/5 ч. л. Хотя, у каждого свой вкус
Ой, Лида, кардамона тоже, как и остального я положила, это имбирь 1 ч. л. Сейчас там исправлю. Спасибо за замечание.
А корицу я, по правде, не люблю. Не хотела вообще класть, но раз в рецепте была, то чуток положила. А кардамон, кстати, больше люблю. Муж приучил, видно, Он его в кофе кладёт, когда варит в турке.
А в ХП и правда, красота. Я хотела на 2 раза разделить всё, что в исходном рецепте, но моя ХП не вытянет замес медового теста из 625 г муки. А 420 г - нормально было. НО это в моей ХП, а девочки пусть по своим помощницам ориентируются.
Цитата: Prus - 2

Танюша! Спасибо тебе за подробное изложение технологии замеса, разбивки по весу! Это очень ценная информация, т. к. намного облегчит приготовление теста и увеличит качество замеса! Я думаю, что многие девочки скажут тебе СПАСИБО!
Цитата: Лидия 777

Спасибо, Танечка огромное! Первопроходчица наша! Теперь, как буду делать пряничное тесто, так обязательно попробую в ХП.
Да, у каждого разные вкусы. А я кофе пью с корицей и везде её кладу - и в тыквенные пироги, и в яблочные, яблоки запекаю с корицей и т. д. И ещё мне нравится запах аниса!
[ О вкусах не спорят ]
*Булька
доброго вечера всем Мастерицам))))) девочки, какие у всех КРАСИВЕННЫЕ домики.... я сегодня тоже 4 собрала... до ума довела только 1
Любочка, Вам спасибо и извините, но мне так нравятся Ваши домики, что сделала такие же как и у ВАс)))))))

Но у меня почему-то плохо тянулись сосульки... не хотят вытягиваться.. рвуться и коротенькие какие то..... не подскажите почему?
Цитата: Prus - 2

Алёночка! Приятно познакомиться, в двойне приятно, что вам понравились мои творения! По поводу сосулек - может быть айсинг густоват? Попробуйте взять ложку айсинга и по каплям добавить лимонного сока или водички с лимонной кислотой. И еще - может в насадке очень маленькое отверстие? Сейчас пошла, посмотрела на свою насадку, которой делала сосульки - 1,5 - 2 мм отверстие. Я зацепляю точку к крыше или окну и давлю на мешок. И вниз мешок опускаю чуть медленней, чем давлю. Ну, не знаю, как объяснить.
Любочка, спасибо что откликнулись....... да я понимаю - обьяснять про айсинг трудновато - его почувствовать надо..... может густоват был.... завтра повторю))
*Melrose
Девочки, замесила сегодня тесто пряничное от Герды, потом пошла читать всю тему. И чего-то дрогнуло сердце - у меня в тесто почти вся мука вмесилась (мож пару горстей осталось), а тут народ пишет из половины муки замесили... испортила я тесто?
Цитата: Prus - 2

У меня каждый раз вмешивается АБСОЛЮТНО ВСЯ МУКА! И нормальное тесто!
Цитата: ychilka

Нет, не испортила. Плотность муки у всех разная. У меня тесто дубовое было после хол-ка, я его в микре пару секунд грела, каталось потом отлично.
уф, отлегло
*медуница
Девочки, слезно прошу : " Дайте наводку на рецепт пряников от Герды.» В прошлом году испекла пряники такие, что до сих пор лежат в коробке жесткие-прижесткие.
Цитата: Хаска

медуница, в теме «Украшаем пряники, печенья» есть оглавление со всеми рецептами пряников и печенья со всего форума. Там же есть и рецепт пряников от Герды.
Людмилочка, СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Полезла....
*julifera
Подставка для елочки и печенья с дырочкой - удобно

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ

Цитата: Илона

Я такую не встречала в продаже.
Это Тескома - Подставка для рождественской елки DELICIA:
🔗
У нас их привезли в магазин живьем.

Я купила 3 таких подставки и стеклянную емкость с крышкой фирмы BUTLERS, и все 3 в неё входят и по высоте и по ширине - и так красиво все смотрится, и не сохнет и не припадает пылью
🔗
У нас в городе есть их магазинчик.

Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ

И еще под такой крышкой храню елочки:
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ

Цитата: Илона

Здорово!!! Сижу завидую!
Цитата: Omela

Я тоже купила. И даже опробовала: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=334800.0
*Za-za
Девочки добрый день и всех с ПРАЗДНИКОМ
Первый раз пробовала делать пряничный домк и айсинг
тесто по этому рецепту. Вкладывать фотки не буду так как получилась антихудожественная мазня Но вопросов куча....
Один из них про тесто. Домик жесткий и если кусать то зубы не сломаешь, но хотелось бы помягче, на форуме читала, что тесто должно созреть. Должно ли происходить созревание у этого рецепта?

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
Мёд 250 г,
Сахар 250 г,
Масло сливочное 100 г,
Яйца 3 шт,
Сода 1 ч. л. с горкой,
Мука пшеничная 7,5 стаканов,
Пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец) Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=2187.0
Цитата: ledi

Готовое изделие становится мягче если его запаковать в целован (не полителен!), можно еще в упаковку положить яблоко разрезанное на 4 части
Простите мою серость, а чем целлофан от полиэтилена отличается? Я домик поместила в рукав для запекания.
Цитата: Инусечка

Я думаю целлофан это то во что цветы упаковывают а полиэтилен обычные кулёчки
*Илона
Что-то не могу никак мягкие пряники испечь, может дело не только в тесте, но и еще в чем-то? Какова толщина теста после раскатки?
Цитата: Vei

Илона,
Все пряники для украшательств и елки (европейские рождественские) будут не мягкими. Мягкие только печатные типа Старопольского и Катажины, которые толстые типа Тульского. Но такие не делают в виде игрушек и под глазурь с айсингом.
Мне понравился рецепт чешских рождественских пряников от Merri, он в сборнике рецептов пряников, но не отдельным рецептом. Сами прянички хорошо держат форму, крепенькие, не ломкие и с хрустинкой, но откусывая зубы не ломаешь. Очень они приятные и чем дольше хранятся, тем мягче становятся и без пакета.
Vei, ой, спасибо!!! Надо попробовать, а то я сдуру напекла толстых из теста, что от Герды, думала, что это мягкие. Ну и как теперь это кусать? Надо было тоненькими тогда печь, как печенье. Ох, уж я валенок! Век живи-век учись! Получается, что домики пряничные, только на запах пряничные, а на зуб - печенье?
Цитата: Vei

Илона,
В общем, да))) только не крошится, как песочное тесто.
Я для домиков тесто раскатывала 1,5-2 мм не толще, так как оно в процессе выпечки поднималось и больше деформировалось, если толще катать. А так и стеночки домика получаются аккуратные, стыковать удобнее, и контролировать форму удобнее. А в результате и есть. Плюс экономия теста))))
мдя... мои тогда ток на просмотр:)) ток по рецепту Вольницкой тонкие пекла, а от Герды - лопухнулась значит.
Цитата: julifera

Илон, у меня предложение - попробуй в тесто дать 1 ст. л спирта или водки - в любое, которое будешь делать на мелкие тонкие прянички.
Готовые прянички получатся хрустее и гораздо легче, они хорошо мягчеют в закрытой емкости, но самое главное - в открытом пространстве они совсем не деревенеют, они просто остаются хрустящими.
Практически всю мелолчевку я раскатываю 3-4 мм и пеку до 9-10 минут при 160°С 1 большой противень, духовка электро.
Интересный совет! Надо попробовать. Девочки, я для себя новый мир открыла - пряничный!
Тут и Герда мне ответила у себя на сайте, что ее пряники становятся со временем мягче! Так что я рано панику наводила! Сейчас у всех пряники по-перепробую
*Mams
Почему пряники после покрытия глазурью становятся мягче
Я тут заметила небольшой нюанс. Пряники, покрытые глазурью - становятся мягче гораздо быстрее. Причем, не важно, когда их покрывали. У меня было много пряников, покрывала в три захода. Лежат твердые - покроешь глазурью - завтра мягенькие...
Цитата: Илона

У тебя может глазурь слишком водянистая? Или это именно на пряники распространяется. Имбирным печенюшкам пофиг, что с заливкой, что без - твердые и хрустящие, как им и положено быть.
Девочки, а у нас есть общая тема по пряникам и печеньям? А то мы засоряем тему с рецептом, а может еще кому-то так же интересны и нужны все эти наблюдения, пойду посмотрю куда б нам с этим вопросом переползти.
*МамаМакса
Девочки! Подскажите, пожалуйста, кто делал пряники/печенье или домики с окошками из леденцов? Как они себя вели (леденцы)? Я пробовала и пряники и домики..... НО через несколько дней карамель в окошках начала таять и стекать. Испортила кучу уже украшенных пряников У кого был хороший результат? Поделитесь секретом, какую карамель берете и пару слов по технологии.... заранее спасибо
Цитата: Vei

МамаМакса,
Насколько я знаю, карамель в итоге у всех тает. Знаю, делают с мармеладом вместо карамели, но я не пробовала, так как забыла вырезать окна в своих домиках, а просто сверху клеить его тоже особого смысла не вижу, если это домики с подсветкой.
Vei, спасибо! А я после неудачи с карамелью как раз мармеладом окошки и клеила))))) Купила мармеладки чтобы желтенькие, побольше размером и меньше сахара. Резала на дольки по 2 мм примерно и на одно окошко уходило 2 шт. шовчик по середине получался, но когда домик украсишь, шов и не заметен.. Клеила с внутренней стороны на айсинг. Получилось неплохо, хорошо когда свечечка внутри.. красиво....
А про леденцы спросила, потому что где-то краем мозга помню, что читала, что у кого-то не тает.. найти не могу.. может уже галлюцинации от количества настряпанных в этом году пряников?
Цитата: Vei

МамаМакса,
По поводу мармелада, еще продается мармелад бутербродный, он не в виде конфеток, а бруском, очень удобно для окон по размеру подходит. У меня такой есть, но я его пока просто на тосты кладу, а не на пряники))))
Цитата: ledi

Я тоже делала с барбариса. Только я насыпала в прорези окон еще до выпечки и выпекала домик. Но сказать тает или нет, не знаю. Так как все домики были заказными. А домашний, увы без стекол Может как нибудь спрошу, между прочим, потом напишу. И еще нужно выпекать на пергаменте обязательно! У меня пергамент закончился и я выпекала на кальке, так карамель прилипла к кальке. а от пергамента хорошо отстает
Цитата: N@T@

У меня в самых первых домиках ( 2011 г) были окна из «Барбариса», прочитала про такой способ на кухарке, истолочь карамель, засыпать в окно и при низкой температуре (при какой, простите, не помню) подержать до полного расплавления в духовке. Не таяли у меня окна, домики у меня постояли дней 10 и ничего не растаяло, потом раздарила близким и у них не таяли, потом успешно были съедены))) Я вам сейчас их покажу, только чур не смеяться, я тогда понятия не имела, как это делается
Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ Печенье, пряники, бискотти, меренги. Вопрос-ответ
Наталья, спасибо за совет! Я топила леденцы сразу вместе с тем как выпекала домики. Теперь буду пробовать при низких температурах. Может весь фокус как раз в этом!
Пы: СЫ: а домики замечательные! Наоборот, пусть люди смотрят, что не боги горшки обжигают, и чему можно научиться! А то если мы будем только супер-пупер красоту выставлять, многие даже браться за работу не захотят, с мыслями что мне-то уж ТАК точно никогда не сделать! Мы же не хвастаемся перед друг другом, а советуемся и делимся опытом! ЗА что и люблю наш форум! УРА! Всем удачи в начинаниях!Vei, это наверно очень вкусно.., а у нас не продается....
ledi, Вера! Спасибо за внимание к вопросам а я пеклу на силиконовом или тонком антипригарном коврике, у меня из несколько, они многоразовые и по цене не кусаются!
Цитата: zoinka15

Я делала домики, правда два года назад. В этом году меня не хватило на них, были рождественские пряники. Так вот для окошек использовала Рошеновские карамельки. Окошки делала уже после выпечки стенок. Карамель дробила и засыпала в окошки. Стенки укладывала на фольгу и в духовку на низкую температуру. Уже и не скажу на какую даже примерно. Но чтоб карамель не кипела, а просто расплавилась. Домик дома стоял немного больше 2-х недель и окошки не поплыли. Вид у домика был отличный.
Цитата: zoinka15
Я делала домики, правда два года назад......
Вот такими карамельками пользовалась:
Зоя! Спасибо за информацию.... Я карамельки дробила и засыпала сразу, т. е она у меня кипела в процессе выпечки домиков. Видимо в этом-то и все дело... Буду пробовать по вашей технологии.

Интересное в разделе "Печенье, пряники, бискотти, меренги"

Печенье Сигаретки
Печенье "Сигаретки"
Печенье с чаем матча
Печенье с чаем матча
Хрустящие апельсиновые медальки
Хрустящие апельсиновые медальки
Морковные сконы
Морковные сконы

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения