*Гюзель62
Ну, вот и я испекла хлебушек. Высокенький, вкусненький, с хрустящей корочкой. Обалдеть можно! Между прочим пекла первый раз в жизни(хлеб). Спасибо за рецепт и помощь.
Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Вы не думайте, что он не пропекся. Это просто я такой фотограф. И потом резала горячим его и нож был туповат(как хозяйка). Уж больно невтерпежь ждать.
*Бижу
Гюзель62, яркий какой! Вы сахарком его, случайно, не подкормили?
А мы так и продолжаем примерно этим хлебом питаться. По крайней мере по этой рецептуре. Как всё разнообразие дрожжевых изделий - чуть-чуть больше одного, чуть-чуть меньше другого, чуть иначе замесили или расстояли и получается отточенный до мелочей вариант, пригодный именно для хозяев.

Оказалось, что если есть где замесить первоначальное тесто, то результат будет вкуснее, поэтому теперь наш повседневный хлеб из Штебы не может называться "беззамесным".)) Но в нём всё равно нет сахара и есть самый минимум дрожжей, отчего выбраживание с регулярными складываниями в контейнере происходит очень медленно, а хлеб вследствие этого получается очень вкусным. Лично я очень благодарна этому первому рецепту, оказавшемуся "съедобным" (невзирая на многолетнее присутствие в семье хлебопечки Панасоник).

Гюзель62, как знать, может, и у Вас в семье приживётся что-то похожее.
А пока от всей души поздравляю с успешной попыткой - такое, что вот в первый раз в жизни и сразу вкусно, очень редко бывает, правда-правда!
*Гюзель62
Да, забыла добавить, что муки положила больше(приблизительно еще полстакана)и пару ст. ложек кукурузной крупы. Тесто все время казалось очень жидким(как на оладьи), может оно так и должно быть, но мне показалось, что что-то не так. До первого складывания у меня прошло часов 7, потом еще подошло(часа через 1,5), опять сложила(хотя сложила громко сказано. Оно у меня было очень жидкое и я просто его складывала из стороны в сторону, а оно растекалось), положила в чашу Штебы и расстойка еще где-то 1 час. Выпекала 30+13. Так что за 10 часов хлеб был готов. В рецепте написано почти сутки(и даже больше), а у меня сравнительно быстро. Не знаю правильно ли это, но получилось так. Спасибо еще раз за рецепт, очень вкусно. Думаю буду пробовать еще, т. к. ХП у меня нет и выпечка другого хлеба для меня еще недосягаема.
*Бижу
Гюзель62, а мука ещё очень разная по влагоёмкости бывает. Раньше я обычное тесто делала из пропорции на 500 муки 330 воды, а с последним купленным мешком лью воды 350-360 и нормально.))

Кукурузная крупа тоже внесла свой вклад - она же клейковину не образует, а место занимает.) Так что смело можете сокращать воду по чуточке и смотреть, нравится ли результат.

У меня тоже этот способ занимает около 10 часов - всё же при сутках запах чуть с кислинкой. То есть я иногда оставляю тесто на ночь, но это когда вскоре после замеса я сложила ещё разок-другой и запихнула в холодильник.

Если интересно, я поищу другое описание своего ежедневного хлеба, который логически вытек именно из этой рецептуры. Там меньше воды, мало дрожжей и много складываний.)) Получается не так жидко и резиново.
Но на свете ещё множество вкусных хлебов, которые хочется испечь, так что у Вас впереди ещё целый вагон вкуснючих попыток!
*Кроша
Цитата: Бижу
Если интересно

Спрашиваешь !!!

Ещë как интересно !!!

Расскажешь, Ленусь ?!
*Анна1957
Цитата: Бижу
Если интересно,
Конечно, интересно. У тебя все интересно для меня
*Бижу
Вот те на... Я w; и забыла про тот разговор.))

Короче, история такая.
Есть у меня знакомый форумчанин с повышенным вниманием к тесту. То есть желает он знать, что, как и почему что-то друг из друга получается. Слова всякоумные знает и ферменты по именам... Короче, умный дядька.

Бижуся наткнулась по его ссылкам на беззамесный хлеб, воодушевилась, и тут же начала экспериментировать. Довооольная такая результатом, гордая. Прям мастерица! А он на мои фотки смотрит и сочувствует.

Ну и заело меня. Стала по-всякому экспериментировать, пока не получила результат, за который была похвалена.
И вывод из этого всего: беззамесный хлеб это хорошо, но замесный - лучше.

Сейчас у меня месит Панасоник. Кое-как месит от старости. В принципе, то же самое я ложкой в миске могу сделать.) То есть клейковина при замесе неразвита от слова совсем. А долго месить на столе мне лениво. Хотя проходила это - когда месишь со шлепками о стол не менее пятисот переворотов.))

Вот один из первых хлебов совсем без замеса:
Хлеб без замеса в скороварке Штеба
Корка дебёлая, мякиш резиновый, плёнки грубые и толстые.
В этой теме хлеб примерно из тех времён, если не ошибаюсь.

Или вот ещё кошмарик:
Хлеб без замеса в скороварке Штеба
***

Вот хлеб с кое-каким замесом - корочка уже более съедобная. Тут замес какой-никакой присутствовал. Корочка в разы тоньше, запах правильный имеется, мякиш эластичный и гораздо нежнее.
Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Ну и в конце концов я научилась получать хлеб с такими вот тонкими плёночками. Это фото вроде бы из духовки, как и предыдущие.
Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Смысл ведения теста такой:
Соединили ингредиенты. В ХП помесили или лопаткой в миске наскоро. Дали постоять. Но не подняться! Как тесто подрастеклось - берём за краешки и накидываем на серединку. И так по кругу до тех пор, пока тесто не соберётся в клубочек. Накрыли - отставили. Вскоре ещё раз. И ещё, и ещё... После 3-5 раз можно успокоиться и положить контейнер с тестом в холодильник на ночь, назавтра достать, дать согреться, ещё разок аккуратно накинуть и переложить в форму подниматься. Первоначальными складываниями мы дали задали направление развития клейковине (потому что в просто беззамесном она ленится строить правильный каркас, оставаясь хаотичной), а в холодильнике тесто дозревает, обогащаясь ароматами от ферментации, дрожжи не перебраживают, как в оригинальной рецептуре беззамесного теста за 12-24ч, часть сахаров из муки, полученных в процессе ферментации, остаётся на "доедание" дрожжам при финальной расстойке.

Потом мне холодильник надоел. У нас достаточно прохладно, тесто согревается долго, и я поняла, что простого долгого стояния в комнате мне для хлеба "на каждый день" будет достаточно. Но у меня есть возможно складывать тесто в течении дня, а не всем так везёт. Одно скажу - если тесто успело хорошо подняться, то это плохо. Весь цимус в том, что только оно чуть подросло - мы сложили. Снова подросло - снова по кругу сложили. Не утаптывая, конечно. Как только у нас в руках довольно крупный колобок, а тесто при накидывании начинает пищать - готово, перекидываем в форму.

У меня это чаша Штебы, так что весь этот офтоп вполне себе внутри темы.))
И вот такой хлеб там получается у меня ежедневно.
Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Хлеб без замеса в скороварке Штеба

*Сравниваем с первоначальным:*
Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Зачастую бывает выше, когда даже гриль-Редмонд сверху трудно поставить, а булка прилипает к его железке. Но я за таким не особо гонюсь.

Он не приедается совершенно, для тех, кто не печёт дома хлеба, кажется чрезвычайно вкусным, пахнет хлебом, а не дрожжами, получается очень стабильным и не требует много к себе внимания. Короче, сбалансированный эконом-вариант.)) Ибо это полкило муки, 340 гр. воды (с вариациями плюс-минус в зависимости от муки), ложка масла и половинка или чуть меньше маленькой ложечки от ХП - сухих дрожжей. Если прессованные, то около 1 гр.

Если кому была охота дочитывать это до конца - то я его пытками не заставляла, сами виноваты. Если кто не добрёл, а только картинки поглядел - и на том спасибо.

Короче, я теперь и сладкое тесто расстаиваю примерно так же - вынула из ХП, переложила в контейнер, понакидывала в несколько подходов и вперёд на разделку. Но сладкое долго вести нельзя - дрожжи сожрут сахар.

По этому же принципу тесто на хачапури, только чуть более влажное, чуть больше дрожжей и короче ведение, чтобы не были слишком резиновыми. Оно же - фокачча у меня в принцессе или пицца (тоже чуть влажнее, чтобы легче растягивать).

Но в принципе я вообще не "пекарь от бога" ни разу - увы, не настолько мне повезло.((
*Анна1957
Вот это я понимаю - ОТЧЕТ Уважаю, когда человек так грамотно и с аргументами, подтвержденными фото, излагает А для ЦЗ теста есть какие-нибудь особенности?
*Бижу
Цитата: Анна1957
А для ЦЗ теста есть какие-нибудь особенности?
Не поверишь - вообще ни разу не делала.
Мои довольно консервативны в привычках - приготовлю что-нибудь другое, муж говорит "вкусно, но давай ты завтра свой обычный приготовишь?"
*Анна1957
Цитата: Бижу

Не поверишь - вообще ни разу не делала.
Мои довольно консервативны в привычках - приготовлю что-нибудь другое, муж говорит "вкусно, но давай ты завтра свой обычный приготовишь?"
Поверю, вы ж там все худые. А тут ищешь-изворачиваешься
*свет лана
Цитата: Бижу
В ХП помесили или лопаткой в миске наскоро. Дали постоять. Но не подняться! Как тесто подрастеклось - берём за краешки и накидываем на серединку. И так по кругу до тех пор, пока тесто не соберётся в клубочек. Накрыли - отставили. Вскоре ещё раз. И ещё, и ещё... После 3-5 раз можно успокоиться и положить контейнер с тестом в холодильник на ночь, назавтра достать, дать согреться, ещё разок аккуратно накинуть и переложить в форму подниматься.
У меня, как работающей хозяйки, с утра выпечка неактуальна. Но вот пришла идея - а если в холодильнике держать не ночь, а почти сутки? Т. е. вечером перед сном замесил, назавтра вечером сразу после прихода с работы испек. Не перестоИт тесто?
*OlgaGera
Цитата: свет лана
если в холодильнике держать не ночь, а почти сутки?
Света, я замешиваю двойную порцию и держу в холодильнике. Хлеб из теста, которое отстояло в холодильнике дня три, вкуснее)))
Ток я без масла делаю.
*Бижу
Цитата: свет лана
Не перестоИт тесто?
Нет. Но если вдруг такое произошло, то для Вас будет понятно, что оно слишком долго простояло в тепле перед холодильником. В следующий раз сократите время и всё.)) Точного времени не скажу - у каждого свои условия и привычки.

Цитата: OlgaGera
Хлеб из теста, которое отстояло в холодильнике дня три, вкуснее)))
А мне не пошло.(( Лучше всего кажется хлеб, в котором треть или половина такого "холодильного", а остальное тесто не охлаждалась - мне хлеб после холодильного брожения кажется откровенно сладким, вот прям есть не могу. Под пиццу, в которой всё равно сладковатые помидоры в соусе, нормально, но как хлеб - неа... Приторный какой-то, что ли.

Даже запах не нравится... Вот только сейчас припомнилось, что был в советские времена хлеб с похожим ароматом!
*OlgaGera

*Бижу
Цитата: OlgaGera
А это уже к муке.
С чего бы это??))
*OlgaGera
*Бижу
OlgaGera, если бы были претензии к разному запаху на разной муке, я бы не говорила, что мне хлеб из холодильника не нравится.)) Неужели я выгляжу настолько алогичной?
*OlgaGera
Лена, упс... я про свой опыт говорила, извини, что влезла в твою тему
*Бижу
OlgaGera, Скажешь тоже.. Я только "за" поболтать. Тем более что сама давно от этого хлеба отошла, выведя из него более традиционный.
*Katko
Тож попробовать сделать я))
Хлеб без замеса в скороварке Штеба
Пекла на Жарке, некаля искать было... может в DD2 на какой другой проге надо печь?
*Бижу
Katko, упс... А я-то и не вижу, чего у меня тут делается!
Фигасе у тебя Жарка! Ты сахару, случайно, не клала? Такой румянчик - любо-дорого.

А я недавно тоже пекла и тоже на Жарке, но такое оно бледное получилось, что просто жуть.(( И внутри словно недопечёный. У меня тоже вторая Штеба. Других программ для хлеба не пробовала, но надо бы. На 0,7, что ли, зафигачить? Дык и сгореть может... я на 1 минуту ставлю после опрокидывания и после ухода в подогрев что-то жуткое показывает, чуть не под 300 градусов.
*Katko
Бижу, да неее, никаких сахара .. мука видимо у меня такая)
*Бижу
Ну, это да, мука такая бывает. А у меня сейчас наоборот какая-то... Что за партия у Макфы в Метро??? Везде хлеб бледный, хоть в Штебе, хоть в Принцессе, хоть в духовке. Сегодня реально каплю сахара закинула, так хоть порыжела корочка за 15 минут на 270 гр. А то уж решила, что духовке старенькой совсем конец пришёл.
*Katko
Лена, макфы у меня вообще не водится
Вот Шугуровская закончилась, этот делала из Алексеевской, что в Карусели купила

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту