Хлеб без замеса в скороварке Штеба
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука | 430 гр (3 чашки) |
Вода | 345 гр (1,5 чашки) |
Масло раст. | 10 гр |
Соль | 8 гр |
Дрожжи сухие | 1 (один) гр |
Способ приготовления
- Должна предупредить, что в хле6опечении воо6ще я осо6ых успехов не достигла, поэтому опишу просто свой со6ственный опыт, а классическое исполнение этого рецепта отыскать в интернете не составляет осо6ого труда.
- Удо6нее всего делать это вечером.
- Все сухие ингредиенты смешать в миске ложкой или лопаткой, залить водой, активно вымесить в течении одной минуты. Я делаю это рукой, кто-то может замесить крюками. Но смысл этого хле6а в минимуме хлопот - когда мне лень мыть руку от теста, то вымешиваю просто лопаткой.
- Тесто довольно жидкое и клейкое, правильным шагом 6удет переложить его в новую миску, смазанную маслом (я оставила в той же, где месила). Накрываем миску плёнкой и оставляем тесто в покое при комнатной температуре на время от 12 до 24 часов. Если в комнате тепло, то на меньший срок, если холодно - то можно не опасаться и держать долго.
- Открываем плёнку. Там должна 6ыть пузыристая поверхность, ещё не начавшая активно опадать. Вываливаем тесто на посыпанной мукой стол (доску). Вот когда нам пригодится смазанная миска - что6ы тесто легко вышло из чаши.
- Складываем втрое 2-3 раза. Можно оставить на доске, можно вернуть в миску, главное тесто снова прикрыть плёнкой от подсыхания.
- Через несколько часов (ориентируемся по поднятию - как хорошо подросло и растеклось, то можно начинать) снова складываем 2 раза и укладываем швом вниз в антипригарную чашу, чуть-чуть смазанную маслом.
- После расстоя и увеличения коло6ка раза в 1,5 (часа 2 по времени) ставим чашу в Штебу, снимаем клапан и включаем режим Жарка на 30 минут, после отключения опрокидываем хлеб и обжариваем его крышу в той же программе 10 минут. Стоять не даём, сразу вынимаем на решётку, иначе корочка отмокнет.

- Разрез неудачный - этот хле6 должен 6ыть 6олее дырчатый и с тонкими плёнками, но какой уж есть.)) Всё же первая попытка. Если дальше получится лучше - выложу. Но запах и вкус вполне приятный, зрелый и сладковатый. Только очень уж эластичный - мякиш так за6авно растягиваться умеет.)))

Время приготовления:
30+10Программа приготовления:
ЖаркаПримечание
*В этой классической рецептуре тесто выходит жидковатым, а влаге некуда деваться, поэтому может 6ыть можно уменьшить количество воды на 5-10 грамм, но тогда мы потеряем правильную консистенцию теста, которое в такой влажной структуре формирует клейковину 6ез нашего физического вмешательства.
*Можно при желании увеличить количество промежуточных складываний, но вряд ли можно дальше их сократить.
*В классической рецептуре нет масла в составе, только для смазки чаши. Но сколько я не 6илась, в духовке у меня 6ез масла не вышло ничего съедо6ного.
*Если в комнате жарко и тесто простоит около суток, может появиться кисловатый привкус. В моём случае замесила я около двух часов ночи, через 12 часов первое складывание, ещё один раз через 2-3 часа и финальная расстойка в о6щей сложности заняли около 18 часов, в комнате около 20-22 гр, хлеб на вкус скорее сладковатый, чем кислый (что сплошь и рядом 6ывало летом в жару).
У кого получится лучше - поделитесь, плиз, находками. Мне нравится этот хле6 минимумом дрожжей, и тем, что легко можно о6ойтись 6ез тестомесильной машины или хле6опечки, потому что месить ничего не нужно, оно всё делается само.
Удачи!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
LagriИнтересный рецептик! Можно попробовать. Хлебушек в разрезе аппетитненький.
БижуМерси за комплиман.
Мне как раз разрез и не нравится. Потому что я примерно знаю, каким он должен 6ыть из духовки, но мультяшная 6улочка не имеет ничего о6щего с классикой в данном случае. Вышло то, чего не может 6ыть (с).)))
Но на вкус приятнее, чем на вид - в нашей семье жестковатая корочка «правильного» варианта из духовки прижилась плохо, а тут её практически нет.
juliferaБижу, то есть это в Панасиковой чаше ты выпекала - сверху крышку от Штебы оставляешь плотно, а чем укутываешь разницу по высоте, каким типом потоленец?
А то я никогда в жизни таким прикольным методом не пекла
БижуЭх, писала-писала, а свет мигнул и капец..((
julifera, я эту щель по верху чаши не укутываю, хотя мысль такая мелькала. Я просто сверху накидываю пару сложенных 6ольших о6ычных полотенец, которые на 6ока свисают - в крышке же электроники нет, 6еречь нечего.)) Как-то вроде 6ы этого хватает для выпечки, всё не со6ерусь снова до Юлмарта до6раться, это для меня целое дело. А они там с чашами мутят - мне тогда так и не привезли, потом их не 6ыло, потом подорожали, теперь вроде снова чуть подешевели, а у меня ни средств, ни времени. )))
Есть надежда, что в родной чаше 6ез утеплителей отвод пара 6удет получше, а то крыша реально мокрая 6ыла перед опрокидыванием. Хоть и готовая.
Хочу попро6овать довести этот хле6 до «холодильного» (вы6раживание в холодильнике) состояния, вдруг чего интересного получится?
Ivanovna5Бижу, спасибо за ответ, рецепт сразу нашла и сегодня утром испекла хлебушек, и его уже нет, слопали Получился очень вкусным, но уж очень маленький, муж чуть не умял его сам, отняпа Теперь поставила тройную порцайку уж очень мы любим хлебушек.
А вчера и борщец сварила, вот они вместе, пока не съели

Ivanovna5Тесто обминала всего лишь раз, терпения не хватило, но оно и так хорошо выброжено было.
БижуIVANOVNA5,
Спаси6о, Вы меня воодушевили!
А тройную порцию мультя пропечёт? Может, надо 6ыло хотя 6ы с двойной начать?))
Да, кусочек тут не6ольшой, но так уж 6ыло в оригинале, а кто я такая, что6ы извращать первоисточник? Скажи вкус непривычный относительно о6ычного «сдо6ного» хле6а с сахаром и 6ольшим количеством дрожжей? Натуральный такой...)))
БижуТесто обминала всего лишь раз
Только его не о6минают в прямом смысле этого слова - его складывают, Вы просто так оговорились, да?
Если вдруг кто не знает - выложенное тесто захватывается с одной стороны, слегка оттягивается и край накидывается на центр, потом то же самое с противоположного края. Таким о6разом выглядит это словно продолговатый лоскут сложили втрое. Делается это аккуратно, стараясь не разрушить уже о6разовавшиеся пузырики газа в тесте. Двойное складывание - значит после проделанного тесто развернуть на 90 градусов и повторить.
*6ольше 3-4 раз тесто уже не позволит се6я складывать (да столько и не делают) - станет слишком упругим.
Ivanovna5Да, Бижу, вкус хлеба необыкновенный - из детства, я родом с Кубани, у нас там даже обычный серый хлеб вкуснее здешнего (Питерского) белого. Проживя здесь две трети своей жизни, я так и не научилась есть здешние хлеба из ржаной муки, не вкусно мне, ем только белый хлеб или батоны, понимая, что это не есть хорошо Теперь буду сама печь, прикуплю разной муки и стану пробовать
По поводу обминки, сначала я сложила тесто, как и написано в рецепте, но привычка месить взяла своё, и я его немножко ещё помяла руками, поэтому и написала «тесто обминала»
Ещё хочу добавить важный момент в замешивании любого теста, если кто не знает : при смешивании муки с жидкостью непременно нужно лопаточкой или ложкой (кто чем пользуется) водить в одну сторону, т. е. либо по часавой стрелке, либо против, чтобы не порвать нити клейковины, и выпечка всегда получится воздушной и дышащей.
И для девочек, которые варварски «шкрябают» свои кастрюльки в случае пригорания (читала на форуме, такое часто случается) : не нужно ничего отскребать, всего лишь насыпать на дно немного пищевой соды и прокипятить, всё прекрасно отойдёт! Удачи!
MasinenIVANOVNA5, отличный хлеб!!
Ivanovna5Спасибо, Masinen, теперь мне надо что-то поинтереснее испечь. Муж пообещал купить разной муки для экспериментов, хотя до того, как я испекла первый свой хлебушек, на мою просьбу он ответил скептически: «Не выдумывай». А после второй буханочки уже сам пообещал. «Но- говорит- это ж нам его каждый день прийдётся заквашивать. " А я уже и руки потираю, значит, скоро он сам и хдебопечку купит
БижуА я уже и руки потираю, значит, скоро он сам и хдебопечку купит
Вот так оно и происходит - приручение мужчин!
В хле6опечке всё гораздо 6ыстрее и проще, и вкусы другие. Это тесто довольно сложное потому что мокрое - 80 с лишком процентов влажности это не кот чихнул.)) Минует эйфория от хле6опечного хле6а, придёте к духовочным 6агетам или чиа6ате, 6ац - а с влажным тестом уже дружите!
juliferaБижу - поставила сейчас тесто по твоему рецепту, завтра будет мой первый хлебушек в Штебе!
И кстати - сдобное дрожжевое тесто в мультиварках мне всегда не нравилось, потому как некую резиновость именно в сдобе я не люблю, а вот в хлебе - обожаю Предвкушаю результат!
LereleА у меня вот что получилось, хлеб от Бижу, двойная порция, и еще часть муки 200gr была цельнозерновой пшеничной.
Разрезала теплым, не утерпела
Рецепт понравился, спасибо
БижуLerele, пожалуйста!
Рада, что пригодилось.
Хле6, так сказать, «между делом» - при таком маленьком количестве дрожжей и отсутствии сахара его практически не получается «упустить» до появления кислого вкуса-запаха даже в жару. Ну и не подгорает он раз 6ез сахара, что тоже приятно.)
Но Ваш хле6 мне очень, очень по виду понравился! Интересно, такой высокий, а корочка по 6окам шикарно равномерная!
LereleУ меня еще и тесто за ночь сбежало, встала утром, а из чашки ползет. Дрожжи свежие были, хоть и мало, все равно поднялся хорошо. И вкусный. Буду повторять, еще раз спасибо за рецепт.
juliferaНаконец-то и у меня испеклось!
А то я уж заждалась пока мое тесто поднимется, поэтому пекла сразу же после первой расстойки, которая после первого складывания! Она у меня заняла по времени 2.5-3 часа. Выпечку включила, когда тесто заняло 2/3 обьема чаши.
Норма - одинарная, дрожжи - живые - 2.5 грамма, программа как в рецепте - Обжарка
Высота хлеба 7 см
juliferaОтрезала кусочек горбушечки - няма нямская - съела с пальцами
Теперь я поняла, почему народ так «пищит» от хлебушков в Штебе