Легкое безе по мотивам Кристаллов Ветра от Эрве Тиса (страница 2)

Piano
Ага, я ей дверцу настежь, а она мне будет шпарить на максимуме синим пламенем! Она ж с термостатом - строптивая!

что-то я пропустила... думала что там газовая духовка «Горенье» - она и с открытой дверцей температуру блюдет.... моя во всяком случае так

Doxy
Так и говорю, она и при открытой духовке будет пытаться мне 150 выдать и, соответственно, работать на полный газ!
А при слегка приоткрытой, видимо, чего-то не замечает - пламя низкое, спокойное)))

Хаска
Лилия, у меня всегда такое соотношение. У Селезнева это соотношение по весу 1:2. То есть на 100 грамм белка идет 200 грамм сахара.
Вера, а в оригинале то, они так же не белые. Так что тебя тогда смущает? Значит они такие и должны быть.
А вот с пустотами не поняла. У меня пустота в тех, где увеличено количество сахара. Те что по твоему рецепту все до одной безешки с однородной структурой, хрустящей, шелестящей. Я бы даже сказала звенящей. Но очень они хрупкие. Хотя считаю, что склеить по две штучки их вполне можно. Правда у меня уже склеивать нечего. И это я одна только попробовала, до других даже не дошло. Ну они все на работе и не знали о их существовании.

Хаска
Вера, А я вот еще о чем подумала. Мне не удалось подержать твои безешки долго на открытом воздухе. Все слопала. А вот если их хранить, то они не будут тянуть влагу? Они же такие воздушные и нежные.

Doxy
Людмила, последняя партия пролежала в открытой миске на столе больше суток - никаких изменений в структуре не замечено.

Вера, а в оригинале то, они так же не белые. Так что тебя тогда смущает? Значит они такие и должны быть.
На фото «оригинала» рецепт с эспрессо и орехами - это кофейная румяность...

Да, точно они какие-то звенящие и очень хрупкие - меня привела в изумление эта структура. До этих безе из «своими ручками» приготовленных сластей восторг вызывал только ганаш.
Как же мало мне надо для удовольствия - шоколад со сливками и яйца взбитые с водой и сахаром)))

Хаска
Как же мало мне надо для удовольствия - шоколад со сливками и яйца взбитые с водой и сахаром)))

 
Да, мы такие!! Не прихотливые!! Нам много не надо!! Сестра!!

Наталишка
Сейчас пили с мужем чай с безешками. Прям во рту таят. На мой вопрос «нравятся». Ответ -: и это всё? А, что так мало? Знал бы он сколько я их готовила

Doxy
и это всё? А, что так мало?
Какой «не тонкий» муж))) Наталья, у меня теперь чувство вины из-за Вашего мега запека в 4 часа...

Людмила,

Наталишка
Да ладно. Какая вина. Это я новую духовку так обкатываю А всё равно вкусно!

Кокошка
Вера как дела с блюдом которое планировали сделать, впечатлило?

Doxy
Лиля, пока не сделала, но готовлюсь)))

Наталья, главное меня лихом не поминайте!

Кокошка
Ну что же Вера удачи....

Тверичанка
Как только увидела вчера этот рецепт, сразу побежала на кухню. Вот что вышло:

Легкое безе по мотивам Кристаллов Ветра от Эрве Тиса

На самом деле они гораздо белее, чем на фото. И были бы еще белее, если б я для страховки не продержала их в духовке почти 2 часа. И были бы, наверное, более пышными, если бы я не насмотрелась видео и не провзбивала их в общей сложности 8 мин. Потому что у меня миксер другой и на максимуме довел мои белки до твердых пиков гораздо быстрее. В общем, оставляю свое «спасибо» и топаю на кухню делать работу над ошибками.
(и вспоминать рецепт, где нужны только желтки)

Doxy
Елена, красавцы! Вы в электрической делали, да? На какой температуре держали?
А с миксером - да, с ним глаз да глаз нужен - у каждого свой норов!

Из желтков делаю тесто на лапшу и песочное рубленное. Лапшу сразу катаю и сушу, а рубленное тесто лежит себе в морозилке и своего часа дожидается. Да и сами желтки можно заморозить, до пасхи!

Кокошка
Вера, напишите про рубленное пожалуйста поподробнее и что из него печете.
И второй вопрос. разве одни желтки получается хорошая лапшичка, я думала что обязательно белки нужны....

Тверичанка
Вера, духовка газовая. Я долго держала, потому что мне казалось, что они недостаточно подсохли. Сегодня подержала чуть больше часа (проворонила просто) и оставила досыхать в духовке с приоткрытой дверцей. И взбивала я их меньше. Постаралась уловить ту консистенцию, что в ролике. Ушло минуты 3, не больше, взбивания на режиме Турбо белков с водой. В результате безешки совсем не расплылись (Вчерашние совсем чуть-чуть «поплыли), но почему-то получились пожелтее, чем вчерашние. И они более воздушные, хрустящие и «шуршащие». Муж сейчас сказал:«Совсем воздушные, только язык сладкий остался». Похоже, что эта вторая порция «уйдет» ещё быстрее, чем первая.
Ура! Моя работа над ошибками удалась!!!
Верочка, спасибо ещё раз, что познакомила с таким интересным рецептом.
З. Ы. Ох, я теперь и лапши, и песочного теста наделаю и ещё много чего. Потому что муж мой вообще безе больше всего любит, а уж такое.

Doxy
Елена, Вам страшно повезло с духовкой, если она делает такое светлое безе!!! Честно говоря, когда покупала полностью газовую плиту, смирилась с тем, что не видать мне домашних меренг... Но молекулярная кухня меня спасла)))
Муж сейчас сказал:«Совсем воздушные, только язык сладкий остался»
Вот-вот! В одном французском издании прочитала, что молекулярная кухня - это кухня для дураков, которые рады тратить огромные деньги за воздух так как, в основном, модернистская кухня состоит из пены и суфле... Но нам то не в ресторациях наше безе есть!

про рубленное пожалуйста поподробнее и что из него печете.
И второй вопрос. разве одни желтки получается хорошая лапшичка, я думала что обязательно белки нужны....
Лиля, самая вкусная лапша, как раз и делается на одних желтках! Рецепт можете взять любой, мой например, просто, вместо одного яйца добавьте 2 желтка!
Из сладкого рубленного теста делаю и яблочный пирог, и корзиночки с творогом (вареньем, кремом, сливками), и просто печенюшки, а из несладкого можно сделать любой пирог с несладкой начинкой. Рецептов в интернете море!

Кокошка
Вера вдохновленная вашими рецептами сегодня сделаю Безе«Хрустальный ветер» и замешу лапшу.

Буду благодарна если распишите какое соотношение делаете в
песочное рубленное.
тесте.

Примечание модератора:
Тесто рубленое от Doxy hlebopechka.ru...

Тверичанка
Вера,, с духовкой повезло не очень.. Повезло, что нашла способ бороться с её недостатками-«чёрный низ, белый верх». Просто кладу теперь на решетку лист толстой алюминиевой фольги. Она у меня этот способ лучше других понимает.
И спасибо за рецепты теста. Мне это актуально.

Doxy
Елена, надеюсь Вам понравится тесто!
Наверное к любой газовой духовке надо приноравливаться, но самое страшное зло для нее, на мой взгляд, - черные эмалированные противни! Они дают черный припек снизу, из-за этого все готовлю на решетке в формах или на ковриках (листах) - никаких черных корок!
Даже безе сушу на решетке!

Тверичанка
Даже безе сушу на решетке!

Аналогично

Антоновка
Девчат, не поверите - меня уже второй раз не получается Фото позже вывешу - сейчас уезжаю У меня бывают такие рецепты - у всех получаются, а у меня нет

Doxy
Антоновка, щас заплАчу... Уж как только не «косячила» с этим рецептом - всегда получалось.

arini
Муж у меня страшный любитель печеных яиц, а я вообще нет. Но для него любимого поробовала по вашему рецепту сегодня испечь. Я правда ливанула чуток лимоного сока для уверенности. Пекла один противень в микроволновке при 120 1 час, и еще неполный противень в электрической духовке. У меня они тоже зарумянились, консистенцию даже не могу определить - ее нет один воздух. Мне такое понравилось, и не приторно сладкое, как обычные меренги. А муж вообще щелкает быстрее семячек. Забрала у него тарелку. Похоже, прийдется повторять. Спасибо за невесомую вкусность!

Doxy
На здоровье!
консистенцию даже не могу определить - ее нет один воздух.
Ага, одно слово - молекулярные!

Кокошка
Девочки, а я второй раз пеку и вторую партию решила попробовать досушить в Дачнике, а то духовка нужна была. И ничего нормально сохнут.
Правда не знаю закрывать верхнюю крышку или открывать.
Но все нормально. Сегодня все ошибки учла и белки взбились идеально.
Но правда решила выдавливать из пакета целлофанового, а не из кондитерского мешка и мне показалось что в полиэтилене я пузырьки раздавливаю... может просто показалось. а так все хорошо.

Еле успела сфотографировать, просто тают чем то напоминают сахарную вату

Легкое безе по мотивам Кристаллов Ветра от Эрве Тиса

kubanochka
В шикарных ресторанах за эспумы
Теряют годовой доход свой толстосумы.
Выходит за пределы привычного спектра
Вкус молекулярного Кристалла ветра.


Легкое безе по мотивам Кристаллов Ветра от Эрве Тиса

Это Божественно!!!
Верочка! Огромное СПАСИБО за рецепт!

Doxy
Кубаночка, красотищщща! На здоровье, на здоровье!!!
У Вас фамилия не Маяковская, случайно? )))

Лиля, из кондитерского мешка их не отсаживала, не могу сравнить. Но то, что безе после отсаживания какие-то «помятые» стали, тоже заметила... Попробую в следующий раз ложкой выложить, для сравнения. Но, в любом случае, вкус останется тот же!
Еле успела сфотографировать, просто тают чем то напоминают сахарную вату
Да уж, тают они и в прямом и в переносном смысле)))

kubanochka
У Вас фамилия не Маяковская, случайно? )))
Неее. Я Поленова... Всё больше красками балуюсь...

kubanochka
А вот если их хранить, то они не будут тянуть влагу? Они же такие воздушные и нежные.
Я вчера уже поздно вечером фотографировала свои «кристаллики», фотографировала не на кухне, а в комнате, в которой днем парогенератором мыла пол, батареи и т. д., т. е. влажность в той комнате была повышенная. То, что осталось в тарелке после «фотографирования», я оставила в той комнате. Утром у меня был шок! Форма сохранилась, а вот структура... Как и не были в духовке...
Сделала новую партию, выкладывала ложкой, может мне кажется, но так ещё вкуснее
Внук сказал, что у него «на язычке пузырики танцуют»

Doxy
Сделала новую партию, выкладывала ложкой, может мне кажется, но так ещё вкуснее Внук сказал, что у него «на язычке пузырики танцуют»
Ооооо, для деток безе, наверное, самые безобидные сласти, выкладывайте ложкой еще противень!)))
Форма сохранилась, а вот структура... Как и не были в духовке...
Наверное, действительно, из-за повышенной влажности обмякли.

Тверичанка
Я вчера тоже заметила, что в помещении структура безе меняется. На ночь оставила в духовке (наутро обнаружила что 2/3 «кристалликов» бесследно исчезли - мужу ночью чего нибудь «сладенького» захотелось). Оставшееся безе положила на тарелочку на кухне. Мне показалось, что часа через 4 они внутри стали немножко тянуться. Вернувшийся с рыбалки муж сказал, что мне причудилось и быстренько все доел. А оказывается, не показалось. Конечно, при той скорости, с которой они поедаются, вопрос хранения неактуален, но если что, буду закрывать герметически.

Шеф
Вот если бы и на стевии получились кристаллы ветра, им совсем цены бы не было

arini
Тю, а я подумала, что они от конденсата влажными стали, я еще теплыми в тарелку сложила. Но тоже вопрос о хранении не стоял

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Рарерка
Верочка, принимайте поздравления с победой!

Наталишка
Согласна на 200%.

Галеон-6
Поздравляю

Кокошка
Вера Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!!!

Дяна
Вера! и я присоединяюсь ко всем поздравлениям!

Doxy
Спасибо большое, очень приятно! Особенно приятно быть поздравленной в День Рождения форума!
Надеюсь, что рецепт «пойдет в народ» и это безе станет привычным лакомством домашних!

Тверичанка
Верочка! Заслуженная победа! Рецепт необычный, вкусный и легкий в приготовлении!

P.S. Те безешки, про которые я забыла в духовке на 1,5 часа, зачитавшись форумом, влагу впитывали значительно меньше!

Doxy
Спасибо Лена!

Про 1,5 часа - записала в книжку!

Irma
Doxy, Вера тоже несу свое спасибо за рецепт. Выкладывала ложкой, лень было возиться с пакетом. Духовка электро, выпекала на 120 градусах, зарумянились минут за 50. Вынула когда были внутри мягковатые, но когда остыли эта мягкость исчезла и меренги стали хрупкими и таяющими во рту! Не знаю как они у кого-то до следующего дня дожили у меня их тут же схрумкали и еще бы не отказались. Ну очень всем понравилось такое нежное печеньице

Doxy
Ирма, очень рада, что безе понравились.
Если быстро схрумкали, можно так же быстро еще пару белков взбить!)))

Yulkin111
Вера, и от меня огромная спасиба!!! Мои мужчинки вечером хомячили под бокал детского шампанского. Очень нахваливали!
Первый раз делала ручным миксером, масса не очень взбилась и увеличилась, сильно крепких пиков не было. Вторую порцию уже взбивала кенвудом - шикарное крепкое состояние безе и побольше было самого безешного теста. Выпекала оба противня вместе с разницей в 10 минут в духовке при 150 град. и открытой дверце (градусник показывал 80-100 град), противни один раз поменяла местами.
Невесомо-тающая вкуснотень!!! У меня тоже где-то есть оригинальный рецепт, но руки не доходили, а благодаря тебе появилась в запасе быстрая вкусняшка. Со Старым Новым годом!!!

sedw
Вера!!! Спасибо!!! Рецепт ушел в народ)))
Выпекала при 100 град. (термометра нет, духовка электрическая - верю ей) около часа. Попробовала из одного белка - достался в наследство от дочери (желток ушел для очередной маски). Все отлично подсушилось, мягкости никакой не было. СУПЕР!!!

Легкое безе по мотивам Кристаллов Ветра от Эрве ТисаЛегкое безе по мотивам Кристаллов Ветра от Эрве Тиса


Легкое безе по мотивам Кристаллов Ветра от Эрве Тиса

Doxy
Алла, вот прям зависть берет, какие они у Вас беленькие!!! Готовьте на здоровье! Желток для тела, белок для души)))

Юля, у меня тоже не получается ручным взбить до стационарной «стоячести», но вкус и структура от этого вообще никак не страдают, правда?
 У Вас духовка газовая? Цвет какой получился?

Девочки, Вы не представляете, КАК мне приятно читать ваши отзывы...

Всего вам легкого, сладкого и некалорийного в Новом Году!

Кроша
Девочки, я что-то совсем запуталась...

Прошу помощи зала...

Тема растёт так быстро, что я не успеваю прочитывать новые ответы...

Если я планирую сушить «кристаллы» в электродуховке с конвекцией, какую мне температуру выставлять?

kirch
Я сейчас поставила сушить в электро при 75 гр. У меня их получилось так много, что не уместились на 2 противня. Наверное, надо было их побольше делать. Волнуюсь, т. к. поставила оба противня сразу

Хаска
Кроша, У меня с конвекцией, пекла на 120* 2 часа. Цвет получился кремовый. Советую попробовать на 100* те же два часа.

kirch
А кто скажет, они пристают к бумаге? Сейчас хотела снять одну, пристала намертво

kirch
Вера, приношу извинения. Первую партию, которые маленькие сейчас достала и все снялось с бумаги. Вторая партия, которые сделала побольше, т. к. все не умещалось, еще сушится

Doxy
Люда, у Вас ДВА пртивня из двух белков??
Сколько понадобилось крошкам на просушку, при какой температуре сушили?

Судя по постам они у Вас полтора часа стояли при 75ºC, да?

kirch
Вера, у меня мини-духовка, правда, не маленькая. Один противень с маленькими безушками сушила 1.5 часа. А второй, на который пришлось выкладывать ложкой большего размера, потому что много оставалось белка, сушила часа 2. Пощупаю - они мягкие, а потом открыла - мягкие и тут же мгновенно, буквально под пальцем, затвердели. Но я в конце прибавила температуру до 90 град. И вот еще. Первый противень поставила в печку и стала накладывать на второй и когда стала его засовывать в печку под некоторыми было немного влаги. И согласна, кто-то писал, что маленькие более нежные по ощущению. Правда, муж сказал, что ему одинаково по вкусу.

Irina1607
Добрый вечер. Хочу тоже попробовать это безе. Девочки не подскажите сколько примерно у Вас сахара в граммах я хочу сделать на 1 белок на пробу.

Yulkin111
Вера, вкус был одинаков, а вот структура немного отличалась. В первом варианте немного потек сахар и они получились с карамельной корочкой. После кенвуда состояние безешек было идеальным, сахар растворился отлично и ничего не потекло. Видно в первый раз недовзбила ручным. Цвет был точно такой как и у тебя - кремовый. Накладывала столовой ложкой, некогда было возиться с мешком. Духовка газовая.

Doxy
В первом варианте немного потек сахар и они получились с карамельной корочкой.
У меня последний раз тоже «ветры с карамелью» получились, хоть и взбивала их бошем))) решила, что это из-за непрогретой духовки.

сколько примерно у Вас сахара в граммах я хочу сделать на 1 белок на пробу.
Ира, на один белок 37,5 грамм сахара (1ст. л сахара = 25 гр)

Пощупаю - они мягкие, а потом открыла - мягкие и тут же мгновенно, буквально под пальцем, затвердели.
Да, это как будто какой-то фокус - меня это тоже поразило! Думаю из-за воды они так «кристаллизируются» на воздухе.

И согласна, кто-то писал, что маленькие более нежные по ощущению.
Мне нравится делать их маленькими, как раз язычок посластить! Мальчикам нас не понять))

Yulkin111
Мои сказали, что вкус как у сахарной ваты.

Бюля
Здравствуйте зарегистрировалась специально, что бы поблагодарить за этот чудесный рецепт! Вся семья в восторге! Готовила в электрической духовке Сименс на решетке застеленной бумагой для выпечки. На режиме - вентилятор при температуре 100 градусов чуть меньше двух часов! СПАСИБО!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое