◄ Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 24 Вперед ►

Оладьи

LenaV07
Понедельник, 21 ноября 2016 года, 15:18 | Оладьи

А можно я к вам влезу со своими " 5 копейками"? Просто я сама не так давно, можно сказать на " старости лет" научилась делать отличные оладьи. Они получаются пышными и не жирными. Если честно, то почему масло не впитывается интенсивно я и сама не знаю, просто по наблюдению так оказалось. Использую любую кисломолочку, яиц не добавляю и выработала некоторую технологию. Наливаю жидкость ( простоквашу, сыворотку, что есть), добавляю по вкусу сахар, щепотку соли, хорошенько все разбалтываю, потом насыпаю муку и не перемешиваю, а поверх муки рассыпаю соду. Где-то на 0,5 л жидкости 0.5 ч.ложки.Поверх соды опять насыпаю муку и теперь уже перемешиваю вилкой, чтобы вся мука намокла. Тесто должно быть как очень густая сметана. Если муки недостаточно, то добавляю. Все. На хорошо разогретую сковородку выкладываю тесто и на маленьком огне под крышкой жарю. Мне кажется, что густота теста тут играет важную роль и то, что маленький огонь и под крышкой. Если кого-то заинтересует этот вариант, то я попробую все взвесить-измерить.
Бижу
Понедельник, 21 ноября 2016 года, 16:06 | Оладьи

ока, а сода точно была?) Кислое тесто её много может "переварить".
Честно я не очень знаю, что такое "варенец", потому что никогда не делала. А вот оладьи на ряженке мне не очень нравятся, они плотноватые, не очень высокие и резиновые у меня получаются. Впрочем, я делала только раза два, когда ряженка сопливая получилась.
Ещё можно играться с температурой. Как правило, выливаю я тесто с ложки на довольно горячую сковороду. Ну, то есть всё как с блинами - льём на горячее, чтобы шипело и пузырилось по краям. Часть влаги интенсивно выпаривается, низ схватывается рисунком, потом делаем огонь слабее и прикрываем крышкой. Когда тесто прогреется до такой степени, что жидковатой останется только верхушка - опрокидываем. Тогда оладьи ещё подрастут и на второй стороне будет красивый рисунок и не будет той плотной резиновой корочки, которая обеспечена, если тесто прихватится насквозь до самого верха и будет опрокинуто в таком состоянии.
Сняли готовые - снова огонь подняли, тесто налили, через минуту-две огонь тише, крышкой накрываем (или прикрываем неплотно, по обстоятельствам), тесто схватилось до середины, опрокинули, дожарили (регулируя влажность крышкой), сняли, огонь добавили...)))
Ладно, сквашу молоко - попробую сделать пошаговые фото.

Добавлено Понедельник, 21 ноября 2016 года, 16:11

Цитата: LenaV07 от Понедельник, 21 ноября 2016 года, 15:18
Наливаю жидкость ( простоквашу, сыворотку, что есть), добавляю по вкусу сахар, щепотку соли, хорошенько все разбалтываю, потом насыпаю муку и не перемешиваю, а поверх муки рассыпаю соду. Где-то на 0,5 л жидкости 0.5 ч.ложки.Поверх соды опять насыпаю муку и теперь уже перемешиваю вилкой, чтобы вся мука намокла.
Ну вот! Ещё один человек примерно с такой же технологией - смешивать соду с мукой и соединять сухое-жидкое одномоментно, не "затягивая" тесто постепенным вмешиванием до эластичности, а оставляя его хрупким.
LenaV07
Понедельник, 21 ноября 2016 года, 18:17 | Оладьи

Бижу,
вот мое давнее сообщение и фото. Я училась по советам из той темы, хотя сам рецепт немного изменила.
ока
Понедельник, 21 ноября 2016 года, 19:52 | Оладьи

Цитата: Бижу от Понедельник, 21 ноября 2016 года, 16:06
Ладно, сквашу молоко - попробую сделать пошаговые фото.
Лена, да полно, не трудитесь, и так всё предельно ясно! тут чувствовать надо!
Сода точно была, 11/2 ч.л. с поправкой на кислоту)
Цитата: Бижу от Понедельник, 21 ноября 2016 года, 16:06
Кислое тесто её много может "переварить".
вот, ссудя по тому, что и после выпечки кислота не ушла, нужно было соды больше сыпать.
Цитата: Бижу от Понедельник, 21 ноября 2016 года, 16:06
Честно я не очень знаю, что такое "варенец",
и я не знала, но творог и сметана у этой хозяйки нам по вкусу, вот и решила новенького попробовать:"ой, а что это тут у нас..., ой, а что это такое?..." скзано было, что на вкус - ряженка, но не питьевая, а ложкой есть, на пробу вышло - и правда ложкой ломать, но вот есть не понравилось - кислятина.
да, на горячую сковороду лила и на медленном огне жарила под крышкой, но не до колыхания, теперь попробую этот момент поймать.
Лен, спасибо за разбор полётов, видать, просто рецепт не мой.
Orshanochka
Понедельник, 21 ноября 2016 года, 21:02 | Оладьи

Бижу, Лен, тож по такому же рецепту делаю. Сильно не размешиваю. Но... ставлю на кастрюлю с горячей водой минут на 20, типа для расстойки. В это время промываю и замачиваю изюм, яблочные или тыквенные цукаты. Затем на дуршлаг- даю стечь. Яблочные и тыквенные режу размером с изюм и добавляю сухофрукты( как правило какой-нибудь один) прямо в тесто. Пеку оладушки. Смешиваю сметану с сахаром до полного растворения сахара. Затем в горшочек глиняный или в чашу мультиварки слой оладушков- проливаю сметаной, ещё слой оладушков- проливаю сметаной. Последней должна быть сметана. Горшочек в духовку на томление, либо в мультю на мультиповаре выставляю 97 градусов и на полчаса. Госпиддя, какие ж они вкусные получаются! Прямо тают во рту. Раньше у мамы на даче в печи так делали русской.
Бижу
Понедельник, 21 ноября 2016 года, 22:05 | Оладьи

Цитата: Orshanochka от Понедельник, 21 ноября 2016 года, 21:02
Пеку оладушки. Смешиваю сметану с сахаром до полного растворения сахара. Затем в горшочек глиняный или в чашу мультиварки слой оладушков- проливаю сметаной, ещё слой оладушков- проливаю сметаной. Последней должна быть сметана. Горшочек в духовку на томление, либо в мультю на мультиповаре выставляю 97 градусов и на полчаса. Госпиддя, какие ж они вкусные получаются!
Сумасойти! Никогда бы не додумалась!
Надо попробовать... Эдакий ленивый блинный торт.)) У меня доча очень любит, когда заварные пирожные делаются тонкими палочками, их потом перекладываешь в формочке вдоль и поперёк, и проливаешь каждый ряд сладкой сметаной. Но оно просто раскисает, не запекаясь.
А есть потом как, нарезать слои или брать по штучке?
Цитата: ока от Понедельник, 21 ноября 2016 года, 19:52
видать, просто рецепт не мой.
Тоже бывает.) У меня с хлебом та же бодяга - вроде всё знаю, всё как надо делаю. А получается не всегда то, что планировала увидеть.
ока
Понедельник, 21 ноября 2016 года, 22:17 | Оладьи

Лена, значит будем печь комочки)
Бижу
Понедельник, 21 ноября 2016 года, 22:20 | Оладьи

Татьяна, тоже дело нужное. ))
Orshanochka
Вторник, 22 ноября 2016 года, 07:44 | Оладьи

Бижу, Лен, я по оладушке беру- и в рот. Очччень вкусно, попробуйте!
Бюля
Вторник, 22 ноября 2016 года, 10:06 | Оладьи

Лена, я тоже по такому же рецепту, уже много лет пеку. Нашла рецепт на Поварёнке , только там ещё и бананы кубиками добавляют. Я делаю так и так! Тесто получается густое комковатое. Последнее время пеку в Принцессе вообще без масла, такие пухлые получаются.
Katko
Вторник, 22 ноября 2016 года, 11:51 | Оладьи

Цитата: Бюля от Вторник, 22 ноября 2016 года, 10:06
пеку в Принцессе вообще без масла, такие пухлые получаются.
Таааааак...это я ещё не пробовала
Спасибо
Бижу
Вторник, 22 ноября 2016 года, 19:36 | Оладьи

Цитата: Бюля от Вторник, 22 ноября 2016 года, 10:06
Лена, я тоже по такому же рецепту, уже много лет пеку. Нашла рецепт на Поварёнке , только там ещё и бананы кубиками добавляют.
Обломился нам когда-то ящик бананов. Куда только мы их не клали... Только что картошку с ними не жарили. Но вот в оладьях что-то не припоминаю.
Orshanochka, поняяятно. Панчо для бедных.
Бобриха
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 20:37 | Оладьи

Я тоже самое только без лимонной кислоты делаю, но вот интересно ,а есть ли разница ?
Бижу
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 20:20 | Оладьи

Ну, смотря как много молочной кислоты накопила простокваша.) Если кислая, то можно лимонку и не добавлять, а если мягкого вкуса, то тщательнее придётся соду отмерять, чтобы потом ею не воняло - погаситься-то она вся не сможет, если кислоты мало. Ну и пузыриков, соответственно, будет меньше.
Katko
Суббота, 31 декабря 2016 года, 12:55 | Оладьи

А мы сегодня завтракали этими оладиими со своеприготовленной сметанкой
Всё, что осталось
Оладьи

Добавлено Суббота, 31 декабря 2016 года, 12:56

Печь лучше все ж на сковородке с высокими бортами, я так выяснила, на Кукмарской блинной такие высокие не получались, видимо жар в сторону уходит
Бижу
Суббота, 31 декабря 2016 года, 13:36 | Оладьи

Катюшкин, ты самый преданный поклонник оладушек!
Если ЭТО то, что осталось, то боюсь представить, сколько же их было?! Героиня, ничего не скажешь!
Katko
Суббота, 31 декабря 2016 года, 18:16 | Оладьи

ага, мы такии, налупились с утра оладий) уж почти традиция - по субботам утром оладьи на утро с чаем
Цитата: Бижу от Суббота, 31 декабря 2016 года, 13:36
Героиня
да нууууу
Бижу
Суббота, 31 декабря 2016 года, 22:32 | Оладьи


Ах, какой милый смайлик у тебя! Очень тебе идёт.
Katko
Воскресенье, 01 января 2017 года, 03:46 | Оладьи

эксперименты - наше фсё)
Katko
Среда, 04 января 2017 года, 10:50 | Оладьи


Оладьи
Оладьи
Оладьи
◄ Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 24 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы