Тема:
< Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 14 Вперед >

Оладьи

Избранное
LenaV07
Оладьи | 21 Ноября 2016, 15:18

А можно я к вам влезу со своими " 5 копейками"? Просто я сама не так давно, можно сказать на " старости лет" научилась делать отличные оладьи. Они получаются пышными и не жирными. Если честно, то почему масло не впитывается интенсивно я и сама не знаю, просто по наблюдению так оказалось. Использую любую кисломолочку, яиц не добавляю и выработала некоторую технологию. Наливаю жидкость ( простоквашу, сыворотку, что есть), добавляю по вкусу сахар, щепотку соли, хорошенько все разбалтываю, потом насыпаю муку и не перемешиваю, а поверх муки рассыпаю соду. Где-то на 0,5 л жидкости 0.5 ч.ложки.Поверх соды опять насыпаю муку и теперь уже перемешиваю вилкой, чтобы вся мука намокла. Тесто должно быть как очень густая сметана. Если муки недостаточно, то добавляю. Все. На хорошо разогретую сковородку выкладываю тесто и на маленьком огне под крышкой жарю. Мне кажется, что густота теста тут играет важную роль и то, что маленький огонь и под крышкой. Если кого-то заинтересует этот вариант, то я попробую все взвесить-измерить.
Бижу
Оладьи | 21 Ноября 2016, 16:06

ока, а сода точно была?) Кислое тесто её много может "переварить".
Честно я не очень знаю, что такое "варенец", потому что никогда не делала. А вот оладьи на ряженке мне не очень нравятся, они плотноватые, не очень высокие и резиновые у меня получаются. Впрочем, я делала только раза два, когда ряженка сопливая получилась.

Ещё можно играться с температурой. Как правило, выливаю я тесто с ложки на довольно горячую сковороду. Ну, то есть всё как с блинами - льём на горячее, чтобы шипело и пузырилось по краям. Часть влаги интенсивно выпаривается, низ схватывается рисунком, потом делаем огонь слабее и прикрываем крышкой. Когда тесто прогреется до такой степени, что жидковатой останется только верхушка - опрокидываем. Тогда оладьи ещё подрастут и на второй стороне будет красивый рисунок и не будет той плотной резиновой корочки, которая обеспечена, если тесто прихватится насквозь до самого верха и будет опрокинуто в таком состоянии.

Сняли готовые - снова огонь подняли, тесто налили, через минуту-две огонь тише, крышкой накрываем (или прикрываем неплотно, по обстоятельствам), тесто схватилось до середины, опрокинули, дожарили (регулируя влажность крышкой), сняли, огонь добавили...)))

Ладно, сквашу молоко - попробую сделать пошаговые фото.


Добавлено 21 Ноября 2016, 16:11
Цитата: LenaV07 от 21 Ноября 2016, 15:18
Наливаю жидкость ( простоквашу, сыворотку, что есть), добавляю по вкусу сахар, щепотку соли, хорошенько все разбалтываю, потом насыпаю муку и не перемешиваю, а поверх муки рассыпаю соду. Где-то на 0,5 л жидкости 0.5 ч.ложки.Поверх соды опять насыпаю муку и теперь уже перемешиваю вилкой, чтобы вся мука намокла.
Ну вот! Ещё один человек примерно с такой же технологией - смешивать соду с мукой и соединять сухое-жидкое одномоментно, не "затягивая" тесто постепенным вмешиванием до эластичности, а оставляя его хрупким. 
LenaV07
Оладьи | 21 Ноября 2016, 18:17

Бижу,
вот мое давнее сообщение и фото. Я училась по советам из той темы, хотя сам рецепт немного изменила.
ока
Оладьи | 21 Ноября 2016, 19:52

Цитата: Бижу от 21 Ноября 2016, 16:06
Ладно, сквашу молоко - попробую сделать пошаговые фото.
Лена, да полно, не трудитесь, и так всё предельно ясно! тут чувствовать надо!
Сода точно была, 11/2 ч.л. с поправкой на кислоту)
Цитата: Бижу от 21 Ноября 2016, 16:06
Кислое тесто её много может "переварить".
вот, ссудя по тому, что и после выпечки кислота не ушла, нужно было соды больше сыпать.
Цитата: Бижу от 21 Ноября 2016, 16:06
Честно я не очень знаю, что такое "варенец",
и я не знала, но творог и сметана у этой хозяйки нам по вкусу, вот и решила новенького попробовать:"ой, а что это тут у нас..., ой, а что это такое?..." скзано было, что на вкус - ряженка, но не питьевая, а ложкой есть, на пробу вышло - и правда ложкой ломать, но вот есть не понравилось - кислятина.
да, на горячую сковороду лила и на медленном огне жарила под крышкой, но не до колыхания, теперь попробую этот момент поймать.
Лен, спасибо за разбор полётов, видать, просто рецепт не мой. 
Orshanochka
Оладьи | 21 Ноября 2016, 21:02

Бижу, Лен, тож по такому же рецепту делаю. Сильно не размешиваю. Но... ставлю на кастрюлю с горячей водой минут на 20, типа для расстойки. В это время промываю и замачиваю изюм, яблочные или тыквенные цукаты. Затем на дуршлаг- даю стечь. Яблочные и тыквенные режу размером с изюм и добавляю сухофрукты( как правило какой-нибудь один) прямо в тесто. Пеку оладушки. Смешиваю сметану с сахаром до полного растворения сахара. Затем в горшочек глиняный или в чашу мультиварки слой оладушков- проливаю сметаной, ещё слой оладушков- проливаю сметаной. Последней должна быть сметана. Горшочек в духовку на томление, либо в мультю на мультиповаре выставляю 97 градусов и на полчаса. Госпиддя, какие ж они вкусные получаются! Прямо тают во рту. Раньше у мамы на даче в печи так делали русской.
Бижу
Оладьи | 21 Ноября 2016, 22:05

Цитата: Orshanochka от 21 Ноября 2016, 21:02
Пеку оладушки. Смешиваю сметану с сахаром до полного растворения сахара. Затем в горшочек глиняный или в чашу мультиварки слой оладушков- проливаю сметаной, ещё слой оладушков- проливаю сметаной. Последней должна быть сметана. Горшочек в духовку на томление, либо в мультю на мультиповаре выставляю 97 градусов и на полчаса. Госпиддя, какие ж они вкусные получаются!
Сумасойти! Никогда бы не додумалась! 
Надо попробовать... Эдакий ленивый блинный торт.)) У меня доча очень любит, когда заварные пирожные делаются тонкими палочками, их потом перекладываешь в формочке вдоль и поперёк, и проливаешь каждый ряд сладкой сметаной. Но оно просто раскисает, не запекаясь.

А есть потом как, нарезать слои или брать по штучке?

Цитата: ока от 21 Ноября 2016, 19:52
видать, просто рецепт не мой.
Тоже бывает.) У меня с хлебом та же бодяга - вроде всё знаю, всё как надо делаю. А получается не всегда то, что планировала увидеть. 


ока
Оладьи | 21 Ноября 2016, 22:17

Лена, значит будем печь комочки)
Бижу
Оладьи | 21 Ноября 2016, 22:20

Татьяна, тоже дело нужное. ))
Orshanochka
Оладьи | 22 Ноября 2016, 07:44

Бижу, Лен, я по оладушке беру- и в рот. Очччень вкусно, попробуйте!
Бюля
Оладьи | 22 Ноября 2016, 10:06

Лена, я тоже по такому же рецепту, уже много лет пеку. Нашла рецепт на Поварёнке , только там ещё и бананы кубиками добавляют. Я делаю так и так! Тесто получается густое комковатое. Последнее время пеку в Принцессе вообще без масла, такие пухлые получаются.
Katko
Оладьи | 22 Ноября 2016, 11:51

Цитата: Бюля от 22 Ноября 2016, 10:06
пеку в Принцессе вообще без масла, такие пухлые получаются.
Таааааак...это я ещё не пробовала
Спасибо
Бижу
Оладьи | 22 Ноября 2016, 19:36

Цитата: Бюля от 22 Ноября 2016, 10:06
Лена, я тоже по такому же рецепту, уже много лет пеку. Нашла рецепт на Поварёнке , только там ещё и бананы кубиками добавляют.
Обломился нам когда-то ящик бананов. Куда только мы их не клали...  Только что картошку с ними не жарили.  Но вот в оладьях что-то не припоминаю.   

Orshanochka, поняяятно. Панчо для бедных. 
Бобриха
Оладьи | 27 Ноября 2016, 20:37

Я тоже самое только без лимонной кислоты делаю, но вот интересно ,а есть ли разница ?
Бижу
Оладьи | 28 Ноября 2016, 20:20

Ну, смотря как много молочной кислоты накопила простокваша.) Если кислая, то можно лимонку и не добавлять, а если мягкого вкуса, то тщательнее придётся соду отмерять, чтобы потом ею не воняло - погаситься-то она вся не сможет, если кислоты мало. Ну и пузыриков, соответственно, будет меньше.
Katko
Оладьи | 31 Декабря 2016, 12:55

А мы сегодня завтракали этими оладиими со своеприготовленной сметанкой
Всё, что осталось
Оладьи


Добавлено 31 Декабря 2016, 12:56
Печь лучше все ж на сковородке с высокими бортами, я так выяснила, на Кукмарской блинной такие высокие не получались, видимо жар в сторону уходит
Бижу
Оладьи | 31 Декабря 2016, 13:36

Катюшкин, ты самый преданный поклонник оладушек! 

Если ЭТО то, что осталось, то боюсь представить, сколько же их было?!  Героиня, ничего не скажешь! 
Katko
Оладьи | 31 Декабря 2016, 18:16

ага, мы такии, налупились с утра оладий) уж почти традиция - по субботам утром оладьи на утро с чаем
Цитата: Бижу от 31 Декабря 2016, 13:36
Героиня
да нууууу 
Бижу
Оладьи | 31 Декабря 2016, 22:32

 
Ах, какой милый смайлик у тебя! Очень тебе идёт. 
Katko
Оладьи | 01 Января 2017, 03:46

эксперименты - наше фсё)
Katko
Оладьи | 04 Января 2017, 10:50

 
Оладьи
Оладьи
Оладьи
< Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 14 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке Траволка

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения