Оладьи на простокваше (страница 7)

Бижу
Лен, а про пирожки на базе этого рецепта можно поподробнее?
Помнится, я когда-то даже серию фото сделала в процессе приготовления пирожков, но это на другом компьютере.
А если словами... Если для мягкости оладий нам вполне хватает просто соды и молока (и даже сыворотки, которая, почитай, вода), то если в этот состав просто добавить намного больше муки, мы получим подошву вместо пышного пирожочка. Отсюда настоятельный совет - добавлять в тесто "разрыхлители", как то: масло сливочное, сметана, яичные желтки вместо целого яйца...

1. Если только сметану добавляем (прям хорошо так, чтобы она составляла до трети или четверти от всего объёма кисломолочки), то тут всё просто, смешиваем её вилкой с простоквашей и дальше как обычно.

2. Если масло (на пол-литра простокваши ложка с хорошей горкой, это грамм 50, наверное, если не больше) - его кладём первым в миску, засыпаем мукой и перетираем ложкой по стенкам, пока не получится маслянистая крупка. Если слишком маслянисто, муку досыпаем. Делается так же быстро и небрежно, как и всё тесто в целом. На втором разе уже будет найден собственный стиль.
Если пирожки будут сладкие, то сюда же и сахар/соль.

Потом льём наш молочный продукт, кидаем желтки (ну хотя бы один, а? ), добавляем лимонку в количестве вдвое большем, чем в оладьи, сыплем муку в таком количестве, чтобы её было сразу больше, чем мы привыкли на оладушки.

3. Замешиваем тесто. Быстро и грубо. Оно гуще, чем мы привыкли, но ложкой это сделать можно.

4. И вот тут начинается самое страшное.))
Мы должны внести соду с оставшейся мукой и окончательно скорректировать количество последней. Это реально сложно сделать в первый раз, поэтому или отмеряйте объёмы, чтобы сохранить пропорции, или непременно в скором времени повторите это тесто, чтобы руки запомнили правильное количество и консистенцию. Тесто в итоге должно получится грубым, с вкраплениями неразошедшейся муки, ложкой его мешаешь с большим трудом, но нам это особо и не надо, потому что:

5. На доску насыпаем кучку муки, разравниваем и выгребаем туда наше тесто из миски. Оно ещё более-менее текучее, мы нагребаем его на само себя, захватывая чуть муки. Когда понимаем, что уже можно отрезать кусочек острым ножом - останавливаемся, формируем толстую оплывающую колбасу, отрезаем скраю кусочки, растаптываем кончиками припылённых мукой пальчиков до толщины примерно в сантиметр и раскладываем начинку.

6. Начинку разложили, тесто подхватили с краёв, защипнули, ладошкой очень аккуратно расплющили готовое изделие. Вот прям насколько можно тонко, пусть даже начинка начинает сквозь кожицу проглядывать! Пирожки всё равно поднимутся на сковороде под крышкой.))

7. Выпекаем под крышкой на чуть более холодной, чем для оладьев, сковороде. Масла совсем каплю, я на оладьи лью больше. Пирожки в итоге совершенно с сухой поверхностью, чуть шероховатые от прилипшей муки.

Готовые выкладываем в один слой в большой таз с полотенцами/газетами, сверху укутываем. К следующей партии эти сдвигаем в сторонку и укладываем на бочок, чтобы не сплющивались. Их место занимают новые.

Приятного аппетита.)) Найду картинки - выложу. Присутствует навязчивое впечатление, что я и пропорции где-то записывала, вспомнить бы где...

Mirabel
Лена,

Бижу
Вика, ты приготовь сначала что-то удачное, потом будем целоваться.)))

win-tat
Танюш, на в нерже лучше получаются оладьи, чем в спец сковородке. Правда?
Вик, у меня нержавейка только маленькая 20 см, я на ней не жарила оладьи. У меня они отлично получаются на литом алюминии Кукмара и на сковороде с покрытием в пятнышко, не знаю что это такое, но жарит.
На спец. оладьевой они получаются по-суше, практически без масла. Переворачиваю их там деревянной шпажкой, протыкаю сверху-вниз с края, по типу такояков, только те набок, а эти сразу кверху попой, очень удобно.

Бижу
Чего подумала.. Может, соду лучше всыпать ещё с первой порцией муки? Для большей равномерности. Пока не думала, а писала автоматически, казалось, что так правильно. Но внести в начале будет реально проще. Ну, или разделить, часть так, часть вторым заходом.

Проблема в том, что при внесении соды тесто сразу начинает пухнуть и рваться, работать с ним сложнее, плюс психологически каждый выдавленный наружу пузырик это потеря будущей пышности же!

Tricia
Бижу, Леночка! Как же я жду отдельный рецепт этих пирожков!!! Обещаю, что буду экспериментировать до тех пор, пока не получится! Так мне понравилась идея.
Да, самая главная проблема в соде! Не переложить, не недоложить, вовремя внести... Для меня это реально проблема, я с этим косячу. Но такие вкусные оладьи по твоему рецепту, что на пироги я вообще лететь готова!

Бижу
Tricia, опять рецепт???
Это ж целое дело...(((Может, тут обойдёмся? *с надеждой в голосе*

Tricia
Ну, пожаааалуйстааа!
Уже столько выкладок теоретических есть к нему! И фото для таких, как я, просто необходимы. Хоть как-то понять, какое тесто должно быть!

Бижу
Tricia, ладно... Завтра я на сутки, послезавтра постараюсь сделать, угу?.
Тогда сейчас поставлю молоко киснуть (вроде где-то айран для затравки есть.. и даже творог какой-то странный - реально живой и упаковка распухает, если надолго оставить)

С чем пирожки делать-то?)) Капуста с яйцом подойдёт? Неохота с картошкой возиться, но если надо.... Или какие ещё идеи есть? Просто эти для нашей семьи самые беспроигрышные варианты.))
*вот семья-то обрадуется!

Mirabel
сначала что-то удачное,
ну так а оладьи ведь уже удачные!
теперь за пирожки возьмемся!





Капуста с яйцом подойдёт?
лично для меня это

Tricia
ладно... Завтра я на сутки, послезавтра постараюсь сделать, угу?.
Уурррааа! Вот спасибушки! Да хоть когда, главное, чтоб автору удобно было.

С чем пирожки делать-то?)) Капуста с яйцом подойдёт? Неохота с картошкой возиться, но если надо.... Или какие ещё идеи есть
Я обожаю и с капустой, и с яйцом, и вместе!
А какие еще варианты бывают? А то страна у нас большущая, где-то с горохом - норма, где-то с севрюгой, где-то с грибами Или еще чем?
Муж у меня просит все с мясом, я сама люблю с луком и яйцом или капустой.
Пирогов не пекла уже... лет 5-7-10?

Бижу
А какие еще варианты бывают?
С вишнями!!))))) С шелковицей, помню, жареные делала, с ежевикой, с клубникой оочень давно, а зря, чувствую.

А из зимних.. с печенью, картошка отварная-пюре с грибами или без грибов, но много жареного лука и чёрного перца, капуста тушёная с яйцом или без, рис с ливером, ещё что-то вроде было... Можно с творогом, но творожные я скорее в духовке дрожжевые приготовлю. Свекровь жарила с луком, с щавелем, с горохом. А я нет, чёт не моё и всё тут. У меня вообще с фантазией туго. У нас сын любит с капустой, дочь с картошкой, папа лопает под молочко что ни дай, мне всё равно, могу есть, могу не есть. Частенько спохватываюсь попробовать на последнем пирожке, когда вынимающий вопрошает: - Последний! Никто больше не хочет? )))

Tricia
Удочерисестрите меня, а?

Бижу
Анастасия, да пожалуйста, приезжай!))
Но это на письме так радужно всё выглядит. На самом деле это же не каждый день и даже не каждую неделю. Оно же приедается, как начинки ни разнообразь. И из разных исходников может получиться чуть разный результат. Тогда начинается "а вот в позапрошлый раз самые классные были, да?» И три мама мозг, чем позапрошлые от сегодняшних отличаются. Оно мне надо?)))
 Готовишь редко - и каждый раз праздник как первый, всё равно все давно позабыли, какие они были, те позапрошлые пирожки... И даже с чем.

Бижу
Tricia, я помню, помню! И прошу прощения за задержку. Вчера пирожки делала, фотографий куча, сегодня добралась до нормального компа, который флешку читает и с редактором изображений. Чёто ужас скока их получается! После жесточайшего конкурсного отбора вроде бы осталось штук 15.

То есть работа предстоит нешуточная, а сейчас я снова из другого места пишу. Не знаю, успею ли сегодня, но очень-очень постараюсь закончить обещанное завтра.
Ещё раз извините те, кто ждёт нового рецепта (если таковые всё же имеются).

Svetlenki
(если таковые всё же имеются)

мы тутА в кустах запарилися тебя уже ждать! Иди рецепт пиши, хорош в других темах порядки наводить!

Tricia
ку-ку, мы тут! И не надейся от нас отвертеться

Бижу
Иди рецепт пиши, хорош в других темах порядки наводить!
Нимагу.((Меня в ту комнату не пущают. К нормальному компу.
Сидю тут на кухне, слушаю стиралку и нюхаю баклажаны. В смысле, варю в масляном маринаде под закатку.
И не надейся от нас отвертеться
Ага. Смирилась! И научилась получать удовольствие.
 




Принимайте отчёт, дорогие мои «шантажисты и провокаторы».
hlebopechka.ru...

Успехов на новом поприще, очень хотелось бы, чтобы кому-то это реально пригодилось.

*зуб даю - Катерина тут же «превзойдёт учителя» и забабахает невиданную красоту из ничего, исключив все ненужные, по её мнению, ингредиенты. 8)

Katko
ты явно переоцениваешь мои способности

Mirabel
Катерина, Кать, а в миндальном варианте оладьев, какую часть муки заменяем на миндальную?

Katko
Вика, да кто ж знает я как сыпанула, так и получилось :girl_coocking:
Я этот рецепт ваще по рецепту делаю, ничо не отмеряю, пляшу от колва кисломолочки)
Насыпь для начала ложки 4-5, потом поймёшь как тебе надо.. у меня миндальная мука неотбеленная, вкрапления чешуек видны и помол крупный, брала на iherb

nila
Бижуся, по следам твоих пирожков нашла и этот твой рецепт оладий. Прочитала рецепт и решила печь (или жарить?). Но только у меня оладьи просто так не любят, только с добавлением яблочек или еще какой ягоды или фрукты. Поэтому делала и следовала твоим рекомендациям, но в конце добавила нарезанных яблочек (многА нарезала!)
Тесто замешивала на остатках домашней ряженки, немного кефирчика добавила. Жарила на кукурузном масле,.
Вот какие пышечки у меня вышли

Оладьи


Оладьи

От этой тарелочки ровно половина осталась на эту минуту. Это мы с мужем вечерний чаёк попили, специально для этого случая баночку Джема абрикосового на агаре открыла. Но джема тоже осталось на донышке, придется завтра еще одну баночку вскрывать!
Вкусные оладушки, пухлячки получились! Спасибо тебе! Всегда делала оладьи по пецепту Гречко, теперь и твой рецепт будет в ходу у меня

francevna
Неля, пока ещё осталось на тарелке немного оладушек, унесла парочку на завтрак.
Очень аппетитно смотрятся, да ещё и яблочные.

nila
Алла, очень душевные оладки получились! К завтраку самое то будет, не то что некоторые на ночь обожравшиеся сидят пожалеешь что утащила

Бижу
nila, вот это да!! Добро пожаловать в клуб любителей Самых Быстрых Оладьев.

Очень пушистые получились! Я когда-то давно на другом форуме тоже рассказывала про принцип такого теста, так там именно с оладьев с яблоками начали.))) Только твои красивее получились. Возможно, потому, что у тебя нарезка, а там тёртые - они своим соком излишне утяжеляют тесто, наверное.

Кстати, даю хинт для тех, кто случайно пока не в теме.
Если сделать тесто на молоке, сыворотке или сильно разбавленном кефире (кто что любит, короче) консистенции примерно как на оладьи, а потом разбавить его оставшейся от нормы жидкостью, то вам не придётся бороться с комочками в тесте.
Меня мало вещей раздражает по жизни. Кроме тех моментов, когда я вижу, как молодая хозяйка попеременно подкидывает в миску с будущими блинами то жидкость, то муку, каждый раз тратя по несколько минут на тщательное разбалтывание.

Зачем??
Когда просто смешиваем/растираем/взбиваем в миске то, что нужно смешать (соль-сахар-яйца-масло-что-нибудь ещё из необходимого), добавляем часть жидкости, перебалтываем ложкой, одним махом всыпаем столько муки, чтобы получилось довольно густое (но легко мешабельное!) тесто и потом в несколько приёмов разбавляем его жидкостью до нужной консистенции. Это же дело от силы двух минут, если не меньше! (надо засечь, кстати )

Но это тоже просто идея, которую каждый оттачивает под себя.

Katko
Ой ну ет до того просто, что до ужаса сложно




 

Бижу
Katko, перрреведи.....

nila
Возможно, потому, что у тебя нарезка, а там тёртые
Да, я всегда нарезаю яблоки, и всегда много яблок получается. Яблок обычно больше, чем самого теста. В этот раз никакой ягодки не добавила, а обычно еще черной смородины или малинки могу сыпануть.

Katko
Katko, перрреведи.....
Баланс силы поймать не каждому дано

Бижу
Катерина, походу, полёты мыслей тож не каждому, и сегодня явно не мой день.

Но в целом вроде бы поняла. Дык практика наше фсё.

shade
Мир вам, хлебопёки!

у нас то же внуки любят оладьи с припёком, сегодня делали на пшённой каше с яблоками

Katko


Оладьи

Олёкма


Оладьи

Шо опять? пора оладьи жарить!

Katko
Шо опять?
Оладьи

win-tat
Катюш, конвейер, как есть конвейер

Бижу
Шо опять?
Балиииннн... Скажи, красивые какие?!

Я на днях себе скоренько на кефире заболтала, так у меня страшненькие получились, шо моя жисть...

Katko
Низнаю... у меня из состареннава кефира и без яйки




Да обычнаваи аладьи такие

Бижу
Katko, ой, скромница яка, ты на неё посмотри, а?))) Обычные они у неё... А у меня получили горелые.

Олёкма
Katko, ой, скромница яка, ты на неё посмотри, а?))) Обычные они у неё... А у меня получили горелые.
вот и у меня вышли горелые из ряженки с парой ложек сметаны навела...

Tricia
Я свои экспериментальные «факапы» и не показываю даже. Если сделаю эти оладьи не по рецепту - 100% будет фигня!

Бижу
Из этого мораль - все едем в «тонбов» на мастер-класс!
Может, у них там воздух другой какой, мм?

Katko
оладьи не по рецепту
А чо тут точность и рецепт есть?
А я так сыплю-замесюкаваю

Бижу
А чо тут точность и рецепт есть?
А я так сыплю-замесюкаваю
Слуш, Катерина... А ты как прежде оладьи делала? Ну, твой собственный домашний рецепт имеется? Или так же всегда и готовила?

Katko
Лена, да я их не асоба и делала... да я ваще готовила мало... а с тестом работала и того меньше
нет такого домашнего.. пробовала по разным рецептам...

Бижу
Katko, а, то есть эта заметка про тесто оказалась просто катализатором, да? )) Вон какие таланты дремали, оказывается!

Tricia
Лена, вооот! Говорю же, что твои оладьевые откровения прям новые горизонты и кухонные дали для нас открыли!

Бижу
новые горизонты и кухонные дали для нас открыли
А ну покажь, чего там наоткрывала?

Katko
Ох, Лена, да будет тебе на меня наговаривать
Скма тихарится, да вон пирожки какие стряпает

А я ща примерно из этого почти ттеста, ток с добавлением оливкового масла делаю лепёшку с сыром в пиццепечке




А ну покажь
И мне, и мне

Бижу
А я ща примерно из этого почти теста, ток с добавлением оливкового масла делаю лепёшку с сыром в пиццепечке
А бабушка моя, делая чуть погуще, «пекла» прям на сковородке под крышкой на керогазе «пышки», когда хлеба в сельпо не было.)) И ещё «плачиндочки» с тыквой. *блин... аж запахло мне...

Katko
Бижу, тебе
Оладьи


Оладьи

Бижу
Ой, Катюш, и вправду с сыром!))) Я думала, ты его внутрь потёрла, а ты его сверху? Или внутри тоже есть? Спасибо, солнце!

Я тут по глу недоразумению нахапала уценённого (по 350 р, что ли) скороспелого типа «Пармезана». Трёхмесячного.)) Просто так под кофе есть мне как-то не идёт, тем более что разом купила и более приятный твёрдый сыр, а этот мне сильно недосоленным кажется. Как раз размышляла, куда пристроить.)) Наверное, сюда прокатит, да?

Katko
Лена, Бижу, только сверху, внутрь не добавляла





Только заготовку тестяную запекла сначала без сыра минут семь и перевернула, насыпала сверху сыру и уже запеклось

Бижу
Понятно. И как оно на вкус вышло в итоге?)

Katko
Бижу, да отлично, как ещё может быть что-то с сыром)
Я так делаю уже который раз, это Stеrnовский вариант ленивой пиццы на кефире (здоровья ей и всего доброго), только у меня недопицца была, а просто с сыром

Arka
Привет всем!
Сегодня делала на завтрак оладьи на сыворотке. Тесто вышло немного жидковатым, но я его с вечера замесила, утром только яйцо с содой вводила, думаю, разжижилось слегка. Получилось опупительно: и вкус и пушистость! Может, потому, что мука набухла Как-нибудь ещё с вечера поставлю.
Бижушка, не устаю тебя благодарить!

Бижу
Бижушка, не устаю тебя благодарить!
Ой, как приятнооо....

И тебе спасибо за эксперименты, мне не приходило в голову «замачивать» муку заранее.))

Katko
эксперименты
Наше Фсё
Добавили мучки побольше да и испечь в пиццепечке
Така лепёха зачотная вышла

Оладьи

win-tat
Катюша- великий экспериментатор
Лепеха, да ещё с рисунчатыми дырками, Адназначно ЗАЧЁТ

Katko
Татьяна, скажу по секрету.. их две было.... исчезли обе)) пришлось мегабатон монстрячить из состаренной кисломолочки))
А дырдычки... ну жуть ж как ахота было чекич испробовать :girl_pinkglasses:

mamusi
их две было.... исчезли обе))
Не сумЛеваюсь даже!
Муж приедет, тоже такую испеку! Спасибо, Катюша, за идейку (правда «дырКопрокалывателя» нема такого...
А пока можно будет Бижулькины Оладьи в Траволке сделать.
Я читала там, что ты пекла!



Рецепты в разделе «Оладьи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте