*Narada
У меня тоже получается плоская подошва, хотя мука из пшеницы.
Мелю на жерновой мельнице Бош, мука с рынка, зерно не мою, муку слегка просушиваю, но хлеб с дрожжами совершенно не поднимается, получается очень жестким и не вкусным.
Совершенно не пойму, что делаю не так.
Покупную муку добавлять не хочу.
Помогите разобраться, что не так?
*Arabeska
Скажите пожалуйста... А обязательно если кофемолка то жерновая...??... Обычная не подойдет?? ... или в ней слишком крупный помол??....
*Тортыжка
Помол крупный и регулировать его как в жерновой невозможно. да и накроется она у вас быстро, если ее как мельницу использовать. не для ковемолок такие наргузки!
*Тортыжка
Вы знаете, думаю, что проблемы с ржаной мукой на самом деле нет! Я. когда купила хлебопечку, тоже стала обращать внимание в магазинах и ничего подходящего не видела. Однажды застала в супермаркете и всё. Ну, думаю, не судьба... Видно городок маленький-нет у нас в продаже нигде ржаной.
На собачьей площадке разговорилась с собачниками-владельцами таких же огромных собак как мои на тему кормления. говорят собачники: а мы на базу оптовую звоним и если есть дешевые крупы, то едем и покупаем сразу много. Дали телефоны оптовок. Ну звоню, спрашиваю про сечку-пшеничку и, получив утвердительный ответ, на всякий случай интересуюсь ржаной мукой. ЕСТЬ!!! Причем. в фасовке по 2 кг(бумажные пакеты), по 5 кг и по 20 кг в мешках. Куда они ее продают, кому - так и осталось для меня загадкой. Ведь нигде не видела, хоть и искала!!!! Теперь без проблем - обзваниваю 2-3 бакалейные базы и обязательно где-нибудь есть!
Попробуйте таким образом поискать, советую!!!
*Narada
Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь печет из муки собственного помола?
Судя по этой теме, люди сами мелят себе муку, хотелось бы узнать какой хлеб получается. Поделитесь, пожалуйста, опытом!
*UmSabir
Narada, я мелю зерно (пшеницу, гречку, рожь) на жерновой кофемолке (приставка к комбайну ГАММА 7 российского производства). Вот тут я сегодня о нем писала https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&action=post;topic=1007.45
Мелет не в пыль, кладу 100-200 г молотой муки на 400 г. в/с получается серый хлебушек. Брауновские кофемолки у меня умирают((( Уже 2 штуки загубила, последнюю за 2 недели, причем молола не целые зерна, а крупку после ГАММЫ
*Чучелка
Я жерновой мельницей смалываю и пеку хлеб в ХП (рецептура французского). Необходимые по рецепту 400гр располовиниваю на 200 гр муки ВС и 200гр цельнозерновой муки. Получается прекрасный хлеб с большим количеством отрубей, поэтому "рябой" на срезе. Вкусно и полезно. Пеку на режиме "диетический". Делать целиком цельнозерновой хлеб еще не пробовала.
*sand33
При покупке пшеницы рекомендую обратить внимание на следующие аспекты:
1. На хлебопечение идет зерно с клейковиной >=23
С более низкой клейковиной соответство фуражное.
Т. е. чем больше содержание клейковины тем зерно (мука) лучше и соответственно дороже.
Это по ГОСТ. Но в реальности и пшеница с клейковиной 18-20 тоже идет на хлеб.
2. Для определения содержания клейковины есть специальный аппарат (используется в лабораториях качества на ХПП и мукомольных комбинатах). Но мы тоже при покупки пшеницы может приблизительно оценить, хороша ли. Посмотрим зерно на просвет или разрежем его острым ножом пополам, если сквозь зерно проходит немного света или срез похож на стекло, то это так называемый "стекловидный" вид с клейковинной 30-40 % (чем стекловиднее, тем лучше), что есть очень хорошо. Чем более не прозрачно зерно или срез мучнистый, то это 15-20% клековины.
Удачных покупок вам уважаемые хлебопеки.
*Миша
Это насадка для комбайна "жерновая мельница"
🔗
подробнее о ней писала тут:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=10278.0
*Deva
Цитата: UmSabir

Narada, я мелю зерно (пшеницу, гречку, рожь) на жерновой кофемолке (приставка к комбайну ГАММА 7 российского производства). Вот тут я сегодня о нем писала https://hlebopechka.ru/in...ic=1007.45;num_replies=49
Мелет не в пыль, кладу 100-200 г молотой муки на 400 г. в/с получается серый хлебушек. Брауновские кофемолки у меня умирают((( Уже 2 штуки загубила, последнюю за 2 недели, причем молола не целые зерна, а крупку после ГАММЫ

UmSabir Подскажите пожалуйста в жерновой кофемолке, из чего сделаны жернова, каменные или железные , а то на фотографии не видно. И еще в этом комбайне, в комплектации 1, есть тестораскатка, вы ею уже пользовались? И как она раскатывает?
*Алим
Есть у меня такая мельница с металлическими жерновами. Размол идет медленно и нудно - сразу в муку не мелется, надо прогонять раза 2-3 с промежуточным просеиванием. Покупать специально для размола муки я бы не советовала.
*гуррман
Цитата: Narada

У меня тоже получается плоская подошва, хотя мука из пшеницы.
Мелю на жерновой мельнице Бош, мука с рынка, зерно не мою, муку слегка просушиваю, но хлеб с дрожжами совершенно не поднимается, получается очень жестким и не вкусным.
Совершенно не пойму, что делаю не так.
Покупную муку добавлять не хочу.
Помогите разобраться, что не так?

может конечно у тебя зерно неудачное, но заметил что чем тоньше помол зерна тем хуже поднимается тесто.

Пока пек из грубой муки, из под вальцевой мельницы с зазором 0,5 мм , проблем не было. Однажды решил улучшить помол, доделав грубую муку до тонкой на кофемолке - хлеб получился тяжелый и клеклый больше так не делаю.
*maya2
Может я не совсем по теме, но хочу попросить у Вас совета, подскажите какую купить мельницу для перца: автоматическую на батарейках или ручную, и нужная ли это вещь, т. е. хорошо ли она молит?
*ASandrVK
Вот решился написать касательно мельниц...

Супруга моя часто пекёт вкусности всякие, и хлеб домашний делает.
И все это время требовала от меня чудо-мельницу-вертельницу, желательно ручную добротную, чтоб можно было смолоть зерно, гречку, рис, горох, кукурузу, сахар, морскую соль и конечно же сушеную черемуху! хотелось чтоб крупность помола регулировалась так, чтоб мука получалась и крупа.

Обыскал весь интернет, ничего подходяшего не нашел, ну нету добротных домашних мельниц в России.

Короче решил делать сам, сейчас уже есть чертежи скоро займусь работой
Самым трудоемким будут жернова, для качественного помола у них очень сложная геометрия получается, при этом они должны быть из прочной стали, закаленны и отпущены, чтоб была высокая твердость поверхности!
Делаться жернова будут отливкой по выплавляемым восковым моделям. Сначала сделаю восковые модели комплекта жерновов (подвижный и неподвижный), потом моделки будут погружены в керамический раствор, будут высушены, затем вытопится воск и обожгутся формы, а потом зальется расплавленная сталь.
Жернова хочу сделать на валу с двумя подшибника, чтоб мельница работала вечно
Еще надо будет сделать корпус с приемным бункером.

Пока в свой фотоальбом выложил 3D рисунки мельниц, одна с вертикальной компоновки, другая с горизонтальной.
По ходу дела буду выкладывать фото того что получится.
Если кому понравится пишите сразу, може смогу потом и вам сделать

Александр
*paipal
Эта ручная мельница переехала уже на новое место,
и стала даже дешевле, чем прежде.

Чем больше мы продаём, тем привлекательней цена.

Наша задача на выставке в Москве, как раз и найти представителей в России, а не приехать один раз и продать три мельницы.

Как я уже ответил в ЛС, к сожалению без предоплаты немецкие фабрики не работают. Они не работают с предоплатой даже по Германии, а по России тем более. До недавнего времени, многие производители вообще отказывались работать с Россией, не соглашались работать даже по предоплате.
Покупая в российском интернет-магазине можно также быстро напороться на нечестных продавцов. Владельцам многих инет-магазинов приходится доказывать чистоту своих намерений.

Конечно, я понимаю всех тех, кто боится покупать по предоплате. Я и сам такой , покупаешь что-нибудь в немецком шопе и боишься, придёт товар или нет. Как раз исходя из своего опыта и чувств, которые испытываешь, когда покупаешь вещь, мы стараемся обеспечить максимально комфортабельную обработку заказа. Предоставляем русскоязычную поддержку как во время покупки, так и после заключения сделки (отслеживание посылки и вопросы по эксплуатации).
Подтверждая нашу безупречную репутацию, мы даём покупателю возможность оплатить заказ при помощи безопасной системы денежных платежей Paypal. Там можно оплатить заказ даже по кредитной карточке.

Наш сайт и магазин домашних мельниц расположен на территории России, а не на неизвестных заморских островах и мы работаем уже более 3 лет. Почти каждый день обрабатывается несколько десятков заказов и если бы мы были мошенниками, то поверьте на слово нас уже давно бы прикрыли.
*Omela
paipal
А Вы мне серой объясните, чем ручная мельница для зерна отличается от кофемолки??? Последняя тож в муку мелет?? Или я чего-то не понимаю?

Я вот молола в Термомиксе пшеницу, так мне хлеб из такой муки не понравился - и поднимается плохо и очень грубый, так сказать, не для всех желудков. А смотрела передачу "Галилео", так там рассказывали сколько всего надо сделать, чтобы получить нормальную муку. В домашних условиях это сделать практически невозможно!
*paipal
я конечно понимаю, что читать все 13 страниц этой темы не охота, но как раз в самом начале и был поднят вопрос (ещё два-три года назад), что кофемолки не могут справиться с зерном и часто выходят из строя.
И тут на сцену выплыл я и просветил , что зачем мучиться самой и мучить кофемолку, когда давно уже придумали различные мукомолки с жерновами из особого сплава.
С испокон веков муку перетирают между двумя камнями и до сегодняшнего дня ничего не изменилось.
Просто в наше время (более 20 лет назад) изобрели домашнюю мельницу.

В кофемолке зерно дробится, а в мукомолке перетирается, соответственно качество и польза.

Вы совершенно правы, что мука из домашней мельницы не получится такой как из магазина.
Магазинная после помола пропускается через множество сит и освобождается от оболочки. В домашних условиях этого добиться очень и очень сложно.

В нашем случае мы говорим о так называемой цельнозерновой муке. Всё полезное, что имеет зерно перемалывается и остаётся в муке. Мука получается 2 сорта, а хлеб из такой муки серый. Из похожей муки пекли хлеб в русской печи наши бабушки. О муке уже много было сказано на форуме и немного информации есть на нашем сайте.

Насчёт того, что поднимается плохо, это есть такой момент. Надо просто наловчится работать со свежесмолотой мукой, подобрать дрожжи и пропорции. Ни для кого не секрет, что получится тесто или нет зависит даже от фирмы, которая эти дрожжи изготовила.
У нас хлеб получается обалденный, но вначале пришлось много эксперементировать.
Маленький совет: тесто будет подходить лучше, если Вы заложите в опару не свежесмолотую муку, а муку, которая несколько дней постояла и насытилась кислородом, некоторые называют это - дать муке созреть.
*julifera
Цитата: paipal

Маленький совет: тесто будет подходить лучше, если Вы заложите в опару не свежесмолотую муку, а муку, которая несколько дней постояла и насытилась кислородом, некоторые называют это - дать муке созреть.

+1

Цитата: Omela

Я вот молола в Термомиксе пшеницу, так мне хлеб из такой муки не понравился - и поднимается плохо и очень грубый, так сказать, не для всех желудков.

В каком соотношении брали к общему количеству муки?

Если лишнего взять муки такого грубого помола, не дать её выстоятся сутки - то хлеб будет не очень.
*Рома

Сегодня можно купить в России хороший комбайн с насадками для дробления круп - это обойдется по цене столько же или даже немного дешевле предлагаемых образцов
Посмотрите тему Комбайны
*Omela

Цитата: julifera

В каком соотношении брали к общему количеству муки?

Если лишнего взять муки такого грубого помола, не дать её выстоятся сутки - то хлеб будет не очень.

Выстояться сутки Вы имеете ввиду - размолоть и оставить на сутки? Первый раз слышу об этом. Делала по рецептам к Термомикс. Например, 300г. зерна пшеницы - 150г. муки пшеничной, а есть вообще нереальный:600г пшеницы-100г муки.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).