*Чучелка
Тогда жерновая лучше, я правильно понимаю? Причем, я её даже в продаже видела, но тогда она мне не приглянулась.

Я согласна, он дорог, но мощная железяка...
*LenaV07
Честно по "поиску" пыталась найти ответ на возникший вопрос, но не получилось, теперь попытаюсь спросить здесь
Умельцы, которые сами делают цельнозерновую муку, вопрос к вам. У меня насадка-мельница Кенвуд(к КМ 010), на рынке продается пшеница. Хочу попробовать смолоть цельнозерновую муку. Меня смущает вид пшенички. Грязноватенькая она. На кутью я пшеницу промываю и очень хорошо видно какая вода "чистая"..., но потом она варится, а тут... Можно ли ее помыть? Кто нибудь так делал? Потом же ее надо, по видимому, просушить? А вот каким способом, чтобы и не заплесневела, и качество свое не потеряла... Может кто подскажет?
*Рома

На рынке покупать зерно нельзя, это кормовое зерно на корм домашним животным и птице.
Это зерно может быть заражено, для человека вредно. Покупайте в магазинах здорового питания. В Утконосе есть мука из цельного зерна и в магазине Индийских специй. Сделайте запрос по и-нету.
*Рома
Цитата: LenaV07

Рома,Александра
Я живу в Донецке, к сожалению, у нас нет в продаже в магазинах ни цельнозерновой муки, ни "правильного" зерна. Нет даже овсянки, в продаже только хлопья. Но на кутью пшеницу все покупают на рынке. Может быть она как-то отличается одна от другой? Вы не в курсе? Я сама никогда не покупала.

Если дать быстрый ответ, то рыночное кормовое зерно заражено и не годится для человека, я где-то об этом уже писала, надо поискать.
*paipal
Не знаю как в других городах, а у нас в Риге на рынке продаётся зерно для людей. Причём не в одном месте, а в нескольких, так что есть даже конкуренция, а значит и выбор. Когда мы только начали торговать бытовыми мельницами, я поинтересовался у продавца, кто же покупает у них такой не ходовой товар как зерно? Ответ был простой и вполне логичный, очень многие покупают пшеницу и проращивают её. Пророщенная пшеница, как вы знаете, очень полезна. У нас один предприниматель даже делает бизнес на этом, покупает на рынке зерно, проращивает и сдаёт в супермаркеты. Некоторые сердобольные бабульки покупают зерно для голубей, а кто-то для себя, парят, варят и т. д. У нас также много таких, кто не может позволить себе колбасу с хлебом.
На корм скотинке или домашней птице у нас в городе покупают меньше, а вот на сельских базарах покупают мешками. Там конечно качество не очень, много соломы или шелухи попадается, но зато дешевле, поэтому зерно и называется кормовое, скотинке вроде всё равно.
Заражено оно может быть от не правильного хранения, плесенью, грибком или кое-чем от мышей. бррр....

У нас кормовое зерно на столичном рынке продавать нельзя, из-за высоких ветеринарных требований. Пищевое зерно продают в овощном павильоне уже фасованым или при тебе насыпят столько сколько надо. При этом пользуются прозрачными мешочками. Достаточно взять мешочек в руки и посмотреть на качество. Там сразу видно чистое или нет.

Если на базаре покупать зерно стрёмно, то наверняка не далеко от города найдётся крестьянин, который за определённое вознаграждение, с удовольствием поделится с Вами зерном. Причём уверен, что продаст самого хорошего качества. Просто обязательно скажите, что для себя для пищи.
Во-первых он будет заинтересован в новых клиентах, во-вторых вы же будете знать где его искать если что не так.
*Рома

Молоть на этих в очень маленьких количествах и не часто, не более всего 100 грамм, этого хватит для добавки например гречневой муки для гречневого хлеба, см. рецепты.

В дальнейшем копите денежки для покупки нормальной техники для помола муки и круп. На форуме это также обсуждалось.
*paipal
а насчёт мыть или не мыть, можно сказать следующее, если зерно для проращивания, тогда можно и помыть, а если для помола то надо сразу выбирать чистое зерно, без земли, пыли, песка и грязи. Как уже говорилось выше пищевое зерно.
*paipal
я не пробовал, но мне кажется, что если зерно помыть, то оно очень быстро впитает много влаги. Даже если потом оставить сушить, то зерно впитает воду в себя, и при помоле могут возникнуть проблемы. Жернова будут быстрее забиваться.
Ну разве что быстро высушить феном!

Представляю, сейчас кто-нибудь откроет новую тему о том, какие бытовые сушильные приборы лучше всего подходят для сушки зерна.
*LenaV07
paipal
А что? Мы такие Производство мясо-молочных и хлебобулочных изделий в домашних условиях, ДАЕШЬ!!! К сожалению-это не роскошь, а средство выживания
Так вот, к каким выводам я пришла... Прежде, чем озадачиться выбором мельницы, надо провести исследование рынка на предмет наличия пригодного для переработки сырья. Я меньше всего ожидала, что живя в Украине получу такую проблему. Оказалось, что на рынке, специализирующемся по зерну, нашелся один продавец, у которого есть пищевое зерно. И то, не часто.
Спасибо Роме, благодаря ей не купила черте-что
*Sveta
Вступаю и я в дискуссию . У меня тоже жерновая мельница Браун и я уже несколько месяцев сама делаю ц/з муку. На базаре беру пшеницу НА КУТЮ (потому что есть еще для проращивания, вот она как раз и грязная, как говорили форумчане). Получается отменно . Как то раз купила по случаю эстонскую ц/з муку . Выбросила все три пакета! С моей не сравниться. Да, и еще совет: я мелю по-немногу, грамм по 500-600. После помола мука теплая, так я ссыпая ее в банку, даю ей время остыть, время от времени пару раз ее перемешивая, чтоб влажной не стала. Теперь еще купила рожь и делаю ц/з ржаную муку. Вот ржаная муку более засорена, я ее просеиваю в мелком дуршлаге, чтоб пыль ушла. Но мыть зерно нельзя !
*LenaV07
Sveta
Спасибо! Еще пару вопросов, если можно... Пшеница на кутю темно-коричневого цвета? Или обычная?
Мне на рынке предложили пшеницу, но продавец честно предупредила, что с зерна оболочка, которая дает отруби, ободрана. Будет ли мука из такого зерна считаться цельнозерновой?
*UmSabir
Я мою зерно и замачиваю его на ночь (пшеницу и рожь), обсушиваю полотенцем, раскладываю на солнышке сушиться. Все отлично сохнет и мелется.
*Sveta
Пшеница на кутю светло-коричневая, она частично очищена. Но по муке, которая получается, хорошо видно, что отруби там есть (похоже на смесь муки в/с с отрубями). Я пробовала и совсем неочищенную пшеницу, но она очень грязная (в смысле, много посторонних примесей) - долго очищать. Мыть зерно ? Ну, не знаю, я так не делаю. Лена, попробуйте сначала пшеницу для кути. А потом, если не удовлетворитесь этим , покупайте неочищенную.
*LenaV07
UmSabir
А замачиваете зачем? Много воды наливаете или слегка смачиваете? Вы не знаете, если зерно не прорастает-это говорит о том, что оно некачественное? Или для получения муки это неважно?
Sveta
Спасибо за ответ! Я прочитала о том, что в муку ВС добавляют для обогащения всякую "синтетику" и решила, что есть на зерне чешуйки или нет, все равно домашняя мука из него полезнее
*UmSabir
Лена, я где-то вычитала что при замачивании из зерна выходит вредная фитиновая кислота (или что-то в этом роде, могу спутать название). И за ночь обычно зерно начинает прорастать. Воды наливаю, чтоб покрыла все зерно.
*Ольг@
Кто-нибудь пользуется жерновой кофемолкой от Bosch или Krups? Если да, то поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
*Яна
Цитата: Ольг@

Кто-нибудь пользуется жерновой кофемолкой от Bosch или Krups? Если да, то поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Оля, у меня жерновая кофемолка Bosch уже несколько лет. Использую её только для зернового кофе. Плюсы: очень удобная и компактная форма. Можно взять одной рукой. На полке занимает минимум места. Большой контейнер для хранения зёрен кофе - 250 г.
Минусы: кофе более дешёвых сортов плохо перемалывает из-за жирного налёта на зёрнах. Приходится их встряхивать при помоле.
*Яна
Цитата: Ольг@

Яна, спасибо за быстрый ответ. А муку ты не пробовала намолоть на своей кофемолке? Например, из пшеницы? Или на таких кофемолках этого делать нельзя?
Нет, муку не пробовала и не буду. Я думаю, что такие кофемолки предназначены только для кофе.
У меня в книге по хлебопечению написано, что зерновые мельницы разделяются в зависимости от продуктов, которые в них будут молоть.
Стальные или керамические мельницы мелют зерно, маслосодержащие семена (мак и т. п.) и сухие пряности.
Мельницы из гранита или комбинированные из натурального и искусственного камня предназначены исключительно для злаков.
Ещё там написано, что если не нужно более полукилограмма муки в день, то лучше оснастить приставкой для помола зерна свой кухонный комбайн.
*Чучелка
Я вчера купила жерновую мельницу-насадку для своего Китчен Эйд.

Теперь озаботилась поиском зерна. Овес у нас продается прямо в магазинах, а пшеницу и рожь нужно искать...

Я читала, что цельнозерновая мука хранится менее месяца (недели две-три вроде) после чего прогоркает масло зародыша. Из-за этого её практически никогда не продают в магазинах. Насколько я понимаю, определить насколько мука "натуральна" можно по сроку хранения. И если она хранится полгода, то зародыш там должен быть удален как и в обычной муке высшего сорта, но больше содержание грубой оболочки, что делает её сортность более низкой. Однако назвать такую муку полноценно цельнозерновой нельзя. Может я что-то не поняла? Кто знает - разъясните, если несложно...
*Чучелка
Сегодня смолола овес и ячмень (100грамм) и высыпала это все в хлеб. Молола на разных степенях помола (от грубых отрубей до тонкой муки). Посмотрю, что из этого выйдет...

Ничего из этого не вышло. Получилась плоская подметка. Стоило этого ожидать: в овсе и ячмене нет клейковины.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).