🔎
*Рома

Рада слышать

Чашка 240 мл. Но ориентируйтесь не столько на количество чашек, сколько на замес теста.
Может быть у вас будет больше или меньше закваски, гуще или жиже, не всегда угадаешь.
Поэтому ориентируйтесь на количество добавленной пшеничной муки и состояние замеса теста. Если надо, то добавьте еще муки немного. Посмотрите на фото как оно выглядит, и постарайтесь для начала сделать также.

Успехов вам! Чтобы все сложилось!
Поделиться…
*Целестина
Хлеб пшенично-ржаной формовой  на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)
Хлеб пшенично-ржаной формовой  на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Сегодня пекла этот хлеб, только не было столько закваски-добавила старый кефир. Форма, цвет, запах-все супер Похож на наш Украинский.
Один недостаток-крыша-отдельно от всего хлеба На второй картинке видно, на вкус еще не пробовала-остывает.
*Рома

О, какой получился Теперь ждем вкусовых ощущений
*Целестина
Не удержалась, разрезала горячим:
Хлеб пшенично-ржаной формовой  на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)
(фоткаю на мобильник, качество не очень )
Боже мой, какой запах
Вкус... не знаю как описать, но мне нравится больше чем наш украинский... может потому что домашний
Спасибо, Рома, за разработку рецепта, весьма не затруднительного
*Рома

«Боже мой, какой запах!
Вкус... не знаю как описать, но мне нравится больше чем наш украинский... может потому что домашний»

Как мне всегда нравится реакция людей на домашний хлеб, готова и сама в ладоши похлопать
*Khoma
Это мой формовой хлеб, духовка печет плохо, низ подгорает и дверца не плотно закрывается
Все равно съели, низ срезала, вкусный хлеб получился
Рома, а какая у вас духовка?

DSCN7977.JPG
Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)
DSCN7980.JPG
Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)
*Рома

У меня эл. духовка Сименс, с режимом выпечки хлеба, в том числе с режимом сохранения пара, чтобы не ставить воду в поддоне. Меня вполне устраивает, пользуюсь ею уже 7 месяцев, проблем не было.
*Nadiy
Рома, спасибо Вам за Вашу тему. Я новичок здесь. Вчера купила хлебопечку. Хожу вокруг, боюсь начать, очень много вопросов. Залезла на ваш сайт и сразу наткнулась на Вашу тему. И к Вам 2 вопроса. Первый- можно ли пшенично-ржаной хлеб печь в хлебопечке, т. к. духовка у меня не очень. И второй. Я давно ищу термощуп в СПб. Нигде нет. Не подскажите где в интернете можно его заказать. То же не нашла. Заранее благодарна, если ответите.
*Рома
Цитата: Nadiy

Рома, спасибо Вам за Вашу тему. Я новичок здесь. Вчера купила хлебопечку. Хожу вокруг, боюсь начать, очень много вопросов. Залезла на ваш сайт и сразу наткнулась на Вашу тему. И к Вам 2 вопроса. Первый- можно ли пшенично-ржаной хлеб печь в хлебопечке, т. к. духовка у меня не очень. И второй. Я давно ищу термощуп в СПб. Нигде нет. Не подскажите где в интернете можно его заказать. То же не нашла. Заранее благодарна, если ответите.
Отвечаю.

Посмотрите вот этот рецептик хлеба, очень вкусный получается

Пшенично-ржаной «Дарницкий» хлеб от Ромы (страница 11, Ответ 159)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=596.180

или откройте первую страницу этой темы, очень много рецептов ржаного хлеба.

Термощуп нужно искать по запросу в и-нете Термометры для продуктов, для кухни.
*Klimia
Цитата: Nadiy

Рома, спасибо Вам за Вашу тему. Я новичок здесь. Вчера купила хлебопечку. Хожу вокруг, боюсь начать, очень много вопросов. Залезла на ваш сайт и сразу наткнулась на Вашу тему. И к Вам 2 вопроса. Первый- можно ли пшенично-ржаной хлеб печь в хлебопечке, т. к. духовка у меня не очень. И второй. Я давно ищу термощуп в СПб. Нигде нет. Не подскажите где в интернете можно его заказать. То же не нашла. Заранее благодарна, если ответите.
Пеку этот хлеб в хлебопечке. Вместо сухого кваса и пива кладу обычный квас. Все продукты уменьшаю в 2 раза, иначе не пропекается. Получается обычного размера буханка
*Рома
Цитата: Nadiy

Первый- можно ли пшенично-ржаной хлеб печь в хлебопечке, т. к. духовка у меня не очень. И второй.
Практически все хлебушки мои можно печь в хлебопечке, для этого специально сделана тема, где я показываю сразу два варианта выпечки - и для духовки и для хлебопечки.

Вот здесь, попробуйте.

Хлеб пшенично-ржано-кукурузный подовый от Ромы.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6229.0


*Целестина
Цитата: Klimia

Пеку этот хлеб в хлебопечке. Вместо сухого кваса и пива кладу обычный квас. Все продукты уменьшаю в 2 раза, иначе не пропекается. Получается обычного размера буханка
Что ж это за хлеб получается из одного стакана муки.
Я по полной делаю в хлебопечке, все пропекается
*Klimia
Цитата: Целестина

Что ж это за хлеб получается из одного стакана муки.
Я по полной делаю в хлебопечке, все пропекается
Там же еще закваски почти 2 стакана, так что нормального размера хлеб получается.

Я кстати хотела спросить - закваску класть прямо из холодильника или надо ее сначала оживлять? Я по разному клала, один раз даже налила кефира и насыпала муки, хотела поставить оживлять, но пришлось сразу поставить печься. Хлеб получился хорошо, только без кислинки, моему мужу так даже больше понравилось
*Рома
Цитата: Klimia

Я кстати хотела спросить - закваску класть прямо из холодильника или надо ее сначала оживлять? Я по разному клала, один раз даже налила кефира и насыпала муки, хотела поставить оживлять, но пришлось сразу поставить печься. Хлеб получился хорошо, только без кислинки, моему мужу так даже больше понравилось
Закваску надо подкармливать перед выпечкой хлеба.

Вот как раз переброженная закваска и дает ту специфическую кислинку в хлебе.

Кефир - так кефир, делайте что больше мужу нравится
*Изюминка
Испекла вчера хлеб на основе этого рецепта со своим своевольничанием. Вышло очень вкусно, спасибо Вытащила вчера ночью хлеб из духовки, хотела утром сфотографировать, да не тут-то было Засиделись муж с сыном допоздна за компом, ну, и подкрепились малёха На утро меня ждали на столе остатки роскоши Наконец-то их устроил вкус.

Долго боролась с кислотностью закваски, слишком уж яркой она для меня в хлебе получалась. Хотела уже сгоряча даже избавиться от неё Пробовала перейти на ржаные хлеба без натуральной закваски, но не нравится привкус и запах ржаной муки в таких хлебах. Если источником ржаной муки является закваска, то вкус и аромат у хлеба совершенно другой. Всё никак не могла добиться гармонии вкуса, пока не пришла на своих ошибках к прописным истинам. Осмелюсь их озвучить для тех, кто хочет использовать в хлебе кефирную закваску, но кислинка нравится едва уловимая, ненавязчивая:
- количество подкармливаемой закваски должно быть примерно равным количеству подкормки. Если количество закваски гораздо больше подкормки, то изголодавшаяся биомасса прогладывает всё в один момент, не успевая освежиться и переродиться, и кислотность закваски постоянно возрастает. А возрастает она до такой степени, что уже даже дрожжи в такой кислой среде перестают работать, а сама закваска начинает «сачковать» и не вытягивать подъем теста, на себе испытала всю «прелесть» такого перерождения (начала подкармливать равными объемами, вышло гораздо лучше, теперь попробую перейти на подкормку в равных весовых пропорциях, так будет удобнее рассчитывать количество муки-жидкости в рецептах);
- подбирайте своё количество закваски в рецептах, 3-3,5 стакана (да простит меня Рома), оказалось для меня очень много,
среднее количество, при котором для меня хлеб стал вкусным - это около 300 мл. Невозможно строго соблюдать количество закваски, указанное в рецептах, потому что сама закваска может быть совершенно разной кислотности, дошло это до меня наконец-то. А то всё себе голову ломала - почему же одни говорят, что у них на закваске вкуснейший хлеб выходит, а другие на уксусный вкус жалуются;
- не стесняйтесь пробовать на вкус свою закваску перед использованием и само тесто при замесе, так по ходу можно прикинуть, какой по кислоте вышла закваска и каким выходит тесто, и спасти при необходимости хлеб, добавив муки-сахара.

может, говорю я о само собой разумеющихся вещах, но для меня они явились откровением))
*Рома

"- подбирайте своё количество закваски в рецептах, 3-3,5 стакана (да простит меня Рома), оказалось для меня очень много,
среднее количество, при котором для меня хлеб стал вкусным - это около 300 мл. Невозможно строго соблюдать количество закваски, указанное в рецептах, потому что сама закваска может быть совершенно разной кислотности, дошло это до меня наконец-то. А то всё себе голову ломала - почему же одни говорят, что у них на закваске вкуснейший хлеб выходит, а другие на уксусный вкус жалуются;
- не стесняйтесь пробовать на вкус свою закваску перед использованием и само тесто при замесе, так по ходу можно прикинуть, какой по кислоте вышла закваска и каким выходит тесто, и спасти при необходимости хлеб, добавив муки-сахара.»


Изюминка, так и я про это постоянно говорю, а мне постоянно в ответ «скоко вешать в граммах».

И у меня раз на раз не приходится, разная закваска получается по консистенции, по количеству, и по вкусу и по выпечке.
Рецепт публикуется один раз - а выпечка делается много раз и всегда разная.
Рецепт - это ориентир, что так делать можно и из каких продуктов, а дальше его нужно приспосабливать под свои вкусовые ощущения.

Правильно, смотришь на выпечку по одним и тем же продуктам - а она у всех разная получается, в том числе и по вкусу - кому понравилось хвалят, не получилось или не понравилось, молчат.

И обижаться на автора рецепта не стоит. Это равносильно, что на свои вкусовые предпочтения обижаться, которые в данном рецепте хлеба не совпали с авторскими.

Самый лучший советчик, это собственный опыт!

Я очень рада, что вы прошли через это, и нашли свой собственный вкус, успехов
*nelli
Девочки, какой же все таки рецептик этого хлеба для хлебопечки, кто пробовал?
*kava
Девочки, объясните мне пожалуйста, как добиться такой красивой, гладкой поверхности, как у ваших хлебов? С тех пор, как у нас в доме появилась ржаная мука и закваска, муж объявил, что ему нравится только серый хлеб. Это конечно радостно, но... Опыты с чисто ржаным хлебом не увенчались успехом (результат в теме 100% ржаной). Решила опробовать пшенично-ржаной вариант Резуьтат на фото

phenichno rzanoj.jpg
Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)
*Вечное дитя
Спекла хлеб по этому рецепту и.... не получился, первый раз так все ужасно: тесто оказалось жидким, а муки я не стала добавлять, подумала, что пропечется, 3 чашки закваски - это для меня сильнооо, получилась кисло прекисло (мож закваска перекисла, не знаю), но когда пекла вот по этому https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=1064.0 рецепту, вместо кефира использовав МК, все было ОК и по вкусу и по кислоте...
А сегодняшний еще и к форме прилип, в общем, в расстройстве я прямо... больше не буду эксперементировать, буду печь, что понравилось...
*kava
Мои неудачные эксперименты с ржаным хлебом продолжаются: переведя n-ное количество продуктов и форм для выпечки (керамика лопнула от перепада температур) но так и не добившись положительных результатов в духовке, решила опять вернуться к хлебопечке. :-\Тоже не шарман: перед началом выпечки тесто успевает подняться и опуститься. :'(При чем если лопатку вынимать сразу после замеса и делать одну длинную расстойку, то к ее окончанию на тесте начинають пузырьки образовываться (судя по всему тесто перекисает, хотя я уменьшила количество закваски), а в готовом изделии проседает крыша и пористый хлеб только в верхней части хлеба, а по бокам и на донышке - плотный мякиш. А если лопатку не вынимать, то после третьей обминки тесту не хватает сил на третий подъем.
Закваска у меня старая и прожорливая (поэтому и кладу ее меньше). Муку пшеничную меняла несколько раз и дрожжи тоже. Ржаную к сожалению поменять не могу, так как нет альтернативы.
Не могу определить, что я делаю не так, а методом проб и ошибок пока тупо перевожу продукты. Подскажите люди добрые че делать?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения