Александра, спасибо
Себя хвалить нельзя, но скажу. Этот хлеб постоянно хочется есть, говорю себе низззззяяя, но хочу еще. Даже бабушка, которая терпеть не может разные специи и травки в хлебе, ест его в разных вариантах Но, это дело вкуса, конечно, и мой хлеб.
Пекла в стеклянной форме, и расстойку теста делала в ней же. Расстойка два часа, просто на плите без всякого подогрева.
Мало того, когда духовка уже была разогрета на 220*, я обнаружила (от эмоций упустила из виду), что в ней на решетке лежит керамическая плита, и вопрос что с ней теперь делать. Решила ставить форму прямо на нее, вроде подогрев с самого низу будет, и у теста шока не будет. Так и выпекала, на фото верхнем хлеб только из духовки вышел, еще с термометром даже. Форме ничего не было - жива и здорова, и даже в посудомойке искупалась.
Получается холодная форма (комнатной темп.) на горячую керамическую плиту 220*.
Хлеб из формы выскочил на раз, очень быстро и такой мягкий внутри оказался, что подумала не пропекся, потом смотрю - термометр показывает 95*, вроде гарантия выпечки.
Тесто жидким не было, но форму держало только в руках, если оставить на расстойку без формы, то может располстись. Внутри жидкое и очень липкое, работать можно только обсыпав мукой.
Про корочку еще сказать хочу. Корочка запеклась до темной, при начальной Т* 220* в течение 10 первых минут, дальше снижение до 180*. И мне вспомнилась информация из книг (давала на форуме), про обжиг тестовой заготовки на заводах. Заготовку спрыскивали водой и давали высокую Т* до 300, чтобы образовалась корочка на ржаном хлебе, а потом убавляли Т*. После выпечки я смазала корочку подсолнечным маслом, она стала мягче, залоснилась от удовольствия, и осталась темной. Красота
Вот так постепенно и получается ржаной хлеб в домашних условиях, и по чуточке начинаешь понимать заводские тонкости и хитрости. Интересно.
По выпечке хитростей никаких нет, все рассказала, как на духу. Есть вопросы - отвечу.
Хитрости оказались в другом По принципу - будешь долго мучится, что-нибудь получится! Долгие наблюдения за закваской дали еще одно открытие
Но об этом я расскажу в теме Кефирная закваска в фото, чтобы весь материал по закваске был в одном месте собран.
Прошу в ближайшее время в гости, в мою темку