🔎
*Рома


На ПИКЕ - когда идет разогрев х/печки в начале выпечки, потом такая высокая температура может держаться некоторое время, потом может опускаться к концу выпечки.

Подробно - это нужно делать специальное тестирование, сами возможно не справитесь с этим.

Если есть проблемы с выпечкой, замеряйте температуру как можете, делайте фото хлеба в разных проекциях, берите сам кусок хлеба для наглядности, описание проблем - и в Сервисный центр решать проблемы с х/печкой

Чего уж время тянуть...
Поделиться…
*mayorov
Ок. Так и сделаю. Просто сейчас набираю все фото материалы, чтобы было чем апеллировать в сервис-центре.
Еще раз спасибо.


Добавлено Среда, 29.03.2017, 19:03

Вот приведу образец того что у меня вышло.
Делал французский хлеб, режим 4А средняя корочка. Будет ли это считаться аргументом в сервис-центре или они скажут что это норма и идите отсюда?
Температура в хлебопечи
p.s. термометр не удалось установить, так как хлеб поднялся почти на всю форму.
А это мои предыдущие отчеты, там вообще при темной корке она выходили просто белой.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=142305.new#new
*Рома

«Нормой» это может быть для данной модели хлебопечки
Я рекомендую вам еще почитать отзывы на форуме об этой модели других пользователей форума, и как они с этим сражаются, как выходят из положения.

Соберите отзывы, сделайте фото форумчан - пригодится!

Решать вам как быть!
Или идти по пути форумчан, закрывать фольгой, принимать это как «норму» от производителя, или настаивать на возврате х/печки.

Время идет...
*mayorov
Рома читал форум, делал как пишут: и фольга, и полотенце. Все одно меня это не устраивает.
Понесу и буду требовать возврата, либо устранение дефекта. Предполагаю что это всё-таки вина температурного режима.
*K_igor
Для тех кому интересно. У меня на данный момент ХБ Bork 800. Так вот в режиме выпечка при температуре выставленной на 150 гр (это максимум), замер температуры в верхней части камеры показал 195 гр. Оговорюсь сразу, что мерил контактным электронным термометром, так что вероятно ошибка в несколько градусов. Но думаю, что это не существенно. Общее представление можно получить.
У моего знакомого ХБ Panasonic 2501, на днях попробую померить температуру в камере (верхняя часть) в режиме выпечки. Сразу отпишусь.
*Ваня28
Цитата: K_igor

Для тех кому интересно. У меня на данный момент ХБ Bork 800. Так вот в режиме выпечка при температуре выставленной на 150 гр (это максимум), замер температуры в верхней части камеры показал 195 гр. Оговорюсь сразу, что мерил контактным электронным термометром, так что вероятно ошибка в несколько градусов. Но думаю, что это не существенно. Общее представление можно получить.
У моего знакомого ХБ Panasonic 2501, на днях попробую померить температуру в камере (верхняя часть) в режиме выпечки. Сразу отпишусь.
Уже измерили - 175-180С

А вот о Борке х800 очень полезная информация,
всегда было подозрение, что температура выше, чем заявленная в инструкции,
так и оказалось, разночтение видимо от того, где происходит замер.
*Лёликовна
Уважаемые, подскажите!!!

Температура в х/печке на ПИКЕ выпечки, в начале должна быть примерно 180-190*С - это нормальная температура выпечки хлеба!
Исходя из этого, беря рецепт для духовки, можно выпекать такое же количество времени в ХП? Т. е. в рецепте сказано «Выложить в форму, печь в духовке примерно мин30-40 при темп 180 гр», в ХП этого времени хватит для пропекания?
*prox
Почитав эту ветку решил попробовать замерить температуру в своей простенькой, недавно приобретенной печке Erisson BM-160.
Режим: 1-основной, 1000г., темный цвет.
Для замера использовал мультиметр APPA 99 II из Тайваня с его штатной термопарой. Это довольно серьезный прибор, по нынешним ценам стоит не меньше 10 т. р. (в свое время, несколько лет назад, новый достался за ~5 т. р.)
Термопару просовывал сквозь боковые вентиляционные отверстия корпуса и упирался в стенку духовки. Думаю ее температура примерно такая же, как и у ведерка, - тэн располагается примерно посредине между стенкой духовки (из тонкой жести) и ведерком. Датчик и термопредохранители прикручены тоже снаружи духовки на той стенке, куда я тыкал термопарой.
При замесе, расслойке и поднятии теста тэн периодически кратковременно включается, нагревая примерно до 38 градусов и выключается до остывания ~34-35 градусов. В среднем температура поддерживается где то ~36 градусов. Обратил внимание, что когда открывая крышу запускаю в печку холодный воздух, тэн начинает «пощелкивать». То бишь, печка следит за температурой, стремясь компенсировать это непредвиденное охлаждение дополнительными импульсными включениями тэна. При выпекании зафиксировал температуру ~153-148 градуса, - тоже тэн включается и выключается поддерживая примерно 150 градусов. Возможно внутри ведра температура все же несколько выше, но измеренная температура, это именно та, на которую реагируют термодатчикдатчик и термопредохранители. Как запустить термопару во внутрь печки (нужны дырочка диаметром ~1,5мм.), что бы не нарушить герметичность выпекания, пока не придумал, но тоже покумекаю на досуге, однако это чисто из любопытства, т. к. для оценки и контроля правильности работы электроники (при необходимости) сделанных замеров вполне достаточно, имхо.

При последующих выпечках на других режимах тоже со временем постараюсь снять замеры, что бы в будущем ориентироваться и оценивать работоспособность печки, если возникнут проблемы.
Сейчас хлеб пропекается нормально, но иногда из-за неудачных действий (моих) или рецептов, крыша, как и у многих других, судя по форумам, проседает. Но даже в последнем случае мякишь не сминается и имеет очень даже съедобный вкус и хорошую структуру. Предполагаю, что последнее следствие чрезмерного поднятия теста, что удается корректировать количеством дрожжей. Порой при освоении очередного рецепта уменьшаю их количество чуть ли не вдовое от рецепта, чтобы крыша получалась выпуклой.
*prox
Замерил в режиме выпекания на холостом ходу без теста температуру внутри печки. Просто просунул провод с термопарой под крышкой. Минут через 10 температура поднялась до 160 градусов и поддерживалась таковой далее. На стенке снаружи при этом фиксировалась температура 150 или чуток больше на пару-тройку градусов. Подозреваю, что этой температуры маловато, т. к. темной корочки не получается. Чтобы появился румянец приходится допекать еще не меньше 10 минут.
Как с этим бороться пока не придумал, кроме как допеканием. Возникает мысль, что может для моей дешевой печки это норма, т. к. ее мощность паспортная всего 450вт.
Еще подумалось, может попробовать под датчик температуры что-то подложить, что бы он чуток меньше нагревался от стенки, тогда по идее чтобы датчик выдал команду на отключение тэну придется сильнее подогреть печку. Но при этом скорее всего и при расслойке и при поднятии по идее поднимется температура, которая и так довольно высокая, возможно даже излишне высокая - 35-36 градусов. Эх, несовершенный агрегат. Как бы было здорово, если бы можно было и ту и ту температуру вручную регулировать независимо.
*owb
Цитата: prox
... Как с этим бороться пока не придумал, кроме как допеканием...
Добавьте 2 ст. ложки сухого молока - цвет корочки будет намного темнее и без добавления сахара.
*Соломон
Здравствуйте форумчане, проясните пожалуйста кто в курсе, если без ведерка замерять температуру в хлебопечке, то в верхней части в начале выпекания допустимый максимум какой товарищи? Хлебопечь старая у меня Shivaki SBM-95.
*vmspb
Цитата: vmspb
Температура в такой маленькой «духовочке» очень неравномерна: ТЭН включается периодически (чтобы не было локального перегрева) и успевает нагреться до видимого свечения, это сотни градусов, в прогревшейся ХП (Марта МТ-1784) прижатая к крепежному винту датчика термопара показывает от 114 до 130°, внутри буханки плавный подъем до 96°.
Замеры Fluke 289 + 80BK-A

Где будем делать талию? )
*Соломон
У меня термопара на мультиметре unit, в пустой камере хлебопечки без ведерка делал замеры, в верхней части камеры 255 градусов на пике, в нижней 195, это на средней корочке.
*vmspb
Цитата: Соломон
в пустой камере хлебопечки без ведерка делал замеры
Что они дают?
Поместите форму с хлебной заготовкой, и тепловой баланс изменится.
*Соломон
Цитата: vmspb
Что они дают?
Поместите форму с хлебной заготовкой, и тепловой баланс изменится.
Здравствуйте, при установленной форме с хлебом, в нижней части камеры разве станет температура выше?
*Талия
Как-то непонятен смысл замеров температуры в камере при установленном ведёрке с тестом
vmspb, поясните пожалуйста суть предложенного Вами.


Мне кажется есть смысл измерять в пустой ХП. Вы же, Соломон, хотите узнать температуру в камере ХП во время выпечки!?
И если сделать замеры по отдельности в верхней и в нижней частях камеры,
в одинаковые промежутки времени (например каждые 10 минут) и
фиксируя получающиеся измерения,
то можно будет узнать приблизительную среднюю температуру нагрева во время выпечки, каждые 10 минут. Или какой Вы сами выберите интервал замеров.
Например : сложить вместе результаты замеров вверху и внизу через 20 минут (или на Ваш выбор) после начала нагревания для выпечки и результат разделить на 2. Получим среднюю величину, которая и будет приблизительной температурой в середине ХП, в 20 минут после начала нагревания для выпечки.
Так же можно поступить с данными замеров в другой момент и вычислить среднюю величину.


Или делать замеры один раз, закрепив термометр на уровне внутреннего датчика температуры в хлебопечи? Ведь именно этот датчик подаёт команды для включения/выключения тенов.


Думаю тут работает тот же принцип, что и в духовке. Ведь задаётся конкретная температура и при её достижении в духовку помещают что-либо для приготовления.

*vmspb
Талия, цель какая всех этих упражнений?
*Талия
Цель может быть проста :
знать о своём приборе больше,
знать возможности прибора,
знать температуру выпечки на разных программах для разного хлеба...
*vmspb
«Температура в хлебопечи» – от комнатной до нажатия кнопки старт до 950° на спирали тэна в пиках нагрева, это допустимый максимум.

Что дадут замеры в каких-то избранных местах в какие-то моменты времени, арифметические действия с ними? А если еще и в пустой печке? А если крышку открыть? А если воды налить? Какие еще идеи? И чем такие замеры в одной печи помогут с другой?




Задача автоматики ХП – прогреть хлебную заготовку до температуры готовности в заданное время, не пережарив бока, не перегрев покрытие, не поплавив корпус и механизм. Температура снимается с датчика и обрабатывается контроллером, выдающим команды реле ТЭНа. По вшитому алгоритму, обеспечивающему выполнение этих условий. Что собираетесь делать, «срисовав» эти замеры в разных режимах – переписывать микропрограмму и перешивать контроллер? Сравнивать с другими печами, с другой геометрией и конструктивом?
Из общих представлений, чем массивнее чаша, тем сильнее надо греть, тем больше тепловая нагрузка на детали механизма и электронные компоненты. У панасоников, видел, «любят» менять фазосдвигающий конденсатор.
*teara
vmspb, вы технически очень понятно расписали, тут вопросов у меня нет. Но остается вопрос другой: если мы приносим печку в сервис, то они же не будут проверять её с полным ведром. Их контрольные измерения должны быть как-то проще ведь?

Интересное в разделе "Хлебопечка Panasonic"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями