Пасхальный крестовый батон (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пасхальный крестовый батон (хлебопечка)

Ингредиенты

Вода
250 мл
Мука пшеничная
350 г
Сахар тростниковый
85 г
Соль
1 ч. л.
Сухое молоко
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Специи
2 ч. л.
Сливочное масло
50 г
Сухофрукты
175 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Верхушка:
Пшеничная мука
2 ст. л.+2 ст. л. воды
Сахара
4 ст. л.+1 ст. л. воды

Способ приготовления

 Вначале хочу пояснить, почему батон называется крестовым. Всё предельно просто . За 30 минут до готовности, на хлебушек сверху, наносятся крестообразные полоски (этакое пасхальное украшение ).


 Заложить все ингредиенты (кроме сухофруктов) в х/п в порядке, рекомендованном производителем. Сухофрукты добавить по сигналу. Режим "основной". Корочка "средняя". Вместе с корицей и мускатным орехом были добавлены следующие специи: имбирь-0,5 ч. л., куркума-0,5 ч. л., бадьян-0,5 ч. л., шафран-0,5 ч. л. Ну это конечно же дело вкуса


 По тому же принципу добавила и сухофрукты: яблоки+изюм+инжир.


 Теперь о верхушечке. Чтобы сделать полоски, нужно смешать муку с водой, чтобы получилась однородная паста. Переложить в пластиковый мешочек и отрезать уголок. Далее, как я уже писала выше. Я этот пункт опустила, ну не хотелось мне рисовать полосочки-крестики...  А вот поливку я всё таки осилила . Там попроще будет  Нужно положить сахар в кастрюльку, добавить воду, довести до кипения, помешивать пока сахар полностью не растворится, затем кипятить 1-2 минутки. И уже готовую тёплую (я лила на горячую) буханку полить сиропом и размазать его кисточкой.


 Пока писала, вспомнила ещё такой момент. В поливке столовую ложку воды я заменила на равное количество лимонного сока. А вместо тростникового сахара положила обычный белый.



Программа: Режим

Примечание

Пекла этот батон вчера. Получился красивый, хорошо пропечёный хлебушек к чаю. Моим едокам понравился., я положила то, что по сусекам наскребла .
Ну, в общем получилось то, что получилось . Мои уже почти доели... а это говорит о том, что хлебушек всё-таки вкусный .
P.S. Я глубоко извиняюсь за качество приложенной фотографии   , но почему то мне подумалось, что это лучше, чем ничего... хотя всем нам свойственно ошибаться...
Пасхальный крестовый батон (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Nat_ka
Вес -750 гр.? Сладкий?

Кроша
Nat_ka, да, всё верно.



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое