Хлеб "Эммер"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Эммер

Ингредиенты

вода 250г
мука спельты(полбы) 130г
мука пшеничная 290+20 по необходимости
закваска ржаная 135г
мед
дрожжи свежие
соль 10г

Способ приготовления

  • «Поди-ка сюда,
  • Верный мой работник Балда.
  • Слушай: платить обязались черти
  • Мне оброк по самой моей смерти;
  • Лучшего б не надобно дохода,
  • Да есть на них недоимки за три года.
  • Как наешься ты своей полбы,
  • Собери-ка с чертей оброк мне полный».
  • А. С. Пушкин «Сказка о Попе и его работнике Балде».
  • Спельта, камут, двузернянка, эммер, фарро… или просто полба.
  • Полба, сама по себе лишённая серьезных вкусовых достоинств, обладает замечательным качеством раскрывать эти достоинства у других.
  • Рецепт
  • У меня закваска от Viki, полуфабраикат. Я её покормила за 7 часов до выпечки.
  • Через 7 часов (с хвостиком)) все ингредиенты, кроме соли смешать в комбайне в течении 10 минут. Вот тут и пригодятся те, дополнительные 20г (возможно и больше) муки, так как у муки спельты низкая клейковина.
  • Через 10 минут добавить соль и месить ещё в течении 5 минут.
  • Затем тесто переложить в емкость и оставить на 2 часа в теплом месте. За это время тесто *растянуть- сложить* один раз , через 60 минут.
  • Через 2 часа из теста сформировать батон и положить на расстойку в корзинку, швом вверх, на 1 час.( авторы рекомендуют пару часов, но тесто так сильно растет , что по моим наблюдениям даже 1,20 , много)
  • Тем временем духовку разогреть на 250 С.
  • Тесто перевернуть на лопату, сделать разрезы и посадить в печь. Выпекать 40 минут, первые 10 с паром, затем температуру понизить до 225С и выпекать до готовности.
  • Готовый хлеб остудить.
  • Хлеб Эммер
  • Хлеб Эммер
  • P.S. Тесто очень реагирует на разрезы. Если хотите хлеб более пышный старайтесь их делать меньше.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Полба (она же — спельта, камут, двузернянка, эммер) — это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы «В», чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Источник:http://midgard-svaor.com/spelta-kamut-dvuzernyanka-emmer-farro-ili-prosto-polba/

*Галина С
Наташа суперрр у меня полбаная мука есть. очень красивый хлеб и мякиш ах как хорош!!!
*MariS
Наташ, какое наслаждение- любоваться твоими хлебами и фото очень красивое!
Полезный хлебушек получается полбяной да на закваске. Пористый разрезик - красота!
*Natali06
Галинка, давненько тебя не видела
Маришка, Галинка, спасибо девчонки! С праздником вас, С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Только добра вам, и вашим родным!

Цитата: MariS
Пористый разрезик - красота

Тесто очень воздушное, а только начинаешь резать- красота исчезает. Так что думаю, можно сделать ещё воздушее.
А запах у этого хлеба!
*notglass
Вот это хлебушек! Какой праздничный, ЖИВОЙ! Забрала в закладки. С Рождеством Христовым, Наталочка! Только добра и мира тебе и твоей семье!
*Natali06
Аннушка, на здоровье! И тебя, и твоих родных с праздником, С Рождеством Христовым!
Пусть Рождество как маг, волшебник,
Как драгоценный талисман,
Здоровье бодрость и веселье
И счастье подарит Вам!
*СанечкаА
Наташа, красавчик какой! к мякушке просто рука непроизвольно тянется
*ang-kay
Как всегда безукоризненно!!! :friends:В закладки однозначно. :girl_dough:У меня извечный вопрос Хде брать полбу?!!!!
А фотки пора в журналы выставлять без всякого фотошопа!
*Natali06
Санёчек, Анжела, спасибо вам девочки! Мне приятно, что хлебушек вам понравился
Цитата: ang-kay
Хде брать полбу?!!!!
Анжел, ну там где мы всё берем, в интернет- магазинах. Правда цена кусючая , но что поделать
*Twist
Ой, до чего ж хорош хлебушек! Просто загляденье! Наташа, просто нет слов!
*Галина С
Наташенька привет
я с хлебушком. так сразу скажу с косяками ну не берет у меня рука воду на подовый, пекла в последнее время формовые. растеклась лепеха и корка толстовата, вот веришь нет, я забыла убрать пар ПАТАМУШТО не надо в первый рабочий день после праздников печь
Наташ не смотря ни на что ОЧЕНЬ вкусно, половину за пол дня слопали, хотя вроде и дома никого нет
я пеку Василисин, теперь и твой буду, люблю с полбой. тока в форме уж наверное
извини, наболтала тут

Хлеб Эммер
*Natali06
Маришенька, спасибка за такие теплые слова!
Цитата: Галина С


я с хлебушком. так сразу скажу с косяками ну не берет у меня рука воду на подовый, пекла в последнее время формовые. растеклась лепеха и корка толстовата, вот веришь нет, я забыла убрать пар
Хлеб Эммер
Галюнь, ну какие там у тебя косяки?! У тебя всегда очень красивая выпечка. У меня в одном тоже была корочка толстовата, а полежал , отошла, стала мягусенькой.
А "лепеха" ещё может быть из-за муки, а не из-за рук
*Галина С
Наташ, привет!! вот я опять, вкусно, только вот фото, никак не настроился фотик на хлеб но спасибо то все равно сказать надо. признаюсь закваска пшеничная.. вместо меда патока спасибо еще спеку обязательно

Хлеб Эммер
*Natali06
Галюнь, ну красавец, истинный красавец!!
*Галина С
Наташ привет вот опять пекла. вкусно. просто и быстро.
Хлеб Эммер

Хлеб Эммер
спасибо. это тебе
на пшеничной закваске и с патокой
*Natali06
Галюнь, это тебе спасибо, за такие шедевральные отчеты!
*Галина С
Наташ привет полба както неожиданно закончилась так что тут цельнозерновая мука и патока, вот такой темненький. очень вкусно и ... быстро

Хлеб Эммер

спасибо!!
*Natali06
Добрый вечер, дорогая! Просто любуюсь твоими хлебами! Ты такая умница! Спасибо, что даришь мне это наслаждение!
Галюнька, скажи , а вкус , с цельнозерновой мукой, стал другим7
*Галина С
Цитата: Natali06
скажи , а вкус , с цельнозерновой мукой, стал другим7
ага, другой, он какой то серьезный такой и грубоватый, но возможно у меня такая мука это Гранец, мне присылали однажды в подарок цельнозерновую совсем другую, она была я полбу люблю всей душой. с ней мне лучше спасибо за похвалюшки, мои любят именно формовой. Ладно я на батонах отыграюсь
*Natali06
Галюнь, , во ! что и хотела услышать
Цитата: Галина С
другой, он какойто серьезный такой и грубоватый,
Сегодня пробовала один хлеб, для сестры ,(она диабетик)Слишком простой вариант. Положила цельнозерновую и ржаную, на вид неказистый, но какой от него запах А мягкий- не то слово!
Вот потому и спрашивала о цельнозерновой.
*ang-kay
Я вот думала, что если полбу заменять цельнозерновой и отруби добавлять? Василиса говорит. что можно попробовать, но все равно полба лучше.Галюня, может попробуете! У вас же уже есть опыт этого хлеба и с полбой , и с цельнозерновой,
*Natali06
Цитата: ang-kay
Галюня, может попробуете!
И Хто это говорит?? Наш неугомонный экспериментатор?
*ang-kay
Так я ж про него ужО думала, когда Василискин пекла с полбой! Я-то всегда "за". Стратегия разработана! :girl_haha:Вот интересно мнение человека, который уже и так и по-другому пробовал. Ей же уже леХШе сравнивать.
*Галина С
Цитата: ang-kay
. Галюня, может попробуете! У вас же уже есть опыт этого хлеба и с полбой , и с цельнозерновой,
чего пробовать? я не поняла у меня полба не проблема ее в соседнем поселке около нас мелют, только в магазин сходить. я это.. я везде цельнозерновую полбой заменяю,( строго по секрету
)
*ang-kay
Так это ж вы на полбу богатые! А у нас проблемно. Найти только через интернет и дорого. Вот и ищем выход :girl_haha:Эх! Придется самой пробовать!
*Natali06
Цитата: Галина С
у меня полба не проблема ее в соседнем поселке около нас мелют

Тогда тебе нас не понять...
Берем в три дорога, и пользуемся только по больших праздниках
*ang-kay
Не задался у меня как-то этот хлеб. Перестоял за 50 минут. Потом решила под колпаком испечь, так колпаком его потянула и придавила. Потом накрыть не смогла, да и пар, естественно не готовила. Испекла так. Но видно не мой хлеб. Для меня он кисловат(надеюсь без обид). Может , потому что ржаная закваска, а может дрожжи уменьшить нужно для меня. Не знаю?! Возможно еще попробую. Хлеб не разочаровал, но и не то, что я ожидала для себя. Прости

Хлеб Эммер

Может и не нужно было это все писать.

*Natali06
Цитата: ang-kay
Может и не нужно было это все писать.
Нужно, нужно! Отзывы всякие важны, отзывы всякие нужны!

Цитата: ang-kay
Для меня он кисловат
А мне он и не показался кислым А то что не подружилась с ним, так это бывает... Я ведь тоже много пеку, и не все выставляю, потому как дружба с ними не клеится как надо.
Но мякиш мне, в твоем хлебе, всё равно понравился!

*Галина С
Наташа, привет я опять испекла, люблю его, у меня совсем без кислинки, нисколько нет ее. Наташ, спасибо за рецепт!!!

Хлеб Эммер

Хлеб Эммер

*Sibelis
Ооо люди добрые, ужоссс как хочу полбяной хлеб испечь. Как думаете, если полностью из полбяной муки на закваске, как себя поведёт? Кто-нибудь пёк такой?
У меня руки чешутся - муки в продаже не вижу, нашла у себя крупу, перемолола в кофемолке. Жду советов!)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту