🔎
*Rusya
Сделали рыбку! Карпа брали. Ну что я скажу - вкусно, немножко недосолено, только вот есть (а тем более гостям на стол ставить) как-то неэстетично.... с внутренностями.
Причем рыбу брала весом 900 гр., пекла 30 минут и все-равно в пузе была жидкость и пришлось одну «филешку» на сковороде дожаривать - убирать красный сок. Наверное, надо все же дольше по времени запекать, тогда и мысо будет не такое «слишком нежное»
А вообще я придираюсь, конечно Мне понравилось, особенно, что рыбу чистить и потрошить не надо - я этого не умею и не люблю поэтому и карпа уже сто лет не едали

Спасибо автору
Поделиться…
*sweetka
Rusya , с практикой все придет!:) главное, что сразу понравилось. я первые разы просто в сухарь засушивала - все боялась, что сырое будет:) и еще много от духовки зависит - подбирай по своей, у каждого ведь эти капризы разные.
а что качается гостей, то перед подачей можешь брюшко разрезать и кишки ножом вынять, они запекаются в сплошную массу.
ЗЫ: я сама рыбу чистить ненавижу. и никогда не понимала, как люди это в квартирах делают. так как жила в частном доме и во время этой процедуры весь двор в шелухе был! а потом добрые люди посоветовали: чистить рыбу нужно ПОД водой:) или в мойку набираешь, или в тазик. кунаешь туда рыбеху и чистишь. вся шелуха остается на дне, а стены и пол - чистые.
*Рома

Я делаю по другому
Кладу рыбу в большой пластиковый пакет-майку, запускаю туда руки с рыбочисткой и... привет

А вобще у нас сейчас рыбу чистят и в магазине и на рынке - не жалко за такое удовольствие деньги отдать, 25 рублей всего.
*sweetka
Рома, я как-то не могу себе такой пакет представить, можно подробнее? или картинку какую
А на рынке я чистить не люблю. Вы будете смеяться, но мне не нравится эстетика тамошнего процесса. короче, это мои тараканы, но дюже, гады, живучие
*Рома
Пакет белый из супермаркета, он большой. Сначала отрезаю рыбе головешку и хвост, потом засовываю рыбину в пакет, оставляю верх приоткрытым, сама руками ныряю в пакет и орудую там ножом или рыбочисткой

А с эстетикой у нас на рынке вроде ничего, при мне чистят рыбу.
*sweetka
сенкс, про пакет поняла.
а на рынке дядьки не любят мою рыбу и чистят ее без души...
*Rusya
Цитата: sweetka

ЗЫ: я сама рыбу чистить ненавижу. и никогда не понимала, как люди это в квартирах делают. так как жила в частном доме и во время этой процедуры весь двор в шелухе был! а потом добрые люди посоветовали: чистить рыбу нужно ПОД водой:) или в мойку набираешь, или в тазик. кунаешь туда рыбеху и чистишь. вся шелуха остается на дне, а стены и пол - чистые.
sweetka? Вы мне просто глаза открыли Я где-то читала про чистку рыбы под водой (только без уточнения процесса) и даже как-то попробовала сунула рыбину под струю... Ну дальше Вы понимаете - долго... ругалась А оказывается - тазик форева!
*zalina74
Под водой - имеется в виду в глубокой чаше с водой. Потом эту воду слить в унитаз, чтобы канализацию в кухне не засорять.
*tatulya
Цитата: sweetka

Но соль после духовки становится изнутри жирная, берется твердым канем, поэтому утилизировать ее кроме как в пискотрусах, у меня не получилось.
sweetka, а у меня вот первый вопрос не по рецепту: куда в этом волшебном слове ударять?

А второй вопрос: у нас с гусями как-то проблема. А что если туда куру забабацать?
*sweetka
tatulya , пискотрУсы - это такие мега-машины, которые разбрасывают по городу пискосоляну сумиш. еще их называют пискорозкыдувачи.
а ты куру в соль хочешь забабацать? вроде как в этой теме писали, что куры в соли тоже архизамечательно выходят!
*tatulya
Цитата: sweetka

tatulya , пискотрУсы - это такие мега-машины, которые разбрасывают по городу пискосоляну сумиш. еще их называют пискорозкыдувачи.
Так я же поняла, просто если ударишь на другую гласную, то так прикольнее звучит «пискотрусЫ.»
*орешек
Девочки, нашла я у себя в мор-ке 4 карпика, но они уже чищенные и хочу попробовать их испечь, но гложуть меня сомнения, а не получится они у меня пересоленые???
*sweetka

орешек , вот товарищи парочкой страниц ранее сообщали:
Цитата: RybkA

Я такой рецепт переняла от Ю. Высоцкой. Пробовала только лосось, форель, горбушу и всегда потрошенную, у нам другой не продают. В живот ложила зелень, какая дому была.
Речную не пробовала, хотя теперь думаю, что зря. Было время муж ловил, так называемых «дельфинов», так рыба уже не молодая и просто жареная она не очень нравилась, а вот так... главное не пересушить - это точно!
*орешек
Уже все готово и половина съедена В духовке пеклась 30 мин при 230*- карпики все-таки не маленькие были т. к. я обожаю рыбу в любом виде (ну естественно кроме сырой), то я одного приговорила сразу - мне понравилось, очень сочная внутри и соли нормально (зря я переживала), так что рецепт на все случаи - и к гостям и просто для себя любимой
СПАСИБО SWEETKA
*sweetka
На здоровье! Мы недавно у кумовей делали и спеши сообщить выявленный нюанс:
Товарищи, если рыба вышла сырая, поставьте ее снова в духовку на умеренный огонь. Не пытайтесь довести до готовности при помощи конвекции. Это еинственная идея, почему у нас у двух рыбех лопнула желчь во время готовки. Бэээээээээ
*Якрасивая
А я думала так можно только с лещом поступать... Спасибо!
*toffee
Подниму рецептик. Он очень хороший! Люблю его душевно.
Часто так рыбу готовлю.
Пошел он у нас от деда-рыбака. Он его называл "7 копеек». Столько пачка соли стоила.
Но мы рыбу чистим от внутренностей. Поэтому такой проблемы нет:
Цитата: Rusya
как-то неэстетично.... с внутренностями.
И желчью точно не испортить рыбку.
Сразу отвечаю: рыба не выходит пересоленой.




Цитата: Якрасивая
А я думала так можно только с лещом поступать... Спасибо!
Мне больше всего нравится окушки так запекать. Они колючие, заразы. Чистить их не люблю. А тут - брюхо распорол, одним движением внутренности на помойку и уже можно готовить.
Ляпота!!!
И мелочь всякую тоже в соли делаю. С ней возиться мне не нравится, а тут минимум движений.
*Альбина
Светка, запекла я рыбину в пол пачки соли. Мне понравился и процесс. Но кроме меня никто не стал есть. Видимо, что не было привычной румяной корочки
*sweetka
Тут, конечно, на любителя. Но так как у нас в семье всякие жареные корочки не приветствуются (мы в основном печем или тушим), то и рыбка уходит на ура!
*Мурка
Отличный рецепт! Делаю так давно. Запекала леща, судака, сига, сибаса и дорадо. Правда, держала в духовке минут 40. От величины рыбы зависит, наверное. Рыба нежная и в тоже время достаточно плотная, кожа отделяется без проблем. Очень легко вынимается хребет вместе с внутренностями, так что на эстетику потребления это не влияет. И вкусно, и полезно, и минимум хлопот при готовке. Спасибо, sweetka, что напомнили рецепт!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения