земляника
Ну сейчас уже такие звучные, красивые имена чаще встречаются. Я видела девочек - Ульяну, Евдокию, Аглаю, и даже знаю мальчика Елисея
А вот Прасковья - не встречалась к сожалению....

... (мечтательно) еще что ли девочку родить?

Покупала свой пылесос у менеджера по имени Варвара. Сказала ей, что имя у неё красивое. Знаю малышей по имени Елисей, Тимофей. У племянницы деток зовут Аполлинария (по паспорту, а так Полина), Софья и Глеб. У других племянницы и племянника - Ксения И Елизавета. Красиво!
А у подруги племянницу зовут Фрося.

земляника
Моей бабушке в революцию было 18. Только они и были у неё по-настоящему счастливыми, эти 18 лет. Дожила до 101 года.

Моя бабушка Мария (замечательное имя и человек была замечательный!!!), родилась в 1906 году. Тоже рассказывала, что только при царе они и жили хорошо. До 92 лет прожила. Собиралась до 100 лет жить или 104, как её бабушка. Умерла легко, как-будто спала. Природу очень понимала и любила.

земляника
Я еще, когда училась в школе, прочитала в книге об именах, что есть такое имя - Виринея. И хотела так назвать свою дочь. Когда родилась дочь, сразу стали называть ее Варварой. И теперь даже не могу представить, что у нее может быть другое имя.
Моя одноклассница назвала своего первого сына Егор, а второго Корней.

Помню песня была с такими словами: "... Виринея моя...» А больше слов не помню ((

Irina_g
А мою бабушку звали Феня Яковлевна (Феня - сокращ. от Фекла), а вторую мы называли Гаша, т. е. Агафья.

sweetka
замечательная темка про имена!
из курьёзного. надо было как-то мне в один наш институт позвонить преподу (внимание) Радию Палладиевичу! набираю номер и начинаю истерично хохотать, сбрасываю. и так несколько раз так и не позвонила.
в параллельной группе училась Венера Васильевна, так мы тайно над ней прикалывались фразой «красивого в ней было мало, но что-то венерическое прослеживалось». знавала я и одну Изольду Васильевну. учитель географии у меня был Валерий Альбертович. попробуйте сказать вслух и быстро. был он вскоре сокращен до Вальбертовича:) а меня называют Светанатольна.
в пожарке у нас работал начальником Мирон Степанович Буба. вот придет от них бумага, а внизу типа «з повагою, М. Буба». так и пошло у нас в отделе прощаться «целУю, буба». там же работает девочка с очень красивым именем Квита.
бабушку кумы звали Паша, а по паспорту Павлина. вторую звать Миля, по паспорту Эмилия.
знавала семью, где детей звали Саша и Валя. ессно, саша - девочка, валя - мальчик.
у приятельницы доцю звать Малена - родители потому что Максим и Лена.
на Западной Украине мега-красивые имена! знаю девочек, которых звать Михайлина, Василина, Иванна, Владимира (Лодзя). а еще там много Стефаний и Роксолан.
в моем хит-параде девочкиных имен на третьем месте Ждана (хотя знаю одну Неждану ) и Мелания, второе место поделили Соломея и Серафима, а на на первом - так звали прабабушку моей подруги - Лепестина. как же мне нравитсяяяяяяяя.... а вот мужу нет
мальчиковые - Остап, Назар, Богдар.
а древнеславянские какие красивые есть имена... просто сказка.

Сусля
А я как то с дочей гуляла на детской площадке и одна мама когда уходила позвала дочку -" Ставрина», такое имя необычное... первый раз такое слышу. Хотя если честно, имя похоже на рыбу ставриду.

sweetka
" Ставрина», такое имя необычное... первый раз такое слышу.
помните советский мультик такой был, там еще царевна жениха спасла, переодевшись татарским ханом, который приехал «дань забират за двэнадцать лэт»? у неё было очень красивое имя, правда, не посню его. а жениха звали Ставр Годинович. этот культурный пласт вообще зарыт неведомо где. ведь не выдумал Пушкин и Гвидона - было такое имя.

Дачница
Прадавние славянские имена несли очень мощную информационную и энегретическую нагрузку. Вот с приходом христианства их и старались всеми силами искоренять из употребления. Ведь не зря при крещении человеку давали новое имя, имеющее византийские или другие западные корни.

sweetka
ой, дорогая Дачница, не провоцируйте! иначе придётся вам просить, чтобы меня забанили. я давно увлекаюсь славянской, праславянской культурой. поэтому, если человек проявляет к данной теме интерес, могу прилипнуть к нему, как банный лист... так что вы пните меня, если я сильно увлекусь!

имя человека было его священным кодом. у скандинавов, к примеру, вообще было не принято при знакостве говорить свое имя, чтобы новый знакомец не наколдовал чего-нибудь эдакого. у восточных славян имена давались по нескольким принципам:
1. то, что хотели заложить родители в жизненную программу младенца. отсюда и пошли Храбр, Всеволод, Дуб. Людмила, Милолика, Рада.
2. если хотели «защитить» ребенка, то, чтобы не сглазили, называли нарочито некрасиво: Дурак, Горбун, Шульга.
3. в честь известного предка, веря, что его сила и слава перейдут новорожденному потомку...
с приходом христианства все изменилось. формализировалось до именин в святцах.
но христианство - плохо это или хорошо - суть предмет другой дискуссии.

Сусля

Это жена была, а звали ее Василиса Микулишна.

sweetka
а вы приведите хоть один пример неудачного советского мульта! там же люди над ними работали! а не мастырили на потоке фиг згает что, приговаривая «а, пипл схавает!» вот про карлсона, например. или про кота матроскина. кстати, моя знакомая сына назвала дядя фёдор:)

Дачница
sweetka, а у меня до недавнего времени был провал во всем, что касается дохристианскйо Руси. Были какие-то обрывки информации и все. А недавно начала готовить лекцию об истории фитотерапии и тут попала на такие источники, что просто обалдела, от того, что я оказывается ничего не знаю, ни о волхвах ни о их знаниях и методах

Слай
а вы приведите хоть один пример неудачного советского мульта!
«Ежик в тумане» - когда я был маленьким - это был разрыв моего детского мозга вообще.
Или еще убогий мульт про ботаника с сочком который под музыку из «Крестного отца» за бабочкой бегал... На мозги тоже давил. Вообще у нас в СССР была категория «взрослых» мультов, которые страдали все как один - хандрой и меланхолией. Исключение наверное лишь Винни-пух. Тоже чокнутый, но смешной:)

В целом же - я разумеется преклоняюсь перед нашими мультиками, в особенности перед старыми рисованными (50-е годы) - даже специально собираю коллекцию всей нашей советской рисованной классики (кукольные не любил с детства).

кенга
Я так хотела назвать свою дочь Варварой! Но отчество подвело. И была бы она Варвара Викторовна! С разбегу--то и язык сломаеш :-Xь. А то была бы у меня Варенька.

sweetka
«Ежик в тумане» - лучший мульт всех времен и народов! Как только получилась возможность записать, я его тыщи две раз посмотрела! А, Винни-Пух, кстати, и в милновском оригинале не очень-то детское произведение...
хоть это и не очень про имена

ikko4ka
Сначала про имена- внучок у меня Ванечка. Мультик «Ёжик в тумане» очень уважает, любит подражать всем звукам в этом мультике. А когда он только вышел на экран я играла в этот сюжет со своим папой. Вот какая я дама в солидном возрасте. А дочь мою зовут Настенька.

Слай
Настенька кстати хорошее имя очень, нравится мне. Как раз дочурке выбирали с женой пару недель назад - в итоге выбрали Дарью, но Настасью тоже хочется. Может еще все впереди, кто знает

sweetka
Анастасия - очень красивое имя, но из 10 моих родственников и знакомых - у 7-х Насти! Жалко что сейчас так массово стали ним увлекаться и оно попало в т. н разряд «модных». Как, собсно, Дарьи, Софии, Данилы, Никиты... хотя, с другой стороны, это замечательный показатель, что имена могут получить вторую, третью жизни. у моего знакомого дети Сидр и Аглая - просто чудо, как хорошо:)

кенга
Сына хотела Захаром назвать, но муж не дал, назвали Ярослав. А ведь какое имя ЗАХАР.......

sweetka
+1! как же я могла забыть! Захар - прекрасное имя. А у меня в отряде был Зиновий - Зэнык его называли... Зина - не люблю, а вот Зиновий - красиво:)
вот еще про имена вспомнила истрию. Я вожатой работала и к нас ребята из Москвы приехали. У меня пионеры были, которых все, и я в том числе, называли Маня и Яша. подходит московская вожатая через какое-то время и говорит: как приятно слышать, что у вас в Украине не забывают красивые имена: Мария, Яков... «Угу» - отвечаю, - «приятно..» Мне так не хотелось ее разочаровывать, что эти двое всего лишь Светка Маханькова и Серега Яковина

Слай
Заступлюсь за мужа)))
Ярослав - классное имя жеж.
Я так жене и сказал: если будет мальчик - назовем Ярославом или Владиславом.
Если девочка - как захочешь. Тобишь Дашенькой, Викторией, Настасьей или Маринкой.

tatulya
А помните, в фильме «Карнавал» главная героиня Нина Саламатина (Ирина Муравьева), завалив вступительный экзамен, бежит по коридору театрального института и вместо «ЕвдокСия Ардалионовна» кричит «Евдокия Арлионовна!»

Евдоксия и Ардалион, тоже вроде интересные имена.

А моего деда звали Афанасий Емельянович, другого - Григорий Степанович, а бабулю зовут Марина Назаровна, а ту, которая уже не с нами звали Анисья (но мы ее всегда звали Бабушка Аня).

Афанасий, Емельян, Назар, Григорий Степан.

Анисья.

Надейка
Евдоксия =Евдокия см - это польский вариант имени...

prascovia
Привет всем! Я свою дочу назвала Мелания! Так звали мою бабушку (никогда не видела) В семье зовем Мия!. Маму звали Прасковья, а деда Савелий. Когда я родилась папа хотел назвать Ульяной, но мама с братом уговорили и я стала Аленой. Но когда на Украине начали переводить имена меня назвали Оленой.

Zlata
у подружки дочка Амина 4 года, и тезок у нее очень много

а на счет странного сочетания имени и фамилии....
была у моей мамы одноклассница Изольда Баран

prascovia
У моего мужа в офисе есть бухгалтер, зовут его Trenta Vaccha! В переводе Трицатая Корова!. Я б сама неповерила, если б не была с ним знакома и не держала его паспорт в руках. О своей семье он разсказывал, что есть у него братья которых зовут Settimo (Седьмой) и Ottavio (почти Восьмой)!

льга
А мою бабушку по материнской линии звали Леокадия. Маму - Генриэтта. Настоящее отчество мамы - Юзефовна, в паспорте - Ивановна. А на работе и все соседи звали Евгения Ивановна. Бабушку по отцовской линии звали красивым именем Василиса, правда я её никогда не знала. Меня саму два месяца называли Ириной, а потом отец, по неизвестной причине, взбунтовался. Говорит, хоть Акулиной только не Ириной. Мама рассердилась, сказала - сам называй. Так я стала Галиной.

МаДаМа
Дочке очень нравится имя ЕВЛАЛИЯ.
Счастье, что она узнала его недавно...

kleskox35
Мою родную бабушку звали Иоганна Каролевна.... правда она чистокровная полячка была, так дедушка после свадьбы паспорт ей справил на Евгению Карповну - чтоб лишних вопросов не было!

Irinasan
А у нас когда жил мужчина на районе так его звали Сруль Ицкович

NIZA
Моя подруга в годы своей молодости была на строительстве БАМА (помните такую?), там у них с мужем родился первенец. Назвать они его решили Захаром. Когда пошли регистрировать,«добрая тётенька» из ЗАГСа буквально высмеяла их, заявив, что своей дурацкой выходкой они испортят мальчику жизнь, уж больно непривычно звучало это имя на фоне модных тогда Анжел, Эдуардов.... Более того, юных родителей отправили домой и предложили хорошенько подумать, ведь, если через месяц оно задумают отказаться от этого имени, то будет поздно. Через пару дней молодые родители пришли опять в ЗАГС, но решения своего не изменили, более того, заявили, что второго сына они назовут НАЗАРОМ. Так и случилось; Спустя 12(!!!) лет у Захара появился брат, которого нарекли Назаром. Красивые имена, не правда-ли?

Second
Это одна из разновидностей имени Израиль, Измаил, Исер, славянского Изяслав и т. д. Моего отца звали Изя. В 1947 году паспортистка, неравнодушная к 5 параграфу, выдавая паспорт, принудительно вписала ему имя Сруль. Сделать было ничего нельзя, и так он с этим именем жил до 1957 года. Когда он женился, мать сказала: «Не хочу, чтобы мои дети были Срулевичи» и он пошел в паспортный стол и поменял имя.
Кстати, деда Ленина по материнской линии звали Сруль Мойшевич Бланк. Сохранив при крещении наследственную фамилию, он получил другое имя, позаимствованное у своего крестного отца графа Александра Апраксина,
и стал Александром Дмитриевичем.

Настасья
А у меня сына зовут ГабриЭль.

МаДаМа
Настасья
А сокращённо как называете?

У меня внучка - Жанна, но никто её так не зовёт (по-моему, никто и не знает настоящего имени), ЖУЖА она. Как в роддоме я на неё глянула - ЖУЖА, она и есть ЖУЖА. ну и производные пошли - Жужжжжжжжастик, Жужанна, Жужелица и т. д..
Дети в группе вообще даже не подозревают, что её настоящее имя - ЖАННА.

Настасья
Настасья
Сокращенно Габриэль. Я не разрешаю сокращать. У меня существует убежденность, что как будешь называть, то и вырастит.
Знакомые отговаривали от этого имени. А сейчас все привыкли. Говорят «имя как имя». Первая реакция посторонних людей «Да ладно!?».
Но я ориентирована на то, что ребенок будет жить за границей. Поэтому реакция людей меня не трогает абсолютно.

ikko4ka
Настасья

У меня сестра Настя, а все зовут Стася. Тоже настоящее имя никто не знает

Тетя Бэся
А у меня пра-прадеда звали Нил, прабабушку -Феодосия, а бабушку Матрена Прокоповна

ПИРОЖОЧЕК
Очень красивые имена! А мою бабушку звали Евдокия! Тоже очень красиво!

NOLA
Прочитала темку и от себя хотелось добавить, что мою бабушку зовут Павлина (не путать с Полиной). Сына своего я назвала Михаил, а знакомого мальчика зовут Лука (совсем у нас на Зап. Украине забытое имя)

ikko4ka
А мою бабушку звали Матрена Ануфриевна.

Надейка
Писала в эту тему пару лет назад, что не знаю еще как дочку назвать (она и не появлялась, пока имя не нашлось )... И по ходу обсуждалось имя Евдокия... Ох как же тепло на душе стало...
Вот теперь лежит моя Дуняша в кроватке, ногами дрыгает... Во как бывает, идешь за рецептом хлеба сюда, а помимо находятся другие пазлинки жизни

ксюшик
У меня племянницу 23 года назад назвали Виталия. Что интересно, ни в садике, ни в школе, ее никак по-другому и не называли. А дома те же родители называли Вита-Виталочка. А почему назвали Виталия-очень хотели мальчика, и назвать Виталиком. Ну... родилась наша девочка-Виталия.
У меня сыночек Тимофей. В садике зовут Тимофей, а дома в основном Тимоша, Тим. А хотела Вадимом назвать, тоже сейчас редкое имя, но муж-Вадим., и решили по святкам.

аришенька
а нашего младшего сына зовут Гордей

Сказка
У моей одной подружки - дочка Ульянка, а у другой- внучка Славяна. Может пригодится кому.... дело-то житейское

Panevg1943
Мою маму звали Анфиса, её папу Евграф. Ученики младших классов, когда не выговаривали, то называли Анфиса Графовна или Географовна. Тётя моего мужа никак не могла мамино отчество запомнить и называла Георгиевна. У бабушки была сестра Акулина, а все называли Линой. Папину бабушку звали Эстер. Такое красивое имя! А девочку в соседнем доме (в моём детстве) звали Виолетта... Ивановна... Круподёрова! Сейчас из мальчиков вокруг одни Данилы и Даниилы.

Rina
Да, не доберусь я до тогоь словарика, что нам несколько лет назад давали для поиска имени ребенку. И вот, я нашла интересный сайтик... Очень жаль, что многие красивые имена с хорошим смыслом ушли из обихода...

Авив (евр.) - весна; колос.
Авид (перс.) - работник.
Авксентий (греч.) - приумножение; растущий.
Авундий (лат.) - изобильный.
Агапий (греч.) - любовь.
Агап (греч.) - любимый, возлюбленный.
Агатий (греч.) - добрый, хороший.
Агафангел (греч.) - добрый вестник.
Агафодор (греч.) - благой дар.
Агафон (греч.) - добрый; добродетельный.
Агафоник (греч.) - благопобедитель.
Агрикола (лат.) - земледелец.
Адриан (греч.) - зрелый, сильный; житель италийского города Адрия; живущий на побережье Адриатического моря.
Аетий (греч.) - орел.
Акепсий (греч.) - непреклонный.
Акепсим (перс.) - насмешник; смеющийся при разговоре.
Акила (лат.) - орел, орлиный.
Амадей (лат.) - любящий Бога.
Амандин (лат.) - достойный любви.
Амитай (евр.) - правдивый.
Антей (греч.) - вступающий в бой.
Антигон (греч.) - противник.
Аристарх (греч.) - лучший правитель.
Аристион (греч.) - награда.
Аристовул (греч.) - лучший советник.
Артемий (греч.) - здоровый; невредимый, целый.
Артемон (греч.) - парус.

Там еще много-много интересного...

Рита
Вообще-то я Ирина, для домашних - Ринька, а промежуточное - Рина
Очень приятно познакомится! А я - Раиса. Почему-то в жизни мое настоящее имя никто не запоминает. Вместо Раисы начинают называть Ритой. Я уже так привыкла к этому имени, что другого ника и не выбираю.

Crow
Вместо Раисы начинают называть Ритой. Я уже так привыкла к этому имени, что другого ника и не выбираю.
Странно В России обычно Раис называют Раями.

Crow
Тут тоже смешной случай был. Встретил старого приятеля, который поведал мне о том, что у нашей знакомой семейной пары случилось прибавление, только ребёнка странно назвали - Сократ. Действительно странно, подумал я, не помню, чтобы они испытывали любовь к древнегреческой философии. Потом позвонил и выяснилось, что на самом деле - Платон.

Рита
У нас тоже... Но это имя было распространено среди женщин поколения моей мамы. Сверстниц с таким именем не было, поэтому, видимо, у людей оно никак не связывалось с моим образом уме, и тут же забывалось. Но буква «Р» в памяти оставалась, поэтому меня называли первым, более распространенным, приходящим на ум женским именем на букву «Р». Это была Рита. Не Ромой же меня называть.

Да, с Ларисой тогда смешно получилось - телефон написала, а имя свое написать забыла.

Crow
По работе моя основная клиентура - мелкорозничная торговля (индивидуальные предприниматели), среди которых немалое количество лиц армянской национальности. Так вот что я заметил - у армян весьма популярны русские имена в уменьшительно-ласкательной форме, причём в таком же виде это записано в паспорте. Вот некоторые экземпляры - Володя Хачикович, брат его Валерик Хачикович, Стёпа Григорьевич, сын его Микаэл Стёпаевич, есть также Юрик Серёжаевич и Армен Алёшевич. Невольно вспоминается Паша Эмильевич из "12 стульев». Ещё наши армяне весьма почитают Вильяма нашего Шекспира - лично знаком с двумя Гамлетами, а недалеко от моего дома в молочной палатке работает армянка Офелия. Но местные жители видимо Шекспира не читали, поэтому для них она просто Фелька.

dopleta
У нас тоже... Но это имя было распространено среди женщин поколения моей мамы.

И мою маму Раисой зовут звали. И у друзей семьи для нас с ней было одно общее имя - РаЛиса.

ИРР
О, кстати... про имена... У нас почти у всех имена, как сейчас девочек не называют. Сейчас все больше - Насти, Кристины, Оксаны, Лизы... редко Оли, Наташи... а больше так навскидку и не приходит на ум Иры, Тани, Люды, Лены, Гали... ау!!! а есть еще более редкие Нины, Аделаиды и Софьи Палны

Т. Бэся прости и перенси нас хоть куда... хоть в пшеничный дрожжевой и будешь права мы тебя везде найдем

matroskin_kot
Моя внучка соседку так зовет-«Ралиса», а ее мужа (Роберта Араратовича )- зовет- «дядя Робрик.»..
 ИРР, у меня сестра- Оксана...(ей-42 годочка), но, тогда- как раз ее имя было редким. Были- Ирины, Марины, Наташи, Анны, а сейчас у нас на работе у сотрудников -детки- две Софьи и одна София (внучка)... Но Софьи Палны- ни одной....

Сусля
Ир, выходит я такая вся редкая?  здорово то кааак а ведь действительно.. в садике у дочки ни одной Танюшки не было.. в классе тоже...

ИРР
, Анны,

да-да, сейчас еще Ани в фаворе. И Вики. У меня мама - Виктория, тогда было редко и с претензией

ИРР
Ир, выходит я такая вся редкая? (headbang)(banghead) здорово то кааак

ато! я бы, даже, сказала -неповторимая. Где найдешь суслика с красивым, а главное, редким именем - Таня

Жирафка
У меня одновременно на лечении были две Ангелины и мамы у них Наташи. И Софьи у нас я смотрю популярными стали. И ещё у меня в течении месяца одновременно лечились Даниил, Адриан, Артур, Франциск, Болеслав. И такой парадокс: если у нас по-соседству живёт Таня, то муж у ней обязательно Сергей, как у нас

Crow
А какие прикольные имена нам советская власть подарила - Даздраперма (да здравствует первое мая) или Кукуцаполь (кукуруза - царица полей). Про Марленов и Виленов вообще молчу.

ИРР
Кукуцаполь