Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой "Кепка" (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой Кепка (в духовке)

Ингредиенты

Закваска (Fermented dough):
Мука пшеничная (у меня 1 сорт) 100 г
Вода 68 г
Дрожжи свежие прессованные 3 г
Соль 2 г
Тесто:
Мука пшеничная (у меня 1с) 315 г
Мука пшеничная цельнозерновая 185 г
Вода холодная 390 г
Дрожжи свежие прессованные 16 г
Fermented dough 110 г
Масло подсолнечное 19 г
Соль 14 г

Способ приготовления

  • Для Fermented dough дрожжи втереть в муку, добавить соль, воду, замесить тесто, уложить в контейнер, закрыть и оставить при комнатной тем-ре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник на 12-48 часов.
  • Для теста соединить все ингредиенты, кроме масла и соли. Замесить по схеме:
  • 3 минуты на минимальной скорости, добавить масло
  • 3 минуты на минимальной скорости
  • 7 минут на максимальной скорости, добавить соль
  • 3 минуты на максималной скорости.
  • Тесто по консистенции чуть мягче средней.
  • Тесто уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и убрать на 90-120 минут в прохладное место, тем-ра 24-25С. Я ставила на пол около балкона.
  • Далее тесто обмять, подформовать в шар, накрыть и оставить на 10-15 минут отдыха.
  • Далее сформовать удлиненную заготовку, перенести ее на бумагу, согнуть полумесяцем (от этого и название, внешне напоминает кепку), расстаивать 30-40 минут.
  • Подпылить заготовку мукой, сделать надрез.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут с паром, потом проветрить и допекать до готовности еще 40 минут.
  • Остудить на решетке.
  • Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой Кепка (в духовке)
  • Вариант выпечки в форме батона в гусятнице. Мне такой вариант понравился больше всего:
  • Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой Кепка (в духовке)
  • Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой Кепка (в духовке)
  • Очень вкусный, солоноватый хлеб. Пекла три раза, и хоть разреза мне не удалось достичь "правильного" (закончилась цз мука), качеством мякиша я довольна.

Примечание

Спасибо большое Сергею (регистрр) за рецепт.

*Sonadora
Ксюш, обалдеть! Нереально красивый хлебушек!
*Omela
Маняш, ну ты.. засмущала мя. Бо мы и красивее видели... Рада, что тебе понравилось!
*Twist
Ксюша, хлеб обалденный! Мякиш просто фантастический!
*Kras-Vlas
Ксюша, балдею вместе с предыдущими ораторами, и даже более того!!!
*НаталияК
Omela, или я не внимательно вчиталась или... а куда остальные граммы от закваски девать? как их использовать?
*Omela
Цитата: НаталияК
а куда остальные граммы от закваски девать? как их использовать?
Наталия, действительно используется не вся закваска. Остальную Вы можете использовать в качестве "старого" теста в другом хлебе.

Оля, Мариша, спасибо, девочки, мякиш мне тоже нравится!
*Vilapo
Omela, очень красивый хлебушек, мякиш просто загляденье
*Omela
Лена, спасибо! Главное, что здесь можно использовать цз муку. Она у меня стояла не помню сколько времени без дела.. а тут за неделю вся ушла!
*НаталияК
Omela, спасибо! А можно еще вопрос: у меня на кухне 19,5-20 градусов, если при такой температуре будет расстаиваться? или надо обязательно 24-25 градусов?

поставила закваску
*Omela
Цитата: НаталияК
у меня на кухне 19,5-20 градусов,
Нормально! Возьмите время 120 минут. В данном рецепте очень важно, чтобы тесто было прохладным. Вода поэтому из холодильника используется. Удачи!

зы. как вы жиете при такой тем-ре.. я при +24 уже мерзну.

*НаталияК
Omela, спасибо за рекомендации! Очень хочется полезного хлебушка.
Ой, а для нас эта температура комфортная... мы крупные с мужем...
*lu_estrada
Какой-же чудесный хлебушек, Омелочка!
*notglass
Omela, Ксюша, хлебушек - просто загляденье! У меня как раз сегодня хлебушко закончился. Вот твой и испеку. Хочется новенького.
*Vilapo
Цитата: Omela

Лена, спасибо! Главное, что здесь можно использовать цз муку. Она у меня стояла не помню сколько времени без дела.. а тут за неделю вся ушла!
Так вот и у меня мука цз застряла, надо её родимую пристроить
*комыш
Цитата: Omela
зы. как вы жиете при такой тем-ре.. я при +24 уже мерзну.
Так смеялась ... и тоже вопрос хотела озвучить, так какая же должна быть температура?- прохладная или 25? (у балкона, на полу??25) А сколько тогда в доме? (сама живу в частном доме)
Я правильно поняла- 20С нормально будет?
И ещё , а у Вас в хол-ке сколько градусов? (без смеха). А то у меня 3С . Нормально будет или замерзнет? Моей закваске нравится
Хлеб СУПЕР! сегодня же начну. А то кроме ржаного на закваске ... почти каждый день (вкусно же).

*Omela
Людмила, Аня, Ольга, спасибо, девочки! :rose:Очень рада, что Вам хлеб понравился!

Прошу прощения, что ввела Вас в заблуждение по поводу тем-ры. У Сергея обозначено 24-25С. У меня было 20С. В холодильнике 3-4С.
*комыш
Цитата: Omela
У Сергея обозначено 24-25С. У меня было 20С.
Омелочка, извини, :girl_red:Ничё не поняла , а мне сколько нужно? Куда ставить, в 20 или в 25
*Omela
Ольга, главное, чтобы не больше 25С. Я, когда ставила к балкону, была уверена, что там 24С. Только сегодня термометром померяла.

Цитата: комыш
Куда ставить, в 20 или в 25
Я бы ставила в 20С.
*Шахзода
Замечательный хлебушек!!!!!!
*Omela
Шахзода, спасибо!
*Ruza-1
Omela, в рецепте нет сахара. Так и должно быть?
*Omela
Klara, все правильно, сахара нет.
*комыш
Цитата: Omela
Я бы ставила в 20С
Всё понятно, спасибочки
ВСЕХ С Рождеством!
*Omela
Ольга, спасибо, Вас тоже с праздником и удачи!)
*НаталияК
Omela, спасибо большое за рецепт. Я его испекла. Мякиш хороший, нравится вкус. Вот только измеряла термощупом температуру, довела до 98 градусов, а вот корочка светлая, не такая как у тебя... может надо было смазать заготовку... на фото видно, что корочка тонюсенькая и светлая... делала все строго до грамма по рецепту, даже не добавила муки, хотя тесто получилось не таким, что можно было формовать...
Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой Кепка (в духовке)Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой Кепка (в духовке)
*Omela
Наталия, хороший мякиш получился, но муки можно было добавить. И корочку можно было подольше подержать. чтобы зарумянилась.
*НаталияК
Omela, спасибо! Фото не достаточно передает дырчатость мякиша, вечер... В следующий раз попытаюсь довести до обозначенности колобка и чуть дольше подержу в духовке... Мне с моим СД очень подходит и с ЦЗ мукой и без сахара... полезно и вкусно...
*Кроша
Цитата: Omela
Пекла три раза, и хоть разреза мне не удалось достичь "правильного" (закончилась цз мука), качеством мякиша я довольна.

Ксюш, т. е., когда цз мука у тебя закончилась, ты пекла этот хлебушек полностью на первосортной?

Или на какой другой (на вышке, на муке общего назначения) ?
*Omela
Не, Крошик, когда цз закончилась, я печь перестала.)))
*Кроша
Неожиданный ответ , да !!!

Ксюш, так ты думаешь, что без цз муки не стоит и затеваться ?

Хотя чего это я ?!

Можно же самопальной намешать !!!

Мне не впервой ...
*Omela
Цитата: Кроша
без цз муки не стоит и затеваться
Крошик, по мне, так можно, но вот автор будет против. Шучу. Но ты ж понимаешь, что при всех заменах, будет уже совсем другой хлеб.
*комыш
( Задержка с отчётом)По-лу-чи-лось ! Очень вкусный , мне нравится такой серый хлебушек. Фотки нет , тк нечем снять, а похож на... типа который батон с надрезом , но не такой поджаристый (духовка не очень), и корочка получилась совсем не тоненькая . Мякиш как шёлковый.
Температуру выбрала 20С , на поддоконике . Иииии... мука кончилась Повторю обязательно!
*Omela
Ольга, ура!!! Рада, что понравился!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту