Торт "Пани Валевска"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: польская
Торт Пани Валевска

Ингредиенты

Коржи:
Песочная основа:
Сахар 0.5 ст.
Сливочное масло или маргарин 200 г
Желтки яичные 6 шт.
Мука пшеничная 500 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Варенье из черной смородины 450 г 1 банка
Прослойка безе:
Белки яичные 6 шт.
Сахар 1,5 ст.
Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Миндальные лепестки
Крем заварной:
Молоко 500 мл (2 ст.)
Мука 3 ст. л.
Кукурузный крахмал 2 ст. л.
Желтки яичные 2 шт.
Сахар 3 ст. л.
Миндальный сахар* 16 г
Масло сливочное 200 г
Миндальный аромат** неск. капель
________________________ _______ __________
Стакан = 250 мл
Форма для выпечки 25 х 33 см

Способ приготовления

  • Коржи:
  • Песочная основа:
  • Смешать муку, сахар и разрыхлитель, добавить рубленное масло или маргарин, смешать, добавить желтки и замесить тесто, скатать его в шар.
  • Прослойка безе:
  • Взбить белки до пены, добавить сахар, кукурузный крахмал взбить безе до мягких пиков.
  • Форму размером 25 х 33 см выложить пекарской бумагой, уложить 1/2 теста, раскатать и разровнять. На нём размазать 1/2 баночки джема, а поверх 1/2 взбитых белков. Посыпать 60 г миндальных лепестков. Выпекать около 40 минут при температуре 175 °C. Аналогично сделать вторую часть пирога. Можно испечь два торта вместе в духовке (в конвекции) или одну за другой (если у вас нет двух одинаковых форм), тогда вторую часть безе лучше сделать непосредственно перед выпечкой. Остудить коржи.
  • Крем заварной:
  • Один стакан молока с сахаром доводят до кипения. Второй смешать с яичными желтками и мукой (как для пудинга), добавить в кипящее молоко, перемешать и довести до кипения. Накрыть плотно полиэтиленовой пленкой и остудить.
  • Взбить мягкое масло, частями добавляя охлаждённый крем (постоянно взбивая), добавить миндальный аромат.
  • Выпеченные коржи проложить кремовой массой и перед подачей охладить, как минимум 3 часа в холодильнике.
  • *Продаётся так как ванильный сахар( можно заменить ванильным, или обойтись только миндальным ароматом)
  • **Можно заменить 2 стол. ложками ликёра "Амаретто".
  • Адаптировано.
  • Источник. Video-Kuchnia.pl


*Mar_k
Очень вкусный торт! Видео понятное! Захотелось сделать, пожалуй на ДР сделаю-а это скоро! А еще с таким названием у меня помада была - хорошая помада мне очень нравилось, правда было это давно очень!
*m_o_l_g_a
Просто делать и вкусно! Я делала маме на день рождения. А вообще делала уже несколько раз. Важно взять не жидкое варенье, чтоб не растекалось и не пригорало.
На здоровье! С РОЖДЕСТВОМ!
*kotyuchok
Спасибо, за рецепт, давно хочу испечь этот тортик, уже и перевод приготовила , теперь думаю в скором времени отчитаюсь
*m_o_l_g_a
На здоровье!!! С праздником!
Хороший простой тортик. Я с этого сайта делала еще несколько рецептов и один тортик. Все получалось вкусно и не сложно.
*leeka
А на каком этапе и в какую часть крема добавлять кукурузный крахмал?
*m_o_l_g_a
Белки взбить. Затем добавить постепенно (очень важно), маленькими порциями сахар. До крепких пиков.
В конце добавить крахмал и осторожно перемешать.
*m_o_l_g_a
В заварной крем также идет крахмал. Крем получается более нежным.
*echeva
ох, какой заманчивый!!!!!!!!!
*m_o_l_g_a
Вкусный и не сложный)
*leeka
В духовке сидит, низнай че получится , поднялся сильно, бюсь в рот не влезет
*m_o_l_g_a
О, интересно посмотреть. Это белки поднялись, наверное. Дай Бог чтоб все получилось и Вам понравился!
*leeka
Понравится, конечно. На край примну немного нижний корж. Раньше у мамы моей рецепт печенья похожий был, только без варенья. Нарезать корж на ромбы надо было, вот только не помню горячим или остывшим, это важно было, что бы не раскрошился. Называлось печенье "Шурики"
*m_o_l_g_a
Интересное печенье) Надеюсь увидеть Ваше фото
*leeka
Ну вот, собрала Разрезик завтра, если успею
m_o_l_g_a, , спасибо за рецепт
Торт Пани Валевска
*m_o_l_g_a
Хорошо подсох белок!) А заварным кремом смазали?
*m_o_l_g_a
Очень хороший тортик!
*m_o_l_g_a
Я орехи прям в безе утопила.
*leeka
Да, конечно мазала. А орехи я забыла и кинула их через 10 минут только. Безе пересушила, да?
*m_o_l_g_a
Нет, на мой взгляд, оно лучше получилось чем у меня)
*leeka
Ой, ну прям в краску вогнали... , спасибо
*m_o_l_g_a
Очень надеюсь что Вам тортик понравиться)
*leeka
Обещанный разрезик
Торт Пани Валевска
Торт очень вкусный, уже весь съели Еще раз спасибо за рецепт
*m_o_l_g_a
О! Здорово! Рада что Вам понравился! На здоровье! Разрез очень хороший!
*echeva
скажите, а коржи типа песочные? масло рубим или распускаем?
*Tatiana.k
m_o_l_g_a,
Добрый день))))
Спасибо за рецептик))) Думаю очень вкусненький должен быть)))
Только вот подскажите, пожалуйста, у вас опыта поболее будет, во сколько раз нужно уменьшить порцию, чтобы сделать такой тортик в форме диаметром 26см?
*m_o_l_g_a
Цитата: echeva

скажите, а коржи типа песочные? масло рубим или распускаем?

На видео видно что масло было комнатной температуры. Не вижу проблемы если сделать с холодным маслом. Коржи песочные. Если получиться сильно сухо, можно добавить 1 ст. л холодной воды (или 2)
*m_o_l_g_a
Цитата: Tatiana.k

m_o_l_g_a,
Добрый день))))
Спасибо за рецептик))) Думаю очень вкусненький должен быть)))
Только вот подскажите, пожалуйста, у вас опыта поболее будет, во сколько раз нужно уменьшить порцию, чтобы сделать такой тортик в форме диаметром 26см?

Здравствуйте, а форма круглая?
*m_o_l_g_a
Может быть поможет
Есть простое правило, на каждый сантиметр диаметра формы нужно около 15 грамм теста, в случае если вы печете только с одной основой (без верха). Если предполагается верх, то берется 12 грамм на 1 см для верхнего слоя. Т. е. если у Вас форма диаметром 22 см, то понадобится 330 грамм теста на нижний слой и 260 грамм на верхний. Если Вы любите более тонкие основы и без труда раскатываете их, соответственно Вам понадобится меньше теста. Учитывайте это для будущих расчетов.
*Tatiana.k
m_o_l_g_a,
да, форма круглая)))
Интересное правило, возьму на заметку))) Спасибо. А это правило относится к любому тесту?
*m_o_l_g_a
Песочных.
Для так называемых:
Бризе.
Бризе очень слоистое, нежное и деликатное тесто, и так как в нем нет никаких дополнительных вкусов, оно является отличным «вторым планом» для любого наполнения.
Сюкре.
Тесто Сюкре (Pate Sucree) буквально означает сладкое тесто. Фактически это тоже бризе, но с большим содержанием сахара и, как правило, с добавлением яиц. Оно еще более нежное по сравнению с Бризе, и менее слоистое.
Сабле.
Тесто Сабле (Pate Sablee) - это классическое песочное тесто, очень нежное и рассыпчатое. Его чаще всего используют для приготовления сладких тартов и печенья.
*Tatiana.k
m_o_l_g_a,
Спасибо, я на форуме прямо просвещаться стала)))) столько новых слов
*m_o_l_g_a
Да, я тоже всегда учусь!
*glykoza
m_o_l_g_a,

спасибо за рецепт, он давно у меня в закладках лежал, но только сегодня руки дошли.

Подготовилась основательно, изучила рецепт и видео. Кстати в видео муки поменьше. И крем по другому слегка делается.

Вот, что получилось.

Это после выпечки

Торт Пани Валевска

Это после разреза коржа напополам, как на видео

Торт Пани Валевска

Готовый торт

Торт Пани Валевска

Кусочек

Торт Пани Валевска
*Rada-dms
Какой тортик интересный!! Испеку!!! Спасибо! Да только ради названия!! Я на одну четвертую - Пани;)
*Rada-dms
glykoza, а комментарии где же? Как торт понравился? Подойдет в к праздничному столу или все же ежедневный вкусный тортик?
*glykoza
Про вкус не написала

Нет слов - как вкусно Это - что-то с чем-то
*Rada-dms
Ну все !! Решено! Пеку мужу на день рождения!
*nincha
стоит в духовке. волнуюсь. че получится
*nincha
вообще этот рецепт мне дали с другого сайта там было 1,5 стакана сахара и не указано какие это стаканы, терпеть не могу когда не пишут точно граммы
а посмотрела не туда и положила не 0,5 а 1,5 чашки сах пудры. боже что будет? ( вроде не так сладко должно быть как если бы я сахара положила о_О да еще и по 250 г мере.
когда уже все в духовку поставила полезла на мою любимую хлебопечку искать наверняка тут рецепт есть и точно. почему я сразу сюда не зашла
короче сижу страшно.

сразу же назрел вопрос. разве может безе пропечья за 40 минут? или оно в этом торте допустимо чтоб было мягковатым? как должно быть?

прошло 50 мин при 160 С и безе мягкое. внутри.
обычное безе я сушу при 100-80 С 3-5 часов.
*echeva
вот мой вариант -вкууууусно
Торт Пани Валевска
*ока
echeva, Евгения, очень аппетитный у Вас тортик!
Спасибо, что обратили внимание, я пропустила

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту