Рецепты и секреты здорового питания (страница 13)

Александра
Какой гигантский красавец
kinski, пожалуйста, поделитесь рецептиком
У меня есть и горчичный порошок, и цельые семена

kinski
Хлеб горчичный цельнозерновой с овсяными отрубями

325 г воды
1,5 ч л соли
2 ст л масла (я брала льняное)
2 ст л горчицы (жидкой, с горчичным порошком не пробовала)
0,5 ч овсяных отрубей (примерно 50 г)
1,5 чашки цельнозерновой муки (225 г)
1,5 чашки пшеничной муки (225 г, возможно понадобиться чуть больше, чтобы отрегулировать колобок)
1,5 ч л дрожжей
можно добавить панифарина, я клала форекс

Фото чуть выше

vi_kon
А ниже моя утренняя вариация на тему ирландского. Первая попытка замесить вручную и испечь в духовке, вышло коряво, на вкус еще не пробовал, оставил остывать. Фото публикую с пылу с жару и больше для юмора.

Неудачный получился хлеб. Очень сухой и плотный (хотя тесто наоборот было чересчур липкое, думал не пропечется). Из-за того, что делал в духовке? Полная противоположность немецкому содовому, который я делал в хлебопечке на режиме «кекс» (в точности по рецепту Александры). Может, из-за самого рецепта? Рецепт был такой (сам на ходу переделывал под имеющиеся ингридиенты):

200 гр белой муки
200 гр обойной (Беловодье)
100 гр овсяной (Беловодье)
1 ч л соды
1 ч л соли
250 гр йогурта
175 мл топленого молока
50 гр кураги
50 гр грецких орехов

Выпекал 45 минут про 200 градусах.

Что я сделал не так?

Александра
kinski,

Отличный рецептик
Я бы только взяла побольше цельной муки. А так - отлично

Александра
Неудачный получился хлеб. Очень сухой и плотный (хотя тесто наоборот было чересчур липкое, думал не пропечется). Из-за того, что делал в духовке? Полная противоположность немецкому содовому, который я делал в хлебопечке на режиме «кекс» (в точности по рецепту Александры). Может, из-за самого рецепта? Рецепт был такой (сам на ходу переделывал под имеющиеся ингридиенты):

200 гр белой муки
200 гр обойной (Беловодье)
100 гр овсяной (Беловодье)
1 ч л соды
1 ч л соли
250 гр йогурта
175 мл топленого молока
50 гр кураги
50 гр грецких орехов

Выпекал 45 минут про 200 градусах.

Что я сделал не так?


Ну, кроме того, что я не работала никогда с овсяной мукой и не знаю ее впитываемость, давайте посчитаем первоначальный и новый рецепты в граммах.

МОЙ РЕЦЕПТ:

Мука белая 150 г
Мука цельная 130 г.
Геркулес 75 г.
Отруби 30 г.
------
Итого сухой зерновой смеси: 385 г.

Йогурт: 360 г.
Масло раст 30 г. - кстати, почему Вы выбросили его из рецепта? масло дает нужную для содового хлеба рассыпчатость, кексоидность
Мед 1 ст. л.
----
Итого жидкости около 400 г.

ВАШ РЕЦЕПТ:
Мука белая 200 г.
Мука цельная 200 г.
Мука овсяная 100 г.
---
Итого зерновой смеси: 500 г.

Йогурт 250 г
Молоко топленое 175 г.
---
Итого жидкости 425 г.

Вы увеличили вес сухой зерновой смеси 500/355=1,3 (в 1,3 раза)

Вам надо было увеличить количество жидкости также в 1,3 раза: 400*1,3=520 г.

То есть на Ваше количество продуктов Вы положили 425 г. жидкости, а надо было 520 г.

Кроме того, в моем рецепте было 1 ч. л. соды ПЛЮС 1/2 ч. л. разрыхлителя. Или 1,5 ч. л. соды.
Вы должны были увеличить и соду: 1,5*1,3=1,9 - т. е. положить 2 ч. л. соды.
А Вы положили В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ...

vi_kon
Ну, кроме того, что я не работала никогда с овсяной мукой и не знаю ее впитываемость, давайте посчитаем первоначальный и новый рецепты в граммах.

МОЙ РЕЦЕПТ:

Мука белая 150 г
Мука цельная 130 г.
Геркулес 75 г.
Отруби 30 г.
------
Итого сухой зерновой смеси: 385 г.

Йогурт: 360 г.
Масло раст 30 г. - кстати, почему Вы выбросили его из рецепта? масло дает нужную для содового хлеба рассыпчатость, кексоидность
Мед 1 ст. л.
----
Итого жидкости около 400 г.

ВАШ РЕЦЕПТ:
Мука белая 200 г.
Мука цельная 200 г.
Мука овсяная 100 г.
---
Итого зерновой смеси: 500 г.

Йогурт 250 г
Молоко топленое 175 г.
---
Итого жидкости 425 г.

Вы увеличили вес сухой зерновой смеси 500/355=1,3 (в 1,3 раза)

Вам надо было увеличить количество жидкости также в 1,3 раза: 400*1,3=520 г.

То есть на Ваше количество продуктов Вы положили 425 г. жидкости, а надо было 520 г.

Кроме того, в моем рецепте было 1 ч. л. соды ПЛЮС 1/2 ч. л. разрыхлителя. Или 1,5 ч. л. соды.
Вы должны были увеличить и соду: 1,5*1,3=1,9 - т. е. положить 2 ч. л. соды.
А Вы положили В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ...

В очередной раз спасибо! Просто высшая математика!
Все понятно, значит, духовка не виновата.

Александра
vi_kon

На доброе здоровье

Почитайте у Ромы, сколько входит какой муки в мерный стакан

Математика не помешает, особенно на первых порах, пока не научитесь чувствовать тесто и исправлять огрехи сразу. в процессе замеса (или подготовки)

vi_kon
«ХОЛОДНЫЙ» способ приготовления домашнего творога

Рецепт

Обезжиренный кефир - лучше всего подходит останкинский био 0%, но можно любой кефир пониженной жирности или самостоятельно приготовленный в йогуртнице или мультиварке нежирный натуральный йогурт.
Выслать сито или дуршлаг с мелкими ячейками двумя слоями бумажного кухонного полотенца или бумажной салфетки, поставить на кастрюлю.
Вылить в сито кефир или йогурт и поставить на ночь в прохладное место или в холодильник.
У меня из 5 полулитровых пакетов кефира (2,5 литра) выходит 850 - 1000 г. нежного абсолютно некислого творожка.


Не понял: почему, если я перелью кефир из пакета в кастрюлю и поставлю ее в холодильник, то за ночь в ней образуется творог? Где подвох?

aynat
Потому что сыворотка через сито и бумажные полотенца стечет в кастрюлю. И этот творог будет нечто среднее между творогом и сметаной.

Танюша
vi_kon если Вы вылите просто в кастрюлю, то творога не будет, а если сито выложить марлей в 3 слоя и вылить 0% кефир, то у Вас действительно получиться нежнейший творог, без всяких подвохов. Первый раз сама очень скептически отнеслась к этому способу приготовления творога, теперь только так творог делаю + сыворотка для хлебушка.

Александра
Никакого подвоха. Если перельете в кастрюлю - кефир останется кефиром. А если возьмете мелкоячеистое сито (или дуршлаг сетчатый), выстелите его двойным слоем бумажного полотенца, установите на пустую кастрюлю и выльете в СИТО кефир - за ночь сыворотка стечет в КАСТРЮЛЮ, а В СИТЕ останется мягкий некислый кремообразный творог.

А чтобы все это за ночь не прокисло, сито вместе с творогом и с кастрюлей надо поставить в прохладное место, на подоконник или в холодильник.

 

vi_kon
Никакого подвоха. Если перельете в кастрюлю - кефир останется кефиром. А если возьмете мелкоячеистое сито (или дуршлаг сетчатый), выстелите его двойным слоем бумажного полотенца, установите на пустую кастрюлю и выльете в СИТО кефир - за ночь сыворотка стечет в КАСТРЮЛЮ, а В СИТЕ останется мягкий некислый кремообразный творог.

А чтобы все это за ночь не прокисло, сито вместе с творогом и с кастрюлей надо поставить в прохладное место, на подоконник или в холодильник.

 

Кефир должен быть налит вровень с краями сита? Иначе ведь он протечет на дно и все - где тогда окажется творог? Или кефир не сразу стечет в кастрюлю? А бумажные полотенца на размокают разве? Может, все-таки, лучше марлю?
Куча вопросов когда пытаешься это представить умозрительно.

Lydia
vi_kon, можно на сито и марлю в 3-4 слоя постелить. Бумажные полотенца - для тех, кто не хочет тратить время и силы на отмывание марли от творога. Я делаю с марлей, кто-то - с бум. полотенцами. Лучше не пытаться всё умозрительно представлять, а 1 раз попробовать.

Александра
Стекает постепенно, за ночь. Наливать не под завязку, чтобы не пролилось.
Никакой марли не надо, я когда худела, по 500 г в день такого творога делала и ела, так что с гарантией говорю: 2 слоев кухонного бумажного полотенца вполне хватит. Если сомневаетесь - возьмите три. Одноразовое полотенце гораздо гигиеничнее любой марли. ИМХО. Хачем придумывать сложности, когда все так просто и замечательно получается

vi_kon
Дамы, спасибо всем огромное за быстрые и развернутые ответы!
Сегодня же попробую.

kinski
Александра, а сколько с 1 кг кефира выходит творога?

Александра
kinski , не пробовала делать такое малое количество - мне ведь полкило в день нужно было.

Если с 5 литров получается около 850 г, то с литра должно, по идее, около 170 г получиться...

kinski
значит с 3 литров полкило творогу примерно...

Александра
где-то так

aynat
Александра, наверное выход все-таки побольше
У меня из 5 полулитровых пакетов кефира (2,5 литра) выходит 850 - 1000 г. нежного абсолютно некислого творожка.

А делала с 1 бутылкой 930г Биобаланса, грамм 300 получилось...

Александра
Зависит от времени, мне кажется

MariV
Александра,
ну где же, где закваска на зерновых? Не могу найти....
А то я уже задумалась - а не посадить ли мне мои зерна в землю по весне?

Александра
MariV,

Я еще только в процессе превращения цельной закваски из мучной в зерновую.
Не описывала пока нигде.

Писала только про хлеб из крупки зерна.

Давайте сейчас расскажу. Очень просто:

Замочила 200 г. сухой пшеницы на 22 часа, предварительно промыла.
Слила на следующие сутки, взвесила: получилось 300 (точнее, 305 г)
Добавила 100 г. воды.

Теперь у меня должна получиться 100%-я цельная зерновая закваска. Основа для нее - 400 г. диспергированной зерновой массы, состоящая из 200 г. зерна и 200 г. воды.

Вчера взяла 50 г. мучной цельной закваски и 50 г. диспергированной массы. Запузырилось на прохладном окошке за сутки.
Сегодня добавила 100 г массы. держу на окошке при 15С, чтоб не перекисло.
Послезавтра утром перенесу в более теплое место и добавлю 200 г. диспергированной массы.
К вечеру пятницы буду иметь 400 г. диспергированной закваски и 50 г. диспергированной массы.
Добавлю 300 или более г. цельной муки до колобка, 3 г. дрожжей, либо воды, либо японского киселька - еще не решила, после 1 замеса и отдыха 20 мин. добавлю 1 ч. л. соли, потом 2 ст. л. оливкового масла.
Расстойка в тепле до увеличения вдвое, формовка, вторая расстойка в духовке с кружкой воды до увеличения вдвое и выпечка.

Как-то так

MariV
Да уж!

Александра
Присоединяйтесь

Вырастить можно из любой закваски, из 1 ложки

vi_kon
Стекает постепенно, за ночь. Наливать не под завязку, чтобы не пролилось.
Никакой марли не надо, я когда худела, по 500 г в день такого творога делала и ела, так что с гарантией говорю: 2 слоев кухонного бумажного полотенца вполне хватит. Если сомневаетесь - возьмите три. Одноразовое полотенце гораздо гигиеничнее любой марли. ИМХО. Хачем придумывать сложности, когда все так просто и замечательно получается

Попробовал сделать творог, как говорили. Вчера часов в 10 вечера выстелил сито двумя слоями бумажных полотенец и поставил на кастрюлю. В сито вылил около литра кефира 1% жирности (Вкуснотеево). Поставил в холодильник. Утром перед уходом на работу часов в 8 утра проверил - практически весь кефир так и оставался в сите. На дно кастрюли просочилось не больше 100 грамм сыворотки. В сите нечто чуть гуще чем кефир, этакая жидкая-жидкая сметана. Что я опять делаю не так? Слишком мелкое сито? Плотные полотенца? Неправильный кефир? Мало времени прошло?

Александра
Могут быть все причины вместе и каждая в отдельности.

Когда мне надо быстро сделать творог, хватает 2-3 часов перед сном. Ставлю на окошко и каждые 10-15 мин перемешиваю ложкой, отгребая от дна уплотнившуюся массу. Если не спешу - обычно стекает само. Творог будет не плотным, а кремообразным в итоге.
Посмотрите сегодня вечером, может за это время все стечет.

Больше пока вроде никто не жаловался на неуспех... Может молчали?
Рецепт с сайта Похудеть. ру, там все по полкило в день этого творога едят... как и я в свое время...

А, вот, еще одно: я выливала в одно сито 3 литра, в другое 2. Вес существенный. Это как под гнетом. А у Вас, может, веса не хватило?

Танюша
Я всегда делаю 1 литр и все выходит хорошо, но беру только 0%.

Рома
Видимо, еще зависит от качества молока, из которого делали кефир.

Lydia
Я обычно делаю творог из 1,5 л кефира, и не всегда он стекает за ночь. Даю ему дополнительное время, только и всего. Но получается разный - суше, «мокрее». А в среднем - нормальный. Меня устраивает почти любой, вот я и не жалуюсь.

MariV
Присоединяйтесь

Вырастить можно из любой закваски, из 1 ложки
Вчерашними разговорами нагнала себе аппетиту на ржаной - поставила опару с ржано-пшеничной закваской, добавила туда гречневой и овсяной мучицы, кину потом зародыши пшеницы - благо, затоварилась вчера. До зерна ещё не дозрела...

Александра
MariV,

А что останавливает? Не вызрел в голове рецепт?

julifera
Вчера мне привезли коробочку конопляной каши
Ужаснейше полезный продукт оказывается эта конопля!
Запах как у вкусного легкого зеленого чая, очень понравился
(это при том что завареный зеленый чай я не очень люблю)

Почему-то сразу показалось, что будет однозначно вкусно если в гороховый, чечевичный суп добавить.
Я все травы плохо кушаю, но хочется как-то и в хлеб её приспособить, буду пробовать.
Может быть уже кто экспериментировал на эту тему?

MariV
MariV,

А что останавливает? Не вызрел в голове рецепт?
Скорее, руки не дошли... Из шкафов уже вываливаются зерна вперемежку с различными мучицами, семечками, семенами, хлопьями, сушеными травами и овощами
Когда всё перепечь и съесть?

Александра
Аналогично

Только мы даже съесть и не порываемся все, даже сухарями
Сухарей запасено на год вперед

Если серьезно, я просто не ожидала такого результата от зерна и крупки, просто в восторге. Разный хлеб, зерновой был опарный, из крупки заквасочный, но оба такие правильные

MariV
Аналогично

Только мы даже съесть и не порываемся все, даже сухарями
Сухарей запасено на год вперед

Если серьезно, я просто не ожидала такого результата от зерна и крупки, просто в восторге. Разный хлеб, зерновой был опарный, из крупки заквасочный, но оба такие правильные
Александра,
дайте информацию для ленивой и тупой - рецептик!

Александра
Александра,
дайте информацию для ленивой и тупой - рецептик!

Дык в этой же самой темке, где мы сейчас беседуем, ответы #699 на 47-й странице и #706 на 48-ой

Александра
Вчера мне привезли коробочку конопляной каши
Ужаснейше полезный продукт оказывается эта конопля!
Запах как у вкусного легкого зеленого чая, очень понравился
(это при том что завареный зеленый чай я не очень люблю)

Почему-то сразу показалось, что будет однозначно вкусно если в гороховый, чечевичный суп добавить.
Я все травы плохо кушаю, но хочется как-то и в хлеб её приспособить, буду пробовать.
Может быть уже кто экспериментировал на эту тему?

julifera,

Посмотрите здесь:

MariV
Дык в этой же самой темке, где мы сейчас беседуем, ответы #699 на 47-й странице и #706 на 48-ой
Мерси!

vi_kon
Могут быть все причины вместе и каждая в отдельности.

Когда мне надо быстро сделать творог, хватает 2-3 часов перед сном. Ставлю на окошко и каждые 10-15 мин перемешиваю ложкой, отгребая от дна уплотнившуюся массу. Если не спешу - обычно стекает само. Творог будет не плотным, а кремообразным в итоге.
Посмотрите сегодня вечером, может за это время все стечет.


В общем, вчера к моему возвращению с работы процесс превращения кефира в творог продвинулся незначительно. В итоге прогнал его через пароварку (как здесь hlebopechka.ru...) и получил творог, правда какими-то хлопьями и кисловатый. Видимо от того, что он до этого уже сутки кис.
Сегодня буду пробовать с рекомендуемым останкинским 0% биокефиром.
Еще у меня подозрение на сито - слишком мелкое, может быть? Ячеек в нем практически не видно, скорее похоже на такое сплошное металлическое плетеное полотно, и еще два слоя полотенец для него были лишними.

MariV
Опара моя простояла довольно долго - на чистом кефире, с 16 часов вчерашнего дня до 8 утра.
Утром закинула туда зародышей пшеницы, немного пшеничной муки, семечек тыквы и льна, соли, раст. масла и поставила на режим «Ржаной».
Оторваться не могу, как понравилось - вкус кислый, как у настоящего ржаного хлеба.
На очереди - зерна.

Рецепты и секреты здорового питания

julifera
Александра, спасибо, только я поиском эту страницу одну из первых нашла

Испекла сегодня ночью пшенично-гречишный на ржаной закваске с 1 столовой ложкой конопляной каши.
 
Главный привереда и дегустатор у меня сын - сказал что хлеб очень вкусный и получился какой-то необычно весенний и отдает легкой свежестью и в тоже время не скажешь что травяной. Так что израсходуем

Александра
MariV, красавчик какой

julifera , на доброе здоровье! Я так льняную кашу использую в хлеб (см рецепты выше)

vi_kon , все-таки жалко через пароварку... попробуйте больее количество вылить, а саму массу шевелить ложкой, отгребая со дна - несколько раз в теение первого часа. Мое сито тоже проволочно-ячеистое

Александра
Бананово-ореховые творожные цельнозерновые мини-кексы

Оригинальный рецепт от Ayn здесь

Сухая смесь:
1 стакан орехов пекан или грецких
215 г. обойной пшеничной муки грубого помола
30 г. ржаной муки
20 г. отрубей
2,5 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
0,3 ч. л. соли
1 ч. л. корицы
1 г. ванилина

Жидкая смесь:
240 мл обезжиренного кефира
120 г. обезжиренного творога
белки 3 яиц или 2 целых яйца
2 ст. л. меда
3 ст. л. растительного масла (оливкового, миндального, грецкого ореха или кунжутного)
1 стакан мелко порезанного банана

12 половинок орехов и 1 ст. л. отрубей на посыпку

Орехи крупно порубить и обжарить на сухой сковородке.
Отруби обжарить на сухой сковородке, 1 ст. л. отложить на посыпку, остальное в тесто.
Смешать сухие ингридиенты.

Отдельно смешать жидкую смесь.

Быстро смешать сухие и жидкие смеси, разложить в 12 формочек для кексов. В формочки можно предварительно вставить гофрированные бумажные стаканчики для кексов.
Посыпать отрубями, красить половинками орехов.

Выпекать при 190С около 25 мин.

Фото чуть позже выложу

Александра
Получились очень нежные воздушные кексики


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
ХЛЕБ 65 С ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ ИЗ ДИСПЕРГИРОВАННОЙ ПШЕНИЦЫ С НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫМ СОЛОДОМ

В продолжение сразу нескольких тем, затрагивавшихся выше - хлеба из диспергированного (замоченного на 22 ч и размельченного с чатсью воды), хлеба из пророщенных, высушенных и измельченных зерен ржи, хлеба на цельнозерновой закваске, а также нового увлечения части форумчан, пекущих по рецептам Людмилы - хлеба на япоской заварке 65С...

Пришла мысль скомбинировать все вышеупомянутое в одном рецепте.
Что это нам даст?

Цельное зерно, замоченное и заквашенное, существенно повышает свои полезные свойства и способствует нормализации сахара крови и похудению.
Нефрементированный солод, то есть необжаренное пророщенное ржаное зерно, измельченное в крупку, повышает как полезность, так и вкусовые и органолептические характеристики хлеба.
Японская киселеобразная заварка из воды и небольшого количества муки повысит всхожесть хлеба, что особенно важно для солодовых и диспергированных хлебов, увеличит влажность и пластичность теста, содержащего большое количество грубых волокон и оболочек, чделает его более послушным в работе, поможет дольше сохранить хлеб свежим.

Итак, рецепт.

Закваска из диспергированного зерна:

200 г. цельного зерна пшеницы
Вода
50 г. 100%-й цельнозерновой или иной спелой закваски

Зерно пшеницы промыть, удалить пустые оболочки, залить избыточным количеством воды и оставить набухать в прохладном месте на 16-22 ч.
Слить всю воду. Я взвесила набухшее зерно, получилось 300 г., т. е. зерна содержат 100 г. воды.
Добавила еще 100 г. воды и измельчила в блендере. Получилась почти однородная тягучая масса, содержащая 200 г. зерна и 200 г. воды.

Это основа для 100%-й закваски из диспергированного зерна, которая будет содержать равные по весу части зерна и воды.

Взяла 50 г. спелой цельнозерновой закваски и смешала с 50 г. диспергированной массы, оставила в комнатной температуры на 1 день. Зерновую массу убрала в холодильник.

На следующий день подкормила зерновую закваску 100 граммами диспергированной массы.
На третий день - 200 граммами.
В конце третьего дня у меня получилось 400 г. спелой закваски из диспергированной пшеницы. На хлеб мне понадобится 300 г. закваски, остальное плюс 50 г. оставшейся незаквашенной массы пойдут на другой рецепт.

Заварка Танг-Жонг:
250г воды
50г муки

смешать муку с водой и, непрерывно помешивая, нагреть в кастрюльке на малом огне, пока не достигнет температуры 65С.
Нам понадобится 210 г. свежезаваренной заварки. осальная пойдетна другой рецепт.

Солодовая крупка

100 г. неферментированного ржаного солода (СОЛОДУХА фирмы Беловодье)

Смешала слолдовую крупку с 210 г. свежей только что сделанной горячей заварки Танг-Жонг.
Накрыла, оставила разбухать. Дождалась, пока остыло до слегка теплого состояния.

Тесто:

300 г. диспергированной закваски
4 г. прессованных дрожжей
100 г. солодовой крупки+210 г. заварки Танг-Жонг
1 ст. л. патоки

Смешать, дать постоять 10 мин.

Мука цельнозерновая (пшеничная обойная Беловодье) 100 г
Мука белая пшеничная 100 г.
Лен крупномолотый 30 г.
Отруби пшеничные обжаренные на сухой сковородке 2 ст. л.

Загрузить все ингридиенты теста в хлебопечку, месить на режиме с подогревом 10 мин, следить за кообком.
Дать отдых 20 мин.

Вмесить 1 ч. л. соли, затем 2 ст. л. оливкового масла, замес 10 мин.

Расстойка на подогреве около 1 часа до увеличения вдвое.

Формовка.
Окончательная расстойка до увеличения заготовки вдвое.

Выпечка 15 мин с паром при 240С и 30 мин без пара при 200С.

Тесто получилось мягкое, тяжелое, не слишком липкое, пластичное и удобное в формовке.


Рецепты и секреты здорового питания

СветаОдесса
А на вкус??? И в разрезе, если можно...

Александра
СветаОдесса

Вот только-только чуть остыл, разрезали и попробовали.
Легкая ржаная кислинка, очень хрустящая, но не толстая корочка, мягкий мелкопористый мякиш. Домашние одобрили. Мне, по моему вкусу, надо ржаного поменьше. Хотя и очень вкусно. Вкус скорее ржано-пшеничного хлеба, чем пшенично-ржаного. Очень приятный некислый чистый хлебный запах.
Зернышки на разрезе -это льняное семя. Специально горсть неразмолотого добавила, для красоты. Частичек зерна и солодовой крупки не чувствуется


Рецепты и секреты здорового питания

СветаОдесса
Хорош, ничего не скажешь...

Александра
65С пшеничный хлеб с отрубями на закваске из ржаного неферментированного солода

Пришло время использовать остаток японской заварки Танг-Жонг.
Кроме того, вчера из мучной цельнозерновой закваски сделала ржаную солодовую, накормив ее дважды крупкой из ржаного неферментированного солода (пророщенного измельченного ржаного зерна Солодуха от Беловодья).

Итак, вариация пшеничного хлеба с отрубями от Людмилы (моя версия см выше в этой темке)
с заваркой 65С, закваской на ржаном неферментированном солоде.

154 г. спелой ржаной 100% солодовой закваски (по 77 г. воды и солода в закваске)
385 г. белой пшеничной муки
51 г. обжаренных на сухой сковородке пшеничных отрубей
5 г. свежих прессованных дрожжей
80 г. заварки Танг-Жонг
240 мл воды

1 ч. л. соли
1ст. л. оливкового масла

1 замес 10 мин на режиме с подогревом, отдых 20 мин, вмешивание соли и затем масла+ замес 10 мин.
Расстойка 45-60 мин до увеличения вдвое
Формовка, окончательная расстойка 45-60 мин до увеличения вдвое.

Выпечка 15 мин при 20С с паром и 30 мин при 200С без пара.

Очень приятное нелипкое, доствточно плотное, но легкое в работе тесто. Не потребовалась подсыпка мукой, тесто за счет отсроченного введения масла не прилипало к столу и рукам совсем. Быстый подъем, хорошо выросло в окончательной расстойке. Про вкус и вид в разрезе смогу сказаь после остывания...


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
На вкус не кислый и не пресный. Очень мягкий и воздушный


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ ОБОЙНОЙ МУКИ НА ЗАКВАСКЕ ИЗ ДИСПЕРГИРОВАННОГО ЗЕРНА

На оставшейся от вчерашнего рецепта подкормленной закваски из диспергированного цельного пшеничного зерна поставила вариацию ранее упоминавшенося здесь хлеба по рецепту Людмилы - пшеничного обойного.

245 г. спелой закваски из диспергированного пшеничного зерна
355 г. пшеничной обойной муки грубого помола
5 г. свежих дрожжей
280 г. воды
7 г. соли
1 ст. л. масла.

Ингридиенты кроме соли и масла замесить в х/п 10 мин, отдых 20 мин, вмешивание соли и затем масла, замес 10 мин.

Расстойка понадобилась довольно длительная - порядка полутора часов, до увеличения вдвое.
Формовка, вторая расстойка 45-60 мин, выпечка 15 мин при 240С и 30 мин при 200С


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
Попробовав, пришла к выводу, что на цельной или диспергированной закваске - этот хлеб самый вкусный из тех, что пекла в последнее время


Рецепты и секреты здорового питания

Кроша
Александра,
Какие же у Вас хлебушки завидные! Прямо таки один краше другого! Я к таким рецептам даже приближаться боюсь, не доросла ещё наверное...

Александра
Кроша,

Мне раньше самой так казалось.

Потом что-то внутри созрело, да еще и зерно подвернулась, стало его в картонных пачках Беловодье выпускать, еще Солодуху какую-то взяла заодно

Попробовала - да так понравилось и оказалось совсем не сложно...

так и с заквасками было, а до этого с выпечкой в духовке да и с самой хлебопечкой

Лиха беда начало

svet_titova@mail.ru
Добрый день!!! я новенькая Будем знакомы Света!
Хочу поделиться с вами рецептом вкуснячих котлет, моя талия от них просто в восторге, сытно и вкусно
Любое постное мясо (курица, говядина, свинина, кролик, можно даже рыбу) перекручиваем на мясорубке с луком и морковью, поперчить (не солить!!!) и добавить 1 яйцо. Хорошенько замесить однородный фарш. После этого гр.50-70 твердого сыра натереть на терке и добавить в фарш.
Разогреть духовку до мах выложить котлеты в форму с крышкой, и тушить под крышкой без добавления жидкости в собственном соку, за 5-10 мин до готовности крышку убрать и дать зарумяниться.
Я часто делаю такие котлеты из курицы, иногда просто на противень выкладываю, тогда получаються посуше, если с крышкой то более сочные. Пробовала делать из рыбы тож понравилось! Из свинины не пробовала, т. к. практически ее не ем, а вот из говядины
Приятного аппетита!

kinski
А я делаю котлеты из куриного фарша и отрубей... )) получается очень вкусно))

Александра
Делала хлеб с зерном несколько раз... получается очень вкусно)) а еще делала хлеб с сухими грибами.. тоже понравился))

Александра
Света, добро пожаловать и спасибо за рецепт

Если говорим о диетическом питании, то давайте в рецепт внесем небольшие изменения.

Яйцо уберем, без него котлеты отлично лепятся, а нам лишний холестерин не нужен. В рыбные в крайнем случае, можно добавить один белок без желтка. Морковку тже бы желательно убрать, для стройности ее можно только в сыром виде, а в приготовленном слишком высокий ГИ. Можно заменить сладким перцем.

Сыр для питания с целью поддержания стройности и баланса жиров, белков и углеводов, в принципе, здесь лишний. Стараемся как можно меньше в пищу употреблять животных жиров. Ну разве что это будет коттедж (или его аналог обезжиренный кремообразный творог типа Домика в деревне) - пару столовых ложек, или сыр жирностью не выше 5%. Есть таой сыр у фирмы Валио, в упаковках кусочком, с большими редкими дырками. Его можно и на пиццу потереть, и в те самые котлеты.

kinski, котлеты с отрубями отличная диетическая идея, Рома, помнится, предлагала даже разную клетчатку фирмы 36,6, пропитанную лечебными сборами от разных болезней (диабет, в частности) добавлять в котлеты с лечебно-профилактической целью.
Ну, я в основном сыплю в хлеб, а еще добавляю по 2 столовые ложки заранее замоченной и разбухшей клетчатки в свой завтрак и ужин сибаритский - нулевой творог со свежим фруктовым пюре. 2 ложки пюре, соответственно, недокладываю. Прочитала, что надо замачивать, иначе может быть раздражение слизистой желудка.
Хлебушки в студию, пожалуйста, с описанием по каким рецептам сделали, и фото

kinski
Александра, грибной хлеб делала на основе деревенского.
Грибы заварила в кипятке на пару часов, потом слила воду, промыла, долила воды до 300 гр, +1,5 ч. л соли, по 1 стакану муки: цельнозерновой, ржаной, пшеничной, + 0,5 ст отрубей, можно добавить раст масло, я сейчас пеку на горчичном 1-2 ст. ложки, дрожжи 1,5 ст ложки. Муж был в восторге... Ингредиенты я не взвешиваю, просто потом регулирую состояние колобка.

200 гр зерна у меня берет примерно 135 гр воды. Делал основываясь на комментариях темы о хлебе на диспергированном зерне. Зерно замачивала на 24 часа, промывала, добавляла воды до 300 г, перемалывала в чоппере, добавляла соль, 1 ст цельной муки остальное пшеничной до колобка, 1,5 ч. л. дрожжей, масло.

Фоток ни того, ни другого не сохранилось)) поскольку хлеб вынимал муж, то мне доставалась уже резаная буханка)))

Насчет котлет, стакан отрубей заливаю обезжиренным молоком, даю разбухнуть около часа, вмешиваю в фарш вместе солью и молотой луковицей... Отличий от обычных котлет с хлебом практически нет..

Александра
kinski, отличные рецепты

А полторы столовые ложки дрожжей (сухих? или прессованных?) это не много?



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое