Рецепты и секреты здорового питания (страница 6)

Александра
Я просматривала «Книгу о вкусной и здоровой пище», раздел Лечебное питание.

Первым пунктом в «Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом» идет

ХЛЕБ ИЗ МОЛОТЫХ ОТРУБЕЙ С МУКОЙ

Я решила переписать его, как есть, может кому то будет интересно. Сама не пробовала.

Дрожжи развести в 100г теплой воды, добавить 50г муки и тщательно вымесить, после чего поставить в теплое место на 1/2 часа. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку и отруби, вымесить, снова продержать в теплом месте 30-40 минут, затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать тесту подняться и выпечь.
Такой хлеб по сравнению с обыкновеным содержит вдвое меньше углеводов, поэтому его можно давать в двойном (против обычной нормы) количестве.
Отрубей пшеничных безуглеводных - 200г,
муки ржаной- 100г,
масло сливочного - 5г,
дрожжей - 5г,
воды - 200г.

Деревенская печка, спасибо!

Я бы добавила от себя: отруби отрубям рознь по калорийности. Есть 335 ккал - пшеничные Сокольнические, смесь из 3 видов отрубей или овсяные. Есть 35 ккал - Сибирская клетчатка, клетчатка 36,6. Надо внимательно читать этикетку.
И второе. масло тоже маслу рознь. Для худеющих и диабетиков все животные жиры в чистом виде (то есть за исключением находящихся в телятине, говяжьей вырезке, филе курицы или индейки. рыбе) - настоятельно рекомендуется исключить. В день обязательно потребление не менее 3 ч. л. растительного масла, 2 ч. л. из них нерафинированного в холодном виде (в салатах) и 1 ч. л. - на приготовление пищи.

Так что в рецепте масло либо надо исключить (без него хлеб прекрасно печется), либо заменить растительным

Александра
Еще из этого же раздела привожу один рецепт. Не знала что он лечебный ) Очень часто мама готовит.
Сначала перепишу как в книге, а потом свои комментарии.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ

Листья капусты отварить в соленой воде, охладидть и слегка отжать, затем разделить на 2 части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в отрубях и обжарить на масле.
Капусты - 250 г,
1 яйцо,
масла сливочного - 20г,
отрубей пшеничных - 20г

У моей мамы это блюдо значится под названием «Еврейские котлетки» (почему так - не знаю, может они такие же полезные как «еврейский пенициллин» ). Очень часто готовит его в качестве закуски, причем они отлично идут как в теплом виде, так и в холодном (если сделали заранее), под водку - 5 баллов. На ура идет не только в будничном обеде, но и на праздничный стол.
Моя мама готовит так. Отварить капусти как при подготовке к голубцам. Отделить лист, разложить его, срезать утолщенную часть, можно постучать тупой стороной ножа, если лист толстый. После этого ничего резать не надо, а сложить капустные лист до приемлимого для еды размера, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.
ОЧЕНЬ вкусно.. А еще оказывается и лечебно (это видимо если сухари заменить на отруби).

ЗЫ. Есть такая не очень приличная пословица, но по сути верная. Капустка - лучшая закуска: подать не стыдно, и сожрут не жалко

Для повышения диетичности этого замечательно вкусного рецепта,

 яйца предлагаю заменить на яичные белки, сливочное масло на очень небольшое количество растительного (печь на тефлоновой сковородке) - ну и сухари на отруби Сибирская клетчатка или 36,6 (с пониженной калорийностью)

Деревенская печка
Так что в рецепте масло либо надо исключить (без него хлеб прекрасно печется), либо заменить растительным

Александра, да, мне тоже показалось странным что слив. масло здесь приведено.
Эх, вы бы видели что там рекомендуют при истощении есть

Александра
Даже страшно подумать

Александра
КОТЛЕТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОТРУБЕЙ

Уже довольно давно каждое утро ем отруби - добавляю в обезжиренный творог со свежим фруктовым пюре. Сытный и полезный завтрак.
О пользе отрубей мы в этой рубрике уже писали, думаю, агитировать не надо.
Добавляю обжаренные на сухой сковородке отрубе во все свои хлеба. Обжаривание улучшает вкус и запах.

А куда бы еще добавить?
На пачке с отрубями было написано, что можно добавлять в фарш. Все как-то руки не доходили. А вот вчера был тот самый момент. Ставила хлеб, а на очереди были котлеты.
И вот...

Фарш телячий постный 1,5 кг
Отруби пшеничные сокольнические 6 ст. л., обжаренные на сухой сковродке
Мякиш 1/4 батона без корочки
Молоко 0% 150 мл
Вода 100 мл
Луковица 1 шт
Чеснок 1/2 шт
Капуста - четверть маленького кочана
Сухие специи, соль по вкусу

Мякиш белого батона раскрошила, смешала с молком и обжаренными отрубями.
Мелко нарубила лук и капусту, раздавила прессом чеснок.
Смешала фарш и все ингридиенты, добавила немного воды.
Тщательно вымесила, затем отбила фарш - раз 20 поднимала массу и с силой «шмякала» в миску. В итоге фарш стал эластичным и хорошо лепился. ЯЙЦО НЕ ДОБАВЛЯЛА!!!

Обжаривала на минимальном количестве оливкового масла, потом убавляла огонь и доводила до говорвности, несколько раз переворачивая. Получились пухлые сочные аппетитные вкусные котлеты.
Домашним не призналась о наличии нового ингридиента. На вопрос, вксно ли - дружно сказали «Обалденно»

Рома
Александра, я выше в каком посте сообщала о покупке Клетчатки 36,6. Она существует разных видов (если надо перечислю), которая содержит помимо пшеничных отрубей еще и комплекс семян и трав при определенных заболеваниях (желчный, диабет и т. д.).

Вопрос и предложение.
Недавно прочитала на др. сайте информацию по отрубям, что такого рода семена и клетчатку можно добавлять в выпечку хлеба, что я и собираюсь сделать.
Эта клетчатка гораздо мельче по структуре чем просто отруби и нежнее. Одну баночку я уже уговорила с простоквашей, осталась жива.

Почему бы тогда такую целенаправленную по болезням клетчатку не добавлять в котлеты и др. диетические блюда.

Александра
Рома,

Я с творогом как раз такую употребляю. Антидиабетическую, пропитанную лечебным чаем и с добавлением лечебных плодов и трав. Еще ем Сибирскую соколиный глаз для зрения - с черникой и травами, и еще с брусникой - от отеков.
Они, действительно, низкокалорийные. Но в них плоды и травы, есть сладковатый привкус. Поэтому в выпечку, кефир, творог без когебаний кладу, а вот в фарш не решилась.

ну и еще соображение - у моих домашних нет таких проблем содоровьем. А просто отруби им тоже полезно.
А в целом - дело вкуса, конечно.

Rezlina
Решила спросить в этой темке. Готовила кашу рисово-пшенную на молоке с водой. Вкусная очень Но после нее была изжога. Девочки, не знаете, почему?

Рома
Решила спросить в этой темке. Готовила кашу рисово-пшенную на молоке с водой. Вкусная очень Но после нее была изжога. Девочки, не знаете, почему?

Значит не ваш продукт. Делайте кашу из той крупы которая вам подходит по состоянию здоровья.

Александра
БЛЮДА С КВИНОА

Читала, что это очень полезный диетический продукт.
делают с ним каши, салаты, добавляют в выпечку.

Вот два рецепта:

Цельнозерновой хлеб с квиноа, семенем льна и мюсли
hlebopechka.ru...

Рецепты и секреты здорового питания

Плов вегетарианский с квиноа, неочищенным рисом, чечевицей, фасолью и орехами

hlebopechka.ru...

Рецепты и секреты здорового питания

Рома
Александра, хлебушек на 5+ и выглядит отлично

Александра
Рома,

Спасибо! Он и на вкус получился отличный. Настоящий утрений хлеб на завтрак

Пекарь-самоучка
Решила спросить в этой темке. Готовила кашу рисово-пшенную на молоке с водой. Вкусная очень Но после нее была изжога. Девочки, не знаете, почему?

Возможно у Вас была старая крупа пшеничная? Её нельзя хранить долго, крупа прогоркает, и возможна изжога.
Можно варить чисто пшенную кашу (по технологии гречневой), но без соли и масла, например с морковью или тыквой.

Деревенская печка
Решила спросить в этой темке. Готовила кашу рисово-пшенную на молоке с водой. Вкусная очень Но после нее была изжога. Девочки, не знаете, почему?
Возможно у Вас была старая крупа пшеничная? Её нельзя хранить долго, крупа прогоркает, и возможна изжога.

Девочки, дело в том, что в пшенной крупе, даже НЕ старой, в углубленьицах, которые есть на конце каждого зернышка скапливается масло, которое может прогоргнуть и дать своеобразные привкус даже при недолгом хранении. Поэтому пшенку надо всегда обязательно промывать очень горячей водой (или просто заливать кипятком), чтобы растворить и удалить это масло из углубленьиц в зерне.
Т. к. у пшена очень крепкая внешняя оболочка - заливание кипятком не повлияет на ухудшении вкуса самой каши, т. к. вся польза и вкус остаются внутри оболочки и раскрываются лишь при варке.

Александра
ЛЕГКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ НА ЦЕЛЬНОЙ МУКЕ С ОТРУБЯМИ

hlebopechka.ru...

Калорийность 123 ккал на 100 г. или 177 ккал на 1 вафлю

LenaV07
Rezlina
Такая реакция, как изжога после употребления пшенной каши, может быть вызвана гастритом с повышенной кислотностью. Для определения кислотности в домашних условиях можно пользоваться этим методом, то есть, покушать пшенной каши с постным маслом и посмотреть как организм себя поведет.

tenidia
Также изжога может быть оттого, что каши нужно есть до 15 часов, а потом белковое, исключение греча

Александра
Про изжогу не скажу, а для похудения днйствительно важно - Стоянова рекомендует злаковые есть только до полудня, а белковую пищу (рыбу-мясо) до 15. Так легче организму

Александра
СУП С КВИНОА

Следующий эксперимент с крупой (или семенем) квиноа - добавила его в картофельный суп с фрикадельками. Предварительно обжарила в ложке оливкового масла с луком и морковкой. Варила вместе с картошкой и фрикадельками 15 минут.
Суп диетический, поэтому молодая картошка оставлена в мундирах.

Получилось очень вкусно. Немного похоже на перловку, немного на гречку. Домашние одобрили.


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
ТЕЛЯТИНА С ОВОЩАМИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

В духовке или в мультиварке
Слои:
лук
зелень
баклажаны
стручковая фасоль (лобио)
перец
помидоры
телятина, замаринованная в лимоне, небольшом количестве оливкового масла, сухих специях тандури, хмели-сунели, тимьяне
и снова
лук
зелень
баклажаны
лобио
перец
помидоры

Овощи слегка посолены и присыпаны специями и сухим чесноком
Я тушила в духовке 3 часа при 180.
Калорийность около 75 ккал на 100 г.


Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания

Rezlina
Спасибо всем за ответы. А я думала, что из-за молока такое

Lydia
СУП С КВИНОА

Суп диетический, поэтому молодая картошка оставлена в мундирах.


Извините, не поняла. Знаю, что для сохрнения максимума полезного, содержащегося в картошке, её, особенно молодую, варят в мундире - чтобы полезные вещества не переходили в выливаемый отвар. Или значение имеет сама шкурка?

Александра
Извините, не поняла. Знаю, что для сохрнения максимума полезного, содержащегося в картошке, её, особенно молодую, варят в мундире - чтобы полезные вещества не переходили в выливаемый отвар. Или значение имеет сама шкурка?
Lydia, я вроде бы ничего не говорила о сохранении полезного.
Речь идет о ГИ - гликемическом индексе, определяющем скорость высвобождения инсулина. Этот процесс напрямую связан с качеством и скоростью усвоения пищи. Нам интересны для стройности и профилактики развития заболеваний обменной системы продукты, имеющие низкий или средний гликемический инлдекс и не приветствуются продукты легкоусвояемые с высоким гликемическим индексом. Картошка, сваренная и употребляемая в мундире (аналогично цельнозерновой муке, неочищенному рису) имеет более низкий гликемический индекс, нежели та же картошка, сваренная и съеденна без кожуры.
О ГИ было в нашей рубрике выше.

Lydia
Спасибо. Я читала о ГИ, но, видимо, «не прониклась», хотя надо было. Теперь поняла.

Александра
На здоровье! Диета с низким ГИ и пониженным содержанием жира - основной секрет стройности. И здоровья

Rezlina
Картошка, сваренная и употребляемая в мундире (аналогично цельнозерновой муке, неочищенному рису) имеет более низкий гликемический индекс, нежели та же картошка, сваренная и съеденна без кожуры.

А кожуру тоже есть надо или только нужно сварить в ней?

Александра
А отруби Вы едите или выковыриваете потом из хлеба?

Кожура (картошку перед варкой надо хорошенько вымыть щеткой, можно с мылом ) съедобна и очень полезна. Мне когда-то эндокринолог говорил: ешьте печеную картошку, но только кожуру и верхние 2-3 см, остальное можно спокойно выбрасывать, там для вас ничего полезного нет

Rezlina
А отруби Вы едите или выковыриваете потом из хлеба?

Кожура (картошку перед варкой надо хорошенько вымыть щеткой, можно с мылом ) съедобна и очень полезна. Мне когда-то эндокринолог говорил: ешьте печеную картошку, но только кожуру и верхние 2-3 см, остальное можно спокойно выбрасывать, там для вас ничего полезного нет

Только молодую картошку, наверное? А то, что в кожуре накапливаются всякая химия? Или к картошке это не относится? Я огурцы даже очищаю от кожуры (педиатр сказала, что там какие-то вредности накапливаются).
А пюре, значит, совсем не полезное?

Александра
Честно признаться, я картошку стараюсь вообще не употреблять. Это был второй случай за 12 месяцев. И то в основном этот суп адресован семье, а я картошку из него поела по минимуму. Все-таки даже в отварной в мундире ГИ для меня высокий - 65. А ГИ просто картошки вообще 95.

Пюре с точки зрения питания с учетом усвояемости продуктов и ГИ вообще неполезное, как неполезны каши из хлопьев быстрого приготовления, в отличие от каш из цельного зерна - измельчение продукта повышает его ГИ. Цельные свежие фрукты с кожурой полезнее, чем свежевыжатый сок, иззза наличия клетчатки в первом случае. Этот вопрос на форуме тоже обсуждался.

Старую картошку, я где-то читала, пару часов надо вымачивать в холодной воде перед варкой - можно уже промытую но в кожуре. Часть химии уходит в воду. По этой же причине менее вредно есть отварную картошку, а отвар сливать.

Но еще раз повторюсь - старая картошка с точки зрения канонов здорового питания - не самое правильное блюдо. Как и молодая - но ее грех хоть пару раз не попробовать.

Кстати - моя семья, мужчины от старой картошки добровольно отказалась - сказали, ты не ешь - и мы тоже не хотим, не покупай нам. Да и молодую не просили - купила килограмм, половина еще осталась

Rezlina
Кстати - моя семья, мужчины от старой картошки добровольно отказалась - сказали, ты не ешь - и мы тоже не хотим, не покупай нам. Да и молодую не просили - купила килограмм, половина еще осталась

А я в суп кладу для ребенка, ну, естессно, сама этот суп и ем. Отдельно себе готовить уж неохота Она картошку не любит, может съесть, но очень редко. А в суп для полезности кладу. И морковку тоже приходится...

Александра
Вареная морковка неполезная...

Я в начале варки кладу целую луковицу помытую в шелухе -дает золотистый цвет, целую морковку и половинки болгарского перца, и хвостики от зелени. Когда сварится - все выбрасываю. Получается вкусный бульон. На нем варю дальше суп. Если мясной бульон - все это кладу после снятия пены, потом тоже выбрасываю
Картошку прекрасно можно заменить фасолью, промытую кладу из баночки. Замечательно загущает суп чечевица -зеленая остается целенькой, а из желтой и красной получается густой суп-пюре. Лапшу кручу на лапшерезке из цельной муки с отрубями. Можно рис неочищенный. ну или просто побольше капусты.
А вместо морковки кусочками режу красный болгарский перец. Обычно овощи не обжариваю. И, уже писала выше, в конце варки вместе с зеленью кладу нашинкованный тонко лук, довожу до кипения и выключаю - аромат не хуже, чем с пережаркой. ТОлько это на раз, если варите на несколько дней - отлейте на раз и туда добавьте

Rezlina
Вареная морковка неполезная...
А как же всякие оливье? Я ее только в вареном виде и могу есть, от сырой у меня изжога часто. Детям тоже неполезная? Неполезная, но не вредная?

Я в начале варки кладу целую луковицу помытую в шелухе -дает золотистый цвет, целую морковку и половинки болгарского перца, и хвостики от зелени. Когда сварится - все выбрасываю.
То, что лук не надо чистить - это супер! Я всегда плачу Я еще зубчик чеснока кладу. Тоже не надо чистить? Морковка и перец тоже нечищенные? А я петрушку с корнем кладу - не надо? А зачем перец и зелень выбрасывать? Тоже вредные после варки?

Картошку прекрасно можно заменить фасолью, промытую кладу из баночки. Замечательно загущает суп чечевица -зеленая остается целенькой, а из желтой и красной получается густой суп-пюре. Лапшу кручу на лапшерезке из цельной муки с отрубями. Можно рис неочищенный. ну или просто побольше капусты.
А вместо морковки кусочками режу красный болгарский перец. Обычно овощи не обжариваю. И, уже писала выше, в конце варки вместе с зеленью кладу нашинкованный тонко лук, довожу до кипения и выключаю - аромат не хуже, чем с пережаркой. ТОлько это на раз, если варите на несколько дней - отлейте на раз и туда добавьте

Про бобовые. Знакомый ездил на какую-то жесткую чистку в Швейцарию.(по рассказам действительно жесткая) Так вот после этой чистки врачи сказали, чтоб он не ел бобовые, осетровые, мясо ягненок горячий и что-то там еще, не пил ничего ниже 40 (особенно, пиво).
Мне интересно, почему бобовые? они настолько вредны?
И ребенку даю осетрину, так как в ней костей нет. Ну, еще потому что свежая возле дома продается. Правда, там еще форель есть, но она ее не ест (да и кости есть), да и для меня она пахнет как-то не очень (как ее поем, так долго на рыбу потом смотреть не могу ).

И вернемся к полезному супу. До своей лапши мне пока далеко... Про перец не совсем поняла.. уже свежий перец режете? Или тот, который бросали вместе с луком?
А почему нельзя с зеленью на следующий день оставлять суп? Я варю на 2 дня, в конце тоже кладу зелень и лук.

Извиняюсь, что так все разжевываю Но очень уж нравится мне Ваш подход к питанию

Александра
Rezlina, буду отвечать по пунктам

А как же всякие оливье? Я ее только в вареном виде и могу есть, от сырой у меня изжога часто. Детям тоже неполезная? Неполезная, но не вредная?
То, что лук не надо чистить - это супер! Я всегда плачу Я еще зубчик чеснока кладу. Тоже не надо чистить? Морковка и перец тоже нечищенные? А я петрушку с корнем кладу - не надо? А зачем перец и зелень выбрасывать? Тоже вредные после варки?

Все овощи помытые, очищать не обязательно, просто незачем - они кладутся в целом виде, чтобы придать вкус и аромат, потом их не едим, а удаляем. Вареные лук и чеснок (его как раз ллучше ближе к концу, а если супу надо стоять - заменить сухим) просто невкусно есть, хвостики зелени непригодны для еды, перец клали для вкуса, позже положим сырой кусочками, а этот переваренный нужен был для бульона. Петрушку тоже можно

Про бобовые. Знакомый ездил на какую-то жесткую чистку в Швейцарию.(по рассказам действительно жесткая) Так вот после этой чистки врачи сказали, чтоб он не ел бобовые, осетровые, мясо ягненок горячий и что-то там еще, не пил ничего ниже 40 (особенно, пиво).
Мне интересно, почему бобовые? они настолько вредны?
Если интенсивная диета - бобовые не подходят по принципам раздельного питания. В них и крахмалы, и белки - а их для интенсивного похудения Монтиньяк не рекомендует сочетать. Но. похоже. здесь диета по группе крови или по индивидуальной непереносимости продуктов. Осетровые не могут быть просто неполезной едой. Ягненок в принципе - дискутабельно. Похоже на индивидуальные ограничения
И ребенку даю осетрину, так как в ней костей нет. Ну, еще потому что свежая возле дома продается. Правда, там еще форель есть, но она ее не ест (да и кости есть), да и для меня она пахнет как-то не очень (как ее поем, так долго на рыбу потом смотреть не могу ).
Проверьте себя по диете в соответствии с группой крови - может, вам эта рыба тоже не показана. Есть и более индивидувльная диета - гемокод. И та, и другая помогает - лично опробовано. Но соблюдать всю жизнь проблематично

И вернемся к полезному супу. До своей лапши мне пока далеко... Про перец не совсем поняла.. уже свежий перец режете? Или тот, который бросали вместе с луком?
Перец режем свежий за 5 мин. до конца варки. В супе должен не тряпочкой висеть, а слегка хрустеть. Так полезнее.
А почему нельзя с зеленью на следующий день оставлять суп? Я варю на 2 дня, в конце тоже кладу зелень и лук.
Если зелеень и лук хорошенько прокипятить - можно оставлять. Но тот вкус, который я имела в виду - это вкус СВЕЖЕГО СОКА ЛУКА, который от отдает в бульон, и ХРУСТКОСТЬ ЛУКА. Ну и аромат свежей зелени. Такой не оставляйте - может прокиснуть. Кинули - толлько снова начало кипеть - сразу выключайте и на стол. Привезла этот секрет из Средней Азии.

Извиняюсь, что так все разжевываю Но очень уж нравится мне Ваш подход к питанию

С удовольствием отвечу. раз надо для благого дела


Rezlina
Александра, спасибо огромное!!! Сегодня готовила суп с чечевицей зеленой

Александра
Rezlina,

На здоровье!

Lydia
Говорят, что русский человек долго запрягает, но быстро едет. Так вот, пока я «запрягала», в этой теме «набежали» 23 страницы! Но, сделав однажды творог по рецепту со стр.1 этой темы, продолжаю его делать. Всем в семье очень нравится. Спасибо за рецепт!

Александра
Lydia, на здоровье!
Заглядывайте почаще.
Есть, например, отличный простой рецепт домашнего нежирного сыра типа адыгейского, и многое другое.

Я сейчас молчу - нарабатываю опыт по новой краткосрочной диете, придуманной Еленой Стояновой чтобы отучиться от еды после 18, избавиться от фруктового и хлебного жора, снять отечность, облегчить ПМС и исключить прибавку веса в этот период... как закончу и получу гарантированный результат- поделюсь интересными разнообразными рецептами с основным продуктом этой диеты нутом.
У меня, в отличие от основной системы питания (много обезжиренного творога с фруктовым пюре) на этот раз семья с энтузиазмом поддержала, даже свозили меня специально в выходной за запасным «провиантом», чтобы на всех хватало

Cubic
Про тыкву (из темы про тыквенный суп -пюре), то, что сырая неплохо усваивается, да еще и полезнее тушеной - я поняла.

Я делаю очень вкусный салатик: тертая тыква + тертое яблоко, сбрызнуть соком лимона, и немного масла. (я еще добавляю пол чайной ложечки меда )

А что вы еще рекомендуете в сыром виде попробовать? кабачки? цветную капусту? а от нее не будет вздутия?

Рома
Кстати о сырой тыкве. Александра, если это не в тему, можно убрать, без обиды.

Тыкву сырую мелко разбиваем в миксере в пюре, добавляем чистый сок облепихи, чтобы покрыть тыквенное пюре, перемешиваем, добавляем по весу этой смеси сахар песок, все взбиваем сильно, переливаем в банку, посыпаем сверху корочкой песка, убираем на хранение в холодильник.
Кушайте на здоровье!
Когда меня угостили первый раз этим десертом, у меня и в голову не могло придти, что это тыква с облепихой!
Вкусно очень, холодное варенье на бутеры...
Только лучше всего идет тыква красного цвета.

Александра
Рома,

Нет, мы удалять ничего не будем.

Здесь в рецепте нам сахар лишний, а сам рецепт замечательный.

Можно попробовать минимальное количество фруктозы или меда, чтобы было немного сладко - и не хранить, а употреблять сразу!

Александра
Про тыкву (из темы про тыквенный суп -пюре), то, что сырая неплохо усваивается, да еще и полезнее тушеной - я поняла.

Я делаю очень вкусный салатик: тертая тыква + тертое яблоко, сбрызнуть соком лимона, и немного масла. (я еще добавляю пол чайной ложечки меда )

А что вы еще рекомендуете в сыром виде попробовать? кабачки? цветную капусту? а от нее не будет вздутия?

Отличный салатик! Если кисло, а мед все-таки лучше убрать - сок лайма или грейпфрута вместо лимонного. Масло здорово тыквенное

Да нет, вздутия не будет. Метеоризма от цветной меньше. чем от белокочанной. это точно.

Молодые кабачки тонкими полосками вместо огурцов в любой салат. А из зеленой части цуккини делают «овощную лапшу», которую можно как в бланшированном, так и в сыром виде в теплый салат пристроить.

С тертой капустой я выше в этой рубрике давала диетический вариант салата, по вкусу напоминающий оливье (капуста дает объем и нейтральна по вкусу, аналог вареной картошки), и диетический майонез из обезжиренного мягкого творога с дижонской горчицей, оливковым маслом и лимонным соком либо бальзамическим уксусом.

Cubic
Я так и думала, Александра, что Вы мед из рецепта уберете

Но уж очень я люблю это сочетание мед+лимонный сок

Александра
Кому мед можно - на доброе здоровье, полезный продукт

Александра
БЫСТРЫЙ СЫРНО-ТВОРОЖНЫЙ РУЛЕТ

Купила сегодня в Глобус-Гурмэ тонкие «блинчики» из сыра типа сулугуни.
Такие можно самостоятельно наделать, если нарезать целый круглый сыр сулугуни тонко по диаметру.

Вот один такой тонкий«блинчик» я довольно густо намазала нулевым мягким творогом.
На творог можно выложить слой рубленой зелени, можно порезанный болгарский перец, даже ветчинку можно настрогать или слабосоленую семгу.

А я посыпала вареным нутом (турецким горохом).

Плотно завернула рулетом, подвернула с краев.
Закатала в пищевой пластиковый пакет и на полчасика сунула в холодильник.

Рулет готов!


Рецепты и секреты здорового питания

Digital Helen
С позволения аудитории подниму темку.
Очень интересно было почитать и эту темку и темку о поддержании фигуры в норме.

Добавлю свой рецепт в копилку, а вы решите на сколько он соответствует здоровому питанию.

Кружочки баклажана присаливаю и запекаю в духовке до готовности.
 На остуженные кружочки выкладываю сметанку (я думаю можно заменить вот этим нулевым творожком), сыр типа сулугуни, помидор, сверху чесночек и зелень (петрушку, укроп, базилик, тархун, что дома будет).

Александра
Digital Helen

C учетом замены сметанки на нулевой творог - самое то

Спасибо

Digital Helen
Тогда вот еще идея. 8)

У нас на работе достаточно часто в качестве гарнира готовят баклажаны с помидорами и болгарским перцем обжаривают на сковороде в масле. Вкусно, но с оглядкой на фигуру я бы сделала по тому же принципу, что и блюдо выше.

Баклажаны порезать, присолить и отправить в духовку. Рядом пристроить целые болгарские перцы.
Соответственно перчики вытащить раньше, снять с них кожуру.
И дальше уже по накатанному - смешиваем помидоры, перец, баклажаны и добавляем растительное масло с любимыми травками.
Дать настояться с полчаса и кушать.

P.S. Александра, спасибо большое за темку. Уже который день неоднократно перечитываю. Загорелась приготовить ветчину и рыбные рулетики.

Александра
Digital Helen,

На здоровье!

Тоже хороший рецепт. Только масло не льем из горлышка, а отмериваем из расчета, ну скажем, чайной ложечки на порцию.

Неплохо выходит такой вариант: целый баклажаны запечь в духовке на решетке, а в то время пока они пекутся - порубить сырые помидоры, болгарский перец, лук, зелень, раздавить чесночка.
Как только баклажаны испекутся - снять кожу (засунув в пласиковый пакетик на минутку, чтобы легче снималась), порубить и добавить сырые подготовленные овощи, присолить, поперчить, какие-нибудь сухие травки, чуть масла оливкового или подсолнечного - с немедленно на стол. Впрочем, и холодное вкусно

Александра
А вот еще баклажаны.

Диетический вариант чанахи с нутовыми зернами вместо картошки

Говядину духовую примерно 300 г. порезала некрупными кубиками и замочила на несколько часов в нулевом кефире с лимонным соком (1 стакан+ 2 ст. л. сока), луком, сухими специями.
У меня были гарам-масала, масала для мяса барбекью, тимьян, прованские травы.

Затем очистила от лука и слила лишний маринад, добавила 1 ст. л. нутовой муки и размешала.
В раскаленной глубокой антипригарной кастрюле-жаровке обжарила мясо до корочки, затем перечисленные продукты по порядку резала и добавляла в кастрюльку, каждый раз помешивая. В конце добавила специи для паэльи, разведенные в полстакана кипятка, прованские травы и свежие укроп и кинзу.

шампиньоны (у меня были отваренные, но можно сырые) 1 корытце
отварной охлажденный нут 2 стакана
лук 2 шт
болгарский перец 2 шт
баклажаны 2 шт
помидоры - 4 шт большие

Удивительно, но зерна нута, сваренные по правилам (12 часов замачивания с содой 1 ч. л. на 1 л. воды, варка со сливом воды после закипания, длительность от второго закипания 2 часа - такая подготовка исключает последующий метеоризм), были положены в самом начале и практически совсем не развалились.
А мясо в нутовой муке, несмотря на недолгую обработку, получилось очень мягким и сочным.
Хотя можно муку и не добавлять.


Рецепты и секреты здорового питания

*Нут (хумус, гарбанзо, Chick peas) - бобовая культура с исключительно низким гликемическим индексом, способствует снижению сахара крови и лишнего веса, в сочетании с белками и овощами обеспечивает длительное насыщение при приеме небольшого количества пищи.

Подробно о нутовой диете здесь



Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания

tnt
Огромное спасибо за данный раздел. Сегодня сделала домашний низкоколарийный сыр, я и мои домашние все остались довольны. Здоровый продукт и, по сравнению с рыночным, достаточно не дорогой. Делается быстро. Еще раз - мерси!

Александра
tnt,

На здоровье! Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной. И недорогой

Александра
Уж очень симпатичные булочки кифле обсуждаются на нашем сайте.
Но сдобные булочки целиком из муки высшего сорта, увы, не для диетического питания.
Ну что ж. Попробуем адаптировать.

КИФЛЕ ДИЕТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ

За основу теста взяла рецепт для буточек и сосисок в тесте с нашего сайта, там минимум масла, сахара и добавлены зерновые хлопья. Дополнительно часть белой муки заменила цельнозерновой грубого помола.

Тесто:
дрожжи прессованные 15 -20 г. или 1, 5 ч. л. сухих
Вода 330 г.
Зерновые хлопья (4Life или иные органик жесткие, не для быстрой варки, можно геркулес длительной варки) 50 г.
Мука цельнозерновая (Complete импортная или пшеничная обойная грубого помола, или 120г. белой плюс 30 г. отрубей) 150 г.
Мука пшеничная 300 г.
Семя льна или кунжут (по желанию) 1 ст. л.
Фруктоза 1 ч. л.
соль 1,5 ч. л.
Масло оливковое или горчичное 1 ст. л.

Прессованные дрожжи развести в теплой воде с фруктозой, добавиь хлопья и оставить на 10 мин. Сухие не разводить.
Сложить ингридиенты в хлебопечку в указанном производителем порядке и замесить в режиме тесто.

Далее цитирую исходный рецепт:

 Разделить тесто на одинаковые шарики - количество зависит от того, какого размера рогалики вы хотите получить.
- Раскатать каждый шарик скалкой в овал толщиной 3 мм, на половину положить пластинкy сыра, на другой половине сделать 3 продольных надреза, не разрезая тесто до конца.
- Свернуть в рулет не очень плотно, начиная со стороны с начинкой. Выложить швом вниз на противень, выстланный бумагой для выпечки, дать расстояться 15 мин., смазать взбитым с молоком и маслом яйцом.*
- Bыпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке 10-12 мин. Остудить на решетке.

* Комментарии:
Сыр берем 5% Валео или иной пониженной жирности
Его можно заменить сухофруктами - сушеными яблоками, курагой, клюквой.
в принципе, можно положить любую начинку, лишь бы она была не слишком жирной и/или сладкой

Обмазывать можно не яйцом + ст. л. молока+ст. л. масла, а просто молоком.

Приятного аппетита!


Рецепты и секреты здорового питания

Рома
Ну, наконец, Александра!

Диетическое тоже может быть красивым и вкусным Выглядит очень-очень

Digital Helen
Красивые очень булочки!

А можно попросить ссылку на оригинальный рецепт, чет не нашла с первого раза.

Кроша
Digital Helen, Вы же о кифле спрашиваете? Вот пожалуйста:

hlebopechka.ru...

Александра
дорогие мои, специально не приводила ссылку. потому что:

 ВНИМАНИЕ! от оригинального рецепта кифле осталась только идея и форма!

тесто исходное в качестве диетического рецепта не подходит.
Рецепт теста полностью изменен

Digital Helen
Да, о кифле спрашивала. Спасибо большое!

И отдельное спасибо за акцентирование внимания.

Александра
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ С ДИЕТИЧЕСКИМ ДРОЖЖЕВЫМ ТЕСТОМ

«КУХАРКИНА КОРОНА» со свежим инжиром и облегченным козьим сыром

Идея формы взята у Миши, здесь hlebopechka.ru..., такая форма называется «кухаркина корона»

Тесто - чуть откорректированное по отношению к уже приводимому выше рецепту (автор исходной идеи Светика С, ссылка здесь hlebopechka.ru... )

Начинка любая, я взяла сезонную - свежий инжир, который сейчас в изобилии завезен в московские магазины, и облегченный полутвердый козий сыр пр-ва Норвегии 29%, он тоже во многих магазинах есть. Инжир с козьим сыром - традиционное сочетание многих европейских десертов и салатов.

Тесто:
15 г. свежих прессованных дрожжей или 1,5 ч. л. сухих
330 г. воды (если дрожжи свежие - теплой до 40 град)
1 ч. л. фруктозы или меда
50 г. многозерновых хлопьев (брала органические 4Life), можно геркулес длительной варки
100 г. цельнозерновой или ржаной обдирной муки
350 г. белой муки
1 ст. л. пшеничных отрубей
1 ст. л. крупно молотого льняного семени (можно кунжут)
1 ч. л. морской соли
1 ст. л. масла (оливквое, можно горчичное или льняное)

Свежие дрожжи крошим в теплую воду, добавляем фруктозу и хлопья, отставляем на 10 мин. Если дрожжи сухие - смешивать с водой не надо.

Все ингридиенты помещаем в хлебопечку и замешиваем тесто (режим Тесто).

Готовое тесто делим на 8-9 частей, одну часть ПОБОЛЬШЕ остальных и укладываем в форму как показано на фотографиях в ссылке Миши.
Остпльные одинаковвые по размеру кусочки раскатываем в небольше кружки, в центр каждого кружка кладем начинку.
У меня это половинка свежего инжира, сверху на разрез кусочек сыра, кладем в центр, собираем края пупочком, переворачиваем и формируем круглую булочку.
Булочки укладываем швом вниз в форму, на раскатанную лепешку, пропезаем и отгибаем лепестки, смазываем верх сбитым яйцом с 1 ст. л. молока и 1 ст. л. растительного масла, лепестки можно посыпать льняным семенем или кунжутом.

Я брала чугунную глубокую форму с крышкой, устилала пекарской бумагой.
После формирования каравая расстойка 30-45 мин.
Я ставила закрытую крышкой жаровню в подогретую на мин. температуре духовку.

Выпекать в нагретой духовке до готовности.
Я ставила форму в холодную духовку и выпекала 45 мин от момента включения с закрытой крышкой, из них первые 30 мин при 240, 15 мин. 220 град. Затем 15 мин с открытой крышкой при 180 град. Готовность проверяется термощупом - 95 град.

Если форма ставится в нагретую духовку - 30 мин. при 240 - 220 град с накрытой крышкой и еще 15-20 минпри 180 с открытой.

Вот фото сформированного каравая до выпечки. Сейчас печется, вывешу фото результата как только будет готово. Уже сейчас понимаю, теста на лепешку должно быть чуть побольше, таких красивых лепестков как на фото Миши, не получилось, некоторые в процессе выпечки надорвались. Вношу в рецепт.

Рецепты и секреты здорового питания

Александра
Готово!

Муж уже попробовал. Ароматный пышный мякиш, хрустящая корочка и пикантное сочетание козьего сыра и запеченого инжира


Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания

Оскординка
это же просто безобразие, такие вкусные картинки тут размещать. Я болею, глотать не могу, а слюна так и течёт на ваши пирожки да кулебки



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте