Рецепты и секреты здорового питания (страница 11)

Александра
Турки называют такой нут ЛЕПЛЕБИ, а в Испании я прикупила пакетиков сухого обжаренного нута под названием Garbanzos Tostados

Леплеби готовится дома долго и нудно: несколько раз с перерывом от нескольких дней до нескольких недель калится на сухой сковородке. а в перерывах хранится в закрытом холщовом мешочке. Мне турки скачивали и переводили ссылочку со своего кулинарного сайта. А промышленно это делают в очень горячих печах под давлением. Мы придумали отваренный нут обсушить и без масла запекать в духовке.

 Нутовые лепешки я в период нутовой диеты пекла, нутовую пиццу, вернее ее южнофранцузскую версию СОККА тоже, и кучу других блюд. Даже пряники. Там в ссылочки все есть, с фото.

Целестина
Ну... япошла
Спасибочки, мне это очень интересно, я нут люблю.. (дает о себе знать детство в узбекистане )

И я пошла, я нут один раз в плове ела, а недавно купила, а что приготовить, теперь попробую обязательно, Александра писала что больно он полезный, а я склонна Вам верить

Александра
Cubic, Целестина,

Напишите потом, пожалуйста, что надумалось и получилось приготовить

Lydia
Сегодня я испекла творожные булочки с укропом от Анастасия. (Оригинал рецепта можно найти в разделе ТЕСТО). Мои замены: вместо 300 г муки - 200 г муки + 100 г отрубей, растительное масло: вместо 6-х стол. ложек - 3. И убрала из начинки сливочное масло, а из теста - сахар. Очень вкусно, но чуть суховато. Хотя вместо хлеба к супу или щам-борщам в самый раз.

Александра
Lydia,

А творог какой брали?

Вот бы еще и фото

Lydia
Lydia,

А творог какой брали?

Вот бы еще и фото

Творог не сильно диетический, из молока 2,5% (сделан по рецепту в самом начале темы). Знаю, что неправильно. Но он был в наличии в холодильнике.

Следующий раз, как испеку, сфотографирую. А эту партию булочек слопали. И буду учиться вставлять фото - не умею пока.

Lydia
Оказывается, съели не всё. Это называется «Остатки былой роскоши». А испечено было 8 штук.

Александра
Очень аппетитные закусочные плюшки получились

kinski
Александра, у вас пачки сохранились или переписать сюда рецепты?

Александра
kinski,

Я Беловодье только пшеничную покупаю, на этой пачке только рецепты разных дрожжей и закваски - сейчас работы выше крыши, точно этим заниматься не буду. Если что-то будеде делать, напишите пожалуста в этой темке, что и как получилось.

А что на пачке ржаной? Перечислите, пожалуйста. Единственное, сейчас душа не просит ржаное, готовлю из цельной пшеничной. Но если рецепты выпечки - интересно на будущее

kinski
Пряники из ржаной муки
Ржаные лепешки
хлеб ржаной
хлеб ржаной на дрожжах и молочной сыворотке
хлеб боярский

если что заинтересует- распишу рецепт

Lydia
kinski, если можно, то пряники из ржаной муки.

А я пока похвастаюсь своим отрубным батоном:

300 г муки (пшеничной, за неимением цельной),
100 г отрубей,
280 мл сыворотки,
1 ст. л. раст. масла,
1/2 ст. л. сухого молока (надо бы полторы, но я выскребла последнее),
1 1/4 ч. л. соли.

Тесто делала пна режиме ФРАНЦУЗСКИЙ (хотя можно и на ОСНОВНОМ).

Александра
kinski,

А сами что-то планируете приготовить?

Напишите, пожалуйста, рецепты пряников и лепешек

Спасибо!

Александра
Lydia,

Красивый батончик получился!
Типа моего любимого «Полюшка»

kinski
Редцепты с пачки ржаной муки «Беловодье»

Пряники из ржаной муки

Взять 3 чашки самого жидкого ржаного теста, положить в него 3 чашки патоки, размешать хорошенько, положить на эту порцию, 2 ложки хороших дрожжей, 12 померанцевых корок (такой величины, как продаются сухие корки), размочить их прежде в воде, тщательно срезать белую внутренность корок, а цедру мелко порубить, положить в тесто и все замесить 2 фунт. пшеничной муки 2 сорта, дать подняться, раскатать лепешкой и сажать в печь после хлебов.

Ржаные лепешки от тети Наташи (орфография сохранена)

На 3 стакана ржаной муки «Беловодье» необходимо взять 200 гр сливочного масла, одну чайную ложку соды, гашеной уксусом, одно яйцо, взбитое с одной суповой ложкой сахара и одну столовую ложку сметаны. все это перемешивают до получения однородной массы, делят на лепешки (10-15 штук), выкладывают на противень, смазанный маслом. Выпекают при температуре 200 градусов примерно минут 20.

Александра, готовить пока ничего не буду.. меня пока только на хлеб хватает...

Александра
Да... рецептики не для нас

Пряник с ржаной мукой я тут уже вывешивала, для мультиварки, но можно и в духовке печь. Ржаные лепешки тоже где-то видела более щадящий для диеты рецепт

Тут дело желания - мне иногда что-то придет в голову - пока не испеку, не успокоючь

Александра
БУЛОЧКИ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ

Соблазнившись чудесными булочками с сушеными томатами от GruSha, решила сотворить что-то подобное из цельной муки.

Рецепт теста ранее неоднократно использованный для хлеба и пиццы, но фруктозу заменила на патоку, а воду на обезжиренный айран:

Мука цельная 300 г.
Мука пшеничная в/с 100 г
Хлопья многозерновые Органик 4Life 50 г
Мука льняная (молотое семя льна) 50 г
айран (тан) обезжренный 330 мл
дрожжи свежие 10 г
патока 1 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
соль 1/2 ч. л. (айран соленый!)
панифарин 1 ст. л.

Дрожжи и патоку растворила в подогретом айране, все ингридиенты сложила в х/п и замесила в режиме тесто.

Готовое тесто разделила на 2 части, в одну добавила сушеный жареный лук, семечки и сухие прованские травы. Во вторую - сухофрукты и орехи (клюкву, курагу, пекан).
Сформировала по 8 круглых булочек и расстаивала 45 мин.
Пекла при 220С 40 мин.

Несладкие булочки разрезала вдоль и вложила по кусочу моцареллы, допекла еще 5 мин.


Рецепты и секреты здорового питания

А это булочки с фруктами и орехами


Рецепты и секреты здорового питания

Cubic
А я пока похвастаюсь своим отрубным батоном:

300 г муки (пшеничной, за неимением цельной),
100 г отрубей,
280 мл сыворотки,
1 ст. л. раст. масла,
1/2 ст. л. сухого молока (надо бы полторы, но я выскребла последнее),
1 1/4 ч. л. соли.

Тесто делала пна режиме ФРАНЦУЗСКИЙ (хотя можно и на ОСНОВНОМ).


У меня такой, но без сухого молока - давно стал дежурным хлебом

Lydia
У меня такой, но без сухого молока - давно стал дежурным хлебом
Ну, значит, я на правильном пути! Собственно говоря, это рецепт французского хлеба к Панасонику с некоторыми заменами.

Александра
Кстати, действительно - сухое молоко можно вообще не класть. Тем более вместо воды уже взята сыворотка, в ней достаточно белка

Lydia
Да, наверное. Просто я сначала делаю, потом начинаю думать: а зачем? В исходном рецепте сухое молоко было, но что там не сыворотка, а вода, я не подумала. А если честно, то я до потери пульса была счастлива, что у меня наконец-то стали получаться почти нормальные батоны, а не бесформенные «произведения», и просто не успела подумать, что и для чего кладу в тесто.

Александра
Lydia,

Может, Вам помогут мои заметки.
Я заметила, что колобок лучше формируется, когда масло в середине первого замеса добавляется, по каплям, а не вместе с остальными ингридиентами. Потом тесто мягкое, но не липкое. И раскатываю я батоны и хлеба не на муке, а на пекрской бумаге, и руки, и бумагу, и скалку слегка смазываю маслом. Так тесто мягче и эластичнее остается.

Lydia
Александра , спасибо. Конечно, помогут - попробую так, как Вы. Похоже, я могу быть хорошим исполнителем, но творческое начало у меня слабовато. Мне как раз очень не нравилось то, что заменяю часть муки на отруби специально, чтоб поменьше было этой самой муки, но тут же начинаю (раскатывая тесто на присыпанном мукой столе) опять добавлять муку. Пекарская бумага любая, как я понимаю.

Александра
Lydia,

Я думаю, со временем количество знаний перейдет в качество и творчество пойдет само собой.
У меня мало того, что обстоятельства настоятельно требуют изменений рецептов под себя. Я по натуре исследователь Навыки самостоятельных исследований, когда-то вылившиеся в написание и защиту дисера, никуда не делись и просят применения

А если серьезно - никто нам не поможет, кроме нас самих.
Я иной раз даже на ночь глядя пробую свою выпечку, с сухофруктами и орехами - хоть это и не здорово. На следующее утро сахар проверяю - 4,7 - 4,8 максимум. Значит, в правильном направлении движемся! И это БЕЗ таблеток, только на питании

Lydia
Ладно, будем надеяться.

Cubic
Добрый день.
Я вот Нут мочу... собираюсь сделать леплеби, ну и часть его пойдет в готовку. куда не решила еще, рагу овощное скорее всего в ним сделаю.
А в следующий раз сделаю фалафель по-новому.. (надо б нуту прикупить, я так чуствую скоро он у меня закончится.

Александра
Добрый день, Cubic,

Действительно, в овощное рагу вкусно, особенно с баклажанами

А леплеби (тот вариант, что сварить и запечь) можно 3 видов делать: «голышом», обвалянные в корице (по типу сладких, корица создает ощущение) и обвалянные в специях и сухих травках

Cubic
А леплеби (тот вариант, что сварить и запечь) можно 3 видов делать:

Да, да.. порочла про три варианта. Собираюсь сделать «голые», ну и немножечко с корицей. Завтра отчитаюсь.

Александра
ЧАЙНАЯ КОВРИЖКА диетическая версия

Оригинальный рецепт от Анна1 здесь: hlebopechka.ru...

Чайная заварка (пополам черный и зеленый чай) мелко молотая 1/4 ст
Сушеная вишня+клюква 250 г
кипяток 220 г.
патока 1 ст. л.
мед 1 ст. л.
цедра или диабетический апельсиновый джем 1 ст. л.
Мука цельнозерновая 300 г
геркулес 50 г.
льняная мука 1 ст. л.
2 белка яичных
панифарин 1 ст. л.
разрыхлитель 2 ч. л.
ванилин 1 г
корица 1 ч. л.

Чайную заварку мелко смолола, после этого отмерила.
Заварку и ягоды поместила в х/п, залила кипятком, закрыла и выдержала 15 мин.
Все остальные ингридиенты добавила в х/п, включила первый замес основной программы, чрез 5 мин. выключила.
Включила выпечку. В общей сложности выпекала 70 мин.


Рецепты и секреты здорового питания

Cubic
Хочу отчитаться, сделала я леплеби из вареного нута, запеченого в духовке с конвекцией, вот они:

Рецепты и секреты здорового питания

ну что сказать... на оригинал не похоже совершенно... наверное надо было их сырыми попробовать зажарить. Похоже скорее всего на невзорвавшийся попкорн???, хорошо что сделала совсем немного.
Думаю не пропадут, буду голодная - съем.

А вот из бОльшей части сваренного мною (в скороварке, режим СУП) нута я сделала вкусняшку: тушеная капуста с нутом

Рецепты и секреты здорового питания

Рецепт простенький: дно скороварки мажем растительным маслом (кисточкой, я теперь всегда так делаю, как Вы учили, Александра), включаем разогрев и бросаем туда нашинкованную капусту, солим ее и вареный нут. Прикрыла крышкой минут на 5, в это время чесночную дольку очистила, зелень покрошила. Далее вливаем в наши овощи полбаночки томатов в собственном соку, бросаем зеленушку (укроп, петрушка, лук) и целую очищенную дольку чеснока. Закрыла крышкой, и потушила все это на режиме «каша».

Александра
Cubic,

 

очень аппетитно, и, уверена, вкусно!

А как семье новые семечки-орешки?

Я капусту сначала обжариваю на тефлоновой сковородке с луком, можно даже совсем без масла, или тоже слегка смазанной, кисточкой
Туда же сладкий перец, зелень, сухие травки, чеснок. А в конце отварной нут и все вместе чуть еще довожу на сковородочке. Готовится минут 7 от силы

Cubic
Семье так же, как и мне... говорят что для унятия «зуда на погрызть» сойдет, но вообще не очень. Но мне ОЧЕНЬ понравилось то, что они какие-то офигительно сытные получились (я сьела несколько штук и ощющение полного живота преследует меня уже минут 40..) это очень ценное свойство 8)

Главное в этой истории с нутом, то что у меня теперь значительно расширился спектр его применения... везде пихать его можно, вместо картошки опять же (в суп и жаркое)...

Александра
Там если Вы видели, смысл суперсытной диеты, отбивающей хлебный и фруктовый жор: 2 недели есть 4-5 раз в день в каждый прием пищи:
белковое блюдо (мясо-рыба-сыр-творог-йогурт)+ сырые овощи некрахмалистые+нут
Можно прибавлять и приготовленные овощи, и бульоны, но эта тройка обязательно.
Я свои последние 3 из 27-ми сброшенных кг именно на ней потеряла. А последние самые трудные

Cubic
Основные принципы диеты я поняла, хотя пока не готова к таким строгим правилам. Просто я постепенно свой рацион меняю в сторону более рационального, и приучаю к несколько «иным " правилам своих домашних.
Особенно худеть нам не надо никому (разве мне 3-4 кг сбросить неповредит )

Александра
Можно и просто вводить нут в рацион, не в качестве монодиеты, и так же насыщение самое полное от сочетания его с белковой и растительной пищей.
А диета, в отличие о сибарита - кратковременная.
Мне лично после 2 недель нута совсем не хочется.
Придет время, попросит организм - снова начну. А насильно ни-ни

Александра
БУЛОЧКИ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

По мотивам рецепта от GruSha hlebopechka.ru...

Для лучшего подъема теста на цельной муки был избран опарный способ:

Опара:

110 мл теплой воды
6 г. свежих (1 ч. л. сухих) дрожжей
175 г. цельной муки

Замес в режиме Тесто, затем оставить в х/п на 5-6 часов. Опара должна подняться и опасть. После этого добавить:

150 мл теплой воды (брала ряженку)
1ч. л. фруктозы
170 г. пшеничной муки в/с
30 г. геркулеса длительной варки
30 г. молотого льняного семени
3 ст. л. отрубей
1 ст. л. панифарина
1 ч. л. соли
1 ч. л. прованских трав и орегано
100 г. вяленых томатов
2 ст. л. масла из баночки с томатами

Замес в х/п 10-15 мин, расстойка в тепле 45 мин.

Расстойка после формовки булочек 45 мин по методу Миши: в теплой духовке с включенным светом, вниз -кружка с кипятком (по мере остывания кипяток менять)

Выпечка 30 мин при 230, и еще 15 мин при 200.
В течение первых 15 мин каждые 5 мин опрыскивала стенки духовки для создания пароувлажнения.


Рецепты и секреты здорового питания

kinski
Александра, а что вы будете готовить на Новогодний стол?

Александра
kinski,

Надеюсь, не шокирую Вас своим ответом:

НИЧЕГО

Мы уже года четыре вообще не едим и не выпиваем в новогоднюю ночь. Тяжелое и скучное это дело, как-то само собой у нас отпало.

Во второй половине дня первого - попробуем новогодние рождественские кексы, те, что три недели ждут своего часа - я диетический, они и свой сдобный, и мой.

Александра
ЧАЙНАЯ КОВРИЖКА ПОСТНАЯ ДРОЖЖЕВАЯ

Очень ко двору пришелся у нас рецепт чайной коврижки (давала выше), особенно с половиной муки - не 300, а 150 г при сохранении остальных пропорций.

Но вот на работу не отнести - есть коллега, соблюдающая пост, а в состав коврижки входит яйцо.

Родилась идея сделать постную коврижку. Для большей пушистости - сделать ее на дрожжах, а чтобы корочка была тонкой и мягкой - использовтаь опарный способ.

Итак:

ОПАРА:
110 мл теплой воды
10 г. свежих (1 ч. л. сухих) дрожжей
150 г. цельнозерновой муки

Замесить в режиме Тесто и по окончании оставить а х/п еще на 6 часов.

Затем добавить в ведерко:

Заранее заваренную 120 мл кипятка мелко смолотую чайную заварку (я брала смесь черного и зеленого чая) - слегка остудить до теплой
80 мл теплой воды
50 г. геркулеса длительной варки
2 ст. л. молотого семени льна
4 ст. л. отрубей
1 ст. л. панифарина
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. меда
1 ст. л. диабетического апельсинового джема
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. оливкового масла
1 г. ванилина
1 ч. л. корицы

Включить замес в режиме Тесто либо Цельнозерновой (диетический) хлеб
В конце 2 замеса добавить сухофрукты и орехи (у меня были папайя, манго, клюква и пекан).

Можно печь как хлеб в цельнозерновом режиме.
Я замешивала в режиме тесто - полужидкая масса, никакого колобка
Затем прямо в ведерке пекла в духовке 60 мин при 200 С, затем держала в выключенной духовке 15 мин. Готовность проверяла лучинкой.


Рецепты и секреты здорового питания

Cubic
О, какая интересная штука.... возьму ка я рецептик, и спеку к НГ, вместо праздничного кекса, чтобы и я тоже могла поесть

Спасибо преподнесли в очередной раз рецепт «на блюдечке»

Александра
Cubic, на доброе здоровье!

Вполне себе новогодний рецептик

Чаи брала свои самые любимые: рассыпные черный Golden Ceylon Гринфилд и зеленый китайский, молочный улун. В принципе, можно и пакетики расковырять Но лучше рассыпной смолоть - в кофемолке или белндере. Смолотого - четверть мерного стакана. Запах и вкус... это надо пробовать

Александра
ИРЛАНДСКИЙ ОВСЯНЫЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ диетическая версия

Оригинальный рецепт от Ayn здесь

Отличный вариант быстрого хлеба к утреннему кофе, в отличие от дрожжевого не требцует расстойки и может употребляться теплым

Мука цельнозерновая 1 стакан
Мука пшеничная белая 1 стакан
Геркулес длительной варки 3/4 стакана
Отруби 3 ст. л.
семя льна молотое 3 ст. л.
квиноа (или кунжут) 3 ст. л.
сода 1 ч. л.
пекарский порошок 1/2 ч. л.
соль 1 ч. л.
сухофрукты и орехи 1 стакан (брала клюкву и пекан, можно любые)

масло растительное 2 ст. л.
патока или мед 1 ст. л.
масло оливковое 2 ст. л.
кефир, йогурт или ряженка нежирные 1 1/2 ст.

Отруби и семена обжарить на сухой сковородке до золотистости и приятного запаха.
Смешать в большой миске все сухие ингридиенты.
Развести мед или патоку в кефире, смешать с маслом, добавить жидкость в сухую смесь, быстро размешать.

Выложить на посыпанную грубой мукой доску, сформировать каравай, надрезать крестом, посыпать сверху грубой мукой.
Печь при 180С 50-60 мин.


Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания

Lydia
Александра, а семя льна чем можно заменить? Все остальные компоненты у меня либо есть, либо их можно купить у нас. Я теперь счастливый обладатель 4 (четырёх! ) упаковок по 750 г цельнозерновой муки и хотела бы начать её использовать с рецепта Вашего последнего шедевра. Да, и ещё вопрос: печь нужно в форме или можно просто на противне?

Александра
Lydia,

Семя льна в любой аптеке продается. Только надо его слегка помолоть, не в пух, так оно усваивается - а целиком, увы, нет.

Добавка семени льна и структуру теста улучшает, его даже в постную выпечку вместо яиц и молока кладут, и очень полезно - там Омега-жиры, полезные, как в рыбе. Плюс снижает сахар крови, способствует похудению и даже улучшает настроение и спасает от депрессии

Если уж совсем не найдете - мак, кунжут, отруби, либо просто больше цельной муки.

Пекла просто так, не в форме. У меня камень для пиццы, постелила пекарскую бумагу на него и так пекла.

Завтра еще один недрожжевой рецептик опробую с цельной мукой и овсянкой на нулевом твороге

Александра
СОЧНИ ТВОРОЖНО-ОВСЯНЫЕ

Оригинальный рецепт здесь

Однако он подвергся достаточно сильный изменениям. Вы не найдете здесь ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, ни белой муки. Их заменили нулевой кефир, семя льна, обезжиренный творог и цельная мука. И, естественно, сахар заменен на фруктозу и количество значительно сокращено.

В итоге вполне безвредный рецепт рассыпчатых нежных ароматных творожных сочников к чаю или кофе.

1 1/4 стакана цельной муки
2 ст. л. молотого льняного семени
1 ст. л. панифарина
1/2 стакана грубого геркулеса+1/2 стакана овсяных отрубей (смолоть)
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 пакетика (0,5 г) ванилина
1 ст. л. фруктозы

1 стакан обезжиренного кефира, ряженки, или питьевого йогурта
80 г. обезжиренного мягкого творога
1 ст. л. оливкового масла

Начинка:
400 г. мягкого нулевого творога
1 ст. л. фруктозы
1/2 пакетика ванилина
1 ст. л. крахмала
1/2 ст изюма или сушеной клюквы
по желанию - рубленая цедра

Смешать сухие ингридиенты в миске, отдельно смешать кефир с творогом и маслом, все быстро соединить. Должно получиться очень мягкое чуть лмпкое тесто.

На присыпанной муке доске сформировать «колбаску» из теста, разрезать на 16 частей.

Каждую часть пальцами разровнять в овал толщиной 5 мм, в середину положить ложку творожной начинки, можно сверху дольку мандарина, сложить пополам.

Перед выпечкой смазать кефиром

Выпекать до легкой золотистости около 20 мн при 220С.


Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания

Lydia
Александра, спасибо. Про аптеки я не подумала. Но за Вами не угонишься! Пока я раскачиваюсь, у Вас уже готово что-то ещё!

Александра
Lydia,

Вы когда испечете - пожалуйста, выложите фото и расскажите о своих впечатлениях.

Не так часто пеку, как хотелось бы - вот в праздники и отрываюсь

Сочники, кстати, холодными еще вкуснее оказались, их уже нет - все 16 штук ушли у моих

Еще я затеяла вывести цельнозерновую закваску. Не так много муки на это надо, 6 дней и главное - ничего в процессе не выбрасывается, как во французской закваске. А то, действительно, цельной муки не так много продают, чтобы половину полуготовой закваски из
 нее несколько раз выливать...

Если получится - опишу подробно. Всего лишь немного цельной муки и покупного ананасового сока без сахара нужно...

Все-таки скучаю по заквасочным хлебам, а организм от ржаной муки устал, цельная помягче.

Кстати, читала, что именно цельная мука лучше всего снижает сахар, но для ее воздействия нужна ферментация, замачивание.

Поэтому нам для получения максимума пользы надо либо опарное тесто на цельной муке заводить - что я выше уже делала, либо 12-часовой хлеб без замеса ставить (тоже были эксперименты), либо все-таки цельную закваску разводить.

Для разных видов хлеба и выпечки разные способы оптимальны.

Так что цельнозерновая закваска пригодится в любом случае...

Lydia
Александра, обязательно похвастаюсь, если будет чем. Завтра распечатаю рецепт, подготовлю всё, что надо, постараюсь купить семя льна и всё недостающее и - вперёд.

Александра
СКОНЫ С ЯГОДАМИ (SCONES), облегченная версия

Оригинальный рецепт от Ayn здесь

но, как всегда, жирные продукты заменены на обезжиренные, яйца исключены, белая мука частично на цельнозерновую и мультизерновые хлопья, сахар на фруктозу со значительным уменьшением

Короче говоря, вот какой набор ингридиентов получился:

130 г. цельной муки
75 г. белой муки
1 ст. л. льняного семени
1 ст. л. разрыхлителя
1 г. ванилина
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. фруктозы
1/2 ст. орехов (брада пекан) крупно резаных

75 г. мультизерновых хлопьев
250 мл кефира 0%
85 г. творога 0%
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. цедры или диабетического апельсинового джема

1 ст. замороженных ягод (не размораживать) голубики, черники, клюквы или брусники

Смешать в миске сухие ингридиенты.
Отдельно смешать кефир, творог, хлопья, масло, джем и дать постоять несколько минут.

Быстро смешать сухие и жидкие компоненты, добавить ягоды и размешать.
Выложить тесто на пекарскую бумагу, сформировать прямоугольник или круг, разрезать ножом на секции. Смазать кефиром.
Выпекать 20 мин при 220С

Александра
Вот и фото моих брусничных сконов


Рецепты и секреты здорового питания

Lydia
Мой ирландский содовый хлеб: перед отправкой в духовку,

Lydia
только что из духовки,

Lydia
отрезан первый кусочек.

Lydia
А вкус ещё тёплого хлеба - у-у-у! Очень понравился. Оливкового масла не было, я взяла подсолнечное. Кефира в самый нужный момент тоже не оказалось - его заменила субстанция «творог, разведённый сывороткой». В качестве сухофруктов взяла сухофрукты из компота, продаваемого в сухом виде. Орехи - грецкие, растолкла толкушкой. Всё остальное - точно по рецепту. Из кухни вытащила себя за шиворот, а то бы съела всё и противень облизала бы.

Александра
Lydia,

Отличное начало!

Не стесняйтесь как следует надрезать хлеб, чтобы в готовом виде они сохранились. Надрезу не только украшают, их функция дать хлебу лучше пропечься

Масло можно любое, я брала кунжутное.
И кисломолчку тоже можно любую, важна консистенция.

Кстати, сегодня этот хлеб ничуть не менее вкусный, чем в горячем виде позавчера.

Какой будет следкющий рецепт?

Lydia
Александра, следующий рецепт - это наверняка брусничные сконы, так как исхожу слюной только от одного их вида на фото, а пакет брусники есть в морозилке. Если только пойму, что такое мультизерновые хлопья и где их взять.

Александра
Это то же самое, что геркулес грубого помола -можно его взять. Только в мультизерновых несколько видов зерновых кроме овса. Если нет - возьмите полтора стакана цельной и полстакана белой муки.

Lydia
Это то же самое, что геркулес грубого помола -можно его взять. Только в мультизерновых несколько видов зерновых кроме овса. Если нет - возьмите полтора стакана цельной и полстакана белой муки.

Если не куплю мультизерновые хлопья - так и сделаю. Но, кажется, я видела что-то такое в нашем местном «Перекрёстке».

Александра
НЕМЕЦКИЙ РЖАНОЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ С ТМИНОМ диетическая версия

Оригинал рецепта от Ayn:

Как всегда, в рецепт внесены изменения, позволяющие употреблять такой хлеб для диетического питания.

Ржаная мука 1,5 стакана
Цельная мука 1 стакан
Пшеничная белая мука 1/2 стакана
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Панифарин если есть - 2 ч. л.
Тмин молотый 1 ч. л. - обжарить на сухой сковородке и смолоть
Изюм или клюква сушеная 1 ст.
Орехи (брала пекан) 0,5 стакана

Творог 0% 50 г.
Кефир 0% 1,5 стакана
Масло растительное (брала горчичное) 1 ст. л.
Патока млм мед темный 1 ст. л.

Смешать сухие компоненты, отдельно смешать творог, кефир, масло и патоку. Все соединить.
Сформировать круглую буханку, надрезать крестом.
Выпекать на бумаге при 225С 45-60 мин


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА И «ПРОСТОЙ ХЛЕБ» НА НЕЙ

Очень мне хотелось повысить полезные свойства цельной муки путем замачивания. Как известно, решающее воздействие на снижение сахара крови цельная мука оказывает только в результате замачивания и высвобождения полезных веществ. Это можно достичь разными способами - приготовлением цельнозерновой опары, длительной ферментацией (расстаиванием теста без замеса 12-24 часа) либо приготовлением закваски. И все эти способы можно сочетать.

Итак, готова моя новая цельнозерновая закваска: hlebopechka.ru...

И готов первый хлебушек на ней без добавления дрожжей - рецепт Простого хлеба от Людмилы переделала под цельнозерновую закваску и цельную муку с отрубями и льняным семенем:

hlebopechka.ru...


Рецепты и секреты здорового питания

Завтра продолжу...



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте