Рецепты и секреты здорового питания (страница 2)

Александра
Александра, посмотрите что я сегодня испекла, рецепт завтра выставлю

hlebopechka.ru...


Рома, красота какая! А что такое творожная закваска? Я знакома и переняла кефирную и сывороточную...
Вы НЕИСТОЩИМЫ

Александра
Тем временем деревенский хлебушек остыл.

Вердикт мужа: не вкусно, а ОЧЕНЬ ВКУСНО! И вид, и вкус (с)

Рома
Рома, красота какая! А что такое творожная закваска? Я знакома и переняла кефирную и сывороточную...
Вы НЕИСТОЩИМЫ

Александра, закваска та же, только я не знаю как ее уже называть (кефирная, простоквашная, сывороточная и т. д. кисломолочная), работает прекрасно. Такой хлеб с новой закваской.

Пекарь-самоучка
Теперь еще надо сыворотку в дело пустить: либо закваску ржаную замутить (как в мастер-классе у Ромы), либо просто хлебушек ржаной или цельнозерновой на ней испечь.


Как вариант использования сыворотки : 1 часть свежей сыворотки,
1 часть свежевыжатого сока (любого), и для любителей сладенького можно добавить мед или сахар. Взболтать и выпить...
Сделала на пробу своим мужчинам после футбола (весна!!) -
пошло на «Ура!!»
Попробуйте, а остатки в закваску...

Александра
Пекарь-самоучка,

Отличная идея!
Вместо сахара можно фруктозы добавить.

А еще отлично окрошку на сыворотке. Впрочем, как и на нулевом кефире.
Только без картошки

Александра
ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ С ЧЕРНЫМИ ОЛИВКАМИ И ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

Еще один рецепт для муки Francine "Pain de Campagne"

Смесь для деревенского хлеба Pain de Campagne 500 г. (можно заменить на 220 г. белой муки, 150 г. цельнозерновой или грубого помола с отрубями, 100 г. ржаной обдирной, 30 г. отрубей, 2 ч. л. панифарина)
Вода холодная 325 г.
Соль 1,5 ч. л.
Дрожжи - 10 г. прессованных дрожжей или 1 1/2 сухих
Оливки черные без косточек 1 стакан (брала оливки в оливковом масле и вынимала косточки приборчиком для вишни)
Лук жареный готовый 1/2 стакана

100 мл воды подогреть, растворилать дрожжи, оставилать на 10 минут.
В хлебопечку сложилть все ингридиенты и включить замес на цельнозерновом режиме.
Через 7 минут добавить оливки и лук.
Через 10 минутотключить хлебопечку, вынуть тесто, выложить на посыпанную мукой доску, накыть большой миской и оставилать на 30 минут.

Затем посыпать мукой, растянулать на доске в квадрат примерно 20 на 20 см, сложить с четырех краев к центру. Образовавшиеся новые 4 угла сложилать внахлест к центру, перевернуть тесто, сформировать шар, выложилать в керамическую форму на пекарскую бумагу, накрыть полотенцем и оставилать на 40 минут.

Сделать острым ножом продольный надрез.

Накрыть керамическую форму крышкой, поместить в духовку и печь нагрела при 240 град 45 минут. Затем снять крышку и допечь при 230 град. еще 20 минут.

Вариант для хлебопечки:
Все ингридиенты сложить в хлебопечку и выбрать соответствующий режим (цельнозерновой или диетический, или иной в зависимости от хлебопечки.
 После сигнала (в Панасонике в диспенсер) добавить оливки и лук.

Я делила тесто пополам и выпекала в 2 небольших формах.

Запах при выпечке стоял умопомрачительный...

Александра
В разрезе

Александра
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ С МУКОЙ Francine "PAIN DE CAMPAGNE"

Деревенский хлеб с семенами, отрубями и крупкой

Мука Francine "PAIN DE CAMPAGNE" 420 г. (можно заменить на 250 г. белой, 120 цельнозерновой, 50 ржаной)
Отруби пшеничные 40 г.
Крупка ржано=пшеничная с отрубями и ростками (зародышевыми хлопьями) Беловодье - 40 г.
Соль 1,5 ч. л.
Дрожжи прессованные 10 г (или сухие 1,5 ч. л.)
Вода 325 мл
Масло оливковое холодного отжима 1 ст. л.
Кунжут 3 ст. л.
Мак 3 ст. л.
Смесь Фитнес-микс 3 ст. л.

Отруби, крупку и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.

100 мл воды отлить, подогреть, развести дрожжи, оставить на 10 мин.
Заложить в хлебопечку все ингридиенты.
Режим цельнозерновой или диетический
После 1 замеса выключить хлебопечку и оставить тесто на 30 минут.
Можно не выключать печку на период 1 подъема - главное не делать 2 замес.

Выложить на хорошо присыпанную мукой доску, растянуть в квадрат стороной 20 см.
Сложить с 4 углов к центру. Новые 4 угла сложить внахлест к центру.
Перевернуть, сформировать буханку, положить в форму на пекарскую бумагу на расстойку на 40 мин - накрыть полотенцем.

По окончании расстойки сделать надрез.

Форму закрыть крышкой, поместить в духовку, выпекать 45 мин при 240 и еще 20 мин без крышки.

ВАРИАНТ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ: все ингридиенты поместить в ведерко и включить программу Цельнозерновой или диетический или французский хлеб

RybkA
Ой, сколько красотиЩиии и небось вкуснотиЩиии!!!
А что это за такая особенная, заморская мука Francine "PAIN DE CAMPAGNE"? Это что готовая смесь?

Александра
link=topic=3434.0#showMsg date=1208332450Ой, сколько красотиЩиии и небось вкуснотиЩиии!!!
А что это за такая особенная, заморская мука Francine "PAIN DE CAMPAGNE"? Это что готовая смесь?


RybkA, действительно вкуснотища, подтверждаю

Да, продается в Утконосе
Выше в этой теме мы ее обсуждали, а затем Mams открыла про муку этой французской фирмы отдельную темку

hlebopechka.ru...

Обращаю ваше внимание, если такая мука недоступна или просто покажется дороговатой - я в рецепте даю состав на замену

Александра
ХЛЕБ-РУЛЕТ С ЖАРЕНОЙ КАПУСТОЙ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Ингридиенты для хлеба
Мука Francine "PAIN DE CAMPAGNE" 470 г. (можно заменить на 300 г. белой, 120 цельнозерновой, 50 ржаной)
Отруби пшеничные 30 г.
Соль 1,5 ч. л.
Дрожжи прессованные 10 г (или сухие 1,5 ч. л.)
Вода 325 мл

Начинка
Капуста 1/2 маленького кочана
Лук репчатый 1 шт
Лук зеленый 50-70 г.
Оливковое масло 1 ст. л.
Немного соли для капусты

Посыпка
Немного молока и кунжута

Отруби обжарить на сухой сковородке.

100 мл воды отлить, подогреть, развести прессованные дрожжи, оставить на 10 мин. Если используем сухие дрожжи - разводить не надо.
Заложить в хлебопечку все ингридиентыиз первой части списка.

Режим цельнозерновой или диетический

После 1 замеса поставить печку на паузу, вынуть лопасть, оставить тесто в хлебопечки, снова включив продолжение программы.
Через 30 минут поставить печку на паузу.

Вынуть тесто, положить на присыпанную мукой разделочную доску, ножом разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать на доске, так, чтобы в ширину совпадало по размеру с длиной вашего ведерка. Выложить подготовленную начинку, по половине на каждый из 2 раскатанных кусков теста, свернуть рулетами.

Уложить в ведерко (без лопасти) оба рулета встык друг к другу, смазать верх молоком, посыпать кунжутом, вернуть ведерко в хлебопечку.

Снять печку с паузы для продолжения режима. Дальше печка все сделает сама

Начинка

Капусту нарезать небольшими квадратиками, слегка обжарить с нарезанной кубиками луковицей в столовой ложке оливкового масла, слегка посолить. По окончании обжарки добавить нарезанный зеленый лук.

Фото выложу как только будет готово

Александра
Сделала фото, но не успела утром выложить. Выложу вечером.

Получился отличный мягкий крупнопористый серый хлеб с тонкой хрустящей корочкой, внутри много начинки.
Единственное, пришлось допекать 20 минут. В итоге пропекся отлично.

Думаю, можно делать не в цельнозерновом, а во ФРАНЦУЗСКОМ режиме. Там выпечка дольше и температура выпечки выше.
Также можно ставить на темную корочку. Потому что даже после допекания корочка, на мой вкус, чуть бледновата.

Половины уже нет - угостила коллег

Александра
Вот наконец и фото

Рома
Вот уж никак не могу представить, как он внутри выглядит Который раз читаю описание и никак...

Александра
Рома,

С утра не успела щелкнуть «внутри», а вечером было поздно

Помните Маковую завитушку от Лолы? Только в этом хлебе не четыре круговых «завихрения, а два. И за счет того, что верх поднялся, в верхней части без начинки.

А на вкус - настоящий серый хлеб, похожий на магазинный кирпичик, с начинкой капустно-лукового пирожка. Вкусно и необременительно для талии:)))

Мне вот интересно, может я зря сюда пишу? Никто особо не откликается, своих рецептов не выкладывает... может это просто никому не надо?

Танюша
Александра Вы пишете не зря, у Вас очень замечательные рецепты, я все взяла на заметку и пожалуйста продолжайте свои эксперементы.

Александра
tanya1962

Спасибо за поддержку, обязательно продолжу, а то уж засомневалась

Александра
Вот и новый печеный деликатес, поедание которого в умеренных количествах не испортит наши фигуры.
Результат вчерашних ночных бдений:
ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ С КЛЮКВОЙ И ОРЕХАМИ ПЕКАН

Вот ссылочка
hlebopechka.ru...

А фото рано утром делала, не успела перебросить. Вывешу вечером.

Деревенская печка
Мне вот интересно, может я зря сюда пишу? Никто особо не откликается, своих рецептов не выкладывает... может это просто никому не надо?

Александра, вы что, совершенно НЕ зря!!! Просто у вас такие шикарные рецепты и хлеба, и вообще по здоровому питанию, что я, к примеру, лучше не буду суетиться со своими пятью копейками, а Вас почитаю
Пишите, пишите, пишите!!!

Александра
Александра, вы что, совершенно НЕ зря!!! Просто у вас такие шикарные рецепты и хлеба, и вообще по здоровому питанию, что я, к примеру, лучше не буду суетиться со своими пятью копейками, а Вас почитаю
Пишите, пишите, пишите!!!

Деревенская печка,

Это Вы зря, пишите свои нам свои рецепты, очень пригодятся, в диетическом питании, чтобы не сорваться, важно все время делать вкусно и новенькое. Психологически это самая серьезная помощь для соблюдения выбранной стратегии

Ну и конечно, мне важно ваше мнение о моих постах, чтобы не было ощущения. что я общаюсь сама с собой. Вы меня очень поддерживаете

Изюминка
Александра, не разводите панику Нас и рядом с вами не стояло с такими невероятными хлебами Всё прочитывается с восхищением и обязательно будет опробовано. Только как бы еще количество часов в сутках хотя бы на пару часиков увеличить?

Александра
Александра, не разводите панику Нас и рядом с вами не стояло с такими невероятными хлебами Всё прочитывается с восхищением и обязательно будет опробовано. Только как бы еще количество часов в сутках хотя бы на пару часиков увеличить?

Изюминка, там еще кроме хлебов куча всяких рецептов вывешена, на которые никто не реагирует

Да... ложусь во втором часу, встаю в 5.45, в 7.30 уже на работе - и дома только к 21...
Для меня эта возня с хлебами - как клапан, чтобы спускать пары. А то получается, домой только спать приезжаю... как бы это еще часиков 5 к суткам прибавить

Изюминка
Александра, всю свою сознательную жизнь занималась делами, весьма далекими от кухни, а тем более - от выпечки. Теперь сама себя не узнаю... с удовольствием вожусь с тестом и нахожу в этом умиротворение и отдохновение от суеты всякой...

Танюша
Александра я то же спать ложусь не раньше 1 часа ночи и встаю в 6, пеку хлеба исключительно ночью, а если хочеться что-нибудь помудрить, то только в выходные.

Александра
tanya1962, Изюминка,

Домашнее хлебопечение как средство психотерапевтической релаксации

Cubic
Александра, и я свой голос хочу вставить: что это за неуверенность?? С ОГРОМНЫМ интересом слежу за темой, матаю на ус, пытаюсь научиться такому вот позитивному мышлению от «кулинарии здоровья». Просто тут стока всего...
Вот собираюсь на выходные приготовить для семьи фруктово-овсяное печенье и ХЛЕБ-РУЛЕТ. Потом поделюсь.

Александра
Александра, и я свой голос хочу вставить: что это за неуверенность?? С ОГРОМНЫМ интересом слежу за темой, матаю на ус, пытаюсь научиться такому вот позитивному мышлению от «кулинарии здоровья». Просто тут стока всего...
Вот собираюсь на выходные приготовить для семьи фруктово-овсяное печенье и ХЛЕБ-РУЛЕТ. Потом поделюсь.

Cubic,

Это Вы очень верно подметили. Главное в этом деле - позитивное мышление. И в отношении к кулинарии, и к здоровью, и вообще к жизни.
Даже неприятности можно обернуть в свою пользу.
Вот однозначно обнаруженный у меня скрытый диабет это зло. Тяжелая коварная болезнь, опасная своими осложнениями, протекающая очень долго без особых видимых симптомов.
Но с другой стороны, понимание своей ответственности перед собственным здоровьем очень дисциплинирует.
Каждый килограмм лишнего веса ухудшает и показатели по диабету, и сердечно-сосудистые проблемы, и кучу других вещей - в организме все взаимосвязано.
И вот, с этим пониманием и вооруженная позитивным мышлением о необременительном неголодном правильном пищевом поведении (здесь отдельное спасибо Елене Стояновой, ее гуманистической концепции похудения и программе Сибарит) я, не отказывая себе в гурманстве и даже рассматривая кулинарию как форму экспесс-творчества и психологической разгрузки (не процесс поедания, а КУЛИНАРИЮ)...
... я похудела с августа прошлого года на 23 кг...
... уменьшилась в размерах одежды на 3 размера сверху и 5 размеров снизу и стала покупать совершенно другую радующую меня одежду...
... и получила еще один повод приятного и плодотворного общения с вами на нашем форуме

Жду рассказа, как получились печенье и хлебушек. И может быть, собственных вкусных здоровых рецептов

Деревенская печка
Но с другой стороны, понимание своей ответственности перед собственным здоровьем очень дисциплинирует.
...

... я похудела с августа прошлого года на 23 кг...
... уменьшилась в размерах одежды на 3 размера сверху и 5 размеров снизу и стала покупать совершенно другую радующую меня одежду...
... и получила еще один повод притного и плодотворного общения с вами на нашем форуме


Александра, ну Вы просто СУПЕР ЧЕЛОВЕЧИЩЕ
Я поражена Вашим позитивом, дисциплиной и, как следствием, огромными достижениями.

Александра
Деревенская печка,

Главное - вовремя остановиться, поедая диетические хлеба и здоровые салаты

А если серьезно - нет ничего невозможного

MariV
Рома,

С утра не успела щелкнуть «внутри», а вечером было поздно

Помните Маковую завитушку от Лолы? Только в этом хлебе не четыре круговых «завихрения, а два. И за счет того, что верх поднялся, в верхней части без начинки.

А на вкус - настоящий серый хлеб, похожий на магазинный кирпичик, с начинкой капустно-лукового пирожка. Вкусно и необременительно для талии:)))

Мне вот интересно, может я зря сюда пишу? Никто особо не откликается, своих рецептов не выкладывает... может это просто никому не надо?
Ну с чего это вдруг такое настроение - очень даже читаем, интересуемся, я, к примеру, каждый день захожу, почитываю - но на дворе уже весна, хватит за компом остатки жизни проводить, на природу пора!

Александра
Ну с чего это вдруг такое настроение - очень даже читаем, интересуемся, я, к примеру, каждый день захожу, почитываю - но на дворе уже весна, хватит за компом остатки жизни проводить, на природу пора!

Да, MariV, на природе, хотя бы в выходные на часок, самое то...
А кулинарим по ночам в основном

Спасибо за добрые слова

MariV
Да, MariV, на природе, хотя бы в выходные на часок, самое то...
А кулинарим по ночам в основном

Спасибо за добрые слова
А по ночам, деточка, лутше спать!

Александра
Вот итог вчерашних ночных бдений, деревенский с клюквой и орехами

Пекарь-самоучка
Александра

 От меня Вам ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО!!!!
Благодаря именно Вашей подсказке я проштудировала весь сайт Похудей. ру, после операции и прочих радостей жизни надо ТОЛЬКО диетическое питание, да и диабет не спит...
Ваши рецепты скачиваю сразу в свой блокнот, что бы потом не рыть в компе..., скоро отпуск, дача и огромное поле для работы на кухне...
Как правильно писали девочки - добавить бы в сутки еще часиков 5-7, вот тогда наверное все бы успевали.

Александра
Александра

Благодаря именно Вашей подсказке я проштудировала весь сайт Похудей. ру, после операции и прочих радостей жизни надо ТОЛЬКО диетическое питание, да и диабет не спит...
Ваши рецепты скачиваю сразу в свой блокнот, что бы потом не рыть в компе..., скоро отпуск, дача и огромное поле для работы на кухне...
Как правильно писали девочки - добавить бы в сутки еще часиков 5-7, вот тогда наверное все бы успевали.


Пекарь-самоучка,

Наше здоровье прежде всего в наших руках. Я в этом особенно остро убедилась, когда прижало.
И никому, никаким светилам нельзя бездумно доверять.

Мне например наикрутейшая дама эндокринолог со всеми возможными научными и статусными регалиями в больнице такую диету прописала... мало того, что я отчаянно голодала на 500-700 ккал в день и от этого не могла после 6 вечера совсем отказаться от еды. Так я еще на этой зверской диете НЕ ХУДЕЛА...

Почти месяц прошел в неравной берьбе, а потом я засела за книжки и интернет. Много что прочла. Не только про диеты, но и про обменные процессы организма, про механизмы их сбоев включая диабет, про возможные пути решения этих проблем... в общем, когда я нашла сайт Похудеть. ру, я уже была морально подготовлена к тому, что там написано.

Что голодание на диетах калорийностью ниже основного обмена (эенргии, необходимой на совершение процессов жизнедеятельности организма) - не способствует похудению, а тормозит его.
То есть чтобы худеть, иногда надо не меньше, а больше есть. По формуле, приведенной на сайте, подсчитала, что мне надо никак не меньше 1200 - 1550 ккал, чтобы начать худеть. Ну и конечно, важно, что есть, что с чем, что в какое время...

И случилось чудо. Обыкновенное, вполне предсказуемое чудо.

Я перестала голодать и начала худеть.

Плюс появились силы не только работать но и ночами заниматься любимым хобби, и общаться на нашем сайте.

... Ходила недавно на контрольную консультацию к той самой даме-эндокринологу... она живо интересовалась причинами столь чудесного превращения и изменения анализов, а когда я рассказывала, только одобрительно кивала. И что бы ей, такой продвинутой, сразу меня в правильном направлении меня направить. Сказала, что мне теперь можно даже без страха чуть обратно похудеть. Ну уж нет! Мне так отлично

Еще раз хочу про позитивный настрой сказать.
Мы им своему организму помогаем справляться с болезнями лучше, чем витаминами и лекарствами. И наоборот, стоит руки опустить - все ухудшается...

Тот же диабет, даже при правильнейшей диете, реагирует на стресс крайне чутко. И если не защищать себя позитивным отношением к жизни, может развиваться очень быстро. Как впрочем, и любая другая болезнь.

Кулинария - мощное оружие в борьбе за здоровье. И в плане правильных здоровых продуктов, рецептов и пищвого поведения. И немаловажно: это источник позитивных эмоций.
Мы перестаем вести неравную борьбу с едой, перестаем морить себя голодом и истязать чувством вины за съеденное - потому что потребность в пище это естественная потребность организма и надо ее только слегка регулировать.
И мы занимаемся любимым хобби, радуя и балуя себя и близких полезными здоровыми вкусностями, попутно делясь с форумчанами любимыми рецептами, фотогрфиями своих шедевров и просто общаясь с приятными людьми.

Здоровья вам и хорошего настроения

Рома
Без слов

Рома
Александра

 Как правильно писали девочки - добавить бы в сутки еще часиков 5-7, вот тогда наверное все бы успевали.


Уверяю вас, даже дополнительные 24 часа не спасут нас, если не поставим себе целью, чем-либо конкретным заняться. Обязательно что нибудь «первее» по значимости окажется, а здоровье на самом последнем месте и опять на него времени не хватит.

!R!NA
Хочу поделиться рецептом морковно-кефирных блинчиков. Как-то попробовала у подруги. Мне понравилось угощение и я записала рецепт. Все составляющие -очень полезные продукты (если я ошибаюсь, то Александра меня поправит), которые не навредят здоровью и талии.
 400г моркови
 3 ст. л. кефира
 2ст. л. манки
 2 яблока
 100 г чернослива
 2 яйца
 На мелкой тёрке натереть морковь, влить кефир, затем всыпать манную крупу, добавить соль. Всё хорошо перемешать и дать настояться в течение получаса. Натереть яблоки на крупной тёрке и добавить в тесто, вбить в массу яйца. Можно вместе с яблоками в тесто добавить немного чернослива. Жарятся блинчики на раскалённой сковороде на растительном масле. Подать можно с йогуртом.

Александра
!R!NA,

Отличный рецепт
Он подойдет для тех, кто хочет поддерживать стройную фигуру.

Тем, кто худеет интенсивно, к сожалению, рецепт временно, до окончания интенсивного этапа - не подходит. В это время лучше не употреблять приготовленных (не сырых) моркови, свеклы и тыквы, а также не сочетать белки с крахмалистыми углеводами (то есть яйцо и кефир с манкой)

Чтобы сделать этот рецепт более диетическим,
 - манку можно заменить РЖАНО-ПШЕНИЧНОЙ КРУПКОЙ (Беловодье - на ней написано, что она типа манки, но с рожью, отрубями и зародышами пшеницы), либо Геркулесом (длительной варки), либо ржаной обдирной мукой («быстрые углеводы» манки отложатся на талии)
 - использовать только белки яиц (желтки содержат много жиров и холестерина) - вместо 2 яиц 3 белка
 - использовать минимальное количество растительного масла, лишь смазывая сковородку кисточкой, а не наливая щедрой рукой

Такие же блинчики можно сделать с тыквой, кабачками, яблоками, грушами...

Очень вкусный рецепт

Александра
Уверяю вас, даже дополнительные 24 часа не спасут нас, если не поставим себе целью, чем-либо конкретным заняться. Обязательно что нибудь «первее» по значимости окажется, а здоровье на самом последнем месте и опять на него времени не хватит.

Рома,

Вы абсолютно правы!

Четкие цели и планирование помогают бороться с «пожирателями времени» - всякими необязательными, ненужными и затратными по времени занятиями

Пекарь-самоучка
Четкие цели и планирование помогают бороться с «пожирателями времени» - всякими необязательными, ненужными и затратными по времени занятиями

Двумя руками (а может и ногами ) ЗА!!!

skazka
хлебопекари,
а есть ли у вас рецепты диетического (полезный для здоровья и ФИГУРЫ) хлебушка не из этой французской муки, а из обычных видов муки? У нас эту французскую не достать..

Деревенская печка
хлебопекари,
а есть ли у вас рецепты диетического (полезный для здоровья и ФИГУРЫ) хлебушка не из этой французской муки, а из обычных видов муки? У нас эту французскую не достать..

«Опользить» свой хлеб можно добавлением «грубых» добавок. Т. е. в любой свой хлеб добавлять к примеру отруби.
Если говорить о рецептах, то мне нравится "5 злаков», который предложила Изюминка: hlebopechka.ru...

В книжке от 253 Панасоника есть рецепты, так и называются «Диетический хлеб»

Программа Ржаная, чашка 240 мл
Хлеб Диетический 1
Дрожжи – 2 ч. л.
Пшеничная мука – 2 чашки (я намеряла 272г)
Ржаная мука – 1 чашка (я намеряла 112 г)
Отруби пшеничные – 3 ст. л.
Геркулес – 3 ст. л.
Ржаные хлопья – 6 ст. л.
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Сухое молоко – 2 ст. л.
Вода – 330 мл

Хлеб Диетический 2 (этот хлеб не пекла, прокомментировать не могу)
Дрожжи – 2 ч. л.
Пшеничная мука – 1 чашка
Ржаная мука – 2 чашка
Ржаные хлопья – ¾ чашки
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Сухое молоко – 2 ст. л.
Вода – 330 мл

А вообще - идите в раздел «Рецепты», там очень много рецептов со всякими полезными добавками.

Деревенская печка
[Про нерафинированное масло.
Принципиально добавлять нерафинированное масло в салаты. Оно дает нам незаменимые ПОЛЕЗНЫЕ жиры, минералы и витамины. Это особенно важно для придерживающихся низкокалорийного питания - оно должно приносить нашему организму все необходимое.

Вариант употребления нерафинированного масла - добавлять его в свежевыжатый морковный сок (таким образом мы не только получаем всю пользу масла, но еще усваиваем жирорастворимый провитамин А).

Этот вариант подходит для тех, кто не любит запах нерафинированного оливкого масла, т. к. вкус морковки «маскирует» масло.

Целестина
хлебопекари,
а есть ли у вас рецепты диетического (полезный для здоровья и ФИГУРЫ) хлебушка не из этой французской муки, а из обычных видов муки? У нас эту французскую не достать..

Вообще-то Александра уточняет чем можно заменить ту или иную муку в ее рецепте. Вот, например,
«Мука Francine "PAIN DE CAMPAGNE" 470 г. (можно заменить на 300 г. белой, 120 цельнозерновой, 50 ржаной)"
Вместо цельнозерновой я всегда кладу обычную (у нас нет такой)

Рома
Посмотрите и мой вариант оладушек, взамен пшеничных hlebopechka.ru...

Готовлю их периодически.

Cubic
Готовила овсяное печенье по Вашему рецепту, Александра, со стр. 2 темы, на яблочном пюре с добавлением мака и изюма. Вкусно и неожиданно: похоже на мармеладки. Я подумала, что если б туда добавить чуть соды, было бы больше похоже на печенье, но это уже другой рецепт.

Кроша
Готовила овсяное печенье по Вашему рецепту, Александра, со стр. 2 темы, на яблочном пюре с добавлением мака и изюма. Вкусно и неожиданно: похоже на мармеладки. Я подумала, что если б туда добавить чуть соды, было бы больше похоже на печенье, но это уже другой рецепт.

Я тоже хотела такие печенюшки испечь, что то всё руки не доходят...Cubic, а сколько времени у Вас заняла выпечка печенюшек?

Александра
хлебопекари,
а есть ли у вас рецепты диетического (полезный для здоровья и ФИГУРЫ) хлебушка не из этой французской муки, а из обычных видов муки? У нас эту французскую не достать..

Skazka,

Obratite vnimaniye - ya v kazhdom retsepte dayu chem mozhno zamenit frantsuzskuyu muku. I 2 varianta vypechki - v hlebopechke i v duhovke

Александра
Готовила овсяное печенье по Вашему рецепту, Александра, со стр. 2 темы, на яблочном пюре с добавлением мака и изюма. Вкусно и неожиданно: похоже на мармеладки. Я подумала, что если б туда добавить чуть соды, было бы больше похоже на печенье, но это уже другой рецепт.


Deystvitelno drugoy retsept.
Gerkules, obezzhirenny tvorog, fruktovoye pyure, belki yaits, razryhlitel i suhofrukty
Tozhe

Cubic
Я тоже хотела такие печенюшки испечь, что то всё руки не доходят...Cubic, а сколько времени у Вас заняла выпечка печенюшек?
ну все смешать... это минуты три, плюс 20 мин. в духовку при 220 (с конвекцией)

Александра
ГЕРКУЛЕСОВЫЕ ОЛАДУШКИ НА КЕФИРЕ от Ромы
в рецепт внесены изменения для диетического питания. Они выделены в тексте красным

Что надо:

Геркулес – 2 стакана (250 мл.)
Обезжиренный кефир, простокваша – 500 мл
Мука ржаная обдирнаяили пшеничная обойная грубого помола – 100-120 грамм, или 70 г. белой пшеничной муки и 30 г. отрубей
Белки яиц 4 шт
Соль – 1\2 ч. л
Фруктоза – 2-3 ст. л. или по вкусу
сухофрукты курага, чернослив, инжир, яблоки, груши, персик, сушеная клюква, вишня или черника) – по желанию

Комментарий к продуктам:
Геркулес надо брать тот, который долго варится. Быстрый геркулес не советую, оладьи будут не вкусные и потом для теста потребуется очень много муки.
Кефир и простоквашу лучше брать старые, предназначенные для «утилизации». В тесте на свежем кефире будет чувствоваться кислый вкус кефира, и оно не так активно поднимается.
Изюм промыть в горячей воде и добавить в готовое тесто, другие сухофрукты сначала немного распарить в горячей воде, затем мелко нарезать.

Что делать:

На ночь в миску кладем геркулес, заливаем кефиром (простоквашей) хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в таком виде до утра.
Утром добавляем в миску соль, сахар, яйца, муку. Добавьте сначала 100 гр. муки, будет мало – тогда еще немного. Все хорошо перемешиваем. В конце добавляем сухофрукты, опять перемешиваем. Все, тесто готово.
Тесто по консистенции получается, как густая сметана.

Разогреваем сковороду, и выкладываем на нее ложкой тесто. Обжариваем с двух сторон до готовности.

И вот что получилось. Из 2 стаканов геркулеса получилась вот такая горка оладушков.
Исходный рецепт и фото здесь
hlebopechka.ru...

Рома
Александра, спасибо за адаптацию рецепта.

Всем приятного аппетита!

Александра
Рома, это Вам спасибо за вкусный и полезный рецепт

Александра
СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ

по мотивам рецепта от Ромы

комментарии по диетическому питанию от Александры выделены красным

Многие из вас видели в магазинах крупу под названием «чечевица», да еще разной формы и разных цветов, и наверняка проходили мимо, не зная что из этой крупы можно приготовить. А приготовить можно и кашу и суп. В нашей семье эта крупа в постоянном рационе. Сегодня покажу, как готовить чечевичный суп в мультиварке.

Итак, имеем набор разной чечевичной крупы (зеленая, красная, желтая) и маш (белый). Хотя суп можно готовить и из одного вида крупы, особенно из зеленой чечевицы.

Что надо:

Мясо – 0,5 кг. (у меня говяжья грудинка)для пдодерживающих стройность оставляем, а для интенсивного периода сброса веса варим на воде
Лук репчатый – 1 средняя штука
Морковь – 1 средняя штукадля интенсивного этапа заменяем на 1 болгарский перец

Картофель – 1 средняя штука убираем из рецепта
Томаты свежие – 2 маленьких, или из морозилки, или сушеные (в моем случае сушеные)
Чечевица разная – 1 мерный стакан мультиварки.
Смесь сушеных трав, специи, соль по вкусу (я использовала свои сушеные травы, овощи)

Что делать:

Закладываем все продукты в кастрюлю мультиварки (кроме чечевицы), наливаем необходимое количество воды, закрываем крышку, ставим в режим «тушение» на 2 часа.
По прошествии часа времени, засыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и доводим суп до готовности. Следите за готовностью чечевицы, поскольку она быстро варится, и может быть готова раньше, чем оставшийся час на таймере. Но, даже если чечевица будет готовиться и оставшийся час, ничего с ней не случится. Дело вкуса – сколько держать крупу на таймере, у меня она стояла час, до отключения таймера.
Чечевицу можно заложить в кастрюлю и вместе с мясом, если по времени мясо будет готовиться столько же, сколько и крупа, например курица.
Крупу чечевицу предварительно замачивать в воде не нужно.
И вот что в результате получилось. Очень даже вкусненько получилось.

Попробуйте приготовить такой чечевичный суп, не пожалеете.

Если варим суп без мяса: закладываем на дно 1 ч. л. оливкового масла, лук и болгарский перец, в режиме выпечки пассеруем 15 минут. Добавляем чечевицу, воду, соль, томаты и специи. 1 час в режиме тушения или полчаса в режиме выпечки и некоторе время на подогреве. Вкусно добавить замороженных грибов. Можно не обжаривать ингридиенты, а часть сырого лука отделить и добавить вместе со свежей зеленью за 10 мн. до готовности или перед переходом в режим подогрева

 

Исходный рецепт от Ромы и фото здесь
hlebopechka.ru...

Александра
ПАШТЕТ ИЗ ГОВЯЖЕЙ/КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ ДИЕТИЧЕСКИЙ

по мотивам рецепта Елены БО

исходный рецепт и фото здесь
hlebopechka.ru...

комментарии по диетическому питанию от Александры выделены красным

Печень говяжья или куриная - 300 г
2 средних картофелины - убираем из рецепта
1 крупная морковь - заменяем на 1 болгарский перец
Масло сливочное - 100 г - заменяем на кремообразный обезжиренный творог типа Домик в деревне
Чеснок - пару-тройку зубчиков. При желании чеснок можно заменить на жареный лук.
Соль, перец, травки, приправы - по вкусу

Печень нарезать и обжарить на глубокой сковороде до готовности. Затем прокрутить все через мясорубку 2 раза. Размягчить масло и вмешать туда же. Выдавить чеснок и перемешать.

1. В сковородке.
Слегка обжарить в 1 ч. л. оливкового масла лук и болгарский перец, добавить порезанную печенку, специи, довести до готовности.
2. В мультиварке.
На дно - 1 ч. л. оливкового масла, порезанные лук, чеснок, болгарский перец, сверху печенку, специи, соль, зелень, лавровый лист. 1,5 - 2 часа в режиметушения.

Далее: размельчить блендером, добавить творог и снова сбить блендером или миксером.

Можно добавить в готовый паштет немного консервированного горошка (или за 15 минут до готовности замороженный).

Александра
Хлеб на ржаной закваске деревенский с мукой Натюша Премьера

hlebopechka.ru...

Александра
Хлеб на цельнозерновой закваске деревенский с орехами и сухофруктами

hlebopechka.ru...

Пекарь-самоучка
По поводу использования чечевицы и маша: я периодически добавляю данные виды круп в быстро-суп от Александры, только естественно смешиваю готовые овощи и ГОТОВУЮ крупу.

Александра
По поводу использования чечевицы и маша: я периодически добавляю данные виды круп в быстро-суп от Александры, только естественно смешиваю готовые овощи и ГОТОВУЮ крупу.


Такой суп надо считать за зерновое блюдо и не сочетать с белковыми продуктами. Можно заесть свежим салатом. Это как для худеющих, так и для диабетиков - раздельное питание способствует похудению, разгужая поджелудочную



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое