Рецепты и секреты здорового питания (страница 10)

evnadiva
у меня вопрос:
как вы хлебушек едите? чем намазываете/что накладываете на него?
НУ кроме творога и самодельного сыра какие варианты полезных намазок на хлеб

Александра
evnadiva ,

Я стараюсь преимущественно придерживаться принципов раздельного питания. Ну во всяком случае есть сыр и творог отдельно в другую еду, нежели хлеб.
А хлеб протсо со свежим салатом.
Ну в крайнем случае хумусом собственного приготовления можно намазать, это нутовая паста с лимонным соком, чесноком, тхиной (кунжутной пастой) и наполнителем - пряными травами, или грибами, или печеным рубленым перцем, чем-то овощным, одним словом...

Я тоже, в принципе, не считаю ГИ. Это важно только для больных диабетом 1, кто колет инсулин. А у меня диабет 2 и сейчас я на фоне правильного питания не пью даже таблетки, сахар в норме. Я просто не ем в принципе продуктов с высоким гликемическим и инсулинематическим индексами: картошку, белый хлеб, макароны и белый рис, йогурт, сахар, сладости...

evnadiva
рецепт хумуса в студию, пожалуйста!

Александра
Сначала - как варить хумус (нут)

Цитирую Елену Стоянову:

• КАКИЕ СОРТА ХУМУСА БРАТЬ

Какие есть в продаже, такие и берите, у нас все в дело пойдут.

- Для еды в неразмолотом виде подходят любые сорта.
- Чем крупнее и светлее зерна, тем больше они подходят для хумусовой пасты. Впрочем, и из мелких и темных зернышек тоже получается олично.
- Чем мельче и темнее зерна, тем больше они подходят для фалафелей и фрикаделек. Темно-бежевый среднего и мелкого «калибра» хумус для фалафеля и на суп – милое дело. Есть даже сорт такой – «индийский хумус», совсем меленький и желтенький. Он хорош в фалафелях и с овощной заправкой. Как основа для хумусовой пасты сильно проигрывает.

• КАК ВАРИТЬ ЗЕРНА ХУМУСА

Эпиграф от МАРИСОЛЬ. Цитирую с нескрываемой симпатией и теплой благодарностью:

Марисоль писал (а):
- Эту дорогу осилит только тот, кто усмирит свой творческий порыв и прочтет Инструкцию Варки Нута ПЕРЕД ТЕМ, как начать его варить.
- Тот, кто будет преклоняться перед Инструкцией Варки Нута, как перед неизбежностью.
- Тот, кто Жалея Живота Своего в буквальном смысле этого слова будет неотступно помнить Инструкцию Варки Нута и выучит ее наизусть.

Принципы варки

После промывания – обязательное предварительное 12-часовое замачивание хумусовых зерен в холодной воде с содой (1 ч. л. на литр воды), затем промывание, заливание холодной водой, предварительная варка без (!) соли, удаление пены и первого отвара, промывание холодной водой из-под крана через дуршлаг, заливание холодной водой и основная варка (также без соли).

Итак,

1. Промыть и замочить зерна хумуса на 12 часов в холодной воде с содой (1 ч. л. на литр воды).
2. Слить воду с содой, промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой.
3. Довести до кипения, прокипятить, снимая образующуюся пену, в течение 10 минут или несколько дольше, пока идет пена.
4. Откинуть зерна на дуршлаг, чтобы избавиться от воды первичной варки, и и промыть зерна холодной водой под краном. Вернуть зерна в кастрюлю, залить новой холодной водой (также без соли), поставить вариться, и теперь уже до победного конца.
5. Варить на плите примерно 2,5 часа после закипания, либо в скороварке минут 60-80. Бульон от этой основной варки нам пригодится для использования в различных наших блюдах, его можно слить в отдельную посуду.

Воды для замачивания должно быть по меньшей мере в 2-2,5 раза больше по объему, чем хумуса. Для варки – тоже нужно достаточно воды, по крайней мере на толщину нескольких пальцев «выше уровня хумуса». Вода нужна для того, чтобы хумус впитал ее и размягчился.

Критерии готовности хумусовых зерен: они мягкие, «как маслице», не разваливаются сами собой в пюреобразную массу, однако рассыпаются при легком сжатии пальцами. Однако – ВНИМАНИЕ! – даже если зерна уже разварились «в маслице», а указанное время варки еще не вышло, продолжайте, продолжайте и продолжайте варить. Почему? Потому что хумус – все-таки бобовое, хотя и более дружелюбное нашему кишечнику, чем другие бобовые, растение.

Нарушение приведенных здесь правил приготовления хумуса чревато неприятным явлением со стороны желудочно-кишечного тракта – метеоризмом (повышенным газообразованием).

 Надо замачивать хумус именно с содой, именно с тем количеством соды, которое указано, и именно на то время, которое указано;
 надо снимать пену до тех пор, пока она идет, и только после полного исчезновения пены откидывать хумус на дуршлаг, удаляя первый отвар и тщательно промывая зерна через дуршлаг проточной холодной водой, чтобы удалить соду (если при замачивании она способствует удалению нежелательных веществ, то при варке препятствует развариванию). Особо чувствительным в смысле метеоризма людям нужно не лениться проделывать «процедуру» первичной варки дважды и даже трижды;
 наконец, надо производить основную варку в течение именно того времени, которое указано, а то и дольше: разные сорта хумуса требуют различного времени гидротермической обработки. Некоторым сортам нужно и 3 часа варки.

Только тогда вещества, ответственные за газообразование, разрушатся. Варите, не жалейте газа или электричества, самочувствие дороже.

Еще, еще и еще раз:

хумус имеет право размягчиться и иногда размягчается «до маслица» даже за более короткое время варки, но, чтобы устранить вещества, порождающие метеоризм, нужно точно соблюдать принципы варки от первого до последнего пунктов.

Александра
Теперь рецепты хумусовой пасты (цитирую Елену Стоянову сайт Похудеть. ру)

• ХУМУСОВАЯ ПАСТА

1. Из хумусовых зерен

На 6 порций (а чего, в самом деле, мелочиться):

 отваренные и остывшие зерна хумуса – 3 стакана по 200 мл
 отвар хумуса или холодная вода – 1/3 стакана
 лимонный сок – 3 ст. л. (можно больше или меньше по вкусу)
 соль – ½ ч. л.
 сырой чеснок – несколько зубчиков, либо, чтобы потом не было запаха, печеный или по-быстрому отваренный на плите или прошпаренный в микроволновке – ½ большой головки (разделить головку на дольки и прямо в кожуре – в микроволновку в закрытой посуде c небольшим количеством вода примерно на 1-2 минуты; когда остынет, выдавить мякоть чеснока из мешочков кожуры)
 тхина (покупная паста из молотого кунжутного семени) – 1-2 ст. л. без верха; если не удастся достать тхину, не беда, можно и без нее, но с нею, конечно, не только гораздо вкуснее, но и удается достичь более высокой усвояемости белков хумуса

Из этого количества ингредиентов обычно получается 600 мл хумусовой пасты, или 6 порций по 100 мл.

Все вместе – в чашу блендера под самые острые ножи. Молоть до полной однородности. Если слишком круто, добавить еще чуть-чуть водички или отвара хумусовых зерен. Под конец попробовать, скорректировать вкус солью или лимонным соком. При желании можно добавить еще чеснока. Провернуть еще немножко. Поставить хумусовую пасту в холодильник, чтобы окончательно загустела. Все.

Один из пикантных и даже экзотических вариантов хумусовой пасты – с добавлением 1-2 запеченных в духовке сладких красных перцев. Их просто запекают целиком, даже не потроша, а после готовности накрывают крышкой, чтобы легко снялась шкурка, и так дают остыть. Освобождают от шкурки и внутреннего содержимого и прокручивают вместе со всеми другими компонентами хумусовой пасты. Подают, посыпав красным жгучим перцем и зеленью. Цвет у этой хумусовой пасты изумительный. Этому блюду обязательно нужно какое-нибудь название дать. Я назову его... я назову его... «Фламинго»!

Как хранить хумусовую пасту

В холодильнике в течение нескольких дней хумусовая паста хранится исправно. Если в процессе хранения выделится немного жидкости, вмешать ее обратно в пасту.

Были также удовлетворительные опыты замораживания впрок с последующим размораживанием при комнатной температуре и тщательным перемешиванием. Хорошо замораживается-размораживается и меньше расслаивается хумус с тхиной.

Как использовать хумусовую пасту

Особые приверженцы хумусовой пасты скорее задали бы вопрос, как ее, злодейки, не переесть.

Нам эти терзанья чужды, мы ее едим по-хорошему хоть целыми днями:

 в сочетании с вареным яйцом и хумусовыми зернами с овощной заправкой (см. Примерное меню, завтрак);
 как заправку для овощного салата;
 в сопровождении хумусовых зерен и молодого белого нежирного сыра;
 с фалафелевыми шариками;
 с вареным мясом, зернами хумуса и веселыми сырыми овощами;
 как основу для супа;
 как заправку для супа вместо сметаны.

Cubic
Александра, я не знаю как это сделать, но тоже хочу попросить, если это возможно, может вынести отдельный топик со ссылками на рецепты из этого раздела... тема уже 37 страниц, ориентироваться стало сложно

evnadiva
Александра, спасибо за подробный рецепт!

Александра
Александра, я не знаю как это сделать, но тоже хочу попросить, если это возможно, может вынести отдельный топик со ссылками на рецепты из этого раздела... тема уже 37 страниц, ориентироваться стало сложно

Это очень просто делается. отдельную темку - каталог надо открывать, и ссылки в нее вставлять по темам из этой. Это не сложно, просто требует времени. К сожалению, в прошлые выходные времени у меня на это не нашлось Не обещаю, но постараюсь в будущем сделать. Если немного ждет - то я бы взялась в новогодние «каникулы»...

Cubic
Спасибо!!! Извините уж, что напрягаем... конечно, если у Вас на это будет время и настроение - будем очень благодарны! Вы и так такую работу на форуме проделываете, что даже неловко о чем-то еще просить

Александра
На форуме Похудеть. ру каталог хумусовых рецептов делала одна их форумчанок, молодая женщина, которая в тот период не работала и находилась дома... Если вдруг кто-то захочет взять на себя этот труд - буду очень-очень благодарна...
Если нет - постараюсь сделать, но не быстро...

kinski
Сделала каталог рецептов из этой темки

hlebopechka.ru...

Принимаются отзывы и предложения, а так же рецепты... пишите - добавлю

evnadiva
гранд мерси!

kolynusha
kinski, спасибо за проделанную работу.

Александра
Огромное спасибо Вам, kinski , за Ваш труд.

evnadiva
Александра,
приготовила я хумус по вашеми рецепту (так получилось, что он совпал с моим из кулинарной книги). Попробовала-хм.... никакой. Но я вообще не фан бобовых, может поэтому мне показалось пресным. ДОбавила больше чеснока, лучше, но все равно пресно. Не стала переусердствовать с чесноком. Может это как разнообразить можно? такое ощущение, что это получилась базовый хумус. Но повторю, я не фанат бобовых, а на хлебе эта намазка вообще теряется в плане вкуса.

Александра
evnadiva

Честно сказать, это рецепт с сайта Похудеть. ру и многим он нравится.
Мне он тоже не поддался, во всяком случае по сравнению с хумусом, который я ела в Египте и покупала израильского производства в Москве, он отлиается более пресным менее кисло-острым вкусом, что ли. Не поняла, в чем разница, но у меня тоже так, как аутентичный, не получилось. Хотя вкус и неплохой. Просто не тот.

Поэтому я готовила блюда либо из цельного нута, либо из нутовой муки, но не делала хумус-пасту после 2 попыток...

evnadiva
угу, значит я не одна такая:))))) Уже радует, я аутентичного не пробовала, т к не фанат бобовых, как писала. Надо хоть купить магазинный попробовать, чтоб знать, что у меня получилось то

kinski
Александра, я тут нашла рецепт сыра... хочу узнать ваше мнение... ссылка тут...

Александра
kinski,

Ну конечно, если хочется обезжиренный сулугуни (взять нулевое молоко) и есть пепсин (что-то мне никак не попадается в аптеках, как, впрочем и фенхель для «киселя здоровья и красоты»). И самое главное -если есть время. Много времени...

Увы, я выбираю рецепты все-таки быстрого приготовления, как наш обезжиренный домашний сыр типа адыгейсткого, который здесь был опубликован.

Исключения составляют рецепты хлеба длительной ферментации - но там нужно не мое время, а время просто для ферментации теста. Оставляем на 8-12-18-48 часов в зависимости отр рецепта - и все

evnadiva
делюсь своим новооткрытием.
Я обычно утром пью кофе с хлебом с крим чизом, паштетом. Ну у меня такая традиция, не знаю насколько полезно, но думаю, что не сильно вредно.

А сеичас идет пост-сыр, колбасы, крим чиз, паштет, то что я на хлеб намазываю нельзя. Я сделала хумус, как тут писала выше, но мне не ахти как нравитя, хотя ем, доедаю. Попробую в выходные сделать на гриле перец красный, и потом еще сделаю с ним+ базовый рецепт хумуса. Такой рецепт я нашла в интернете, хвалят, попробую.

Тут на днях делали рыбу на гриле, семгу, то что не сьели осталось. Вот что я с этим филе сделала: филе+ зеленый лук на блендере в пюре размолола. Я еще добавила 1 ложку раст масла для связки, но можно не добавлять, а просто примять. ПОлучился классный паштет на утренние бутики.

Если не в пост, то я тоже самое делаю из печенки. Можно попробовать с другими видами мяса.

evnadiva
делюсь рецептом Бейгелов. Для тех, кто не знает, это такие бублики к кофе, популярные в С. Америке.
Рецепт из моей книжки к х/п. Оригинал:
вода 1 чашка
сахар 1 1/2 ст л
соль 1 ч л
мука 3 чашки
дрожжи 1 1/2 ч л

На 8 бейгелов.

Решила сделать пол-порции от оригинала и «ополезнить». Сахар заменила кукурузным сиропом, муки (на полпорции ее надо 1 1/2 ч) добавила 1 ч пшеничной и 1/2 ч овсяных хлопьев. И горсть сушеной клюквы кинула. ПОставила на замес.

Но у меня получилось так, что жидкости пришлось подлить (это к тому, что пропорция неточная). К сожалению, подливала на глаз, просто наблюдала за колобком, переборщила чуть и добавила 2 ложки еще муки (на этот раз перловой). Когда получился колобок, оставила тесто в покое на полный режим (1 ч 20 мин).
Вытащила, разделила на 4 шарика и сформировала бейгелы:
сначала хороший ровный шарик, потом в середине прорвала двумя пальцами отверстие и пригладила его изнутри, чтоб красиво было. ПОтом помазала соевым молоком (т к пост) и обсыпала кунжутными семенами. ПОставила расстаиваться, где-то 30-40 минут. И выпекла в печке.

Вообще бейгелы после расстоики надо кинуть в кипящую воду по 1 штуке, по минуте с каждой стороны, а потом выпекать, но я когда так делаю они получаются дубовые и некрасивые, поэтому я их не варю. На аутентичность не претендую.

Фоток нет, т к мы их быстро слопали. Очень вкусно и полезно (масла нет, мука смешанная)

Александра
evnadiva
Очень приятный рецепт пасты из семги (без масла предпочтительнее, можно связать четвертью сайной ложечки дижонской горчицы и ложечкой нулевого мягкого творога.
Бутики мы на завтрак не едим (можно на ланч намазанный только хумусом с салатом - без белков), а вот как дип к продолговатым кусочкам огурца, моркови, сельдерея, перца сырых - отлично

Кукурузный сироп мы тоже просим убрать и заменить либо фруктозой, либо медом. Муки предлагаем взять 1 чашку белой, 1 - цельнозерновой, полчашки геркулеса грубого и почашки отрубей (овсяных или пшеничных)
Для лучшего подъема в тесто можно добавить 1 яблочко (минус 40-50 г. воды) либо столовую ложку панифарина (глютена)

Lydia
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ЗАПЕЧЕНЫЕ С АЙВОЙ

Александра, Я ИХ ПРИГОТОВИЛА!!! И с айвой, купила-таки без особых проблем в овощной киоске по соседству с тем, который меня «отфутболил». Правда, затратила на приготовление этого шедевра довольно много времени - из-за своей на этот раз невнимательности: то у меня одного не хватало, то другого (обычно я всё необходимое подготавливаю заранее). Изумительно вкусно, хотя они у меня не запеклись, а потушились, заляпав низ духовки (я не сразу догадалась подставить дополнительный противень). Вердикт (мой): возиться стоило. Спасибо!

Александра
Lydia,,

На доброе здоровье

Попробуйте еще айвово-морковный айнтопф - густой мясной немецкий суп
Любое постное мясо, лук, чеснок, болгарский перец, зелень и много айвы ломтиками и морковки кружочками. Сложить слоями, томить в духовке в горшочке или в мультиварке несколько часов, ближе к концу посолить, добавить специи и воды.

Александра
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ДИЕТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

Осталось уже совсем мало времени, готовить такой кекс надо как минимум за 2-3 недели до НГ и хранить в холодильнике.
Оригинал рецепта взят с сайта Похудеть. ру, но мне удалось его сделать более диетическим, поэтому публикую только свой вариант.

Фруктовая начинка:
Курага - 300 г
Инжир - 100 г
Вишня - 300 г
Клюква - 3007.
Разноцветные цукаты ананас-папайя - 300 г.
Цитрусовые цукаты (брала мандарин)- 150
Орехи (миндаль, грецкие, пекан - любые)-500 г
Цедра 1 лимона и 1 апельсина, мелко рубленая
Корица 1,5 ч. л.
Гвоздика молотая 0,5 ч. л.
Кардамон 1 ч. л.
Мускатный орех 0,25 ч. л.
Имбирь 0,25 ч. л.
ванилин 1 г.

Коньяк 100 г.
Сок апельсиновый 5 ст. л.
Сок 1 лимона

Сухофрукты можно заменять, но изюм, финики и бананы не кладем.

Залить сухофрукты и орехи в глубокой миске и оставить настаиваться на 2-3 часа.

Тесто:
75 г. белой муки
75 г. цельной муки
50 г. ржаной муки
2 ст. л. отрубей
1 ст. л. разныхлителя
5 белков
70 г. фруктозы

Взбить белки с чуточкой соли, добавить фруктозу и взбить до устойчивых пиков.
Смешать просеянную муку с отрубями и разрыхлителем.
Половину муки смешать с белками.
Добавить в фруктовую смесь, перемешать, добавить остальную муку, хорошо промешать.

Выложить в 2 формы, выстеленных двойной пекарской бумагой, сверху также накрыть формы двойной пекарской бумагой, чтобы не касалось теста, завязать проволокой или веревкой к и выпечь при 150 С в самом низу духовки в течение 2,5 - 3 ч.
Я пекла в 2 мультиварках, сврху не накрывала пекарской бумагой, по времени 2,5 в маленькой и 3 ч. в большой.
Достать, сделать несколько проколов зубочисткой (должна выходить чистой, облить несколькими ложками алкаголя, полностью остудить, завернуть в пленку, убрать в прохладное место. Раз в неделю можно пропитывать алкаголем.

Фото выложу вечером

С наступающими праздниками, пусть будет вкусно, но не вредно и без переедания

Рома
Какая умничка!

Я же сижу на черняшке, смотрю по сторонам на форуме и тихо тоскую по выпечке, и говорю себе «подожди» А руки чешутся все сильней от простоя...

Александра
Спасибо, Рома!

А вот и фото диетического рождественского кексика, одного из двух


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
ПРИНЦИПЫ ПЕРЕВОДА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ВЫПЕЧКИ В «НЕЗЛОВРЕДНУЮ»

Сливочное масло убираем навсегда вместе с изюмом-кишмишем.
Если хотим выраженную кексоидную структуру - вместо сливочного масла берем растительное, и уменьшаем его количество наполовину. Вместо цельных яиц берем белки, их должно быть чуть больше, чем цельных яиц.
Масло можно убрать вовсе, тогда либо несколько уменьшаем количество муки, либо прибавляем белков. Должно быть, если без масла, 3-5 белков на 150 г. муки, если с маслом - на каждые 50 г. масла убираем один белок.

Сахар заменяем фруктозой и, при наличии сухофруктов, уменьшаем раза в 3-4, если без сухофруктов - в 2 раза. Мед можно оставить, это та же фруктоза почти, количество уменьшаем в 2 раза.

Муку либо полностью, либо частично заменяем цельной, либо смесью белой, цельной и ржаной. ДОбавляем несколько ложек отрубей. МОжно кекс вообще на одних размолотых отрубях печь, я давала рецепт в темке.

Крем или помадку делаем из нулевого мягкого творога, небольшого количества фруктозы и обязательно ванилин добавляем.

Из сухофруктов берем только с низким ГИ и избегаем изюма, фиников, засахаренных фруктов, минимум инжира

Lydia
Lydia,,

На доброе здоровье

Попробуйте еще айвово-морковный айнтопф - густой мясной немецкий суп
Любое постное мясо, лук, чеснок, болгарский перец, зелень и много айвы ломтиками и морковки кружочками. Сложить слоями, томить в духовке в горшочке или в мультиварке несколько часов, ближе к концу посолить, добавить специи и воды.

Александра, как я понимаю, сколько чего - это по вкусу. Если в мультиварке - режим «тушение», да?

Александра
Lydia

Ну конечно по вкусу. Такого рецепта не существует, есть «морковно-грушевый», а «айвового» айнтопфа как такогого нет, но будет

Использовать можно любой режим, можно несколько часов на тушении, а можно поставить на какой-нибудь автоматичнский режим типа риса или гречки, а потом несколько часов на подогреве держать. Каждая владелица мульти имеет свои любимые режимы
Принцип дамламы, то есть томление без перемешивания

Lydia
Александра, спасибо. Что, очень «дикие» мои вопросы-комментарии?

Александра
Lydia

Никакие не дикие
на работе отвечаю, телеграфным стилем

kinski
Александра, у меня почему-то деревенский хлеб при расстойке рвет крышу (((не знаете от чего это может быть?

Александра
kinski,

Может, дрожжей многовато? или воды?

Или перестаивается? Вы его где печете, в х/п или в духовке?

Я в печке давно не пеку... а для духовки после одного замеса расстаиваю в теплой печке 45 мин, формирую, еще 45 и пеку...

kinski
В духовке.. режим тесто 1,5 часа в хп и около часа на расстойке.. крыша получается рваная... но я ее не надрезаю... Вы когда надрезы делаете до или после расстойки?

Александра
Для духовки полтора часа слишком много, вот поэтому крышу и рвет.

20 мин (не больше, это два первых замеса основного или цельного режима или один французского) замес, вынуть лопатку и оставить в хлебопечке на 45 мин.

Вынуть, сложить книжкой 2 раза, сформировать, положить на пекарскую бумагу накрыть и поставить на расстойку в форму поменьше чем та, в которой будете печь, в теплую духовку на 30 мин.
Затем вынуть и надрезать, накрыть и оставить еще на 15 мин, в течение которых в духовке нагреется форма с крышкой при 240 С.
Затем на бумаге перенести в форму и печь 30 мин под крышкой, убавить до 230 - 225 и еще 15-20 мин без крышки

kinski
Рецепты и секреты здорового питания

Результат сегодняшних ночных бдений... Наверное воды много...

Александра
Давайте подробно разбираться, kinski, напишите мне пожалуйста в личку полностью рецепт и что как делали

Александра
ДРОЖЖЕВОЙ КЕКС ТВОРОЖНЫЙ ОБЛЕГЧЕННЫЙ

по мотивам рецепта дрожжевого кекса «Кугельхоф»

15-20 г. свежих (2,5 ч. л. сухих) дрожжей
45 мл молока 0%
45 мл воды
30 г (3 ст. л.) фруктозы
4 яичных белка
1 ч. л. соли
250 г. мягкого творога 0%
1 ч. л. разрыхлителя
1 пакетик (1 г) ванилина
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. кардамона
немного имбиря и мускатного ореха
1 ст. л. рубленой апельсиновой цедры или диабетического апельсинового джема без сахара
450 г. цельной (пшеничной обойной грубого помола) муки
4 ст. л. отрубей
1 ст. л. панифарина (если есть)

500 г. любых нарезанных сухофруктов, сушеных ягод, орехов.
Я брала клюкву, вишню, курагу, пекани мелко наструганную и порубленную сырую морковку (каждого по 100 г).

Подогреть молоко с водой до 35 град (тепл), добавить 1 ст. л. фруктозы, развести свежие дрожжи и оставить на 10 мин.
Сбить белки с частью соли, оставшейся фруктозой, осторожно добавить творог, специи, цедру, разрыхлитель и еще раз взбить.
Муку просеять.
Сложить в ведерко все ингридиенты кроме сухофруктов (их добавить после сигнала = в конце второго замеса). Режим цеьнозерновой или диетический. Размер 900 г, средняя корочка.

Поднялся выше ведерка, подпер крышку, пришлось чуть вдавить, поэтому верх получчился слегка проваленный...


Рецепты и секреты здорового питания

kinski
Делала по рецепту деревенского хлеба

325 воды
100 г ржаной
150 г беловодье
220 г пшеничной
50 г отрубей
1,5 л дрожжей
2 ст л молотого льняного семени

Немного расплылся, но получился безумно ароматным))

колобок был плотным... и когда формировала несколько раз промесила руками складывая... на доске с мукой... думаю надо еще муки побольше..

Александра
kinski,

Не совсем ясно, как расстаивали и пекли.

По рецепту не вижу, что воды много.
Тем более Вы пишете, что колобок был плотным.

Мне нравится тесто чуть жидковатое, не сильно плотное.
Руами его месить не надо, можно на пекарскую бумагу без муки выложить смазанными маслом руками и пару раз сложить, сформировать колобок и уложить в заранее выстланную аккуратно пекарской бумагой расстоечную форму.

Мне кажется, дело во времени расстойки. И такой хлеб лучше расстаивать и печь в форме, а не на поду...

kinski
Может и в расстойке... но если мало расстаивать - то плохо подойдет... Раньше я расстаивала в судке от бернеровской терки, а пекла в старой чугунной утятнице.. но утятница меньше расширяется к верху, чем судок... и когда перемещаешь - то тесто чуть ужимается.. попробую в следующий раз меньше держать в хп после замеса..

Александра
Самое оптимальное время - 45 мин. И первая расстойка в х/п, и вторая после формовки. Проверено многократно, этого вполне достаточно, даже на свежих дрожжах из расчета 1 г дрожжей на 100 г. муки. А уж на таком количестве сухих и тем более. Кстати, я бы уменьшила до 1 ч. л.

И лучше все-таки надрезать

kinski
На фото надрезаный.. а в хп вы сколько расстаиваете? я не знаю как долго у меня замес на режиме тесто идет.. а полторы ложки дрожжей из вашего рецепта деревенского с оливками и луком..

Александра
Как выше писала, 45 минут идет расстойка в хлебопечке. Я не пользуюсь режимом Тесто, он слишком длинный.

Рецепт на пачке французской Деревенской смеси - замес 10 мин, расстойка в теплом месте 30 мин, формирование буханки и вторая расстойка 40 мин.
Я опытным путем пришла к времени расстойки 45 мин Это касается и первой, в теплой хлебопечке без лопасти как продолжение цельнозернового режима после окончания первого замеса. И второй, в теплой духовке после формирования буханки. Но я об этом тоже уже писала.
Опытным же путем прихожу, что дрожжей можно поменьше. Про сухие не скажу, я ими перестала пользовтаься совсем. А свежие вполне достаточно (кроме сдобы) 1 г на 100 г. любой муки

kinski
Спасибо огромное за ответы и терпение)))

Александра
На доброе здоровье!

А вот и фото в разрезе обезжиренной версии дрожжевого кекса


Рецепты и секреты здорового питания

Семье этот вариант даже больше понравился, чем классический масляный Кугельхоф. Этот воздушнее и легче

Lydia
Сегодня, замирая от собственной храбрости, я на режиме «французский» и по рецепту французского хлеба из Панасоника255, сделала тесто в ХП, заменив лишь слив. масло (в рецепте) на растительное и взяв 350 г муки + 50 г отрубей (вместо 400 г муки по рецепту), а потом в духовке испекла батон. Всё получилось замечательно. Поблема была только в том, чтобы не слопать весь батон в один присест. Скажите, пожалуйста, знающие люди, можно ли этот батон считать диетическим? Виновата, забыла ещё об одном: в качестве жидкости брала не воду, а сыворотку.

Александра
Если масла немного и если есть этот батон не больше, чем 70 г. в день - то можно

Если серьезно - муки белой лучше поменьше, вот бы половину еще на цельную заменить

Lydia
Аалександра, спасибо, что быстро отреагировали. Цельной муки у меня пока нет, хотя, может, и купит дочь в ближайшее время. Я бы тогда заменила всю муку на цельнозерновую. Это ведь можно? А масла была примерно 1 стол. ложка. Кстати, если мука цельнозерновая, отруби класть можно? И нужно ли?

Александра
Конечно можно! Чем больше клетчатки, тем медленнее выделяется инсулин и тем меньше углеводов откладывается в жир.

Вот только что фото кекса выложила - 100% цельная мука и еще для верности 4 ст. л. отрубей.

Хотя при просеивании муки в кружке остаются отруби - я их тоже в ведерко высыпаю.

Муку надо просеивтаь обязательно, потом дрожжам ее, обогащенную воздухом, легче поднимать

Lydia
Александра, ещё раз спасибо. У Вас столько вкусных рецептов с цельной мукой, что я поняла: мне она совершенно необходима. Хоть и есть можно лишь понемногу.

Cubic
Александра, я тут глядя на Вас на нут навалилась.. раньше я его только в плов добавляла.. а теперь везде стараюсь, где толко возможно.

Но вот я сделала фалафель hlebopechka.ru...
, но понимаю, что нут - конечно хорошо, а вот фритюр не очень....

блюдо надо сказать очень вкусное, что-то народ на него не сильно вдохновился, а зря! Прошу совета, т. к. планирую повторять его, может приготовить его как-то по полезнее можно? У Вас нет случайно идеи?

Александра
Cubic,

У меня нет, а вот у Елены Стояновой есть отличный рецепт фалафели диетический. Сейчас скопирую. ТОлько не забывайте о правилах замачивания и варки, которые я цитировала выше

Увы, что-то не пусает инет в тот форум. Как только удастся войти - скопирую и вывешу!

Cubic
С правилами варки и замачивания нута (они для фасоли, кстати такие-же) я знакома. А вот про соду - тут вопрос спорный, я сама часто ее добавляю для замачивания бобовых, так они быстрее развариваются. Еще в советских столовых главным секретом горохового супа была именно сода.
Но я читала, что при добавлении соды разрушаются витамины!! Мы меняем естественную для бобовых слабокислую среду на щелочную.
Поэтому в последнее время я предпочитаю замочить подольше и проварить, но без соды.

Александра
Стоянова имеет, кроме прочих, образование медицинское и фармацевтическое. Я не специалист. Придерживаюсь ее рекомендаций, потому что они мне помогли ранее, когда предписания эндокринолога завели в тупик.

Я считаю важным подчеркнуть, что Елена Семеновна настаивает именно на 12-часовом замачивании с содой, многократном промывании и сливе первой закипевшей воды. А придерживаться или нет, я думаю, это вопрос личного выбора.

Вот,Cubic, обещанные рецепты фалафелей от Елены Стояновой:

"• ФАЛАФЕЛИ И ФРИКАДЕЛЬКИ

1. Из хумусовых зерен

Рецепт для нехудеющих членов семьи

В одной из своих предыдущих книжек я приводила традиционный рецепт фалафеля для людей, перед которыми не стоит проблема лишнего веса. Воспроизвожу это рецепт:

«Научить Вас готовить также фалафелевые шарики? Варим зерна хумуса, растираем с мелко нарезанными петрушкой и кинзой, давленым чесноком, солью, перцем, готовой смесью сухих трав для фалафеля (а можно взять порошок карри или шафран, или куркуму, или зиру (кумин), или молотый кориандр), добавляем для пышности немного пекарского разрыхлителя (бакпульвера) либо чуть соды, погашенной уксусом, и скатываем небольшие шарики. Обваливаем их в смеси гороховой или хумусовой муки и сухарной панировки и жарим на растительном масле. Подаем в горячем виде со свежими и маринованными овощами, улыбаясь особенной восточной улыбкой».

Рецепт для себя и для худеющих членов семьи

Принцип тот же, только ни в чем не обваливаем. Можно добавить мелко-мелко порезанного репчатого лука. Шарики слегка приплющиваем, чтобы придать им форму небольших кругленьких котлеток. И либо жарим на чисто символическом количестве растительного масла, либо без всякого приплющивания и без смазывания маслом метко бросаем в микроволновку на считанные минуты. Когда увеличатся в объеме и начнут растрескиваться – готовы. Если у Вас микроволновка с грилем, ставьте на комбинированный режим «микро + гриль». Эта ароматная хрустящая корочка...

На 2 порции:

 зерна хумуса, предварительно отваренные – 3 ст. л. с верхом: отмерить и размолоть в миксере, либо хорошенько размять толкушкой или вилкой
 мелко порубленный лук – половинка средней луковицы (не обязательно, но желательно)
 толченый чеснок – пара-тройка средних зубцов
 бакпульвер (пекарский порошок) – щепотка, или сода на кончике ложки и чуть уксуса
 соль, специи, как в предыдущем рецепте
 растительное масло (лучше соевое или рапсовое) – не более 1 ч. л., а если получится, то и еще меньше.

У меня получается их этих количеств 12 шариков. Очень вкусно залить их йогуртом и посыпать зеленью или сухими пряными травами.

2. Из хумусовой муки

Основа для фалафеля из хумусовой муки

На 2 порции:

 мука нутовая – 3 ст. л. с верхом
 холодная вода – 0,3 л

1. Тщательно размешать муку в холодной воде, чтобы не было комков.
2. Заварить, непрерывно помешивая, до крутой консистенции на плите, либо в микроволновке (разок-другой перемешать).

Как заготовить основу для фалафеля впрок

Дать остыть, разделить на 3 равные части, разложить по пластиковым пищевым контейнерам и поместить в морозильник. Доставать по мере необходимости, размораживать при комнатной температуре и использовать по назначению.

Рецепт фалафелей из хумусовой муки

На 2 порции:

 мука нутовая – 3 ст. л. с верхом
 холодная вода – 0,3 л
 мелко порубленный лук – половинка средней луковицы (не обязательно, но желательно)
 толченый чеснок – пара-тройка средних зубцов
 бакпульвер (пекарский порошок) – щепотка, или сода на кончике ложки и чуть уксуса
 соль, специи, как в рецепте фалафеля для нехудеющих членов семьи
 растительное масло (лучше соевое или рапсовое) – не более 1 ст. л., а если получится, то и еще меньше

1. Приготовить основу для фалафелей из хумусовой муки, как описано выше: тщательно размешать муку в холодной воде, чтобы не было комков, и заварить, непрерывно помешивая, до крутой консистенции на плите, либо в микроволновке (разок-другой перемешать).
2. Не давая остыть, тщательно вмешать все остальные продукты: мелко нарубленную зелень и репчатый лук, толченый чеснок, соль, перец и другие пряности по собственному выбору и вкусу: куркуму, шафран, карри и др., а также щепотку бакпульвера (пекарского порошка) или соды, гашеной уксусом (на кончике ложки).
3. Поставить в холодильник, пусть масса хорошенько остынет и «схватится», чтобы затем фалафелевые шарики не прилипали к рукам при скатывании.
4. Скатать 12 шариков, слегка приплющить их сверху, чтобы придать форму небольших круглых котлеток, легонько пройтись по ним с обеих сторон кулинарной кисточкой, обмакнутой в растительное масло.
5. Поджарить на тефлоновой сковородке. Дополнительного масла не лить.
6. Кушать, залив обезжиренный йогуртом, кефиром или простоквашей и посыпав зеленью (укропом, кинзой, или, если есть, ближневосточной сухой приправой «заатар»), вприкуску с сырыми овощами.

Примечание. Как и фалафель из хумусовых зерен, шарики из хумусовой муки можно не обмазывать маслом и не жарить, а прошпарить в течение буквально нескольких минут в микроволновке на наивысшей мощности, желательно в комбинированном режиме (с грилем). Признак готовности: увеличиваются в объеме и в некоторых местах даже начинают лопаться. "

Cubic
Сасибо!! Думаю мне подходит вариант с микроволновкой+гриль.

А по поводу правил для приготовления бобовых: это действительно работает и проверено нами (правила старые, меня так еще мама учила). Так что, буду по-старинке замачивать с содой

Александра
На доброе здоровье

А если интересны другие рецепты из нута, советую заглянуть сюда:



Это копилка нутовых рецептов, в ней и мой скромный вклад есть

Cubic
Ну... япошла
Спасибочки, мне это очень интересно, я нут люблю.. (дает о себе знать детство в узбекистане )

Cubic
Ссылку - в избранное, тут много чего.... еще раз спасибо.

А НУТ это не только плов, это еще и нутовые лепешки, буз-бэш.. и еще не знаю, как называется - но есть такое лакомство, глазированый жареный на сухой сковороде нут, это вместо наших орешков грильяж.
А для взрослых был такой - но не сладкий, продавали на рынке, как у нас семечки, кулечками



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое